Домашний квас из цикория рецепт
Рецепты домашнего кваса из цикория с сухими дрожжами
А вы знаете, что цикорий – это полезное растение с голубыми цветами, внешне напоминающее васильки, которое вы наверняка много раз видели вдоль дорог, на пустырях, на лугах. Именно из его сушеных корней и делают вкусный напиток, который напоминает кофе не только по вкусу, но и по воздействию на организм человека: он придает бодрость, заряжает энергией и улучшает настроение.
При этом цикорий оказывает успокаивающее действие на нервную систему, богат витаминами группы B, содержит инулин, который снижает уровень сахара в крови, благотворно влияет на иммунитет и микрофлору кишечника.
Сегодня мы будем готовить квас на основе цикория. Чаще всего в состав рецепта входит лимонная кислота, придающая кислинку, ее можно заменить натуральным соком лимона. Напиток получится освежающий и полный полезных микроэлементов. Обязательно попробуйте его приготовить.
Квас из цикория и лимонной кислоты на сухих дрожжах
Для приготовления вкусного, витаминного, освежающего напитка нам понадобится цикорий без вкусовых или ароматических добавок – чистый и качественный. Лимонную кислоту в этом рецепте можно заменить на натуральный лимонный сок.
Готовый напиток будет пузыриться как шампанское.
Для приготовления нам потребуется:
- Вода – 1,5 литра
- Сахар – 5 ст. ложек
- Кислота лимонная – 0,5 ч. ложка
- Цикория порошок – 1 ч. ложка с горкой.
- Дрожжи сухие – 0,5 ч. ложки
Рецепт удобен тем, что напиток можно сразу готовить в 1,5 литровой пластиковой колбе.
1. В стакане с горячей водой размешайте цикорий, лимонную кислоту и сахар до полного растворения. Остудите напиток до 40 градусов и вылейте с помощью воронки в пластиковую колбу.
2. В эту же колбу налейте теплую кипяченную воду. Объем всей жидкости в колбе должен быть таким, чтоб в ней оставалось место для брожения кваса, то есть жидкости где-то 900 мл.
3. В пластиковую бутылку пока напиток еще теплый (не горячий, иначе дрожжи погибнут) высыпаем сухие быстрые дрожжи, плотно закручиваем крышкой и перемешиваем.
4. Оставляем бутылку с квасом в теплом месте примерно на 8 часов, а после этого ставим в холодильник еще на 10-12 часов.
У нас получился полезный, утоляющий жажду напиток.
Видео рецепт приготовления на 3 литра
В этом рецепте кваса нам потребуются ржаные сухарики. Приготовить их очень легко, для этого нарежьте любимый ржаной хлеб небольшими кубиками и подсушите их в духовке на небольшом огне. Это процесс займет у вас минут 20-25.
Для приготовления нам потребуется:
- 3 литра кипятка,
- 150 гр. ржаных сухарей,
- 150 гр сахара,
- 1 столовая ложка цикория
- 1 ст. л. лимонной кислоты,
- 7 гр сухих дрожжей,
- 20 шт. изюма
Готовим ароматный напиток с мятой
Хочу обратить ваше внимание, что степень прожарки цикория бывает разной, поэтому лучше купить уже проверенный напиток, такой, который вам нравится. И проверьте его состав на этикетке, чтоб в наш квас не затесалось лишних химических компонентов: ароматизаторов или усилителей вкуса.
Для приготовления нам потребуется:
- Вода – 5 литров
- Сахар – 400 гр.
- Кислота лимонная – 1,5 ч. ложки
- Цикорий без добавок – 4 ст. ложки
- Дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки
- Мята – пучок
- Изюм – 5 ягод
1. Нам понадобится большая кастрюля, в ней мы доводим до кипения 5 литров воды.
2. В горячую воду высыпаем 400 гр. сахара и размешиваем до полного его растворения.
3. В сироп добавляем 4 столовые ложки цикория.
Совет: цикорий должен быть натуральный, растворимый, в порошке (без добавок).
4. Лимонную кислоту высыпаем в кастрюлю за 3 раза по пол чайной ложки, в момент добавления кислоты будет происходить бурная реакция с шипением и пузырением – это нормально.
6. После того как кастрюля остынет, отливаем часть этой ароматной смеси в чашку и добавляем в нее сухие дрожжи. Перемешиваем и вливаем их в кастрюлю.
7. Если напиток слишком охладился – слегка подогрейте его до 40 градусов (температура комфортного для руки тепла). Закидываем в кастрюлю 5 изюминок и оставляем квас бродить примерно 5 часов.
Совет: лучше оставить бродить на всю ночь.
8. Процеживаем, наливаем в бутылки и ставим напиток в холодильник. Наш мятный красный квас готов, он полезен для здоровья сосудов т.к. расширяет и тонизирует их.
Домашний квас с цикорием как из бочки, рецепт на 5 литров
Быстрый рецепт кваса, который будет готов уже через 6 часов. По вкусу он напоминает бочковой. Отлично подходит для окрошки.
Для приготовления нам потребуется:
- Вода – 5 литров
- Сахар – 400 гр.
- Цикорий без добавок – 2 ст. ложки
- Дрожжи сухие – 9 гр. (или 27 гр. пресованных)
- Лимонная кислота (или лимонный сок) – 1 ч. ложка
1. Высыпаем в кастрюлю все ингредиенты кроме дрожжей, добавляем воду и перемешиваем, чтоб все растворилось. Доводим напиток до кипения.
2. Если дрожжи добавить в горячую воду – они погибнут, поэтому необходимо остудить напиток до 35-40 градусов (как парное молоко) и только тогда высыпаем в него дрожжи и лимонную кислоту или сок. Даем квасу настояться в теплом месте 6 часов.
3. Можно добавлять изюм, тогда напиток получится более газированный. Приятного аппетита!
Рецепт с дрожжами на 10 литров
Рецепт приготовления кваса с цикорием на 10 литров для большой компании или для дружной семьи. Летом хочется много пить, поэтому этот вкусный напиток долго у вас в холодильнике не задержится, готовьте его сразу в больших объемах.
Для приготовления нам потребуется:
- Вода – 10 литров
- Сахар – 1 л
- Цикорий – 200 гр. (1 баночка)
- Дрожжи свежие (или сухие) – 25 гр.
- Лимонная кислота – 20 гр.
1. Кипяченую воду остуживаем до температуры 40 градусов.
2. Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой кипяченной воды, а затем выливаем в общую кастрюлю.
3. Высыпаем лимонную кислоту, цикорий и сахар и хорошо размешиваем, чтоб ничего не осело на дне.
4. Оставляем наш напиток на 2 часа.
5. Когда на поверхности начнут появляться пузырьки, разливаем напиток в пластиковые бутылки и ставим в холодильник.
Квас из цикория – свойства, польза и рецепты
О напитке
Квас исконно русский напиток, который хорошо утоляет жажду в зной и приносит пользу для организма. Для получения домашнего кваса можно использовать разнообразное сырье, чаще всего для этого используют хлеб. Среди множества способов приготовления одним из наиболее оригинальных является рецепт кваса из цикория. Продукт имеет красивый темный оттенок, приятный аромат и пряный вкус с ноткой горчинки.
Свойства
Цикориевый квас является источником витаминов, макро и микроэлементов. Содержит множество органических кислот и необходимую флору для поддержания нормальной работы организма. Сам вкус цикория нравится не многим, но в квасе он практически не ощущается, а полезные свойства продукта – мощный аргумент в его пользу.
Напиток из цикория содержит:
- примерно 10% полисахарида инсулина – природного сахарозаменителя, который не вызывает повышения глюкозы в крови;
- белок;
- тиамин;
- аскорбиновую кислоту.
Благодаря такому составу удается повысить иммунитет, поддержать тонус мышц, улучшить состояние сосудов и эластичность.
Польза
Пенистый напиток пользуется особой популярностью в жаркую погоду, ведь он прекрасно утоляет жажду. Квас из цикория ценится за множество полезных свойств:
- очищает организм от токсинов и бактерий;
- нормализует кишечную флору, восстанавливает работу ЖКТ;
- ускоряет метаболизм, помогает снизить вес;
- оказывает благотворное влияние на работу сердца, очищает сосуды;
- снимает напряжение, восстанавливает работу нервной системы.
Напиток подходит тем, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного питания. Он активно воздействует на процессы переваривания и усвоения пищи, активно запуская метаболические процессы.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
Размер порции 100 (г) | ||
Содержание в порции | % от нормы | |
Калорийность | 10.1 кКал | 0.65% |
Белки | 0.2 г | 0.22% |
Жиры | 0.1 г | 0.15% |
Углеводы | 2.4 г | 1.7% |
Пищевые волокна | 0.2 г | 1% |
Вода | 98 г | 3.58% |
Неоценимую пользу квас оказывает при дисбактериозе, гастрите с низкой кислотностью, снижении потенции у мужчин.
Противопоказания
Несмотря на то, что напиток содержит в своем составе ряд полезных для здоровья веществ, существуют противопоказания и ограничения к его употреблению. Его не стоит принимать людям, которые страдают:
- аллергическими проявлениями;
- расстройствами ЦНС;
- астмой;
- диабетом.
Также не стоит пить квас в неконтролируемых количествах худеющим людям, поскольку в состав входят дрожжи, вызывающие брожение.
Продукт может вызвать осложнения, если есть болезни вен или геморрой.
Квас придает сил, но не стоит забывать, что в его состав входит небольшая доля алкоголя, поэтому его не стоит давать детям, беременным, а также пациентам с болезнями печени и почек.
Рецепты
Процесс приготовления напитка простой, не требует много времени и больших затрат. Чтобы сделать вкусный квас из цикория, потребуется:
- вода;
- цикорий (можно выбрать молотый или растворимый);
- сахар и дрожжи
- бутылки или банки.
К обязательным компонентам можно выбрать любые добавки, которые усилят вкусовые качества и сделают напиток еще оригинальнее. Для емкостей с будущим напитком нужно сразу найти теплое место, ограниченное от попадания прямых солнечных лучей. Убедитесь, что выбранная посуда чистая, так вы обезопасите продукт от вредоносных микроорганизмов. Лучше всего предварительно вымыть и насухо вытереть бутыли.
Чтобы получить вкусный напиток, необходимо тщательно подбирать сырье для его готовки. Правильнее взять свежий цикорий, так как в порошках могут содержаться вредоносные примеси. Перед приготовлением напитка, необходимо проверить вкусовые качества цикория, заварив в стакане небольшую порцию. Он должен иметь темный цвет и оставлять ярко выраженный привкус во рту.
Мы подобрали для вас несколько простых рецептов этого вкусного напитка.
Квас на цикории с сухими дрожжами
- 1,5 л воды;
- 5 ст. л сахарного песка;
- 1ч. л цикория;
- 0,5 ч. л лимонной кислоты;
- 0,5 ч. л сухих дрожжей.
Цикорий, кислоту и сахар размешать в горячей воде, пока все ингредиенты не растворятся. Когда напиток остынет до 40С, вылить его в бутылку. Доливаем кипяченую воду, при этом необходимо оставить в бутылке пространство для брожения. Пока смесь теплая, засыпаем сухие дрожжи, плотно закручиваем и хорошо перемешиваем. Стоит учитывать, что напиток не должен быть горячим, иначе дрожжи погибнут. Бутылку с квасом ставим в темное теплое место на 8 часов, после переносим в холодильник еще на 12 часов.
Квас с цикорием на 5 литров
- 5 л воды;
- 400 гр сахара;
- 2 ст. л цикория;
- 1 ст. л лимонной кислоты;
- 1 ч. л перечной мяты;
- 10 гр дрожжей;
- 10-15 листочков свежей мяты.
В кастрюлю налить воду и добавить необходимое количество сахара. Оно может немного отличаться от рецепта, но стоит помнить, что в таком случае напиток может быть сладким или же брожения не запустится из-за недостатка сахара. Следующий шаг – добавление сухого цикория и лимонной кислоты. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и добавить перечную мяту. Полученную смесь ставим на плиту и подогреваем, но ни в коем случае не доводим до кипения. Когда образуется пенка, снимаем жидкость с огня, остужаем до 35°С и всыпаем дрожжи. После перемешивания кваса, разливаем его в порционные емкости, кладем в каждую из них листочек мяты и переносим в холодильник.
Квас из цикория и лимонной кислоты
- 7 л кипяченой воды;
- 60 гр цикория;
- 900 гр сахара;
- 1 ст. л лимонной кислоты;
- 3 гр. сухих дрожжей.
