Салат Мимоза со шпротами

Салат «Мимоза» со шпротами

Ингредиенты

Шпроты – 1 банка (180 г)

Картофель – 1 шт.

Лук сладкий – 1 шт.

Яблоко зеленое – 0,5 шт.

Сок лимона – 1 ст.л.

Майонез – 3-4 ст.л.

Черный перец – по вкусу

Сахар – щепотка (для лука)

  • 220 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Салат “Мимоза” – один из популярных и знаменитых салатов. Конечно же, есть классический рецепт, но у каждой кулинарки свой взгляд на состав! В салат кладут сливочное масло, сыр, разную зелень и консервы из разных рыб. В зависимости от рыбной консервы, и вкус у салата будет меняться.

Сегодня я предлагаю приготовить салат “Мимоза” со шпротами. Они придадут салату пикантный вкус копчености. Приготовьте такой салат на любой праздник или на ужин своей семье. Количество майонеза определяйте сами, можно смазывать каждый слой, можно – через один.

Подготовим продукты к работе. Картофель, морковь и яйца сварить до готовности.

Шпроты размять вилкой. Можно почти в пюре, а можно так, чтобы оставались кусочки. Добавлять масло от шпрот к рыбе – тоже дело вкуса. Я масло не использую.

Лук мелко нарежем, выдавим сок лимона, добавим щепотку сахара и хорошо перемешаем. Оставим на 10-15 минут.

Картофель и морковь почистим и натрем на крупной терке.

Яблоко натрем на терке. Яйца разделим на белки и желтки, белки натрем на крупной терке.

Теперь собираем салат. Первым слоем идет картофель. Добавим немного майонеза.

Второй слой – шпроты. Майонез не нужен, в шпротах достаточно масла.

Третий слой – лук и немного майонеза.

Четвертый слой – морковь и майонез.

Пятый слой – яблоко и майонез.

Шестой слой – яичные белки и майонез.

Желтки натрем на мелкой терке и посыплем салат сверху.

Украсим по своему вкусу. Салат “Мимоза” со шпротами готов! Перед подачей на стол лучше немного охладить в холодильнике.

Мимоза со шпротами

Свое название салат получил благодаря внешнему сходству с цветком мимозы. По классическому пошаговому фоторецепту поверхность блюда всегда покрывается яичным желтком, что придает салату аппетитный внешний вид. Украшают его зеленью, красиво нарезанным яичным белком или морковью, это зависит от фантазии повара.

Продукты для приготовления салата обязательно выкладывается слоями. Вы можете смазывать майонезом каждый новый слой, что сделает блюдо более сытным и тающим во рту, а можете пропускать один или два слоя. Тогда «Мимоза» получится немного суховатой, зато воздушной и менее калорийной.

Ингредиенты

Приготовление

Приготовьте продукты, которые будут использоваться в процессе готовки салата, и проверьте их на свежесть и повреждения. Банку со шпротами откройте заранее и откиньте рыбу на дуршлаг, чтобы лишнее масло успело стечь. Сварите вкрутую куриные яйца, охладите и очистите от скорлупы. Затем сварите картофель и морковь, снимите кожуру и оставьте остывать.

Теперь необходимо измельчить все ингредиенты. Возьмите терку с мелкими зубцами и натрите на ней картошку, морковь, а также яичный белок и желток отдельно друг от друга. Нарежьте очень мелко лук, а шпроты разомните вилкой. Можете оставить несколько целых рыбин для украшения салата.

Выберите большую тарелку с плоским дном и широкими краями, а также подыщите разъемную круглую форму. Поставьте сверху на тарелку и начинайте выкладывать слои салата. Первым делом выложите тертый вареный картофель.

Смажьте его майонезом, равномерно распределяя по поверхности при помощи большой ложки или лопатки. Если вы используете домашний майонез, то салат получится гораздо более вкусным и будет иметь более насыщенный аромат.

Сверху на слой картофеля выложите измельченные шпроты, которые тоже необходимо смазать майонезом.

Мелко нарезанный лук посыпьте тонким слоем сверху на шпроты. Если вам нравится лук в салатах, то можете приготовить этот слой чуть толще, чем указано на фото. Его тоже следует смазать майонезом.

Яичный белок посыпьте следующим слоем, также смазав майонезом.

Затем равномерно распределите вареную измельченную морковь, которую тоже необходимо хорошенько промазать майонезом.

Последний слой – это присыпка из яичных желтков. Равномерно распределите ее по всей поверхности салата, включая боковые стороны, и можете отправить блюдо настаиваться в холодильник на пару часов, не снимая форму.

Когда классический салат «Мимоза» со шпротами достаточно настоится, можете убрать форму, украсить блюдо свежей зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Рекомендуемые материалы

Комментарии

Обожаю Мимозу, кстати, со шпротами салат действительно получился вкусным, даже не ожидала. Рекомендую!

Салат «Мимоза» со шпротами

Салат «Мимоза» со шпротами, рецепт с фото

Уже не удивляет то, что одно блюдо может иметь несколько разных рецептов. Можно найти вариант на любой вкус или случай. Иногда даже сложно узнать первоначальный состав. Вот “Мимоза” в классической рецептуре имеет в составе сардину. Но существует не менее вкусная альтернатива со шпротами в списке ингредиентов. Всем известный салат с названием цветка не теряет той изюминки, а наоборот приобретает удивительный и обновленный вкус. Ну и, конечно же как не поэкспериментировать с оформлением. Салат можно сформировать и в виде горки, и слоями. Украсить его лучше всего измельченным яичным желтком и свежей зеленью.

Ингредиенты:
Шпроты 1 банка (200 г)

Картошка — 1 — 2 шт.

Лук репчатый — 0,5 шт.

Морковь — 1 шт. (средних размеров)

Твердый сыр — 50 г

Майонез — по вкусу

Пошаговый рецепт с фото салата Мимоза со шпротами и сыром:
Ставим вариться картошку, морковь и яйца. Очищаем яйца и отварные овощи. Отделяем желтки от белков.

Трём морковку на тёрке со средними отверстиями.

Белок измельчаем на такой же тёрке.

Картофель пропускаем через крупную тёрку.

Желтки руками измельчаем, делая из них крошку.

Лук нарезаем на маленькие кубики.

Открываем баночку шпротов и перекладываем рыбку в отдельную посуду.

Разминаем шпроты с помощью вилки. Для большей сочности можно влить небольшое количество масла, которое в банке.

Для формирования салата подбираем плоскую тарелку.

Нижним слоем выкладываем шпроты.

Поверх идет морковка.

Добавляем майонез и соль.

Третий слой это нарезанный лук.

Сверху выкладываем картофель.

Сыр натираем на средней тёрке и посыпаем им салат.

После слой из белков.

Смазываем майонезом и сглаживаем этот слой ложкой или лопаткой.

Оформляем блюдо раскрошенным яичным желтком.

По желанию можно ещё украсить любой зеленью или, к примеру, розочкой из морковки.

Лучше оставить приготовленный салат в холодном месте около часа, чтобы он пропитался.

Салат «Мимоза» со шпротами. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 30 Минут
    • Время готовки
    • 30 Минут
    • Порций
    • 3

Салат «Мимоза» со шпротами является одной из версий знаменитого салата. Несмотря на то, что салату «Мимоза» примерно столько же лет, сколько и знаменитому салату «Селедка под шубой» и «Оливье», все эти салаты не только не теряют свой популярности, а наоборот могут похвастаться появлением большого количества рецептов за все годы своего существования.

Этот салат может стать прекрасной альтернативой классическому салату «Мимоза» в том случае, если вам хочется разнообразия или же тогда, когда дома не оказалось консервированной сардины. Принцип приготовления салата «Мимоза» со шпротами точно такой же, как и других «мимоз» — этот салат будет выкладываться слоями. Причем его можно выложить как горкой, так и в виде башенки с помощью кулинарного кольца или же наполнить им креманки или стаканы для салатов.

Салат «Мимоза» со шпротами, как и «Мимоза» с сардинами, не имеет строго одного правильного рецепта приготовления, таких рецептов очень много. Мимозу со шпротами можно приготовить с тертым сыром, плавленым сырком, рисом, картошкой и так далее.

Сегодня я хочу показать вам как готовится салат «Мимоза» со шпротами, картошкой и сыром по пошаговому рецепту с фото.

Салат «Мимоза» со шпротами – рецепт

Для приготовления салата «Мимоза» со шпротами необходимо заранее отварить яйца, морковь и картофель. Яйца и овощи после остывания очистите. У яиц отделите белки от желтков. Яичные белки и морковку для салата «Мимоза» натрите на средней терке.

Картошку натрите на крупной терке.

Желтки в небольшой миске раскрошите руками в крошку. Половину луковицы нарежьте мелкими кубиками.

Откройте банку со шпротами и выложите рыбу в миску.

Разомните ее вилкой. Чтобы салат получился сочным, добавьте в измельченную рыбу немного масла из банки.

Все ингредиенты салата «Мимоза» со шпротами готовы и можно начать его формировать. На дно плоской тарелки выложите шпроты.

Смажьте их майонезом. Очень вкусный салат получается с более жирным майонезом.

Сверху на рыбу выложите тертую морковь.

Этот слой салата «Мимоза» со шпротами тоже смажьте майонезом.

Посолите. Выложите измельченный лук.

Разложите тертую картошку.

Полейте майонезом. Столовой ложкой или лопаткой размажьте майонез.

Так как это у нас последний слой салата, то его необходимо выровнять, чтобы получилась ровная горка.

Салат «Мимоза» со шпротами практически готов. Осталось его украсить. Я решила попробовать добавить также и небольшое количество твердого сыра. Сыр натрите на средней терке. Посыпьте им салат.

Для украшения традиционно используем мелко раскрошенный яичный желток. Сверху присыпьте желтком.

Дополнительно придать салату праздничный вид можно с помощью укропа, петрушки, кинзы, зерен граната, ягод калины, красной смородины.

Как и многие другие слоеные салаты, салат «Мимоза» со шпротами нужно выдержать некоторое время в холодильнике или любом другом холодном месте для пропитки. Для пропитки большинства салатов будет достаточно и одного часа.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт салата «Мимоза» со шпротами вам понравился и пригодится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector