Квас из кофейного напитка рецепт

Быстрый квас из кофе в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели. У нас уже началось жаркое лето, причем очень жаркое. Еще недавно были дожди, а уже несколько дней подряд пошла температура расти. Например сейчас в тени у нас 36 градусов, и хочется выпить чего нибудь холодненького, и к тому же с «бульбашками». Идеальный вариант — это квас. Вот и расскажу я вам, как сделать квас из кофе. Рецепт очень простой и доступный.

Хотя может и не у каждого оказаться ингредиенты, как это получилось у нас. Но об этом ниже. Главное, что его можно очень быстро сделать, и уже к концу дня попробовать хороший квас. Например я в 11 часов дня задумал сделать квас, а уже в 6 часов вечера пил остывший квас.

Правда на первой фотографии квас на второй день. Он уже более резкий и даже с пеной, в запотевшем стакане.

А на блоге это не первый рецепт кваса. Немного похожий рецепт есть, можно посмотреть в статье «Как сделать квас дома.» Но так быстро этот квас не сделать. Зато по вкусу он будет напоминать бочковой квас.

Быстрый квас с кофе и лимонной кислотой

Как вы поняли из названия, будем использовать растворимый кофе. Но можете не переживать, его будет настолько мало, что даже вкуса не почувствуете.

А нам понадобится:

  • Вода — 3 литра
  • Сахар — 1 стакан (250 граммовый)
  • Растворимый кофе — 1 чайная ложка
  • Лимонная кислота — 1 десертная ложка
  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
  • Изюм — 10 — 15 ягодок

Я хотел написать, что продукты доступные, и есть на каждой кухне. Но к сожалению, или не очень, у нас не оказалось растворимого кофе. Я кофе пью очень редко, и то заварной, и в большей степени не дома. Вот и пришлось нам использовать стикер, что эквивалентно одной чайной ложке. Хорошо сейчас придумали, и много покупать не надо. Вот так купил один стикер, и приготовил быстрый квас с кофе.

А теперь непосредственно перейдем к нашему рецепту квасу из кофе. Для этого возьмем емкость, в которой будем делать наш напиток, и наполним её теплой водой. Вода не должна быть горячей, чтобы дрожжи не запарились. У меня температура воды была около 35 — 40 градусов.

Воду можно брать как кипяченую, так и родниковую. Как видно на фото, я для приготовления кваса взял 3 литровую банку.

В воду мы высыпаем 250 граммовый стакан сахара.

Затем высыпаем одну чайную ложку растворимого кофе. В нашем случае это был стикер. Здесь не так важен сорт кофе, или его вид. Можно даже взять обыкновенный напиток «Галка», который продают как недорогой заменитель кофе. Кофе добавляется не столько из-за вкуса, сколько как краситель. Так квас приобретает привычный нам цвет. И вкуса кофе совершенно не чувствуется. Затем мы добавляем лимонную кислоту. Мы добавили одну десертную ложку, без большой горки. Это приблизительно 8 — 9 грамм. Из своего опыта скажу, что пробовали мы и 10 грамм добавлять, и пробовали 7 грамм добавлять(чайная ложка). По моим вкусовым ощущениям, там где 10 грамм, вкусней. Просто я люблю квас с кислинкой. Но людям с повышенной кислотностью такой квас не рекомендую.

Если же добавить одну чайную ложку, то он, на мой вкус, сладковат. Такой квас чаще всего приходилось пить, и на разлив, и в бутылках.

На этом этапе можно растворить сахар в емкости. Теперь добавляем дрожжи, одну чайную ложку сухих дрожжей. Этого вполне хватит, чтобы наш квас забродил. Не кладите много дрожжей. В чайной ложке около 4 — 5 грамм дрожжей. Для лучшего брожения добавьте лучше изюм. Я добавил 15 ягодок, люблю пенистый квас, чтобы он был резкий. А изюм придает резкость нашему квасу. Изюм можно взять любой, разницы нет никакой.

Все хорошо перемешиваем и оставляем его бродить. Я поставил на солнце, и через три часа уже можно было разливать его по бутылкам.

Первое брожение началось почти сразу же, но массово это было заметно у меня через 15 минут. Через 2 часа уже шло брожение равномерное. Изюминки то поднимались, то опускались опять на дно.

Через три часа я решил уже разлить квас по бутылкам. Брожение было хорошо видно, и чтобы квас был резким, и не сильно перекисшим, я разлил его в две 1.5 литровые бутылки. Убрал с солнца и оставил остывать при комнатной температуре.

Так как в комнате было жарко, то остывал он почти три часа. И не просто остывал, а еще и бродил.

Можно его оставить бродить и не на солнце. Но тогда обязательно смотреть по брожению. Можно даже пробовать на вкус. Главное запомнить, что вкус готового кваса будет немного резче и кислей, так как брожение будет проходить и в бутылке. При комнатной температуре квас будет бродить около 6 — 7 часов.

Но это только предположение. Здесь будут играть различные факторы, на готовность кваса. Это и количество сахара, и количество дрожжей, и даже свежесть дрожжей, и количество изюма, и конечно же температура окружающего воздуха.

У нас получился квас резкий и вкусный на второй день. А на первый — сладковатый с кислинкой, и не такой резкий. Такой вкус нравится и мне, и Елене(жена, если кто не знает), и даже дети оценили этот квас. А сын даже попросил еще сделать такого кваса, когда закончится.

А теперь некоторые тонкости приготовления кваса. Можно меньше использовать кислоты, и дать больше побродить квасу. Тогда он будет кислей, но не будет сладкой нотки. А именно эта нотка делает квас вкусным, а не бражкой. Если перекиснет, то у вас выйдет обычная бражка.

Можно немного меньше положить сахара. Тогда обязательно меньше добавляйте кислоты. И помните, что кислоту и сахар всегда можно добавить после, а вот убрать уже не получится, только развести водой. Но от этого может пострадать вкус кваса из кофе.

Можно меньше добавить изюма. Изюм придает резкость. Поэтому при разливе по бутылкам, старайтесь чтобы изюм попал в каждую бутылку. Достаточно будет 2 — 3 ягодок.

Что еще хорошо, так это то, что его получается всего 3 литра, и если вам не понравился вкус, например слишком сладкий или кислый, так это легко исправить в следующей партии кваса. Всегда можно найти свой идеальный квас, свой фирменный рецепт кваса за 3 часа с кофе. А пить его можно и через три часа, только он не будет освежать. Лучше уж поставить в холодильник и насладиться прохладным квасом из кофе и лимонной кислоты. Как видно на первой фотографии, квас после холодильника хорошо пенится и поверьте мне, хорошо освежает.

Квас становится вкусней именно на второй день. Детям нравится пить пенный квас через соломинку.

По личному опыту, квас лучше хранить в холодильнике. Так он и пенится лучше, и не перекисает. И что мне особенно нравится, квас из кофе готовится быстро, пьется легко.

А если вы сторонник натуральных продуктов и напитков, то у нас есть рецепт приготовления кваса из ячменя. Плюс этого рецепта в том, что он делается без дрожжей и кислоты. Ячмень, вода и сахар. Причем баночки ячменя хватит на все лето.

А какой квас предпочитаете вы? Напишите коротко рецепт вашего кваса. И если нам понравится ваш рецепт, то мы приготовим его, опишем с фотографиями. И конечно же поблагодарим вас на страницах нашего блога.

Как приготовить вкусный квас из кофе

Кофейный квас отлично утоляет жажду в летнюю жару. Приготовить его дома сможет каждый, ведь необходимые ингредиенты есть на большинстве кухонь.

Что такое кофейный квас и из чего его делают

Вкусный напиток получается в результате брожения двух ингредиентов — сахарного песка и сухих дрожжей. Кофе здесь играет роль натурального красителя и ароматизатора, его вкус и аромат практически не заметны, особенно при длительном приготовлении кваса. В рецепте могут использоваться молотые зерна или растворимый кофе, а также недорогой кофейный порошок.

Рецепты кваса из кофе в домашних условиях

Традиционным считается рецепт, для которого, помимо кофе, нужны дрожжи, сахарный песок, лимонная кислота. Те, кто опасаются последнего компонента, могут заменить его на сок.

Быстрый квас из кофе, лимонной кислоты, сахара и дрожжей за 3 часа

В этом рецепте используется небольшое количество кофе — он нужен только для придания аромата и красивого цвета. Вкус приготовленного кваса практически не отличается от классического, но разница немного присутствует.

Ингредиенты:

  • 3 л теплой воды температурой 35-40°С;
  • 250 гр сахарного песка;
  • 9-15 г изюма;
  • 5 г дрожжей;
  • 8—10 г лимонной кислоты;
  • 7 г растворимого кофе.

Порядок приготовления:

  1. Трехлитровую банку наполнить водой (жидкость не должна быть горячей, иначе дрожжи сварятся).
  2. Всыпать сахар, затем добавить 1 чайную ложку или одноразовый пакетик кофе. Сорт не важен — это может быть любой растворимый или даже недорогой заменитель этого напитка.
  3. Добавить по вкусу от 7 до 10 гр лимонной кислоты. Чем ее больше, тем кислее напиток.
  4. Размешать содержимое, чтобы растворить ингредиенты.
  5. Насыпать чайную ложку дрожжей, чтобы запустить процесс брожения.
  6. Положить изюм (до 15 ягод, но не менее 7). Чем больше ягод, тем более резким получится вкус кваса.
  7. Содержимое перемешать. Поставить банку на солнце для брожения. Также можно укутать емкость одеялом и убрать в теплое место. Банку нужно накрыть марлей или куском ткани, чтобы образующийся углекислый газ выходил наружу.

Бродить содержимое емкости начинает через 15 минут, процесс длится на протяжении нескольких часов. Из-за изюма на поверхности появится пена. Чем дольше находится квас на солнце, тем более ярким и выраженным станет его вкус. Чтобы получить освежающий и не резкий напиток с более яркими кофейными нотами, нужно подождать 3 часа. На второй день он станет более резким и бодрящим.

Напиток, тщательно процедив, разливают по бутылкам, а затем убирают в холодильник. Низкая температура практически останавливает брожение, но созревание напитка не прекращается, поэтому через сутки вкус немного изменится.

Оптимального количества ингредиентов и определенного времени брожения нет. Эти параметры рекомендуется регулировать по собственному вкусу.

Рецепт кофейного кваса на соке

В рецепте лимонная кислота заменяется яблочным или виноградно-яблочным соком.

Для приготовления потребуются:

  • 2,5 л воды;
  • 180-200 г сахара;
  • 7 г растворимого кофе;
  • 4-5 г дрожжей;
  • 0,5 л сока из винограда и яблока;
  • От 7 до 10 г изюма.

Количество сахара и изюма в этом рецепте меньше, так как не содержит лимонной кислоты. Это связано с тем, что в соке содержится сахар и фруктовые компоненты, позволяющие жидкости активно бродить.

В банке с подогретой водой нужно растворить сыпучие ингредиенты. Далее добавить сок и изюм. Емкость накрыть, поставить на солнце или в теплую комнату. Бродить жидкость начнет уже через 15 минут, квас можно пить через 3-5 часов, но чем дольше будет длиться процесс, тем более резким и выраженным станет вкус.

Квас с молотыми кофейными зернами

В этом рецепте используется не растворимый, а натуральный молотый кофе. Такой напиток имеет насыщенный вкус и существенно отличается от покупного.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. молотых кофейных зерен;
  • 1 ч.л. дрожжей.

Для приготовления нужно взять двухлитровую банку, влить подогретую до 35-40°С воду, добавить сыпучие компоненты. После перемешивания накрыть, тщательно укутать и поставить бродить в теплом темном помещении на 7 часов. Далее жидкость нужно хорошо процедить, затем охладить.

Приготовить самостоятельно дома кофейный квас просто, ведь нужные ингредиенты есть на каждой кухне. Напиток получается вкусный, бодрящий, похожий на классический. Растворимый порошок дает знакомый цвет и интересный аромат. Чтобы получить яркий вкус кофе, нужно использовать для приготовления молотые зерна.

Газированный квас из кофе и лимонной кислоты

По цвету, аромату и вкусу квас из кофе напоминает классический, но в домашних условиях готовится намного проще. Кофе в этом рецепте только играет роль красителя и ароматизатора, а в готовом напитке отсутствуют кофейные нотки и содержание кофеина стремиться к нулю.

Теория

Нужен любой растворимый кофе без добавок (сливок, молока, сахара и т.д.), достаточно одного стикера на 3 литра.

Свежий осветленный виноградный или яблочный сок значительно улучшит вкус – появятся фруктовые нотки. Количество сахара зависит от желаемой сладости кваса. Если используется сок, можно внести 150 г, а потом подсластить по вкусу в конце брожения.

Лимонная кислота стабилизирует кислотность напитка, способствует брожению и насыщению кваса углекислым газом. Лимонную кислоту можно заменить лимонным соком – в одном среднем плоде содержится 4-5 г кислоты.

Сухие хлебопекарные дрожжи желательно заменить винными. Это гарантия, что в аромате не будет спиртовых тонов. Изюм дает легкую резкость.

Рецепт кваса из кофе

Ингредиенты на 3 литра кваса:

  • вода – 2,5 литра;
  • сок (виноградный или яблочный) – 200-250 мл (по желанию);
  • растворимый кофе – 7 г (1 стикер или 1,5 чайной ложки без горки);
  • сахар – 150-220 грамм;
  • лимонная кислота – 5-10 грамм (1-2 чайных ложки);
  • сухие дрожжи (хлебопекарные) – 1 чайная ложка или винные на 3 литра сусла;
  • изюм – 10-15 штук (по желанию).

Приготовление

1. В эмалированной кастрюле на 4-5 литров довести до кипения 2,5 литра воды, внести сахар, перемешать. Проварить 3-4 минуты на слабом огне, удаляя пену с поверхности. Снять кастрюлю с плиты, добавить кофе, перемешать.

2. Охладить кофейный сироп до 30-35 °C. Добавить 0,5 литра свежего сока или чистой не кипяченой воды. Внести лимонную кислоту и изюм.

3. Развести дрожжи по инструкции на пакетике и добавить в сусло. Перемешать. Перенести емкость в темное теплое место. Горлышко накрыть марлей.

Внимание! Перед внесением дрожжей температура смеси должна быть обаятельно ниже 35 °C, иначе дрожжи «сварятся» и брожения не будет.

4. Оставить кофейный квас бродить на 3 часа. Каждые 30 минут перемешивать. Через 15-40 минут после добавления дрожжей должны появится признаки брожения: шипение, пена и легкий кисловатый запах. Если оставить сусло бродить на 12-24 часа, получится алкогольный кофейный квас крепостью 2-4%.

5. Процедить через 2-3 слоя марли. Попробовать на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром. Разлить в пластиковые бутылки, оставляя минимум 5-6 см свободного пространства.

Перед закручиванием крышкой бутылки лучше слегка сдавить, чтобы жидкость оказалась возле самого горлышка, это предотвратит доступ кислорода.

6. Оставить бутылки на 3-4 часа при комнатной температуре. Для нормальной газации бутылки должны выпрямиться и стать твердыми.

7. Перенести домашний квас из кофе в холодильник или подвал. Оставить на 2-3 часа для охлаждения, после чего можно переходить к дегустации.

Внимание! Периодически контролируйте давление. Если бутылка раздулась до неестественных размеров, чтобы избежать взрыва, стравите газ.

Срок годности кофейного кваса в холодильнике – до 5-ти дней, но лучше делать небольшие порции и выпивать их за 1-2 дня.

Рецепты домашнего кваса из кофе

Новейшие исследования последних двух лет доказывают, что польза от употребления кофе значительно превышает возможный вред. Так, общеизвестно, что кофе имеет сильное мочегонное свойство, снижает риски развития сахарного диабета, рака молочной железы и простаты, болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Как сделать квас из натурального кофе

С учетом всех этих полезных свойств кофе, предлагаем вам немного поэкспериментировать и приготовить из кофе квас по рецептам, представленным ниже.

Сделать квас из кофе возможно несколькими способами: из натурального кофе, из растворимого или из кофейного напитка, а кроме того поиграть с добавляемыми компонентами. Первым, самым простым, вариантом кофейного кваса предлагается рецепт с использованием натуральных молотых зерен.

Компоненты рассчитаны на 1 л готового напитка. В качестве емкости используйте двухлитровую банку, чтобы образуемая при ферментации пена не выливалась.

Тщательно перемешайте между собой все компоненты и оставьте жидкость под крышкой бродить часов на 7 в тепле и темноте. По прошествии этого времени квас из кофе готов и требует только охлаждения и красивой подачи.

Домашний квас из кофе имеет густой насыщенный кофейный вкус, гораздо вкуснее покупного кваса, при этом он не требует в приготовлении большого количества времени или денежных затрат.

Домашний квас из кофейного напитка

Компоненты рассчитаны на 10 л готового напитка.

  • 1 кг сахара;
  • 1 л кипятка;
  • 1 пачка кофейного напитка (например, «Галка»);
  • 0,25 пачки свежих дрожжей.

Залейте, помешивая, кофейный напиток кипятком, чтобы предотвратить появление комочков, растворите в нем сахар и перелейте в десятилитровую емкость. Отдельно разведите дрожжи в 200мл теплой воды и также перелейте эту смесь в вашу тару. Туда же долейте доверху холодной воды и оставьте на ночь при комнатной температуре.

Утром разлейте квас по бутылкам и переместите их в холодильник. Пить следует в охлажденном виде.

Квас из растворимого кофе и лимонной кислоты

В следующем рецепте кваса из кофе и лимонной кислоты наоборот, кофе мало и вкус его не чувствуется, но добавление такого компонента очень позитивно влияет на общий букет напитка.

  • 3 л воды;
  • 1 гр. ст. сахара;
  • 15 г изюма;
  • 1 ст. л. лимонной кислоты;
  • 1 ч. л. растворимого кофе;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей.

Емкость для брожения, например, банку на 3 л, заполните теплой водой (температурой около 35 градусов), добавьте в воду сахар и размешивайте его до полного растворения. Затем введите лимонную кислоту, кофе, дрожжи и изюм и вновь тщательно перемешайте.

Брожение должно происходить в теплом месте, можно емкость поставить и на солнце, так процесс приготовления будет завершен совсем быстро – за 3 часа максимум, просто же в комнате – часов за 6.

После этого квас разлейте по бутылкам так, чтобы в каждую попало несколько ягод изюма, и оставьте еще на 3 часа при комнатной температуре, после чего храните в холодильнике.

На первый день квас будет иметь нерезкий, сладковатый с кислинкой, вкус, а на второй будет идеально сбалансированным, резким и пенистым.

Квас из растворимого кофе и яблочно-виноградного сока

Как уже говорилось выше, при приготовлении кваса всегда интересно поиграть с добавляемыми компонентами. Попробуйте приготовить яблочно-виноградный квас из растворимого кофе и главный напиток любого праздничного стола станет результатом ваших трудов. Сок можно использовать как покупной, так и домашнего приготовления.

Начинайте приготовление ближе к вечеру и тогда готовый свежий квасок будет у вас уже к завтраку.

  • 1,5 л кипяченой воды;
  • 0,5 л осветленного яблочно-виноградного сока;
  • 0,5 гр. ст. сахара;
  • 1 ч. л. растворимого кофе;
  • 0,5 ч. л. дрожжей.

Воду прокипятите и остудите до 35 градусов. В эмалированную или стеклянную емкость объемом около 3 л поместите все компоненты и тщательно перемешиваем их между собой до полного растворения сахара и распускания дрожжей.

Укутайте тканью или полотенцем заполненную будущим квасом емкость, неплотно накройте ее для сохранения воздушной циркуляции и поместите в тепло.

Через 12 часов квас будет готов, перед подачей его необходимо старательно профильтровать и охладить в течение часа или двух в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector