Щи из свежей капусты со свининой рецепт

Наваристые щи со свежей капустой и свининой

Самый востребованный рецепт первых блюд в нашей стране — щи из свежей капусты со свининой. А после череды праздников он востребован вдвойне. Организм, уставший от кулинарных шедевров и сложных пищевых сочетаний, требует чего-то родного, понятного, привычного и сытного. У каждой хозяйки есть свой рецепт. Готовят щи не только на мясном, но и на овощном бульоне. Очень наваристыми получаются щи на свинине. Свиные косточки – вообще идеальный выбор для бульона. Он получается густым, да еще и с кусочками мяса. Как приготовить самое желанное первое блюдо в постпраздничные дни — в нашем пошаговом рецепте с фото.

Что нам потребуется для щей

  • свинина (ребрышки) – 700 г.;
  • вода – 2,5 л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свежая капуста – 350 г.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, укроп – по вкусу.

Как приготовить щи со свежей капустой на свинине

  1. Свиные косточки промываем в холодной проточной воде. Складываем их в кастрюлю и заливаем 3 литрами воды. Ставим на огонь, доводим до кипения.
  2. Перемешиваем бульон, стараемся перевернуть свинину — чем больше пены поднимется наверх, тем легче ее собрать. Уменьшаем огонь. Следим за бульоном, не даем ему бурно кипеть.
  3. Пока варится, займемся овощами. Лук и морковь почистим. Репчатый лук нарежем мелкими кусочками, морковь натрем на средней терке.
  4. Тушим в сковородке с подсолнечным маслом лук с морковью до мягкости. Они при тушении дают очень вкусный свежий запах, и заправка придаст щам не только красивый цвет, но и неповторимый аромат.
  5. Белокочанную капусту шинкуем тонкой соломкой, не очень длинной – такую сечем на более мелкие части, чтобы не соскальзывала с ложки.
  6. Овощи подготовили, мясо сварилось, оно легко отделяется от кости. Извлекаем из бульона свиные косточки.
  7. Отделяем мясо от кости, нарезаем небольшими кусочками.
  8. Картофель чистим, измельчаем произвольно, опускаем в кастрюлю. Варим до полуготовности.
  9. Картошка стала мягче, но еще не доварилась — самое время забросить тушеный лук с морковью.
  10. Следом кладем нашинкованную свежую капусту и кусочки свинины. Перемешаем наш суп, посолим, поперчим, добавим лавровый лист.
  11. Варим на тихом огне до готовности. Пробуем — если картофель сварился, можно выключать огонь. Даже если капуста твердовата, во время настаивания щей она дойдет до нужной кондиции, зато не превратится в тряпочки,которые очень легко получить, переварив свежую капусту.
  12. Моем зелень, петрушку, укроп. Промакиваем салфеткой. Нарезаем мелко и перекладываем в кастрюлю. Накрываем крышкой, даем настоятся.

Наваристые щи со свиными ребрышками готовы.

Автор: Татьяна С.

Для пущей ядрености в процессе варки в суп можно добавить натертый помидор без кожуры или нарезанный кусочками (вы же заморозили десяточек «сливок» на зиму?)

Что касается основы для щей, то в качестве эталонного варианта предлагаем приготовить их из свиных ребрышек.

Разлив по тарелкам, готовое блюдо посыпаем рубленым зеленым луком или другой зеленью. Разве можно устоять?

Щи давно заслужили быть воспетыми не только диетологами, кулинарами, но и поэтами – они знают путь к самому сокровенному в русской душе. А настоявшись, да со сметанкой, да под хруст свежего хлеба домашней выпечки…

Наваристые щи со свининой и говядиной из свежей капусты: рецепт с фото и видео

Урожай капусты дачники собирают с июня до самых морозов. Сначала ранние сорта, а затем зимние. Из полезного овоща можно приготовить много блюд, в том числе и щи. Существует множество вариантов приготовления такого супа. Мы предлагаем вам пошаговый и видео рецепт наваристых вкусных щей на свинине и говядине из свежей капусты. Не пугайтесь, мяса понадобится немного, а вот зелень и другие овощи (морковь, помидоры, лук) пригодятся.

Необходимые ингредиенты

Что понадобится для приготовления наваристых мясных щей в большой пятилитровой кастрюле:

  • 4 литра воды;
  • говяжья косточка с мясом;
  • 400 г свинины;
  • 1/2 или чуть меньше маленького вилка капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 6-8 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 большой помидор;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • соль по вкусу:
  • щепотка сахара;
  • 1 ст. л. томатной пасты (не кетчупа!);
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 2 лавровых листа (по желанию);
  • петрушка, лук зеленый, укроп по вкусу.

Можно использовать только мякоть говядины, но на косточке мясной бульон для щей получается более наваристым. Свинину тоже можно взять на косточке.

Пошаговый рецепт приготовления щей

Как вы уже догадались, в первую очередь нужно сварить наваристый мясной бульон. Поскольку свинина варится быстро, наливаем в кастрюлю воду, бросаем в нее говяжью косточку и включаем плиту. Пока вода не закипит, далеко от плиты не отходите, нужно постоянно убирать пенку. Затем убавьте огонь до минимального (5 из 10), немного подсолите воду и варите говядину до мягкости. На это может уйти от 30 до 40 минут. Все зависит от качества мяса.

Сварившуюся говядину достаем, и вместо нее бросаем нарезанную кубиками свинину. Плиту включаем на огонь побольше. Опять следим за пенкой, а после закипания убавляем огонь. Свинина будет вариться 20-30 минут. Если варить ее меньше, бульон получится не очень наваристый.

Пока свинина варится, отделяем от говяжьей косточки мясо и через 20 минут закипания бульона со свининой бросаем его в кастрюлю.

Пока мясной бульон наваривается, шинкуем свежую капусту, чистим и режем картофель.

Морковь измельчаем на крупной терке, мелко режем лук, чеснок и помидоры.

В мясной бульон добавляем капусту, переключаем плиту на сильный огонь, солим по вкусу и варим после закипания мясного бульона 5 минут.

Добавляем к капусте картошку, перемешиваем.

Пока картошка с капустой варятся, пассируем оставшиеся овощи. Добавить в щи их можно и сырыми, но бульон получится намного вкуснее, если морковку, помидоры и лук предварительно немного потомить на сковороде:

  • наливаем на сковородку растительное масло;
  • насыпаем морковь и на сильном огне, все время перемешивая, слегка подживаем в течение одной минуты;
  • морковка быстро впитает в себя масло, поэтому добавьте пару ложек бульона из супа;
  • высыпаем в сковороду лук, плитку переключаем на средний огонь и пассируем одну минуту (не забывайте перемешивать);
  • добавляем помидоры, тушим 2-3 минуты;
  • настало время чеснока, вместе с которым овощи пассируем еще 1 минуту;
  • прямо на сковороде тщательно перемешиваем пассированные овощи с томатной пастой.

Пока мы пассировали морковку, помидоры и другие овощи, картошка со свежей капустой уже сварились. Перекладываем из сковородки в щи овощное рагу, перемешиваем, выключаем плиту и закрываем кастрюлю крышкой.

Режем зелень, высыпаем ее в щи, добавляем щепотку сахара и лавровый лист. Даем постоять щам 5-10 минут и можно приступать к трапезе.

Конечно, чтобы получились щи из свежей капусты наваристые, понадобится время. Поэтому мясной бульон советую начать варить заранее. Например, для обеда, начните варить говядину и свинину с утра. Приготовить бульон на мясе можно даже вечером. А утром просто заправить его овощами.

Видео: как приготовить щи из свежей капусты

Если что-то из пошагового рецепта в приготовлении щей вам не понятно, посмотрите видео рецепт с нашего Ютуб канала «Мужская кулинария от Игоря». Приятного аппетита!

Щи из свежей молодой капусты со свининой

Приготовим щи из свежей капусты со свининой. Существует большое количество рецептов щей, готовят их с птицей, говядиной, свининой, грибами, рыбой, рыбными консервами, тушенкой или только с овощами. Капуста может быть квашеной, блюдо из нее становится кислым, может быть свежей молодой или более жесткой зимних сортов, блюдо становится пресным и при подаче его дополняют кислой сметаной.

Потрясающе вкусными и ароматными получаются щи из свежей молодой капусты со свининой. Для вкуса и цвета дополняем их кетчупом и укропом.

Щи из свежей капусты со свининой: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 3 литра борща:

  • Свинина (филе) – 300 грамм;
  • Капуста молодая белокочанная – 300 грамм;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Репчатый лук (большой) – 1 штука;
  • Морковь (большая) – 1 штука;
  • Укроп – 4 веточки;
  • Кетчуп – 3 столовые ложки;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Растительное масло – 6 столовых ложек;
  • Молотый перец и соль – по вкусу.

Время приготовления щей:1 час 15 минут.

Как сварить щи из свежей капусты с картофелем и свининой

1. Мякоть свинины (лопатка) промываем, отправляем в кипящую воду (2-2,3 литра), добавляем лавровый лист, соль (1 ст. л. без горки) и варим, периодически снимая пену, 40 минут. Если жидкость сильно выкипает, то вливаем воду. Свинину можно брать на кости, но время приготовления увеличится до 1 часа.

2. Пока варим мясо, овощи очищаем. Подготовленную картошку нарезаем кубиками, лук – мелко, морковку крупно натираем.

3. Готовое мясо выкладываем на тарелку, в ароматный бульон отправляем картошку и варим на медленном огне 8-9 минут.

4. Пока варим картофель, подготовленный лук отправляем в масло и жарим 3-4 минуты, помешивая, пока он не станет мягким. Если для приготовления берем жирную свинину, то количество масла можно сократить до 4 ложек.

5. Молодую капусту нарезаем соломкой, но не слишком тонкой. Листья очень нежные и готовятся быстро.

6. В лук отправляем подготовленную натертую морковку, жарим, помешивая 3-4 минуты. Выкладываем в овощи кетчуп, перемешиваем и нагреваем пару минут. Кетчуп можно брать любой по вкусу или заменить его на томатную пасту (1 ст. л.). Он добавит щам кислинку, и они не будут пресными.

7. Как только картофель станет мягким, отправляем в бульон капусту.

8. Сразу выкладываем в кастрюлю обжаренные овощи. Варим после закипания 12-15 минут на медленном огне, пока соломка не станет мягкой. Пробуем на соль.

9. Вареную свинину нарезаем кубиками или разделяем на кусочки по волокнам, отправляем в ароматные щи, добавляем мелко нарезанный укроп, молотый перец. Доводим суп до кипения и снимаем с огня. Мясо можно добавлять сразу в кастрюлю или небольшими порциями в тарелки при подаче.

10. Вкуснейшие щи из свежей молодой капусты со свининой разливаем по мискам, по желанию добавляем зелень, сметану или майонез и сразу подаем со свежим ржаным хлебом.

Советы по приготовлению щей:

  • Овощи можно добавлять в бульон с мясом через 20 минут после начала приготовления и варить все вместе. Куски свинины вынимаем уже из готовых щей и измельчаем перед подачей. Мясо на кости лучше готовить отдельно, как по рецепту, так как будет сложно контролировать густоту супа.
  • По такому методу можно приготовить суп с более жесткой капустой (зимние сорта). Закладываем ее сразу с картофелем и готовим 30 минут.
  • Зелени в щи можно добавить больше и разнообразить ее петрушкой и зеленым луком.

Наваристые щи со свининой и говядиной из свежей капусты: рецепт с фото и видео

Урожай капусты дачники собирают с июня до самых морозов. Сначала ранние сорта, а затем зимние. Из полезного овоща можно приготовить много блюд, в том числе и щи. Существует множество вариантов приготовления такого супа. Мы предлагаем вам пошаговый и видео рецепт наваристых вкусных щей на свинине и говядине из свежей капусты. Не пугайтесь, мяса понадобится немного, а вот зелень и другие овощи (морковь, помидоры, лук) пригодятся.

Необходимые ингредиенты

Что понадобится для приготовления наваристых мясных щей в большой пятилитровой кастрюле:

  • 4 литра воды;
  • говяжья косточка с мясом;
  • 400 г свинины;
  • 1/2 или чуть меньше маленького вилка капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 6-8 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 большой помидор;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • соль по вкусу:
  • щепотка сахара;
  • 1 ст. л. томатной пасты (не кетчупа!);
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 2 лавровых листа (по желанию);
  • петрушка, лук зеленый, укроп по вкусу.

Можно использовать только мякоть говядины, но на косточке мясной бульон для щей получается более наваристым. Свинину тоже можно взять на косточке.

Пошаговый рецепт приготовления щей

Как вы уже догадались, в первую очередь нужно сварить наваристый мясной бульон. Поскольку свинина варится быстро, наливаем в кастрюлю воду, бросаем в нее говяжью косточку и включаем плиту. Пока вода не закипит, далеко от плиты не отходите, нужно постоянно убирать пенку. Затем убавьте огонь до минимального (5 из 10), немного подсолите воду и варите говядину до мягкости. На это может уйти от 30 до 40 минут. Все зависит от качества мяса.

Сварившуюся говядину достаем, и вместо нее бросаем нарезанную кубиками свинину. Плиту включаем на огонь побольше. Опять следим за пенкой, а после закипания убавляем огонь. Свинина будет вариться 20-30 минут. Если варить ее меньше, бульон получится не очень наваристый.

Пока свинина варится, отделяем от говяжьей косточки мясо и через 20 минут закипания бульона со свининой бросаем его в кастрюлю.

Пока мясной бульон наваривается, шинкуем свежую капусту, чистим и режем картофель.

Морковь измельчаем на крупной терке, мелко режем лук, чеснок и помидоры.

В мясной бульон добавляем капусту, переключаем плиту на сильный огонь, солим по вкусу и варим после закипания мясного бульона 5 минут.

Добавляем к капусте картошку, перемешиваем.

Пока картошка с капустой варятся, пассируем оставшиеся овощи. Добавить в щи их можно и сырыми, но бульон получится намного вкуснее, если морковку, помидоры и лук предварительно немного потомить на сковороде:

  • наливаем на сковородку растительное масло;
  • насыпаем морковь и на сильном огне, все время перемешивая, слегка подживаем в течение одной минуты;
  • морковка быстро впитает в себя масло, поэтому добавьте пару ложек бульона из супа;
  • высыпаем в сковороду лук, плитку переключаем на средний огонь и пассируем одну минуту (не забывайте перемешивать);
  • добавляем помидоры, тушим 2-3 минуты;
  • настало время чеснока, вместе с которым овощи пассируем еще 1 минуту;
  • прямо на сковороде тщательно перемешиваем пассированные овощи с томатной пастой.

Пока мы пассировали морковку, помидоры и другие овощи, картошка со свежей капустой уже сварились. Перекладываем из сковородки в щи овощное рагу, перемешиваем, выключаем плиту и закрываем кастрюлю крышкой.

Режем зелень, высыпаем ее в щи, добавляем щепотку сахара и лавровый лист. Даем постоять щам 5-10 минут и можно приступать к трапезе.

Конечно, чтобы получились щи из свежей капусты наваристые, понадобится время. Поэтому мясной бульон советую начать варить заранее. Например, для обеда, начните варить говядину и свинину с утра. Приготовить бульон на мясе можно даже вечером. А утром просто заправить его овощами.

Видео: как приготовить щи из свежей капусты

Если что-то из пошагового рецепта в приготовлении щей вам не понятно, посмотрите видео рецепт с нашего Ютуб канала «Мужская кулинария от Игоря». Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector