Диетические блины
5 восхитительных рецептов диетических блинов
Доброго и счастливого вам времени суток, мои дорогие читатели! Согласитесь, диетические блины – это звучит довольно фантастично. Однако они всё-таки существуют, причём не менее вкусные, чем их традиционные «коллеги».
Сразу оговорюсь: любые блины, даже диетические, не надо есть килограммами. 2-3 штуки вполне достаточно. Но и лишать себя удовольствия тоже не стоит! Тем более, что на пороге Масленица
Важно! Блины по нижеприведённым рецептам нужно жарить на сковороде, смазанной тончайшим слоем масла ОДИН раз – исключительно перед первым блином. Если масла оказалось многовато (ну, рука дрогнула — с кем не бывает), то его излишки на сковороде тщательно удалите салфеткой. Масло — это почти чистый жир, т.к. жирные блюда быть «лёгкими» никак не могут.
Необычные с бананами
- большой банан;
- 2 яйца;
- разрыхлитель на кончике ложки;
- половина чайной ложки корицы.
- Смешать все ингредиенты в блендере, затем выпекать.
Блины получаются непривычного тёмного цвета – это реакция банана на термообработку.
Диет-блинчики с молоком
- яйцо;
- ½ стакана муки;
- стакан молока;
- ½ чайной ложки сахара;
- сода;
- соль.
- Яйцо взбейте.
- Добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.
- Дайте постоять 15-30 минут, добавьте половину чайной ложки растительного масла, смешайте и выпекайте.
К слову, блинчики, даже диетические, вряд ли помогут похудеть. Просто их употребление в разумных количествах не скажется на вашей фигуре.
Воздушные блинчики с овсяными хлопьями
- 200 граммов овсяных хлопьев;
- яйцо;
- стакан нежирного кефира;
- сахар и соль по вкусу.
- Смешать всё в блендере и выпекать.
Полезные низкокалорийные блины с отрубями
Ингредиенты: яйцо, 2 столовые ложки рассыпчатых отрубей, стакан нежирного кефира, немного соды, соль и сахар по вкусу.
- Соедините отруби с кефиром и дайте постоять 1-2 часа.
- Взбейте яйцо, добавьте размоченные отруби и остальные ингредиенты. Смешайте
- Можно выпекать!
Фитнес-блинчики с протеином
- протеин (продаётся в магазинах спортивного питания) – 30 граммов или 1 мерная ложка (как правило, находится в банке с протеином);
- чайная ложка толокна;
- яйцо;
- 3 яичных белка;
- немного сахара или сахарозаменителя на ваш вкус.
Можно добавить немного отрубей, если тесто жидковатое (а оно должно быть примерно таким, как жидкая сметана).
Как готовить белковые блинчики:
- Смешать все ингредиенты в блендере, и выпекать.
Пожалуй, это самый диетический из представленных рецептов для худеющих.
А теперь поговорим о главном…
Как любой рецепт блинов сделать диетическим
Вы предпочитаете другой рецепт? Что ж, и его можно сделать более полезным.
В любом рецепте вы можете:
- заменить яйцо на 2 белка (так будет меньше жира и больше белка – а белок важен для похудения);
- заменить часть муки на отруби (больше клетчатки, меньше калорий);
- заменить часть обычной муки на цельнозерновую (опять же ради клетчатки) – для приготовления цельнозерновой муки в домашних условиях измельчите овсяные хлопья или гречневую крупу на кофемолке;
- заменить часть муки на овсяную кашу (клетчатка, медленные углеводы), можно её взбить или оставить в привычном виде — дело вкуса;
- исключить или минимизировать жиры;
- добавить тёртые яблоки или яблочное пюре (клетчатка, возможность добавить меньше сахара);
- заменить сахар бананами полностью или частично.
К слову, во многих рецептах можно встретить предложение добавить в тесто для блинов сахарозаменитель. В связи с этим хочу отметить, что безопасных сахарозаменителя только два: сукралоза и стевия. Если у вас нет ни той, ни другой, лучше добавьте немного сахара – по крайней мере, он не токсичен и не обладает канцерогенными свойствами.
Согласитесь, блинчики пусть даже без сахара, но в ущерб здоровью – это перебор. Так что будьте благоразумны. От всей души желаю вам стройной и счастливой Масленицы!
P.S. Кстати, а какие блины готовите вы? Есть ли у вас хитрости, помогающие «диетизировать» привычные рецепты? Поделитесь с нами в комментариях.
Понравилась статья? Сделайте доброе дело – поделитесь с друзьями в соцсетях:
6 рецептов диетических блинов
Удержаться от запретных блинов с маслом, сметанной или вареньем тем сложнее, чем дольше сидишь на сельдерее и кефире. Мы поддерживаем стремление к здоровому образу жизни, поэтому делимся рецептами диетических блинов, которые помогут не свернуть с намеченного курса. Но для начала несколько простых правил:
- Помните, что блины – это углеводное блюдо, которое лучше есть в первой половине дня, идеально будет на завтрак.
- Для диетических блинов лучше из яиц использовать только белки, предварительно хорошо взбив их миксером.
- Уменьшить калорийность блинов можно, заменив обычную муку на гречневую, овсяную, амарантовую, ржаную или льняную. Мука из твердых сортов пшеницы также будет уместнее в диетических блинах.
- Молоко выбирайте лучше обезжиренное, либо жирностью не выше 3,2%.
- Жарьте блины на новых сковородках с хорошим антипригарным покрытием. Это поможет сократить использование масла. Также, добавив пару ложек оливкового масла в тесто, можно забыть об использовании масла при самом процессе жарки.
- Помните, что начинка также должна соответствовать диетическим канонам. Забудьте про сливочное масло, сахар, варенье, сгущенку или жирную сметану. Замените их нежирным сыром или творогом, овощами, рыбой, отварной или запеченной грудкой индейки и курицы, свежими фруктами. Для сладкой начинки попробуйте сочетания яблок с корицей и медом, апельсинов с гвоздикой или клюквы с медом. Яблоки можно предварительно запечь в духовке, а апельсины немного припустить на сковороде со специями.
- Не используйте дрожжи, они очень калорийны и не обязательны для вкусных блинов.
Блины из овсяных хлопьев
Ингредиенты:
1 ст. овсяных хлопьев, 500 мл молока, 500 мл воды, 2 ч. л. сахара, 1 яйцо, соль
Рецепт:
Сварите овсяную кашу, используя молоко, воду и хлопья. Остудите кашу и измельчите ее с помощью блендера до состояния жидкой пасты. Затем добавьте в смесь соль, сахар, яйцо и перемешайте все ингредиенты. Жарьте блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.
Блины на воде
Ингредиенты:
1 ст. обезжиренного молока, 1 ст. воды, 1 яйцо, 2 ст.л. оливкового масла, 150 г муки твердых сортов пшеницы, соль по вкусу
Рецепт:
Тщательно взбейте яйцо и, продолжая взбивать, медленно добавьте в него воду, молоко, муку и соль. Доведите смесь до однородной консистенции. Влейте масло и снова перемешайте. Жарьте блины на сковороде без использования масла.
Блины из отрубей
Ингредиенты:
6 ст.л. молотых овсяных отрубей, 4 ст.л. молотых пшеничных отрубей, 1 яйцо, 1, 5 ст. обезжиренного кефира, соль
Рецепт:
Тщательно взбейте яйцо и, продолжая взбивать, медленно добавьте в него кефир, отруби и соль. Доведите смесь до однородной консистенции. Жарьте блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.
Блины из манной крупы
Ингредиенты:
1 ст. муки твердых сортов пшеницы, 1 ст. манной крупы, 6 ст. обезжиренного молока, 4 белка куриных яиц, две ложки оливкового масла, соль
Рецепт:
Молоко довести до кипения и всыпать манную крупу и влить масло. Довести до готовности, остудить. Муку смешать с белками и солью и вымесить с полученной манной смесью. Жарить блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.
Блины с газированной водой
Ингредиенты:
3 яйца, 2 ст. муки твердых сортов пшеницы, 2 ст. обезжиренного молока, 2 ст. газированной воды, соль, 1 ст.л. сахара, 1 ч. л. погашенной соды, 2 ст.л. оливкового масла
Рецепт:
Смешать ингредиенты, долив газированную воду в последний момент. Жарьте блины, смазав сковороду маслом только перед первым блином.
Блины из черемуховой муки
Ингредиенты:
300 мл обезжиренного молока, 100 мл кефира, 2 куриных яйца, 80 г черемуховой муки, 100 г муки твердых сортов пшеницы, 2 ч.л. сахара, 1 ч. л. погашенной соды, соль
Рецепт:
Взбейте яйца с сахаром, молоком, кефиром, содой и солью. Затем медленно добавляйте черемуховую муку и муку твердых сортов пшеницы. Жарить блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.
Диетические блины
Масленичная неделя продолжается, со всех экранов трубят про блины и масленицу, но красавицы, которые сидят на диетах или просто бояться за свою фигуру все не решаются побаловать себя блинами. А зря! Во-первых, если хочется, не стоит себя так уж ограничивать, лучше съесть немножко, чем сорваться в один прекрасный момент. Во-вторых, есть рецепты замечательных диетических блинов, которые не повредят вашей фигурке.
Если все таки пышных блинов хочется, то можно сделать их добавлением разрыхлителя теста.
Совет для сластен: чтобы не есть лишний сахар, можно заменить его в рецептах блинов на сахарозаменитель из расчета 1 ч.л. = 1 таблетка сахарозаменителя. А в качестве добавок к блинам лучше есть свежие фрукты и ягоды
Сегодняшняя подборка содержит 5 рецептов тонких диетических блинов.
Диетические блинчики из гречневой муки
Эти блины легко сделать на скорую руку в кухонном комбайне, блендере или вручную, да и приготовление не займет много времени. Они имеют приятный ореховый вкус и пятнистую текстуру благодаря гречке. Для таких блинов в качестве начинке можно взять как сладкие фруктовые начинки, так и обычные: сыр и ветчину.
Для блинчиков из гречневой муки вам понадобится:
- 1/3 стакана муки из овсяных хлопьев или отрубей
- 1/2 стакана гречневой муки
- 2 чайные ложки сахара (или 2 таблетки сахарозаменителя, для тех кто совсем на диете)
- 3/4 стакана молока (опять же если вы на диете, можно взять не жирное)
- 2 яйца
- 1 ст.л. оливкового или сливочного масла
- соль
1. В кухонном комбайне, блендере или большой миске смешиваем муку, сахар и соль.
2. Наливаем молоко, вбиваем яйца в кухонном комбайне, блендере или миску и хорошенько все смешиваем, так чтобы не осталось комочков от муки. По консистенции тесто должно быть как жидкая сметана.
3. В тесто добавляем масло для того, чтобы не жарить на масле, масло в самом тесте не даст блинчикам пригорать. Но конечно, для жарки блинов нужна и хорошая сковорода.
4. На среднем огне разогреваем сковороду и обжариваем блинчики с обеих сторон до готовности по 2 минутки.
Овсяные диетические блинчики без муки
Для их приготовления вам нужно:
- 2-3 яйца
- стакан молока
- 1 или 1,5 стакан овсяных отрубей или овсяных хлопьев
- сахар и корица по вкусу (если хотите сладкие блинчики)
1. Для начала овсяные хлопья нужно измельчить в блендере или кофемолки до состояния муки.
2. В миске смешать молоко, яйца, и понемногу добавлять муку, хорошо смешивая венчиком или в блендере. В итоге нужно добавить всю муку, а тесто должно быть однородным.
3. Опять же можно добавить немного масла в само тесто, чтобы не смазывать сковороду. Либо для жарки не наливать масло из бутылки, а аккуратно кисточкой или ваткой обмазывать. Конечно лучше всего для фигуры будет без масла, так что девочки, вперед, за хорошей антипригарной сковородой.
4. Обжариваем блинчики с обеих сторон по 2 минутки. И готово!
Рецепт блинов с ржаной мукой
Этот рецепт для гурманов, кто решил отпраздновать масленицу по полной, и порадовать себя вкусными блинами.
Для блинчиков вам нужно:
- 2 больших яйца;
- 1 стакан натурального йогурта;
- 4-6 ст.л. молока;
- 1 стакан ржаной муки
- 2 ст.л. сахара (его можно заменить на 2 таблетки сахарозаменителя)
- ванилин, немного лимонной цедры;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- щепотка соли
1. В миске перемешать йогурт, молоко и вбить яйца. Добавить цедру и ванилин.
2. В другой миске смешать сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель и соль.
3. В центре сухих ингредиентов сделайте углубление и потихоньку вливайте жидкую смесь, аккуратно смешивая. Тесто должно получиться без комочков.
4. Разогреваем сковороду на среднем огне, обмазываем кисточкой с масло и аккуратно ложкой выкладываем тесто. Обжаривать блинчики нужно на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.
Подавать блинчики можно со смесью из йогурта и свежих ягод или кусочков фруктов.
Овсяные блины с бананом и миндалем
Еще один рецепт необычных, но очень вкусных блинчиков. Для них нужно подготовить:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 1-2 яйца;
- 30-40 гр. миндаля (фактически горсть);
- 1/2 ч.л. корицы;
- 1/2 ч.л. мускатного ореха;
- 1/2 ч.л. разрыхлителя для теста;
- 1 ч.л. ванилина;
- 1 средний банан;
- 1/2 стакана молока (можно заменить на соевое молоко)
1. В блендере измельчить овсяные хлопья, миндаль, корицу, мускатный орех и разрыхлитель. Так все и измельчится, и перемешается.
2. В миске размять вилкой банан, добавить яйца, молоко и ванилин. В эту же миску засыпать сухие ингредиенты для блинов из блендера. Все хорошо перемешать.
3. Нагрейте сковороду на среднем огне. На один блинчик нужно брать меньше половины половника теста. Сделать столько блинчиков, сколько влезает на сковороду.
4. Выпекать блинчики по 3-4 минуты с каждой стороны.
5. Овсяные диетические блины с бананом готовы.
Сладкие лимонные блинчики
Этот рецепт можно использовать всем, но и для диетического питания он подойдет, в частности для диеты Дюкана (фаза Атаки).
Для приготовления нужно:
- 2 яйца;
- цедра и сок 1 лимона;
- 2 ст. ложки натурального нежирного йогурта;
- 4 ст.л. овсяных отрубей;
- 2 таблетки сахарозаменителя
- 1 ч.л. корицы
1. Все ингредиенты перемешать, до получения однородной массы.
2. Выпекать блинчики на разогретой на среднем огне сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.
Соблюдать диету иногда бывает очень полезно и главное нужно. Эти блинчики из овсянки очень полезные, лёгкие и мои самые любимые.
Очень вкусные с бананом и миндалем! Супер! Спасибо за рецепт.
Ржаные блинчики получились отменные! Я не стала класть ванилин и лимонную цедру, потому что планировала есть блинчики с несладкими начинками. Спасибо!
Юлия, рады, что вам понравился рецептик)
Решила сделать Овсяные блины с бананом и миндалем) написано, добавить яйца) а в ингредиентах о них ни слова)) буду на глаз))
Марина, все поправили) спасибо за вашу внимательность)
отличные рецептики блинов, приготовила на масленицу ржаные, так как слежу за фигурой.
еще очень понравился рецепт с миндалем и овсяными хлопьями, хочу попробовать
спасибо за хорошую статью
Диетические блины
Масленичная неделя продолжается, со всех экранов трубят про блины и масленицу, но красавицы, которые сидят на диетах или просто бояться за свою фигуру все не решаются побаловать себя блинами. А зря! Во-первых, если хочется, не стоит себя так уж ограничивать, лучше съесть немножко, чем сорваться в один прекрасный момент. Во-вторых, есть рецепты замечательных диетических блинов, которые не повредят вашей фигурке.
Если все таки пышных блинов хочется, то можно сделать их добавлением разрыхлителя теста.
Совет для сластен: чтобы не есть лишний сахар, можно заменить его в рецептах блинов на сахарозаменитель из расчета 1 ч.л. = 1 таблетка сахарозаменителя. А в качестве добавок к блинам лучше есть свежие фрукты и ягоды
Сегодняшняя подборка содержит 5 рецептов тонких диетических блинов.
Диетические блинчики из гречневой муки
Эти блины легко сделать на скорую руку в кухонном комбайне, блендере или вручную, да и приготовление не займет много времени. Они имеют приятный ореховый вкус и пятнистую текстуру благодаря гречке. Для таких блинов в качестве начинке можно взять как сладкие фруктовые начинки, так и обычные: сыр и ветчину.
Для блинчиков из гречневой муки вам понадобится:
- 1/3 стакана муки из овсяных хлопьев или отрубей
- 1/2 стакана гречневой муки
- 2 чайные ложки сахара (или 2 таблетки сахарозаменителя, для тех кто совсем на диете)
- 3/4 стакана молока (опять же если вы на диете, можно взять не жирное)
- 2 яйца
- 1 ст.л. оливкового или сливочного масла
- соль
1. В кухонном комбайне, блендере или большой миске смешиваем муку, сахар и соль.
2. Наливаем молоко, вбиваем яйца в кухонном комбайне, блендере или миску и хорошенько все смешиваем, так чтобы не осталось комочков от муки. По консистенции тесто должно быть как жидкая сметана.
3. В тесто добавляем масло для того, чтобы не жарить на масле, масло в самом тесте не даст блинчикам пригорать. Но конечно, для жарки блинов нужна и хорошая сковорода.
4. На среднем огне разогреваем сковороду и обжариваем блинчики с обеих сторон до готовности по 2 минутки.
Овсяные диетические блинчики без муки
Для их приготовления вам нужно:
- 2-3 яйца
- стакан молока
- 1 или 1,5 стакан овсяных отрубей или овсяных хлопьев
- сахар и корица по вкусу (если хотите сладкие блинчики)
1. Для начала овсяные хлопья нужно измельчить в блендере или кофемолки до состояния муки.
2. В миске смешать молоко, яйца, и понемногу добавлять муку, хорошо смешивая венчиком или в блендере. В итоге нужно добавить всю муку, а тесто должно быть однородным.
3. Опять же можно добавить немного масла в само тесто, чтобы не смазывать сковороду. Либо для жарки не наливать масло из бутылки, а аккуратно кисточкой или ваткой обмазывать. Конечно лучше всего для фигуры будет без масла, так что девочки, вперед, за хорошей антипригарной сковородой.
4. Обжариваем блинчики с обеих сторон по 2 минутки. И готово!
Рецепт блинов с ржаной мукой
Этот рецепт для гурманов, кто решил отпраздновать масленицу по полной, и порадовать себя вкусными блинами.
Для блинчиков вам нужно:
- 2 больших яйца;
- 1 стакан натурального йогурта;
- 4-6 ст.л. молока;
- 1 стакан ржаной муки
- 2 ст.л. сахара (его можно заменить на 2 таблетки сахарозаменителя)
- ванилин, немного лимонной цедры;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- щепотка соли
1. В миске перемешать йогурт, молоко и вбить яйца. Добавить цедру и ванилин.
2. В другой миске смешать сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель и соль.
3. В центре сухих ингредиентов сделайте углубление и потихоньку вливайте жидкую смесь, аккуратно смешивая. Тесто должно получиться без комочков.
4. Разогреваем сковороду на среднем огне, обмазываем кисточкой с масло и аккуратно ложкой выкладываем тесто. Обжаривать блинчики нужно на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.
Подавать блинчики можно со смесью из йогурта и свежих ягод или кусочков фруктов.
Овсяные блины с бананом и миндалем
Еще один рецепт необычных, но очень вкусных блинчиков. Для них нужно подготовить:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 1-2 яйца;
- 30-40 гр. миндаля (фактически горсть);
- 1/2 ч.л. корицы;
- 1/2 ч.л. мускатного ореха;
- 1/2 ч.л. разрыхлителя для теста;
- 1 ч.л. ванилина;
- 1 средний банан;
- 1/2 стакана молока (можно заменить на соевое молоко)
1. В блендере измельчить овсяные хлопья, миндаль, корицу, мускатный орех и разрыхлитель. Так все и измельчится, и перемешается.
2. В миске размять вилкой банан, добавить яйца, молоко и ванилин. В эту же миску засыпать сухие ингредиенты для блинов из блендера. Все хорошо перемешать.
3. Нагрейте сковороду на среднем огне. На один блинчик нужно брать меньше половины половника теста. Сделать столько блинчиков, сколько влезает на сковороду.
4. Выпекать блинчики по 3-4 минуты с каждой стороны.
5. Овсяные диетические блины с бананом готовы.
Сладкие лимонные блинчики
Этот рецепт можно использовать всем, но и для диетического питания он подойдет, в частности для диеты Дюкана (фаза Атаки).
Для приготовления нужно:
- 2 яйца;
- цедра и сок 1 лимона;
- 2 ст. ложки натурального нежирного йогурта;
- 4 ст.л. овсяных отрубей;
- 2 таблетки сахарозаменителя
- 1 ч.л. корицы
1. Все ингредиенты перемешать, до получения однородной массы.
2. Выпекать блинчики на разогретой на среднем огне сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.
Соблюдать диету иногда бывает очень полезно и главное нужно. Эти блинчики из овсянки очень полезные, лёгкие и мои самые любимые.
Очень вкусные с бананом и миндалем! Супер! Спасибо за рецепт.
Ржаные блинчики получились отменные! Я не стала класть ванилин и лимонную цедру, потому что планировала есть блинчики с несладкими начинками. Спасибо!
Юлия, рады, что вам понравился рецептик)
Решила сделать Овсяные блины с бананом и миндалем) написано, добавить яйца) а в ингредиентах о них ни слова)) буду на глаз))
Марина, все поправили) спасибо за вашу внимательность)
отличные рецептики блинов, приготовила на масленицу ржаные, так как слежу за фигурой.
еще очень понравился рецепт с миндалем и овсяными хлопьями, хочу попробовать
спасибо за хорошую статью