Курица в горчично-медовом соусе
Курица в горчично-медовом соусе в духовке
Запеченная в духовке курица в горчично-медовом соусе получается безумно вкусной, ароматной и нежной. Готовить ее можно самостоятельно или на овощной подушке. Мы, например, взяли картошку, кабачки, морковку и лук.
Пусть вас не пугает присутствующий в рецепте мед. Готовое мясо птицы благодаря горчице, соевому соусу и лимонному соку получается очень вкусным, с легкой кислинкой и без лишней сладости. Попробуйте приготовить курицу по нашему рецепту. Будет Вкусно!
Ингредиенты
- Курица целая – 1 шт
- Мед жидкий – 3 ст. ложки
- Горчица готовая – 3 ч. ложки (без горки)
- Соевый соус – 2 ст. ложки
- Соль (для соуса) – 1/3 ч. ложки
- Лимонный сок (или винный уксус) – 2 ст. ложки
- Перец и соль – по вкусу
- Другие специи – по желанию
- Овощи – по желанию
Калорийность
Приготовление
Шаг 1
Тщательно промываем курицу. При необходимости удаляем остатки перьев. Лучше всего для запекания выбирать крупную и жирную курицу, тогда она будет более сочной и мягкой.
Шаг 2
Зубки чеснока очищаем и разрезаем вдоль на несколько частей.
Шаг 3
Натираем курицу небольшим количеством соли. Присыпаем перцем и другими специями на свой вкус. Протыкаем мясистые места ножом и вставляем кусочки чеснока. Когда курочка запечется, ее мясо приобретет легкий чесночный оттенок и станет еще вкуснее.
Шаг 4
Готовим соус для курицы. Для этого смешиваем в миске мед, соевый соус, горчицу и соль. Добавляем лимонный сок или винный уксус. Тщательно смешиваем.
Шаг 5
Запекать курочку можно самостоятельно или с овощами. Если готовите курицу с овощами, нарежьте их и выложите на дно в форму. Также овощи нужно присолить, посыпать специями и полить небольшим количеством растительного масла. Форму для запекания нужно заранее смазать маслом, чтобы ничего не прилипало.
Шаг 6
Выкладываем курицу в форму для запекания и поливаем ее соусом со всех сторон. Отправляем в духовку и запекаем не менее часа. Если курица сверху начала быстро припекаться (зависит от духовки), можно в процессе приготовления ее пару раз перевернуть. Тогда она равномерно пропечется, не подгорит и получится красивой.
Шаг 8
Готовую курочку выкладываем на тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!
Курица в духовке с медом и горчицей: рецепты приготовления, варианты маринадов с фото
Мед традиционно используют не только для приготовления десертов, но и в качестве приправы к мясным блюдам и блюдам из птицы. Сладость меда хорошо сочетается с острым и пряным вкусом горчицы. Рассмотрим лучшие рецепты приготовления курицы в духовке в горчично-медовом маринаде.
Рецепты курицы с медом и горчицей
Горчица — популярная приправа в русской, европейской и американской кухнях. Она подается к холодным и горячим мясным блюдам, ее используют для заправки салатов и приготовления маринадов.
Вместе с медом она создает неповторимое, остро-сладкое сочетание вкусов. Подобный маринад используется для приготовления мяса и птицы. Нежное мясо курицы, маринованное в медово-горчичном соусе, становится еще мягче и сочнее. Под воздействием высоких температур медовая заливка карамелизируется, создавая аппетитную хрустящую корочку.
Курица в медово-горчичном соусе, запеченная целиком
Курица, приготовленная в духовке целиком, станет настоящим украшением любого праздничного стола. Готовить такое блюдо несложно, оно не требует дополнительной подготовки и особых кулинарных способностей. Чтобы птица не подгорела, пропиталась маринадом и пропеклась равномерно, удобней всего ее запекать в специальном рукаве для духовых шкафов.
- куриная тушка — 1,5 кг;
- жидкий мед — 1 столовая ложка;
- горчица — 2 столовых ложки;
- оливковое или подсолнечное масло — 1 столовая ложка.
Этапы приготовления с фото:
- Для начала нужно сделать маринад. Для этого в миске смешивают мед, горчицу, масло, солят по вкусу и тщательно перемешивают до образования однородной консистенции. Можно добавить душистые травы и специи, с курицей хорошо сочетаются сушеный базилик и орегано. По желанию количество горчицы можно варьировать — добавлять больше или меньше, чтобы блюдо получилось острее или мягче на вкус.
- Курицу тщательно промывают снаружи и изнутри. Промокают бумажными полотенцами. Тушку натирают горчично-медовой смесью со всех сторон, даже внутри. Если в миске остается немного жидкости, курицу можно замариновать в ней на 30-40 минут. Мясо промаринуется, станет более нежным и пряным.
- Птицу кладут в рукав, завязывают его и протыкают зубочисткой или вилкой несколько отверстий, через которые будет выходить пар. Кладут рукав в разогретую до 200°С духовку и выпекают в течение 60 минут.
- Через час рукав вынимают, разрезают сверху, не вынимая курицы, и поливают птицу соком, который стек на дно противня. Снова ставят тушку в духовку на 15-20 минут. За это время соус образует на поверхности птицы румяную, хрустящую корочку.
Курица в медово-горчичном соусе кусочками
Если нет желания разделывать целую тушку птицы целиком, ее можно запечь кусочками. Для этого подойдут крылышки, голени или бедрышки. Маринад готовится точно так же, как и в предыдущем рецепте. Преимущество запекания птицы, разделенной на порции, в том, что ее намного удобней залить горчично-медовым соусом и оставить мариноваться.
- Бедрышки, крылышки или голени кладут в глубокую миску с приготовленным маринадом. Оставляют мариноваться на полчаса, чтобы мясо успело пропитаться горчицей.
- Курицу выкладывают на смазанный или покрытый фольгой противень и ставят в разогретый до 180°С духовой шкаф на 40-45 минут в зависимости от величины кусков.
- Во время приготовления духовку нужно открывать и поливать птицу оставшимся соусом или стекающим на противень соком. Это необходимо, чтобы сверху образовалась хрустящая корочка.
Курица в с медом, горчицей и соевым соусом
В горчично-медовый маринад можно добавлять дополнительные ингредиенты, усиливающие вкус. С медом и горчицей хорошо сочетается соевый соус, который придает блюду солоноватый, пряный вкус.
Соевый соус, перекочевав из азиатской кухни в европейскую, завоевал популярность у российских поваров. Он обладает особым базовым вкусом — «умами» — который помогает подчеркивать основной вкус блюда.
Как приготовить курицу, запеченную по-азиатски? Для этого понадобится:
- курица (бедрышки или голени) — 1 кг;
- соевый соус — 100 мл;
- цветочный мед — 100 мл;
- горчица — 2 столовых ложки;
- подсолнечное масло — 1 столовая ложка;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- соль и сухие травы по вкусу.
- Для маринада понадобится глубокая миска. Туда наливают соевый соус, масло, мед, кладут горчицу. Зубчики чеснока раздавливают или мелко нарезают. Все ингредиенты перемешивают до образования однородной консистенции.
- Птицу моют под проточной водой и промокают бумажными полотенцами. Натирают специями по вкусу — это может быть соль, черный перец, сушеный базилик или тимьян. Замачивают в маринаде на 60 минут.
- Духовку разогревают до температуры 180°С. Курицу выкладывают на смазанный маслом или выложенный фольгой противень и запекают в течение 60 минут. Для образования румяной корочки, которая образуется из карамелизированного маринада, курочку поливают стекающим на дно противня соком.
Курица в медово-горчичном маринаде с апельсинами
Цитрусы часто используют для маринования мяса. Содержащиеся в них фруктовые кислоты размягчают мышечные волокна и делают птицу нежной и сочной. Если использовать для приготовления соуса апельсин, то блюдо приобретет кисло-сладкий привкус.
- куриное филе — 500 г;
- апельсин — 1 большой или 2 средних;
- горчица — 1 чайная ложка;
- мед — 1 чайная ложка;
- соус «Терияки» — 2 столовых ложки.
- В глубокую миску кладут терияки, мед и горчицу. Апельсин моют, раскатывают рукой на столе, разрезают на половинки и выжимают в миску сок.
- Филе режут кубиками средних размеров и кладут мариноваться. Мясо должно мариноваться в течение 30 минут.
- В разогретый до 200°С духовой шкаф ставят противень с выложенным на нем филе. Сверху курицу поливают остатками маринада. Время запекания — 25 минут.
Полезные советы
Несколько хитростей от поваров:
- Не все любят острые блюда. В таком случае острую русскую горчицу можно заменить французской, дижонской или американской — эти соусы сохраняют классический пряный вкус, но в них почти отсутствует острота.
- Мед должен быт натуральным. Лучше всего брать жидкие сорта, например липовый или цветочный. Если мед загустел, перед тем, как класть его в соус, его нужно слегка разогреть.
- Помимо классического соевого соуса, можно брать терияки или устричный. Они более густые, поэтому маринад желательно разбавить свежевыжатым апельсиновым соком.
- Что делать, если в доме нет духового шкафа? Курицу в медово-горчичном маринаде можно запечь и в мультиварке или аэрогриле. Для этого нужно мариновать птицу на 15-20 минут дольше.
- При запекании тушки целиком, следует положить курицу спинкой вверх. Так грудка получится не сухой, а более сочной.
Курица с медом и горчицей — это простое, но при этом вкусное блюдо. Оно хорошо подойдет и для повседневной готовки, и для праздничного стола.
Курочка, замаринованная в медово-горчичном соусе непременно понравится всем гурманам и ценителям чего-то оригинального. Такое блюдо прекрасно украсит любой обед или праздничный ужин. Мы расскажем вам сегодня, как приготовить курицу в медово-горчичном соусе.
Курица в горчично-медовом соусе в духовке
- куриные бедрышки или голени – 1 кг;
- специи.
- горчица неострая – 2 ст. ложки;
- мед – 2 ст. ложки;
- соль мелкая – 1 ч. ложка;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- розмарин – 2 веточки.
Сначала подготавливаем курицу: бедра хорошо промываем под холодной водой и немного подсушиваем бумажным полотенцем, аккуратно промакивая. Затем перекладываем мясо в форму для выпечки, промазанную маслом. В чашке смешиваем жидкий мед с горчицей, бросаем щепотку соли, добавляем маслице и перемешиваем до однородного состояния. Смазываем полученным маринадом куриные кусочки и между ними раскладываем веточки розмарина. Духовку заранее разогреваем, отправляем форму и запекаем блюдо примерно 55 минут до появления красивой поджаристой корочки. Подаем мясо горячим с любым гарниром на ваше усмотрение.
Курица в медово-горчичном соусе на сковороде
- куриное филе – 800 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- мед светлый – 1 ст. ложка;
- горчица острая – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- специи.
Куриное филе обрабатываем, нарезаем порционными кусочками, кладем в кастрюльку и добавляем оливковое маслице, светлый мед, острую горчицу и измельченный через пресс чеснок. Тщательно перемешиваем и оставляем мясо мариноваться на полчаса. Затем в сковородку наливаем немного масла, выкладываем куриное филе в медово-горчичном соусе и обжариваем его минут 15, периодически переворачивая на другую сторону. Подаем блюдо с рисом или любым овощным гарниром на ваше усмотрение.
Курица в медово-горчичном соусе в мультиварке
- голени куриные – 8 шт.;
- светлый жидкий мед – 2 ст. ложки;
- горчица острая – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- уксус столовый – 1 ст. ложка;
- специи.
Курицу тщательно промываем, снимаем аккуратно желтую шкурку, обдираем перышки и подсаливаем по вкусу. Теперь делаем соус для мяса. Для этого смешиваем в отдельной миске мед с острой горчицей, вливаем немного уксуса, растительное масло и бросаем немного специй. Все перемешиваем и маринуем голени в этой смеси полчаса. Затем выкладываем курицу в чашу мультиварки, закрываем крышку, выставляем режим «Выпечка» и засекаем примерно 45 минут. По истечении времени достаем мясо, перекладываем на тарелку, украшаем рубленой зеленью и подаем к столу с любым гарниром и свежими овощами.
Курица в медово-горчичном соусе
- куриные замороженные голени или крылья – 10 шт.;
- масло растительное.
- острая горчица – 4 ст. ложки;
- светлый жидкий мед – 4 ст. ложки;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- масло сливочное – 10 г;
- специи;
- лимон – 1 шт.
Итак, сначала размораживаем куриное мясо, промываем его и обсушиваем на полотенце. Лимон ополаскиваем, разрезаем пополам и выжимаем в пиалку сок. В микроволновке растапливаем сливочное маслице, добавляем к нему жидкий мед, горчицу, специи, лимонный сок и оливковое масло. Все тщательно перемешиваем и хорошо обмазываем каждую ножку приготовленным соусом. Форму застилаем листом фольги, выкладываем аккуратно подготовленные ножки, отправляем их в разогретую духовку и запекаем 40 минут при температуре 200 градусов. Подаем мясо к столу, выложив на тарелку и посыпав рубленным свежим укропом.
Курица в медово-горчичном соусе
Курица, приготовленная в таком соусе, имеет очень интересный вкус. Аромат мёда, цедра апельсина и горчица создают целый букет вкусовых оттенков. В таком соусе можно мариновать как курицу в целом, так и отдельные её части, например, крылышки, как в данном случае. Оторваться от них невозможно.
Подавать курицу можно с рисом или с овощами, можно приготовить лёгкий овощной салатик или пикантный соус. По мнению гурманов, к курице подходит белое вино, например Шардоне – вино с поистине царским великoлепием вкусa.
- Общее время готовки – 4 часа 45 минут
- Активное время готовки – 0 часов 45 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 225 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить курицу в медово-горчичном соусе
Ингредиенты:
- Крылья куриные – 1 кг (крылья можно заменить на иные части курицы)
- Горчица – 1 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Джем – 2 ст.л. (апельсиновый)
- Соевый соус – 5 ст.л.
- Цедра апельсина – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Паприка сладкая – 0.5 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 4 ст.л.
Приготовление:
Сперва необходимо подготовить курицу. Лучше брать охлаждённую курицу. С одной стороны, вам не нужно переплачивать за воду, ведь часто случается, что в курице содержится воды гораздо больше допустимого значения. А с другой стороны, у замороженной курицы происходит разрушение мышечных волокон, в процессе разморозки с водой уходят и полезные вещества, что отрицательно влияет на качество и полезность продукта.
Перед приготовлением курицу необходимо тщательно вымыть, немного обсушить, разрезать на небольшие кусочки. Если вы используете крылышки, то советую обрезать так называемые «пальцы», их можно в последствие использовать для варки бульона. В таком виде крылышки легче обжаривать, они пропекаются со всех сторон и имеют привлекательную корочку.
Приготовим маринад. Чеснок очистить, измельчить с помощью пресса. В небольшой миске смешать мёд, джем, апельсиновую цедру, соевый соус, измельчённый чеснок, горчицу и сладкую паприку. Отрегулировать вкус маринада добавлением соли.
В большую миску выложить подготовленную курицу. Залить её маринадом, перемешать так, чтобы каждый кусочек был в соусе. Миску накрыть пищевой плёнкой и унести в холодное место минимум на 4 часа. Обычно я мариную курицу с вечера, а на следующий день приступаю к её приготовлению. Таким образом, курица успевает замариноваться и имеет насыщенный вкус.
Разогреть духовку до 180 С. На противень вылить растительное масло, разложить куриные крылышки (или кусочки) так, чтобы они не касались друг друга. Остатки соуса вылить на курицу. Запекать 35-40 минут до готовности. Периодически курицу необходимо поливать образовавшимся соком, это поможет птице приобрести красивую корочку.