Постное имбирное печенье

Постное имбирное печенье

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Хотя имбирное печенье принято печь на Новый год или Рождество, никто не запрещает побаловаться им в любое другое время! Предлагаем вам попробовать постный рецепт имбирного печенья, который прислала Ксения Макарова. Во время поста такая вкусная постная выпечка очень актуальна!

Это полезное, с добавлением отрубей, но не менее вкусное имбирное печенье получается хрустящее снаружи и мягкое внутри. Имбирь хорошо согревает и очень полезный. А аромат от печенья волшебный – как раз для чаепития в зимние холодные вечера :).

Имбирное печенье постное

Состав:

  • 150 мл воды
  • 7 ст. ложек оливкового (растительного) масла
  • 3 ст. ложки меда (жидкого подсластителя)
  • 2,5 стакана (по 300 мл) муки
  • 5 ст. ложек отрубей пшеничных
  • 0,5 ч. ложки соды
  • кусочек 2 × 2 см свежего имбиря (или 2 ч. л. молотого)
  • пряности:
    корица – 1,5 ч. л.
    гвоздика – 1 ч. л.
    перец душистый молотый – 0,5 ч. л. (необязательно)
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • пару щепоток соли

Рецепт постного имбирного печенья:

  1. Заливаем в блендер все жидкие ингредиенты, также кидаем имбирь, соду, соль, ванилин и специи. Все хорошенько взбиваем до однородной консистенции.

Смешиваем жидкость с пряностями

Переливаем в салатницу (глубокую чашу, кастрюлю) получившуюся массу, всыпаем отруби, перемешиваем. Затем добавляем муку и вымешиваем эластичное тесто, которое не липнет к рукам.


Замешиваем постное имбирное тесто

Включаем духовку на 180 градусов. Раскатываем тесто толщиной в 0,5 см и вырезаем формочками или стаканом фигурки.

Вырезаем фигурки

Противень смазываем маслом или прокладываем бумагой для выпечки и кладем на него наше будущее имбирное печенье. Отправляем в разогретую духовку на 12-15 минут (выпекаем на среднем уровне).

Выпекаем имбирное печенье

  • Кода постное имбирное печенье зарумянится, достаем и перекладываем на тарелку, чтобы оно остыло.

  • Имбирное постное печенье

    Вот и все, можно наслаждаться! Приятного чаепития!

    Пошаговые рецепты приготовления постного имбирного печенья

    Имбирь известен полезными свойствами, однако он ценится и за прекрасные вкусовые качества. Поэтому постное имбирное печенье считается неизменным атрибутом праздников в Канаде, США, особенно на Рождество.

    Вот несколько рецептов его приготовления в домашних условиях.

    Классический рецепт

    Вкусная пряная сладость готовится по классическому рецепту с использованием следующих компонентов:

    • 120 мг воды;
    • 200 г жидкого меда (лучше использовать горчичный);
    • 5 ст. л. рафинированного масла без запаха;
    • 16 капель масла мандарина;
    • стакан муки;
    • 5 ст. л. пшеничных отрубей;
    • половина чайной ложки соды;
    • 3 см свежего имбиря;
    • пакетик ванилина;
    • 2 щепотки соли;
    • пряности: корица, гвоздика, молотый перец чили, цедра лайма или апельсина по вкусу.

    1. В блендере измельчается имбирь с корицей, перцем, цедрой и ванилином;
    2. Отруби и мука перемешиваются с медом, маслом, солью и специями;
    3. Замешивается тесто, в него добавляется сода, гашенная уксусом;
    4. Затем раскатывается лепешка, формочкой делаются печеньки и запекаются в духовке;
    5. Перед тем, как отправить в духовой шкаф печенье, духовка нагревается до 180 градусов, а противень смазывается маслом с добавлением апельсиновой цедры и масла мандарина;
    6. Время выпекания – 30 минут на медленном огне;
    7. Печенье подсушивается в теплом месте. После остывания его можно есть вместе с чаем.

    Имбирное печенье постное, приготовленное по классическому рецепту, можно каждый рез приготовить по-разному, изменяя соотношение специй. С добавлением черного молотого перца оно становится более острым, цитрусовые цукаты и цедра делают его вкус более легким и нежным, а большое количество корицы придает ему теплый пряный акцент.

    Следующий рецепт позволяет приготовить имбирное печенье без яиц с другими компонентами.

    Ореховое с какао

    Постный рецепт приготовления понравится и детям, и взрослым. Чтобы приготовить это печенье, понадобятся следующие компоненты:

    • 200 гр. жидкого цветочного меда;
    • 6 ст. л. отрубей;
    • 4 ст. л. свежего молотого имбиря;
    • 2 стакана очищенного миндаля (можно заменить грецкими орехами или фундуком);
    • 0,5 стакана апельсиновой цедры;
    • 3 ст. л. льняного масла;
    • 12 капель мандаринового или лимонного масла;
    • пакетик ванилина;
    • щепотка соли;
    • 3 ст. л какао-порошка без добавления сухого молока или его заменителей.
    Читать еще:  Французский омлет

    1. Имбирь перемешивается со специями, какао и отрубями;
    2. Масла и мед перемешиваются и добавляются в специи;
    3. Миндаль обжаривается на сковородке, затем измельчается и добавляется в тесто;
    4. Противень смазывается маслом;
    5. Тесто раскатывается и из него получается печенье;
    6. Духовка нагревается до 200 градусов, после чего в него кладется противень с печеньем, и оно выпекается 20 минут на медленном огне;
    7. Затем сладость остывает и ее можно есть. Приятого аппетита.

    Настоящее новогоднее веганское печенье можно приготовить, используя следующий рецепт.

    Веганское имбирное печенье

    Для его приготовления понадобятся следующие составляющие:

    • кокосовое молоко – 1 стакан;
    • 100 грамм кокосовой стружки;
    • 4 столовых ложки молотого имбиря;
    • пюре из 3 запеченных яблок;
    • 4 столовых ложки рафинированного растительного масла без запаха;
    • стакан тростникового сахара;
    • 4 столовых ложки ванильного сиропа;
    • столовая ложка соли;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • специи по вкусу: корица, ваниль, апельсиновая цедра, мускатный орех, молотый миндаль;
    • стакан муки.

    Приготовление (пошаговый рецепт):

    1. Кокосовое молоко перемешивается с половиной масла, мукой, специями и яблочным пюре;
    2. Добавляется в массу ванильный сироп, половина кокосовой стружки, имбирь, сахар и все смешивается;
    3. Противень смазывается маслом, тесто раскатывается и делается печенье;
    4. Пока оно выпекается, готовится глазурь: лимонный сок перемешивается с кокосовой стружкой и белым сахаром, растирается до консистенции глазури;
    5. Приготовленное печенье смазывается лимонным сахаром и ставится в теплое место. Когда глазурь станет твердой и белой, печенье будет готово.

    Этот рецепт приготовления можно разнообразить, добавив в тесто небольшое количество лаванды или молотого черного перца.

    С мятным сиропом

    Этот рецепт подходит для лета. Свежую мяту можно заменить мятным или ментоловым сиропом и порадовать близких нежирной выпечкой.

    Чтобы приготовить мятно-имбирное печенье необходимы следующие компоненты:

    • стакан муки;
    • 3 столовые ложки нерафинированного кокосового, оливкового или льняного масла;
    • стакан тростникового коричневого сахара;
    • 3 столовые ложки лимонного сока;
    • 3 столовое ложки молотого свежего имбиря;
    • 400 грамм густого мятного сиропа;
    • 300 грамм апельсиновых цукатов.

    Как приготовить печенье:

    1. Мука перемешивается с имбирем, сахаром, кокосовым маслом, мятным сиропом, лимонным соком и цукатами до консистенции густого теста;
    2. Раскатывается лепешка и делаются печенье формочками;
    3. Противень смазывается маслом и отправляется в духовку с нагревом до 190 градусов;
    4. Печенье выпекается 20 минут до готовности, остывает. После остывания его можно есть. Приятного аппетита.

    Имбирное печенье постное: рецепт и фото

    Новогоднее имбирное печенье – отличный подарок на Новый год

    Ингредиенты

    • 2 стакана пшеничной муки
    • 1/2 стакана сахара
    • 120 г сливочного масла
    • 1/3 стакана мёда
    • 1 яйцо
    • 1.5-2 ч. л. молотого имбиря
    • 2 ч. л. соды
    • 1/2 ч. л. молотой гвоздики
    • 1 ч. л. молотой корицы

    Невероятно вкусное и ароматное имбирное печенье – лакомство во многих домах, и особенно актуально оно в канун Нового года. Именно к этому празднику хозяюшки норовят побаловать своих домочадцев, а многие даже так красиво украшают это печенье глазурью и другим декором, что кулинарный шедевр становится неповторимым подарком, сделанным с душой и подаренным от души. Ну а если вы еще ни разу не пекли имбирное печенье, посмотрите его рецепт с фото, и начинайте приготовление. А чтобы усилить вкус, можно приготовить для всей семьи чай из имбиря.

    Рецепт постного лимонно-имбирного печенья

    Фото: obzhora.netИнгредиенты:

    100г пшеничной муки
    100мл воды
    40г оливкового масла
    30г свежего имбиря
    1 лимон
    1 ст.л. с горочкой мёда
    1 ч.л. разрыхлителя для теста

    Читать еще:  Панчо с ананасами

    Ореховое с какао

    Постный рецепт приготовления понравится и детям, и взрослым. Чтобы приготовить это печенье, понадобятся следующие компоненты:

    • 200 гр. жидкого цветочного меда;
    • 6 ст. л. отрубей;
    • 4 ст. л. свежего молотого имбиря;
    • 2 стакана очищенного миндаля (можно заменить грецкими орехами или фундуком);
    • 0,5 стакана апельсиновой цедры;
    • 3 ст. л. льняного масла;
    • 12 капель мандаринового или лимонного масла;
    • пакетик ванилина;
    • щепотка соли;
    • 3 ст. л какао-порошка без добавления сухого молока или его заменителей.

    1. Имбирь перемешивается со специями, какао и отрубями;
    2. Масла и мед перемешиваются и добавляются в специи;
    3. Миндаль обжаривается на сковородке, затем измельчается и добавляется в тесто;
    4. Противень смазывается маслом;
    5. Тесто раскатывается и из него получается печенье;
    6. Духовка нагревается до 200 градусов, после чего в него кладется противень с печеньем, и оно выпекается 20 минут на медленном огне;
    7. Затем сладость остывает и ее можно есть. Приятого аппетита.

    Настоящее новогоднее веганское печенье можно приготовить, используя следующий рецепт.

    Рецепт постного имбирного печенья:

    1. Заливаем в блендер все жидкие ингредиенты, также кидаем имбирь, соду, соль, ванилин и специи. Все хорошенько взбиваем до однородной консистенции.

    Смешиваем жидкость с пряностями

    Переливаем в салатницу (глубокую чашу, кастрюлю) получившуюся массу, всыпаем отруби, перемешиваем. Затем добавляем муку и вымешиваем эластичное тесто, которое не липнет к рукам.


    Замешиваем постное имбирное тесто

    Включаем духовку на 180 градусов. Раскатываем тесто толщиной в 0,5 см и вырезаем формочками или стаканом фигурки.

    Вырезаем фигурки

    Противень смазываем маслом или прокладываем бумагой для выпечки и кладем на него наше будущее имбирное печенье. Отправляем в разогретую духовку на 12-15 минут (выпекаем на среднем уровне).

    Выпекаем имбирное печенье

  • Кода постное имбирное печенье зарумянится, достаем и перекладываем на тарелку, чтобы оно остыло.

  • Имбирное постное печенье

    Вот и все, можно наслаждаться! Приятного чаепития!

    P.S. Если Вам понравился рецепт, , чтобы не пропустить новые вкусные блюда!

    Способ приготовления:

    Как приготовить постное лимонно-имбирное печенье. Очистить от косточек и шкурки лимон, оставшуюся мякоть измельчить блендером, очистить и на мелкой терке потереть имбирь, смешать мед с теплой водой (немного – чтобы растворился). Перемешать 100мл воды, просеянную муку, разведенный мед, разрыхлитель, оливковое масло, имбирь и лимон – тесто должно получиться густым, его густоту можно регулировать количеством воды, либо дополнительно добавляя муку, если тесто получилось жидковатым. Замешанное тесто оставить на 10-15мин при комнатной температуре, накрыв. Духовку нагреть до 150 градусов, выстелить противень фольгой, из теста сделать печенье желаемой формы, запекать его 15мин. Приятного чаепития!

    А какие самые интересные варианты выпечки без использования скоромных продуктов знаете вы? Поделитесь ими с нами, друзья, в комментариях к этому рецепту.

    Веганское имбирное печенье

    Для его приготовления понадобятся следующие составляющие:

    • кокосовое молоко – 1 стакан;
    • 100 грамм кокосовой стружки;
    • 4 столовых ложки молотого имбиря;
    • пюре из 3 запеченных яблок;
    • 4 столовых ложки рафинированного растительного масла без запаха;
    • стакан тростникового сахара;
    • 4 столовых ложки ванильного сиропа;
    • столовая ложка соли;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • специи по вкусу: корица, ваниль, апельсиновая цедра, мускатный орех, молотый миндаль;
    • стакан муки.

    Приготовление (пошаговый рецепт):

    1. Кокосовое молоко перемешивается с половиной масла, мукой, специями и яблочным пюре;
    2. Добавляется в массу ванильный сироп, половина кокосовой стружки, имбирь, сахар и все смешивается;
    3. Противень смазывается маслом, тесто раскатывается и делается печенье;
    4. Пока оно выпекается, готовится глазурь: лимонный сок перемешивается с кокосовой стружкой и белым сахаром, растирается до консистенции глазури;
    5. Приготовленное печенье смазывается лимонным сахаром и ставится в теплое место. Когда глазурь станет твердой и белой, печенье будет готово.

    Этот рецепт приготовления можно разнообразить, добавив в тесто небольшое количество лаванды или молотого черного перца.

    Видеорецепт постного печенья

    С мятным сиропом

    Этот рецепт подходит для лета. Свежую мяту можно заменить мятным или ментоловым сиропом и порадовать близких нежирной выпечкой.

    Читать еще:  Буйабес

    Чтобы приготовить мятно-имбирное печенье необходимы следующие компоненты:

    • стакан муки;
    • 3 столовые ложки нерафинированного кокосового, оливкового или льняного масла;
    • стакан тростникового коричневого сахара;
    • 3 столовые ложки лимонного сока;
    • 3 столовое ложки молотого свежего имбиря;
    • 400 грамм густого мятного сиропа;
    • 300 грамм апельсиновых цукатов.

    Как приготовить печенье:

    1. Мука перемешивается с имбирем, сахаром, кокосовым маслом, мятным сиропом, лимонным соком и цукатами до консистенции густого теста;
    2. Раскатывается лепешка и делаются печенье формочками;
    3. Противень смазывается маслом и отправляется в духовку с нагревом до 190 градусов;
    4. Печенье выпекается 20 минут до готовности, остывает. После остывания его можно есть. Приятного аппетита.

    Имбирное печенье постное

    Испечь ароматное имбирное печенье в канун новогодних праздник — давняя европейская традиция.

    С начала декабря во многих европейских странах начинается активная подготовка к Рождеству и Новому году. Помимо новогодних подарков и украшений на полках магазинов и частных продуктовых лавочек начинают появляться традиционные сладости, среди которых очень популярно имбирное печенье и имбирные пряники.

    Похожие рецепты

    Сладкая имбирная выпечка ароматная и вкусная, к тому же имеет праздничное, оригинальное оформление: новогодние елочки, пряничные домики, фигурки маленьких человечков, птиц, животных, сердец и звезд и другие интересные фигуры. Конечно, для наших соотечественников печенье не несет в себе настолько праздничное настроение. Однако, красочная подача имбирного печенья точно порадует ваших друзей и близких в холодное время года и не только.

    В период поста можно приготовить имбирное печенье без яиц и без молочных продуктов. Постная выпечка к тому же низкокалорийная, так как большая часть сахара заменяется на черную патоку (мелассу). Если у вас нет в наличие мелассы или вы вовсе не знаете что это такое, то патоку можно заменить на мед и сахар, смешав 5 частей меда с 1 частью тростникового или белого сахара, и затем растопить смесь на водяной бане до консистенции густого сиропа. Возможно вы не употребляете мед, тогда просто используйте в рецепте сахар или любой привычный подсластитель по вкусу.

    • 2 чашки пшеничной муки
    • 1/2 чашки муки грубого помола
    • 1/3 чашки растительного масла
    • 1/3 чашки воды
    • 1/2 чашки коричневого сахара или белого
    • 1/2 чашки черной патоки (чем заменить патоку читайте выше)
    • 4 ч. л. имбиря натертого на мелкой терке или 4 ч. л. молотого
    • 1/2 ч. л. соды
    • 1/2 ч. л. соли
    • 1/4 ч. л. ванили
    • 1 ч. л. молотой корицы (половина для теста и половина для присыпки печенья)
    • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
    • 1/4 ч. л. молотой гвоздики

    Рождественское имбирное печенье со свежим имбирем

    Просейте муку. В глубокой миске смешайте все сухие ингредиенты: муку, соду, сахар, соль, ваниль, 1/2 часть молотой корицы, мускатный орех, гвоздику, имбирь.

    В другой миске смешайте все влажные ингредиенты: мелассу или ее замену, воду, растительное масло. Тщательно перемешайте, а затем всыпьте сухие ингредиенты и снова перемешайте в однородную густую массу. На последнем этапе тесто будет плотное, но в тоже время эластичное. Месить тесто надо будет руками.

    Раскатайте тесто руками, создайте форму маленьких шариков. Теперь надо приплюснуть рукой или стаканом тесто, чтобы получилась ровная форма печенья. Каждое печенье обмакните в сахар смешанный с 1/2 ч. л. молотой корицы.

    Вы также можете вырезать тесто специальными формочками, чтобы придать им праздничный вид.

    Поставьте выпекаться имбирное печенье в духовку при температуре 220 С на 10-15 мин.

    Тесто должно подняться и подрумяниться.

    Охладите готовое печенье и подавайте на стол.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector