Вешенки с картошкой рецепт
Вешенки, жареные с картошкой
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рецепт приготовления вешенок, жареных с картошкой, несколько расходится с общепринятой технологией приготовления жареных с картофелем грибов. Хотите знать, как? Читайте рецепт с пошаговыми фото!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Вешенки — 0,5 Килограмма
- Картофель — 1 Килограмм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Перец душистый молотый — По вкусу
- Масло растительное — По вкусу
Количество порций: 4-5
Как приготовить “Вешенки, жареные с картошкой”
Оценить рецепт Вешенки, жареные с картошкой:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Я правда еще добавила лавровый лист ☺. Мм. .. вкусно то как пахнет. Спасибо большое за рецепт!☺☺☺☺
Мне не понравилось в описании “Типа вот всю жизнь готовили в одной сковороде,а теперь по отдельности” – Какая разница? Зачем разжевывать? – Раз описываешь рецепт и надо жарить по отдельности – так и надо писать – жарим по отдельности,кого не устраивает (и кто привык на одной сковородке готовить) им ваши рецепты не нужны
Не-е, из лесной вешенки что картошка , что суп гораздо вкуснее и ароматнее ! В магазине покупать выращенные искусственно грибы не советую. В рецептах советуют добавлять при готовке зелень и приправы – в результате от магазинных грибов запаха и вкуса грибов НОЛЬ ! Собирайте грибы сами на природе, сушите и зимой будете иметь наслаждение от грибных блюд !
ну, вообще не плохо, но лучше добавлять еще сметану. лучше будет. мммм.
а грибы магазинные или лесные?
Можно попробовать и с теми, и с теми. С лесными вкус и аромат будет намного насыщеннее 🙂
Все правильно,лук легче обжаривать с грибами.Не могу не сказ
Ну,что! Мне рецепт понравился. Сегодня втележнул это блюдо. Все были в шоке!
ОтличHый рецепт!СегодHя по Hему приготовила,получилось супер. Спасибо!
Вешенки с картошкой жареные
Отличное домашнее блюдо: вкусное и сытное! Вешенки с картошкой жареные – это очень аппетитное универсальное домашнее блюдо! Подайте его с сочными овощными салатами, домашними разносолами, соленьями и добротный обед или ужин обеспечен!
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Вешенки с картошкой жареные
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
127 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 11 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 41 / 50 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 45 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления вешенок с картошкой жареных. Потребуются непосредственно сами грибы вешенки, картофель (желательно использовать сорта предназначенные для жарки), растительное масло, соль, черный молотый перец, а также понадобится свежая зелень по желанию.
Шаг 2:
Картофель промойте, почистите и нарежьте небольшими брусочками. Замочите измельченный картофель на 10 минут в холодиной воде, чтобы удалить излишки крахмала, затем откиньте в дуршлаг и дайте стечь воде.
Шаг 3:
На сковородке с хорошим покрытием разогрейте 2 ст.л. растительного масла. Аккуратно, чтобы не обжечься разбрызгивающимся маслом выложите нарезанный картофель. Несколько минут обжаривайте на большом огне, затем уменьшите огонь и перемешайте лопаткой. Обжаривайте картофель периодически перемешивая до полной готовности.
Шаг 4:
Вешенки промойте, дайте стечь воде, срежьте загрязненные и поврежденные места. Нарежьте подготовленные грибы небольшими кусочками. На другой сковородке (или можно на той же, где обжаривался картофель, но на время выложите обжаренный картофель в просторную миску) разогрейте 2 ст.л. растительного масла. Выложите грибы и обжаривайте на достаточно большом огне, часто перемешивая, до испарения выделившегося сока и несильного подрумянивания.
Шаг 5:
Соедините обжаренные вешенки и картофель, посолите, посыпьте черным молотым перцем (и другими пряностями и приправами на свой вкус) и перемешайте. Дополните готовое блюдо свежей зеленью на свой вкус. Подавать вешенки с картошкой жареные лучше всего сразу же после приготовления.
При желании помимо черного молотого перца можно использовать дополнительные пряности. Так, например, куркума добавит готовому блюду приятный желтый оттенок, а молотая паприка (особенно копченая) – приятный привкус и аромат.
Можно использовать готовые смеси пряностей и приправы, типа сванской соли, хмели-сунели.
Вешенки с картошкой жареные
Вешенки с картошкой жареные являются излюбленным блюдом очень многих людей. И это не с проста. Вешенки по вкусу напоминают любимые всеми луговые опята, которые достать в городской среде практически невозможно. А вешенки выращивают в промышленных масштабах, что позволяет вкусно и недорого поесть картошки с грибами. В рамках этой статьи мы разберем, как правильно приготовить жареные вешенки с картошкой, и что можно добавить для улучшения вкуса.
Вешенки с картошкой жареные: рецепт
Сначала следует разобрать классический рецепт приготовления вешенок с картошкой, а затем мы рассмотрим смелые эксперименты, которые приятно Вас удивят.
Что нам понадобится?
- Вешенки — 400 граммов;
- Репчатый лук — 1 луковица средних размеров;
- Подсолнечное масло — 50 граммов;
- Сливочное масло (по желанию!) — 20 граммов;
- Картофель — 700 граммов;
- Соль, перец (по вкусу).
- Свежая зелень (по вкусу).
Процесс приготовления
Для начала стоит сказать, что лучше всего готовить картофель и грибы на разных сковородах. Дело в том, что скорость и интенсивность приготовления разных продуктов может сильно отличаться. Свинухи, например, жарятся гораздо дольше картошки, а вот вешенки, наоборот, быстрее. Чтобы не испортить финальное блюдо, недожарив одно или пережарив другое, следует брать 2 сковороды и готовить параллельно. Итак, приступим:
Жарим вешенки
Как видите, пожарить вешенки проще простого! Настало время для жарки картошки.
Жарим картошку
Для жарки можно выбрать любой сорт и вид картофеля. Главное, чтобы клубни были крепкие и свежие. Также важный момент: чтобы картошка не превратилась из жареной в вареную или тушеную, сковорода должна быть по объему в 2 раза больше, чем объем картофельных ломтиков. Ломтики должны свободно перемещаться внутри сковороды. Итак, приступим:
- Почистите картошку и помойте ее;
- Нарежьте ее кубиком или ломтиками, как Вам больше нравится.
- Промойте ломтики под проточной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Клейкость жареной картошке ни к чему.
- Просушите картошку в бумажных полотенцах, дабы убрать ненужную воду. Все, можно жарить.
- Обжаривайте картошку с подсолнечным маслом на сильном огне до образования на ломтиках золотистой корочки. Затем снижайте огонь и накройте картошку крышкой до полной готовности..
- Уже в конце ее можно посолить и поперчить по вкусу. В картошку можете добавить любые специи и свежие овощи, они ей точно не повредят.
Финальная стадия: подача блюда
Раскроем Вам один из самых важных секретов профессиональных поваров: красивая подача сделает Ваше блюдо значительно вкуснее и наоборот. Есть примеры, когда самые пресные и безвкусные блюда получали прекрасные оценки от потребителей только за красивый внешний вид.
Подать картошку, жареную с вешенками, можно несколькими способами:
- Перемешать все вместе. Самый простой, но при этом хороший способ подачи. Он прекрасно подойдет для дачи или деревни, где важнее всего вкус, аромат и определенный простой колорит. При такой подаче, правда, недопустимо в вешенки добавлять сметану, о которой речь пойдет дальше, или другие соусы. Иначе блюдо будет выглядеть не очень.
- Подать отдельно в одной тарелке. Уже более ресторанный способ подачи. В таком виде можно смело украшать блюдо свежей зеленью. Вешенки могут быть в соусе, поскольку картошка лежит хоть и рядом, но отдельно.
- Превратить тарелку в грибную полянку. На тарелку ровным слоем выкладывается картофель, а в середину плотно закладываются грибочки. Очень эффектно выглядит, несмотря на то, что вешенки — это не луговые грибы.
С подачей вообще можете экспериментировать как угодно. Возможно, именно у Вас появится такой способ сервировки, который станет настоящим открытием. Если у Вас он уже есть, не стесняйтесь делиться им в комментариях с нашими читателями! Давайте дарить друг другу свои прекрасные рецепты.
Настало время поговорить о дополнительных вещах, которые можно сделать с жареными вешенками, чтобы получить необычный вкус. Возьмем самые распространенные добавки, а Вы уже можете сами придумать что-то свое, новое.
Вешенки, жареные в сметане
Сметана — отличное дополнение практически для любых грибов. Вешенки тоже с ней отлично сочетаются. Секрет кроется в том, что грибы не обладают жирностью, и сметана компенсирует это. Также она дает приятный сливочный вкус и нежную консистенцию.
За 5 минут до того, как вешенки будут готовы, добавьте к ним несколько столовых ложек сметаны, 2-3 штуки. Выбирайте жирность не менее 20 %, иначе сметана просто растечется по сковороде. Потушите сметану с грибами 5-7 минут, чтобы блюдо обрело единую вкусовую гамму.
Важный момент: если Вы решили добавить в вешенки сметану, в дальнейшем их нельзя смешивать с жареной картошкой. Смешивание на вкус особо не влияет, но внешний вид блюда будет однозначно испорчен.
Вешенки с шампиньонами
Да, необычное сочетание. Но на самом деле оно очень классное! Вешенки богаты ароматом и ровным вкусом. Шампиньоны же не ароматные, но обладают ярким вкусом. Если совместить их вместе, то получится очень приятное грибное сочетание с тонкими переплетениями вкусов.
Жарить их можно вместе, готовятся они примерно одинаковое время. Тот, кто впервые придумал такую обжарку, наверное, гений! Попробуйте, Вам обязательно должно это понравиться.
Вешенки с морковью
В интернете люди разделились на 2 противоборствующих лагеря, касаемо добавления тертой моркови при обжарке вешенок. Кому-то такой подход очень нравится, люди находят в нем необычайную мягкость и свежесть. Кто-то говорит, что морковь только забивает вешенки своим ярким запахом.
Вы можете попробовать и решить для себя, к какой группе людей в этом вопросе вы относитесь. Для этого просто вместе с вешенками в начале обжарки положите 100-200 граммов тертой моркови. Весь остальной процесс идентичен оригинальному рецепту.
Выводы
Из всех грибов, которые можно купить в супермаркете, вешенки лучше всего подходят для жарки, реальный конкурент шампиньонам. Вешенки с картошкой жареные готовятся очень просто и быстро. К ним можно добавлять лук, морковь, томаты, сметану и другие овощи. Вешенки обладают своим неповторимым вкусом и ярким ароматом.
Как правильно готовить грибы вешенки с картошкой
Любая хозяйка будет рада узнать, как готовить грибы вешенки с картошкой. Правильно приготовленные вешенки получаются настолько вкусными, что становятся одним из самых востребованных блюд за гостеприимным столом. Рассмотрим, как правильно приготовить грибы и сколько их брать.
Вешенки славятся тем, что являются кладезем витаминов, белков и аминокислот, хорошо заменяют мясные продукты.
При этом у них невысокая калорийность, что позволяет воспринимать эти грибы как диетическое питание, не теряющее своей сытности, поэтому благодаря блюдам из них можно и насытиться и в то же время не испортить фигуру.
Советы перед приготовлением
Покупать необходимо целые, неповрежденные грибы, желательно те, что еще не начали фасовать. Если у вас на выбор только фасованный набор грибов, внимательно изучите их внешний вид, как их упаковали, и обратите внимание на температурный режим, при котором они хранились.
Перед тем как готовить картофель с грибами, рассмотрим несколько тонкостей, которые позволят вам сделать блюдо по-настоящему вкусным:
- выбирайте те грибы, на поверхности которых нет желтых пятнышек;
- перед приготовлением варить грибы не нужно, необходимо только чистить и тщательно мыть;
- храните грибы предпочтительно в пластиковой или стеклянной таре;
- предпочтителен для жарки картофель из красных и желтых сортов, твердый на ощупь — многий клубень, особенно неправильно хранившийся, может испортить вам блюдо;
- подержите картофельные ломтики 2 часа в холодной воде и затем просушите: это не даст им слипнуться при жарке;
- предварительно разогрейте масло на сковороде, чтобы впоследствии получить хрустящую корочку на картофельных ломтиках;
- перед тем как жарить картофель, не солите его, а то получите пюре;
- немного горчичного масла способно придать картофелю ароматный запах и красивый цвет.
Вооружившись вышеприведенными советами, вы сможете отлично приготовить вешенки в различных сочетаниях.
Вешенки с картофелем
Первый рекомендуемый рецепт — вешенки, жаренные с картофелем на сковороде. Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
- 1 кг клубней картофеля;
- 500 г грибов;
- 1 головка репчатого лука;
- 25 мл растительного масла;
- перец и соль.
Готовят жаренные с картошкой грибы 50 минут. Обращаем внимание, что жарятся продукты отдельно друг от друга. Последовательность действий при приготовлении:
- Помойте, очистите и нарежьте картофель.
- Промойте грибы и высушите их на полотенце или сушилке, дождавшись, пока с них стечет вода.
- Нарежьте грибы.
- Подготовьте 2 сковородки, в одной разогрейте 2 ст.л. растительного масла.
- Выложите на разогретую сковороду нарезанные вешенки, накройте крышкой.
- Снимите крышку через 5 минут, чтобы испарилась вода.
- Долейте растительного масла и обжарьте вешенки на сильном огне до появления на них румянца.
- Налейте масла на вторую нагретую сковородку и поджарьте подсушенный ранее картофель до образования корочки.
- Незадолго до завершения жарки картофеля добавьте к нему нарезанный репчатый лук и специи.
- Через 3 минуты добавьте к картошке и луку грибы, посоленные и поперченные предварительно.
- Еще через 5 минут, в течение которых необходимо помешивать на сковороде картофель и вешенки, блюдо готово.
Итак, готовится все действительно просто и быстро. Больше времени занимает предварительная подготовка к приготовлению вешенок с картошкой.
Вешенки с картофелем и сметаной
Еще один рецепт вкуснейшего блюда — это жареные вешенки в сметане с картофелем. Как известно любой хозяйке, добавление сметаны к большинству блюд превращает их в нежные и сытные кулинарные шедевры. И вешенки не являются исключением.
Готовим с использованием следующих ингредиентов:
- 0,5 кг грибов;
- 0,5 кг клубней картофеля;
- 1 стакан сметаны;
- 1 стакан воды;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 2 ст.л. муки;
- перец и соль.
Приблизительное время приготовления — 1,5 часа. Может, это и не так мало, но результат однозначно стоит того. Ход приготовления выглядит следующим образом:
- Нарезать очищенный лук, выложить его в мультиварку, поставить режим «Выпечка» на 10-15 минут.
- Промыть и нарезать вешенки, положить в мультиварку к луку и перемешать.
- Выложить на разогретую сковороду 2 ст.л. сливочного масла, всыпать муку, смешать и 2 минуты поджаривать.
- В чистой небольшой миске размешать стакан сметаны в 3-5 ст. л. воды.
- Смесь воды и сметаны добавить к соусу на сковороде и еще раз перемешать.
- Почистить и нарезать картофель на брусочки, добавить в мультиварку к луку и грибам.
- Все содержимое чаши мультиварки посыпать специями, солью, перцем и перемешать со сметанной подливой.
- Выставить на 1 час в мультиварке режим «Тушение».
- По истечении этого времени открыть крышку мультиварки, перемешать грибы с картошкой, еще раз включить режим «Тушение» на 15 минут. Блюдо готово!
Приготовление со сметаной
Можно приготовить и просто вешенки в сметане, без добавления картофеля. Такая готовка займет от силы 20 минут, так что этот рецепт полезен еще и тем, что он выручит в условиях современной нехватки времени. Сколько ингредиентов понадобится?
Одна порция блюда потребует таких компонентов:
- 250 г грибов;
- соль;
- черный молотый перец;
- 2 ст.л. сметаны.
Ход приготовления следующий:
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и положите на нее нарезанные вешенки.
- Жарьте 5 минут на среднем огне.
- Добавьте 2 ст.л. сметаны, посыпьте солью и перцем, затем перемешайте грибы.
- Жарьте еще 10 минут, помешивая вешенки в сметанном соусе.
И ваши фирменные вешенки в сметане готовы. В таком виде они прекрасно подойдут в качестве гарнира к главному блюду и уж точно его не испортят.