Для начала необходимо растворить дрожжи в малом количестве воды. Когда они набухнут, можно начинать смешивать другие ингредиенты. Как только смесь будет готова, доливаем жидкость, чтобы заполнить оставшееся пространство. Полученное содержимое кладем под теплое одеяло на 3 часа, спустя которые следует процедить жидкость через марлю и поставить ее в темное место на 24 часа. В результате получается 5-6 литров продукта, готового к употреблению.
Воспользуйтесь полезными советами перед тем, как начать готовить квас в домашних условиях:
- Посуда должна быть идеально чистой, поэтому нужно замочить ее в кипятке на несколько минут, а потом прополоскать холодной водой.
- Открывать емкость с квасом стоит очень медленно и аккуратно, чтобы содержимое не выскочило из бутылки, подобно шампанскому.
- Продукты должны быть свежими и качественными, цикорий лучше всего измельчать самостоятельно.
- Между жидкостью и краем горлышка оставить примерно 6 см. Это обеспечит свободное выделение газов при брожении.
Ферментированный напиток, приготовленный в домашних условиях, не только утолит жажду, но и окажет неоценимую пользу для вашего организма. Обязательно попробуйте приготовить его по нашим рецептам, чтобы получить заряд бодрости и энергии.
Газированный квас из цикория на сухих дрожжах
Квас из цикория – простой в приготовлении освежающий напиток, который можно сделать за пару часов в домашних условиях. Вкус напоминает советский квас как из бочки, но без хлебных ноток и обильной стойкой пены. Крепость – 0,5-1,5% об.
Подойдет любой растворимый цикорий без ароматических и других добавок. Если цикорий заменить ячменным напитком, то вкус почти не измениться, только цвет получится темнее.
Количество сахара можно менять по своему усмотрению в диапазоне от 350 до 600 грамм, регулируя сладость, в рецепте указаны пропорции для приготовления кваса с конечным содержанием сахара 8-9%. Лимонная кислота нужна для стабилизации кислотности сусла, она не только улучшает вкус, но и способствует брожению, поэтому добавлять обязательно. Сухие дрожжи можно заменить прессованными (требуется в 5 раз больше), но тогда в квасе могут появиться бражные нотки вкуса.
Ингредиенты на 5 литров:
- вода – 4,5 литра;
- сахар – 450 грамм;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка (с горкой);
- растворимый цикорий (порошок) – 2 столовые ложки (с горкой);
- сухие хлебопекарные дрожжи – 1,5 чайной ложки (без горки).
Рецепт кваса из цикория
1. Воду довести до кипения в кастрюле минимум на 6 литров. Убавить мощность нагрева к средней. Внести сахар и перемешивать до полного его растворения.
2. Проварить 3-5 минут, снимая пену с поверхности. После того как пена больше не будет появляться, выключить огонь. Варка убьёт все патогенные микроорганизмы в сахаре.
3. Добавить цикорий, перемешать. Охладить сусло до температуры ниже 35 °C (можно до комнатной). Внести лимонную кислоту и дрожжи. Перемешать.
Внимание! Температура должна быть обязательно ниже 35 °C, иначе дрожжи просто «сварятся» и квасное сусло не забродит.
4. Поставить кастрюлю на 2 часа в темное место с комнатной температурой. Для защиты от насекомых накрыть марлей. Перемешивать сусло каждые 30 минут. В конце должны быть явно видны признаки брожения: пена на поверхности, шипение и легкий кисловатый запах.
Если оставить бродить на 12-24 часа, то получится алкогольный квас из цикория крепостью 2-5%.
5. Перелить бродящий квас в чистые пластиковые бутылки (без осадка), оставляя минимум 5-6 см свободного пространства. Перед закручиванием бутылки слегка сдавить, чтобы жидкость оказалась возле самого горлышка. Это предотвратит доступ кислорода.
Вместо пластиковых бутылок можно использовать банки с капроновыми крышками или вообще наполнить графин, но тогда квас будет не таким газированным, а срок хранения сократиться максимум до двух суток.
6. Оставить бутылки на 3-6 часов в темном месте с комнатной температурой. Этап считается пройдённым, когда бутылки выпрямились и стали твердыми.
7. Перенести домашний квас из цикория в холодильник или подвал. Оставить на 3-4 часа, пока напиток не станет холодным, после его можно пить.
Внимание! Во избежание взрыва периодически нужно проверять давление в бутылках, стравливая газ при необходимости, если бутылки раздулись до неестественных размеров или стали очень твердыми.
Срок годности – до 5-ти дней, но лучше делать напиток небольшими партиями и выпивать за 1-2 дня.
Квас из цикория в домашних условиях – рецепт
Предлагаем рецепты приготовления в домашних условиях быстрого и ароматного кваса из цикория. Благодаря ценным свойствам последнего такой напиток не только вкусен, но еще и невероятно полезен. Он прекрасно освежает в жару, тонизирует, бодрит и придает сил. Но не стоит злоупотреблять квасом из цикория. Ведь, как известно, все полезно в меру.
Домашний квас из цикория и лимонной кислоты – рецепт
- цикорий – 2-2,5 ст. ложки без горки;
- кислота лимонная – 1 ч. ложка;
- сахарный песок – 270 г;
- вода очищенная кипяченая – 4,5 л;
- прессованные дрожжи – 90 г.
Первым делом вскипятим воду и дадим ей остыть до температуры сорок градусов. Теперь добавляем к ней дрожжи прессованные, сахарный песок, лимонную кислоту, всыпаем цикорий и размешиваем до полного растворения всех компонентов. Оставляем заготовку в тепле до появления на поверхности первых пузырьков и еще на два часа для брожения. Теперь аккуратно, чтобы не поднять осадок, переливаем квас по пластиковым бутылкам или другим емкостям и ставим на полку холодильника для охлаждения.
Через несколько часов или на следующий день квас можно пробовать.
Как приготовить в домашних условиях квас с цикорием и сухими дрожжами?
- цикорий – 3 ст. ложки;
- кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
- сахарный песок – 310 г;
- вода очищенная кипяченая – 5 л;
- сухие дрожжи – 5-7 г.
В пятилитровую пластиковую бутылку всыпаем сахарный песок, лимонную кислоту, дрожжи сухие и цикорий. Вливаем примерно литр чуть теплой кипяченой воды и интенсивно взбалтываем содержимое, чтобы все компоненты растворились по максимуму. Теперь доливаем оставшуюся также немного теплую воду и, не закрывая бутыль, оставляем ее в тепле два-три часа, после чего разливаем по полуторалитровым или двухлитровым бутылкам и ставим на полку холодильника охлаждаться.
Через несколько часов напиток можно пробовать.
Как сделать домашний квас из цикория – рецепт с мятой
- цикорий – 3 ст. ложки;
- настойка мяты перечной или свежая мята – 1,5 ч. ложки или небольшой пучок соответственно;
- кислота лимонная – 1 ч. ложка без горки;
- сахарный песок – 390 г;
- вода очищенная кипяченая – 5 л;
- сухие дрожжи – 5-7 г.
Для начала ставим кипятиться воду, добавляем в нее сахарный песок, лимонную кислоту, цикорий и мяту или ее настойку и размешиваем до растворения всех компонентов. Даем ароматной воде остыть до температуры сорок градусов, после чего всыпаем в нее сухие дрожжи и размешиваем до их полного растворения. Оставляем заготовку кваса на семь-девять часов, после чего разливаем напиток по пластиковым или другим емкостям и ставим еще на несколько часов в холодильник для охлаждения.
Квас из цикория в домашних условиях – рецепт с лимоном
- цикорий – 3 ст. ложки;
- лимон крупный – 1 шт.;
- кислота лимонная – по вкусу;
- сахарный песок – 370 г;
- вода очищенная кипяченая – 5 л;
- прессованные свежие дрожжи – 90 г.
Наливаем в кастрюлю воду и даем ей закипеть. Теперь споласкиваем лимон, перемалываем его при помощи мясорубки или емкости блендера, помещаем в марлевый мешочек и опускаем в посудину с горячей водой. Растворяем в ней также сахар и цикорий, хорошенько отжимаем содержимое марлевого мешочка, перемешиваем, пробуем квас на вкус и при желании добавляем еще немного лимонной кислоты. Даем жидкости остыть до сорока градусов, после чего закладываем дрожжи, перемешиваем до их полного растворения, извлекаем мешочек и оставляем квас в тепле на три часа.
По прошествии времени разливаем напиток по бутылкам и ставим в холодильник остывать. Через несколько часов ароматный пикантный квас можно будет пробовать.