Мягкий и душистый пирог из яблок и груш своим ароматом едва не сводит с ума. Дополняет вкус пирога еще и оригинальная посыпка – соленая соломка и кусочки орехов.
Общее время готовки – 1 час 0 минут
Активное время готовки – 0 часов 25 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр – 200 ккал
Количество порций – 6 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить пирог из яблок и груш
Ингредиенты:
Груша – 2 шт.
Яблоко – 2 шт.
Мука пшеничная – 180 г
Молоко – 120 мл
Сахар – 170 г
Масло сливочное – 85 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
Соломка – 5 шт. (соленая)
Орехи – 20 г
Приготовление:
Начать приготовление пирога из яблок и груш нужно с соединения сухих ингредиентов, а именно муки и разрыхлителя. Для этого нужно отмерить 180 г муки и смешать ее с 1,5 чайной ложки разрыхлителя.
Хорошо перемешать венчиком или дважды просеять сухую смесь в миску. Не стоит упускать этот момент, благодаря таким незамысловатым действиям качество теста будет лучше, и это положительно скажется на структуре будущего пирога. Он будет значительно пышнее!
В другой миске соединить кусок мягкого сливочного масла и мелкий сахар.
Включив высокую скорость миксера, взбить масло до пышного состояния.
К масляной взбитой массе разбить среднее яйцо (кстати, чтобы в миску не попала яичная скорлупа разбивать яйцо желательно об стол, а не о край тарелки или ножом) и взбить миксером уже на пониженной скорости.
Следом влить 120 мл молока, взбить.
Пересыпать из первой миски сухую часть в жидкую массу и перемешать (без фанатизма) силиконовой лопаткой. Тесто должно быть легким и мягким.
Порезать груши и яблоки тонкими слайсами. От кожицы их можно не очищать. Всего для пирога нужно 2 груши и 2 яблока среднего размера. Если фрукты большие, тогда возьмите чуть меньше предложенного количества, чтобы все слайсы красиво уложились на пирог.
Кстати, если взять груши разных сортов, да и яблоки тоже (кислее/слаще), тогда вкусовая палитра готового пирога получится богаче и вкуснее.
Фундук и соломку порубить ножом на крупные кусочки. Можно взять любые орехи или сделать ореховое ассорти.
Смазать дно и бортики формы (d 18-20 см.) холодным сливочным маслом (так слой масла будет тоньше) и обсыпать форму мукой. Получится тонкая белая пыль на дне и стенках формы. Можно просто выстелить все бумагой для выпечки, дополнительно не смазывая форму.
Выложить тесто в подготовленную форму и красиво разложить яблоки и груши. Как именно – решать Вам. Можно веером, можно просто всю поверхность покрыть слайсами фруктов, все равно часть из них опуститься в середину пирога, а часть останется на поверхности.
Поставить пирог в горячую, разогретую до 175 градусов, духовку на 40-45 минут.
За 15 минут до окончания выпекания пирога из груш и яблок положить орешки и соломку.
Пирог должен быть золотистым, пропеченным (проверьте это, воткнув зубочистку в мякоть пирога) и ароматным.
Сначала дайте пирогу остыть в форме, а после достаньте на блюдо.
Подавать пирог из яблок и груш можно и с мороженым, и посыпав выпечку пудрой, и просто так.
Летний пирог с яблоками и грушами
Мода в кондитерском искусстве – великая сила, и каждая хозяйка стремится успеть за новыми веяниями и приготовить блюда с новыми названиями и экзотическими продуктами. Однако существуют и простые десерты, совершенно необыкновенные, которые имеют божественный вкус даже при использовании обычных ингредиентов. Таким легким и нежным является яблочно-грушевый пирог. Стоит оценить эту выпечку по достоинству, ведь корж получается хрустящим, яблочно-грушевая начинка – сочной, а аромат – божественным.
Состав
яблоко – 3 шт.;
груша – 3 шт.;
мука – 320 г;
масло – 150 г;
сахар (в тесто) – 140 г;
сахар (в начинку) – 160 г;
кефир 2,5% – 140 мл;
яйцо куриное (в тесто) – 1 шт.;
яйцо куриное (для смазывания) – 1 шт.;
сода – 3 г;
корица – 2 г;
сухари молотые – 40 г.
Калорийность в 100 г. – 259 кКал.
Время приготовления – 1 ч.00 мин.
Приготовление
Подготовка начинки
Начинка для пирога с яблоками и грушами готовится из двух фруктов, поэтому необходимо подобрать плоды, схожие по своей структуре: плотные, умеренно сладкие и средние по величине, а также без гнили и порчи.
Отобранные фрукты промыть в содовом растворе и сполоснуть в проточной воде.
Затем каждый плод очистить от кожицы, разрезать пополам и вырезать семена с плотной сердцевиной.
Подготовленные яблочные и грушевые половинки нарезать тонкими слайсами, сложить их в миску, пересыпать сахаром и оставить на 30 мин. По истечении времени начинку переложить в дуршлаг и дать стечь соку.
Приготовление теста и выпечка
Рецепт теста достаточно простой и быстрый в приготовлении, но существует один единственный нюанс: готовый ком теста должен быть достаточно эластичным и не липнущим к рукам.
В глубокую миску просеять муку с содой, добавить масло и тщательно все перетереть в ладонях до образования масляной крошки.
В чашу миксера вбить яйцо, всыпать сахар и взбивать на средней скорости, пока не посветлеет масса.
К яичной смеси влить кефир, снова перемешать миксером до соединения составляющих и постепенно вводить муку, замешивая тесто.
Затем разделить готовое тесто на две части: 2/3 – для коржа и 1/3 – для украшения.
Выпечку пирога можно произвести двумя способами:
С решеткой: на металлический лист положить пергамент, намазать его маслом и выложить раскатанные 2/3 теста в виде прямоугольника. Корж притрусить панировочными сухарями и выложить на них ровным слоем кусочки фруктов, посыпанные корицей. Сверху выкладывать решетку из полосок оставшегося теста, смазать яйцом и выпекать десерт в разогретой до 180º С духовке, до образования румяности или около 35 – 40 мин.
Открытый: в этом случае тесто для решетки не оставляют, а все раскатывают, чтобы образовался равномерный круглый корж диаметром больше формы на 3 – 4 см. Разъемную форму застелить пергаментом, смазать маслом и выложить корж на дно, придавливая лишний край теста к стенкам формы, чтоб образовался бортик. Затем посыпать сухари, выложить яблоки с грушами, приправить корицей и отправить в духовку также на 40 мин.
Приготовленный пирог переложить с листа или аккуратно достать из формы, выложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой или украсить, как на фото.
Полезные советы
Тесто можно сделать песочным, но в таком случае уменьшить количество муки на 100 гр., а вместо кефира добавить воду – 40 мл.
Фрукты можно использовать и карамелизированные: для этого нарезанные дольки необходимо выложить в жаростойкую кастрюлю, добавить сахар по вкусу и потомить все 10 – 15 мин., периодически помешивая.
В случае использования заливки из пюре карамельных яблок и груш, перед выкладыванием на сырое тесто ее необходимо остудить.
Выпекать пирог можно и в мультиварке с теми же ингредиентами и в такой же последовательности, но только процесс выпекания займет 1 ч. 10 мин. при мощности 800 Вт.
К начинке также можно добавить крошку миндаля или любого другого ореха.
Песочный пирог с грушами и яблоками
Мука пшеничная 3 стакана
Разрыхлитель теста 1 ст. л.
Сливочное масло 250 г
Сахар 250 г
Желток яичный 3 шт.
Сметана 4 ст. л.
Груша 3 шт.
Яблоко 2 шт.
Корица по вкусу
Сахар 2 ст. л.
Белок яичный 3 шт.
Крахмал 2 ст. л.
Вам понадобится: 1 ч. 15 мин.
География блюда:Русская
Основной ингредиент:Мука пшеничная
Тип блюда:Завтрак
Для приготовления пирога, нам понадобятся продукты указанные в списке.
Тесто мы будем готовить в блендере. Отправляем в блендер масло комнатной температуры, муку перемешанную с разрыхлителем теста, яичные желтки, стакан сахара (ёмкость 250 мл), сметану. Пробиваем содержимое блендера металлическим ножом, до тех пор пока из теста не получится ком.
Перекладываем тесто в миску.
Разделяем ножом тесто на 2 части, одну меньше, другую больше. Меньшую половину теста помещаем в пакет и в морозильную камеру на 30 минут. Большую часть теста помещаем в холодильник на 30 минут. Сами займёмся начинкой.
Яблоки чистим и посыпаем корицей.
У груш кожица тонкая, мы не очищали от кожицы, а только от семенной коробочки.
Больший кусок теста распределяем по противню, или пальцами, или между двумя листами бумаги для выпечки.
Белки взбиваем с двумя столовыми ложками сахара.
Тесто посыпаем крахмалом и выкладываем на него яблоки и груши.
На яблоки и груши выкладываем взбитые белки.
Вынимаем тесто из морозильной камеры и натираем на тёрке крупными отверстиями. Отправляем в разогретую до 200* духовку, на 50-55 минут. Первых 20 минут прикрываем фольгой. Затем фольгу снимаем и продолжаем допекать пирог до готовности, которую проверяем лучиной.
Вы когда-нибудь готовили французский тарт?! Приготовить его несложно, а результат удивит вас своей красотой и вкусом. Его неповторимый аромат и удивительный вкус приведет в восторг многих любителей сладкой выпечки с фруктами.
Основу тарта составляет тонкая, хрупкая, хрустящая корочка из теста, на которую выкладываются аппетитные грушевые дольки, чередующиеся с яблоками. Можно выложить только грушевые дольки или яблочные, по вашему желанию. Фрукты, посыпанные смесью коричневого сахара с добавлением корицы, придают тарту сочность, нежность и удивительный аромат.
Будет особенно вкусно если подать вместе с кусочком французского пирога шарик сливочного или ванильного мороженого. Поверьте, это очень вкусно!
Приготовление французского песочного пирога с грушей и яблоком
Муку и сахарную пудру просейте.
Холодное сливочное масло нарежьте на небольшие кусочки, добавьте к муке и пудре, разотрите в крошку.
Влейте сливки и замесите мягкое тесто.
Тесто скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и поместите на 30 минут в холодильник.
Яблоко и грушу очистите, удалите сердцевину и семечки, нарежьте тонкими ломтиками.
Тесто выложите в форму, разровняйте, сформуйте бортики высотой 1,5-2 см.
Дно посыпьте половиной сахара, выложите нарезанные фрукты, чередуя яблоко с грушей.
Сверху присыпьте оставшимся сахаром и корицей.
Форму поместите в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 20-25 минут.
Готовый тарт немного остудите, затем с помощью двух лопаток переложите на блюдо, нарежьте порционными кусочками и подавайте на стол.
Похожие рецепты:
Комментарии: 2 Скрыть комментарии
Делала уже три раза. Невероятно вкусно.
Светлана, на здоровье! Всегда приятно получать восторженные отзывы от читателей 🙂
Оставьте свое мнение Отменить ответ
Посетители
Вконтакте
Свежие комментарии
Mara к записи Творожные булочки с корицей
Леся к записи Тонкие блины на кефире с дырочками
Ирина́ к записи Нежный салат из моркови с яйцом и сыром
Elena к записи Хрустящее куриное филе в кляре на сковороде
Ирина к записи Простой и быстрый слоеный луковый пирог
Самые рейтинговые рецепты
Самый вкусный салат с кальмарами(5,00 из 5)
Нежный и вкусный салат «Мимоза» с горбушей(5,00 из 5)
Самый вкусный новогодний салат Оливье с курицей(5,00 из 5)
Необычная закуска – спринг-роллы с курицей(5,00 из 5)
Сочная свинина, запеченная в духовке с горчицей(5,00 из 5)
Вкусный лаваш с яйцом и сыром на сковороде(5,00 из 5)
Вкусный рулет из лаваша с рыбой и творожным сыром — супер закуска для праздничного стола(5,00 из 5)
Праздничный салат из курицы со свеклой, черносливом и орехами(5,00 из 5)