Суп шурпа из свинины рецепт
Шурпа из свинины
Ингредиенты
Приготовление
Мы предлагаем взять мякоть свинины, чтобы сварить суп, но можно использовать и ребрышки, и даже задействовать внутренности свиньи (сердце и т. д.). Получится тоже вкусно. В целом можно расширять список ингредиентов и вводить в него дополнительные специи, чтобы сделать самое вкусное и ароматное первое блюдо.
Сначала нужно подготовить ингредиенты, которые необходимы для приготовления узбекской шурпы из свинины в домашних условиях. Морковь, картофель и репчатый лук нужно сразу очистить, вымыть и обсушить. Все остальные ингредиенты выложите на рабочую поверхность для удобства последующей готовки по пошаговому фоторецепту.
Свинину следует вымыть, обсушить, а потом нарезать крупными кусками.
Обжарьте свиное мясо в сковороде или казане с небольшим количеством растительного масла. Кстати, если свинина с жирком, то его можно предварительно срезать, нарезать некрупными кусками и вытопить до шкварок, а потом обжаривать мякоть уже на нем.
Репчатый лук крупно разрежьте (примерно на 6-8 частей каждую луковицу). Если же лучок некрупный, то, как гласит классическая рецептура, его можно положить и целиком.
Морковку нужно нарезать толстенькими кружочками.
Когда свиное мясо обжарится до золотистой корочки, добавьте морковь и репчатый лук в казан (или сковороду). Продолжайте жарку на протяжении двух-трех минут.
Болгарский перец следует вымыть, освободить от семян и плодоножки и нарезать крупными кусками.
Перец тоже нужно выложить в казан. Продолжайте обжарку на протяжении еще 4-5 минут.
За это время нужно нарезать крупными кусками картошку.
Отправьте картофель в казан.
Накройте емкость крышкой и тушите ингредиенты на протяжении примерно 15 минут.
После этого нужно залить компоненты будущей шурпы из свинины водой в объеме двух литров. Доведите жидкость до кипения.
Сразу же добавьте соль по вкусу.
Следите за готовкой блюда. По мере образования пены ее нужно снимать ложкой или шумовкой.
Продолжите варку шурпы на протяжении полутора часов. По желанию можно вымыть, обсушить, нарезать тоненькими колечками перец чили и выложить в кастрюлю. Если вы положите семена, то блюдо получится острее.
По истечении указанного времени нужно взять помидоры, вымыть, сделать крестообразные надрезы на них, а потом ошпарить овощи кипятком и сразу же опустить в холодную воду. Теперь можно легко снять кожицу.
Далее овощи нужно нарезать на четвертинки.
Отправьте помидоры в шурпу и продолжите варку на протяжении трех-четырех минут.
Чеснок следует освободить от шелухи, вымыть, обсушить и нарезать мелкими кусочками.
Отправьте чеснок в казан.
Туда же добавьте зиру по вкусу, растирая ее между пальцами, чтобы приправа дала больше аромата.
Поперчите кушанье по вкусу.
Укроп и петрушку нужно вымыть, обсушить и мелко нарезать. Отправьте практически всю подготовленную зелень в казан, оставив совсем немного для подачи.
Осталось добавить лавровый лист – и спустя пять минут можно выключать огонь.
Накройте казан крышкой и дайте блюду настояться на протяжении 10-15 минут. По кухне распространится невероятный аромат.
Разливайте классическую шурпу из свинины, приготовленную в домашних условиях по пошаговому фоторецепту, по тарелкам, приправляйте свежей зеленью и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусную шурпу из свинины по пошаговому рецепту с фото
Ну вот почему я не мужчина? Мне кажется, способность вкусно готовить мясо – у них в крови и передается генетически. Гостила недавно у кума. Он прямо во дворе на костре приготовил великолепную шурпу!
Так понравилось это наваристое блюдо восточной кухни, что пришлось взять рецепт. Готовил он ее из свинины, соответственно никаких специфических запахов или привкусов не было, сплошное наслаждение вкусом.
Живу я в квартире, потому модернизировала рецепт под домашние условия. А теперь поделюсь с вами идеей как варить шурпу из свинины на обыкновенной плите!
Шурпа из свинины
Ингредиенты
Свинина | 800 г |
Картофель | 600 г |
Репчатый лук | 250 г |
Морковка | 200 г |
Перец болгарский | 250 г |
Помидоры | 250 г |
Чеснок | 50 г |
Растительное масло | 20 г |
Красный острый перец | 5 г |
Петрушка с укропом | 40 г |
Зира | 3 г |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Черный молотый перец и соль | по вкусу |
Вода | 2 л |
Пошаговое приготовление
В первую очередь тщательно обмойте и просушите вафельным полотенцем свинину – и от мусора избавитесь, и мясо не будет «стрелять» по вам маслом при жарке. Затем очистите и вымойте все приготовленные овощи.
Обжариваем
- Поставьте утятницу на огонь, влейте 20 грамм растительного масла – пусть нагреется.
- Нарежьте 800 грамм свинины крупными кусками, разложите по дну утятницы – пускай обжаривается. В это время можно заняться овощами.
- Нарежьте 250 грамм лука как вашей душе угодно. Я дольками порезала. Между делом переверните мясо – куски должны обжариться со всех сторон. Лук переложите в приготовленную тарелку.
- Покрошите 200 грамм моркови. Я люблю кружочками, но вы можете нарезать морковку как вашей душе угодно – лишь бы глаз радовала в тарелке. Не забывайте про свинину – ее снова нужно перевернуть. Уберите нарезанную морковь в тарелку.
Тушим
- Когда время выйдет, влейте в шурпу 2 литра воды, посолите по вкусу.
- Нарежьте 5 граммов красного острого перца и смело отправьте его в утятницу. Мимоходом при помощи ложки снимите возникшую пенку, перемешайте «варево». Накройте утятницу крышкой и оставьте блюдо тушиться на полтора часика.
- Спустя часик можно заняться помидорами – 250 грамм этих овощей нужно положить в глубокую тарелку, ошпарить 1 литром крутого кипятка, дать немного остыть и очистить от кожицы. Затем нарезать и отправить к шурпе. Я резала дольками, но можно и кубиками. Не забудьте накрыть утятницу крышкой.
Видео рецепта приготовления
На этом видеоролике подробно и наглядно показан процесс приготовления шурпы из свинины в домашних условиях. Очень хорошо видно, что, в какой последовательности и в каком количестве добавлять в утятницу для создания этого блюда.
Как правильно выбрать ингредиенты для блюда
- Свинину можно купить в супермаркете, а можно и на рынке. Во втором случае у вас намного больше шансов определить ее качество. Хорошая свинина – розового цвета, с небольшим количеством белоснежного жира. Качественное мясо не сочится сукровицей, не имеет специфических запахов, жир не расползается, когда берете мясо в руки, и сам кусок мяса не липкий.
- Картофель выбирайте по плотности и внешнему виду. Хорошая картофелина – твердая, без вмятин, пятен и «глазок». Не покупайте картошку с зеленоватыми пятнами или долго лежавшую – под ее шкуркой полно соланина, это вредно и невкусно. По причине вкусности берите картошку среднего размера – исполинские корнеплоды характерны для безвкусного кормового картофеля.
- Луковицы выбирайте среднего размера – так меньше шансов нарваться на подгнившие изнутри овощи. Хороший лук – твердый, его «кожура» золотисто-оранжевого оттенка, плотно прилегает к луковице. Не покупайте лук с зелеными ростками – он перележал, хранили его неправильно, высока вероятность, что внутри он испорчен.
- Болгарский перец должен быть упругим, сочным, насыщенного красного цвета. Поверхность хорошего перца гладкая и глянцевая, плодоножка зеленого цвета без пятен и подгнивших участков.
- Чеснок продается головками. Шкурка у такой головки должна быть белоснежной, чистой, зубчики плотно прилегать один к одному. Чеснок не должен быть с зелеными ростками.
- Красный острый перец должен быть красного цвета, немного мягковатым на ощупь, плодоножка – только зеленая. На овоще не должно быть посторонних пятен и лишней грязи.
- Зелень выбирайте по внешнему виду – свежий пучок видно издалека. Хороша петрушка и укроп – это мини-букет из буйных зеленых веточек и листочков. Если растения «повесили уши», листочки заминаются – это не свежая, а вяленая зелень, такую лучше не брать (кто его знает, сколько бедняга уже ждет покупателя).
- Покупая любые специи, проверьте целостность упаковки. Не должно быть дырочек и разрывов, упаковка должна быть красивой.
Когда все ингредиенты тщательно отобраны, можно приступать к самому процессу создания вкуснейшей шурпы из свинины!
Как украсить шурпу
Обычно шурпу украшают рубленной свежей зеленью. Если вы не мельчили в нарезании овощей, блюдо само по себе выходит ярким, красивым, колоритным. Кум мой любит украшать шурпу мелко нарезанными помидорами, предварительно перемешав их с рубленной зеленью.
Если кум варит —шурпу из баранины—, то чесночницей давит 2-3 зубка чеснока в эти помидоры. В шурпу из говядины почему-то не добавляет петрушку, украшает только рубленым укропом.
Советы по приготовлению и подаче блюда
- Самое главное в шурпе – довольно крупные куски мяса и овощей. Именно такой размер кусочков придет блюду неповторимый внешний вид и колорит.
- Чтобы сэкономить минут 30 времени, заливать шурпу можно сразу кипятком. Но в этом случае тушить ее нужно не больше часа, иначе картошка сильно разварится, а вы ведь не картофельный суп-пюре готовите. Получается быстрее, а на вкусе не отражается.
- Количество красного и черного молотого перца регулируйте «под себя». Помните, что остроты блюду придает еще и чеснок.
- Если вы свежий красный острый перец замените молотым или соусом Табаско – катастрофы не произойдет, я пробовала.
- Острый перец можно не нарезать, а просто кинуть стручком. Но тогда удалите плодоножку и не забудьте его выловить по окончании готовки.
- Из болгарского перца важно вычистить все семена – в блюде они горчат.
Подавать шурпу нужно горячей, со свежей зеленью. Мне нравится есть это острое блюдо с белым хлебом, я подаю его с пампушками (правда без чеснока – остроты и в супе достаточно).
Варианты приготовления шурпы
Я готовлю шурпу по приведенному рецепту, все довольны, никто не жалуется. Кстати, шурпа – не единственное восточное острое блюдо, которое можно готовить не только из баранины. Мне в этом плане еще нравится —лагман из свинины—.
На самом деле существует уйма вариаций на тему шурпы. В наше время ее даже из курицы умудряются готовить, но это совсем уж диетический вариант. А следующие варианты можно рассматривать:
- В зимнее время я заменяю помидоры томатной пастой, но добавляю ее в лук, который обжариваю отдельно.
- Многие кулинары готовят шурпу из мяса на кости – так получается наваристее.
- Некоторые хозяйки добавляют в шурпу кабачки или баклажаны.
- Дед мой в шурпу кидал корень сельдерея. А кроме петрушки и укропа добавлял кинзу.
Шурпа из свинины
Ингредиенты
Свинины с жирком – 1,5 кг
Болгарский перец (желтый) – 2 шт.
Помидоры спелые – 3 шт.
Чеснок – 1 головка
Репчатый лук – 1 головка
Картофель – 3-5 клубней
Свежий укроп – 1 пучок
Поваренная соль – по вкусу
Кориандр (горошком) – 5 г
- 195 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Шурпа из свинины – невероятно сытное обеденное блюдо! Рецепт восточной шурпы в классическом варианте непременно включает баранину, но ее аромат не всем приходится по вкусу. Свиной суп Шурпа – куда привычнее и “роднее”.
Подготовим продукты для приготовления шурпы из свинины. Овощи нужно хорошо сполоснуть в проточной воде. Свинину промыть. Также подготовить репчатый лук, чеснок, свежий молодой укроп, кориандр (горошек) и поваренную соль.
Сварим шурпу из свинины в казане – это достаточно удобно. Мясо предварительно нарезается кусочками и обжаривается на срезанном сале до золотистости. Солить не нужно.
Морковка очищается и шинкуется удлиненной соломкой, а затем обжаривается вместе со свининой.
Сюда же идет репчатый лук. Его нужно очистить от шелухи и порубить в произвольной форме.
Когда мясо с морковкой и луком слегка припустится, в казан нужно добавить очищенный и измельченный чеснок, а также соль и перетертый в порошок кориандр.
Идем далее. Болгарский перчик порежем брусочками и отправим в казан вслед за приправами.
Картофельные клубни идут на шурпу крупной соломкой. Картошку необходимо предварительно очистить.
За картофелем отправляем рубленые помидоры. На этом этапе способ нарезки совершенно не принципиален.
Всё аккуратно перемешивается.
Заливается кипятком. В воду добавляем соль.
И много-много измельченной зелени – у нас молоденький укропчик. Его любят все! Ставим емкость на плиту и закрываем крышкой. В процессе приготовления снимается пеночка. Готовим наше сытное угощение примерно 1.5 часа на среднем огне.
Подается это удивительно яркое, витаминное и достаточно питательное первое в высокой посуде. Обязательно дополняется зеленью. При желании шурпу из свинины можно слегка приправить острым перчиком чили.
Шурпа из свинины в домашних условиях
Шурпа (чорпа, шорпа, сорпа, чорба) в переводе с арабского означает “суп”. Блюдо, традиционное для тюркоязычного Востока, Балканских стран и Молдавии. Чаще готовят из баранины, реже — из домашней и дикой птицы, в прибрежных районах из рыбы. Учитывая быстрое распространение по всему миру и адаптацию современных рецептов, отступим от канонов и в условиях городской и европейской кухни сварим шурпу из свинины.
Сочная, жирная по своей природе свиная мякоть позволяет выполнить главное требование: супы из нее отличаются повышенной жирностью, и шурпа не исключение. Существуют два варианта варки. Первый, ковурма, насыщенный и сытный, с предварительным обжариванием мяса и овощей. Второй, кайнатма, более деликатный — уваривают обычным способом без жарки.
Кроме пряностей и большого количества зелени, для шурпы из свинины, баранины или курицы характерны крупная нарезка овощей. Основными считаются картофель, морковь, лук. Иногда вводят фрукты и сухофрукты. И если одни подают блюдо самостоятельно, густым и многокомпонентным, другие — прозрачным бульоном к отдельно отваренному мясу.
Ингредиенты
- свиная вырезка — 700 г
- лук — 1-2 шт.
- морковь — 1 шт.
- сладкий перец — 1-2 шт.
- помидоры — 1-2 шт.
- картофель — 3-4 шт.
- томатная паста — 30 г
- растительное масло — 30-50 г
- острый перец, соль, лавровый лист, зира, базилик — по вкусу
- свежая зелень
Приготовление
Разогреваем казан или другую толстостенную емкость для тушения, вливаем постное масло. Любое рафинированное, чтобы не дымило и имело нейтральный аромат. Свиную мякоть зачищаем от излишков жира, жесткой соединительной ткани (если таковы имеются), промываем в холодной воде, обтираем бумажным полотенцем — разрезаем мясо довольно крупными кусками примерно одинакового размера. Свинина или говядина, баранина, курица в шурпе должны быть ощутимы и по виду, и по вкусу. Обжариваем. Сперва выделится влага, выпарив которую, слегка румяним мясо.
К покрывшейся корочкой свинине добавляем репчатый лук и морковь. Рубите крупно, не трите на терке и не дробите в измельчителе. Морковь можно нарезать кружками, увесистыми кубиками или длинными брусками. Лук шинкуем кольцами или полукольцами. Считается, что в шурпе лука должно быть много. Перемешиваем, пропитываем овощи жиром и несколько минут размягчаем.
Очищенные картофельные клубни разрезаем половинами или четвертинами, как если бы готовили по-мужски жаркое или какое-нибудь рагу. Сладкие перцы, удалив сердцевинки с семечками и мягкими перегородками, режем не слишком тонкой соломкой. Бросаем картофель-перец в кастрюлю, солим, мешаем. Промасливаем новые добавки в общей смеси еще 2-3 минуты.
Заливаем обжаренные мясо с овощами крутым кипятком — жидкости требуется много, так как шурпа ближе к супам чем к подливам. Бросаем стручок острого перца, лавровый лист. Доводим до активного кипения, уменьшаем температуру и под крышкой с отверстием увариваем до мягкости всех составляющих. Точное время зависит от жесткости выбранной свинины, личных предпочтений. Периодически прокалываем мясо, картошку, морковь и как только степень готовности нас устраивает, переходим следующему шагу.
Для усиления вкуса, насыщенности и яркой кислинки опускаем ложку-две томатной пасты. Размешиваем, томим около 10 минут. Пробуем. При недостатке каких-либо специй, приправляем еще.
Предпоследними, когда шурпа практически сварена, закладываем свежие томаты. Порезанные дольками, кубиками или иным способом. Помидоры с тонкой кожицей можно не очищать. Хотите, предварительно ножом на помидорах поставьте крестообразные надрезы, опустите в глубокую миску с кипяткой и подержите 3-5 минут. После горячей ванны кожица с томатов снимается легко. Итак, прогреваем шурпу с помидорами 2-3 минут. Снимаем с огня.
Перед подачей настаиваем с измельченной свежей зеленью. Чем больше укропа, кинзы, петрушки, зеленого лука, тем лучше.
Разливаем густую шурпу из свинины по тарелкам горячей. Приятного аппетита!