Постное имбирное печенье
Постное имбирное печенье
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Хотя имбирное печенье принято печь на Новый год или Рождество, никто не запрещает побаловаться им в любое другое время! Предлагаем вам попробовать постный рецепт имбирного печенья, который прислала Ксения Макарова. Во время поста такая вкусная постная выпечка очень актуальна!
Это полезное, с добавлением отрубей, но не менее вкусное имбирное печенье получается хрустящее снаружи и мягкое внутри. Имбирь хорошо согревает и очень полезный. А аромат от печенья волшебный – как раз для чаепития в зимние холодные вечера :).
Имбирное печенье постное
Состав:
- 150 мл воды
- 7 ст. ложек оливкового (растительного) масла
- 3 ст. ложки меда (жидкого подсластителя)
- 2,5 стакана (по 300 мл) муки
- 5 ст. ложек отрубей пшеничных
- 0,5 ч. ложки соды
- кусочек 2 × 2 см свежего имбиря (или 2 ч. л. молотого)
- пряности:
корица – 1,5 ч. л.
гвоздика – 1 ч. л.
перец душистый молотый – 0,5 ч. л. (необязательно) - 1 пакетик ванильного сахара
- пару щепоток соли
Рецепт постного имбирного печенья:
- Заливаем в блендер все жидкие ингредиенты, также кидаем имбирь, соду, соль, ванилин и специи. Все хорошенько взбиваем до однородной консистенции.
Смешиваем жидкость с пряностями
Переливаем в салатницу (глубокую чашу, кастрюлю) получившуюся массу, всыпаем отруби, перемешиваем. Затем добавляем муку и вымешиваем эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
Замешиваем постное имбирное тесто
Включаем духовку на 180 градусов. Раскатываем тесто толщиной в 0,5 см и вырезаем формочками или стаканом фигурки.
Вырезаем фигурки
Противень смазываем маслом или прокладываем бумагой для выпечки и кладем на него наше будущее имбирное печенье. Отправляем в разогретую духовку на 12-15 минут (выпекаем на среднем уровне).
Выпекаем имбирное печенье
- Кода постное имбирное печенье зарумянится, достаем и перекладываем на тарелку, чтобы оно остыло.
- 120 мг воды;
- 200 г жидкого меда (лучше использовать горчичный);
- 5 ст. л. рафинированного масла без запаха;
- 16 капель масла мандарина;
- стакан муки;
- 5 ст. л. пшеничных отрубей;
- половина чайной ложки соды;
- 3 см свежего имбиря;
- пакетик ванилина;
- 2 щепотки соли;
- пряности: корица, гвоздика, молотый перец чили, цедра лайма или апельсина по вкусу.
- В блендере измельчается имбирь с корицей, перцем, цедрой и ванилином;
- Отруби и мука перемешиваются с медом, маслом, солью и специями;
- Замешивается тесто, в него добавляется сода, гашенная уксусом;
- Затем раскатывается лепешка, формочкой делаются печеньки и запекаются в духовке;
- Перед тем, как отправить в духовой шкаф печенье, духовка нагревается до 180 градусов, а противень смазывается маслом с добавлением апельсиновой цедры и масла мандарина;
- Время выпекания – 30 минут на медленном огне;
- Печенье подсушивается в теплом месте. После остывания его можно есть вместе с чаем.
- 200 гр. жидкого цветочного меда;
- 6 ст. л. отрубей;
- 4 ст. л. свежего молотого имбиря;
- 2 стакана очищенного миндаля (можно заменить грецкими орехами или фундуком);
- 0,5 стакана апельсиновой цедры;
- 3 ст. л. льняного масла;
- 12 капель мандаринового или лимонного масла;
- пакетик ванилина;
- щепотка соли;
- 3 ст. л какао-порошка без добавления сухого молока или его заменителей.
- Имбирь перемешивается со специями, какао и отрубями;
- Масла и мед перемешиваются и добавляются в специи;
- Миндаль обжаривается на сковородке, затем измельчается и добавляется в тесто;
- Противень смазывается маслом;
- Тесто раскатывается и из него получается печенье;
- Духовка нагревается до 200 градусов, после чего в него кладется противень с печеньем, и оно выпекается 20 минут на медленном огне;
- Затем сладость остывает и ее можно есть. Приятого аппетита.
- кокосовое молоко – 1 стакан;
- 100 грамм кокосовой стружки;
- 4 столовых ложки молотого имбиря;
- пюре из 3 запеченных яблок;
- 4 столовых ложки рафинированного растительного масла без запаха;
- стакан тростникового сахара;
- 4 столовых ложки ванильного сиропа;
- столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- специи по вкусу: корица, ваниль, апельсиновая цедра, мускатный орех, молотый миндаль;
- стакан муки.
- Кокосовое молоко перемешивается с половиной масла, мукой, специями и яблочным пюре;
- Добавляется в массу ванильный сироп, половина кокосовой стружки, имбирь, сахар и все смешивается;
- Противень смазывается маслом, тесто раскатывается и делается печенье;
- Пока оно выпекается, готовится глазурь: лимонный сок перемешивается с кокосовой стружкой и белым сахаром, растирается до консистенции глазури;
- Приготовленное печенье смазывается лимонным сахаром и ставится в теплое место. Когда глазурь станет твердой и белой, печенье будет готово.
- стакан муки;
- 3 столовые ложки нерафинированного кокосового, оливкового или льняного масла;
- стакан тростникового коричневого сахара;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- 3 столовое ложки молотого свежего имбиря;
- 400 грамм густого мятного сиропа;
- 300 грамм апельсиновых цукатов.
- Мука перемешивается с имбирем, сахаром, кокосовым маслом, мятным сиропом, лимонным соком и цукатами до консистенции густого теста;
- Раскатывается лепешка и делаются печенье формочками;
- Противень смазывается маслом и отправляется в духовку с нагревом до 190 градусов;
- Печенье выпекается 20 минут до готовности, остывает. После остывания его можно есть. Приятного аппетита.
- 2 стакана пшеничной муки
- 1/2 стакана сахара
- 120 г сливочного масла
- 1/3 стакана мёда
- 1 яйцо
- 1.5-2 ч. л. молотого имбиря
- 2 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. молотой гвоздики
- 1 ч. л. молотой корицы
- 200 гр. жидкого цветочного меда;
- 6 ст. л. отрубей;
- 4 ст. л. свежего молотого имбиря;
- 2 стакана очищенного миндаля (можно заменить грецкими орехами или фундуком);
- 0,5 стакана апельсиновой цедры;
- 3 ст. л. льняного масла;
- 12 капель мандаринового или лимонного масла;
- пакетик ванилина;
- щепотка соли;
- 3 ст. л какао-порошка без добавления сухого молока или его заменителей.
- Имбирь перемешивается со специями, какао и отрубями;
- Масла и мед перемешиваются и добавляются в специи;
- Миндаль обжаривается на сковородке, затем измельчается и добавляется в тесто;
- Противень смазывается маслом;
- Тесто раскатывается и из него получается печенье;
- Духовка нагревается до 200 градусов, после чего в него кладется противень с печеньем, и оно выпекается 20 минут на медленном огне;
- Затем сладость остывает и ее можно есть. Приятого аппетита.
- Заливаем в блендер все жидкие ингредиенты, также кидаем имбирь, соду, соль, ванилин и специи. Все хорошенько взбиваем до однородной консистенции.
- Кода постное имбирное печенье зарумянится, достаем и перекладываем на тарелку, чтобы оно остыло.
- кокосовое молоко – 1 стакан;
- 100 грамм кокосовой стружки;
- 4 столовых ложки молотого имбиря;
- пюре из 3 запеченных яблок;
- 4 столовых ложки рафинированного растительного масла без запаха;
- стакан тростникового сахара;
- 4 столовых ложки ванильного сиропа;
- столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- специи по вкусу: корица, ваниль, апельсиновая цедра, мускатный орех, молотый миндаль;
- стакан муки.
- Кокосовое молоко перемешивается с половиной масла, мукой, специями и яблочным пюре;
- Добавляется в массу ванильный сироп, половина кокосовой стружки, имбирь, сахар и все смешивается;
- Противень смазывается маслом, тесто раскатывается и делается печенье;
- Пока оно выпекается, готовится глазурь: лимонный сок перемешивается с кокосовой стружкой и белым сахаром, растирается до консистенции глазури;
- Приготовленное печенье смазывается лимонным сахаром и ставится в теплое место. Когда глазурь станет твердой и белой, печенье будет готово.
- стакан муки;
- 3 столовые ложки нерафинированного кокосового, оливкового или льняного масла;
- стакан тростникового коричневого сахара;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- 3 столовое ложки молотого свежего имбиря;
- 400 грамм густого мятного сиропа;
- 300 грамм апельсиновых цукатов.
- Мука перемешивается с имбирем, сахаром, кокосовым маслом, мятным сиропом, лимонным соком и цукатами до консистенции густого теста;
- Раскатывается лепешка и делаются печенье формочками;
- Противень смазывается маслом и отправляется в духовку с нагревом до 190 градусов;
- Печенье выпекается 20 минут до готовности, остывает. После остывания его можно есть. Приятного аппетита.
- 2 чашки пшеничной муки
- 1/2 чашки муки грубого помола
- 1/3 чашки растительного масла
- 1/3 чашки воды
- 1/2 чашки коричневого сахара или белого
- 1/2 чашки черной патоки (чем заменить патоку читайте выше)
- 4 ч. л. имбиря натертого на мелкой терке или 4 ч. л. молотого
- 1/2 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. ванили
- 1 ч. л. молотой корицы (половина для теста и половина для присыпки печенья)
- 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики
Имбирное постное печенье
Вот и все, можно наслаждаться! Приятного чаепития!
Пошаговые рецепты приготовления постного имбирного печенья
Имбирь известен полезными свойствами, однако он ценится и за прекрасные вкусовые качества. Поэтому постное имбирное печенье считается неизменным атрибутом праздников в Канаде, США, особенно на Рождество.
Вот несколько рецептов его приготовления в домашних условиях.
Классический рецепт
Вкусная пряная сладость готовится по классическому рецепту с использованием следующих компонентов:
Имбирное печенье постное, приготовленное по классическому рецепту, можно каждый рез приготовить по-разному, изменяя соотношение специй. С добавлением черного молотого перца оно становится более острым, цитрусовые цукаты и цедра делают его вкус более легким и нежным, а большое количество корицы придает ему теплый пряный акцент.
Следующий рецепт позволяет приготовить имбирное печенье без яиц с другими компонентами.
Ореховое с какао
Постный рецепт приготовления понравится и детям, и взрослым. Чтобы приготовить это печенье, понадобятся следующие компоненты:
Настоящее новогоднее веганское печенье можно приготовить, используя следующий рецепт.
Веганское имбирное печенье
Для его приготовления понадобятся следующие составляющие:
Приготовление (пошаговый рецепт):
Этот рецепт приготовления можно разнообразить, добавив в тесто небольшое количество лаванды или молотого черного перца.
С мятным сиропом
Этот рецепт подходит для лета. Свежую мяту можно заменить мятным или ментоловым сиропом и порадовать близких нежирной выпечкой.
Чтобы приготовить мятно-имбирное печенье необходимы следующие компоненты:
Как приготовить печенье:
Имбирное печенье постное: рецепт и фото
Новогоднее имбирное печенье – отличный подарок на Новый год
Ингредиенты
Невероятно вкусное и ароматное имбирное печенье – лакомство во многих домах, и особенно актуально оно в канун Нового года. Именно к этому празднику хозяюшки норовят побаловать своих домочадцев, а многие даже так красиво украшают это печенье глазурью и другим декором, что кулинарный шедевр становится неповторимым подарком, сделанным с душой и подаренным от души. Ну а если вы еще ни разу не пекли имбирное печенье, посмотрите его рецепт с фото, и начинайте приготовление. А чтобы усилить вкус, можно приготовить для всей семьи чай из имбиря.
Рецепт постного лимонно-имбирного печенья
100г пшеничной муки
100мл воды
40г оливкового масла
30г свежего имбиря
1 лимон
1 ст.л. с горочкой мёда
1 ч.л. разрыхлителя для теста
Ореховое с какао
Постный рецепт приготовления понравится и детям, и взрослым. Чтобы приготовить это печенье, понадобятся следующие компоненты:
Настоящее новогоднее веганское печенье можно приготовить, используя следующий рецепт.
Рецепт постного имбирного печенья:
Переливаем в салатницу (глубокую чашу, кастрюлю) получившуюся массу, всыпаем отруби, перемешиваем. Затем добавляем муку и вымешиваем эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
Включаем духовку на 180 градусов. Раскатываем тесто толщиной в 0,5 см и вырезаем формочками или стаканом фигурки.
Противень смазываем маслом или прокладываем бумагой для выпечки и кладем на него наше будущее имбирное печенье. Отправляем в разогретую духовку на 12-15 минут (выпекаем на среднем уровне).
Вот и все, можно наслаждаться! Приятного чаепития!
P.S. Если Вам понравился рецепт, , чтобы не пропустить новые вкусные блюда!
Способ приготовления:
Как приготовить постное лимонно-имбирное печенье. Очистить от косточек и шкурки лимон, оставшуюся мякоть измельчить блендером, очистить и на мелкой терке потереть имбирь, смешать мед с теплой водой (немного – чтобы растворился). Перемешать 100мл воды, просеянную муку, разведенный мед, разрыхлитель, оливковое масло, имбирь и лимон – тесто должно получиться густым, его густоту можно регулировать количеством воды, либо дополнительно добавляя муку, если тесто получилось жидковатым. Замешанное тесто оставить на 10-15мин при комнатной температуре, накрыв. Духовку нагреть до 150 градусов, выстелить противень фольгой, из теста сделать печенье желаемой формы, запекать его 15мин. Приятного чаепития!
А какие самые интересные варианты выпечки без использования скоромных продуктов знаете вы? Поделитесь ими с нами, друзья, в комментариях к этому рецепту.
Веганское имбирное печенье
Для его приготовления понадобятся следующие составляющие:
Приготовление (пошаговый рецепт):
Этот рецепт приготовления можно разнообразить, добавив в тесто небольшое количество лаванды или молотого черного перца.
Видеорецепт постного печенья
С мятным сиропом
Этот рецепт подходит для лета. Свежую мяту можно заменить мятным или ментоловым сиропом и порадовать близких нежирной выпечкой.
Чтобы приготовить мятно-имбирное печенье необходимы следующие компоненты:
Как приготовить печенье:
Имбирное печенье постное
Испечь ароматное имбирное печенье в канун новогодних праздник — давняя европейская традиция.
С начала декабря во многих европейских странах начинается активная подготовка к Рождеству и Новому году. Помимо новогодних подарков и украшений на полках магазинов и частных продуктовых лавочек начинают появляться традиционные сладости, среди которых очень популярно имбирное печенье и имбирные пряники.
Похожие рецепты
Сладкая имбирная выпечка ароматная и вкусная, к тому же имеет праздничное, оригинальное оформление: новогодние елочки, пряничные домики, фигурки маленьких человечков, птиц, животных, сердец и звезд и другие интересные фигуры. Конечно, для наших соотечественников печенье не несет в себе настолько праздничное настроение. Однако, красочная подача имбирного печенья точно порадует ваших друзей и близких в холодное время года и не только.
В период поста можно приготовить имбирное печенье без яиц и без молочных продуктов. Постная выпечка к тому же низкокалорийная, так как большая часть сахара заменяется на черную патоку (мелассу). Если у вас нет в наличие мелассы или вы вовсе не знаете что это такое, то патоку можно заменить на мед и сахар, смешав 5 частей меда с 1 частью тростникового или белого сахара, и затем растопить смесь на водяной бане до консистенции густого сиропа. Возможно вы не употребляете мед, тогда просто используйте в рецепте сахар или любой привычный подсластитель по вкусу.
Рождественское имбирное печенье со свежим имбирем
Просейте муку. В глубокой миске смешайте все сухие ингредиенты: муку, соду, сахар, соль, ваниль, 1/2 часть молотой корицы, мускатный орех, гвоздику, имбирь.
В другой миске смешайте все влажные ингредиенты: мелассу или ее замену, воду, растительное масло. Тщательно перемешайте, а затем всыпьте сухие ингредиенты и снова перемешайте в однородную густую массу. На последнем этапе тесто будет плотное, но в тоже время эластичное. Месить тесто надо будет руками.
Раскатайте тесто руками, создайте форму маленьких шариков. Теперь надо приплюснуть рукой или стаканом тесто, чтобы получилась ровная форма печенья. Каждое печенье обмакните в сахар смешанный с 1/2 ч. л. молотой корицы.
Вы также можете вырезать тесто специальными формочками, чтобы придать им праздничный вид.
Поставьте выпекаться имбирное печенье в духовку при температуре 220 С на 10-15 мин.
Тесто должно подняться и подрумяниться.
Охладите готовое печенье и подавайте на стол.