Шоколадный пирог с облепихой

Шоколадный пирог с облепихой

Осенью обязательно попробуйте приготовить этот нарядный и вкусный шоколадный пирог с облепихой! Пирог всегда получается сказочно вкусным и нравится даже тем, кто не любит облепиху.

Ингредиенты

Шоколадное тесто для пирога:

  • 250 гр муки
  • 100 гр черного шоколада
  • 150-170 гр сливочного масла
  • 50 гр сахарной пудры
  • 150-200 мл сливок 20-25%
  • 150 гр черного шоколада
  • 400-500 гр облепихи
  • 4 яйца
  • 120 гр сахара
  • 70 гр сливочного масла
  • 2 ч.л. желатина

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Сливочное масло для теста оставить на 15-20 минут в комнатной температуре, чтобы оно хорошо подтаяло. Взбить подтаявшее масло миксером до пышности. Всыпать тонкой струйкой сахар и взбивать еще пару минут до пышности.
  2. Шоколад поломать на очень мелкие кусочки, сложить в небольшую мисочку и растопить, помешивая, на водяной бане или в микроволновке. Остудить растопленный шоколад до чуть теплой температуры и подмешать к масляному крем на низких оборотах миксера.
  3. Постепенно ввести муку и вымесить мягкое, податливое тесто. Форму для выпечки смазать маслом, выложить туда тесто и разровнять его пальцами по дну. Сформировать небольшие бортики, сверху застелить листом пергаментной бумаги и всыпать горох (или рис, фасоль и т.д.), чтобы придавить бумагу к тесту.
  4. Выпекать шоколадный корж для пирога примерно 20 минут при 180С. Тем временем поломать оставшийся шоколад на маленькие кусочки, сложить в небольшую емкость и залить кипящими сливками. Размешивать шоколадный крем до полного растворения шоколада.
  5. Вынуть форму из духовки, снять бумагу с рисом, горохом или фасолью, дать коржу немного остыть и равномерно полить его растопленным шоколадом со сливками. После полного остывания убрать форму с шоколадной основой и кремом в холодильник на ночь (как минимум на 4 часа).
  6. Яйца заранее вынуть из холодильника, вбить в миску и оставить как минимум на полчаса при комнатной температуре. Облепиху отделить от веточек, залить кипятком и через несколько секунд слить его.
  7. Протереть ягоды через сито, чтобы отделить косточки и кожуру от мякоти. Полученное пюре (около 300 гр) перелить в кастрюлю, поставить на огонь и добавить сахар со сливочным маслом. Помешивая, довести облепиховое пюре до закипания и снять с огня.
  8. Яйца взбить миксером до пышности и, не переставая взбивать, влить тонкой струйкой горячее облепиховое пюре. Перелить полученную массу в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Варить облепиховый заварной крем, при постоянном помешивании, до легкого загустения.
  9. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить остывать. Желатин залить 50 мл холодной воды, размешать и оставить на 5 минут. Поставить желатин на водяную баню и, помешивая, нагревать до его растворения (но не доводя до кипения). Снять его с водяной бани, добавить в облепиховый крем и перемешать.
  10. После полного остывания покрыть облепиховым кремом шоколадный слой и оставить пирог в холодильнике еще на 6-8 часов. При подаче можно украсить пирог растопленным шоколадом или свежей облепихой. Приятного чаепития!

Похожие рецепты:

Пирог “Будайская крепость”: рецепт с фото

120 мин. / Средне

Киш с брокколи и вялеными помидорами: рецепт с фото

Картофельный пирог с маком: рецепт с фото

Пирог “Жербо”: рецепт с фото

240 мин. / Средне

Пирог с абрикосовым повидлом: рецепт с фото

Дрожжевой пирог со свеклой, козьим сыром и орехами в духовке: рецепт с фото

Шоколадно-облепиховый пирог

Признаюсь, что на этот пирог я поглядывала уже достаточно давно – его видеорецепт я увидела в одном из популярных кулинарных шоу нашего отечественного телевидения еще несколько лет назад…

Поскольку рецепт сезонный, то с наступлением красавицы-осени программу каждый год повторяют. И вот на днях она опять попалась мне на глаза и опять с этим же рецептом…

Все показалось настолько вкусно и полезно, что я решила немедленно реализовать свою давнюю мечту и приготовить этот удивительнейший осенний пирог…

Для этого оставалась самая малость – приобрести основной ингредиент – облепиху. Все остальные составляющие пирога меня не испугали…

Как оказалось, главное – задаться целью! Уже после получаса поисков на рынке я возвращалась домой довольная с килограммчиком облепихи, в предвкушении волшебного процесса приготовления этой чудесной выпечки!

Для этого необходимо пройти несколько этапов: замес теста, а также выпекание шоколадной основы для пирога, приготовление шоколадного крема – ганаша и подготовка облепихового кремового слоя для нашего пирога.

Общее время приготовления этого десерта составляет где-то 2,5 часа плюс время для застывания

Насколько сложно: особых умений здесь не потребуется, но процесс достаточно трудоемкий

Для основы пирога нам понадобится:

Здесь ничего сложного – шоколад необходимо растопить, используя водяную баню, а после соединить его с перетертой растительно-сливочной смесью и сахарной пудрой. В эту массу мы просеиваем муку и замешиваем мягкое, ароматное и очень вкусное (. ) тесто.

На часик убираем его в холодильник, а после, отщипывая небольшие кусочки, формируем дно и бортики нашей основы в форме для выпекания (я ее выстелила пергаментом).

Перед помещением в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на дно необходимо положить еще лист пергамента и насыпать на него фасоли (или другого груза) во избежание деформирования основы в процессе термообработки.

Выпекаться корж будет 20-25 минут.

Для шоколадного крема «ганаша» мы возьмем:

— 130 г черного шоколада
— 100 мл сливок

Здесь вообще ничего сложного – соединяем все в объемной посуде и ставим на водяную баню. Нам просто нужно дождаться полного растворения шоколада, а потом остывания этой массы.

Для приготовления облепихового слоя нужно подготовить:

— 500 г облепихи
— 250 г сахара
— 5 яиц
— 60 г сливочного маслица
— 10 г желатина

Этот этап, пожалуй, самый трудоемкий и затратный по времени.

Прежде всего нужно «добыть» облепиховый сок. Вы можете сделать это любым подручным для вас способом – я использовала блендер, а потом просто отжала сок с помощью марли.

Полученный сок нужно быстренько поставить на водяную баню, а тем временем быстренько взбить яйца с сахаром и потихонечку ввести яичную массу в облепиховый сок, постоянно помешивая венчиком. Со временем сюда отправится и сливочное масло.

Всю эту массу мы постоянно помешиваем и начинаем замечать, как она постепенно начинает густеть. На этом этапе снимаем все с бани и оставляем получившийся заварной облепиховый крем остывать.

Теперь можно залить холодной кипяченой водичкой желатин, а со временем, когда он набухнет, распустить на той же водяной бане и ввести в облепиховый крем, активно перемешав.

Описание сбора нашего торта-пирога:

На остывшую основу выкладываем шоколадный крем (можно оставить несколько капель для декора пирога) и убираем в холодильник минут на 10 для застывания ганаша.

Потом на шоколадный крем выливаем наш заварной облепиховый крем и снова убираем в холодильник – на этот раз часа на 3-4, а лучше на всю ночь.


Вот такой красавец у нас получается. Если не испугаетесь такого длительного процесса приготовления и рискнете, то получите массу удовольствия от этого изумительного вкусного десерта!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Пирог на кефире с облепихой, перепелки под соусом из вяленой вишни, салат из гречки с козьим сыром

Выпуски программы

Торт с фундуком и малиной, утиные ножки с перловкой, салат с грецкими орехами и вишневой заправкой 0+

Ромовая баба с сидром, морковь с рисом и имбирем и филе минтая в имбирно-соевом соусе 0+

Пенне с куриной печенкой и панчеттой, сдобные булочки, зеленый суп с копченостями 0+

Ризотто с цукини и креветками, тирамису на роме, дорада, запеченная с инжиром и миндалем 0+

Лазанья с мясом цесарки и радиккио, венецианские пончики и ореховый аперитив 0+

Камбала с картофелем и оливками, сельдерей, запеченный с помидорами и желе из манго 0+

Запеченный паштет, спагетти в сливочно-ореховом соусе, салат «Ёршик» со свеклой и яблоком 0+

Брауни с арахисом и малиновым джемом, рыбные биточки с картофелем, кускус с овощами 0+

Пирог на кефире с облепихой, перепелки под соусом из вяленой вишни, салат из гречки с козьим сыром 0+

Рогалики с джемом и миндалем, паста с инжиром и лимоном, салат с креветками и кукурузой 0+

Кролик, томленный в горчичном соусе, нуди со шпинатом, легкое шоколадно-белковое печенье 0+

Томатное ризотто, груши в горчичном сиропе, салат с запеченными кальмарами 0+

Свинина с соусом из манго, ореховый пирог с персиками и малиной, белая фасоль в сливочном соусе 0+

Ванильное сабле с апельсиновым джемом, котлетки из ягнятины и рис с запеченной тыквой 0+

Люсин пирог со сливами и меренгой, фетуччине с оливками, куриные шницели 0+

Яблочный тимбаль со сливочным кремом, зеленая чечевица с баклажанами, филе сибаса с лаймом 0+

Печенье «Мадлен», грибное ассорти с булгуром и курица «Марбелья» 0+

Спаржа с миндалем и каперсами, печенье с шоколадными бобами, семга с зирой и фисташками 0+

Панна котта с белым шоколадом, зеленый суп из цукини и пряный хлеб из поленты 0+

Кекс с голубикой, дорада с чесночным маслом и салат из перловки 0+

Заварное малиновое мороженое, курица в лимонной глазури и салат из помидоров 0+

Тарталетки с малиной, лигурийский теплый салат и фриттата с чечевицей и шпинатом 0+

Летний тарт с ягодами, помидоры, фаршированные пшеном и шпинатом, паста с рыбой и зеленым горошком 0+

Фисташковый фондан с марципаном, рататуй с горохом нут, бургеры из кижуча с горчичным соусом 0+

Чизкейк с вишней, салат с перепелками и паста с овечьим сыром 0+

Рулетики с шоколадно-ореховой начинкой, оссобуко с вялеными помидорами и пюре из цветной капусты 0+

Лодочки из цикория с уткой, зеленый рис по-азиатски и миндально-банановый хлеб 0+

Баранина в чесночном маринаде, салат из булгура и овсяное печенье 0+

Апельсиновый пирог, курица в белом вине и перловка с артишоками 0+

Утиные ножки со сливами, пончики с изюмом и букатти с ореховым соусом 0+

Слойки с изюмом и цукатами, тефтельки под соусом тахини и фриттата с цукини, сыром и мятой 0+

Цесарка с шалфеем в белом вине, ризотто с фенхелем и хворост на граппе 0+

Пирог с капустой кале и творогом, камбала с шафранным соусом и шпинат с изюмом 0+

Творожный десерт с карамелью, курица карри и ливанские пышки 0+

Чечевица с вяленой вишней и горгонзолой, овсяные батончики и запеченный цикорий 0+

maria_selyanina

Если веришь, сказка оживет.

Шоколадный тарт с облепихой.

Этот тарт случился в аккурат после полуфинала ЧМ по футболу. Надо было куда-то себя деть после неожиданного выигрыша Испании, а сам процесс выпечки мне всегда служил этакой валерьянкой.

Я долго ломала голову над домашним заданием на каникулы в gotovim_vmeste . Первый (из новых) ягодный тарт с кремом с базиликом я почему-то не сфотографировала, забыла. И. решила попробовать новое, неизведанное. А именно, как поведет себя экзотическая ягода облепиха в сочетании с шоколадом. И заодно – давно присмотренное шоколадное песочное тесто от chadeyka .

О том, что облепиха – штука страшно полезная, знают все. А вот рецептов с ней мало, и зря. С шоколадом, например, она повела себя очень интересно и неожиданно. Песочное тесто, шоколадная прослойка и крем из облепихи. Этот тарт я обязательно буду повторять.

Шоколадный тарт с облепихой.

На форму 22-24 см

100 г шоколада
170 г мягкого масла
50 г сахарной пудры
250 г муки

Для шоколадной прослойки:

200 г черного шоколада
200 г сливок от 30%

Для облепиховой прослойки:

170 мл протертой облепихи
125 г сахара
4 яйца
60 г сливочного масла

Все “заготовки” можно сделать заранее.

Тесто. Текст chadeyka

Растопите 100 грамм шоколада на водяной бане или в свч, охладите до комнатной температуры. 170 грамм мягкого масла смешайте с 50 г сахарной пудры в крем, добавьте шоколад.
Хорошо перемешайте.
Всыпьте постепенно 250 грамм муки, размешивая быстро.
Слепите тесто в комок.

Положите в холодильник на полчаса-час.

У нас очень, очень жарко, поэтому с тестом я намучилась достаточно. Оно получилось абсолютно жидким, охлаждать пришлось долго, а потом оно таяло мгновенно. Но в итоге результат – отличный, как я и предполагала.

Тесто выложить в смазанную маслом форму (я его не раскатывала, просто распределила и придала форму дном обычного стакана), сверху положить пекарскую бумагу или фольгу, насыпать бобовые, рис или шарики для выпечки, чтобы основа не поднималась. Печь в разогретой до 180С-200С духовке 20-25 минут.

Шоколадный ганаш. Шоколад нарезать на мелкие кусочки, залить кипящими сливками. Размешать до однородности, остудить. Залить в подготовленную основу и поставить в холодильник для застывания на 1 час.

Делается по принципу Lemon Curd.

Из 500 г замороженной облепихи, протертой через дуршлаг, получаются 250-300 мл облепихового пюре. (Я делала крем на 250 г облепихи и 6 яиц, в тарт ушло примерно 2/3 этого количества).

Пюре с маслом, нарезанным на кусочки, и сахаром довести до кипения. Яйца слегка взбить. Залить яйца горячим пюре, постоянно помешивая. Поставить на водяную баню и варить до загустения (я всегда варила подобные кремы на водяной бане, в последнее время осмеливаюсь и делаю это просто на маленьком огне, постоянно мешая венчиком).

Вылить в герметично закрывающуюся посуду, остудить. Выложить на тарт. Остатками шоколадного ганаша можно сделать рисунок.

Из-за жары я побоялась, что крем останется слишком жидким, и добавила на это количество 2 листа заранее замоченного желатина, растопленного с 1.ст.л. лаймового сока. Получилось то, что надо – довольно плотная, нерастекающаяся, но свежая прослойка с кислинкой и очень нестандартным вкусом. С шоколадом сочетается идеально.

Вот такой кусочек:

Если нет облепихи, можно сделать то же самое с маракуйей или мандаринами.

Дочка la_pez (ее семья выступала в роли подопытных кроликов) сказала, что это был лучший тарт в ее жизни. Мне было очень приятно:)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить