Венское печенье с творогом

Венское печенье с творогом

Венское печенье из рассыпчатого песочного теста с ароматной творожной начинкой очарует даже самого привередливого гурмана. Это печенье идеально подойдет для утреннего кофе.

Ингредиенты

Песочное тесто для венского печенья с творогом:

  • 450-500 гр муки
  • 200 гр сливочного масла или маргарина
  • 150 гр сахара
  • 1 яйцо
  • пол-ч.л. соды без горки (гашеной уксусом)
  • 1/5 ч.л. соли

Творожная начинка для венского печенья:

  • 0,5 кг творога
  • 2 яйца
  • 100 гр сахара (по вкусу)
  • 1 ст.л. крахмала
  • 5 гр ванильного сахара

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Сливочное масло растопить на водяной бане, не доводя до кипения и оставить остывать. Муку просеять через сито с солью, всыпать сахар, ванильный сахар, размешать и сделать в центре углубление. Вбить в центр яйцо, размешать.
  2. Помешивая мучную крошку ложкой, влить растопленное сливочное масло. Соду погасить уксусом и добавить в почти готовое тесто, тщательно его перемешать и вымесить руками до мягкости. Отделить от песочного теста треть, обернуть пищевой пленкой и отправить в морозилку на 15 минут.
  3. Оставшееся тесто накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник. В отдельную миску сложить творог (желательно протереть его через сито или пропустить через мясорубку, чтобы начинка была нежнее), вбить яйца и тщательно взбить венчиком или вилкой. Постепенно всыпать тонкой струйкой сахар с ванильным сахаром и вымешать массу ложкой до однородности. Всыпать крахмал, просеивая его через сито, и размешать.
  4. Духовку разогреть до 180С, противень или широкую форму застелить пергаментной бумагой. Выложить большую часть теста на противень и тонко распластать его руками или с помощью скалки по противню. Покрыть раскатанное тесто творожной начинкой, вынуть замерзшее тесто из морозилки и натереть сверху. Отправить противень в разогретую духовку.
  5. Выпекать венское печенье с творогом до золотистого цвета примерно полчаса. Вынуть противень из духовки и разрезать пирог на порционные квадраты или прямоугольники. Подавать песочное печенье с творожной начинкой к столу после полного остывания. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

“Золотые клецки”: рецепт с фото

Братиславские рожки: рецепт с фото

120 мин. / Средне

Рогалики с ореховой начинкой: рецепт с фото

Подковы с ореховой и маковой начинкой: рецепт с фото

Печенье с черным перцем: рецепт с фото

Ореховые улитки в домашних условиях: рецепт с фото пошагово в духовке

120 мин. / Средне

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Венское печенье. Пошаговый кулинарный рецепт

Венское печенье – вкусный и очень калорийный десерт, для приготовления которого вам не потребуется много ингредиентов и времени. Делать такое лакомство в домашних условиях можно разными способами. Мы рассмотрим лишь самые популярные рецепты.

Делаем венское печенье с творогом

Такой десерт из песочного теста с ароматной и нежной творожной начинкой способен очаровать даже самого привередливого гурмана. Венское печенье, приготовленное по описанному рецепту, идеально подойдет для утреннего чаепития. Чтобы его воплотить в жизнь, нам понадобится:

  • пшеничная мука – около 500 г;
  • маргарин хорошего качества или масло сливочное – около 200 г;
  • белый сахар – примерно 150 г в тесто и по вкусу в начинку;
  • яйцо крупное свежее – 3 шт. (1 в тесто и 2 в начинку);
  • сода столовая – ½ десертной ложки (необходимо гасить уксусом);
  • соль поваренная – 1 небольшая щепотка;
  • творог влажный свежий – около 500 г (для начинки);
  • крахмал картофельный – большая ложка (для начинки);
  • сахар ванильный – 5 г (для начинки).

Месим тесто

Чтобы сделать песочное венское печенье, сливочное масло растапливают на водяной бане, а затем оставляют в стороне до полного остывания. Тем временем пшеничную муку просеивают через сито вместе с солью, всыпают к ним сахар и ванилин. Полученную сыпучую массу мешают, горкой выкладывают на стол и делают в центре углубление. Туда разбивают куриное яйцо.

Перемешав компоненты, получают мучную крошку. К ней вливают растопленное сливочное масло, а также гашеную уксусом столовую соду.

Соединив все ингредиенты, получают мягкое эластичное и однородное тесто. От него отделяют 1/3 часть, оборачивают ее пленкой и отправляют в морозильную камеру на 20 минут.

Что касается оставшейся основы, то ее также накрывают мешочком и выдерживают в холодильнике около получаса.

Приготовление начинки

Венское печенье с творогом получается очень нежным и вкусным. Чтобы сделать начинку для такого десерта, молочный продукт выкладывают в отдельную миску, добавляют к нему яйца и хорошо взбивают миксером.

Постепенно всыпая к ингредиентам ванилин, крахмал и сахар, получают однородную творожную массу.

Формируем и выпекаем в духовке

Формировать венское печенье с творогом следует в широкой форме. Ее застилают пергаментной бумагой, а затем выкладывают большую часть теста. Основу тонко распределяют по посуде, формируя небольшие борта. После этого ее покрывают творожной начинкой, а также сыпучей крошкой, сделанной из замерзшего теста (натереть на терке).

Готовый полуфабрикат отправляют в разогретую духовку и выпекают до золотистого цвета около 32-35 минут.

Как подавать десерт к столу?

Сделав печенье домашнее венское, его вынимают из духовки и немного остужают. Затем своеобразный песочный пирог нарезают на порционные квадраты или же прямоугольные формы.

Подавать такое лакомство к столу желательно после полного остывания. Употреблять его рекомендуется вместе с чаем или кофе.

Как выпекать печенье венское с вареньем?

Как видите, в приготовлении домашнего венского печенья нет ничего сложного. Следует отметить, что делать такое лакомство можно с любой начинкой. К примеру, очень вкусным получается десерт с яблочным или ягодным вареньем.

Сделав такое печенье к праздничному столу, вы порадуете не только взрослых людей, но и маленьких детей.

Итак, для приготовления вкусного венского печенья нам понадобится следующий набор продуктов:

  • пшеничная мука – около 300 г;
  • маргарин хорошего качества – около 160 г;
  • белый сахар – примерно 150 г;
  • яйцо крупное свежее – 1 шт.;
  • сода столовая – ½ десертной ложки (необходимо гасить уксусом);
  • соль поваренная – 1 небольшая щепотка;
  • варенье яблочное или ягодное – около 300 г (для начинки);
  • крахмал картофельный – большая ложка (для начинки).

Делаем песочное тесто

Как вы могли заметить, печенье венское с вареньем делается из того же набора ингредиентов, что и вышеописанное лакомство. Однако способ замеса теста у такого десерта немного отличается. Для его приготовления мягкий маргарин хорошего качества мнут вилочкой, предварительно добавив к нему яичный желток, соль и белый сахар. Затем к полученной массе добавляют пшеничную муку и хорошо все размешивают.

Чтобы в процесс термической обработки тесто получилось более пышным, к нему добавляют погашенную соду, а также отдельно взбитые белки.

Замесив однородную и эластичную основу, от нее отделяют 1/3 часть и отправляют морозильник (на 20 минут). Остальное тесто оставляют в холодильной камере примерно на полчаса.

Как выбрать и подготовить начинку?

Выбирать ту или иную начинку для такого десерта следует по своему личному вкусу. Кто-то предпочитает использовать яблочное варенье, кто-то ягодное, а кто-то вовсе добавляет к лакомству различные джемы.

Если вы решили применить варенье, то необходимо проследить за тем, чтобы оно не содержало в себе слишком много сиропа. В ином случае тесто плохо пропечется, останется клеклым и не очень вкусным.

Если вам жалко выливать остатки сиропа с варенья, то для густоты к нему можно добавить немного картофельного крахмала или обычной пшеничной муки.

Процесс формирования и термической обработки десерта

Как только тесто охладится, сразу же приступают к формированию десерта. Для этого основу вынимают из холодильной камеры, выкладывают на большую жаропрочную форму и аккуратно стелют по посуде. При этом делают небольшие борта, чтобы под воздействием высоких температур начинка не “убежала”.

После описанных действий на тесто выкладывают ранее подготовленное варенье и равномерно его распределяют при помощи ложки. В завершение весь полуфабрикат обсыпают крошкой, сделанной из замороженной основы, которую просто натирают на большой терке.

Сформировав песочное изделие, его сразу же отправляют в духовку. При температуре 200 градусов печенье выпекают около 35-38 минут. За это время оно должно полностью приготовиться и подрумяниться.

Преподносим печенье к столу

Подвергнув венское печеное термической обработке, его вынимают и остужают. Затем изделие нарезают на куски и аккуратно выкладывают на большую тарелку. В таком виде домашний десерт преподносят к столу с горячим кофе или чаем.

Венское печенье с творогом

Приготовьте своим родным венское печенье с творогом, они влюбятся в него с первого раза. Главное в нем – это простота. Такую выпечку можно легко приготовить из тех продуктов, которые всегда есть дома. Сделать это просто, если следовать представленным рецептам.

Классическое венское печенье с творогом

Ингредиенты

  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • творог 9% — 125 гр.
  • сахарная пудра – 125 гр.;
  • мука – 150 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лепестки миндаля – 20 гр.

Приготовление

  1. Протереть творог через сито или дуршлаг.
  2. Натереть цедру на мелкой терке
  3. Масло порезать на мелкие кусочки, добавить муки и тщательно перемешать.
  4. Отделить желток от белка и растереть с сахарной пудрой добела.
  5. Взбить белок, отставить его в холодильник.
  6. Замесить тесто из смеси из творога, цедры, муки, яйца и масла.
  7. Раскатать тесто и формой вырезать кружочки. У каждого из них завернуть и защипнуть края, их закрепить белком, оставив пустоту внутри. Печенье будет похоже на цветок. Сверху посыпать миндальными лепестками. Форма у выпечки может быть любой.
  8. Разогреть духовку до 180⁰С.
  9. Застелить противень бумагой для выпечки или пергаментом.
  10. Поставить в духовку и следить за выпечкой. Если она покроется нежно-коричневым цветом – печенье готово.
  11. Заполнить пустоту в печенье любой сладкой начинкой.

Венское творожное печенье с вареньем (джемом)

Ингредиенты

  • мука – 450 гр.;
  • творог 9% — 125 гр.;
  • сливочное масло или спред – 200 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 2,5 гр.;
  • любое варенье или джем – 200 гр.

Приготовление

  1. Просеять муку два раза, смешать ее с разрыхлителем и сахаром, с творогом, добавить порезанный на кусочки спред, масло.
  2. Растереть руками до образования рассыпчатой «крошки», добавить яйцо, разрыхлитель и тщательно вымешать, получится тесто. Его разделить на две части. Одну часть надо заморозить в морозильнике.
  3. Застелить противень или форму для выпечки промасленным пергаментом.
  4. Тестом аккуратно заполнить первый слой.
  5. Сверху положить слой варенье, джем, но не больше 1 см.
  6. Натереть на терке охлажденное тесто. Заполнить им третий слой.
  7. Поставить на выпекание в духовку при температуре 200-220 гр.
  8. Вынуть по мере готовности.
  9. Разрезать горячим и после остывания можно подавать к столу.

Советы

Если готовить настоящее венское творожное печенье, то рецепт указывает особенности использования творога. Он должен быть низкой жирности, не выше 9%. Творог легко перетирается через сито. Если его нет, можно взять дуршлаг с мелкими дырочками.

Листки миндаля придают ореховую нотку, если их нет, то попробуйте обсыпать его обжаренным арахисом. Он не испортит вкус.

Варенье при выпечке венского печенья может «убежать» и немного пригореть. Избежать этого легко. Слой теста присыпьте немного картофельным крахмалом, который «прихватит» сладкую массу, не даст ей растечься.

Рецепт не дает указаний по поводу, какое именно должно быть масло. Учтите, что чем выше его процентное содержание, тем венское печенье получится особо нежным.

Лучше всего в таком печенье использовать черносмородиновый джем с сахаром, густо сваренное клубничное или вишневое варенье. Рецепт подсказывает, что оно может быть любым.

Со смородиной венское творожное печенье получится кисловатым на вкус, а с клубничным – приторное, но как раз для сладкоежек.

Желательно муку брать самую лучшую, высшего сорта и обязательно ее просеивать.

Если будете готовить классический рецепт, то вместо варенья могут подойти цукаты, орехи, изюм, курага, чернослив. Их надо замочить, прокрутить через мясорубку или в блендере, смешать с сахаром и немного проварить. Получится тот же джем, только оригинального вкуса.

Тертое тесто – классическая основа для выпечки. Рецепт рекомендует вторую часть теста сильно заморозить. Кому приятно сильно охлаждать руки, когда натираешь его на терку. Есть один лайфхак: наденьте рукавицы для готовки, сверху – чистый пакет и при натирании рука от теста не замерзнет.

Классический рецепт предлагает закрепить края печенья белком. Его надо взбить миксером до образования шапки и охладить. К тому же такой способ приготовления придаст особый хруст готовому изделию.

Собрались готовить рецепт печенья в виде пирога? Приготовьте острый нож и холодную воду. Разрезать такой пирог нужно только горячим. Чтобы сделать это наиболее качественно, перед каждым разрезом окуните нож в воду и нарезайте на квадраты, ромбики. Любая форма, что подскажет ваша фантазия – подойдет.

Печенье можно приготовить и с шапкой из вбитых белков. На тертый слой положите взбитые белки. Сделать это нужно за несколько минут перед полным выпеканием. Они подрумянятся, а венское творожное печенье приобретет божественный вкус.

Те, кто любит хрустящее печенье, могут подольше подержать заготовки в духовке. Из них выпарится лишняя влага, а при остывании появится очень специфический эффект. Любители «хрустяшек» останутся довольными. Усилить эффект можно легко. Просто добавьте в тесто 10 мл водки и вкус гарантирован. Спиртовые компоненты всегда пригодятся при выпечке сладостей.

Рецепт подойдет и тем, кто заботится о фигуре, можно заменить сахар на фруктозу, добавить сырых яблок вместо варенья. И вкус будет отменным, и калорийность печенья значительно снизится.

Если же вы захотите рассыпчатое печенье, то следите за жирностью продуктов. Показатели должны быть очень высокими. Не забудьте о том, что печенье выпекается в духовке при высокой температуре. Достаточно ее снизить до 150⁰С и получится не то, что желаете.

Вкус печенья можно коренным образом изменить, если добавить в него немного ванили, корицы и мускатного ореха. Венское творожное печенье можно будет назвать «арабским» или «южным».

Перед выпечкой всегда нагревайте духовку. Это касается почти всех ее видов, кроме пирогов и бисквитов, которым нужно дополнительное время. Хотите ускорить процесс? Поставьте на самую высокую полку – процесс жарки пойдет быстрее.

Печенье венское с творогом хорошо тем, что оно очень экономичное. Если остался творог после завтрака, то его смело можно использовать, порадовав своих близких вкусностей. Туда подойдет и застарелое, прошлогоднее варенье, что выбросить жалко, а есть уже не хочется. Почувствуйте вкус Австрии и приготовьте быстрое печенье, по нашим рецептам. Оно понравится всем сладкоежкам. Помните о том, что ваша фантазия в приготовлении такого печенья безгранична. Конечно, следовать рецепту можно и нужно. Но разве не интересно попробовать различные вариации приготовления?

Венское печенье рецепт пошаговый с фото

Наверняка все знают, как выглядит это печенье и кажется, что сделать его трудно, но на самом деле рецепт венского печенья достаточно простой.

Венское печенье — классический рецепт

Базовый рецепт, от которого можно отталкиваться и в дальнейшем менять состав, например вместо варенья использовать джем.

Необходимые продукты:

  • стакан варенья;
  • полкилограмма муки;
  • два яйца;
  • около 250 грамм сахара;
  • соды — 2 грамма;
  • упаковка масла.

Процесс приготовления:

  1. Венское печенье с вареньем начнем готовить с теста. В миске растапливаем масло с помощью плиты или микроволновки.
  2. В другую емкость разбиваем яйца, соединяем с сахаром и содой, перемешиваем, вливаем сюда масло, когда оно уже остынет.
  3. В то, что получилось, начинаем засыпать муку, постепенно превращая массу в мягкое тесто. Его необходимо раскатать в два пласта так, чтобы один был больше другого.
  4. Маленький оборачиваем пленкой и убираем в холод примерно на 20 минут, а большой выкладываем на противень и промазываем вареньем.
  5. Достаем вторую часть теста, рвем ее на кусочки или трем на терке и посыпаем варенье.
  6. Доводим до готовности в горячем духовом шкафу в течение 35 минут при 170 градусах.

Вариант приготовления с творогом

Венское печенье с творогом — это очень выигрышное сочетание. В итоге получается что-то похожее на всем известные сочники.

Необходимые продукты:

  • 350 грамм муки;
  • упаковка масла;
  • около 500 грамм творога;
  • яйцо;
  • 200 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску выкладываем муку, по желанию ее можно просеять, тогда результат будет еще лучше. Добавляем к ней холодное нарубленное масло и перемешиваем, так чтоб получилась почти крошка.
  2. В другой емкости слегка взбиваем яйцо, всыпаем к нему сахар и то, что получилось, добавляем к муке, доводим до однородного гладкого состояния.
  3. Делим массу на две части и раскатываем их в тонкие пласты. Один убираем на некоторое время в холод, а другой кладем в форму для выпекания.
  4. Творог разминаем, можно использовать его сразу, а можно смешать с небольшим количеством сахара.
  5. Выкладываем его на пласт теста, а сверху покрываем небольшими кусочками, сделанными из второй, уже подмороженной части.
  6. Отправляем противень в духовку, установив температуру в 180 градусов, и держим не менее 25 минут.

Пошаговый рецепт печенья с вареньем

Вообще для приготовления этого печенья нужно брать только кислое варенье, чтоб чувствовалась разница между ним и сладким тестом, но по желанию ингредиент можно заменить даже джемом.

Необходимые продукты:

  • стакан варенья;
  • 350 грамм муки;
  • большая пачка масла;
  • 250 грамм сахара;
  • два яйца.

Процесс приготовления:

  1. В миску вбиваем яйца, соединяем их с сахаром и хорошо перемешиваем.
  2. В другую емкость помещаем муку и масло, которое обязательно должно быть холодным и нарезанным на куски. Все это перетираем в крошку, а затем вливаем сюда яичную смесь. Начинаем вымешивать до образования теста.
  3. Делим комок на две части, раскатываем их. Одну отправляем на противень, а другую в холодильник примерно на 20 минут, чтобы она замерзла и затвердела.
  4. Пласт покрываем слоем выбранного варенья, а на него помещаем кусочки холодного теста.
  5. Убираем в духовку на 30 минут, поставив уровень нагрева на 180 градусов.

С шоколадом

Если вы не любитель варенья, замените его шоколадом. Попробовав этот рецепт, вы получите безумно вкусное и сладкое печенье.

Читать еще:  Квашеные баклажаны
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить