Сливочный суп-пюре из сельдерея
Сливочный суп-пюре из корневого сельдерея
Ингредиенты
Сельдерей корневой – 500 г
Лук репчатый – 0,5 – 1 шт.
Масло сливочное – 30 г
Перец черный молотый – по вкусу
- 78 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Лично я люблю больше вкус корневого сельдерея, чем черешкового, но это, как говорится, кому как. Корневой сельдерей имеет более нежный аромат, хорошо сочетается со многими продуктами. Я из него часто зимой готовлю овощные салаты и супы.
Предлагаю вам мой любимый вариант супа-пюре из корневого сельдерея со сливками. Суп готовится несложно, имеет базовый набор ингредиентов: лук, сельдерей, масло сливочное и сливки. Можно добавить в суп картофель, морковь, я в этот раз добавила немного моркови для получения более насыщенного супа-пюре. Густота супа регулируется количеством воды и сливок, добавляемых в суп. Можно готовить такой суп и на воде, и на мясном бульоне – тут уж как вам больше нравится. Я буду готовить сливочный суп-пюре из корневого сельдерея на воде.
Подготовим все продукты по списку.
Репчатый лук очистим и нарежем кубиком.
В кастрюле с толстым дном или в сотейнике разогреем сливочное масло и обжарим лук минуты 3-4, помешивая, до прозрачности.
Корневой сельдерей очистим от кожуры и нарежем мелким кубиком. Также нарежем и морковь.
Выкладываем сельдерей и морковь к луку, жарим овощи еще 5 минут, помешивая.
Вливаем в сотейник столько воды, чтобы она покрыла овощи. Добавляем соль и черный молотый перец. Готовим суп до мягкости овощей, минут 15-20.
В готовый суп вливаем сливки.
Хорошо пробиваем суп в пюре при помощи погружного блендера. Если суп-пюре получился густоватым, добавьте немного кипятка. Если в процессе варки у вас осталось много жидкости, часть ее слейте, пробейте суп в пюре, и если нужно, добавьте жидкости, чтобы получить нужную консистенцию супа.
Я несильно пробивала суп, мы любим, чтобы чувствовались кусочки овощей в супе.
Готовый сливочный суп-пюре из корневого сельдерея подаем порционно со свежим хлебом.
Рецепт супа-пюре из сельдерея со сливками
Добавить Ваше фото
Как приготовить суп-пюре из сельдерея со сливками
Ингредиенты
- 1 корень среднего по размерам сельдерея;
- 4-5 средних картофелин;
- 1 луковица;
- 130-150 мл сливок;
- 2-3 литра бульона (желательно куриного или индюшиного);
- 40 грамм сливочного масла;
- чеснок, соль, лавровый лист, специи;
Способ приготовления
- Нарежьте лук и чеснок, обжарьте на масле.
- Порежьте сельдерей и картофель кубиками.
- Добавьте корень к луку, залейте водой, чтобы она лишь слегка покрывала ингредиенты, закройте сковороду и тушите около 7 минут.
- Поместите зажарку и картофель в кастрюлю. Залейте холодным бульоном.
- Добавьте лавровый лист за несколько минут до готовности супа. Извлеките его после выключения.
- Измельчите готовый суп погружным блендером.
- Добавьте сливки, перец, соль, специи и проварите все на маленьком огне еще несколько минут.
Суп-пюре из сельдерея стеблевого
Ингредиенты
- 4 стебля сельдерея;
- луковица;
- морковь;
- литр куриного бульона;
- 30 грамм масла (сливочное или оливковое);
- 200 грамм сливок;
- плавленый сырок;
- несколько ломтиков белого хлеба;
- лавровый лист, чеснок, специи, соль, перец;
Способ приготовления
- Натрите морковь не очень мелко.
- Порежьте лук и сельдерей.
- Обжарьте на масле лук, через 2-3 минуты добавьте сельдерей, и еще через 3-5 минут морковь. После добавления моркови жарьте несколько минут и выключайте.
- Налейте в кастрюлю приготовленный бульон, высыпьте продукты со сковородки и варите на небольшом огне около 30 минут до размягчения сельдерея.
- Измельчите суп погружным блендером.
- Добавьте сливки и натертый на терке сырок. Варите до полного растворения сыра.
- Посолите, добавьте специи, выключите суп и дайте ему настояться.
- Мелко нарежьте хлеб и обжарьте его на сухой сковородке.
- При подаче добавьте в суп гренки и зелень.
Крем-суп из сельдерея со сливками
Ингредиенты
- 250 г сельдерея (корень);
- репчатый лук;
- лук-шалот;
- лук-порей;
- 3 картофелины;
- 2 зубка чеснока;
- 600-800 мл куриного бульона;
- 100 мл сливок (20%);
- сливочное масло;
- соль, перец, лавровый лист;
Способ приготовления
- Все виды лука (из лука-порея используйте стебель) и чеснок измельчите, обжарьте до прозрачного цвета на сливочном масле.
- Сельдерей очистите и нарежьте небольшими кубиками. Также очистите и нарежьте кусочками картофель.
- Сельдерей и картофель добавьте в сковороду, немного протушите.
- Влейте куриный бульон, можно овощной или обычную воду. Жидкость должна чуть покрывать овощи.
- Когда закипит, посолите, добавьте лавровый лист.
- Убавьте огонь и оставьте томиться на 25 минут – овощи должны быть полностью готовыми.
- Перелейте суп в блендер и измельчите до однородной консистенции.
- Пюре верните в кастрюлю и поставьте на огонь. Влейте сливки, нагрейте, поперчите.
- Подавая на стол, посыпьте измельченным зеленым луком, петрушкой.
- Чтобы суп был сытнее, добавьте в тарелки подсушенные в микроволновой печи кусочки бекона, а также сухарики.
- Кроме корня сельдерея можете использовать также стебель и зелень.
Видео
Дополнительно посмотрите это видео, оно наглядно покажет как нужно готовить вкусно и правильно. Длится всего 2 минуты.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например “хлеб”) и нажмите кнопку «Добавить»
Сливочный суп-пюре из сельдерея
Давно собиралась приготовить суп-пюре из корневого сельдерея. Пару дней назад муж привез мне с огорода корешок вместе ботвой. Вот, наконец-то сегодня настал этот момент. Очень уж мне нравится пряный аромат этого растения. А когда знаешь еще и о пользе сельдерея, блюда из него становятся желанными вдвойне.
Сельдерей я научилась выращивать несколько лет назад. Теперь этот овощ один из самых главных на моих грядках. И даже то, что выращивать его непросто, меня не останавливает. Потому что, попробовав однажды купленный в магазине корень, я поняла, что с растением со своего огорода он не идет ни в какое сравнение.
Обычно я кладу сельдерей в суп примерно по четвертинке-половинке. Знаю, что многие люди даже и не знакомы со вкусом сельдерея. Одна моя знакомая в прошлом году отказалась от предложенного мной корня, с вопросом: «Что из него делать-то?» У меня каждый корешок на вес золота, поэтому настаивать я не стала. А готовить из него можно многое, например, суп-пюре.
В пору моего детства мама часто готовила картофельный суп-пюре. В моем сегодняшнем супе хоть и присутствует картофель, но все-таки сельдерей тут – персона №1.
Для приготовления супа-пюре из сельдерея потребуется:
Время приготовления: 30 минут
Чистим картофель, нарезаем его крупными кубиками, заливаем куриным бульоном и ставим варить.
Чистим и нарезаем кубиками лук.
Так же поступим и с сельдереем.
Добавим немного нарезанных черешков с зелени сельдерея.
Пассируем лук и сельдерей на сливочном масле. Я делала это совсем недолго, так как планировала покормить супом сына.
Заливаем овощи сливками и немного покипятим.
Перекладываем овощи со сковороды в кастрюлю с картошкой и варим еще минут 10-15.
Когда овощи стали мягкими, сливаем бульон.
Овощи измельчаем блендером в пюре.
Заливаем бульоном пюре из овощей. Тщательно перемешиваем.
Готовый суп-пюре присыпаем измельченными грецкими орехами и украшаем зеленью. Все, можно угощаться!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Сливочный суп-пюре из сельдерея
А вот как часто вы используете сельдерей в приготовлении своих блюд? Я часто – и зелень, и корень – если не в свежем виде, то в сушеном. Люблю его терпкий, неповторимый аромат и пряный вкус.
Сегодня расскажу какой сливочный суп-пюре можно быстро сварить из корня сельдерея – полезный, нежный и ароматный.
- Общее время готовки – 0 часов 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 15 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 49 ккал
- Количество порций – 6 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
как приготовить суп-пюре из сельдерея
Ингредиенты:
- Сельдерей корневой – 1 шт.
- Картофель – 4 шт. средний
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ч.л.
- Бульон – 1.5 л любой
- Сливки – 200 мл
- Соль – по вкусу
- Орех мускатный – 1 щепотка (-и)
- Петрушка – 1 горсть (-и)
Приготовление:
Перечислять достоинства и пользу сельдерея не буду. Скажу только, что этот овощ очень богат витаминами и легкоусваиваемыми микроэлементами. Благодаря его малокалорийности, сельдерей часто используется при составлении всяческих диет, а также обладает лечебными свойствами.
Так как приготовление супа будет достаточно быстрым, то овощи следует подготовить заранее.
Для начала очистим корень сельдерея. Я для удобства его чистки (твердый же) сначала отрезаю “попку”, ставлю сельдерей плоским срезом на доску и тогда острым ножом срезаю по кругу остальную кожуру.
Уже освобожденный от кожуры сельдерей нарезаю кружками, а потом – произвольными кубиками. Самое интересное, что чем мельче его нарезать, тем больше он выделяет ароматических веществ при варке, учтите это.
Теперь подготовим и оставшиеся овощи – лук, морковь, картофель и пару зубчиков чеснока – очистить от шелухи-кожуры. Потом обмыть и измельчить – как будет угодно, все равно потом придется все пюрировать.
Теперь в кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло со сливочным – и вначале обжариваем нарезанный лук до смягчения, а потом, добавив морковь и чеснок, обжариваем все вместе еще 2 минутки.
Следующий этап – вкладываем нарезанный картофель и сельдерей.
Заливаем бульоном так, чтобы он покрыл все овощи. Солим на свой вкус и оставляем вариться до мягкости. Так как овощи нарезаны небольшими кусочками, то сварятся они довольно быстро – через каких-то 5-7 минут.
Тогда снимаем с огня и измельчаем (пюрируем) любым удобным для вас способом – обычным или погружным блендером.
Возвращаем кастрюлю на огонь, вливаем в нее сливки. Провариваем все вместе еще минутки 2-3 на небольшом огне, постоянно помешивая. Осторожно на этом этапе – не обожгитесь – суп начинает бурлить и все время норовит брызгаться горячей массой.
Пробуем на соль, если необходимо, добавляем. Сдабриваем любимыми специями – я, например, добавляю щепотку мускатного ореха.
При подаче можно обсыпать свежеизмельченной зеленью петрушки и добавить чесночные гренки.
Все, суп-пюре из корня сельдерея уже и готов. Абсолютно несложный в приготовлении, очень нежный, незабываемо вкусный и к тому же жуть какой полезный!
Приятного аппетита!