Ликер из черноплодной рябины

Домашние ликеры из черноплодной и красной рябины

Рябиновые ликеры ценятся характерным терпким привкусом и непревзойденным ароматом. Эти напитки могут стать украшением даже самого изысканного стола, тем более что подобное спиртное редко встречается в продаже. При наличии достаточного количества ягод советую сделать ликер из рябины в домашних условиях по одному из предложенных рецептов.

В отличие от аналогичных настоек, ликеры не выдерживают 1-2 месяца, а пьют сразу после приготовления. Однако сам процесс занимает больше времени, так как ягоды рябины (особенно красной) неохотно отдают сок, приходится поспособствовать. Для любого из рецептов требуется свежая, спелая, сочная рябина, собранная в конце сезона после первых заморозков. Ягоды нужно отделить от веточек, внимательно перебрать, удаляя неспелые, мелкие и порченые плоды.

Вместо водки подойдет спирт, разведенный до 40 градусов, или хорошо очищенный самогон без запаха. Любители древесных ноток в качестве алкогольной основы берут дешевый, но натуральный коньяк. Сахар можно заменить жидким медом (добавлять примерно 60% от количества сахара), но желательно не нагревать медовый сироп выше 40 °C, чтобы сохранились полезные вещества.

При появлении осадка или мути в готовых напитках поможет фильтрация через вату.

Ликер из черноплодной рябины (аронии)

  • ягоды черноплодки – 2 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар – 800 грамм.

Рецепт

1. Обдать ягоды кипятком или опустить на 30 секунд в дуршлаге в кипящую воду (второй способ эффективнее).

2. Пропустить ошпаренные ягоды через мясорубку и отжать сок марлей, сложенной в 2 слоя.

3. Добавить в сок сахар, перемешать.

4. Разбавить рябиновый сироп водкой. Рекомендуемая пропорция – 1:1, но можно изменить соотношение, получив ликер желаемой крепости.

5. Разлить готовый напиток в бутылки (лучше из темного стекла), плотно закупорить пробкой.

Хранить ликер из черноплодной рябины в холодильнике или подвале, поддерживая стабильную температуру 5-7°C. Крепость – 18-22%. Срок годности – 2 года.

Из черной рябины

Ликер из красной рябины

  • ягоды красной рябины – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • вода – 1 литр;

Рецепт

1. Смешать в кастрюле сахар с водой, довести до кипения. Варить на среднем огне 5 минут, периодически удаляя с поверхности белую пену. Сахарный сироп снять с огня и остудить до комнатной температуры.

2. Ошпарить ягоды кипятком, затем перекрутить через мясорубку. Из полученного «фарша» выдавить сок (отжать мякоть досуха).

3. В отдельной емкости смешать свежий сок из рябины, сахарный сироп и водку. Перемешивать до получения жидкости однородной консистенции.

4. Готовый домашний ликер из ягод красной рябины разлить в бутылки. Хранить напиток в холодильнике или подвале. Срок годности – 2 года. Крепость – 11-14%.

Из красной рябины

Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Вишневые листья в составе обогащают вкус новыми нотками.

  • черноплодка – 1 кг;
  • листья вишни – 200 грамм;
  • водка (самогон, спирт 40%) – 1,5 литра;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 литр.

Рецепт

1. Ошпарить рябину кипятком, перекрутить ягоды через мясорубку, выдавить сок.

2. Закипятить воду, добавить в кипяток вишневые листья, проварить на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Охладить и процедить полученный отвар через марлю (сильно не отжимать).

3. Добавить в отвар из листьев сахар, еще раз закипятить, варить на слабом огне 20 минут, снимая пену.

4. Смешать рябиновый сок с сахарным сиропом и водкой.

5. Разлить ликер в бутылки. Герметично закрыть. Крепость – 12-14%. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей — до 2-х лет.

С вишневыми листьями

Ликер из черноплодной рябины в домашних условиях: 4 популярных рецепта

Поделиться ссылкой:

Ягоды рябины аронии богаты микроэлементами, витаминами. Они способствуют поднятию, поддержанию иммунитета. Даже переводится с греческого «арония» как полезная. Но далеко не каждому понравится эта чудо-ягодка, ведь она имеет горький, кислый вкус и терпкость. Несмотря на это, ликер из черноплодной рябины выходит отменным и ароматным. Ягоды придают алкоголю благородный темный оттенок, полностью раскрываются и облагораживают. Готовить его дома совсем не сложно. Приведенные простые рецепты приготовления помогут в этом убедиться.

В составе простые ингредиенты, дозировку которых следует соблюдать для получения благородного напитка. Для приведенных рецептов черноплодку необходимо взять сочную, спелую, собранную после утренних холодов. Если вдруг она собрана до холодов, перед использованием нужно подержать плоды в морозильной камере 2-3 дня. Побывав в заморозке, ягода получается мягкой, сладкой, не такой терпкой.

Ягоды перебирают и отделяют от веточек, промывают, высушивают на воздухе. Для приготовления используется пищевой спирт. Его градус понижают до 40%. Можно заменять на водку или самогон. Иногда даже используют коньяк.

Ликер из черноплодки. Классический рецепт

Простой рецепт напитка, не требует много усилий. Однако, простота приготовления ничуть не упрощает богатый, изысканный вкус. Несомненный плюс – он сразу же готов к дегустации, не требует времени для настаивания.

Понадобится:

  • Ягоды черноплодки – 2 кг;
  • Качественная спиртное – 1 л;
  • Песок сахарный – 800 г.

Этапы приготовления:

В кастрюлю с кипящей водой положить ягоды на пол минуты. Потом измельчить, а получившейся сок соединить с сахарным песком. Далее объединить сироп и алкоголь. Соотношение жидкостей берется 1:1. Однако, при желании, содержание спиртного можно увеличить или уменьшить.

Готовый ликер из черноплодной рябины на водке распределяют в тару из стекла. Бутылку нужно плотно закрыть, чтобы избежать попадания воздуха.

Хранить следует в холодильнике, другом холодном помещении. Градус домашнего ликера достигает 22 оборота. Допускается хранение в течении двух лет.

Ликер из аронии с вишневыми листьями

Рецепт уже испробован сотнями ценителей насыщенных напитков. Традиционный состав включает в себя вишневые листья, которые обогащают ликер насыщенным оттенком и древесным привкусом. А кислинка лимона освежает.

Разные оттенки вкуса возможно получить, если немного по-импровизировать. Например, заменить или добавить в рецепт листья смородины, малины.

Понадобится:

  • Плоды аронии – 1 кг;
  • Песок сахарный – 1 кг;
  • Спирт – 0,5 л;
  • Чистая вода– 1 л;
  • Листья вишневого дерева – 200 г;
  • Лимонная кислота – 2 ч/л;
  • Ванильный сахар – 8 г;
  • Апельсин – 1 шт.

Этапы приготовления:

Промытые ягоды и листья, варить в кастрюле после кипения около 7-9 минут. Затем опустить туда сахар и кислоту, снова варить в течение 10 минут. Следом в кастрюлю отправляются ванильный песок, сок одного цитруса. Получившийся отвар необходимо остудить, после чего оставить в холодильнике. «Отдыхать» он должен сутки.

Затем сироп нужно процедить через марлевую ткань, соединить с разбавленным спиртом, разлить по бутылкам. Настаивается домашний ликер примерно 3 месяца. Крепость алкоголя – 12 оборотов. Срок годности – 2 года.

Ликер с пряностями

Если добавить пряных приправ в ликер из черноплодной рябины, получится бархатный, тягучий, яркий алкогольный напиток, плотный, имеющий и кислинку, и горчинку. А пряный аромат поможет расслабиться. Истинный вкус для ценителей натуральной продукции.

Понадобится:

  • Ягоды – 2 кг;
  • Спирт – 0,7 мл;
  • Чистая вода – 0,5 мл;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт;
  • Мед – 4 ст/л;
  • Ванильный сахар – 16 г;
  • Гвоздика – 5 шт.

Этапы приготовления:

Помещаем ягоды в банку нужного объема. Соединяем их со спиртом, сахаром, гвоздикой и ванильным сахаром. Плотно закупориваем и встряхиваем несколько раз наполненный сосуд. Оставляем в темном месте с пониженным температурным режимом примерно на три недели. Периодически, раз в несколько дней сосуд с ликером следует встряхивать для перемешивания компонентов.

После того, как 20 дней истекли, настой процедить. Ягоды замочить в 500 мл воды, оставить так на несколько часов. Затем эту воду добавить к настою. Снова оставить настаиваться на 14 дней.

Следующий шаг – добавить мед и сок одного лимона. Полученный ликер из черноплодной рябины разлить в чистую стеклянную тару. Напиток выдержать 6 месяцев. Для получения прозрачности жидкость следует иногда фильтровать.

Крепость ликера, приготовленного в домашних условиях, получается 12-14 оборотов. Употребить в течение двух лет.

Домашний ликер с цедрой апельсина

Если добавить в рецепт цедру апельсина, то вкус заиграет новыми и интересными нотками. К тому же привкус алкоголя абсолютно не ощущается. Простой рецепт понравится каждому.

Понадобится:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Спирт – 0,5 л;
  • Водка или самогон – 0,5 мл;
  • Гвоздика – 4-5 шт;
  • Ванильный сахар – 8 г;
  • Цедра апельсина – 2 ст/л;
  • Сахарный песок – 500 г.

Этапы приготовления:

Ягоды обдать кипятком, измельчить на мясорубке или выдавить сок просто помяв их деревянной лопаткой. Опустить их в стеклянную банку. Добавить пряные приправы, цитрусовую цедру, спирт и водку. Банку вместе с содержащейся в ней жидкостью убрать на тридцать дней в холодильник или погреб.

Сироп готовят двумя способами:

  1. Ягоды засыпать сахаром, встряхивать его каждый день до полного растворения. После чего сироп влить в настой.
  2. Соединить сахар и стакан воды, сварить сироп и добавить к жидкости в стеклянном сосуде.

Пряный ликер из черноплодной рябины разлить по стеклянным сосудам. Выдерживать в течение 3-6 месяцев в темном месте с пониженным температурным режимом. Чем дольше выдержка, тем насыщенней и ярче получится вкус напитка.

Чтобы избавить от мутности напитка проводят фильтрацию через вату. Даже в переработанном виде черноплодная рябина сохраняет свои полезные качества. Поэтому плоды не только добавят домашнему ликеру неповторимый вкус и цвет, но и придадут целебных свойств. Несложная технология производства и натуральный состав – делают популярным ликер из черноплодной рябины среди потребителей.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 3.4 / 5. Подсчёт голосов: 5

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Ликёры из черноплодки – польза или вред? Ромовый даст ответ!

С греческого арония (ἄρος) переводится как помощь, польза. И вправду, более полезной для здоровья человека ягоды не найти. Сама по себе черноплодка не съедобна – слишком терпкая и кислая, но растворите все её вкусо-ароматические составляющие в спирте, вместе с полезностями, разумеется, добавьте немного сахара, чего-нибудь ароматного и вы получите нечто потрясающее, вкусное, плотное, тягучее, ароматное. Вы получите неповторимый ликёр из черноплодной рябины. Рецепты прилагаются!

Завершаем цикл статей о черноплодной рябине, но уверены, что это не последний материал об этом уникальном сырье. Вспомним, что мы уже готовили из черноплодки. Сначала это были вина – напиток не простой в приготовлении, но стоящий всех тех усилий. Затем были рецепты настоек – простые, можно даже сказать примитивные, как раз для тех, кто не любит возиться со сложными рецептурами. И, наконец, рецепты наливок – совсем другой уровень, с термической обработкой и без неё, с листьями фруктовых деревьев и ягод. Что ж, остались ликёры. Без лишних слов предлагаем вам три достаточно простых, но точно заслуживающих внимания рецепта.

Ликёр из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Рецепт можно сказать легендарный, опробован если не тысячами самогонщиков, то, как минимум, сотнями. Похожий рецепт вы можете встретить в статье с наливками из черноплодки, но этот считается более классическим. Я внёс кое-какие изменения, при которых ликёр получается более выразительным и гармоничным. Также попробуйте добавить в рецептуру веточку розмарина, которая должна отлично показать себя с ненавязчивым цитрусовым ароматом апельсина.

  • 1 кг ягод черноплодной рябины
  • 130 вишневых листьев
  • 1 кг белого сахара
  • 2 ч. л. лимонной кислоты
  • 8 г ванильного сахара
  • 1 л чистой воды
  • 0,5 л пищевого спирта
  • 1 средний апельсин

Черноплодку и листья вишни промыть, просушить и бросить в кастрюлю с толстым дном. Добавить воду, довести до кипения и проварить на слабом огне 10 минут. Добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать, проварить ещё 10 минут. Добавить ванильный сахар и сок апельсина, перемешать, отставить кастрюлю на 24 часа сначала при комнатной температуре до остывания, а затем в холодильнике. По истечении суток процедить отвар через несколько слоёв марли, добавить к нему спирт, перелить в чистую бутылку и отправить на выдержку в течение 2-3 месяцев минимум. Перед дегустацией можно снять с осадка и профильтровать.

Домашний ликёр из черноплодки пряный

Простой рецепт для тех, кто не смог раздобыть вишнёвые листья, а ликёр сделать всё же хочется. Рябину лучше собирать после первых морозов – в ней концентрируется вкус, становится больше сахара, а не очень приятная терпкость уходит. Единственный недостаток этого рецепта – ликёр будет нуждаться в длительной выдержке.

  • 1 кг ягод черноплодной рябины
  • 500 мл чистого пищевого спирта 95,6%
  • 500 мл водки/самогона 40-50%
  • 4-5 бутонов гвоздики
  • ½ стручка ванили (8 г сахара или 1-1,5 ч. л. экстракта)
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • 500 г белого сахара

Если вы собирали черноплодку до первых заморозков, перед приготовлением ликёра поместите ягоды в морозилку на 2-3 дня. После морозилки ягоды нужно разморозить и поместить в банку подходящего размера, можно немного подавить деревянной ложкой. После этого можно добавить пряности, цедру лимона и апельсина без альбедо, водку и спирт. Содержимое хорошенько перемешать, банку плотно закрыть и отправить настаиваться в тёмное прохладное место на месяц. Затем настой процедить через несколько слоёв марли, можно профильтровать. Дальше есть два варианта:

  • засыпать ягоды сахаром, ежедневно встряхивать, пока сахар не растворится, а затем слить сироп и объединить его с настоем;
  • сварить из сахара и 250 мл воды густой сироп и добавит к настою.

После добавления сиропа готовый ликёр можно профильтровать и перелить в чистые бутылки из тёмного стекла (или хранить напиток в тёмном месте, чтоб тот не окислялся на солнце) и отправить на выдержку в течение трёх, а лучше шести месяцев – выдержка для этого ликёра играет ключевую роль.

Ещё один ликёр из черноплодки с пряностями

Ликёр получается плотным, сладким, но при этом имеет лёгкую горечь и кислоту, что делает его уникальным среди прочих настоек, наливок и ликёров. Однозначно один из лучших напитков, который можно приготовить из черноплодной рябины.

  • 2-3 кг ягод черноплодки
  • 700 мл спирта крепостью 60-75%
  • 500 мл чистой воды
  • 1 кг белого сахара
  • сок 1 крупного лимона
  • 4 ст. л. ароматного мёда
  • 1 стручок ванили (16 г сахара, 2 ч. л. экстракта)
  • 4-6 бутонов гвоздики

Ягоды черноплодной рябины, если они собирались до морозов, поместить в морозилку на 3 дня, предварительно убрав гребни. После их нужно разморозить, поместить в банку подходящего объема, добавить спирт, сахар, гвоздику и ваниль. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3 недели. Раз в несколько дней содержимое нужно встряхивать. По истечении положенного времени слить настой через несколько слоёв марли, а ягоды залить водой на пару часов, затем слить и добавить к ранее слитому настою. Подождать 2 недели, добавить мёд и сок лимона, перелить ликёр в чистые бутылки. Дать выдержку в течение 6 месяцев. Периодически напиток можно сливать с медового осадка и тогда он получится идеально прозрачным. Перед дегустацией можно профильтровать.

Ликер из черноплодной рябины

Практически все полезные свойства черноплодной рябины хорошо сохраняются в спиртовых настоях. Ликеры из ягод черноплодной рябины редко встречаются на Западе, а вот для нашей страны они вполне доступны.

Ликер из черноплодной рябины с листьями вишни

  • ягоды рябины– 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 500 мл;
  • вода – 2 л;
  • вишневые листья – 150 шт.

Ягоды и листочки бросаем в кипяток и провариваем 25 минут, остужаем, достаем ягоды и отжимаем из них сок в отвар через марлю. Кастрюлю опять ставим на плиту, всыпаем сахар, доводим до кипения, и помешивая, варим сироп еще 25 минут. Охлаждаем наш сироп и добавляем водку. Переливаем в бутылки и убираем их в подвал на 1 месяц.

Домашний ликер из черноплодной рябины

  • лист вишневый – 120 шт.;
  • рябина черноплодная – 2 стакана;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • водка – 500 мл;
  • вода – 2 л.

Ягоды рябины и листочки вишни моем и обсушиваем. Даем воде закипеть, всыпаем ягоды и листья, добавляем лимонную кислоту и варим 35 минут. Выключаем печку и даем настояться отвару 4 часа, процеживаем, отжимаем ягоды, добавляем сахар. И повторно даем сиропу закипеть. Снимаем с огня, ждем, пока он полостью остынет, вливаем в него водку. Переливаем ликер в тару для хранения и отправляем в темное место на 20 дней.

Рецепт ликера из черноплодной рябины

  • вода – 1 л;
  • рябина черноплодная – 600 г;
  • листья вишни – 30 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • сок 1 лимона;
  • спирт этиловый – 1 стакан.

Заливаем рябину и листья водой. Даем им закипеть и выключаем огонь. Убираем на ночь в прохладное место. Утром процеживаем отвар, хорошо отжимаем ягоды. Добавляем лимонный сок и сахар. Доводим до кипения и остужаем. В холодный ликер добавляем спирт и перемешиваем. Разливаем в емкости для хранения. Такой ликер можно хранить в любом месте.

Ликер из черноплодной рябины

  • водка – 500 мл;
  • черноплодная рябина – 1,6 кг;
  • сахар – 700 г.

Для этого рецепта необходима хорошо вызревшая ягода. Рябину моем и просушиваем. После растираем ее с сахаром миске. Перетертые ягоды заливаем водкой и ставим на 21 день в теплое и темное место, на горлышко одеваем медицинскую перчатку, если она топорщиться и надуваться, значит, наш ликер забродил, если же она лежит, значит что-то не так. В этом случае смесь необходимо проварить еще раз и опять добавить спирт, после того как брожение завершится, все содержимое нужно процедить. Ликер готов.

Ликер из черноплодной рябины на водке

  • ягоды черноплодной рябины – 2 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 800 г.

Ягоды заливаем кипятком, на 40 секунд и сливаем воду. Ошпаренные ягоды пропускаем через мясорубку и отжимаем с них сок через марлю, сложенную в 3 слоя. Добавляем в получившийся сок сахар и тщательно перемешиваем. Разбавляем рябиновый сироп водкой в пропорции 1:1, пропорцию можно менять, для того чтобы получить необходимую крепость ликера. Разливаем готовый напиток в бутылки и плотно закупориваем. Хранить ликер лучше в подвале или холодильнике.

Ликер из рябины

  • ягоды красной рябины – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • вода – 1 л.

Смешиваем воду с сахаром и доводим до кипения. Варим 15 минут, постоянно удаляем с поверхности пену. Выключаем огонь и охлаждаем сироп до комнатной температуры. Ягоды ошпариваем кипятком и перекручиваем через мясорубку и отжимаем сок. В отдельной емкости смешиваем до получения однородной жидкости получившийся сок, сахарный сироп и водку. Готовый ликер разливаем по бутылкам и храним при температуре 5 -7 градусов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector