Расстегаи с мясом
Расстегаи с мясом
Ингредиенты
Сливочное масло – 80 грамм;
Оливковое масло – 3 ст.л;
Дрожжи быстродействующие – 12 грамм;
Мука пшеничная – 550 грамм;
Для начинки:
Говядина – 0.5 кг;
Лук репчатый – 2 шт;
Соль,перец – по вкусу;
Яйцо(белок) – 1 шт.(для смазывания).
- 188 кКал
- 2 ч. 30 мин.
- 2 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Расстегаи – это печёные пирожки с отверстием вверху из дрожжевого несдобного теста. В русской кухне их великое множество. К начинке расстегаев после выпечки добавляют бульон или растопленное сливочное масло,что делает их необыкновенно вкусными и сочными. Мы будем готовить расстегаи с мясной начинкой.
Для теста нам понадобится молоко,вода,дрожжи,сливочное и оливковое масло, мука, яйца, сахар и соль.
Молоко и воду смешать и немного подогреть, добавить сахар, дрожжи и столовую ложку муки. Накрыть и оставить в тёплом месте для подхода.
400 грамм муки просеять в глубокую миску, добавить оливковое и мягкое сливочное масло, соль, яйца и опару.
Хорошо перемешивать постепенно добавляя оставшуюся муку.
Получится эластичное и мягкое тесто,не липнущее к рукам. Оставить его на час в тёплом месте накрыв миску с тестом полотенцем.
Пока тесто будет подходить, приготовить начинку. Говядину и яйца лучше сварить заранее и остудить. Измельчить мясо при помощи блендера или мясорубки. Яйца нарезать кубиками. Лук нарезать кубиками и обжарить на сковороде до прозрачности. Добавить соль и перец и всё хорошо перемешать.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 12 частей.
Каждый кусочек раскатать в круг, выложить начинку.
Защипать расстегай с одной стороны от края к центру.
Затем с другой стороны, оставляя посередине небольшое отверстие.
Противень застелить пекарской бумагой, выложить расстегаи, накрыть их полотенцем и оставить на 15 минут для расстойки.
Затем взбить белок вилочкой и с помощью кулинарной кисти смазать каждый расстегай.
Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать расстегаи 30 минут.
В готовые расстегаи влить растопленное сливочное масло или горячий бульон по 2 столовые ложки.
Расстегаи
Пирожки пуховые
Хочу предложить вам вкусные пуховые пирожки. Это мало-сдобное, влажное тесто, слегка сладковатое. Хорошо подходит для любых начинок (соленых и сладких). Сделав это тесто однажды, рецепт останется у вас в самых любимых. Тесто может храниться в холодильнике 2 дня. Рецепт встретился в одной из телепередач, огромное спасибо Марии и Алене за подробный ролик. “Не красна изба углами, а красна пирогами”, что может быть вкуснее свежих пышных пирогов. На расстегаи тесто не подойдет, оно должно быть немного круче.
Старорусские расстегаи с куриным мясом
Старорусские расстегаи с куриным мясом и луком. Подаются с куриным бульоном.
Тесто дрожжевое “Универсальное”
Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем fotina под названием “Пироги” и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Нетрудоемкое тесто без добавления яиц. Отлично получаются любые изделия.
Расстегаи на сметанном тесте “Особенные”
ОООчень вкусные расстегайчики, рекомендую – тесто, как песочное, без дрожжей, начинка из двух видов рыб с маринованными огурчиками и сливочным луком – за уши не оттянешь))). Очень вкусно подать к ухе, но и со свежезаваренным чаем – полный восторг! Пробуем?
Расстегаи из слоеного теста “FISHки”
Это несложное в исполнении уютное угощение украсит тихий семейный ужин. Рецепт из старой кулинарной передачи Аллы Будницкой. Приготовьте прямо сейчас!
Мини – курники “Снегурочка”
В субботу повздорили мы с мужем, с кем не бывает. В воскресенье с обидой в сердце пошла на кухню готовить, муж взялся мне помогать, в начале, бурча и скрипя зубами, говорила, что ему делать. Но постепенно оттаяло моe сердце, и плохое настроение сменилось на хорошее, я бы сказала, даже на отличное. Вот так очищенная картошка, нарезанный лук и шампиньоны вернули в нашу семью мир и покой. Ну, о чeм нам грустить, о чeм, Если рядом твоe плечо, Если рядом твои глаза, Ну, о чeм нам грустить тогда? На тебя шаловливый снег Разбросал серебристый мех, Ты снегурочкою стоишь И снегурочкою молчишь. На тебя шаловливый снег Разбросал серебристый мех, Ты снегурочкою стоишь И снегурочкою молчишь. Я весну для тебя найду И снегурочку растоплю. Ты не бойся и не грусти, Если я виноват, прости. На тебя шаловливый снег Разбросал серебристый мех, Ты снегурочкою стоишь И снегурочкою молчишь. А говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Может, и к женскому тоже. На конкурс “Щас спою”
Расстегаи по-московски
Расстегаи – печеные пироги с отверстием сверху. Готовят блюдо из дрожжевого теста с различными начинками. Название расстегай получил от шва на готовой выпечке, который как будто растягивает пирог. Расстегаи, рецепт которых пользовался огромной популярностью еще на Руси, до сих пор остаются излюбленным блюдом россиян. Наиболее распространенными рецептами этого лакомства являются: расстегаи с мясом, расстегаи с рыбой и расстегаи с капустой.
Рыбный расстегай с рисом
Расстегаем ни кого не удивишь! А я вот ни когда не готовила такие пирожки, и решила своим первым опытом поделиться с Вами!
Расстегаи
Очень вкусная, сытная, чисто русская выпечка, которая прекрасно прижилась и с духовкой, хотя изначально готовилась в печи. Однажды попробовав расстегаи, в сторону гамбургера или пиццы взглянешь только из-за нехватки времени.
Каравай “Свадебный”
Существует прекрасная традиция – подавать на свадебный стол огромный, белоснежный, многоярусный торт, украшенный всевозможными съедобными цветочками, бантиками, сердечками и ленточками. В стародавние времена вместо торта (помимо хлебосольного свадебного калача, которым родители встречали своих детей-молодожeнов у порога дома) ставили на праздничный стол различные курники, расстегаи и сладкие караваи, украшенные косичками, лепесточками, сердечками или голубками. Выставляю на ваш суд замечательный рецепт свадебного каравая из великолепного теста на топлeном молоке и топлeном масле, с медово-маковой прослойкой. Ну что, попутешествуем все вместе по кулинарным традициям Саратовской губернии 19 -го века? Тогда – за мной! На конкурс “Путешествие по старинным рецептам”.
Расстегаи. Выпеченные пироги или пирожки, у которых сверху обязательно имеется отверстие. Отсюда и пошло название подобного вида пирожков славянской кухни (чаще русской и украинской), то есть «расстегнутые пирожки», расстегайчики, как их ласково называли в старину.
Готовят такие пирожки исключительно из несладкого (несдобного) дрожжевого теста. Тесто, в свое очередь, готовят на опаре. При наличии быстродействующих дрожжей сегодня тесто для расстегаев можно готовить быстро и без опарным методом.
Расстегаи – несладкая выпечка. В качества начинки к ним чаще всего применяется рыба, речная и морская, мясо или фарш из него, грибы, реже рис с луком и яйцами, овощные начинки.
Ранее, на Руси расстегаи с рыбной начинкой подавали к рыбным супам и ухе, с мясной или грибной – к мясным супам, к разным бульонам, расстегаи с овощами или рисовой начинкой – к различного рода первым блюдам.
Сегодня такие пирожки можно готовить как блюдо для чаепития, для подачи кофе, как угощение для гостей в завершение обеда, как оригинальную закуску на праздничный стол.
Форму расстегаям придают при разделке особую. Пирожки лепят в виде узкой лодочки, у которой один конец не полностью защипан, чтобы было отверстие.
Когда такие пирожки выпекаются в духовке, их выкладывают отверстием вверх. Далее при подаче к столу горячие расстегаи поливают растопленным сливочным маслом или кладут в каждый пирожок по небольшому кусочку сливочного масла, чтобы оно в нем растопилось. Иногда в отверстие пирожка при подаче наливают для сочности немного бульона – рыбного или мясного.
Расстегаи с мясом
Расстегаи с мясом – это очень вкусные пирожки из нежного, тающего во рту теста и сочной начинки, оторваться от которых невозможно. На аромат расстегаев соберется вся семья и соседи, так что смело готовьте двойную порцию!
Оцените рецепт ОценитьПрименить |