Лимонно-творожный кекс

Лимонно-творожный кекс

Рецепт лимонно-творожного кекса действительно стоит попробовать. Он получается воздушным, ароматным и просто тает во рту. К тому же в нем максимум пользы, и подойдет всем тем, кто следит за фигурой и здоровьем.

Ингредиенты

  • 400 гр творога
  • 350 гр муки
  • 200 гр сахара
  • 3-4 яйца
  • 1 средний лимон
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1-1,5 ч.л. соды

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. В миску положить теплое сливочное масло и тщательно растереть его вилкой с 150 гр сахара. Добавить творог и еще раз тщательно перемешать.
  2. Лимон вымыть, оба кончика отрезать, порезать его полукольцами и очистить от семечек. Дольки лимона сложить в чашу блендера и измельчить до однородной массы.
  3. Вмешать лимонное пюре в творожную массу. В отдельную емкость вбить яйца, добавить сахар и взбить (можно для этой цели использовать миксер). Смешать творожную массу с яичной, добавить соду и перемешать. Оставить тесто приблизительно на 10 минут.
  4. Духовку разогреть до 200С, форму для выпечки застелить пекарской бумагой. Когда творожная масса значительно увеличится в объеме, вмешать просеянную через сито муку и аккуратно перемешать.
  5. Выложить тесто в форму и отправить запекаться в духовку на 45-50 минут. Периодически наблюдать за лимонно-творожным кексом, когда он покроется золотистой корочкой и внутри будет сухой (проверять зубочисткой) – вытаскивать его из духового шкафа.
  6. Дать ему остыть 5 минут, нарезать творожно-лимонный кекс на порционные куски и подавать. Можно украсить перед подачей на свой вкус или просто посыпать сахарной пудрой.

Похожие рецепты:

Пирог “Будайская крепость”: рецепт с фото

120 мин. / Средне

Киш с брокколи и вялеными помидорами: рецепт с фото

Картофельный пирог с маком: рецепт с фото

Пирог “Жербо”: рецепт с фото

240 мин. / Средне

Пирог с абрикосовым повидлом: рецепт с фото

Дрожжевой пирог со свеклой, козьим сыром и орехами в духовке: рецепт с фото

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

120 мин. / Сложно

480 мин. / Сложно

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Лимонный кекс на творожном тесте с шоколадной помадкой, нежный, вкусный и простой

Порадуйте своих близких, приготовьте вкусный и красивый лимонный кекс из творожного теста. Как и всякая выпечка с цитрусовыми, он имеет яркую цитрусовую нотку и дивный аромат, с которым идеально сочетается шоколадная помадка, творог придает нежно-сливочный вкус, а приготовить такой кекс совсем несложно. Подборка домашних рецептов вкусных и простых кексов — по этой ссылке. А рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.

Состав:

  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Сахар — 300 грамм
  • Творог нежирный — 350 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Лимон — 1 штука
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Мука — 250-280 грамм
  • Масло растительное без запаха для смазывания формы для выпечки
  • Сметана — 4 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Какао нерастворимое — 2 столовые ложки

Как приготовить лимонно творожный кекс с добавлением лимона с кожурой со сливочным вкусом и цитрусовым ароматом, с шоколадной помадкой, вкусный, ароматный и простой

Для приготовления творожного теста для лимонного кекса сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром.

Масло растереть с сахаром

Добавить творог и растереть до однородного состояния.

Добавить творог

Лимон помыть, окунуть на несколько секунд в кипяток, нарезать кружочками. Каждый кружочек посмотреть на свет, удалить косточки и порезать на четыре части.

Удалить из лимона косточки, измельчить в блендере

Измельчить четвертушки лимона в блендере до состояния пюре. Добавить измельченные лимоны в творожную массу, размешать.

Добавить лимон

Добавить яйца, хорошо перемешать, всыпать соду, перемешать, тесто зашипит и сильно увеличится в объеме.

Добавить яйца и соду

Всыпать просеянную муку — тесто опадет, станет неровным. Перемешать. Тесто для лимонного творожного кекса готово.

Добавить муку

Выпекать лимонно творожные кексы в заранее разогретой до 180 градусов духовке в маленьких формочках или большой кексовой форме. В моей духовке формы для шести маленьких кексов и небольшого круглого кекса. Смазать формы растительным маслом без запаха и наполнить тестом на 2/3. Маленькие лимонно творожные кексы будут готовы минут через 15-20 минут.

Выпекать в силиконовых формах около 15 минут

Большой лимонно творожный кекс в круглой форме — через 40-45 минут. Проверить кексы на готовность. проткнув их деревянной шпажкой, она должна остаться сухой. Аромат в кухне райский.

Лимонный кекс на творожном тесте

Лимонные кексы на творожном тесте готовы. Сварить самую простую помадку — смешать все ингредиенты, подержать на слабом огне до растворения сахара и полить лимонно творожные кексы.

Приготовить помадку

Можно украсить кексы орешками, цукатами или шоколадом, у меня были мандарины и, чтобы поддержать цитрусовый компонент, я посыпала мандариновой цедрой маленькие лимонно-творожные кексы.

Лимонно творожные кексы с шоколадной помадкой

А большой кекс украсила мандариновыми дольками, очистив их от пленочек.

Лимонный кекс на творожном тесте с шоколадной помадкой

Наш десерт готов, пора заваривать чай с лимоном и звать всех к столу!

Ароматный нежный лимонный кекс на творожном тесте с шоколадной помадкой

Творожно-лимонный кекс

Люблю кексы за их простоту и универсальность. Круглый, квадратный, “кирпичиком”, в форме сердца/цветка/мишки, в виде маленьких кексов в бумажных формочках. А еще можно разнообразить вкус, добавив, например, цукаты, сухофрукты, ягоды, орехи, цедру апельсина, лайма, или пропитать ромом (а почему бы и нет?).

Этот творожный кекс с лимонной глазурью имеет все шансы попасть в ваше десертное меню на долгое время. Его одновременно нежный и упругий мякиш, приятный сливочный вкус, тонкий лимонно-ванильный аромат и яркая кисло-сладкая глазурь просто не могут оставить кого-то равнодушными.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, свежие и качественные. Не забываем о ванильке (семена из стручка, экстракт, ну или, в крайнем случае, ванильный сахар) и лимонной цедре, именно они сделают наш кекс очень ароматным.

Творог предварительно протрите через сито или пробейте блендером, тогда он лучше распределится в тесте и не будет попадаться крупинками. Или используйте готовую творожную массу.

Из указанного количества продуктов выходит 1 средний кекс весом около 1,2 кг.

Ингредиенты:

150 г сливочного масла комнатной t
180 г сахара
4 яйца
200 г протертого творога
щепотка соли
цедра лимона
1 ч.л. ванильного экстракта
280 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соды
200 г сахарной пудры
3-4 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. горячей воды

Взбить хорошо размягченное сливочное масло (150 г) с сахаром (180 г) до белой пышной массы — в течение 3-5 минут. Добавить яйца (4 шт) по одному, взбивая массу после каждого.

Добавить протертый творог (200 г; вместо перетирания можно пробить творог блендером или взять творожную массу), щепотку соли, цедру 1 лимона, ванильный экстракт (1 ч.л.), все тщательно перемешать с помощью миксера.

Добавить просеянные муку (280 г), разрыхлитель (1 ч.л.) и соду (0,5 ч.л.), перемешать.

Выложить тесто в форму, застеленную пергаментом или смазанную маслом и припудренную мукой.

Выпекать при 170С около 1 часа до сухой лучинки. Остудить на решетке.

Для глазури просеять сахарную пудру (200 г), добавить лимонный сок (3-4 ст.л.), хорошо перемешать, добавить горячую воду (1 ст.л.). При необходимости добавить еще воды или сока лимона до получения нужной консистенции, но учтите, что глазурь не должна быть слишком жидкой.

Полить остывший кекс глазурью, сверху посыпать цедрой лимона или украсить на свой вкус.

Хранить кекс в герметичной упаковке до 7 дней в холодильнике или до 3 дней при комнатной t.

Творожно-лимонный кекс

Люблю кексы за их простоту и универсальность. Круглый, квадратный, “кирпичиком”, в форме сердца/цветка/мишки, в виде маленьких кексов в бумажных формочках. А еще можно разнообразить вкус, добавив, например, цукаты, сухофрукты, ягоды, орехи, цедру апельсина, лайма, или пропитать ромом (а почему бы и нет?).

Этот творожный кекс с лимонной глазурью имеет все шансы попасть в ваше десертное меню на долгое время. Его одновременно нежный и упругий мякиш, приятный сливочный вкус, тонкий лимонно-ванильный аромат и яркая кисло-сладкая глазурь просто не могут оставить кого-то равнодушными.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, свежие и качественные. Не забываем о ванильке (семена из стручка, экстракт, ну или, в крайнем случае, ванильный сахар) и лимонной цедре, именно они сделают наш кекс очень ароматным.

Творог предварительно протрите через сито или пробейте блендером, тогда он лучше распределится в тесте и не будет попадаться крупинками. Или используйте готовую творожную массу.

Из указанного количества продуктов выходит 1 средний кекс весом около 1,2 кг.

Ингредиенты:

150 г сливочного масла комнатной t
180 г сахара
4 яйца
200 г протертого творога
щепотка соли
цедра лимона
1 ч.л. ванильного экстракта
280 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соды
200 г сахарной пудры
3-4 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. горячей воды

Взбить хорошо размягченное сливочное масло (150 г) с сахаром (180 г) до белой пышной массы — в течение 3-5 минут. Добавить яйца (4 шт) по одному, взбивая массу после каждого.

Добавить протертый творог (200 г; вместо перетирания можно пробить творог блендером или взять творожную массу), щепотку соли, цедру 1 лимона, ванильный экстракт (1 ч.л.), все тщательно перемешать с помощью миксера.

Добавить просеянные муку (280 г), разрыхлитель (1 ч.л.) и соду (0,5 ч.л.), перемешать.

Выложить тесто в форму, застеленную пергаментом или смазанную маслом и припудренную мукой.

Выпекать при 170С около 1 часа до сухой лучинки. Остудить на решетке.

Для глазури просеять сахарную пудру (200 г), добавить лимонный сок (3-4 ст.л.), хорошо перемешать, добавить горячую воду (1 ст.л.). При необходимости добавить еще воды или сока лимона до получения нужной консистенции, но учтите, что глазурь не должна быть слишком жидкой.

Полить остывший кекс глазурью, сверху посыпать цедрой лимона или украсить на свой вкус.

Хранить кекс в герметичной упаковке до 7 дней в холодильнике или до 3 дней при комнатной t.

Читать еще:  Кокосовый торт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить