Кролик с картошкой в духовке
Кролик с картошкой
Этот рецепт сейчас читают: •
Кролик с картошкой в духовке — отличное праздничное блюдо. Достойно хорошего стола и хорошей компании. Простой пошаговый рецепт с фото
Хорошо приготовленное нежное, необычайно вкусное, диетическое кроличье мясо в сочетании с жареным картофелем — прекрасный вариант для праздничного ужина. Сегодня приготовил кролика в духовке кусочками. Кролик с картошкой в легком винном маринаде и запечный в духовке.
Мясо кролика весьма низкокалорийное, и его часто рекомендуют взамен свинины. Высокое содержание витаминов группы С и В, много микроэлементов и минералов. Мясо кролика содержит достаточно много натрия.
Рецептов приготовления кролика множество. Обычно кролика перед готовкой разрезают на порционные куски. Впрочем, рецептов приготовления кролика целиком тоже достаточно. Кролика варят и пекут, жарят и даже коптят. И всегда получается вкусно. Лучше всего приготовленный кролик сочетается с овощными гарнирами, картофелем пюре или жареным, а также с отваренным рисом.
На мой вкус, практически идеальным способом приготовления мяса кролика есть рецепт кролик с розмарином и кролик в вине. У каждого рецепта есть нечто такое, что делает вкус блюда неповторимым.
Гарнир из жареного картофеля или запеченного картофеля — идеально подходит к запеченному кролику. Обычно картофель, или как обычно говорят — картошку, каждый жарит по-своему. Как говорит один знакомый, картошка он и в Африке картошка. Нарезка картошки для жарки — у каждого своя. К примеру, я люблю, когда картофель нарезан крупной соломкой и при жарке используется немного растительного масла. И чтобы обязательно в конце жарки добавлялся мелко нарезанный лук.
Обычно для жарки мы картошку нарезаем, солим и перчим. И почти всегда добавляем щепотку мелко растертого сухого чабера (не чабреца). Так картошка получается ароматной.
Приготовить кролика — процесс несложный. Нужно купить в магазине нарезку кроличьего мяса, те части тушки, какие нравится. Продаются отдельно бедра, нарезка тушки поперек позвоночника. Вес порционных кусочков 200-250 грамм, это вполне достаточно на одну порцию, учитывая, что жареного картофеля будет столько же. Можно использовать также картофель с розмарином.
Без учета мариновки мяса и ожидания приготовления его в духовке, временных затрат фактически не более 10 минут. Рецепт не сложный, легко повторяемый.
Кролик с картошкой. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Бедро кролик (220-250 гр) 2 шт
- Розмарин (зеленый) 2-3 веточки
- Белое сухое вино 1 стакан
- Растительное масло 1/3 стакана
- Чеснок 1-2 зубчика
- Картофель 0.5 кг
- Соль, чабер, черный перец Специи
- До сих пор не уверен, надо ли вымачивать кролика в подкисленной воде. Всегда говорят о каком-то запахе. Запах дикого зайца действительно устраняется только подкисленной водой. Мясо домашнего кролика вообще без запаха. Впрочем, для нашего рецепта мы предварительно замаринуем кролика в легком винном маринаде.
Кролик и розмарин
Замариновать куски кролика в вине
Нарезанную картошку по вкусу посолить и поперчить, добавить щепотку сухих ароматных трав
На дно керамической или стеклянной формы для запекания уложить картофель. Поверх картофеля уложить куски кролика
Если картошка запеклась, то куски кролика гарантированно готовы. Стоит добавить немного времени для подрумянивания картошки и кролика
По центру уложить кусок запеченного кролика, а гарнир из запеченной картошки расположить вокруг
Кролик с картошкой
Кролик с картошкой — получилось удивительно вкусное праздничное блюдо
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Готовим кролика в духовке с картошкой
Многие неопытные хозяйки, пытаясь приготовить кролика в духовке с картошкой, сталкиваются с одной и той же проблемой. Мясо получается жестким, сухим и совсем невкусным. Чтобы сделать блюдо правильно, необходимо учитывать некоторые тонкости и нюансы его приготовления. Рассмотрим наиболее распространенные и простые рецепты кролика с картофелем в духовке.
Если запечь кролика в духовке вместе с картофелем, не понадобится думать о том, какой же гарнир приготовить к мясу.
В классическом варианте блюдо готовится из следующих продуктов:
- 1 кг крольчатины;
- 5-6 картофелин;
- 120 г майонеза;
- приправы для мяса и картошки;
- паприка;
- молотый перец;
- соль;
- постный жир.
Как приготовить кролика в духовке с картошкой — пошаговое руководство:
- Вымыть тушку, разделать на порционные куски и вымочить в холодной подсоленной воде в течение 2-3 часов.
- Слить жидкость, обсушить куски крольчатины полотенцем, добавить порезанный полукольцами лук, паприку, молотый перец и майонез, а затем оставить мариноваться на час-полтора.
- Почистить картошку, нарезать крупными кусками, смешать со специями, солью и постным жиром.
- На дно глубокой формы выложить половину картофеля, сверху поместить крольчатину с луком и прикрыть мясо оставшейся частью порезанных клубней.
- Влить в блюдо фильтрованную воду или бульон и отправить в духовку. Кролик с картошкой будет готов, когда жидкость выпарится, а клубни станут мягкими.
Внимание! Чтобы кролик получился вкусным и нежным, нельзя игнорировать этап вымачивания, а мариновать перед запеканием его нужно не менее часа.
Жирная сметана придаст запеченному кролику дополнительную сочность, а если добавить к кисломолочному продукту чеснок, зелень и специи, получится ароматный соус.
Для готовки понадобится:
- 0,7-0,8 кг крольчатины;
- 10 клубней картофеля;
- 150 г сметаны;
- фильтрованная вода;
- морковь;
- несколько чесночных зубцов;
- сушеный кориандр;
- паприка;
- молотый перец;
- приправа для картошки;
- соль;
- любая зелень.
Порядок работы:
- Порезать крольчатину кусочками, вымочить в холодной воде не меньше 2 часов.
- Слить жидкость, добавить к мясу порезанную соломкой морковку, соль, приправы, 50-70 г сметаны, перемешать и оставить мариноваться.
- Порезать картошку крупными кусками, смешать с давленым чесноком, солью и приправой.
- Соединить картофель с крольчатиной и выложить в емкость для запекания.
- Залить блюдо оставшейся сметаной, разбавив ее небольшим количеством воды, и запекать до готовности.
Подают кролика с картошкой и сметаной в горячем виде, посыпав большим количеством резаной зелени.
Можно запечь вкусное жаркое из кролика с картошкой в рукаве. Мясо, приготовленное в собственном соку, будет нежным и сочным.
Для работы понадобится:
- 600 г крольчатины;
- 400 г картофеля;
- луковица;
- морковь;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- острый перец;
- прованские травы;
- сушеный базилик;
- горчичные семена;
- соль.
Последовательность действий:
- Замариновать порезанную на куски крольчатину с давленым чесноком, приправами и сушеной зеленью, не забыв посолить.
- Нашинковать лук полукольцами, морковь порезать крупными кусками.
- Почистить картошку, разрезать на полукруглые дольки, посолить и сбрызнуть растительным маслом.
- Соединить подготовленные ингредиенты, поместить в рукав для запекания и плотно завязать.
- Уложить рукав в глубокую посуду, сделать в верхней части несколько проколов ножом и отправить запекаться.
За четверть часа до того, как достать готовое блюдо, можно разрезать рукав, чтобы дать картошке и мясу немного зарумяниться.
Жаркое из кролика с картошкой в горшочках
К семейному ужину или приходу гостей можно запечь жаркое из кролика с картошкой в горшочках, тогда есть возможность точно рассчитать количество порций.
Для готовки понадобится:
- крольчатина;
- картофель;
- лук;
- морковь;
- чеснок;
- сладкий болгарский перец;
- стручок жгучего перца;
- сочные помидоры;
- кинза;
- соль;
- приправы для мяса;
- постный жир.
Порядок работы:
- Разделать кролика, посыпать солью и приправами, сбрызнуть растительным жиром и оставить мариноваться.
- Очистить картофель, порезать кубиками и залить водой, чтобы не потемнел.
- Пожарить в сковороде морковь, лук, чеснок, сладкий и жгучий перец до мягкости.
- Снять кожуру с помидоров, нарезать кубиками и добавить в зажарку, посолить и приправить.
- Порезать кинзу, ввести в томатный соус и недолго прокипятить.
- На дно каждого горшочка налить немного постного жира, положить картофель, мясо, приправить томатным соусом, при необходимости добавить воды и поставить запекаться.
Внимание! Количество жидкости в горшочках в процессе запекания придется контролировать, и если влага выпарилась, а блюдо ещё не готово, потребуется долить воды.
Пошаговое приготовление с овощами
Если дополнить крольчатину с картошкой овощным ассорти, получится замечательное рагу.
Для готовки потребуется:
- 700 г кроличьего мяса;
- 4-5 картофелин;
- 2-3 баклажана;
- несколько луковиц;
- 2 моркови;
- чесночные зубчики;
- болгарский перец;
- соль и приправы.
Последовательность действий:
- Замариновать крольчатину с солью и специями на один час.
- Порезать картошку и баклажаны кубиками, измельчить морковь на терке, нашинковать лук и перец полукольцами, раздавить в прессе чеснок.
- Приготовить зажарку из моркови, болгарского перца, чеснока и лука, обжарить овощи на растительном жире.
- Разложить в огнеупорной посуде картошку, перемешанную с баклажанами, сверху поместить крольчатину и равномерно распределить по поверхности зажарку.
- Влить в блюдо немного воды и отправить запекаться.
Баклажаны можно заменить кабачками, цуккини или стручковой фасолью.
Запекаем нежное блюдо в фольге
Прекрасным дополнением к мясу и картошке станет чернослив. Такое блюдо, запечённое в духовке в фольге, не оставит равнодушным никого.
Для готовки понадобится:
- 600 г крольчатины;
- 600 г картофеля;
- 200 г чернослива;
- сметана;
- соль и приправы;
- кулинарная фольга.
Порядок приготовления:
- Разделать крольчатину, посолить, приправить специями, добавить сметану и оставить мариноваться.
- Замочить чернослив в воде на четверть часа, затем слить жидкость, промыть сухофрукты и дать обсохнуть, потом добавить их к мясу.
- Почистить картошку, нарезать крупными ломтиками, смешать с солью и приправами.
- Постелить на противень два больших куска фольги крест-накрест, выложить картофель, затем мясо с черносливом и осторожно завернуть.
- Отправить блюдо в духовку на полтора часа.
Важно! Заворачивать жаркое в фольгу нужно так, чтобы не оставалось отверстий, иначе выделяющийся сок вытечет и мясо получается сухим.
С добавлением грибов
Жаркое с крольчатиной, картошкой и грибами можно запекать в горшочках или глубокой жаростойкой посуде.
Для готовки понадобится:
- 1 кг кроличьего мяса;
- 600 г грибов;
- 6-7 картофелин;
- лук;
- морковь;
- сметана;
- паприка;
- сушеная зелень;
- соль и молотый перец.
Последовательность действий:
- Замариновать крольчатину с приправами.
- Измельчить грибы, лук и морковь, припустить до мягкости на сковороде, не забыв посолить.
- Смешать грибную обжарку со сметаной, подержать на огне еще несколько минут и снять конфорки.
- Пока зажарка остывает, порезать картошку небольшими кубиками и посолить.
- Выложить блюдо слоями: сначала картофель, затем крольчатину и грибную зажарку.
- Долить немного воды и отправить кролика с картошкой и грибами запекаться.
Готовое блюдо украшают веточками зелени и подают с овощной нарезкой.
Как запечь кролика с картошкой в духовке: рецепты и советы по приготовлению
Не все умеют готовить кролика. Часто он получается излишне сухим. Это связано с тем, что мясо у него диетическое, практически без жира. Однако существуют рецепты кролика в духовке с картошкой, которые явно понравятся многим. В некоторых используют сметану, в других – майонез. Для многих не нужен дополнительный соус. А иные нуждаются в нем, хотя бы в самом простом.
Вкусный кролик со сметаной
Часто к кролику добавляют сметану. Это связано с тем, что этот кисломолочный продукт позволяет расщеплять волокна мяса, делая его более нежным. Такими же свойствами обладает и алкоголь. Для данного кролика, запеченного в духовке с картошкой, берут следующие ингредиенты:
- 600 грамм мяса;
- восемь клубней картофеля;
- пять столовых ложек жирной сметаны;
- пару щепоток паприки и прованских трав;
- 50 грамм сливочного масла;
- пару зубчиков чеснока;
- 70 мл растительного масла;
- немного соли.
К такому блюду не требуется гарнир. Однако можно будет сделать простой соус, также на основе сметаны.
Процесс приготовления кролика
Для начала чистят картофель. Если клубни небольшие, то их режут пополам. Более крупные – на три-четыре части. Солят, посыпают картофель специями по вкусу. К примеру, вместо паприки можно взять куркуму или смесь перцев. Вводят растительное масло и тщательно размешивают. Укладывают на дно формы для выпечки, в которой планируют запечь кролика с картошкой в духовке.
Тушку кролика делят на порционные кусочки, промывают и обсушивают. Добавляют натертый чеснок и немного прованских трав. Тщательно натирают ими. Оставляют на пару часов, чтобы кролик промариновался.
Прежде чем испечь кролика в духовке с картошкой, его нужно слегка обжарить. Можно это сделать только на сливочном масле, однако небольшое добавление растительного позволит получить действительно аппетитную корочку.
Когда оба вида масла смешаются и прогреются, укладывают ломтики кролика. Обжаривают партиями, примерно по три кусочка. На каждую сторону тратят не более трех минут. После присаливают.
Укладывают ломтики кролика на картофель. Сметану смешивают с небольшим количеством воды. Это поможет ей не свернуться в процессе приготовления. Смазывают мясо своеобразным соусом. Остатками можно полить картофель. Накрывают форму фольгой, отправляют в духовку при температуре в 160 градусов. Запекают не менее полутора часов. Чтобы получить аппетитную корочку, последние пятнадцать минут следует запечь кролика с картошкой в духовке, разрезав фольгу.
Аппетитный и простой соус
Как уже говорилось выше, можно добавить к блюду и соус. Его лучше подавать отдельно, чтобы каждый сам решал, нужно ли им смазывать кролика. Для соуса нужно взять:
- 200 грамм сметаны;
- две дольки чеснока;
- соль по вкусу;
- немного сухой аджики.
Чеснок чистят, пропускают через пресс. Добавляют все специи и кладут в сметану. Тщательно размешивают, оставляют в холодильнике минут на пятнадцать.
Кролик с картошкой в духовке с майонезом
Майонез в данном рецепте позволяет получить сочные кусочки кролика. Он точно не свернется при варке, придаст немного своего вкуса. Однако при добавлении соли стоит быть аккуратнее, так как он сам по себе солоноватый. К такому блюду подавать дополнительный соус не нужно. Этот вариант приготовления также позволяет получить вкусное блюдо. Для него нужно взять:
- одну тушку кролика;
- килограмм картофеля;
- головку лука;
- пять столовых ложек майонеза;
- немного укропа;
- три лавровых листа;
- соль и перец;
- три столовые ложки растительного масла.
Также можно добавить немного прованских трав. Это придаст дополнительный аромат.
Приготовление вкусного кролика
Для начала тушку промывают, разделывают на кусочки. Укладывают ломтики в форму. Поливают растительным маслом, кладут “наломанные” лавровые листы, специи, немного укропа. Все перемешивают. Прежде чем запечь кролика с картошкой в духовке, его оставляют в специях и масле на два часа. Так он будет мягче.
После заправляют кролика майонезом, снова смешивают все, лучше делать это руками. Картофель чистят, режут кругами, укладывают к кролику, смешивают с ним. Добавляют мелко нарезанный лук. Дают ингредиентам постоять минут десять.
Отправляют вкусного кролика с картошкой в духовку на сорок минут при температуре в двести градусов. Потом разрезают фольгу и оставляют еще минут на десять. Это позволяет получить сочное блюдо с аппетитной корочкой. Также в конце можно добавить немного тертого сыра.
Блюдо с томатами: красиво и ярко
Это блюдо выглядит очень ярким и красивым. В нем сочность придает бекон и овощи. Чтобы запечь кролика с картошкой в духовке по данному рецепту, нужно взять следующие продукты:
- тушку кролика;
- четыре томата;
- две головки лука;
- пять клубней картофеля;
- пять столовых ложек белого вина;
- 200 грамм бекона;
- немного сушеного розмарина и майорана;
- соль и черный молотый перец.
Тушку кролика тщательно промывают, нарезают небольшими кусочками, укладывают в глубокую емкость. Приправляют травами, вливают вино. Тщательно перемешивают. Оставляют на пару часов, чтобы мясо замариновалось.
Картофель чистят, режут дольками. Томаты нарезают аналогичным образом. Лук чистят и режут кольцами. Бекон нарезают полосками. Отдельно смешивают овощи, добавляют к ним соль и перец. Поливают растительным маслом.
Каждый ломтик кролика оборачивают полоской бекона. Укладывают на противень. Туда же, между ломтиками кролика, кладут овощи. Накрывают противень листком фольги, отправляют в духовку, прогретую до двухсот градусов, на пятьдесят минут. Последние десять минут поджаривают кролика уже без фольги.
Такое нежное блюдо позволяет сразу получить прекрасный гарнир. Если его немного передержать, то овощи могут быть суховатыми. В таком случае также можно подать дополнительно соус.
Аппетитное блюдо из кролика – это вполне реально. Для этого нужно промариновать кусочки в специях, масле или вине, чтобы мясо стало нежнее, а затем запечь. Лучше всего дополнять кролика овощами, для того чтобы сразу получить вкусный гарнир. Кроме того, томаты и лук дополнительно отдают свои соки кролику, делая его еще сочнее и нежнее. Также добавляют картофель, который пропитывается мясными ароматами. Нежные и разнообразные специи дополняют такие блюда.
Кролик с картошкой в духовке
Попросил на днях мой восьмилетний сынок приготовить наше фирменное семейное блюдо – курицу с картошкой в духовке. Но какие сейчас куры в магазинах и на рынках всем известно: сплошные гормоны и антибиотики. Мы стараемся их вообще не употреблять, так как придерживаемся по возможности питания органическими продуктами. И вспомнила я, что в морозилке у меня имеется прекрасный большой деревенский кролик. Его-то я и применила при приготовлении данного блюда. Делается просто, подготовка занимает минут 20, а все остальное за Вас доделает духовка. Блюдо очень вкусное и, при этом, диетическое. Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Кролик с картошкой в духовке»:
- Кролик (2,5 кг) — 1 шт
- Картофель (сырой) — 1 кг
- Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
- Майонез (я использую “Слободу”) — 3 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
Время приготовления: 140 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Кролик с картошкой в духовке»:
Кролика нарезать на порционные куски, картошку нарезать брусочками, выложить все на противень, как показано на фото. Посыпать мелко нарезанным луком. Майонез развести в 2 стаканах воды и залить кролика, посолить, кто любит – поперчить.
Поставить противень в духовку и запекать при 200 градусах примерно 1,5-2 часа. Водичку по мере выпаривания подливать, чтобы блюдо не получилось сухим. Готовое блюдо по желанию посыпать зеленью.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? BB-код для вставки:
BB-код используется на форумахHTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournalКак это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Кролик в горчичном соусе
- 26
- 249
- 41416
Кролик в вине «Стифадо» (Στιφαδο)
- 11
- 73
- 2324
Кролик, тушенный с белым вином и розмарином
- 40
- 76
- 2279
Кролик в имбирном соусе
- 14
- 62
- 1631
Кролик в сметане
- 29
- 112
- 53904
Кролик с пряной тыквой
- 42
- 25
- 930
Апельсиновый кролик с тыквой
- 14
- 57
- 1556
Кролик запеченный
- 9
- 91
- 14971
Стифадо из кролика
- 40
- 85
- 3408
Попробуйте приготовить вместе
Пикантный салат из свежих овощей “Летнее сокровище”
- 55
- 905
- 18754
Яйца фаршированные “Карамболь”
- 94
- 261
- 65415
Шоколадные мадленки
- 84
- 251
- 22691
Комментарии и отзывы
26 января 2013 года Lizuka #
29 мая 2012 года m_Olesia #
3 июня 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
13 мая 2012 года ioulia #
15 мая 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
10 января 2012 года Иринеску #
12 января 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
2 декабря 2011 года OLITA #
5 декабря 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
21 июля 2011 года Lorkin #
22 июля 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
14 июня 2011 года Куся #
22 июля 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
14 июня 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
14 июня 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
14 июня 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
14 июня 2011 года Жанночкин # (модератор)
14 июня 2011 года Tatiana76 #
13 июня 2011 года Pentory #
13 июня 2011 года Жанночкин # (модератор)
19 июня 2011 года barska #
. Я,думаю,в сметане намного вкуснее будет!А в вине уу ещё шикарнее!
Ой, как я с Вами согласна.
13 июня 2011 года kippushka #
13 июня 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
13 июня 2011 года pano4ka #
13 июня 2011 года m_Olesia #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: