Постный суп из тыквы рецепт
Постный суп-пюре из тыквы — полезное блюдо для детей и взрослых
Тыква — замечательный овощ! В её состав входит редкий витамин Т. Именно этот витамин ускоряет обменные процессы в организме. В ней также есть много других веществ, необходимых для хорошего самочувствия и прекрасного настроения. Надо только научиться правильно готовить блюда из оранжевого плода. Отличный вариант — постный суп-пюре из тыквы, то есть без мяса, яиц и т.д.
Рецепты на выбор
Такие рецепты приготовления первого блюда на основе тыквы также хороши и для вегетарианцев.
Впрочем, и те, кто на диете, тоже могут смело включать его в своё меню — калорийность супчика невелика.
Вообще, даже обычному человеку такой вариант легкого первого блюда наверняка понравится.
Можно сделать суп исключительно из одной тыквы, а можно добавить и другие овощи.
Простой рецепт тыквенного постного крем-супа
Этот ароматный и невероятно легкий тыквенный суп-пюре — классический рецепт , который можно готовить и постный, и нет. При желании его можно обогатить с помощью куриного бульона вместе с вареным мясом птицы или добавить сливки. В любом случае он станет украшением обеденного стола.
Перед тем, как приготовить постный суп-пюре из тыквы, не лишним будет и запастись домашними гренками из белого или черного хлеба. Готовятся они очень просто и быстро на сухой сковороде или в духовке, как например, описано тут. Чтобы тыквенный суп-пюре был ярким, нужно соответственно использовать насыщенный оранжевый овощ. Хотя цвет самой тыквы не сильно влияет на вкус. Куда важней спелость плода. Чем спелее, тем вкуснее и насыщеннее вкус.
-
Кухня: европейская Тип блюда: первое блюдо Способ приготовления: варка Порции: 2 30 мин
Ингредиенты:
- тыква – 400 г
- лук репчатый – 1 шт.
- вода – 250-300 мл
- перец, соль – по вкусу
- растительное масло
- прованские травы – по желанию.
Способ приготовления
Тыкву нарезаем небольшими кусочками и отправляем в емкость к пассеровке. Добавляем по вкусу соль и перец.
Заливаем водой или бульоном. Количество жидкости должно быть не более 300 мл. Я влила 250 мл, так как люблю погуще. Ставим сотейник на плиту, доводим его содержимое до активного кипения и убавляем огонь. Накрываем крышкой и готовим суп из тыквы 15 минут. После чего проверяем готовность.
В конце варки я рекомендую для насыщенности аромата и вкусовых качеств добавить прованские травы. Этот ингредиент очень украшает данное блюдо. Даем немного остыть супу, чтобы отправить в блендер.
Для пюрирования можно использовать погружной или стационарный блендер. Мне нравится больше второй вариант. Измельчает идеально.
Вот такой однородный, красивый и аппетитный получился супчик
А если добавить в тарелку горсть гренок, ваш обед будет точно непревзойденным. Также добавьте мелкорубленую зелень, и тогда суп станет вкуснее и полезнее.
Тыквенный крем-суп с овощами
Овощной суп-пюре из тыквы — постный рецепт, который понравится как взрослым, так и детям.
Готовится он тоже легко и просто.
Из указанных продуктов получается 3-4 порций чудесного супа.
Что понадобится:
- 0,5 кг тыквы (важно, чтобы овощ долго не лежал в холодильнике или погребе).
- 2 небольших клубня картофеля.
- 100 граммов корневого сельдерея.
- 1 репчатая луковица
- 1 морковь
- 2 ст. воды
- 70 мл рафинированного растительного масла
- молотый чёрный перец, соль, зелень, семечки тыквы — по вкусу.
Как сделать:
- Мелко порежьте сельдерей, лук и морковь. Возьмите глубокую сковороду и влейте в неё масло без запаха. В кипящее в сковороде масло надо положить приготовленные овощи. Регулярно помешивая, вы обжариваете лук, морковь и сельдерей до готовности.
- Очищенную от семян и мякоти тыкву нарежьте на небольшие кубики. Кастрюлю из нержавеющей стали заполните водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, бросайте в нёё кусочки тыквы и варите 10 минут. Можно и 15, если тыква долго хранилась. Кстати, напомню, что о хранении тыквы можно почитать в этой статье.
- Пока варится тыква, можно заняться картофелем. Его также нужно нарезать небольшими брусочками. Через 10 минут в кастрюлю помещаете картофель и варите ещё минут 15-20, пока овощи не станут мягкими.
- Затем туда кладёте припущенные ранее в сковороде сельдерей, морковь и лук, даёте овощам закипеть и выключаете плиту. Тыквенный суп должен слегка остыть.
- Далее переложите частями в блендер отваренные овощи и взбиваете. После этого взбитые овощи возвращаете в кастрюлю, солите, перчите, даёте массе закипеть снова и сразу же выключаете огонь.
- Готовый постный тыквенный крем-суп разливаете по тарелкам, сверху украшаете зеленью и тыквенными семечками. Очень вкусно!
Как приготовить овощной суп-пюре с тыквой в мультиварке
Такой же тыквенный крем-сум с овощами можете приготовить в мультиварке:
- Тыкву, картофель, морковь и сельдерей порежьте кубиками, а лук колечками.
- Залейте в мультиварку растительное масло.
- Включите режим «Тушение».
- Тушите 40 минут.
- Вылейте суп из мультиварки в другую ёмкость.
- Взбейте овощи блендером.
- Крем-суп снова поместите в мультиварку.
- Добавьте соль и перец.
- Варите ещё 5-7 минут на режиме «Тушение».
- Выключите мультиварку и приступайте к дегустации блюда.
- Не забудьте готовый суп посыпать мелко нарезанной зеленью и тыквенными семечками.
Секреты вкусного тыквенного супа-пюре
- Вместо свежей тыквы можете взять запечённую (вкус будет другим, более оригинальным).
- Не переусердствуйте с водой — чем меньше её, тем лучше.
- Кусочки тыквы не должны быть слишком крупными (мелкие кусочки быстрее становятся мягкими).
- Если вам пришлось разрезать большую тыкву, и вы не знаете, как ее сохранить, рекомендую заморозить, нарезав мякоть кубиками.
Полезное видео
Постный тыквенный суп-пюре можно приготовить и с грибами, рецепт также прост. В этом видео-ролике всё подробно показано:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Постный суп-пюре из тыквы
- Поделиться
- Нравится 0
Тыква – 500 грамм |
Морковь – 1 штука |
Лук репчатый – 1 штука |
Яблоко – 1 штука |
Специи – щепотка по вкусу |
Соль – щепотка по вкусу |
Чеснок – 3 зубчика |
Белый хлеб – Полбулки |
Рецепт незамысловатый и доступный каждому. Денежный средств и сил, к счастью, потратится совсем немного, а обед будет по-настоящему уютный и атмосферный.
-
55 минут Порций 5 Не сложно
Такой супчик очень актуален в осеннее время. Он очень богат витаминами и не позволит вам простыть, помимо этого он безумно вкусный и порадует всех членов ваших семьи. Ключевой момент здесь, как можно догадаться, это тыква. Не стоит брать слишком большую тыкву, достаточно будет маленькой тыковки.
Пошаговый рецепт
Моем тыкву и разрезаем её на две равные и красивые части. Вырезаем сердцевину.
Морковку и лук режем на мелкие кусочки кубиками.
Чеснок очищаем и тоже режем на мелкие части.
Затем берём тыкву, очищаем её от кожуры и нарезаем крупными кубикам. Яблоко разрезаем на две части и вырезаем сердцевину.
Добавляем соль, чёрный молотой перец, итальянскую приправу и острый чили в измельчённом виде.
Все составляющие перекладываем в кастрюлю и перемешиваем. Заливаем водой и ставим на средний огонь.
Пока овощи готовятся, сделаем сухарики. Берём белый хлеб и нарезаем его кубиками.
Обжариваем полученные кусочки до корочки на оливковом масле. Сухарики готовы к употреблению.
Препарированные овощи измельчаем с помощью блендера. Суп-пюре из тыквы готов!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Греческий постный тыквенный суп-пюре
Называется он красивым, длинным и совершенно непонятным словом – Колокифосупа. Такой аппетитный суп-пюре готовит бренд-шеф национального ресторана “Молон Лаве”” Стаматис Цилиас. Секрет в том, что тыква должна быть не вареной, а печеной до мягкости, тогда она сохраняет свой насыщенный вкус. Этот суп, если он приготовлен правильно, должен быть чуть сладковатым на вкус.
Ингредиенты для «Греческий постный тыквенный суп-пюре»:
- Тыква — 600 г
- Лук-порей — 40 г
- Картофель — 200 г
- Лук репчатый — 100 г
- Морковь — 200 г
- Вода (350-400 мл)
Рецепт «Греческий постный тыквенный суп-пюре»:
Очистить тыкву от шкурки и семян, нарезать ее на кубики или дольки, выложить на противень и запечь в духовке минут 20 до готовности.
Стебель лука-порея нарезать колечками, репчатый лук, картофель и морковь – небольшими кубиками.
Воду довести до кипения, засыпать морковь, варить 10 минут, затем добавить картофель и варить после закипания на маленьком огне еще 20 минут.
Затем всыпать оба вида лука и варить еще 5-10 минут.
Овощи с небольшим количеством бульона взбить в блендере до однородного пюре.
Вылить обратно в кастрюлю, посолить и поперчить по вкусу. Если тыква не сладкая, добавить немного сахара.
В пюре добавить овощного отвара, чтобы отрегулировать консистенцию, и еще раз довести до кипения.
Подать с сухариками, украсив кинзой, петрушкой или мятой.
Вне поста в суп при желании можно добавить сливок или подать, украсив сметаной.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
9 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 ноября 2019 года mari fra danmark #
15 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 ноября 2019 года Kuss #
15 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 ноября 2019 года Kuss #
15 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 ноября 2019 года Ирушенька #
15 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 ноября 2019 года Ирушенька #
10 ноября 2019 года Гали-28 #
15 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 ноября 2019 года Лилек3011 #
10 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 ноября 2019 года красавица киса #
10 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 ноября 2019 года Маргарита2512 #
10 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Постный тыквенный суп-пюре с грибами
Добрый день, друзья, наверно каждый согласится что время Великого поста трудно разнообразить меню. Выдумывать для ежедневного рациона постные блюда, которые обычно включают минимум продуктов, — дело непростое.
Важно правильно приготовить кушанье, чтобы постное яство получилось вкусным. Пример такого рецепта – постный тыквенный суп-пюре с грибами.
Польза тыквенного супчика
Тыква, и блюда из нее, похожи на солнечный теплый день в лесу. С появлением новых рецептов с тыквой, мы удивляемся, насколько универсален плод. Еще недавно готовили из него сладкую кашу и пекли оладьи, а сегодня печем шикарные пироги и варим вкусные супы.
Почему именно данный постный тыквенный суп-пюре достойный оказаться на наших обеденных столах?
Суп-пюре из тыквы и грибов легкий, нежный, аппетитный и ароматный. Помимо этого, его можно есть в неограниченном количестве и ни на грамм не поправиться.
Это лучший рецепт диетического яства для тех, кто не ограничивает себя в еде. А поскольку суп густой, то значит, он сытный и надолго насыщает.
Стоит сказать, что яство просто готовится, а здоровью приносит огромнейшую пользу. Первое горячее блюдо придется по вкусу даже самым искушенным гурманам.
Как приготовить постный тыквенный суп-пюре с грибами?
Чтобы сварить постный тыквенный суп-пюре, необходимо сначала подготовить основной компонент блюда, тыкву.
Сделать это можно несколькими способами: отварить, обжарить, запечь или приготовить на пару. Нужно чтобы она стала мягкой – это главный признак готовности. Ну, а дальнейшее приготовление вы увидите в рецепте с фото пошагово.
Ингредиенты:
- Тыква – 500-600 г
- Морковь – 1 штука
- Головка репчатого лука – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Грибочки (замороженные или свежие) – 300 г
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Любые пряности и специи – по вкусу и желанию
Примечание: грибы в данном рецепте используются лесные предварительно замороженное. Однако подойдут любые другие. Это могут быть сушеные, консервированные или ставшие уже классическими для приготовления блюд — шампиньоны и вешенки.
Постный тыквенный суп-пюре с грибами
- Тыкву очистим от кожуры, уберите семена с волокнами и помоем мякоть. Морковь очистим от кожуры, а луковицу с чесноком от шелухи и ополоснем овощи. Далее тыкву, морковь и лук нарежем средними кубиками. Хотя способ нарезки не важен, это влияет только на длительность варки.
- Сложим все овощи в варочную кастрюлю.
- Зальем их питьевой водой, чтобы уровень жидкости только покрывал овощи, и поставим на плиту вариться до полной готовности, т.е. мягкости. Также вы можете овощи выложить на противень и запечь в духовой камере.
- После при помощи блендера измельчите их до состояния пюре. Если этого прибора нет, то перетрите овощи через мелкое железное сито.
- У вас должна получиться однородная овощная пюреобразная масса без явных кусочков продуктов.
- Пока овощи варятся, займемся подготовлением грибов: помоем их и обсушим. Если у вас замороженные грибочки, то их разморозьте, а сушеные залейте кипятком на 15 минут. После большие грибочки нарежьте более мелкими кусочками и положите в горячую сковороду с растительным маслом. Обжарьте их на среднем огне до легкой золотистости.
- Переложим грибочки в кастрюлю с овощной массой и перемешаем. Посмотрите на консистенцию супа. Если любите густое блюдо, то оставьте как есть, предпочитаете более жидкий – долейте питьевой воды, доводя яство до желаемой густоты.
- Приправим суп солью и щепоткой молотого перца, прокипятим еще 5 минут и можно блюдо сервировать к столу.
В супчик по желанию вы можете положить любую рубленную зелень, сухарики, измельченные орешки или тыквенные семечки.
Если у вас на это блюдо ушла не вся тыква, то приготовьте из нее вкусный легкий десерт без выпечки.
Видео-рецепт приготовления тыквенного супа-пюре с грибами
Предлагаю посмотреть видео-рецепт как приготовить тыквенный суп-пюре с грибами.
Друзья, проголосуйте за рецепт, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте и подписывайтесь на рассылку сайта, чтобы быть в курсе всех новостей!