Пирог с изюмом и рисом
Пирог с изюмом и рисом
Если вы хотите порадовать своих близких вкусной и сытной выпечкой к чаю, испеките этот пирог с изюмом и рисом. Рецепт пирога потребует от вас минимум ингредиентов и совсем немного времени.
Ингредиенты
- 450 гр муки
- 200 гр сливочного масла
- 150 мл кефира любой жирности
- 150 гр сухого риса
- 100 гр кураги
- 100 гр изюма
- 1 яйцо (по желанию)
- 4-5 ст.л. сахара (желательно коричневого)
- пол-ч.л. соли
- 1/3 ч.л. соды (гашеной уксусом)
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Рис хорошенько промыть и всыпать в кастрюлю с кипящей слегка подсоленной водой. Варить рис около 15 минут практически до готовности. Тем временем приготовить тесто для пирога с изюмом и рисом.
- Масло (оставить 50 гр для начинки) слегка подогреть на водяной бане до мягкости. Соединить теплое масло с кефиром, 2 ст.л. сахара и тщательно растереть все до однородной консистенции. Постепенно просеять через сито половину муки и вымесить до полной однородности.
- Соду погасить несколькими каплями уксуса и добавить в тесто, снова перемешать. Постепенно просеять оставшуюся муку и вымесить тесто до гладкости, скатать шар и обернуть пищевой пленкой. Отправить тесто в холодильник настаиваться на 20 минут.
- Яйцо положить в кастрюлю с кипящей водой и варить его примерно 10 минут. После этого слить горячую воду, залить холодной водой и оставить на пару минут остывать. Очистить остывшее яйцо от скорлупы и порезать мелкими кубиками.
- Изюм сложить в небольшую емкость и залить горячей водой на 10 минут. Когда рис почти дойдет до готовности, откинуть его на дуршлаг и дать стечь воде. Соединить рис с изюмом, сахаром, яйцом и перемешать.
- Духовку разогреть до 180С, форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла. Тесто разделить на две неравные части (примерно 3:2). Большую часть теста раскатать и уложить в форму. Края теста должны свисать с бортиков формы на 1-2 см.
- В форму, застеленную тестом, выложить начинку из риса и изюма. Оставшееся масло (50 гр) мелко порезать и равномерно покрыть им начинку. Тесто тонко раскатать и уложить поверх начинки.
- Накрыть пирог краями теста нижнего слоя, защипать их с верхним слоем теста. Если у вас осталось лишнее тесто, можно из него вырезать фигурки и выложить поверх пирога. По желанию, можно смазать поверхность пирога желтком. Отправить форму в разогретый духовой шкаф.
- Выпекать пирог с изюмом и рисом примерно 20-30 минут до готовности. После этого вынуть форму из духовки и оставить на несколько минут остывать. Нарезать пирог порционными кусочками и подавать к столу. Пирог с рисом и изюмом вкусный и в горячем и в холодном виде. приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Пирог “Будайская крепость”: рецепт с фото
120 мин. / Средне
Киш с брокколи и вялеными помидорами: рецепт с фото
Картофельный пирог с маком: рецепт с фото
Пирог “Жербо”: рецепт с фото
240 мин. / Средне
Пирог с абрикосовым повидлом: рецепт с фото
Дрожжевой пирог со свеклой, козьим сыром и орехами в духовке: рецепт с фото
Сладкий пирог с изюмом и рисом – простой рецепт с фото
Этот большой, сытный, сладкий пирог с рисом и изюмом, рецепт в духовке которого я хочу вам сегодня предложить, по выходным часто готовит моя свекровь. Выкладывает она его прямо на противень, поэтому накормить таким пирогом можно с десяток человек. Очень удобно, тем более, если вот-вот должна собраться дружная семья, любящая вкусно покушать.
Сладкий пирог с рисом и изюмом — рецепт
Чтобы пирог получился таким же вкусным, как и вишневый, рецепт которого я вам предлагала ранее, очень важно выбрать качественные ингредиенты для начинки, в этом случае — изюм. Он не должен быть слишком мелким, также предпочтение стоит отдать темному сорту. В остальном же все проще простого, тем более, что тесто в этом случае используется без дрожжей, а значит, на все приготовления уйдет совсем немного времени.
Ингредиенты для пирога
Чтобы приготовить эту выпечку, нам понадобятся простые продукты, запас которых найдется на кухне почти у каждой хозяйки. Обратите внимание, что в состав теста входит майонез, который делает его очень эластичным. Это позволяет легко его раскатать до нужной нам толщины.
Итак, для выпекания этого сладкого пирога с изюмом и рисом приготовьте следующие продукты:
Ингредиенты для теста
Ингредиенты для начинки
- 800 граммов риса
- 1,5 стакана сахарного песка
- 300 граммов изюма
- 300 граммов сливочного масла
Пошаговое приготовление с фото
1. Смешиваем в миске сметану, майонез, растительное масло, добавляем соль и постепенно всыпаем муку. Тщательно размешиваем компоненты между собой.
2. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше. Поэтому смотрите сами, готовое тесто не должно прилипать к рукам.
3. Для начинки берем рис, отвариваем его до полуготовности, после этого хорошо промываем прохладной водой.
4. Добавляем к рису заранее мытый изюм и сахарный песок, тщательно перемешиваем начинку.
5. Тесто делим на две части, одна из которых должна быть большего размера. Большую часть раскатываем в достаточно тонкий пласт.
6. Переносим этот раскатанный пласт на противень и смазываем небольшим количеством растительного масла. Края теста должны выходить за противень, учитываем это при раскатке.
7. Выкладываем на тесто всю начинку и равномерно распределяем. Сдабриваем начинку растопленным сливочным маслом.
8. Тонко раскатываем вторую часть теста и накрываем ею выложенную начинку. Красивой косичкой соединяем края теста.
9. Выпекаем пирог в заранее нагретой до 180-ти градусов духовке около часа. Время выпекания зависит от размера пирога и возможностей духовки. Ориентируемся на золотистую корочку. Готовому пирогу даем немного остыть, а затем разрезаем на порционные куски и подаем к столу.
Я уверена, что такой сладкий пирог с изюмом и рисом придется по вкусу всем – как деткам, так и взрослым. Этот простой рецепт с выпеканием в духовке не раз вас выручит, если вы ожидаете гостей. Приятного аппетита!
Рисовый пирог с изюмом
Красивый румяный пирог – украшение любого праздничного банкета, а пирог с рисом и изюмом станет не только центральным блюдом Вашего стола, но и восхитит всех гостей ярким вкусом и неповторимым ароматом. Готовить его несложно и быстро, справится даже молодая хозяйка.
Продукты для пирога
Ингредиенты для приготовления бездрожжевого теста
- пшеничная мука – 350 г;
- гречневая мука – 150 г;
- сливочное коровье масло – 150 г;
- нежирная сметана – 100 г;
- кефир – 100 г;
- яйца куриные – 4 шт;
- корица молотая – 3 г;
- тростниковый сахар – 15 г;
- морская соль – 15 г;
- ванильный сахар – 1 г;
- растительное масло – 10 г.
Ингредиенты для приготовления начинки
- рис длиннозёрный – 250 г;
- тёмный изюм – 50 г;
- светлый изюм – 50 г;
- курага – 50 г;
- чернослив – 30 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- миндальные орехи – 30 г;
- нежирная сметана – 100 г;
- яйца куриные – 2 шт;
- тростниковый сахар – 15 г;
- морская соль – 5 г.
Время приготовления: 180 минут.
Приготовление бездрожжевого теста для пирога
1. Пшеничную муку необходимо просеять через мелкое сито, смешать с гречневой мукой в глубокой эмалированной миске. Добавить тростниковый сахар, морскую соль, ванильный сахар. Всё тщательно перемешать до получения однородной массы.
2. Накалить на огне сотейник, положить в него порезанное кубиками сливочное масло. Аккуратно помешивать до тех пор, пока масло полностью не растопится. Снять сотейник с огня, вылить растопленное масло в чистую миску. Емкость с маслом поставить остывать в прохладное место.
3. Сметану влить в кастрюльку, поставить на огонь и немного подогреть, но до кипения не доводить. Тёплую сметану смешать с кефиром и корицей. Разбить яйца. Получившуюся смесь добавить в миску к муке, долить растопленное сливочное масло и тщательно перемешать.
4. Месить получившееся тесто руками в течение 25 – 30 минут. Затем скатать из него шар, обернуть льняной тканью и поместить в холодильник на 30 — 40 минут.
Приготовление начинки для пирога
1. Рис тщательно промыть, залить проточной водой, довести до кипения и варить до полуготовности в течение 10 – 15 минут. Затем воду необходимо слить, а рис оставить остывать.
2. Изюм, курагу и чернослив необходимо промыть холодной родниковой водой, положить в глубокую тарелку и залить кипятком. Подержать в кипятке в течение 1 – 2 минут, вынуть и остудить. Сухофрукты нарезать небольшими кубиками, помять в ступке.
3. Яйца положить в чистую воду, довести до кипения и варить до готовности 8 – 12 минут. Сваренные яйца достать из воды, оставить до полного их остывания. Чтобы ускорить этот процесс, можно залить варёные яйца холодной проточной водой.
4. Грецкие и миндальные орехи очистить от скорлупы, измельчить в блендере до однородной массы.
5. В широкую миску положить сваренный рис, порезанные небольшими кубиками сухофрукты, измельченные орехи, порубленные тонкой соломкой яйца. Добавить сметану, тростниковый сахар и морскую соль.
Получившуюся массу необходимо тщательно перемешать до однородности, поставить в прохладное место на 15 -20 минут.
Приготовление пирога
1. Тесто достать из холодильника, обмять в течение 5 – 7 минут. Оно должно получиться мягким и податливым, но не липнущим к рукам.
2. Тесто разрезать на две части, причем одна часть должна быть немного больше другой. Больший кусок теста раскатать в один продолговатый пласт толщиной 1 — 1,5 см. Тесто должно быть раскатано равномерно, без просветов, утолщений и бугорков. Этот пласт использовать как основу пирога. Второй кусок теста раскатать в более тонкий пласт, он предназначается для верхней части пирога.
3. Противень с глубокими краями равномерно смазать растительным маслом. Аккуратно положить на него пласт теста. Расправить тесто так, чтобы оно полностью закрывало противень. Если получившийся пласт теста по размерам больше противня, то следует загнуть его края наружу и потом использовать это тесто для украшения пирога. Тесто смазать растительным маслом.
4. Начинку для пирога переложить на основу. Необходимо следить, чтобы начинка была распределена равномерно. После выкладывания, начинку разровнять и уплотнить ложкой.
5. Поверх пирога аккуратно положить второй пласт раскатанного теста. Слегка прижать его руками, разгладить. Тесто должно лежать ровно, не образуя складок и бугров.
6. Скрепить два пласта теста между собой, защипнуть их края так, чтобы начинки не было видно. Остатки теста аккуратно обрезать ножом.
Из оставшегося теста можно сделать замечательное украшение для пирога — косичку. Для этого тесто нужно раскатать в продолговатый тонкий пласт. Пласт разрезать на длинные полоски шириной примерно 0,5 см. Скрепить с одного конца 3 полоски и сплести их в косичку.
Край пирога смочить водой или взбитым яичным желтком. Осторожно положить косичку на край пирога, придавить руками. Таким образом украсить весь пирог.
Можно плести косичку из большего числа полосок, тогда они должны быть тоньше.
При желании из остатков теста можно сделать красивые розочки для украшения пирога. Для этого необходимо раскатать тесто, вырезать формой одинаковые кружочки. Разложить их так, чтобы край каждого кружочка заходил на соседний. Затем с одного конца скрутить всё в рулетик. Рулетик разрезать на две части, расправить слои теста. Получившиеся розочки смазать яичным желтком или молоком и положить на пирог в произвольном порядке.
Для того чтобы пирог получился румяный, необходимо смазать его перед выпечкой. Можно смазать поверхность пирога перемешанным с сахаром яйцом. Если смазывать пирог только желтком, то он получиться более румяный, если только белком, то у пирога появится пикантная хрустящая корочка.
Духовку разогреть до 180 °C. Противень с пирогом поместить в предварительно разогретую духовку и оставить выпекаться 40 минут до образования румяной корочки. Периодически нужно переворачивать противень с пирогом вокруг своей оси, чтобы он пропёкся со всех сторон и не подгорел.
Нужно помнить, что первые 15 минут духовку открывать нельзя, чтобы тесто не опало и не засохло.
Готовый пирог вытащить из духовки, побрызгать сверху сладкой водой или крепким холодным чаем. Это придаст пирогу мягкость, а корочка долго не зачерствеет. Горячий пирог накрыть чистым полотенцем и оставить на некоторое время «отдыхать». Когда пирог немного остынет, необходимо аккуратно разрезать его на небольшие квадраты.
По краям широкого блюда разложить веточки укропа и петрушки. Поверх зелени положить кусочки пирога. Пирог можно подавать как самостоятельное блюдо с молоком, чаем, кефиром или квасом. При желании можно добавить свежую сметану, сок лайма или фруктовый соус.
Пирог с рисом, изюмом и курагой – это оригинальное и очень вкусное блюдо, которое не оставит никого равнодушным. Даже самые изысканные гурманы оценят этот кулинарный шедевр по достоинству. Имея рецепт такого пирога в своей кулинарной книге, каждая хозяйка может приготовить поистине красивое, сытное и очень аппетитное блюдо!
Приятного аппетита!
Пирог с тыквой, рисом и изюмом: пошаговый рецепт [видео]
В преддверии профессионального праздника – Дня учителя – мастер-класс для читателей «Челнинских известий» провела педагог с 45-летним стажем Гульсина Миннеханова. В этом году на ее даче вырос хороший урожай тыквы, она предложила испечь простой и недорогой пирог.
Ингредиенты:
мука высшего сорта – 1,5-2 стакана,
тыква – 1 килограмм (вес в очищенном виде),
молоко – 150 миллилитров,
масло сливочное – 150 граммов,
растительное рафинированное масло – четверть стакана,
рис – 0,5 стакана,
изюм (или сухофрукты) – 0,5 стакана,
дрожжи прессованные – 8-10 граммов,
соль – 0,5 чайной ложки,
сахарный песок – 0,5 стакана.
Тесто:
1. В объемную чашу налить молоко, воду, растительное масло, добавить дрожжи, соль, 0,5 чайной ложки сахара.
2. Поставить посуду с компонентами на включенную газовую конфорку.
3. Пока масса подогревается, перемешать ее рукой.
4. Перенести посуду на стол и, постепенно добавляя заранее просеянную муку, замесить мягкое, эластичное тесто.
5. Накрыть его полотенцем и поставить в теплое место примерно на 40-45 минут.
Начинка:
1. Тыкву очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками размером в 1-1,5 сантиметра и сложить в посуду.
2. Приготовить рис: промыть и отварить в воде 3-4 минуты, выключить газ и дать разбухнуть. Чтобы он не был липким и вязким, промыть холодной водой.
3. Изюм залить теплой водой минут на 10, промыть.
4. Все ингредиенты смешать в холодном виде и добавить 0,5 чайной ложки соли (она нужна для риса).
5. На заметку! Не посыпайте начинку сахаром, иначе появится сок.
Сборка пирога:
1. Заранее включить духовой шкаф на температуре 180 градусов.
2. Сковороду смазать растительным маслом.
3. На припудренной мукой кухонной доске тесто разделить на две неравные части.
4. Из большого куска раскатать сочень для основы пирога и разложить его на сковороде.
5. Начинку перемешать с оставшимся сахаром, положить на лепешку, разровнять ложкой.
6. Сверху массу полить растопленным сливочным маслом.
7. Вторую часть теста раскатать и закрыть им пирог.
8. Края теста аккуратно защипнуть.
9. Сверху пирог посыпать сладкой крошкой: смешать по 1 столовой ложки муки, сахара и подсолнечного масла, хорошо перетереть массу руками.
Выпекание:
1. Сформированный пирог поставить в духовку примерно на 40-50 минут.
2. Когда корочка подрумянится, пирог считается готовым.
3. Если тыква окажется жестковатой, поставьте пирог в духовку еще на 10-15 минут.
4. Подавать готовое блюдо к чаю, разрезав на порционные кусочки.
Пирог тает во рту, он вкусный как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Фото, видео: Челнинские известия / Кирилл Рочев © Филиал «ТАТМЕДИА» Редакция газеты «Челнинские Известия», 2010-2019 гг. Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить |