Постный суп из чечевицы рецепт

Постный суп из чечевицы

Постный суп из чечевицы

Постный суп из чечевицы

  • Красная “Персидская” чечевица – 270 г
  • Томатное пюре или паста, кетчуп – 1 ст. л.
  • Синий лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 2-3 шт.
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.
  • Молотый имбирь – 1 ч. л.
  • Гарам масала – 2 ч. л.
  • Вода – 800-900 мл
  • Пучок кинзы или петрушки
  • Греческий (натуральный) йогурт – 4 ч. л.
  • Оливковое масло для жарки – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый

Друзья, с первыми весенними деньками!

Идёт Великий пост и сегодня мы с вами приготовим постный суп из чечевицы. Знаю, что многие из вас строго придерживаются поста, поэтому решила поддержать вас: в ближайший месяц мы приготовим несколько по-настоящему удивительных, сытных и полезных блюд! Сама я посты не держу, но в этом году решила приобщиться (мысленно) и погрузиться в эту тему с головой. Проштудировала статьи, книги по здоровому питанию, а самое главное — вовсю экспериментирую на кухне, активно наблюдаю за постными меню в ресторанах и беру для себя кое-что на заметку. Так вот, первое, что я приготовила и определённо влюбилась — чечевичный суп.

Чечевица: сорта и полезные свойства

В период Великого поста очень важно получать все необходимые для нашего организма витамины и макро-, микроэлементы. Чечевица здесь как нельзя кстати. Она очень богата минералами: здесь и железо, и магний, и фосфор, и калий. Просто кладезь полезных компонентов! Также в этом продукте содержится множество витаминов А, Е, РР и группы В, а ещё фолиевая кислота, которая крайне необходима беременным женщинам. В то же время чечевица быстро усваивается организмом, а жиров в ней совсем не много. Именно поэтому диетологи советуют включить чечевицу в еженедельный рацион. Ну, и самое для нас сейчас актуальное — благодаря высокому содержанию белка, чечевица считается отличной альтернативой мясу. Поэтому, постящиеся, этот продукт должен для вас быть номером 1, в прочем, как и для вегетарианцев.

Что касается «вкусной» стороны чечевицы, то разновидностей её достаточно много и каждый сорт используют для приготовления определённого блюда.

Вот, пожалуй, самые распространённые сорта.

Красная «персидская» чечевица — как раз таки сегодня мы и будем готовить из неё суп. Она идеальна для супов и пюре, а при варке становится золотистой. Обычно её продают в колотом виде, поэтому готовить такой вид — одно удовольствие. Красную чечевицу не нужно предварительно замачивать и варится она около 10-15 минут. Отлично сочетается со специями, луком и чесноком.

«Белуга», или чёрная чечевица — этот мелкий сорт напоминает осетровую игру, за счёт своего цвета и округлой формы. Готовые зёрна чечевицы прекрасно сохраняет форму и их так же, как красный сорт, не нужно предварительно замачивать. Великолепно подходит для бутербродов, овощных салатов, рагу и супов.

Зелёная чечевица — ещё один популярный сорт чечевицы. Из неё особенно вкусными получаются салаты или запеканки, так как она не разваривается. Её ещё называют недозрелой.

Жёлтая «турецкая» чечевица — этот сорт имеет нежный, слегка грибной вкус. Она очень ароматная и продаётся уже без оболочки, поэтому готовится очень быстро. Прекрасно подходит для пюре, паштетов, густых супов и других блюд.

Коричневая чечевица — этот сорт имеет лёгкий ореховый вкус и отлично сохраняет свою форму при приготовлении. Идеальна для пасты, салатов и блюд средиземноморской кухни.

Теперь, когда я хоть немного ввела вас в курс дела и рассказала, что это за фрукт — чечевица — и с чем его едят, приступим к приготовлению нашего блюда.

Первым делом

Промоем чечевицу холодной проточной водой. Пару раз будет достаточно. Для 4 порций (скажу честно, порции большие, смело может и 6 получиться) нам потребуется 270 г красной колотой чечевицы. Вот какая она яркая и красивая.

Далее

Очистим 3 зубчика чеснока, головку синего лука и морковь. Разрежем овощи на несколько частей и закинем в блендер. Измельчим их до небольших кусочков.

Разогреем прямо в кастрюльке, в которой будете варить суп 2 ст.л. оливкового или растительного масла, и обжарим измельчённые овощи в течение 4-5 минут до золотистого цвета и мягкости.

Приправим

Добавим 1 ст.л. или 2 ч.л. томатного пюре.

Теперь 1 ч.л. молотого кориандра и …

…1-2 ч.л. молотого имбиря. Вообще, имбирь полезен в любом виде. Он обладает укрепляющим и тонизирующим действием, а в период авитаминоза он улучшает наш иммунитет. Смело используйте имбирь, его даже можно добавлять в десерты из орехов или чай. Будет вкусно!

Добавим 2 ч.л. гарам масала. Это смесь пряных специй родом из Индии. В этот букет входят: мускатный орех, гвоздика, чёрный и белый перцы, бадьян, семена кориандра и многие другие. Гарам масала отлично сочетается с супами из бобовых и гороха. Кстати, есть даже чай «Масала» — он готовится с молоком и подсластителем (сахар, мёд или сахарный сироп). Суперсогревающий и пряный чай! Попробуйте)

Читать еще:  Салат из печени трески рецепт

Пол чайной ложки куркумы или карри. Карри, конечно, имеет долгоиграющий запах и у него островатый вкус, эта приправа на любителя. Куркума же — специя, которая придаёт карри тот самый оранжевый цвет. При этом вкус куркумы и аромат — нейтральны. Эта специя — кладезь полезных свойств. Она хорошо очищает печень и кровь, снижает холестерин, способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника, а также улучшает пищеварение. Добавьте то, что любите больше!

Перемешаем между собой все специи и овощи. Обжарим ещё пару минут.

Поставим вариться

Зальём водой (800 мл) и добавим красную чечевицу. Доведём до кипения, затем убавим огонь и варим без крышки ещё около 20 минут. Периодически помешиваем.

Во время приготовления супа немного поперчим его и…

…добавим одну чайную ложку соли (можно морской).

Вот какая должна получится у вас чечевица. Она уже мягкая, разваренная.

Если вам кажется, что суп очень густой, то необходимо долить ещё немного горячей воды. Мне потребовалось 100 мл. Смотря на сколько вы хотите сделать густым или, наоборот, жидким ваш суп.

Завершающий штрих

Теперь дело в шляпе — пюрируем суп до однородной консистенции. Мне захотелось сделать его фактурным, поэтому я не стала взбивать его уж слишком в пюре. На фото ниже видно, каким он у меня получился. Пробуем на соль. Добавляем недостающие специи и разливаем по тарелкам.

Для украшения я порубила листья кинзы (можно петрушку) и добавила пару чайных ложек натурального йогурта. Но йогурт добавляйте, только если вы не поститесь! Он хорошо смягчает пряность этого супа и делает его более нежным. Также, если пост вы не держите, можете добавить где-то 100 мл сливок 10% и тщательно всё перемешать.

Наш постный суп из чечевицы готов. Приятного аппетита и крепкого здоровья, ведь наш суп не только очень вкусный, но и полезный!

Чечевичная похлёбка постная

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим постный суп из чечевицы

Предлагаю приготовить постную чечевичную похлёбку с минимальным количеством ингредиентов.

Красная чечевица — идеальный продукт для приготовления различных супов. Она очень вкусна и полезна, к тому же очень быстро готовится.

Особый шарм этому простому блюду придадут зёрна обжаренного кунжута. Уверена, что такая похлёбка понравится вам и вашим родным и вам непременно захочется её повторить.

Как приготовить “Чечевичная похлёбка постная” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления чечевичной похлёбки нам понадобится красная чечевица, морковь, репчатый лук, чеснок, подсолнечное или кукурузное масло, кунжут и соль.

Чечевицу хорошо промыть, залить водой и поставить на огонь. В воду добавить 1 столовую ложку соли.

Пока чечевица будет вариться помыть, почистить и нарезать тонкими кружочками морковь.

Разогреть в сковороде масло, выложить в него морковь и лук нарезанный кубиками. Обжаривать на небольшом огне помешивая всё время пока не сварится чечевица. В конце жарки добавить нарезанный чеснок.

На сухой сковороде обжарить кунжут до слегка коричневого цвета.

Как только чечевица разварится, добавить к ней обжаренные овощи, дать закипеть. Выключить, засыпать кунжут, накрыть крышкой и настаивать 10 минут. Постная похлёбка из чечевицы готова. Приятного аппетита!

Рекомендуем

Отзывы (14):

Лика, кунжут я еще никогда в суп не добавляла. Очень интересно, какой вкус за счет этого получается, надо попробовать.

Наденька,у меня уже был опыт,я добавляла кунжут давно в какой-то суп.В этот раз когда прочитала рецепт что кунжут добавляется захотелось вспомнить.Мне вкус очень понравился,будет возможность попробуй!

Вот она – чечевичная похлебка из красной чечевицы, да еще и с кунжутом!

Надо будет попробовать такой вариант

Лика, а кунжут не разбухает? Или не успевает?

Олесечка,нет не разбухает,наверно и правда не успевает ,но с ним очень вкусно!

Я тоже последнее время на чечевицу подсела, говорят для женщин очень полезна. Суп вкусный и фото красивое!

Спасибо Мариша!Я теперь жалею что мало чечевицы красной из Эмиратов привезла,у нас она в разы дороже,готовить постоянно очень накладно.

У нас она в среднем в 2 раза дороже риса и всякой полно и жёлтой и красной и зеленой и даже черная у меня есть, только я её не готовила ещё.

Мариш,зелёная чечевица у нас есть по 10 гр. за кг,это нормальная цена,а вот красная есть только всяких модных фирм типа “Ярмарка”,они фасуют её по 400 г в упаковке и стоит эта упаковка 25 гривен,получается что 1кг 62 гривны будет стоить,а весовую я не встречала пока нигде.

Читать еще:  Горбуша в фольге с сыром рецепт

Ну у нас на 1-2 гривны дешевле, я из Эмиратов миндальную муку везла, декор кондитерский, красители высшего класса, плунжеры и вырезки для мастики и посуду, почти все мои тарелки которые на фото я там покупала и всякие штуки, вообщем каждому своё я там такие магазины с посудкой нарыла, конечно цены. . . ну ни чего не поделаешь. . .

Мариш,я красивую посуду видела в Дубай-молле,там большой магазин,ходили с дочкой разглядывали,но купить очень дорого было,тем более в этом торговом центре всё дорого,а поискать другие магазины не было времени,отдых получился очень динамичным.Может в другой раз поеду.На миндальную муку я внимание не обратила,привезла только чечевицу,нут и маш,то что у нас очень дорого,а муки у нас тут и в помине нет,но глянуть не догадалась.Кстати когда дочка увидела посуду,то сказала что в Киеве есть магазинчик где такая посуда продаётся,ну выбор поменьше.Летом она мне подарила на день рождения тарелку оттуда,вчера тоже поехала в столицу,сказала купит ещё тарелку в подарок к новому году.Жду.

Постный суп из чечевицы с грибами: фото-рецепт

постный суп из чечевицы с грибами фото рецепт

Постный суп из чечевицы с грибами: фото-рецепт

Хочу сразу отметить, что чечевица очень полезный для здоровья продукт. Здесь можно подробно узнать Чем полезна чечевица. Эту культуру отличает высокое содержание белка, впрочем, как и многие другие бобовые культуры. Если вы ищите вкусную альтернативу мясу, то чечевица самый первый кандидат на этот «заслуженный пост».

Пищевая ценность чечевицы ( основные компоненты):

  • белки 24 гр. на 100 гр. продукта;
  • углеводы 46,3 гр. на 100 гр. продукта;
  • жиры всего лишь 1,5 гр. на 100гр. продукта;
  • пищевые волокна 11,5 гр. на 100гр. продукта.
  • калорийность чечевицы составляет 295 кКал на 100гр. продукта.

Суп из чечевицы с грибами получается легкий, малокалорийный, но очень вкусный.

А вот и мой фото-рецепт .

  • чечевица 0,5 стакана ;
  • картофель 3 шт. средних размеров;
  • морковь 1шт. большая;
  • лук репчатый 1шт. большая ;
  • грибы свежие ( я брала шампиньоны) 6 шт. ;
  • перец душистый горошком;
  • лавровый лист;
  • черный молотый перец ;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление постного супа из чечевицы с грибами

специи для постного супа из чечевицы

1. Чечевицу замочить в воде на один час.

2. Картофель очистить, помыть, нарезать крупной соломкой.

картофель для постного супа из чечевицы

3. В кастрюлю с 1,5л. кипящей воды добавить чечевицу поварить минут 20, затем добавить порезанный картофель, перец душистый горошком и лавровый лист.

4. Репчатый лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, грибы порезать на кусочки средних размеров.

овощи и грибы для постного супа из чечевицы

5. На сковородку с растительным маслом выложить подготовленный лук и морковь. Овощи слегка обжарить .

приготовление постного супа из чечевицы

6. Теперь необходимо к овощам добавить порезанные грибы. Грибы следует обжаривать вместе с овощами до готовности.

приготовление супа из чечевицы с грибами

7. Когда чечевица с картофелем сварятся , добавляем в кастрюле овощи с грибами со сковороды. Даём супу закипеть и повариться ещё минутки 2-3. Суп выключаем.

суп из чечевицы постный с грибами

К постному супу из чечевицы с грибами можно добавить черного молотого перца, но это по желанию . Да и, конечно, не помешает немного зелени.

Постный густой суп из чечевицы

СВЯТЫЕ ОТЦЫ О ПОСТЕ

Святой праведный Иоанн Кронштадтский:

Питаясь пространно, делаешься плотским человеком, духа не имущим, или плотью бездушной, а постясь, привлекаешь к себе Духа Святого и делаешься духовным. Возьми хлопчатую бумагу, не смоченную водой. Она легка и, в малом количестве, носится в воздухе, но смочи ее водой, она сделается тяжелою и тотчас падает на пол. Так и с душою. О, как надо беречь душу постом!

НАШ ГОСТЬ

Сегодня гость рубрики «Пост – к спасению мост» прихожанка Свято-Троицкого храма г. Балаково, преподаватель воскресной школы «Девора» (группа для взрослых), православный врач Таисия Александровна Попова.

ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ

О ВЕРЕ

— Таисия Александровна, как давно вы пришли к вере?

Бога я стала искать еще в начальной школе. Душа наша по природе христианка, ее нужно питать верой. Помню как в четвертом классе записалась в три библиотеки, надеялась получить ответы на вопросы о Боге, но увы, кроме разочарования я там ничего не нашла.

А в православный храм постоянно ходить начала более 25 лет назад.

О ПОСТЕ

— Когда было легче поститься в начале христианского пути или сейчас?

Конечно, в начале пути. Тогда я была молодой и здоровой. С радостью и пост соблюдала, и за богослужением молилась. Часто ходила после работы на вечернюю службу. Любила, и до сих пор люблю, завораживающее мерцание свечей в храме, и особую атмосферу будничной службы, без суеты.

Читать еще:  Выпечки из слоеного дрожжевого теста рецепт

ПОДЕЛИТЕСЬ

— А вы можете поделиться секретом или советом для читателей нашей рубрики?

Нужно всегда начинать готовить пищу с молитвы, призывая имя Божье и уповая на Него. Можем приступить прямо сейчас к практике — будем молиться и готовить суп.

МОЛИТВА

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси Блаже души наша.

ГОТОВИМ ГУСТОЙ СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Чечевица зеленая (плоская) 1 ст.
  • Лук 1 шт.
  • Перец болгарский красный 1 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Морковь 1шт.
  • Чеснок 2 небольших зубчика
  • Соль абхазская
  • Подсолнечное масло 0, 5 ст. л.
  • Оливковое масло 0,5 ст.л.
  • Зелень (укроп, петрушка, лук зеленый)

ПРИСТУПАЕМ!

Густой суп из чечевицы вам обязательно понравиться, если его правильно приготовить. Обратите внимание на все нюансы рецепта, от них зависит вкус этого блюда. Главное — уповайте на помощь Божию.

1 стакан чечевицы моем, заливаем 2 стаканами воды и ставим варить. Готовим на среднем огне. Когда закипит, сразу добавляем пол столовой ложки растительного масла, чтобы чечевица не подгорела.

Далее варим на медленном огне, не забываем помешивать.

Чечевица является одним из важнейших источников белка, способным заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо.

Теперь приступаем к овощам.

Кабачок нарезаем кубиками, перец болгарский — полосками 0,5 см, лук репчатый — средними кубиками, морковь мелко шинкуем.

Чеснок можно пропустить через пресс или очень мелко нарезать.

Когда чечевица сварится, добавляем абхазскую соль по вкусу и оливковое масло.

Затем отправляем в кастрюлю нарезанные овощи и варим суп до готовности.

Не забываем помешивать, чтобы суп не подгорел и наблюдаем за консистенцией супа, при необходимости добавляем воду и соль. В идеале должен получиться густой суп.

Вот что получилось.

На приготовление супа из чечевицы уходит приблизительно 40 минут.

Зелень режем мелко.

Каждый добавит ее по вкусу в свою тарелку с супом.

Казалось бы, ничего особенного в суп не положили, а вкусно! Желудок точно будет улыбаться от такого питания. Попробуйте приготовить, не пожалеете.

Когда суп постоит в холодильнике, он будет похож на второе блюдо, его можно есть холодным или использовать в качестве намазки для бутерброда.

МАСЛО ДОЛЖНО БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ

Таисия Александровна для приготовления любой пищи использует только растительное масло, за исключением манной каши. Каких сортов масел у нее только нет: здесь и горчичное, и хлопковое. и рыжиковое. Она врач, для нее всегда на первом месте стоит вопрос о пользе продуктов.

Задумайтесь! В рыжиковом масле очень высокое содержание незаменимых жирных кислот: линоленовой (из семейства омега-3) и линолевой (из семейства омега-6). Эти вещества не синтезируются в организме человека, поэтому называются «незаменимыми», они необходимы для нормального функционирования всех органов и систем человека.

Использовать в пищу желательно нерафинированное масло.

Постный густой суп из чечевицы

Материал подготовила Н. Зарочинцева

ПОЛНЫЙ КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ ПОСТНЫХ БЛЮД

Связанные записи

Эксклюзивный рецепт постного соуса «Песто»

Постный фасолевый суп

Скоро открытие новой рубрики «Пост — к спасению мост». Создаем каталог с рецептами постных блюд.

Постный пирог на апельсиновом соке — Православная трапеза

ПРАВОСЛАВНОЙ ХОЗЯЙКЕ

Интернет-проект

«ПОСТ – К СПАСЕНИЮ МОСТ»

Почему этот проект будет полезен всем православным?

Для воцерковленных людей – это возможность сохранить свои рецепты и сотворить добро ради ближних, поделившись собственным опытом.

Рецепты постных блюд будут хорошим подспорьем и для новоначальных, помогут человеку сформировать правильное отношение к посту. Пост – это всего лишь воздержание, а не голодание. Пища должна быть вкусной, простой и полезной, на приготовления таких блюд, как правило, уходит немного времени.

«В интернете есть все рецепты», – скажете вы.

Возможно. Те, кто был в монастыре знают, что монастырская пища очень вкусная, даже самая обычная гречка кажется кулинарным шедевром. А почему?

Во-первых, она приготовлена с молитвой, а во-вторых, у них столько разных секретов приготовления, что и представить трудно.

Мы тоже постараемся дать советы: как готовить по-православному, с молитвой; раскроем свои секреты и даже расскажем интересные истории.

Приглашаем к участию в проекте всех православных христиан.

Сотворите и вы добро – добавьте свои рецепты в каталог.

Возможно, именно ваш рецепт станет победителем интернет-проекта «ПОСТ – К СПАСЕНИЮ МОСТ 2019», итоги мы проведем в конце года.

Отправьте заявку на участие в проекте, и вы получите анкету участника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector