Ежики в сметанном соусе
Ежики из фарша в сметане
Ежики из фарша в сметане – сочные тефтели со вкусным соусом. Такие мясные ежики с рисом – классическое и всеми любимое блюдо. Для их приготовления лучше брать не готовый магазинный фарш, а мякоть свинины или сделать свиноговяжий фарш 50/50. В фарш вы можете добавлять приправы по вкусу, которые вам больше всего нравятся. Подавать с любым гарниром и разнообразными салатами, лучше овощными.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Ежики из фарша в сметане
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
184 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 12 гр |
Углеводов: | 11 гр |
Б/Ж/У: | 28 / 38 / 34 |
Н 45 / С 45 / В 10 |
Время приготовления: 1 ч 10 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Рис для фарша я обычно использую сырой, так как в таком виде он при тепловой обработке хорошо скрепляет фарш и не дает тефтелям разваливаться. Замачиваем рис на 10 минут в холодной воде, затем промываем его и сливаем воду.
Шаг 2:
Пока рис замачивается, приготовим фарш. Для этого нарезваем мякоть свинины на небольшие кусочки и измельчаем в блендере до нужной консистенции. Фарш должен получиться однородным.
Шаг 3:
Лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле на сковороде. В лук можно добавить щепотку соли, чтобы он пустил сок.
Шаг 4:
Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему морковь, предварительно очищенную и натертую на крупной терке. Обжариваем все в течение 7 минут на среднем огне до полуготовности зажарки, регулярно помешивая, чтобы овощи не пригорели. Огонь выключаем и даем зажарке немного остыть.
Шаг 5:
В глубокой миске смешиваем измельченное мясо, зажарку и рис, добавляем соль, пропущенный через пресс чеснок, черный молотый перец, вбиваем яйцо. Также можно добавить любимые приправы по вкусу. Перемешиваем все руками до однородности. Фарш готов.
Шаг 6:
Мокрыми руками набираем по хорошей жменьке фарша и формируем круглые тефтели-ежики. Из указанного количества продуктов получится 11 тефтелей небольшого размера. Так используем весь фарш.
Шаг 7:
Выкладываем тефтели одним слоем в кастрюлю с широким дном. Нужно, чтобы они уложились одним ярусом. Я готовила в два приема, так как у меня кастрюля небольшая и сразу все заготовки не поместились. Наливаем холодную воду так, чтобы она покрывала ежики наполовину. Добавляем соль по вкусу и лавровый лист. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и тушим на медленном огне 30 минут при закрытой крышке. Воду (горячую) можно подливать.
Шаг 8:
Пока тефтели тушатся, приготовим сметанный соус. Для этого в небольшой глубокой тарелке смешаем сметану, томатную пасту, соль, измельченный чеснок, мускатный орех и муку. Перемешаем.
Шаг 9:
Добавим холодную воду и взобьем венчиком, чтобы не было комочков.
Шаг 10:
Через 30 минут убираем лавровый лист и добавляем в кастрюлю сметанный соус, равномерно залив им тефтели. Тушим еще 30 минут до готовности на слабом огне. За это время нужно контролировать жидкость, чтобы на не выкипела, при необходимости доливая горячую воду. Ежики в сметане готовы!
Ежики из фарша в сметане – мясное блюдо на каждый день.
Ежики в сметанном соусе на сковороде
Изумительно сочные, с нежным сметанным вкусом и пряным ароматом прованских трав, ежики в сметанном соусе, приготовленные по этому рецепту, подойду не только для семейного ужина, но и для приема гостей. Поскольку готовятся такие тефтельки довольно быстро и не требует особых заморочек, у вас останется время нарезать салатик или приготовить гарнир.
Все ингредиенты для блюда можно приготовить на одной сковороде, не нужно ничего и никуда перекладывать. Сковороду лучше использовать с высокими бортами, чтобы было место для сметанной заливки.
Самые вкусные и сочные ежики получаются из смешанного фарша – говяжьего и свиного. Если же использовать куриный фарш, то чтобы ежики не получились суховатыми, в фарш лучше добавить немного перекрученного свиного сала. Также в это блюдо добавляем рис, блюдо получается сытное и недорогое. Очень нравятся такие мягкие мясные шарики детям.
- Мясной фарш – 400 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Зубчик чеснок – 1 шт.;
- Рис длиннозерный – 2 ст.л.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Соль – 0,3 ч.л.;
- Черный перец (молотый) – щепотка;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Мука пшеничная – 1,5 ст.л.
- Для сметанного соуса:
- Сметана – 0,5 стакана;
- Вода – 0,7 стакана;
- Прованские травы – 0,3 ч.л.;
- Соль – 0,3 ч.л.
Приготовление
Одну небольшую луковицу и некрупную морковь очищаем и споласкиваем под водой. Лучок нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на средней терке. Очищенный зубчик чеснока мелко рубим ножом.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем сперва чеснок около 20-30 секунд, затем добавляем лук с морковью и жарим около 3 минут. Снимаем лук с морковью со сковороды, стараясь оставить все масло на сковороде, и остужаем.
Рис споласкиваем под проточной водой до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной. Заливаем рис крутым кипятком и оставляем на 5-7 минут, чтобы рис немного распарился. Затем воду с риса сливаем или откидываем рис на сито.
В одной посуде смешиваем мясной фарш, остывшую обжарку и распаренный рис.
Добавляем в фарш одно куриное яйцо, соль и немного черного молотого перца. Тщательно перемешиваем фарш рукой.
Из фарша формируем небольшие шарики и обваливаем каждый в муке.
Разогреваем повторно сковороду, на которой жарились лук с морковью, и выкладываем на нее подготовленные шарики. Чтобы ежики не пригорали, в сковороду можно добавить немного растительного масла.
Когда одна сторона покроется корочкой, переворачиваем ежики на другую сторону и обжариваем еще минуту.
Теперь подготовим сметанный соус. Для него лучше использовать сметану жирностью 20 или 25 процентов. Смешиваем сметану с теплой кипяченой водой, и все перемешиваем, чтобы сметана растворилась. Добавляем в соус немного соли и ароматные специи. Прованские травы можно заменить на другие любимые специи.
Заливаем сметанным соусом обжаренные ежики. Соуса должно быть достаточно, и он должен полностью закрывать ежики, поскольку во время приготовления рис впитает в себя почти всю жидкость.
Накрываем сковороду крышкой и тушим ежики около 20-25 минут на медленном огне. Если хотите блюдо с подливой, то подавать его нужно на стол сразу после приготовления, поскольку если оставить ежики на некоторое время, то рис впитает остатки соуса.
Ежики в сметанном соусе можно подать как самостоятельное блюдо или с гарниром из макарон или картофеля. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Чтобы придать блюду еще больше мягкости и сливочного вкуса, лук с морковью и ежики лучше обжарить на сливочном масле, а блюдо перед подачей посыпать тертым сыром.
- Лук с морковью можно не обжаривать, но в этом случае нужно измельчить их очень мелко, чтобы они успели приготовиться.
Ежики в сметанном соусе в духовке
Такие ежики с рисом когда-то присутствовали в детсадовском меню. В легком сметанном соусе они получаются нежными и сочными. Сегодня запекаем их в духовке, а значит, это еще и полезное блюдо, ну и в итоге будет минимум грязной посуды.
Ежики в сметанном соусе — прекрасная идея для семейного обеда или ужина, они отлично подходят для детского питания. Советую присмотреться к рецепту начинающим хозяйкам и молодым мамам — он вам непременно пригодится.
Ингредиенты
Подготовьте все продукты. Фарш рекомендую делать самим, ни в коем случае не советую когда-либо покупать его и тем более использовать купленный при приготовлении пищи.
У меня была говядина, свинина и курица — все это я измельчила в мясорубке. Вы можете взять то мясо, которое более по вкусу вашей семье.
Сметану рекомендую взять не очень жирную — 10-15%, она должна быть жидкой по консистенции. Также вполне можно заменить ее сливками 20%.
Рис желателен круглозерный — он готовится гораздо быстрее других сортов, поэтому является оптимальным. Не забудьте хорошо промыть его холодной водой.
Растительное масло нам понадобится для жарки, поэтому прекрасно подойдет рафинированное без запаха.
Приступим к приготовлению. Крупу залейте кипятком и дайте настояться минут 15, затем воду слейте и добавьте рис к фаршу.
Фарш посолите, влейте кефир и хорошо вымесите массу.
Что дает кефир? Именно благодаря ему готовые мясные шарики получаются достаточно сочными. Советую всегда добавлять его при приготовлении подобных блюд.
Лук почистите, нарежьте кубиком, обжарьте до золотистого цвета. Можно, конечно, использовать его и сырым, но в этом случае есть вероятность, что он будет похрустывать. Кроме того, на мой взгляд, так будет гораздо вкуснее.
Содержимое сковороды добавьте к мясной массе и еще раз хорошо перемешайте.
Сформируйте небольшие шарики. Если вы готовите для детей, то они могут быть совсем маленькие, с грецкий орех, а для взрослых, конечно, побольше. Большому куску и рот радуется!
Жаропрочную форму смажьте маслом, выложите мясные шарики достаточно плотно друг к другу.
Залейте сметаной. Следите, чтобы все тефтельки были равномерно ею покрыты. Немного подсолите.
Духовой шкаф разогрейте заранее до 180 градусов. Форму с шариками накройте фольгой. Отправьте блюдо запекаться на 30 минут в средней части духовки. Затем раскройте форму и готовьте еще 15 минут.
Гарнира к нашим ежикам не требуется. Идеально подать их с овощным салатом и свежей зеленью.
Как приготовить ежики из фарша с рисом в нежном сметанном соусе
Ёжики из фарша с рисом в нежном сметанном соусе – замечательный выход, если со вчерашнего ужина осталось немного риса, в таком случае приготовление займёт меньше времени и не нужно будет придумывать что же приготовить. Можно даже специально варить немного больше гарнира сегодня, заранее планируя обед или ужин на завтра. Ёжики с рисом делаются из любого фарша, который есть, но самые нежные получаются из куриного.
От 40 минут до 1 часа (время зависит от наличия или отсутствия готового риса, а так же от индивидуальных особенностей духового шкафа.)
С данного количества ингредиентов получается 12 ёжиков
Готовится: в духовке
- Фарш куриный ( любой любимый ) – 700 грамм
- Рис варёный – 230 грамм ( ориентировочно )
- Лук репчатый – 1 головка среднего размера
- Яйцо куриное – 1 шт
- Сметана ( любая имеющаяся, но чем жирнее, тем вкуснее ) – 250 грамм
- Укроп свежий – пучок по вкусу
- Чеснок – 4 зубчика
- Кунжут – для посыпки
- Масло растительное – смазать лист
- Крахмал ( по желанию ) – 1 ст ложка
- Соль – по вкусу
- Специи ( паприка, куркума, кориандр, любые любимые ) – по вкусу
Ежики из фарша с рисом в нежном сметанном соусе рецепт пошагово с фото
Если рис уже готов, то сразу переходим к приготовлению фарша. Подготовим необходимые ингредиенты, а также почистим и помоем репчатый лук. Берём фарш, добавляем в него яйцо, соль, специи по вкусу, тщательно перемешиваем.
Отмеряем рис. Рис лучше брать в пропорции к мясу 1 к 3, поскольку если взять меньше, то рис не будет чувствоваться, а если взять больше, то не будет чувствоваться мясо. Но всё видоизменяется под личные предпочтения.
Смешиваем заготовленный фарш и приготовленный рис, добавляем репчатый лук, нарезанный мелким кубиком. Вымешиваем до однородного состояния. Ставим греться духовой шкаф до 180 градусов.
Набираем в руку фарш и скатываем колобочек. Отправляем всех колобочков на лист, предварительно смазанный растительным маслом.
Чтобы фарш не лип к рукам, руки смачиваем в воде.
Когда все ёжики с рисом разложенны на листе, посыпаем их кунжутом. По желанию кунжут можно заменить измельчёнными орехами или семенами подсолнуха. Убираем лист с ёжиками в духовку на 20 минут, убавив огонь.
Пока ёжики готовятся, разводим сметану водой до консистенции сливок, добавляем чеснок, порезанный на мелкие кусочки,мелко порезанный свежий укроп, по желанию разбавляем соус пассированным луком, морковью или чем-либо другим, к чему лежит душа. Размешиваем соус.
Если соус получился слишком жидким по консистенции, воспользуйтесь крахмалом, чтобы загустить его.
Когда ёжики подрумянились и соус готов, опускаем их в сметанный соус, который не должен покрывать их полностью. И убираем в духовой шкаф на 15 – 20 минут до полного приготовления.
Ёжики из фарша с рисом в нежном сметанном соусе готовы. Достаём тарелочки и сервируем их. Замечательно подойдёт в качестве гарнира длинная вермишель, а завершит блюдо и подчеркнёт вкус свежий зелёный лук или петрушка.