Яблочный джем с апельсинами
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Яблочный джем с апельсинами (конфитюр), консервирование на зиму
Осень, урожай яблок, мы уже напекли кучу пирогов, рецепты — по этой ссылке, объелись яблочным пюре и сорбетом, использовали яблоки в салаты и готовили с ними мясные блюда. Пришло время сварить мой любимый яблочный джем (конфитюр) — густой, с апельсиновым ароматом, почти прозрачный. Яблочный джем с апельсинами идеален для десертов, прослойки и начинки сладкой выпечки. Густота джема регулируется временем варки, а желейность зависит от сорта яблок — тем кислее яблоки, тем лучше. В конфитюры допустимо добавлять специи, одну баночку я закрываю для своих любителей экзотики, со жгучим перчиком-огоньком. Все рецепты с яблоками — по этой ссылке.
Состав:
- Яблоки — 1 кг
- Апельсин крупный — 1 штука
- Сахар — 500-600 грамм
- Лимонный сок — из половины лимона
- Специи — по вкусу
Как приготовить и законсервировать на зиму густой прозрачный ароматный яблочный джем с апельсинами, лимонным соком и специями (конфитюр)
На килограмм яблок я беру 1 апельсин, если яблоки кислые, то сок половины лимона, если очень сладкие — целого. Специи годятся абсолютно любые, я обычно добавляю в конце варки корицу и бадьян, а одну баночку, как я уже писала делаю острой, с добавлением жгучего перца.
Яблоки, апельсин, лимон для конфитюра
Яблоки очистить, кожуру сохранить
Кожуру не выбрасывать, в ней содержится много пектина, который и придает джему желейность, залить очистки стаканом воды и варить на среднем огне 10 минут.
Яблочную кожуру сварить со стаканом воды
Тем временем разрезать яблоки на червертушки, удалить семена.
Подготовить яблоки — удалить семена
Нарезать яблоки небольшими кусочками.
Нарезать яблоки небольшими кусочками
Кожура сварилась, вытащить ее шумовкой.
Кожуру удалить шумовкой
Выложить яблоки в сок и варить на слабом огне под крышкой, периодически помешивая до мягкости (15-18 минут).
Выложить яблоки и варить до мягкости
С апельсина снять цедру.
Снять апельсиновую цедру
Очистить кожуру и удалить пленки. Должны остаться кусочки апельсиновой мякоти.
Вырезать из апельсина мякоть
Яблоки сварились, слить и сохранить сок. У меня получилось 160 мл сока.
Слить и сохранить сок из яблок
Если хотите сварить конфитюр с кусочками фруктов, то мякоть апельсина нарезать. Я буду измельчать погружным блендером, чтобы у меня получился однородный джем. Добавить к яблокам мякоть апельсина и цедру.
Соединить яблоки, апельсин и цедру
Погружным блендером превратить фрукты в пюре, добавить сахар и сок.
Измельчить фрукты в однородную массу, добавить сок и сахар
Варить без крышки, помешивая, на небольшом огне.
Варить яблочный джем без крышки
Обязательный ингредиент конфитюра, в отличие от джема — кислота, в процессе варки добавить лимонный сок (можно заменить половиной чайной ложки лимонной кислоты) и специи.
Добавить лимонный сок и специи
Варить от 20 до 35 минут, я варила 25 минут, меня устраивает густота как на фото.
Конфитюр (джем) из яблок и апельсинов готов
Надо помнить. что после охлаждения джем станет гораздо гуще. Банки стерилизовать, крышки прокипятить. Как стерилизовать банки в микроволновке можно посмотреть в записи Консервирование. В стерилизованные банки выложить джем, герметично закрыть крышкой, поставить донышком вверх, укутать и оставить до полного охлаждения. Перед тем, как наполнить последнюю баночку я положила в джем разрезанный пополам перчик огонек и перемешала. Из этого количества у меня получилось чуть больше литра джема.
Распределить яблочный конфитюр по банкам и законсервировать
Ароматный яблочно-апельсиновый конфитюр готов.
Яблочный джем (конфитюр) с апельсином
Сегодня — Хэллоуин, у нас ужин при свечах, на десерт поджаренные тосты домашнего хлеба с дивно ароматным яблочным конфитюром, холодным апельсиновым соком и горячим кофе по-еревански.
Яблочный конфитюр со специями, апельсином и цедрой
Пикантный яблочно-апельсиновый конфитюр можно подать как самостоятельный десерт, это настоящий деликатес.
Конфитюр (джем) из яблок с апельсином, ароматный и красивый
Как быстро смастерить Фонарь Джека из апельсина — по этой ссылке. Веселого Хэллоуина!
Яблочный джем с апельсинами на зиму
Яблочный джем хорош и сам по себе, но если вы приготовите его с апельсинами, взяв на вооружение наш рецепт, то он получится куда интереснее, вкуснее и ароматнее.
Ничего сложного в его приготовлении нет, джем отлично и довольно быстро густеет без желатина, желфикса и тому подобных добавок. Все, что вам понадобится – это яблоки, апельсины, сахар, ну, и наш пошаговый мастер-класс.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг (уже очищенные);
- апельсин – 1 шт (крупный);
- сахар – 0,6 кг.
Как приготовить яблочный джем с апельсинами на зиму
Апельсин тщательно промываем, с помощью щеточки. Вытираем апельсин насухо. С апельсина снимаем цедру, натирая ее на мелкой терке.
Яблоки тщательно промываем проточной водой. Очищаем кожуру у яблок и, разрезав на 4 части, вычищаем семена с сердцевиной. Очищенные кусочки яблок, чтобы они не потемнели, храним в холодном солевом растворе (10 г соли на 1 л воды). Но храним так не долго, после 30 минут такого хранения некоторые сорта яблок все же начнут темнеть.
Подготовленные четвертинки яблок нарезаем произвольными некрупными кусочками. Главное – чтобы кусочки были примерно одинакового размера, тогда они приготовятся одновременно.
Перекладываем нарезанные яблоки в кастрюлю и добавляем сахар. Сахара можно взять чуть меньше, 0.5 кг – окончательное количество откорректируем позже, пробуя джем на вкус.
Перемешиваем и отправляем кастрюлю на плиту. Начинаем варить на маленьком огне, под крышкой, минут 10-15. Периодически, раза 2-3, перемешиваем. Сахар должен раствориться, выделится довольно много сока. Не переживайте: если кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном, яблочная масса не пригорит.
Добавляем цедру апельсина, перемешиваем.
И варим еще 15-20 минут на маленьком огне.
Откидываем яблочную массу на дуршлаг. Яблоки перетираем блендером в пюре.
Соединяем слитый сок и яблочную массу.
Готовим джем еще около получаса, снова не накрывая кастрюлю крышкой и периодически помешивая.
Готовый джем выкладываем в сухие, заранее простерилизованные банки и закатываем или завинчиваем крышки.
Джем в банках должен полностью остыть, а после можно отправить его на постоянное место хранения. Кстати, это необязательно должен быть погреб или подвал, джем може храниться просто на кухне в шкафчике.
Джем получается очень ароматным, густым и идеально подходит для утренних тостов к чаю или кофе.
Джем яблочный с апельсином и лимоном
Готовлю такой джем второй год – приятный на вкус, с кислинкой и ароматом цитрусовых.
Ингредиенты для «Джем яблочный с апельсином и лимоном»:
- Яблоко (обычно использую небольшие, рыхлые.Вес указан для очищенных от сердцевины яблок) — 1 кг
- Апельсин — 1 шт
- Лимон — 1 шт
- Сахар — 1 кг
Время приготовления: 80 минут
Рецепт «Джем яблочный с апельсином и лимоном»:
Нравятся наши рецепты? | |||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Конфитюр малиновый
- 3
- 7
- 1377
Клубничный джем
- 321
- 1704
- 44289
Варенье из чёрной рябины
- 11
- 143
- 16424
Цукаты и сироп из арбузных корок
- 10
- 82
- 2639
Баклажановый конфитюр с шоколадом
- 130
- 255
- 5830
Яблочный джем с шафраном
- 23
- 34
- 4312
Клубничное варенье с базиликом и мятой
- 96
- 134
- 4948
Варенье для ленивых “Клубничный силт”
- 23
- 294
- 4309
Конфитюр “Слива в шоколаде”
- 9
- 112
- 4236
Фотографии «Джем яблочный с апельсином и лимоном» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
5 ноября 2015 года malina000 #
7 сентября 2014 года Зоя Евгеньевна #
16 августа 2014 года caramel77 #
9 июля 2014 года Ируня # (модератор)
1 августа 2013 года Lyolya_29 # (автор рецепта)
28 августа 2011 года Dian4ik #
3 февраля 2011 года Инночка07 #
2 февраля 2011 года Ируня # (модератор)
2 февраля 2011 года Lyolya_29 # (автор рецепта)
17 сентября 2010 года Дарина #
23 сентября 2010 года Lyolya_29 # (автор рецепта)
6 августа 2010 года fene4ka #
29 июня 2010 года ирина66 #
27 февраля 2010 года Lubopitnaya #
28 февраля 2010 года Lyolya_29 # (автор рецепта)
29 октября 2009 года Pesotskaya #
10 октября 2009 года tanu6kin21 #
6 октября 2009 года alisa-108 #
5 октября 2009 года Лизаветка #
6 октября 2009 года Lyolya_29 # (автор рецепта)
5 октября 2009 года Аленушка Щ #
5 октября 2009 года Lyolya_29 # (автор рецепта)
11 октября 2009 года Аленушка Щ #
12 октября 2009 года Lyolya_29 # (автор рецепта)
5 октября 2009 года Аленушка Щ #
5 октября 2009 года биа46 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Яблочный джем с апельсинами
Апельсин обогатит привычное всем яблочное повидло (или джем) новым вкусом, придаст ему приятный аромат и кислинку. Попробуйте такой рецепт домашнего джема, вам обязательно понравится результат.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |