Расстегаи с мясом
Расстегаи с мясом
Ингредиенты
Сливочное масло – 80 грамм;
Оливковое масло – 3 ст.л;
Дрожжи быстродействующие – 12 грамм;
Мука пшеничная – 550 грамм;
Для начинки:
Говядина – 0.5 кг;
Лук репчатый – 2 шт;
Соль,перец – по вкусу;
Яйцо(белок) – 1 шт.(для смазывания).
- 188 кКал
- 2 ч. 30 мин.
- 2 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Расстегаи – это печёные пирожки с отверстием вверху из дрожжевого несдобного теста. В русской кухне их великое множество. К начинке расстегаев после выпечки добавляют бульон или растопленное сливочное масло,что делает их необыкновенно вкусными и сочными. Мы будем готовить расстегаи с мясной начинкой.
Для теста нам понадобится молоко,вода,дрожжи,сливочное и оливковое масло, мука, яйца, сахар и соль.
Молоко и воду смешать и немного подогреть, добавить сахар, дрожжи и столовую ложку муки. Накрыть и оставить в тёплом месте для подхода.
400 грамм муки просеять в глубокую миску, добавить оливковое и мягкое сливочное масло, соль, яйца и опару.
Хорошо перемешивать постепенно добавляя оставшуюся муку.
Получится эластичное и мягкое тесто,не липнущее к рукам. Оставить его на час в тёплом месте накрыв миску с тестом полотенцем.
Пока тесто будет подходить, приготовить начинку. Говядину и яйца лучше сварить заранее и остудить. Измельчить мясо при помощи блендера или мясорубки. Яйца нарезать кубиками. Лук нарезать кубиками и обжарить на сковороде до прозрачности. Добавить соль и перец и всё хорошо перемешать.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 12 частей.
Каждый кусочек раскатать в круг, выложить начинку.
Защипать расстегай с одной стороны от края к центру.
Затем с другой стороны, оставляя посередине небольшое отверстие.
Противень застелить пекарской бумагой, выложить расстегаи, накрыть их полотенцем и оставить на 15 минут для расстойки.
Затем взбить белок вилочкой и с помощью кулинарной кисти смазать каждый расстегай.
Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать расстегаи 30 минут.
В готовые расстегаи влить растопленное сливочное масло или горячий бульон по 2 столовые ложки.
Расстегаи
Пирожки пуховые
Хочу предложить вам вкусные пуховые пирожки. Это мало-сдобное, влажное тесто, слегка сладковатое. Хорошо подходит для любых начинок (соленых и сладких). Сделав это тесто однажды, рецепт останется у вас в самых любимых. Тесто может храниться в холодильнике 2 дня. Рецепт встретился в одной из телепередач, огромное спасибо Марии и Алене за подробный ролик. “Не красна изба углами, а красна пирогами”, что может быть вкуснее свежих пышных пирогов. На расстегаи тесто не подойдет, оно должно быть немного круче.
Старорусские расстегаи с куриным мясом
Старорусские расстегаи с куриным мясом и луком. Подаются с куриным бульоном.
Тесто дрожжевое “Универсальное”
Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем fotina под названием “Пироги” и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Нетрудоемкое тесто без добавления яиц. Отлично получаются любые изделия.
Расстегаи на сметанном тесте “Особенные”
ОООчень вкусные расстегайчики, рекомендую – тесто, как песочное, без дрожжей, начинка из двух видов рыб с маринованными огурчиками и сливочным луком – за уши не оттянешь))). Очень вкусно подать к ухе, но и со свежезаваренным чаем – полный восторг! Пробуем?
Расстегаи из слоеного теста “FISHки”
Это несложное в исполнении уютное угощение украсит тихий семейный ужин. Рецепт из старой кулинарной передачи Аллы Будницкой. Приготовьте прямо сейчас!
Мини – курники “Снегурочка”
В субботу повздорили мы с мужем, с кем не бывает. В воскресенье с обидой в сердце пошла на кухню готовить, муж взялся мне помогать, в начале, бурча и скрипя зубами, говорила, что ему делать. Но постепенно оттаяло моe сердце, и плохое настроение сменилось на хорошее, я бы сказала, даже на отличное. Вот так очищенная картошка, нарезанный лук и шампиньоны вернули в нашу семью мир и покой. Ну, о чeм нам грустить, о чeм, Если рядом твоe плечо, Если рядом твои глаза, Ну, о чeм нам грустить тогда? На тебя шаловливый снег Разбросал серебристый мех, Ты снегурочкою стоишь И снегурочкою молчишь. На тебя шаловливый снег Разбросал серебристый мех, Ты снегурочкою стоишь И снегурочкою молчишь. Я весну для тебя найду И снегурочку растоплю. Ты не бойся и не грусти, Если я виноват, прости. На тебя шаловливый снег Разбросал серебристый мех, Ты снегурочкою стоишь И снегурочкою молчишь. А говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Может, и к женскому тоже. На конкурс “Щас спою”
Расстегаи по-московски
Расстегаи – печеные пироги с отверстием сверху. Готовят блюдо из дрожжевого теста с различными начинками. Название расстегай получил от шва на готовой выпечке, который как будто растягивает пирог. Расстегаи, рецепт которых пользовался огромной популярностью еще на Руси, до сих пор остаются излюбленным блюдом россиян. Наиболее распространенными рецептами этого лакомства являются: расстегаи с мясом, расстегаи с рыбой и расстегаи с капустой.
Рыбный расстегай с рисом
Расстегаем ни кого не удивишь! А я вот ни когда не готовила такие пирожки, и решила своим первым опытом поделиться с Вами!
Расстегаи
Очень вкусная, сытная, чисто русская выпечка, которая прекрасно прижилась и с духовкой, хотя изначально готовилась в печи. Однажды попробовав расстегаи, в сторону гамбургера или пиццы взглянешь только из-за нехватки времени.
Каравай “Свадебный”
Существует прекрасная традиция – подавать на свадебный стол огромный, белоснежный, многоярусный торт, украшенный всевозможными съедобными цветочками, бантиками, сердечками и ленточками. В стародавние времена вместо торта (помимо хлебосольного свадебного калача, которым родители встречали своих детей-молодожeнов у порога дома) ставили на праздничный стол различные курники, расстегаи и сладкие караваи, украшенные косичками, лепесточками, сердечками или голубками. Выставляю на ваш суд замечательный рецепт свадебного каравая из великолепного теста на топлeном молоке и топлeном масле, с медово-маковой прослойкой. Ну что, попутешествуем все вместе по кулинарным традициям Саратовской губернии 19 -го века? Тогда – за мной! На конкурс “Путешествие по старинным рецептам”.
Расстегаи. Выпеченные пироги или пирожки, у которых сверху обязательно имеется отверстие. Отсюда и пошло название подобного вида пирожков славянской кухни (чаще русской и украинской), то есть «расстегнутые пирожки», расстегайчики, как их ласково называли в старину.
Готовят такие пирожки исключительно из несладкого (несдобного) дрожжевого теста. Тесто, в свое очередь, готовят на опаре. При наличии быстродействующих дрожжей сегодня тесто для расстегаев можно готовить быстро и без опарным методом.
Расстегаи – несладкая выпечка. В качества начинки к ним чаще всего применяется рыба, речная и морская, мясо или фарш из него, грибы, реже рис с луком и яйцами, овощные начинки.
Ранее, на Руси расстегаи с рыбной начинкой подавали к рыбным супам и ухе, с мясной или грибной – к мясным супам, к разным бульонам, расстегаи с овощами или рисовой начинкой – к различного рода первым блюдам.
Сегодня такие пирожки можно готовить как блюдо для чаепития, для подачи кофе, как угощение для гостей в завершение обеда, как оригинальную закуску на праздничный стол.
Форму расстегаям придают при разделке особую. Пирожки лепят в виде узкой лодочки, у которой один конец не полностью защипан, чтобы было отверстие.
Когда такие пирожки выпекаются в духовке, их выкладывают отверстием вверх. Далее при подаче к столу горячие расстегаи поливают растопленным сливочным маслом или кладут в каждый пирожок по небольшому кусочку сливочного масла, чтобы оно в нем растопилось. Иногда в отверстие пирожка при подаче наливают для сочности немного бульона – рыбного или мясного.
Расстегаи с мясом
Расстегаи с мясом – это очень вкусные пирожки из нежного, тающего во рту теста и сочной начинки, оторваться от которых невозможно. На аромат расстегаев соберется вся семья и соседи, так что смело готовьте двойную порцию!
Ингредиенты
Дрожжевое тесто для расстегаев с мясом:
- 550 гр муки
- 2 яйца (+ 1 яйцо для смазывания)
- 100 мл молока
- 100 мл чистой воды
- 80 гр сливочного масла
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. сахара
- 2,5 ч.л. сухих дрожжей
- 1/4 ч.л. соли
Мясная начинка для расстегаев:
- 700 гр свинины (или свино-говяжьего фарша)
- 300-400 мл любого бульона
- 2 луковицы
- 2 яйца
- 60 гр сливочного масла
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Приготовить мясную начинку для расстегаев. Кусок свинины промыть и положить в кастрюлю с большим количеством кипящей подсоленной воды. Варить мясо примерно 2 часа до готовности при слабом кипении. Затем вынуть свинину из бульона на тарелку и оставить до полного остывания под крышкой.
- Лук очистить и очень мелко порезать, отваренное мясо пропустить через мясорубку. На сковороду влить 2-3 ст.л. растительного масла и поставить на огонь. В разогретом масле обжарить на слабом огне до золотистого цвета лук (3-4 минуты).
- Затем добавить на сковороду сырой фарш или вареное мясо, перемешать. Жарить мясную начинку для расстегаев на умеренном огне примерно 10-15 минут до готовности фарша, или 3-5 минут из отваренного мяса. При этом как можно чаще помешивать и разминать лопаткой, в конце посолить и поперчить. Снять сковороду с огня, накрыть крышкой и оставить остывать.
- Воду смешать с молоком, подогреть до температуры 40С, добавить сахар с дрожжами и тщательно размешать до их полного растворения. Добавить к полученной жидкости ложку муки и хорошенько перемешать. Оставить дрожжевую смесь на 15 минут в теплом месте (30-35С).
- Около 400 гр муки просеять через сито с солью, размешать. Маргарин или сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке, не доводя до кипения и остудить. Яйца вбить в отдельную миску и взбить вилкой иди венчиком, добавить растопленное масло или маргарин, растительное мало и снова взбить.
- Влить в центр мучной смеси яично-масляную массу и хорошенько перемешать. Добавить в тесто запенившуюся дрожжевую опару и еще раз перемешать. Постепенно всыпать оставшуюся муку и вымесить однородное тесто.
- Накрыть дрожжевое тесто легким и слегка влажным полотенцем, оставить на час в тепле. Яйца залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания немного убавить огонь и варить яйца 10 минут до готовности. Снять кастрюлю с плиты, слить кипяток и залить яйца очень холодной водой, оставить остывать.
- Слить воду, очистить яйца от скорлупы и порезать маленькими кубиками, смешать с мясной начинкой, посолить и поперчить все по вкусу. Разделить тесто примерно на 10 одинаковых частей (по 100 гр каждая), раскатать каждую в круг около 7-10 см диаметром, положить в центр немного начинки.
- Белок отделить от желтка, положить из в разные емкости и немного взбить вилкой. Аккуратно соединить края теста с двух сторон так, чтобы центр (начинка) остался открытым, предварительно смазав их яичным белком.
- Переложить расстегаи на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пергаментной бумагой. Оставить дрожжевые пирожки на 20 минут в теплом месте. Спустя указанное время отправить духовку в разогретый духовой шкаф.
- Выпекать расстегаи с мясом до румяности в течение получаса. При этом 2-3 раза вынимать противень и вливать в центр каждого пирожка по 2-3 ст.л. горячего бульона. Вынуть готовые расстегаи из духовки и оставить на несколько минут остывать. Готовые расстегаи с мясом вкусные как в горячем, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Пирожное с лимонным кремом: рецепт с фото
Как приготовить самсу в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото
Расстегаи с мясом
Расстегай — пирожок из дрожжевого теста с начинкой, центр которого оставлен открытым или, как говорят, расстёгнутым. Обычно перед подачей в это отверстие наливают растопленное сливочное масло или горячий бульон. Пирожки с мясным фаршем, приготовленные в духовке по этому рецепту получаются очень вкусными, их аппетитный аромат заполнит вашу кухню и не оставит равнодушным никого в доме.
Готовить несладкую выпечку из дрожжевого теста совсем несложно, думаю, что приготовить расстегаи по этому рецепту получится даже у начинающих домашних поваров.
- Время приготовления: 2 часа 15 минут
- Количество порций: 10
Ингредиенты для расстегаев с мясом
Дрожжевое тесто:
- 300 г пшеничной муки вс;
- 20 г прессованных дрожжей;
- 185 мл молока;
- 3 г мелкой поваренной соли;
- 3 г сахарного песка;
- 35 мл оливкового масла;
- яичный желток.
Начинка:
- 350 г мясного фарша;
- 200 г репчатого лука;
- 200 г моркови;
- 100 г зелёного лука;
- перец чили, соль, растительное масло для жарки;
- мясной бульон для подачи.
Способ приготовления расстегаев с мясом
Пшеничную муку высшего сорта, иногда её называют рафинированной, смешиваем с мелкой поваренной солью, просеиваем в глубокую миску через мелкое сито, чтобы мука насытилась кислородом.
Подогреваем до 32 градусов молоко, растворяем кусочек свежих дрожжей, насыпаем сахарный песок.
Добавляем в миску с мукой разведённые в молоке дрожжи.
Перемешиваем муку с молоком, постепенно наливаем оливковое масло.
Выкладываем тесто на разделочную доску или другую рабочую поверхность, месим тесто примерно 10 минут, пока оно не перестанет прилипать к поверхности и рукам.
Миску смазываем оливковым маслом, кладём тесто, закрываем влажной тканью, убираем в тёплое, защищённое от сквозняка, место на 45 минут.
Пока поднимается тесто, делаем начинку. В сковороде нагреваем 2-3 столовые ложки рафинированного растительного масла для жарки. Пассеруем 12-15 минут мелко порубленный лук и натёртую на крупной тёрке морковку.
Отдельно обжариваем на сковороде мясной фарш примерно 3-4 минуты. Начинка получится вкуснее, если смешать в равных пропорциях фарш говяжий и свиной.
Добавляем обжаренный фарш к луку с морковкой.
Приправляем начинку: добавляем мелко порубленный пучок зелёного лука, перец чили, по вкусу — соль и черный перец. Убираем в холодильник, чтобы она остыла.
Делим тесто на 9-10 одинаковых кусочков весом примерно 60 г каждый. Раскатываем на присыпанной мукой поверхности круглые лепешки.
В центр каждой из них кладём начинку, лепим расстегаи в форме лодочек, оставляем в центре открытую начинку.
Кладём пирожки на сухой противень. Сырой яичный желток смешиваем с холодной водой, смазываем тесто. Оставляем противень в тёплом месте на 45-50 минут, чтобы пирожки подошли.
Нагреваем до 220 градусов духовку. Ставим противень на среднюю полку раскалённой духовки. Печём 15-17 минут до золотистого цвета.
Готовые расстегаи с мясом выкладываем на доску, накрываем чистым кухонным полотенцем.
Подаём расстегаи с мясом с горячим мясным бульоном, в центр каждого пирожка наливаем несколько ложек горячего бульона — такова традиция! Приятного аппетита!
Adblockdetector
Оцените рецепт ОценитьПрименить |