Лагман в мультиварке
Лагман в мультиварке: как приготовить по пошаговому классическому рецепту
Рада приветствовать читателей журнала! Каждая хозяйка, любящая готовить, все же стремится ускорить “процесс стояния у плиты”. Наши мамы варили в скороварке, но прогресс не стоит на месте, и сегодня мы при помощи современной техники готовим лагман в мультиварке. Постараемся, чтобы получилось так же вкусно и быстро, как у наших бабушек и мам.
Лагман сложное блюдо, оно состоит из 2-х частей: мясная основа с овощами и лапша. Сначала сделаем саму основу. Пока она варится, будем готовить лапшу. Замечательно раскатать ее своими руками, а если мало времени, можно купить лагманную лапшу в магазине. Даже если специальной лапши у нас не будет, можно всегда использовать обычную.
Отваренную лапшу складываем в кесу или просто в красивую глубокую тарелку, затем выкладываем прямо на нее мясную основу с овощами и поливаем бульоном. Здесь вам и первое блюдо и второе вместе – это очень вкусно!
Мы сегодня готовим в мультиварке фирмы Поларис. Это современная бытовая техника, очень простая в пользовании, доступная по цене каждой хозяйке. Мультиварка мне очень нравится, я часто ее использую, чтобы упростить процесс приготовления. Если вы тоже решите осовременить готовку обедов для своей семьи, могу посоветовать замечательную мультиварку фирмы Редмонд. Благодаря функции “экспресс приготовление” в этой модели все готовится гораздо быстрее. Мультиварка варит, парит, жарит и даже разговаривает, а еда в ней готовится просто и очень вкусно.
Итак, начнем варить в мультиварке быстро и удобно, используя классический рецепт.
Пошаговый классический рецепт с фото
Видеорецепт
Другие рецепты
- Со свининой
Из свинины основа для лагмана получается очень вкусной в силу того, что само свиное мясо мягкое, жирное, сочное, оно легко и быстро готовится и съедается с удовольствием. Для лагмана возьмем нежирную свинину, пусть это будет вырезка, с ней удобнее работать. Разрежем ее на средние кусочки и начнем обжаривать. Далее все по классическому рецепту. Если готовить с душой и строго следовать пошаговому рецепту, получится очень вкусно! Обязательно к лагману поставьте на стол побольше зелени, она будет способствовать легкости пищеварения для такого сытного, жирного и насыщенного блюда.
Из баранины приготовить лагман сложнее. Необходимо соблюдать все особенности и премудрости. Если вы возьметесь готовить это вкуснейшее блюдо дома, то внимательно изучите пошаговый рецепт и проверьте все ингредиенты, а еще лучше, если рядом с вами будет друг, который знает, как приготовить это блюдо, и подскажет все тонкости, ну например, такие как: за 15 минут до готовности нужно положить к мясной основе звездочку бадьяна и поставить блюдо настояться. В этот вариант приготовления добавляется: 50 г курдючного сала, стебли чеснока, стручок горького перца, бадьян, молотый кориандр, капуста (150 г), свежая стручковая фасоль и томатная паста. Лагман из баранины сложно готовить, но зато потом есть – очень вкусно!
Это самый простой и легкий вариант приготовления. Я люблю готовить из куриного филе или из куриной грудки, но можно приготовить из любых частей курицы, все равно будет очень вкусно. Используйте набор специй: фиолетовый базилик (райхон), молотый корень имбиря, измельченный бадьян, куркуму, кинзу, чеснок, зиру, молотый красный и черный перец, кориандр, сельдерей, перец горошком. Варьировать набор овощей можно, но обязательными должны оставаться: морковь, перец, лук, картошка и помидоры. Не забудьте про зелень – это важно!
Имбирем приправляют лагман по-уйгурски. Он придает блюду горький жар, остроту и яркость. Кладите его вместе с остальными специями, но проявите осторожность, не переборщите. Я добавляю в кастрюлю не более 1 чайной ложки без верха. Блюдо должно быть жарким, острым, пикантным, но не обжигающим – знайте меру.
Гуруч лагман – кушанье с рисом, мясом и овощами. Блюдо из кухни Средней Азии. Это густой суп, который подается в глубокой тарелке. Вместо лапши в него кладется отваренный рис, а уже сверху выкладывается лагманная мясная основа и все заливается наваристым бульоном. Оформим блюдо зеленью и съедим с удовольствием. Мне очень нравится острая, необычная и сытная среднеазиатская кухня.
Полезные советы
- Для приготовления мы используем смесь специй: бадьян, черный перец, зира, кориандр, перец чили, петрушка, чеснок. Конечно, вы можете использовать свой набор специй, но советую все же ориентироваться на предложенный. Можно также добавить куркуму, имбирь, базилик.
- Сварить лагман в простой кастрюле, разумеется, можно, но в мультиварке получится быстрее. Будьте современными кулинарами, применяйте полезную бытовую технику.
- Нарезайте морковь крупно, потому что если ее натереть на терке, она быстро разварится и превратится в кашу.
- Мясо очищаем от прожилок, пленок, моем и нарезаем средним кубиком.
- Тщательно вымойте и почистите овощи перед приготовлением.
- Отваренную лапшу сбрызните растительным маслом и перемешайте, чтобы она не слиплась.
- Готовя в мультиварке, важно не переварить кушанье. Ориентируйтесь на мясо. Если это свинина, варите 35–40 минут, если говядина или баранина, то более продолжительно, примерно 1 час.
- Если увеличить количество воды в блюде, то получится отличный суп. Но лагман все-таки, по моему мнению, и первое и второе пополам, поэтому бульона должно быть совсем немного.
Заключение
Каждый раз разбирая новые рецепты с фото пошагово, мы учимся готовить правильно и вкусно. Сегодня варили лагман в мультиварке, оснащенной современной кастрюлей-чашей, чтобы было удобно и сократилось время приготовления. Получилось очень аппетитно, все остались довольны, а главное – сыты. Попробуйте и вы приготовить это непростое блюдо по пошаговому рецепту. В мультиварке варить будет удобнее, это мы сегодня проверили.
Напишите нам свое мнение о рецепте в комментариях и почаще заходите на страницы журнала.
Лагман в мультиварке
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Лагман – одновременно и первое, и второе. Насыщенный вкус – вот его отличительная черта. Чаще всего лагман готовят в казане, я же предлагаю вам приготовить лагман в мультиварке.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Мясо — 500 Грамм (баранина, свинина или говядина)
- Лук репчатый — 3 Штуки
- Перец болгарский — 2 Штуки (лучше – разных цветов)
- Морковь — 2 Штуки
- Картофель — 3 Штуки
- Баклажан — 1 Штука (или кабачок)
- Помидор — 3 Штуки
- Чеснок — 3 Зубчика
- Зелень — – По вкусу (обязательно – кинза)
- Растительное масло — 3 Ст. ложки
- Лапша — 400 Грамм (в идеале – специальная лагманная лапша, но если ее нет – подойдет любая)
- Перец — – По вкусу
- Соль — – По вкусу
- Специи — – По вкусу
Количество порций: 5
Как приготовить “Лагман в мультиварке”
Оценить рецепт Лагман в мультиварке:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт.
Очень вкусно получается!
Очень понравился рецепт! Большое спасибо!
почитал. пошел на рынок. купил все ингредиенты. сегодня буду пробоавть кулинарить.
Попробовал рецепт, всё очень понравилось. Такого лагмана я ещё не кушал. Мясо правда не обжаривал, и заменил на курицу, вместо растительного масла положил сливочное, время приготовления уменьшил на 10 мин т.к. у меня всё под давлением вариться 🙂
получился не наваристый,варила в режиме “суп”. Надо было в режиме “выпечка”,наверно.
Готовила лагман уже несколько раз подсматривала в этот рецепт и немного его меняла, купила крымские специи и там был лагман добавила – вкус просто отменный, попробуйте приготовьте. Мои мальчики его очень полюбили.
Прям как в ресторане. Классно, быстро и вкусно. Делюсь своими положительными вкусовыми впечатлениями. Мультиварка не перестает радовать.
приготовил по написанному в мультиварке. из специй добавил базилик, перец, чуточку сунели, очень немного. Вышло шикарно.
Спасибо за рецепт. Очень вкусно получилось.
Супер, спасибо за рецепт!
Купила вчера мультиварку. От многих слышала, что в нее закинул и там все само готовится. Я глазами пробежала по вашему рецепту, нарезала, мясо, овощи и все сразу по ходу резки кидала в чашу. Когда подошла к пункту “У мультиварки выбрать режим “Выпечка”. Налить в чашу мультиварки подсолнечное масло. Добавить мясо, хорошо обжарить.” Расстроилась. Мясо уже отобрала со всей смеси. Жарится. Стою теперь как золушка овощи отделяю друга
тюююю,овощное рагу с вермишелью 🙁
MMM)))ням ням. Мне очень понравилось
Получилось безумно вкусно!У нас правда ели все без лапши!!)))
Для обжарки мяса режим “выпечка” ну никак не катит. А так, все норм. Вот сижу, жду, что на выходе получу)))))
Лена, я тоже раньше думала,что режим выпечка для обжарки не катит, пока не попробовала. Теперь только на нем и жарю мясо)))
Сегодня попробовал в индукционной мультиварке BORK U600 (рабочий объем чаши мультиварки 2.4 литра) Так вот всех ингридиентов было многовато для чаши, пришлось оставить полбаклажана, полперца, картошку взять средненькую и лук небольшой, но в количестве указанном. Выставил жарку мяса на полчаса, через пять минут шкворчания понимаю что масла мало, а вода от мяса уже испарилась почти, уменьшить жарку не знал как, решил бросать лук, чеснок и продолжал жарить, дальше все по хронологии рецепта, но не переводил на тушение. через полчаса жарки, добавил специи и зелень как в рецепте, залил водой кипяченой 60 градусов и поставил на тушение, вышло 45 минут, не стал менять. По кухне ходили такие запахи.. ухх. Получилось прекрасно, картошка держит свою форму, все овощи отдают свой вкус.. Спасибо за рецепт. (Готовил третий раз в жизни в мультиварке) Успехов всем со здоровой пищей.
Мне очень понравилась. браво!
Если бы было указано время каждого действия – цены бы рецепту не было бы.
Время не напишешь,главное ложить всё по очереди,сначала твёрдые овощи а в конце перец болгарский и помидоры,как на любую поджарку,главное, чтоб каждый овощ немного потушился и резать желательно всё одним размером, не получится не может! Пробуйте очень вкусно.
в этом году тоже были в крыму в Судаке лагман у них супер готовили по такому же рецепту. Просто объеденье.
а это не там где кастрюля висит в Судаке кафе?? )))
Лагман в мультиварке
Ингредиенты
Паприка сладкая молотая – по вкусу
Перец сладкий – 1 шт.
Перец чёрный молотый – по вкусу
Чеснок – 2 зубчика
Укроп свежий или петрушка – 1 пучок
Говядина мякоть – 700 г
Картофель – 2 шт.
Лапша лагманная или пшеничная – 200 г
Лук репчатый – 1 шт
Масло оливковое рафинированное – 50 мл
- 156 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Лагман – очень сытное и вкусное блюдо средней Азии. Попробуйте приготовить его домашний вариант в мультиварке, это не только вкусно, а еще достаточно быстро и просто. Для приготовления этого блюда я использовала мультиварку Филипс HD3039.
Любой традиционный лагман блюдо двух-составное – это: специальная лапша, желательно, если она будет приготовлена самостоятельно, а также подлива с мясом и овощами. Лагман может быть разной консистенции, существуют варианты лагманов-супов, имеют место быть и обычные лагманы, которые можно подать как вторые блюда.
Итак, для приготовления лагмана в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты:
Мясо вымойте и нарежьте кубиками, затем выложите его в чашу мультиварки, добавьте растительное масло. Установите режим «Жарка» на 20 минут. Мясо периодически перемешивайте, через 20 минут оно должно получиться у вас, как на фото, с румяной корочкой.
За 5 минут до окончания режима “Жарки” добавьте в чашу нарезанный полукольцами лук и кубиками помидоры, перемешайте и продолжайте обжаривать последние 5 минут.
Далее нарежьте кубиками морковь, картофель, сладкий перец и добавьте к мясу. Также на этом шаге следует добавить приправы: черный молотый перец, паприку, измельчённый чеснок и соль по вкусу. Налейте воды (желательно кипяток), перемешайте. Если хотите получить густой лагман, для подачи в качестве второго блюда, то будет достаточно 1 стакана воды.
Установите режим «Тушение/Рагу» на 1 час.
По истечении указанного времени добавьте измельченную свежую зелень, перемешайте и дайте подливе немного настояться под крышкой.
А пока подлив “ожидает”, отварите по инструкции лагманную лапшу. Лагманна лапша варится в течении 6-7 минут, на 100 граммов лапши берут 1 литр воды.
Наш «Классический лагман в мультиварке» готов. Лапшу подаем с мясом и овощами.
Лагман в мультиварке
Тему туризма мы только начали, поэтому с радостью приглашаем вместе с нами путешествовать по кухням мира. Сегодня рванем в Среднюю Азию. Вот там мы взяли особенный рецепт лагмана.
Лагма́н — популярное среднеазиатское национальное блюдо уйгуров и дунган, проживающих в Казахстане, Киргизии и Китае, Узбекистане. Лагман готовится из мяса, овощей и тянутой длинной лапши.
Лагман — очень вкусное и полезное блюдо. Если приходится перекусывать вне дома, то я с большой радостью отдаю предпочтение лагману. Рецептура лагмана весьма разнообразна и каждый должен хотя бы раз приготовить это блюдо и получить наслаждение.
Лагман готовят из мяса (преимущественно баранины), различных овощей (зеленой редьки, лука, моркови, болгарского переца и др.) и специальной длинной лапши. Лапшу для узбекского лагмана тянут особым способом, получая из куска теста одну длинную нить.
При большом количестве бульона, лагман больше похож на суп, именно такой предпочитаю я. При других методах приготовления — выглядит как лапша с подливой и сложной начинкой, лагман на любой вкус.
Главное, все же выбрать свежее мясо и отличные специи, а самый главный секрет это ваше желание и настроение. Потому что рецептура может быть одинакова, а вот ваша энергия придает индидуальность блюду и необычайность вкуса. Ближе к делу: рецепт прямо с упаковочки специй, плюс некоторые отступления.
Для приготовления лагмана в мультиварке потребуется:
- говядина (баранина), вырезка — 1 кг
- лук — 3 шт
- перец болгарский — 1 шт
- перчик острый
- томаты — 3 шт
- морковь — 3 шт
- картофель — 2 шт
- кинза, петрушка
- чеснок
- лапша упаковка
- специи для лагмана
- соль, перец по вкусу
Как приготовить говядину в мультиварке:
Количество продуктов указано для большой семьи. Всегда и во всем можно увеличить или уменьшить, решать вам. Время приготовления 2 часа, поэтому надо понимать что за пять минут семейный обед не будет готов.
Мясо вырезку промываем под струей холодной воды. И разрезаем на небольшие кусочки
У нас была просто отличная телятина без жилок и жира, достаточно было разрезать и положить в чашу мультиварки.
Заливаем мясо 2л воды и ставим на режим тушения на 1 час.
Пока идет процесс тушения можно почитать любимую книгу (минут 30 у вас есть), а через 30 минут продолжаем готовить лагман.
Час прошел и мясо волшебным образом протушилось.
Добавляем к мясу овощи и приправляем специями на ваш вкус, чем больше специй тем больше вкус, но не переборщить!
Если не нашли готовую смесь, то на рынке всегда можно купить специи, предварительно пошептавшись с другом узбеком или казахом. Или вот вам подсказка: имбирь молотый, бадьян молотый, куркума, зира, джусай, сельдерей, райхон (базилик фиолетовый, это самая важная специя в лагмане), кориандр(семена кинзы), перец черный и красный, перец душистый горошком.
В самом конце приготовления лагман приправляют петрушкой кинзой и чесноком.
Итак овощи в мясном бульоне. Если чувствуете, что бульона не хватает, добавьте немного кипяченой воды.
Включаем мультиварку еще раз на режим тушения на 1 час. Теперь у нас есть еще 50 минут для других дел. Но не забудьте про лапшу!
Дело за лапшой, мы пошли самым легким путем купили готовую. Отвариваем в подсоленной кипящей воде. Минут 7 — 10.
Время тушения подошло к концу самое время добавить кинзу, петрушку, чеснок.
Самый настоящий семейный обед или ужин лагман в мультиварке готов! В тарелку положим лапшу и зальем ароматным лагманом. Кому погуще, а мне пожиже))) На столе должны быть обязательно и ложка и вилка, так с помощью двух столовых приборов вы легко и ловко справитесь с длинной лапшой.