Сырное суфле

Сырное суфле

Суфле (фр. soufflé) – блюдо французской кухни, основой для которого служат яичные желтки, смешанные с различными вкусовыми ингредиентами, куда затем добавляются взбитые яичные белки. Суфле может быть основным блюдом или выступить в роли сладкого десерта. В любом случае, суфле содержит как минимум 2 обязательных компонента: вкусовую основу и взбитые яичные белки. Первое даёт вкус, а второе придает продукту невероятную воздушность. В переводе с французского «суфле» буквально означает «наполненный воздухом». Суфле запекают в жаропрочной форме, чаще всего порционной, в которой немедленно подают на стол.

Французы очень гордятся своим изобретением, ведь без суфле не обходится ни один приличный обед. Считается, что первые суфле появились еще в средние века, но современный вид оно обрело только в 18 веке, когда технические возможности уже позволяли приготовить это замечательное блюдо вручную. Блюдом, доступным широкому кругу кулинаров, суфле становится только в 1742 году, когда его рецепт был опубликован в французской кулинарной книге «Le Cuisinier Moderne» писателя и кулинара Винсена де ля Шапеля.

Нас сегодняшний день существует невероятное множество рецептов приготовления самых разнообразных суфле. Десертные суфле могут быть приготовлены на основе заварного крема, творога или шоколада, а несладкие суфле готовятся на основе соуса «бешамель». Именно о таком виде суфле мы сегодня и поговорим.

В качестве примера разберем самое распространенное сырное суфле.

В классической рецептуре приготовления несладких суфле используется соус «бешамель», приготовленный на основе молока и жировой мучной пассеровки. В рецептуре, адаптированной для кетодиеты, мы приготовим этот замечательный соус, следуя принципам lchf.

Итак, для того, чтобы приготовить 4-6 порций сырного суфле, нам понадобятся:

  • сливки, жирные – 200 миллилитров;
  • мука кокосовая – 20 грамм;
  • масло сливочное – 20 грамм;
  • яйцо, категории С0 – 3 штуки;
  • сыр полутвердых или твердых сортов – 100 грамм;
  • соль, молотый черный перец, мускатный орех – по вкусу.

Начнем с приготовления соуса-основы для нашего суфле.

Разогрейте сливочное масло на сковороде. Добавьте в горячее масло кокосовую муку и обжаривайте, тщательно перемешивая содержимое сковороды. Обжаривайте пассеровку до золотистого цвета и орехового аромата.

Добавьте к содержимому сковороды горячие сливки. По желанию, можно использовать самодельные жирные сливки.

Тщательно перемешайте будущий соус, старайтесь не допускать образования комочков.

Уваривайте соус на медленном нагреве до загустения. Процесс пойдет довольно быстро – постарайтесь не упустить момент, когда будет необходимо убрать сотейник с плиты. Консистенция соуса должна получиться бархатистой, однородной, средней густоты. Если вы передержали соус на плите, допустимо разбавить его горячими сливками, подправляя консистенцию.

Снимите готовый соус с плиты и оставьте остывать в сторонке до температуры 40-45 градусов.

Пока остывает соус, подготовим начинку.

Аккуратно отделите яичные желтки от белков. Желтки оставьте, а белки уберите в холодильник – перед использованием они должны быть хорошо охлаждены.

Сыр натрите на терке. Используйте для рецепта свой любимый сыр полутвердых или твердых сортов. Наилучший результат получается, если использовать сыр с ярко выраженным ароматом и вкусом.

Подмешайте к остывшему соусу яичные желтки и сыр. Убедитесь, что соус не слишком горячий – иначе желтки в нем моментально свернутся. Тщательно перемешайте получившуюся массу.

Приправьте получившуюся смесь солью, молотым перцем и мускатным орехом по вкусу. Основа будущего блюда должна быть немного чрезмерно приправленной, в нашем случае – слишком соленой и пряной. После того, как во вкусовую основу будут добавлены пресные взбитые белки, вкус выровняется до нужного.

В отдельной сухой посуде очень тщательно взбейте охлажденные яичные белки. Взбивайте белки до увеличения в объеме в 5-7 раз, до устойчивых пиков. Это значит, что при извлечении венчика из посуды с белками, на поверхности должны оставаться плотные остроконечные пики. Для укрепления фактуры белковой пены, в конце взбивания можно добавить пару капель кислоты – столового уксуса или лимонного сока.

Помните, что главный секрет успеха в приготовлении суфле – тщательно взбить белки в устойчивую пену, а затем аккуратно их подмешать их к остальным ингредиентам.

Вводите белковую пену во вкусовую основу в два этапа. Сначала подмешайте к яично-сырной основе примерно 1/3 общей массы белков, чтобы сделать смесь более жидкой и податливой, близкой по консистенции ко взбитым белкам. А затем добавляйте оставшиеся белки и очень аккуратно, снизу вверх, перемешайте массу до однородности. Нужно стремиться подмешивать белки так, чтобы их объем почти не уменьшился – тогда суфле получится невероятно высоким и воздушным.

Подготовьте формочки для суфле или любую другую порционную жаропрочную посуду, диаметром не более 15 сантиметров. Тщательно смажьте донышко и боковые поверхности посуды растопленным сливочным маслом.

Немедленно перекладывайте получившуюся смесь в формочки и отправляйте в предварительно разогретую духовку. Не заполняйте посуду для запекания более, чем на ¾ ее высоты. Помните, что во время приготовления суфле увеличится в объеме.

Запекайте суфле в течение 15-20 минут при температуре 200-220 0 С. Ни в коем случае не открывайте дверцу духового шкафа во время запекания, иначе неукрепленная фактура суфле ослабнет и оно опадет. Корректируйте температуру и продолжительность запекания, исходя из особенностей вашего духового шкафа.

По окончании запекания выньте формочки с готовым суфле из духовки и немедленно подавайте к столу. Помните, что вынутое из духовки, горячее суфле полностью опадает через 15-20 минут. При подаче на горячее суфле можно выложить небольшой кусочек сливочного масла.

Voilà – нежное, воздушное и невероятно вкусное сырное суфле готово!

Итак, сегодня мы подробно разобрали рецептуру приготовления несладкого суфле. Вы уже поняли, что основа блюда всегда остается неизменной. А вот со вкусовой основой можно и нужно фантазировать! Не ограничивайтесь только начинкой из сыра в приготовлении суфле. Используйте любые ингредиенты по своему вкусу: грибы, мясо, субпродукты, рыбу, птицу, зелень, морепродукты или их сочетания. Экспериментируйте!

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.

Также я буду рада получить отзывы о вашем опыте приготовления по материалам этой статьи.

Сырное суфле

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Как приготовить сырное суфле в домашних условиях

Сырное суфле — блюдо воздушное, ароматное, со слегка румяной шапочкой, с очень нежной текстурой. Подают сырное суфле только горячим и немедленно после приготовления. Оно прямо на глазах будет оседать, когда вы будете вытаскивать его из духовки.

Говорят, у повара есть 90 секунд для того, чтобы сервировать и подать сырное суфле после приготовления. После 90 секунд оно начинает резко оседать, хотя остаётся горячим. Поэтому, ваши гости уже должны сидеть за столом и с нетерпением ждать подачи суфле, если хотят увидеть его во всей воздушной красоте.

Очень интересно экспериментировать, добавляя в сырное суфле разные виды сыров по своему желанию. Можно выбрать Дорблю, Пармезан, Моцареллу или добавить смесь из 2-3 сыров — получится тоже интересно.

Сырное суфле можно подать как самостоятельную горячую закуску или как гарнир к мясному блюду. Также оно отлично подходит на завтрак. В таком случае подайте его с тостами и лёгким овощным салатом.

Как приготовить “Сырное суфле” пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится твёрдый сыр, яйца, сливочное масло, молоко, мука.

В толстостенной кастрюле растопить сливочное масло (50 г).

Добавить муку (50 г) и хорошо перемешать, чтобы не осталось комков.

Медленно влить молоко (250 мл) и хорошо перемешать.

Добавить мелко порезанный сыр (150 г) и мешать, пока он не расплавится.

Масса должна стать однородной.

Снять кастрюлю с огня и вмешать в неё 2 желтка.

Белки взбить в пышную, стойкую пену и порциями, аккуратно вмешать в сырную смесь.

Керамические формочки смазать сливочным маслом (1 ст. л.), посыпать мукой (1 ст. л.). Заполнить формочки сырной смесью.

Выпекать 20-25 минут в предварительно разогретой до 180°С духовке. Подавать сырное суфле немедленно, так как оно через 90 секунд осядет. Я использовал эти 90 секунд для того, чтобы сервировать суфле и сделать финальное фото, поэтому тут сырное суфле уже осевшее.

Сырное суфле

Нежное и воздушное, ароматное и благоухающее, со слегка вязкими порами и румяной шапочкой, – именно таким должно быть сырное суфле.

Как любое другое суфле, сырное не менее капризно. Основу составляют сыр и взбитые белки, которые и будут поднимать сырную массу, и от того, как вы белки взобьете, будет зависеть, насколько хорошо суфле поднимется в духовке.

Важно: чтобы максимально сохранить воздушность, нельзя открывать дверцу духовки в процессе выпечки. Да, готовое суфле, извлеченное из духового шкафа, будет постепенно оседать – это происходит из-за перепада температур. Но если вы откроете дверцу раньше времени, суфле не поднимется вовсе и получится сбитым и неприятным, лишенным той нежной текстуры, за которую его так любят.

Подают сырное суфле, как и любое другое, только горячим, свежеиспеченным, когда оно прямо на глазах понемногу оседает, демонстрируя настоящую кулинарную магию. Его можно предложить и просто так, как закуску, и как гарнир к мясному или рыбному блюду. И по большому счету, сырное суфле не нуждается ни в каком дополнении, ведь оно имеет самодостаточный и очень яркий, выразительный характер. Тем более, если вы, как описано в рецепте, ароматизируете молоко для сырной основы. Его можно подать как горячую закуску, а можно как гарнир к мясному или рыбному блюду.

И еще одна маленькая хитрость: чтобы суфле оседало медленнее, готовьте его в керамических формах, которые дольше держат тепло, чем, например, металлические или силиконовые.

Ингредиенты

  • молоко 150 мл
  • сыр твердый 65 грамм
  • масло сливочное 25 грамм
  • мука пшеничная 25 грамм
  • яйца 2 штуки
  • луковица 1 маленькая головка
  • лист лавровый 1 штука
  • душистый перец 3-4 горошины
  • соль по вкусу

Приготовление

Вылейте молоко в сотейник, добавьте в него лавровый лист, душистый перец и луковицу. Доведите молоко до кипения и оставьте на 10 минут для ароматизации.

Этим временем в другой кастрюльке растопите сливочное масло. Добавьте в масло муку.

Тщательно перемешивайте массу, пока она не станет комковаться.

Аккуратно влейте в масляно-мучную смесь ароматизированное молоко, процедив его, чтобы избавиться от специй. Тщательно перемешивайте при этом массу венчиком, чтобы она была без комочков, наподобие приготовления соуса бешамель.

Отделите белки от желтков. Желтки добавьте в массу и перемешайте.

Белки взбейте отдельно в крепкую пену.

Натрите на мелкой терке сыр и вмешайте его в молочную массу.


Формочки смажьте сливочным маслом и разложите сырное тесто.

Теперь понемногу добавляйте в эту смесь взбитые белки, очень аккуратно смешивая их, чтобы по максимуму сохранить воздушность теста.

Выпекайте суфле при 190 градусах в течение 25 минут. За время выпечки суфле поднимется так сильно, что вам покажется, будто еще немного, и оно «сбежит».

Готовое сырное суфле сразу же подавайте к столу.

Сырное суфле

Нежное сырное суфле к завтраку или к перекусу, которое займет у вас всего 5 минут на приготовление и еще 15 – на время запекания. Если вы поклонник сыра и выпечки с сыром – это блюдо покорит вас.

Ингредиенты

  • 220-250 мл молока
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • 50 гр сыра (Маасдам)
  • 4 ст.л. муки
  • 50 гр сливочного масла (+ для смазывания формочек)
  • 1 лавровый лист
  • 2 бутончика гвоздики
  • несколько горошин перца
  • щепотка соли

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Похожие рецепты:

Гренки “Таврийские”: рецепт с фото

Киш с карамелизованным перцем: рецепт с фото

Фокачча с цветной капустой: рецепт с фото

Пирог с яйцами и зеленым луком в духовке: пошаговый рецепт с фото

Хачапури с творогом и сыром из слоеного теста: рецепт с фото

Пирог из лаваша с фаршем

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить