Шоколадный пирог с облепихой
Шоколадный пирог с облепихой
Осенью обязательно попробуйте приготовить этот нарядный и вкусный шоколадный пирог с облепихой! Пирог всегда получается сказочно вкусным и нравится даже тем, кто не любит облепиху.
Ингредиенты
Шоколадное тесто для пирога:
- 250 гр муки
- 100 гр черного шоколада
- 150-170 гр сливочного масла
- 50 гр сахарной пудры
- 150-200 мл сливок 20-25%
- 150 гр черного шоколада
- 400-500 гр облепихи
- 4 яйца
- 120 гр сахара
- 70 гр сливочного масла
- 2 ч.л. желатина
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Сливочное масло для теста оставить на 15-20 минут в комнатной температуре, чтобы оно хорошо подтаяло. Взбить подтаявшее масло миксером до пышности. Всыпать тонкой струйкой сахар и взбивать еще пару минут до пышности.
- Шоколад поломать на очень мелкие кусочки, сложить в небольшую мисочку и растопить, помешивая, на водяной бане или в микроволновке. Остудить растопленный шоколад до чуть теплой температуры и подмешать к масляному крем на низких оборотах миксера.
- Постепенно ввести муку и вымесить мягкое, податливое тесто. Форму для выпечки смазать маслом, выложить туда тесто и разровнять его пальцами по дну. Сформировать небольшие бортики, сверху застелить листом пергаментной бумаги и всыпать горох (или рис, фасоль и т.д.), чтобы придавить бумагу к тесту.
- Выпекать шоколадный корж для пирога примерно 20 минут при 180С. Тем временем поломать оставшийся шоколад на маленькие кусочки, сложить в небольшую емкость и залить кипящими сливками. Размешивать шоколадный крем до полного растворения шоколада.
- Вынуть форму из духовки, снять бумагу с рисом, горохом или фасолью, дать коржу немного остыть и равномерно полить его растопленным шоколадом со сливками. После полного остывания убрать форму с шоколадной основой и кремом в холодильник на ночь (как минимум на 4 часа).
- Яйца заранее вынуть из холодильника, вбить в миску и оставить как минимум на полчаса при комнатной температуре. Облепиху отделить от веточек, залить кипятком и через несколько секунд слить его.
- Протереть ягоды через сито, чтобы отделить косточки и кожуру от мякоти. Полученное пюре (около 300 гр) перелить в кастрюлю, поставить на огонь и добавить сахар со сливочным маслом. Помешивая, довести облепиховое пюре до закипания и снять с огня.
- Яйца взбить миксером до пышности и, не переставая взбивать, влить тонкой струйкой горячее облепиховое пюре. Перелить полученную массу в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Варить облепиховый заварной крем, при постоянном помешивании, до легкого загустения.
- Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить остывать. Желатин залить 50 мл холодной воды, размешать и оставить на 5 минут. Поставить желатин на водяную баню и, помешивая, нагревать до его растворения (но не доводя до кипения). Снять его с водяной бани, добавить в облепиховый крем и перемешать.
- После полного остывания покрыть облепиховым кремом шоколадный слой и оставить пирог в холодильнике еще на 6-8 часов. При подаче можно украсить пирог растопленным шоколадом или свежей облепихой. Приятного чаепития!
Похожие рецепты:
Пирог “Будайская крепость”: рецепт с фото
120 мин. / Средне
Киш с брокколи и вялеными помидорами: рецепт с фото
Картофельный пирог с маком: рецепт с фото
Пирог “Жербо”: рецепт с фото
240 мин. / Средне
Пирог с абрикосовым повидлом: рецепт с фото
Дрожжевой пирог со свеклой, козьим сыром и орехами в духовке: рецепт с фото
Шоколадно-облепиховый пирог
Признаюсь, что на этот пирог я поглядывала уже достаточно давно – его видеорецепт я увидела в одном из популярных кулинарных шоу нашего отечественного телевидения еще несколько лет назад…
Поскольку рецепт сезонный, то с наступлением красавицы-осени программу каждый год повторяют. И вот на днях она опять попалась мне на глаза и опять с этим же рецептом…
Все показалось настолько вкусно и полезно, что я решила немедленно реализовать свою давнюю мечту и приготовить этот удивительнейший осенний пирог…
Для этого оставалась самая малость – приобрести основной ингредиент – облепиху. Все остальные составляющие пирога меня не испугали…
Как оказалось, главное – задаться целью! Уже после получаса поисков на рынке я возвращалась домой довольная с килограммчиком облепихи, в предвкушении волшебного процесса приготовления этой чудесной выпечки!
Для этого необходимо пройти несколько этапов: замес теста, а также выпекание шоколадной основы для пирога, приготовление шоколадного крема – ганаша и подготовка облепихового кремового слоя для нашего пирога.
Общее время приготовления этого десерта составляет где-то 2,5 часа плюс время для застывания
Насколько сложно: особых умений здесь не потребуется, но процесс достаточно трудоемкий
Для основы пирога нам понадобится:
Здесь ничего сложного – шоколад необходимо растопить, используя водяную баню, а после соединить его с перетертой растительно-сливочной смесью и сахарной пудрой. В эту массу мы просеиваем муку и замешиваем мягкое, ароматное и очень вкусное (. ) тесто.
На часик убираем его в холодильник, а после, отщипывая небольшие кусочки, формируем дно и бортики нашей основы в форме для выпекания (я ее выстелила пергаментом).
Перед помещением в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на дно необходимо положить еще лист пергамента и насыпать на него фасоли (или другого груза) во избежание деформирования основы в процессе термообработки.
Выпекаться корж будет 20-25 минут.
Для шоколадного крема «ганаша» мы возьмем:
— 130 г черного шоколада
— 100 мл сливок
Здесь вообще ничего сложного – соединяем все в объемной посуде и ставим на водяную баню. Нам просто нужно дождаться полного растворения шоколада, а потом остывания этой массы.
Для приготовления облепихового слоя нужно подготовить:
— 500 г облепихи
— 250 г сахара
— 5 яиц
— 60 г сливочного маслица
— 10 г желатина
Этот этап, пожалуй, самый трудоемкий и затратный по времени.
Прежде всего нужно «добыть» облепиховый сок. Вы можете сделать это любым подручным для вас способом – я использовала блендер, а потом просто отжала сок с помощью марли.
Полученный сок нужно быстренько поставить на водяную баню, а тем временем быстренько взбить яйца с сахаром и потихонечку ввести яичную массу в облепиховый сок, постоянно помешивая венчиком. Со временем сюда отправится и сливочное масло.
Всю эту массу мы постоянно помешиваем и начинаем замечать, как она постепенно начинает густеть. На этом этапе снимаем все с бани и оставляем получившийся заварной облепиховый крем остывать.
Теперь можно залить холодной кипяченой водичкой желатин, а со временем, когда он набухнет, распустить на той же водяной бане и ввести в облепиховый крем, активно перемешав.
Описание сбора нашего торта-пирога:
На остывшую основу выкладываем шоколадный крем (можно оставить несколько капель для декора пирога) и убираем в холодильник минут на 10 для застывания ганаша.
Потом на шоколадный крем выливаем наш заварной облепиховый крем и снова убираем в холодильник – на этот раз часа на 3-4, а лучше на всю ночь.
Вот такой красавец у нас получается. Если не испугаетесь такого длительного процесса приготовления и рискнете, то получите массу удовольствия от этого изумительного вкусного десерта!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Пирог на кефире с облепихой, перепелки под соусом из вяленой вишни, салат из гречки с козьим сыром
Выпуски программы
Торт с фундуком и малиной, утиные ножки с перловкой, салат с грецкими орехами и вишневой заправкой 0+
Ромовая баба с сидром, морковь с рисом и имбирем и филе минтая в имбирно-соевом соусе 0+
Пенне с куриной печенкой и панчеттой, сдобные булочки, зеленый суп с копченостями 0+
Ризотто с цукини и креветками, тирамису на роме, дорада, запеченная с инжиром и миндалем 0+
Лазанья с мясом цесарки и радиккио, венецианские пончики и ореховый аперитив 0+
Камбала с картофелем и оливками, сельдерей, запеченный с помидорами и желе из манго 0+
Запеченный паштет, спагетти в сливочно-ореховом соусе, салат «Ёршик» со свеклой и яблоком 0+
Брауни с арахисом и малиновым джемом, рыбные биточки с картофелем, кускус с овощами 0+
Пирог на кефире с облепихой, перепелки под соусом из вяленой вишни, салат из гречки с козьим сыром 0+
Рогалики с джемом и миндалем, паста с инжиром и лимоном, салат с креветками и кукурузой 0+
Кролик, томленный в горчичном соусе, нуди со шпинатом, легкое шоколадно-белковое печенье 0+
Томатное ризотто, груши в горчичном сиропе, салат с запеченными кальмарами 0+
Свинина с соусом из манго, ореховый пирог с персиками и малиной, белая фасоль в сливочном соусе 0+
Ванильное сабле с апельсиновым джемом, котлетки из ягнятины и рис с запеченной тыквой 0+
Люсин пирог со сливами и меренгой, фетуччине с оливками, куриные шницели 0+
Яблочный тимбаль со сливочным кремом, зеленая чечевица с баклажанами, филе сибаса с лаймом 0+
Печенье «Мадлен», грибное ассорти с булгуром и курица «Марбелья» 0+
Спаржа с миндалем и каперсами, печенье с шоколадными бобами, семга с зирой и фисташками 0+
Панна котта с белым шоколадом, зеленый суп из цукини и пряный хлеб из поленты 0+
Кекс с голубикой, дорада с чесночным маслом и салат из перловки 0+
Заварное малиновое мороженое, курица в лимонной глазури и салат из помидоров 0+
Тарталетки с малиной, лигурийский теплый салат и фриттата с чечевицей и шпинатом 0+
Летний тарт с ягодами, помидоры, фаршированные пшеном и шпинатом, паста с рыбой и зеленым горошком 0+
Фисташковый фондан с марципаном, рататуй с горохом нут, бургеры из кижуча с горчичным соусом 0+
Чизкейк с вишней, салат с перепелками и паста с овечьим сыром 0+
Рулетики с шоколадно-ореховой начинкой, оссобуко с вялеными помидорами и пюре из цветной капусты 0+
Лодочки из цикория с уткой, зеленый рис по-азиатски и миндально-банановый хлеб 0+
Баранина в чесночном маринаде, салат из булгура и овсяное печенье 0+
Апельсиновый пирог, курица в белом вине и перловка с артишоками 0+
Утиные ножки со сливами, пончики с изюмом и букатти с ореховым соусом 0+
Слойки с изюмом и цукатами, тефтельки под соусом тахини и фриттата с цукини, сыром и мятой 0+
Цесарка с шалфеем в белом вине, ризотто с фенхелем и хворост на граппе 0+
Пирог с капустой кале и творогом, камбала с шафранным соусом и шпинат с изюмом 0+
Творожный десерт с карамелью, курица карри и ливанские пышки 0+
Чечевица с вяленой вишней и горгонзолой, овсяные батончики и запеченный цикорий 0+
maria_selyanina
Если веришь, сказка оживет.
Шоколадный тарт с облепихой.
Этот тарт случился в аккурат после полуфинала ЧМ по футболу. Надо было куда-то себя деть после неожиданного выигрыша Испании, а сам процесс выпечки мне всегда служил этакой валерьянкой.
Я долго ломала голову над домашним заданием на каникулы в gotovim_vmeste . Первый (из новых) ягодный тарт с кремом с базиликом я почему-то не сфотографировала, забыла. И. решила попробовать новое, неизведанное. А именно, как поведет себя экзотическая ягода облепиха в сочетании с шоколадом. И заодно – давно присмотренное шоколадное песочное тесто от chadeyka .
О том, что облепиха – штука страшно полезная, знают все. А вот рецептов с ней мало, и зря. С шоколадом, например, она повела себя очень интересно и неожиданно. Песочное тесто, шоколадная прослойка и крем из облепихи. Этот тарт я обязательно буду повторять.
Шоколадный тарт с облепихой.
На форму 22-24 см
100 г шоколада
170 г мягкого масла
50 г сахарной пудры
250 г муки
Для шоколадной прослойки:
200 г черного шоколада
200 г сливок от 30%
Для облепиховой прослойки:
170 мл протертой облепихи
125 г сахара
4 яйца
60 г сливочного масла
Все “заготовки” можно сделать заранее.
Тесто. Текст
Растопите 100 грамм шоколада на водяной бане или в свч, охладите до комнатной температуры. 170 грамм мягкого масла смешайте с 50 г сахарной пудры в крем, добавьте шоколад.
Хорошо перемешайте.
Всыпьте постепенно 250 грамм муки, размешивая быстро.
Слепите тесто в комок.
Положите в холодильник на полчаса-час.
У нас очень, очень жарко, поэтому с тестом я намучилась достаточно. Оно получилось абсолютно жидким, охлаждать пришлось долго, а потом оно таяло мгновенно. Но в итоге результат – отличный, как я и предполагала.
Тесто выложить в смазанную маслом форму (я его не раскатывала, просто распределила и придала форму дном обычного стакана), сверху положить пекарскую бумагу или фольгу, насыпать бобовые, рис или шарики для выпечки, чтобы основа не поднималась. Печь в разогретой до 180С-200С духовке 20-25 минут.
Шоколадный ганаш. Шоколад нарезать на мелкие кусочки, залить кипящими сливками. Размешать до однородности, остудить. Залить в подготовленную основу и поставить в холодильник для застывания на 1 час.
Делается по принципу Lemon Curd.
Из 500 г замороженной облепихи, протертой через дуршлаг, получаются 250-300 мл облепихового пюре. (Я делала крем на 250 г облепихи и 6 яиц, в тарт ушло примерно 2/3 этого количества).
Пюре с маслом, нарезанным на кусочки, и сахаром довести до кипения. Яйца слегка взбить. Залить яйца горячим пюре, постоянно помешивая. Поставить на водяную баню и варить до загустения (я всегда варила подобные кремы на водяной бане, в последнее время осмеливаюсь и делаю это просто на маленьком огне, постоянно мешая венчиком).
Вылить в герметично закрывающуюся посуду, остудить. Выложить на тарт. Остатками шоколадного ганаша можно сделать рисунок.
Из-за жары я побоялась, что крем останется слишком жидким, и добавила на это количество 2 листа заранее замоченного желатина, растопленного с 1.ст.л. лаймового сока. Получилось то, что надо – довольно плотная, нерастекающаяся, но свежая прослойка с кислинкой и очень нестандартным вкусом. С шоколадом сочетается идеально.
Вот такой кусочек:
Если нет облепихи, можно сделать то же самое с маракуйей или мандаринами.
Дочка
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить |