Овсяное печенье на растительном масле

Овсяное печенье на растительном масле рецепт

Если вы когда-нибудь пробовали придерживаться правильного питания либо практикуете его в настоящий момент, то вам наверняка приходилось сталкиваться с одной проблемой. А называется она — тяга к сладкому, особенно это касается выпечки. Действительно, эту категорию нашего питания никак нельзя назвать полезной. Для приготовления булочек, пирожных, печенья обычно используется огромное количество сахара и сливочного масла. Съев пару крекеров или свежеиспеченный круассан с шоколадом, вы, скорее всего, не почувствуете насыщения, а калорий получите предостаточно.

Однако полностью отказывать себе в удовольствии выпить чашечку чая вприкуску с чем-нибудь сладеньким тоже вредно. Как минимум для нашего морального здоровья. Золотая середина есть — заменять наиболее вредные (калорийные) ингредиенты более правильными. Сегодня мы расскажем, как испечь полезное домашнее печенье на растительном масле. Последнее не только не противоречит принципам здорового питания, но и является неотъемлемой его частью.

Рецепта будет два. На воскресный завтрак вместо каши предлагаем вам испечь овсяное печенье на растительном масле с орехами и сухофруктами, а к вечернему чаепитию — песочное, с кусочками горького шоколада и ягодами. Начнем с первого.

Полезный овсяный десерт

Одно из несомненных преимуществ данного рецепта — его доступность. Скорей всего, вам даже не придется идти в магазин, так как все необходимые продукты вы наверняка найдете на своей кухне. Для приготовления теста нам понадобятся:

  • овсяные хлопья — 300-350 грамм;
  • мука пшеничная — 2 большие ложки;
  • яйца — 2 штуки;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сахар — 1 стакан (можно заменить 3-4 ложками меда);
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • лимонка — четверть чайной ложки.

Если вы держите пост или являетесь сторонниками веганского питания, то можете слегка подкорректировать предложенный перечень компонентов. Так, яйца легко заменяются двумя спелыми бананами — они будут выполнять роль “скрепителя” в тесте. Вместо пшеничной муки возьмите такое же количество измельченных (!) овсяных или гречневых хлопьев, для сладости добавьте мед, а не сахар, — и ваше печенье будет настоящим эталоном правильной постной выпечки.

Приготовление теста

Нужно очень постараться, чтобы испортить овсяное печенье на растительном масле. Рецепт настолько прост, что приготовить по нему сможет даже ребенок. Нам понадобятся две миски. В одной смешиваем овсяные хлопья с растительным маслом и оставляем эту массу настаиваться в течение часа. Яйца разделяем на желтки и белки. Первые добавляем в нашу овсяную смесь вместе с сахаром, содом и лимонной кислотой. Белки взбиваем в отдельной посуде в плотную пену.

Муку просеиваем и добавляем в основную миску, тщательно при этом размешивая получившееся тесто. Затем аккуратно выливаем туда же белковую массу. Перемешиваем снизу вверх, чтобы объем не упал. Благодаря такой технологии (когда белки взбиваются отдельно) печенье получается хрустящим и рассыпчатым.

Печем печенье

Теперь можно включить фантазию и добавить в тесто какую-то изюминку. В нашем случае это будут орехи и сухофрукты, вариаций множество, так что разгуляться есть где. Например, отлично сочетаются миндаль и сушеная вишня, фундук и изюм, кешью и клюква и т. д. Количество этих компонентов определяйте на свой вкус.

Осталось дело за малым. Противень застилаете пекарской бумагой и смазываете растительным маслом. Выкладываете печенье ложкой и отправляете его в духовку (200 градусов) на 20-30 минут. Готово! Нежное и рассыпчатое овсяное печенье на растительном масле — превосходная замена жирной сдобе. Ешьте на здоровье!

Привет из Швейцарии!

Этот рецепт — просто находка для ведущих ЗОЖ и веганов! Печенье на основе данного теста готовится из продуктов только растительного происхождения. Кроме того, рецепт универсален, он подойдет не только для сладкой выпечки. Посмотрим, что нам понадобится:

  • растительное масло — 150 мл;
  • вода ледяная (это очень важно!) — 150 мл;
  • мука — приблизительно 2,5 стакана;
  • соль — половина чайной ложки;
  • коричневый сахар — по вкусу.
Читать еще:  Чебуреки на кефире

Этот рецепт не менее экономичен, чем предыдущий. И еще более прост в исполнении. Сначала готовим эмульсию — смешиваем в миске ледяную воду с солью и растительным маслом. Энергично мешаем до образования пены. Муку заранее просеиваем и соединяем с сахаром. Теперь вливаем жидкую массу в сухую. Замешиваем тесто, оно должно легко отходить от рук. Готово.

Чтобы песочное печенье на растительном масле не было слишком простым и скучным, добавим в него ярких вкусов. Мы предлагаем вариант с горьким шоколадом (хорошая плитка с высоким содержанием какао-бобов обычно не содержит каких-либо животных добавок) и черникой. Это сочетание не раз опробовано — оно изумительно! Добавляем в тесто рубленый шоколад и ягоды, выкладываем на противень и отправляем выпекаться в разогретую духовку (180 градусов) примерно на 25 минут. Печенье готово и ждет вас к чаю!

Полезно не значит невкусно

Как видите, правильное печенье на растительном масле очень легко приготовить в домашних условиях. Добавки в виде орехов, ягод, горького шоколада и сушеных фруктов сделают его интересней, вкуснее и даже полезней. Берегите свое здоровье и питайтесь вкусно!

Овсяное печенье (2 рецепта)

Одним из самых простых видов домашней выпечки является печенье из овсяных хлопьев. Часто диетологи рекомендуют именно его в качестве полезного перекуса, потому что в овсяном печенье много клетчатки и микроэлементов: фосфор, кальций, калий, цинк, железо, витамин Е, витамины группы B, каротин, аминокислоты, необходимые для работы мозга, поддержания мышечного тонуса и хорошего настроения. Кроме всех этих полезностей надо отметить, что рецепт овсяного печенья очень прост и не требует специальных навыков. И ещё одна веская причина приступить к домашней выпечке — плохое качество готовых кондитерских изделий. К сожалению, маргарин — это не самое страшное, что современный производитель добавляет в свою продукцию. Здесь два рецепта овсяного печенья — обычное на сливочном масле и постное — на растительном. Оба рецепта без добавления пшеничной муки.

Постное овсяное печенье. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • овсяные хлопья 200 гр
  • мёд 1 ст.л.
  • сахар 70-100 гр
  • растительное масло без запаха 3 ст.л.
  • орехи 50 гр
  • курага 100 гр (или другие сухофрукты)
  • сода 0,5 ч.л.
  • вода 80 мл
  • соль щепотка

Из этого количества продуктов получается 20 штук.

Измельчите овсяные хлопья в кофемолке, курагу и орехи порежьте ножом на небольшие кусочки.
Объедините в ёмкости сахар, воду и мёд, поставьте на водяную баню и при постоянном помешивании прогрейте до растворения сахара и мёда.
Добавьте соду и прогрейте смесь 2 минуты.
Снимите ёмкость с водяной бани и добавьте половину измельчённых овсяных хлопьев, перемешайте.
Добавьте растительное масло, перемешайте.
Добавьте курагу и орехи, перемешайте.
Добавьте оставшиеся овсяные хлопья, перемешайте до однородности.
Уберите тесто в холодильник на 30 минут.
Руками, смоченными водой, сформируйте из теста шарики. Уложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Шарики можно слегка приплюснуть.
Выпекайте в заранее разогретой духовке t 180° С 15-20 минут.
Дайте печенью остыть на противне, только потом снимите с бумаги.

Овсяное печенье на сливочном масле

Вам понадобится:

  • овсяные хлопья 150 гр
  • льняное семя 20 гр (или орехи)
  • сахар 70-100 гр
  • сливочное масло 100 гр
  • яйца 1 шт
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • ванильный сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка

Из этого количества продуктов получается 20 штук.
Льняное семя можно заменить на орехи, но оно обладает стабилизирующим эффектом, поэтому, если вы не будете его использовать, добавьте в тесто 2-3 ст.л. пшеничной муки, чтобы печенье не расплывалось в духовке.
Обычно, в предлагаемых рецептах овсяного печенья, авторы настаивают на использовании овсяных хлопьев, которые требуют длительной варки, но из опыта знаю, что хлопья быстрого приготовления тоже подойдут и это отличная новость, потому что часто в домашнем хозяйстве нужно куда-то определить остатки круп.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Измельчите овсяные хлопья в кофемолке. Так же измельчите льняное семя или орехи.

Читать еще:  Салат Лисья шубка

Объедините измельчённые хлопья, семечки и разрыхлитель. Перемешайте.

Разотрите размягченное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Я использовала блендер с насадкой для взбивания, но можно это сделать обычной вилкой. Добавьте яйцо, размешайте до однородности.
Совет: если масло недостаточно размягченное и плохо взбивается, поставьте ёмкость на водяную баню.

Соедините взбитое масло с овсяной смесью, перемешайте до однородности и уберите тесто в холодильник на 1 час.

Чайной ложкой отделяйте тесто от общей массы и руками формируйте шарики. Уложите шарики на противень, застеленный бумагой для выпечки. Я выпекаю печенье на силиконовом коврике — очень удобно.


Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180° С 15-20 минут.

Печенье готово! Простое и полезное лакомство для всей семьи!

Ароматное, вкусное и полезное! Ради такого лакомства можно оставить все дела!

Овсяное печенье. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • овсяные хлопья 150 гр
  • льняное семя 20 гр (или орехи)
  • сахар 70-100 гр
  • сливочное масло 100 гр
  • яйца 1 шт
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • ванильный сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка

Льняное семя можно заменить на орехи, но оно обладает стабилизирующим эффектом, поэтому, если вы не будете его использовать, добавьте в тесто 2-3 ст.л. пшеничной муки, чтобы печенье не расплывалось в духовке.

Измельчите овсяные хлопья и льняное семя в кофемолке.
Объедините измельчённые хлопья, семечки и разрыхлитель. Перемешайте.
Разотрите размягченное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Я использовала блендер с насадкой для взбивания, но можно это сделать обычной вилкой. Добавьте яйцо, размешайте до однородности.
Соедините взбитое масло с овсяной смесью, перемешайте до однородности и уберите тесто в холодильник на 1 час.
Чайной ложкой отделяйте тесто от общей массы и руками формируйте шарики. Уложите шарики на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180° С 15-20 минут.

Очень мягкое печенье из овсяных хлопьев

Среди моих продуктовых запасов овсяные хлопья бывают гораздо чаще, чем овсяная мука, и далеко не всегда есть желание доставать из шкафчиков и менять чаши на кухонном комбайне, чтобы сделать муку из крупы.

Поэтому мне очень хотелось иметь в запасе хороший рецепт овсяного печенья, которое можно приготовить, обойдя этап помола хлопьев. Наконец я его подобрала, немного видоизменив под себя, так как в основном делаю выпечку на растительном масле.

Этот рецепт мне очень нравится, хотя домашнее печенье из овсяных хлопьев немного отличается от классического. Оно нежнее, менее песочное, чем из овсяной муки, так как хлопья в тесте должны размокнуть, и это меняет текстуру печенья.

Ингредиенты:

  • хлопья быстрого приготовления – 1 ст. (250 мл);
  • сахар – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • добавки (изюм, курага, чернослив, орехи) – по желанию.

Приготовление

Сахар растворите в молоке, добавьте к нему яйцо и мед. Если мед закристаллизовался, подогрейте его на водяной бане. Можно взбить эту смесь блендером, а можно просто хорошо растереть и немного взбить вилкой или венчиком.

Добавьте к тесту хлопья.

Оставьте тесто в таком виде на 20-30 минут, чтобы хлопья размокли, и масса стала кашицеобразной.

Включите нагреваться духовку на 150 °С, а тем временем разрыхлитель смешайте с мукой и добавьте ее к размокшим хлопьям. Она вберет в себя не впитавшиеся остатки молока из теста и оно станет густым. Сразу же добавьте к печенью наполнители (орехи, сухофрукты).

Читать еще:  Коктейль Б-52

Они не изменят консистенцию теста, поэтому количество можете подобрать по своему вкусу. Сухофрукты нужно предварительно ошпарить кипятком и подержать в воде 2-3 минуты, затем отжать.

Положите на противень лист пергамента и выложите на него ложкой заготовки печенья. Тесто должно слегка плыть, выравниваясь на поверхности.

Выпекайте печенье при температуре 150 °С на среднем уровне высоты духовки, чтобы равномерно подрумянивался и его верх, и низ.

Доставайте выпечку, когда поверхность печенья приобретет равномерный светло-коричневый цвет.
Снимите печенье с пергамента лопаткой, чтобы оно не крошилось, и дайте ему остыть.

Еще несколько рецептов приготовления овсяного печенья смотрите здесь.

И для любителей печенья из размельченных хлопьев, мы нашли этот видео рецепт:

Овсяное печенье на растительном масле

Очень легкое и простое в изготовлении печенье. А самое гланое, нежное и вкусное. Кому интересно, вот рецепт.

Ингредиенты для «Овсяное печенье на растительном масле»:

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Молоко — 100 мл
  • Масло подсолнечное — 4 ст. л.
  • Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Мука овсяная — 300 г

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2365.05 ккал
белки
71.955 г
жиры
99.125 г
углеводы
295.855 г
100 г блюда
ккал
314.5 ккал
белки
9.57 г
жиры
13.18 г
углеводы
39.34 г

Рецепт «Овсяное печенье на растительном масле»:

Взбиваем яйца, сахар, ванилин, корицу, соду гашеную уксусом, масло, молоко.

Добавляем муку, перемешиваем. Тесто получается тягучее.

Заполняем кондитерский мешок тестом, выдавливаем на противень застеленный пергаментом. Выпекаем 15 мин при температуре 180 градусов.

Печенье готово. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Печенюшки-сухарики

  • 36
  • 54
  • 3500

Печенье “Грибочки”

  • 33
  • 245
  • 9993

Печенье c куркумой в микроволновке

  • 66
  • 152
  • 2049

Печенье “Гнездо снеговика”

  • 69
  • 69
  • 8303

“Сахарные персики”

  • 35
  • 196
  • 17555

Печенье “Brown Sugar Icebox Cookies”

  • 43
  • 249
  • 8129

Сырное печенье

  • 25
  • 240
  • 10940

Овсяное печенье без выпечки

  • 80
  • 312
  • 19899

Китайское печенье с предсказаниями “Фортуна судьбы”

  • 127
  • 478
  • 42361

Комментарии и отзывы

1 сентября 2017 года classy-cat #

28 февраля 2016 года zaval #

28 февраля 2016 года Карина Козлова # (автор рецепта)

27 февраля 2016 года Альбина Каталина #

27 февраля 2016 года Карина Козлова # (автор рецепта)

27 февраля 2016 года Aigul4ik #

27 февраля 2016 года andromeda 89 #

26 февраля 2016 года Ирушенька #

26 февраля 2016 года Карина Козлова # (автор рецепта)

26 февраля 2016 года khris n2011 #

26 февраля 2016 года Карина Козлова # (автор рецепта)

26 февраля 2016 года antonina gil53 #

26 февраля 2016 года Карина Козлова # (автор рецепта)

26 февраля 2016 года Юлия Бурлакова #

26 февраля 2016 года Бабушка Забота #

26 февраля 2016 года анютик1983 #

26 февраля 2016 года Карина Козлова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector