Горшочки в духовке рецепт
В горшочке
Картофель с грибами в горшочке “Сливочный”
Долго думала, выставлять этот рецепт или нет, он очень простой. Но каждый раз, вспоминая этот вкус, думаю: нужно обязательно поделиться. Вспоминаю приготовление, думаю: и чем же тут делиться, всe так просто. В общем, не судите строго, а просто ПОПРОБУЙТЕ.
Горшочки с овощами и говядиной
Эти чудо-горшочки научила меня готовить моя любимая мамочка, с тех пор я готовлю их и просто на ужин, и на праздники. Они всегда получаются вкусными, а хлебушек сверху пропитывается ароматом из горшочков и прекрасно их дополняет.
Жаркое в съедобном горшочке
Начала готовить ужин к приходу любимого, а дома не оказалось хлеба, муж ест всe с хлебом и нашла вот такой выход, о чем нисколько не пожалела. Запеченное, сочное, ароматное мясо, с овощами и картошкой, а в качестве хлеба к жаркому очень аппетитный, хрустящий «горшочек».
Пельмени в горшочке
Раньше у нас подавали в пельменной, сейчас ее закрыли. Я несколько раз поэкспериментировала, пока не получился такой вариант. Очень вкусно.
Запеченная рыба в волшебных горшочках
Блаженство вкуса. Нежнейшая рыба с соусом, запеченная в волшебных горшочках. Почему в волшебных горшочках, спросите вы? Заходите, покажу и расскажу. Готовить очень легко и быстро.
Азу в горшочке
Островатый, пикантный картофель с мяском и огурчиком в томатной заливке. Пересмотрела все рецепты в горшочках, но похожего варианта приготовления не нашла.
Мясо в горшочках “Тепло домашнего очага”
Предлагаю вам попробовать очень теплое семейное блюдо в горшочках. Готовится очень просто, а получается вкусно и сытно. К тому же практически все продукты найдутся в холодильнике. Такое блюдо отлично подойдет в качестве горячего на праздничный стол. Мясо в горшочках можно дополнить отварной картошечкой и соленьями.
Гречка с сердечками и грибами в горшочках
Горшочки – это всегда вкусно! Попробовала приготовить в них гречку – результат превзошeл все ожидания.
Маленькие горшочки крема
Petits pots de creme – классический французский десерт, который понравится и взрослым, и детям. Украсьте их ягодами, и полезный десерт готов!
Блинчики с творогом в горшочке
В нашей семье блинчики с творогом готовят только так. Попробуйте и вы.
В горшочке. В горшочке блюда получаются особенно вкусными и питательными.
Горшочек из глины можно мело назвать «прародителем» кухонной посуды. Он прост в использовании, удобен и универсален. Доказано, что пища, приготовленная в горшочке, богата витаминами и микроэлементами, которые сохраняются, благодаря особому температурному режиму приготовления.
Готовить в горшочке можно практически любое блюдо: кашу, мясо, рыбу, птицу, топленое молоко, некоторые виды десертов и даже изделия из теста.
Прежде чем приступить к приготовлению пищи в горшочке, нужно правильно его выбрать. Лучше всего подойдут горшочки керамические или глиняные, допустимо использование чугунного. А вот терракотовые и глазурованные горшочки для приготовления пищи не годятся, так как содержат в своем составе олово. Если этот элемент попадает в организм человека, то может вызвать проблемы со здоровьем.
В новом горшочке сразу готовить нельзя. Его нужно подготовить. Для этого горшочек полностью заполняется водой и помещается в духовку. Нагревать до тех пор, пока вода не закипит. После этого духовку выключить, а вот горшочек не доставать. Нужно оставить его в духовке до полного остывания жидкости. После этого воду вылить, горшочек сполоснуть – и он готов к использованию.
Время приготовления продуктов разное. Это факт нужно учитывать при закладывании ингредиентов в горшочек. Желательно продукты, которые готовятся дольше по времени, подвергнуть тепловой обработке заранее. Мясо отварить или поджарить, картофель отварить до полуготовности и т.д.
Если все-таки все продукты в горшочек кладутся в сыром виде, то те, которые готовят дольше, нужно мелко порезать. Овощи, наоборот, закладывать крупными кусками. Если при приготовлении в горшочке картошки с мясом добавить помидор или томатный сок, то картошка не будет развариваться.
Глиняные горшочки нужно мыть сразу после приготовления, так как глина очень быстро впитывает запахи.
В идеале для мяса и для рыбы должны быть отдельные горшочки.
Блюдо, приготовленное в горшочке, очень долго не остывает. Мясо из горшочка всегда очень сочное, каши не склеиваются, получаются рассыпчатыми, овощи более нежные на вкус.
При приготовлении в горшочке не рекомендуют использовать сливочное масло.
Если возникла необходимость в процессе приготовления добавить воду в горшочек, то ни в коем случае нельзя лить холодную, это может привести к трещине стенки. Горячий горшочек нельзя ставить на холодную поверхность, чтобы не треснуло дно. Лучше всего ставить его на доску или специальную подставку.
При приготовлении блюда в горшочке не нужно забывать о том, что самый верхний слой обычно получается сухим. Поэтому лучше всего сверху класть лук или томаты – они дают сок.
Готовить в горшочке нужно при закрытой крышке. А лучше всего для этих целей использовать фольгу.
Пища, приготовленная в горшочке, очень вкусная, ароматная, она легко усваивается. А потому очень полезна детям и людям с ослабленным здоровьем.
Ароматное жаркое в горшочке по рецепту прабабушки
Данный рецепт жаркого уже пропитался историей. Такое блюдо готовила еще моя прабабушка, используя чугунок и печь. Помню, прибежишь зимой с улицы, отменно нагулявший аппетит, а дома тебя ждет такое ароматное, вкусное и сытное жаркое. Для меня от этого блюда веет каким-то непередаваемым домашним уютом и теплом.
После «эстафету» приняли бабушка и мама (да и папа в сторонке не стоял и был изредка причастен), готовя уже жаркое в глиняных порционных горшочках или общем блюде в духовом шкафу.
Ингредиенты
- картофель – 1 кг;
- свинина (предпочтительно окорок) – 500-700 г;
- лесные грибы – 200-300 г (этот год был «неурожайный», поэтому использовала покупные вешенки (подойдут и шампиньоны) + свои сушеные, собственноручно собранные, для более яркого аромата);
- лук – 1 шт. (крупный);
- морковь – 1-2 шт. (этот ингредиент пропускаю, т.к. муж не любит морковь);
- сметана – 3-4 ст. ложки;
- мука – 2-3 ст. ложки;
- вода (либо бульон или жидкость после вымачивания сухих грибов) – 200-250 мл;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло для обжаривания ингредиентов.
Способ приготовления
Сразу оговорюсь, что все ингредиенты в этом блюде мы будем термически обрабатывать до запекания (не до готовности, а слегка припуская, получая нужный нам колер). Можно выкладывать ингредиенты в горшочки без предварительной обжарки – тоже получится вкусно, но это уже будет совсем другая история.
В списке ингредиентов не стала указывать сушеные грибы, т.к. брать их совсем не обязательно. Но мне захотелось добавить буквально горсточку таких грибов, чтобы усилить аромат и вкус покупных.
Первым делом замачиваем сушеные грибы в кипяченой горячей воде (если у вас свежие – спокойно пропускайте данный пункт). Еще лучше – вымочить в молоке, но его под рукой не оказалось.
Далее необходимо помыть мясо, обработать (если есть какие-то ненужные пленочки – удалить) и нарезать достаточно крупно.
Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем так же крупно.
Пока готовим другие ингредиенты, замачиваем ломтики картофеля в холодной воде.
Морковь нарезаем тоже крупно (но, повторюсь, я ее не использовала). Лук режем крупными брусочками (здесь мельчить ни к чему).
Свежие грибы, как и вымоченные сухие, также измельчаем (не мелко). Воду, оставшуюся от грибов, не сливаем, она нам еще потребуется!
Все ингредиенты подготовлены, приступаем к обжарке.
Сначала обжариваем мясо. Мне нравится «обволакивать» мукой, тогда мясные кусочки действительно жарятся, а не тушатся. Для этого 2-3 ст. ложки муки добавляю в обычный полиэтиленовый пакет, потом мясо и тщательно встряхиваю. Получаются мясные кусочки, равномерно покрытые мукой.
Выкладываем мясо на заранее разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем на сильном огне до золотистой корочки (буквально 7-10 минут). Крышкой не накрываем.
Мясную «заготовку» перекладываем в керамический общий горшок (можно распределить по порционным глиняным).
Присыпаем солью, перцем и любимыми приправами + добавляем 1-2 лавровых листика.
На этой же сковородке обжариваем лук, добавляем грибы. Обжариваем до готовности.
И снова отправляем в общую емкость к мясу. Также подсаливаем.
На эту же сковороду добавляем картофель (предварительно слив воду и обмакнув бумажным полотенцем).
Обжариваем до небольшой золотистой корочки (долго жарить не нужно) также на сильном огне без крышки.
Как обжарилась – добавляем в «чугунок». И снова немного подсаливаем.
Вливаем в горшочек жидкость, оставшуюся от вымачивания сухих грибов. Если у вас свежие грибы, то добавляете простую воду или бульон (если будете готовить в порционных горшочках – в каждый вливаете до 50 мл жидкости. Если в общем горшке – до 200-250 мл).
Сверху на картошку выкладываем 3-4 ст. ложки сметаны и аккуратно распределяем по всей поверхности.
Закрываем крышкой и ставим в холодную духовку (иногда предварительно разогреваю, но максимум до 60-80 градусов), выставляем температуру +200°C.
Когда духовка разогреется (у меня оповещает звуковым сигналом через 40-45 минут), держим горшочек под закрытой крышкой еще 13-15 минут.
Далее необходимо открыть крышку и оставить в духовке еще на 5-7 минут (можно включить режим «гриль», только тогда по времени держать нужно не более 3 минут), чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.
Наконец наше ароматное жаркое готово! Лучше дать блюду немного «отдохнуть» (10-15 минут), чтобы лучше раскрылись все вкусы, и можно подавать к столу «с пылу-жару».
Вкусные рецепты в духовке: готовим блюда в горшочках
Рецепт с мясом и картошкой
Мясо с картофелем в горшочках – классический кулинарный рецепт. С приготовлением блюда справиться любой, т.к. оно невероятно простое. Суть готовки в горшочках состоит в том, что все продукты укладываются в них послойно и потом не перемешиваются. Необходимо добавить немного бульона или воды в емкость и поставить тушиться в духовку. В зависимости от времени года состав блюда может меняться. Чтобы блюдо получилось вкуснее, предварительно обжарьте морковь, картофель, лук и мясо на сковороде.
Внимание! Наибольшей популярностью пользуются керамические горшочки для запекания в духовке.
Для приготовления картошки с мясом вам понадобятся следующие продукты:
- свинина (постная) – 0,5–0,6 кг;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 3 шт.;
- мясной бульон либо вода – 0,6–0,8 л;
- растительное масло для жарки – 5 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист – 2–3 шт.;
- зелень – для оформления готового продукта.
Ингредиенты готовы. Можно приступать к готовке.
- Очистите картофель от кожуры и нарежьте его кубиками. То же самые манипуляции произведите и с морковью.
- Лук нарежьте половинками колечек.
- Свинину нужно порезать небольшими кусочками.
- Свинину выложите слоем на дно горшочков.
- Заложите картофель. Он должен занять около половины всей емкости.
- Не забывайте солить и перчить каждый слой.
- На картошку уложите лавровый лист, морковь и лук.
- Влейте бульон и отправляйте горшочки в духовой шкаф. При 180 градусах понадобится около одного часа для приготовления блюда с картофелем и мясом.
- Готовое блюдо подавайте в горшочке. По желанию его можно посыпать мелко порубленной зеленью и измельченным чесноком.
Рецепт с курицей и грибами
Курочка с шампиньонами и сыром — сытное и аппетитное блюдо, которое не оставит никого равнодушным. Для его приготовления вам потребуется:
- куриное филе – 0,5 кг;
- лук – 3–4 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 0,2 кг;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- майонез – 0,15 кг;
- сыр – 0,2 кг;
- соль, перец молотый черный и прочие приправы – по вкусу.
Готовится курочка с грибами под сырной подушкой очень легко. Итак, приступим:
- Отварить филе курицы.
- Потереть сыр на некрупной терке.
- Измельчить лук и нарезать отварное куриное филе. Пережарить лук с курицей на растительном масле.
- Выложить полученное блюдо в кастрюлю и немного потушить минут 10–15.
- Переложить курицу с луком по горшочкам.
- Влить поочередно по горшочкам майонез и посыпать сыром. Накрыть крышкой.
- Духовой шкаф не нужно разогревать заранее. Поставить в него горшочки, установить отметку в 180 градусов и запекать до готовности.
Блюдо идеально подходит для праздничного стола. Благодаря своей простоте и вкусу, оно не никогда не надоедает. Подается курица с шампиньонами в горшочках. В качестве дополнения подают овощной салат, зелень или соленья.
Рецепт с охотничьими колбасками и картофелем
Оригинальное и вкусное блюда, для приготовления которого вы затратите минимум своего времени. Ваши родные и друзья обязательно оценят его. Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- охотничьи колбаски – 3–4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 0,5 ст.;
- грибы – 100 г;
- мясной или куриный бульон – 0,4 л;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- соль, перец, зелень и лавровый лист – по вкусу.
Отличительная черта блюд в горшочках состоит в том, что все ингредиенты можно всегда приобрести в магазине или взять те, что в наличии дома. Охотничьи колбаски с картофелем в горшочке – настоящее объедение. Ниже представлен пошаговый рецепт.
- Картофель очистить от кожуры, порезать кубиками и обжарить на масле.
- Лук порезать и пережарить с шампиньонами.
- Колбаски нарезать колесиками.
- Уложить продукты послойно: сначала грибы и колбаски, а затем картофель.
- В бульон добавить сметану и перемешать. Посыпать солью, перцем и разлить по горшочкам.
- Перед подачей на стол блюдо можно украсить мелко порубленной зеленью.
Вегетарианский рецепт с фасолью
Фасоль – излюбленный продукт среди вегетарианцев. Стоит отметить, что он содержит много белка и очень полезен. Рецепт фасоли в горшочках придется по вкусу тем, кто не приемлет мясным продуктам. Понадобится закупить следующие компоненты:
- фасоль кидни (можно заменить обычной) – 1 ст.;
- перец болгарский – 0,5 шт.;
- консервированные помидоры в собственном соку – 1 банка;
- адыгейский сыр подкопчённый — 100 г;
- смесь перцев, соль – по вкусу;
- подсолнечное или растительное масло для жарки – 3 ст. л.
Совет. Перед приготовлением блюда замочите фасоль на ночь в холодной воде.
После этого можно приступить к приготовлению фасоли в горшочках.
- Вымоченную фасоль нужно хорошенько промыть и отварить до полной готовности, а затем слить воду.
- Болгарский перец нарезать соломкой и пожарить на масле.
- Сыр и помидоры из банки порезать кубиками.
- Смешать в одной емкости фасоль, жареный перец, консервированные помидоры и копченый сыр.
- Добавить томатный сок, посолить и поперчить.
- Разложить по горшочкам и поставить в неразогретую духовку.
- Выпекают блюдо при температуре 170 градусов около часа.
Блюда в горшочках – это возможность разнообразить свое домашнее меню. В интернете можно найти множество аппетитных рецептов. Причем временные затраты на их приготовление будут минимальными. Вам потребуется только разложить продукты по горшочкам, а дальше процесс пойдет самостоятельно. Блюдо томится в духовке и не требует периодического помешивания. Экспериментируйте с ингредиентами, новыми вкусовыми ощущениями и у вас все получится. Приятного аппетита!
Простой рецепт блюда в горшочке: видео
Рецепты жаркого в горшочках в духовке – от простых до оригинальных
Если в вашем доме есть жаропрочные глиняные горшочки, то вы всегда можете приготовить настоящий кулинарный шедевр. Причем без особых усилий и кулинарных премудростей. Почему бы вам не сделать жаркое? Решили попробовать? Тогда выбирайте рецепт жаркого в горшочках в духовке, который вам больше всего понравился, и приступайте к делу!
Жаркое, как оно должно быть — со свининой!
Хотя это блюдо можно приготовить из чего угодно — бывают рецепты жаркого в горшочках в духовке исключительно с овощами, с грибами и даже с творогом, но классический вариант предполагает использование мяса. Вкусно будет и с курицей, и с телятиной, но если следовать всем правилам, то его надо готовить его со свининой. Вот один из наиболее простых и удачных рецептов.
Ингредиенты:
- свиная вырезка — 500 г;
- картофель — 1 кг;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- луковица — 1 большая;
- соль;
- растительное масло;
- специи;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Свинину вымойте.
- Нарежьте ее средними кусочками.
- Нагрейте в сковороде подсолнечное либо оливковое масло. Обжарьте мясо на сильном огне до образования хрустящей корочки.
- Лук очистите. Нарежьте тонкими полукольцами. Измельчите чесночные дольки.
- Лук с чесноком добавьте к мясу и немного пожарьте.
- Переложите свинину с лучком и чесночком в горшочки.
- Картофель очистите от шкурок. Нарежьте каждую картофелину на 4 или 6 частей.
- Выложите их на мясо.
- Положите в горшочки лавровые листики.
- Влейте по 10 столовых ложек воды.
- Накройте емкости крышками.
- Поставьте их в холодную духовку.
- Запекайте при 180° на протяжении 40 минут.
- После этого крышки уберите и подержите жаркое в печи еще 10 минут.
Совет! Если хотите получить сырную корочку, присыпьте верхушку жаркого тертым сыром и запеките до румяности без крышки.
Горшочек с начинкой из овощей и говядины — симпатично и вкусно!
Говядина — мясо «сложное», нередко она получается очень жесткой. Но только не в керамическом горшочке! Жаркое с таким мясом в составе всегда выходит необычайно вкусным, а говядина прямо «тает во рту». Мы предлагаем вам традиционный рецепт, а чтобы сделать блюдо более легким и полезным, просто замените картофель тыквой или кабачком.
Ингредиенты:
- кусок говяжьего филе — 400 г;
- морковь — 1 штука;
- картофель — 6 штук;
- лук — 1 луковица;
- чеснок — 2 зубочка;
- помидоры — 2 маленьких;
- соль;
- зелень;
- бульон овощной или мясной — 0,5 л;
- перец горошком;
- лавровый листик;
- приправы.
Приготовление:
- Вымытую и обсушенную говядину нарежьте кусочками. Совет! Мясо на этом этапе не солите, иначе оно останется жестким!
- Включите конфорку, сделайте сильный огонь. Обжарьте мясо на сковороде, чтобы на нем образовалась корочка, а сок сохранился внутри кусочков.
- Почистите картофель. Нарежьте его одинаковыми по величине кубиками.
- Первыми на дно горшочка заложите картофельные кубики.
- Второй слой — обжаренная говядина.
- Возьмите лук, удалите шелуху. Нарубите его мелкими кубиками или полосочками.
- Морковь нарежьте соломкой.
- Лук и морковочку также обжарьте на сковороде до золотистости.
- Овощи выложите на говядину.
- Томаты вымойте, нарежьте в поперечном направлении, чтобы получились круглые кусочки. Разложите их поверх овощей.
- Посолите и поперчите бульон, наполните ним горшочки на 2/3 объема.
- Бросьте в каждый горшочек горошины перца, листик лавра, приправы. Сверху присыпьте все мелко нарубленной зеленью.
- Закрывайте блюдо крышкой или фольгой.
- Ставьте его в духовку, включайте режим 200° и можете час заниматься своими делами.
- Жаркое приготовится без вашего участия и у вас получится вот такая красотища на ужин!
На заметку! Если вы готовите жаркое без добавления воды, в собственном соку, то ставьте температуру не выше 160°. Если дольете жидкость, то тушите ингредиенты при более высокой температуре — до 220°.
Оригинальный штрих — жаркое в горшочек с крышечкой из теста
Горшочки — очень полезный и необходимый в домашнем хозяйстве инвентарь. Но бывает так, что крышка с них теряется или разбивается, а ведь жаркое следует готовить в закрытой посуде. Предлагаем использовать нестандартное решение — сделайте аппетитное жаркое с грибами и мясом и запечатайте его тестом. Будет вдвойне вкуснее!
Ингредиенты:
- куриное филе — 100 г;
- лук круглый — 1 луковица;
- сливочное масло — 50 г;
- морковь — 1 штука;
- перец Ратунда (болгарский) — 1 штука;
- тимьян — 10 г;
- картофель — 2 клубня;
- грибы — 100 г;
- листик лавра — 2 штучки;
- помидоры — 2 штуки;
- слоеное тесто — 100 г;
- соль;
- специи (по выбору) — 10 г;
- оливковое масло — 1 стол. ложка;
- перец молотый — 5 г.
Приготовление:
- Подготовьте жаропрочные глиняные горшочки — всю их внутреннюю поверхность смажьте оливковым маслом. Для таких целей удобно использовать силиконовую кисточку!
- Очистите картофель. Нарежьте его кружочками толщиной около 5 мм. Выложите их в горшочки.
- Вымойте филе. Обсушите его бумажным полотенцем. Нарежьте кусочками среднего размера.
- Уложите курятину поверх картофельного слоя.
- Добавьте соль.
- Приправьте жаркое специями.
- Положите пару веточек тимьяна (подойдет как свежий, так и сушеный).
- Морковь вымойте, снимите с нее верхнюю шкурку. Нарежьте колечками и отправьте в горшочек.
- Шампиньоны сложите в дуршлаг и промойте под проточной водой. Дайте стечь жидкости. Очистите шляпки от пленочки. Нарежьте грибы тонкими пластинками. Выложите их на морковь.
- Помойте сладкий перец. Нарежьте его кольцами и добавьте их в остальным ингредиентам будущего жаркого.
- Вымойте томаты. Нарежьте круглыми кусочками. Прикройте ними слой перца.
- Репчатый лук освободите от шелухи. Нарежьте полукольцами как можно тоньше.
- Поверх лука разложите куски сливочного масла.
- Насыпьте в горшочки приправы, соль, добавьте лавровый лист.
- Возьмите готовое слоеное тесто (либо замесите пресное тесто самостоятельно). Раскатайте его (но не слишком тонко!) Сделайте круглую лепешку размером на пару сантиметров больше отверстия горшочка.
- Плотно прилепите лепешку к краю керамической емкости и сформируйте крышечку. На заметку! Она должна быть герметичной, чтобы жаркое получилось сочным!
- Пора отправлять блюдо в духовку.
- Готовьте его 40 минут при 190°.
- Подавать это кушанье можно без хлеба, потому что слоеная лепешка получится хрустящей и аппетитной и отлично его заменит.
На заметку! Когда достанете горячие горшочки из духовки, ни в коем случае не ставьте их на холодную поверхность! Идеальный вариант — поместить их на деревянную подставку.
Читайте также:
Домашнее жаркое — это всегда вкусно! А когда вы поставите на стол глиняные горшочки, то ужин сразу станет уютным и праздничным. Если же у вас не окажется под рукой какого-то ингредиента, ничего страшного! Готовьте его из того, что имеете в запасе.