Вареники с клубникой
Вареники с клубникой
Время клубники, клубничных десертов и пирогов, соусов, заготовок, вареников из клубники — пожалуй, самое яркое время в году!
Вареники с клубникой и вареники с вишней конкурируют по популярности. Это старый спор, в котором никогда не выберут победителя. Считается, что вкус у вишневых вареников выразительнее, эффектнее и ярче. Зато с клубникой вареники слаще, нежнее и ароматнее.
Тесто, способ варки, нюансы приготовления и подачи двух блюд неотличимы, а сравнивать и спорить бесполезно хотя бы потому, что сезон клубники наступает раньше. Каждому блюду свой черед, и самое мудрое — получить удовольствие сначала от одного, а потом от другого.
Что стоит знать о «клубничных» варениках:
- Тесто может быть любым: на кефире, холодной воде, на кипятке, без яиц, с яйцами, с сахаром и без, даже с содой! Пожалуй, самое популярное — на воде с яйцами. На нем и остановимся.
- Раскатывать тесто надо ловко: достаточно тонко, чтобы подчеркнуть нежность ягоды, и достаточно толсто, чтобы не порвалось и удержало клубнику и сок.
- Чтобы запечатать клубничный сок внутри, не дать ему вытечь, начинку слегка припудривают крахмалом.
- Но сначала клубнику освобождают от чрезмерной сочности: засыпают сахаром и через полчаса сливают сок. Сок вам пригодится — смешаете со сметаной и польете вареники — это очень вкусно!
Ингредиенты
- мука — 350 г
- вода — около ¾ стакана
- яйцо — 2 средних или 3 маленьких
- соль — пара щепоток
- сахар для клубничного сока — 1 ст. л.
- клубника — 0,5 кг
- сахар в начинку — по вкусу
- крахмал — 2-3 столовых ложки
Приготовление
Очистите клубнику от плодоножек, нарежьте каждую ягоду на 2-4 части в зависимости от размера, засыпьте сахаром и отставьте на полчаса. Через полчаса слейте сок.
Муку просейте, сделайте в ней углубление и отправьте по одному яйца, а затем подсоленную воду.
Замесите ложкой тесто, аккуратно подгребая его со стенок миски, чтобы у него появилась форма. Затем переложите на присыпанную мукой доску и уже руками тщательно вымешайте некрутое эластичное тесто.
Отправьте тесто на полчаса «на покой», прикрыв полотенцем.
Получившееся тесто скатайте в колбаску, разрежьте небольшими кусочками, слепите из них шарики и раскатайте каждый шарик скалкой. Тонко, но не слишком, чтобы вареники не порвались.
Формовать можно и по-другому: сначала раскатать большой кусок теста в «полотно», а потом вырезать из него стаканом заготовки для вареников.
Уложите в центр каждой заготовки несколько кусочков клубники, припудрите ягоду сахаром, затем крахмалом.
Сверните и защипайте концы косичкой или вилкой. На мой взгляд, косичкой получается красивее, а вилкой быстрее.
Если не планируете варить вареники немедленно, отправьте их на заморозку в морозильник.
Варите в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты, пока вареники не всплывут, а потом еще пару минут.
Готовые вареники извлеките шумовкой в миску.
И подавайте со сметаной, полив клубничным соком или вареньем, посыпав сахарной пудрой или приправив свежими ягодами.
Приятного аппетита.
Рецепт приготовления вареников с клубникой
Я всегда с нетерпением жду лета, а особенно сезон клубники. Детство прочно ассоциируется у меня с такой картинкой – бабушка готовит пышные, вкусные вареники с клубникой и посыпает их сахаром. Тогда это блюдо казалось мне самым вкусным на свете. Бабушка научила меня готовить разные виды теста для вареников с клубникой – на кефире, заварное и самое обычное, на воде.
Это, казалось бы, простое блюдо имеет свои секреты. Ими я хочу с вами поделиться. Их этого рецепта вы узнаете, как сделать вареники с клубникой вкусными и сочными и сколько нужно их варить до идеальной степени готовности.
Рецепт вареников с клубникой из теста на воде
Ингредиенты
Мука | 3 стак. |
Вода | 1/2 стак. |
Соль | 1 ч. л. |
Клубника | 300 г |
Сахар | 1/2 стак. |
Яйцо (крупное) | 1 шт. |
Сметана для подачи | 6 ст. л. |
Как правильно выбрать продукты
Клубника должна быть сухой, с ягодами ярко-красного цвета, с зелеными хвостиками и ни в коем случае не подгнившей. Если ягоды слишком темные и с пятнами, скорее всего, они обработаны химикатами.
Пошаговое приготовление
- Для теста просеиваем в миску 3 стакана муки, добавляем ½ чайной ложки соли, яйцо и полстакана воды.
- Вымешиваем тесто. Сначала вам может показаться, что жидкости слишком мало, но в процессе замеса тесто станет однородным. В идеале по мягкости оно должно быть, как мочка вашего уха. Если тесто слишком тугое – добавьте в него еще чуть-чуть воды.
- Перекладываем тесто в пакет и оставляем его на полчаса. За это время клейковина набухнет, и оно станет мягче и эластичнее.
- Пока тесто «отдыхает», приготовим для вареников начинку из клубники. Для этого 300 грамм клубники хорошо помоем под проточной водой и обсушим салфетками. Нарежем ее дольками, но не очень мелко.
- Делим тесто на несколько частей. То тесто, с которым мы пока не работаем, убираем обратно в пакет.
- Формируем из части теста валик и нарезаем его на кусочки толщиной примерно 1,5-2 сантиметра.
- Каждый кусочек слегка прижимаем к столу и раскатываем скалкой до толщины 2-3 миллиметра. Не стоит делать вареники с клубникой слишком тонкими, иначе они могут порваться в процессе варки.
- На тестовую заготовку кладем по центру немного клубники, посыпаем сахаром (0,5 чайной ложки).
- Защипываем края вареника.
- Сформированные вареники складываем на кухонную доску, застеленную пленкой. Также можно присыпать доску мукой.
- Варим вареники в подсоленной воде (0,5 ч. л. соли). Закладываем их в кипящую воду, перемешиваем тыльной стороной ложки, чтобы их не порвать, и варим 2-3 минуты на медленном огне после того, как вареники всплывут. Воды должно быть достаточное количество, чтобы они не слиплись.
- Готовые вареники вынимаем шумовкой и выкладываем в миску.
Подача
Подают вареники как основное блюдо или как десерт после легкого обеда. Их можно полить маслом или посыпать сахаром. Отдельно в соуснике подают сметану. Вареники в тарелке можно украсить листочками мяты и ягодками свежей клубники.
Видеорецепт приготовления вареников с клубникой
Если хотите научиться лепить красивые вареники с клубникой, посмотрите это видео. Также из него вы узнаете некоторые секреты приготовления этого блюда.
Советы по приготовлению
- Клубнику нужно нарезать непосредственно перед лепкой вареников, так как она быстро пускает сок. По этой же причине не стоит посыпать ее сахаром – сахар нужно класть вместе с клубникой на тесто перед формированием вареников.
- Вареники можно готовить впрок, заморозив их в морозилке. Для этого их нужно выложить в один ряд, а после заморозки можно сложить в пакет.
- Вареники будут еще вкуснее и при этом сохранят больше витаминов, если вы приготовите их на пару. Для этого можно использовать пароварку или мультиварку.
Рецепт вареников с клубникой в мультиварке
Тесто по этому рецепту я готовлю на кефире с содой. Вареники получаются очень пышные, сочные и необычайно мягкие.
Ингредиенты
Мука | 500-550 г |
Кефир | 300 мл |
Соль | 1/3 ч. л. |
Клубника сладкая | 400 г |
Сахар | 1/2 стак. |
Сода | 1 ч. л.. |
Сметана для подачи | ½ стак. |
Пошаговое приготовление
- В миску просеиваем муку (500 г).
- Добавляем в нее 1/3 чайной ложки соли, чайную ложку соды и хорошо перемешиваем.
- Вливаем 300 мл кефира и замешиваем тесто.
- Накрываем его пленкой и оставляем на полчаса.
- Для начинки промытую и обсушенную клубнику (400 г) нарезаем большими кусочками. Чем клубника слаще – тем лучше.
- Раскатываем тесто до толщины примерно 2-3 мм.
- Стаканом вырезаем круглые заготовки.
- Выкладываем в центр каждой заготовки клубнику и немного сахара.
- Защипываем края, формируя вареники в форме лодочки.
- В чашу мультиварки наливаем стакан воды, ставим чашу-пароварку и выкладываем на нее вареники швом кверху. Кладем их на небольшом расстоянии друг от друга.
- Включаем режим «Варка на пару» и готовим 5-7 минут с момента закипания воды. Варенички готовы, осталось подать и съесть!
Видеорецепт приготовления вареников с клубникой в мультиварке
Посмотрите, как быстро и легко готовятся вареники в мультиварке. Вам обязательно захочется повторить этот рецепт!
Вареники с клубникой
Если кто-то говорит мне, что не пробовал вареники с клубникой, я откровенно удивляюсь. Для меня это вкус детства, причем вкус неповторимый! Поэтому вы многое потеряли, если до сих пор не попробовали эту вкуснятину.
Вареники с клубникой лучше всего готовить из свежих ягод, потому что замороженные, как правило, сильно стекают и вкус у вареников получится не таким, как следует. Так же, даже если ваша клубника очень сладкая, следует в начинку каждого вареника добавлять хотя бы немного сахара – так и сочнее, и слаще.
Такое вкусное блюдо обязательно понравится всем членам семьи. Его можно подать как отдельное блюдо, а можно и на десерт. Но по личному опыту могу сказать, что когда мы делаем вареники с клубникой – только их все и ждут, больше ничего не хочется!
Время приготовления – 1,5 часа.
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
1.Свежая клубника – 350 – 400 г
2. Мука – 2 стакана
3. Куриное яйцо – 1 шт.
4. Сахар
5. Сливочное масло
6. Сметана
7. Соль
Количество последних 4 ингредиентов точно не определить, это решается по ходу приготовления.
Приготовить тесто, для этого в глубокой ёмкости разбить яйцо, добавить щепотку соли и стакан воды.
Немного взбить до однородного состояния.
Затем, помешивая, добавлять муку — вымесить упругое тесто.
Клубнику вымыть и нарезать на небольшие кусочки.
Из теста сделать заготовки для вареников в форме маленьких блинчиков. Затем на каждый блинчик укладывать кусочки клубники.
Сверху ягоды нужно посыпать сахаром (где-то ½ -1 ч. ложку).
Затем тщательно закрепить вареник по краям. Здесь важно, чтобы вареники были прочно закреплены, дабы не развалились при варке.
Опустить вареники в кипящую подсоленную воду, постоянно помешивая. После того, как всплывут – варить ещё где-то 2 минуты. Выкладывать в посуду со сливочным маслом, аккуратно помешивая, чтобы не склеились. Подавать со сметаной.
Желаю приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Вареники с клубникой на воде
Ингредиенты
Мука пшеничная в/с – 2 стакана + раскатка
Вода – 3/4 стакана
Яйцо куриное (среднее) – 1 шт.
Для начинки:
Клубника – 300 г
Для варки:
- 205 кКал
- 45 мин.
- 10 мин.
- 55 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Вот и мы дождались нашу любимую летнюю ягоду – клубничку. Согласитесь, это единственная ягода, которую в средней и центральной полосе России ждут с особенным нетерпением. Она у нас первая, самая большая и самая вкусная. Открываю клубничный сезон варениками с клубникой!
Почему вареники? Их едят горячими со сметаной, теплыми и даже в охлажденном виде – на десерт. Некий универсальный вариант. Блюдо получается экономным, сытным, сочным и ароматным. Для большой и капризной в еде семьи – самое то. Для тех, кто готовит вареники впервые и не знает, как правильно замешивается вареничное тесто, сделаем самый простой вариант – на воде.
В классическом рецепте традиционных украинских вареников в основе теста идет молоко. Я считаю, что молочное тесто больше подходит для несладкой картофельной, капустной и мясной начинки, но в целом – кому как нравится. Классно, да? Одно блюдо имеет множество вариаций приготовления и теста, и начинки.
Идем на кухню? Будем готовить вареники с клубникой на воде в три шага. Потребуются продукты из списка.
ШАГ 1. Тесто для вареников на воде.
Берем глубокую миску. Наливаем холодную питьевую воду. Разбиваем в воду куриное яйцо. Добавляем соль и сахар.
Размешиваем ингредиенты с помощью вилки. Взбивать ничего не нужно. Сахар и соль должны раствориться.
Теперь можно добавить муку. Я выбираю муку высшего сорта. Просеиваю заранее.
Быстро замешиваем тесто. Сначала с помощью ложки, постепенно переходя на ручной замес.
Тесто для вареников на воде получается достаточно эластичным. Оно не должно быть слишком мягким и липнущим. Если потребуется дополнительная порция муки – используем ее на раскатку.
Убираем колобок в пакет, а затем в морозилку на 10 минут.
ШАГ 2. Начинка для вареников.
Самый короткий шаг в приготовлении. Берем ягоды. Промываем, очищаем от плодоножек. Разрезаем на кусочки. Выкладываем в миску.
Посыпаем сахаром. Осторожно перемешиваем.
ШАГ 3. Лепка вареников и варка.
Охлажденное тесто делим на четыре части, формируя в шарики. На этом этапе мука не нужна.
Из каждого шарика скатываем жгут.
Нарезаем жгуты небольшими кругляшами. Покрываем пленкой, чтобы не заветрились. Можно раскатывать тесто постепенно, вынимая шарики из пакета.
Раскатываем в тонкие круги.
По центру выкладываем клубнику с сахаром.
СОВЕТ. Делаем начинку непосредственно перед раскаткой кругов. Почему? Ягоды дают сок, а его в процессе лепки нужно минимум. Сочные вареники с клубникой нам нужны на выходе.
Закрываем круги в форме полумесяца. При желании декорируем косичкой. Косичку удобнее сделать, когда вареник уже слеплен.
Варим вареники в кипящей слабосоленой воде до полного всплытия, но не более 5 минут от начала закипания.
Снимаем шумовкой и подаем к летнему столу. Вареники с клубникой на воде готовы. Приятного клубничного!