Кексы в силиконовой форме
Проверенные рецепты кексов для приготовления в силиконовых формочках
Ребятишки всегда ждут чего-нибудь вкусненького от мам и бабушек даже по будням, что говорить о праздниках? Поэтому при организации утренников многие родители тщательно продумывают все мелочи и детское меню – тому не исключение. Затратив немного времени и сил, можно приготовить отличные кексы с начинкой в силиконовых формах, рецепты которых представлены ниже.
Содержание
Кефирные кексы
Рецепт кекса на кефире не требует от хозяйки сложного состава ингредиентов, часто молоко скисает и получается простокваша. Этот продукт отлично подходит для создания нежнейшего десерта для детей. Если состав нижеописанного рецепта дополнить 1,5-2 столовыми ложками порошка какао, получается рецепт шоколадного кекса в силиконовой форме.
Требуется подготовить следующие продукты питания:
- Куриное яйцо – шт.;
- Мука пшеничная (просеянная) – 350 гр;
- Кефир или простокваша – 0,2 л;
- Песок сахарный – 130 гр;
- Смесь сливочного масла и маргарина (35 гр + 100 гр);
- Лимонный сок, либо ½ чайной ложки уксуса для гашения соды;
- Сода – ½ чайной ложки;
- Щепотка ванилина.
Яйцо с кефиром (простоквашей) и песком взбивают миксером, постепенно вводя масло с маргарином. Мука вводится в тесто постепенно, небольшими порциями. Когда смесь хорошо вымешана, туда добавляется сода, средство для ее гашения и ванилин. Все простые рецепты кексов в силиконовых формах предполагают единый алгоритм действий: разогрев духового шкафа до температуры +180°С, вымешивание теста и распределение его по ячейкам формы. Время приготовления в среднем 45 мин, но необходимо визуально контролировать процесс приготовления.
Кексы с изюмом
Рецепт кекса с изюмом в силиконовой форме предполагает использование следующих продуктов:
1) Сахарный песок – 250 гр;
2) Куриное яйцо – 3 шт.;
3) Сметана – 200 гр;
4) Маргарин – 100 гр;
5) Масло растительное – 2,5-3 ст. ложки;
6) Какао в порошке – 3 ст. ложки;
7) Мука пшеничная – 400-450 гр;
8) Распаренный изюм – 1 стакан;
9) Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки;
10) Ванилин — по вкусу.
Готовится десерт достаточно просто:
- Смешать яйца, ванилин, сахар и разрыхлитель;
- Растопить на водяной бане маргарин;
- Смешать масло, сметану и маргарин;
- Добавить масляную смесь к яично-сахарному составу;
- Все хорошо перемешать;
- Добавить муку и порошок какао;
- В заключении ввести в тесто изюм;
- Выпекать в духовке при температуре +200°С 25-30 минут.
Рецепт кекса в силиконовой форме можно немного изменить, если заменить изюм вишней или любыми другими плотными ягодами.
Кексы с начинкой
В рецепт вкусных кексов, выпекаемых в силиконовой форме, может быть введена любая начинка – варенье, фруктовое повидло, любой джем и т.д. Ингредиенты для текста:
1) Пшеничная мука – 2 стакана;
2) Сахар-песок – 150 гр;
3) Масло растительное – 120 гр;
4) Куриные яйца – 2 шт.;
5) Кефир – 200-250 гр;
6) Варенье или иной наполнитель – 12-14 чайных ложек (по числу кексов);
7) Сода – ½ чайной ложки;
8) Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
Рецепт приготовления кексов с плодово-ягодной начинкой в силиконовой форме выглядит в виде отдельных этапов:
- Яйца тщательно взбивают с сахарным песком;
- Растительное рафинированное масло и кефир перемешивают;
- Яично-сахарный и кефирно-масляные составы перемешивают друг с другом;
- В смесь вводится мука, разрыхлитель и сода.
Готовое тесто разливают по формочкам, заполняя их на ½ части. Вверху помещается по 1 чайной ложке наполнителя, сверху – слой теста. Выпекается десерт при температуре от +180°С до +200°С примерно 20-25 минут.
Апельсиновые или лимонные маффины
Рецепт большого кекса в силиконовой форме отличается от маленьких маффинов только размерами, состав ингредиентов берется одинаковый, пропорции необходимо выдерживать. Ниже приведен рецепт теста для апельсиновых кексов в силиконовой форме:
- Апельсин средних размеров – 1 шт.;
- Сахарный песок – 150 гр;
- Сливочное масло или маргарин для выпечки – ½ пачки;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Мука пшеничная – стакан;
- Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки;
- Ванилин – щепотка.
Готовятся кексы следующим образом:
- Кожура апельсина аккуратно снимается с фрукта и натирается на мелкой терке;
- Сок выжимается – его должно быть от 50 до 70 мл;
- Маргарин (масло) растирается с сахаром и ванилином;
- Яйца немного взбить, смешать сначала с маслом, позднее – с соком;
- Ввести в смесь муку, цедру, разрыхлитель;
- Тщательно смешать компоненты и разлить по формочкам.
Духовку разогреть до +180°С, время приготовления – 20-25 мин.
Выпечка кексов в силиконовых формах, рецепты которых приведены выше, позволяет получить малокалорийные десерты, потому что к силиконовым поверхностям ничего не пригорает, их достаточно смазать небольшим количеством рафинированного масла без запаха.
Для празничного завтрака или просто хорошего полдника попробуйте приготовить знаменитый кекс в кружке. Рецепт легендарного кекса здесь.
Мраморные кексы в силиконовых формочках
Кекс – одно из самых распространенных и любимых многими сладкоежками кондитерских изделий, которое готовится, как правило, из бисквитного либо дрожжевого теста. Нередко в качестве дополнения в «тело» кексов добавляются орехи или изюм, джем или мак. Но, к сожалению, зачастую качество продукции подобного рода , изготавливаемой на производствах, просто отвратительное. И вам наверняка не единожды приходилось с этим фактом сталкиваться. Так зачем же покупать выпечку сомнительного качества, если ее не так и сложно сделать собственными силами? К примеру, вы с легкостью можете испечь Мраморные кексы в силиконовых формочках, то есть двухцветные. Для их приготовления вам понадобятся продукты, из которых делается бисквит. Только помимо яиц из жидких ингредиентов в данном рецепте есть еще молоко и масло. Разнообразить вкус кексов вы можете корицей и апельсиновой цедрой. От этого они станут еще ароматнее и интереснее. И если для вас домашняя выпечка является ценнее покупной, то этот рецепт вкусных кексов в силиконовых формочках вам точно понравится. Попробуйте их приготовить, и вам наверняка захочется добавки.
Ингредиенты:
- масло оливковое или подсолнечное – 70 мл;
- молоко свежее – 70 мл;
- песок сахарный – 180 гр.;
- разрыхлитель теста – 2 чайные ложки (или 1 ч.л. соды);
- яйца – 3 шт;
- цедра апельсина – 1 чайная ложка;
- ванилин и корица молотая – по вкусу;
- какао-порошок – 30 гр.;
- пшеничная мука – 200 гр.;
- арахис обжаренный – горсть.
- по желанию вы можете состав ингредиентов дополнить изюмом или маком, цукатами или ягодами.
- время приготовления кексов – 40 минут.
Как приготовить кексы в силиконовых формочках:
Включите духовку, установив температурное реле на 180-190 °C – пусть прогревается.
Соедините яйца с сахаром и, используя миксер, взбейте до пышной пены кремового оттенка. Следом влейте молоко и масло, продолжите взбивание.
Теперь отложите миксер в сторону и при помощи ложки или лопатки введите в жидкую смесь разрыхлитель с просеянной мукой.
Основа для кексов готова. Поделите ее пополам. В одну часть вмешайте какао с корицей, во вторую – цедру с ванилином и добавьте буквально столовую ложку муки (чтобы консистенция теста в двух мисках была одинаковой).
Силиконовые (или металлические) формы смажьте маслом.
Поочередно слоями или в хаотичном порядке выложите небольшими порциями белое и коричневое тесто, но не более чем на 2/3 емкостей. В процессе выпекания кексы обязательно поднимутся и увеличатся в объеме. Сверху в каждую формочку положите по несколько орешков и отправьте в духовку на 30 минут.
Готовые домашние кексы на молоке, красивые и ароматные, пышные и мягкие, выньте из форм и уложите на блюдо, застеленное бумажной салфеткой (иначе отмокнут). К столу подавайте чуть остывшими или холодными.
Кстати, нет необходимости использовать маленькие формочки, можно сделать один большой Мраморный кекс в мультиварке . На вкус его размер точно не повлияет.
Кексы в силиконовой форме
Это один из самых лучших рецептов приготовления кексов в силиконовой форме. У вас обязательно получатся нежные кексы, которые просто тают во рту.
Ингредиенты
- 4 яйца
- 250 гр муки
- 220 гр сахара
- 200 гр сливочного масла (можно заменить маргарином)
- 100 мл чистой воды
- 100 мл молока (можно заменить водой)
- 20г ванильного сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Масло слегка растопить на водяной бане до консистенции мягкой, густой сметаны. Взбивать его миксером до пышности около 1-2 минут. Затем, не переставая взбивать, тонкой струйкой всыпать сахар и ванильный сахар. Продолжать взбивать на высокой скорости еще пару минут.
- Вбить по одному яйца, взбивая массу миксером. Продолжать взбивать еще 4-5 минут до пышной, кремообразной консистенции. Спустя указанное время тонкой струйкой начать подливать молоко, затем воду и взбивать еще минуту до однороднсоти.
- Духовку разоегрть до 180С, приготовить силиконовые формочки для кексов. В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем, размешать. Аккуратно подмешать сухую смесь к яичной и перемешать. Вылить тесто в заранее приготовленные формочки и отправить в разогретую духовку.
- Выпекать кексы в силиконовой форме около 20 минут при указанной температуре. Когла сверху образуется золотистая корочка, вынуть противень с блюдом из духового шкафа и оставить на 5 минут.
- Затем достать мягкие и ароматные кексы из силиконовых формочек, и подавать их к чаю, кофе или с молоком. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Кекс в микроволновке за 5 минут, в домашних условиях: рецепт с фото
Шоколадные капкейки с начинкой
120 мин. / Средне
Медовый кекс в мультиварке
Тыквенный кекс с орехами
Банановый пирог с шоколадом
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
480 мин. / Средне
120 мин. / Средне
180 мин. / Сложно
480 мин. / Сложно
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen
Кексы в силиконовых формочках — лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить кексы в силиконовых формочках.
Кексы в силиконовых формочках — общие принципы приготовления
Силиконовые формочки значительно облегчают процесс приготовления кексов. Выпечка в них не пригорает и равномерно выпекается. Формочки не нужно предварительно ничем смазывать. Однако если такие формы используются впервые, их нужно вымыть в теплой воде, а перед выпечкой промазать маслом, в следующие разы смазывать формочки уже не нужно. Формочки бывают классическими (в виде усеченного конуса), квадратными, круглыми или фигурными. Такие формы считаются экологически чистыми, их использование абсолютно безвредно для здоровья. Кексы в силиконовых формочках не имеют специфического запаха и привкуса. Формы для выпечки из силикона устойчивы к высоким температурам и очень легко моются.
Силиконовые формочки могут быть отдельными или же представлять собой цельную форму с несколькими углублениями. Кексы в силиконовых формочках выпекаются гораздо быстрее, чем в другой посуде. Тесто для такой выпечки ничем не отличается от теста для кексов, выпекаемых другим способом. Основные ингредиенты — это, естественно, мука, сахар и масло (сливочное или растительное). Яйца входят в список ингредиентов большинства кексов, однако есть и рецепты, где яйца не используются. Также в тесто добавляется молоко, сметана или творог.
Чтобы кексики не получились слишком обычными и «скучными», в тесто добавляют орехи, изюм, кусочки шоколада, цукаты, какао-порошок и т. д. А чтобы выпечка вышла ароматной и аппетитной, вместе с ванилином можно добавить мускатный орех, корицу, имбирь, кардамон и даже черный молотый перец. Готовы кексы можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.
Кексы в силиконовых формочках — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления кексов в силиконовых формочках понадобится миска для теста, сито для просеивания муки, мерный стакан, миксер и, конечно же, силиконовые формочки. Если формы используются впервые, промойте их водой и смажьте перед наполнением маслом.
Нужно отмерить требуемое количество всех ингредиентов. Муку следует просеять — так выпечка получится более пышной и сдобной. Масло нужно размягчить или растопить, молоко немного подогреть. Яйца также должны быть комнатной температуры, поэтому из холодильника их следует достать заблаговременно.
Рецепты кексов в силиконовых формочках:
Рецепт 1: Кексы в силиконовых формочках
Самый простой рецепт кексов в силиконовых формочках. На его основе можно приготовить самые разнообразные кексики с любыми начинками и наполнителями. В данном рецепте используется изюм. Само тесто замешивается на сметане.
- 4 небольших яйца или 3 крупных;
- 185 г сахара;
- Сметана — чуть меньше стакана;
- Неполная пачка сливочного масла;
- Разрыхлитель теста (по инструкции);
- Мука — стакан-полтора;
- Изюм — 90-95 г.
Муку просеиваем, изюм перебираем, промываем и обсушиваем. Масло растапливаем. Яйца взбиваем со сметаной и сахаром, вливаем масло. Всыпаем муку с разрыхлителем. Вымешиваем тесто и выкладываем изюм. Равномерно распределяем изюм по всему тесту. Силиконовые формочки наполняем тестом примерно на 2/3 от объема. Ставим выпекаться в духовку до готовности.
Рецепт 2: Кексы в силиконовых формочках на дрожжах
Вкусные кексы в силиконовых формочках можно испечь и с помощью дрожжей. Однако, приготовление такого теста требует немного больше времени. В этом рецепты дрожжевые кексики готовятся с изюмом и цукатами.
- Мука — 2,5-3 стакана;
- Сахар — полстакана;
- Сливочное масло — 2/3 пачки;
- Молоко — полстакана;
- 5 яиц;
- Сухие дрожжи — 1 пакетик;
- 10 г соли;
- Полстакана изюма;
- Цукаты — 2 горсти;
- Ванилин.
Изюм перебираем, промываем и запариваем в кипятке на пару минут. Молоко немного подогреваем и разводим в нем дрожжи. Сливочное масло растапливаем. Муку смешиваем с сахаром и разрыхлителем, вливаем молоко с дрожжами и масло. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем взбитые яйца. Для аромата добавляем ванилин. Затем выкладываем в тесто изюм с цукатами. Наполняем формочки тестом, сверху промазываем маслом. Выпекаем 45-50 минут.
Рецепт 3: Кексы в силиконовых формочках «Творожные»
С творожным тестом всегда легко и приятно готовить. Кексы из творога выходят очень мягкими и нежными. Чтобы испечь творожные кексы в силиконовых формочках, также нужно подготовить масло, муку, яйца и сахар. В качестве наполнителя используется изюм.
- 0,25 кг творога;
- Масло — 0,2 кг;
- 3 яйца;
- Сахар — 0,75 стакана;
- Крахмал — 3 ложки;
- Мука — 150 г;
- Разрыхлитель теста;
- Изюм.
Творог перемешиваем с сахаром и яйцами, добавляем крахмал. Также выкладываем в тесто мягкое масло, муку и разрыхлитель. Изюм перебираем, промываем и обдаем кипятком, слишком жесткий изюм можно подержать пару минут в кипятке. Выкладываем в тесто изюм. Раскладываем тесто по формочкам и выпекаем до готовности.
Рецепт 4: Кексы в силиконовых формочках с клюквой
В данном рецепте не используются яйца, поэтому такие кексы могут смело готовить вегетарианцы. Также вместо обычного белого сахара используется коричневый, а вместо сливочного масла используется растительное.
- 160 г муки;
- 5 г соли;
- 10-12 г соды;
- Сахар коричневый — 140 г;
- 14 мл сока лимона;
- Масло растительное — 70 мл;
- Неполный стакан воды;
- Клюква сушеная — 60 г;
- Ядра семян подсолнечника (обжаренные) — 25 г;
- Яблоко.
Яблоко чистим, разрезаем, удаляем семена. Пюрируем яблоко в блендере вместе с водой. Пюре смешиваем с растительным маслом, семечками и клюквой. Добавляем гашеную лимонным соком соду. Затем всыпаем небольшими порциями муку, добавляем сахар и соль. Замешиваем тесто и наполняем им формочки. Выпекаем около 30 минут.
Кексы в силиконовых формочках — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
— Готовые кексы в силиконовых формочках ни в коем случае не следует доставать с помощью ножа или вилки. Таким образом можно сильно испортить формочки. Кексы очень легко вынимаются, если накрыть формочку тарелкой и просто перевернуть;
— Не следует заполнять формочки тестом до самого верха. В процессе выпекания кексы сильно поднимаются, поэтому оптимальный уровень наполнения — примерно 2/3 от объема формы;
— Если используется большая цельная форма с углублениями, нужно сначала поместить ее на противень или решетку и только потом наполнять тестом. Если этого сразу не сделать, наполненную форму очень проблематично помещать в духовку;
— Доставать кексики лучше после того, как они остынут;
— Кексы в силиконовых формочках рекомендуется смазывать перед выпеканием растительным маслом;
— Если верх кексиков в процессе выпекания сильно подрумянился, но внутри тесто еще сырое, можно накрыть выпечку пергаментной бумагой;
— Формочки из силикона устойчивы к высоким температурам, однако нельзя допускать прямого контакта с огнем — материал изделий от этого расплавится;
— Не рекомендуется мыть формочки слишком агрессивными чистящими средствами.
Adblockdetector
Оцените рецепт ОценитьПрименить |