Мититеи по-молдавски рецепт
Мититеи по-молдавски – умопомрачительные колбаски к обеду или ужину
Ингредиенты
- мякоть говяжья – 1 кг;
- репчатые луковицы – 3 штуки;
- чесночные дольки – 4-5 штук;
- крахмал – 1 столовая ложка;
- пищевая сода – 1 столовая ложка;
- уксус – 2 столовые ложки;
- сушёный чабрец (тимьян) – 1 чайная ложка;
- паприка и смесь молотых перцев – по 1 чайной ложке;
- соль – по своему вкусу;
- бульон мясной – 1 стакан;
- масло растительное (для жарки) – 50-60 мл;
- горошины чёрного перца – 5-6 штук;
- вода – 1 стакан.
- Время на подготовку: 02:00
- Время приготовления: 00:45
- Количество порций: 6
- Сложность: средняя
Приготовление
Классический рецепт приготовления мититеев подразумевает использование только говяжьего мяса. Но многие, исходя их своих предпочтений, добавляют и другие виды – свинину, баранину. Смотрите сами, как вам удобно, можете взять два вида мяса в равных пропорциях.
- Помойте мякоть, обсушите и теперь очень важный момент – правильно её измельчить. Если вы будете делать это в блендере, то крутите мясные кусочки долго, так как нам надо получить эластичный по консистенции фарш. В случае, когда пропускаете мякоть через мясорубку, это нужно будет сделать дважды. Переложите полученный фарш в миску.
- Репчатый лук очистите от шелухи и помойте. Две луковицы измельчите в блендере или мясорубке, переложите к фаршу. Одна луковица нам понадобится позже.
- Зубчики чеснока очистите от шелухи, помойте и пропустите через чеснокодавилку.
- Теперь добавьте в фарш крахмал, соду, уксус, чеснок, все указанные специи и соль по вкусу. Особенно важным компонентом является сода, в ней и заключается главный секрет приготовления мититеев, они в результате получаются очень сочными.
- Постепенно добавляя в фарш мясной бульон, вымешивайте его и тщательно отбивайте.
В итоге должна получиться однородная и липкая мясная масса, если набрать фарш ложкой и перевернуть, он не будет падать. Именно такая консистенция способствует тому, что сформированные колбаски будут отлично держать форму.
Картофельное пюре, макароны и каши лучше оставьте для обыкновенных котлет, с мититеями их не подавайте (хотя при необходимости можно и так). К молдавским колбаскам наилучшим образом подходят:
- Капуста в любом виде – тушёная, соленая, маринованная, салат из свежей капусты с огурчиком и зеленью.
- Зелёный горошек консервированный либо тушёный. Второй вариант готовится очень просто, достаточно купить упаковку замороженного горошка и обжарить его с репчатым (или зелёным) луком.
- Солёные или маринованные огурчики с нарезанным кольцами луком.
- Любые салаты из свежих овощей.
Слово «мититеи» знакомо не каждой хозяйке, даже если она с большим стажем и опытом. Потому что не так уж часто готовим мы блюда других национальных кухонь мира. А мититеи – это маленькие колбаски, которые как раз традиционно подают в Молдавии и Румынии; готовят их из говядины и без оболочки. Так что, если вы в очередной раз купили мясо и собрались пожарить котлет, не спешите, изучите наш рецепт с фото и приготовьте лучше мититеи.
А если вам выпадет такая возможность, пообедать в молдавском ресторане и заказать мититеи, то они обязательно будут со вкусом дымка, потому что по традиционному рецепту их готовят на гриле или гратаре. Когда-нибудь видели гратар? Это такая толстая решётка, сделанная из железа. Её смазывают маслом, салом либо другим жиром и располагают над раскалёнными древесными углями. Сверху выкладывают мититеи и жарят. В качестве дров для углей используют твёрдые породы лиственных деревьев (кизил, орех, бук).
Мититеи, молдавские колбаски
Мититеи — это разновидность колбасок без оболочки, блюдо молдавской и румынской кухни. Их традиционно готовят на гратаре. В рецепте, адаптированном к домашним условиям, можно пожарить мититеи на сковороде.
Консистенция мититей должна быть плотной и немного зернистой, так как готовятся они из мяса говядины или баранины. Они не должны напоминать котлеты, купаты, тефтели и прочее. Основное условие правильного приготовления — длительное вымешивание и отбивание фарша. Это гарантирует, что мититеи не развалятся при жарке, а получатся упругими и плотными.
Сегодня я поделюсь с вами рецептом мититей под острым томатным соусом. Готовить будем из говядины с добавлением небольшого количества сала, которое придаст фаршу сочность. «Колбаско-котлетки» получатся сочными, очень вкусными и ароматными, а соус из перетертых грунтовых помидор и чили добавит им пикантности.
Ингредиенты
- говядина – 500 г
- сало – 50 г
- чеснок – 2 зуб.
- сода – 0,5 ч. л.
- крахмал – 1 ст. л.
- тимьян (чабрец) – 0,5 ч. л.
- черный перец молотый – 1/4 ч. л.
- соль – чуть больше 0,5 ч. л.
- вода газированная – 100 мл
- лавровый лист – 2 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- чеснок – 2 зуб.
- острый перец – 1/2 стручка
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- помидоры – 200 г
- томатная паста – 1 ст. л.
- вода – 100 мл
- соль, сахар и черный перец – по вкусу
Приготовление
Сначала нужно приготовить фарш. Мясо нужно брать свежее, не замороженное. Срезать крупные жилы, нарезать на небольшие куски и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой один раз вместе с салом.
Вмешать в фарш крахмал и соду. Крахмал уплотнит фарш, за счет чего они получатся чуточку «резиновыми». А сода, наоборот, разрыхлит (гасить ее ничем не нужно, она потом сама погасится минеральной водой).
Фарш хорошенько посолить, поперчить, добавить чабрец, а также пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
Постепенно замешивая, вливать минеральную сильногазированную воду. Затем сильно выбить — о столешницу не менее 30-40 раз! С каждым отбиванием фарш будет становиться более упругим и плотным (рекомендую пожарить одну котлетку на пробу, чтобы вы могли понять, какими будут мититеи по соли и специям). И оставить на 1-2 часа фарш в холодильнике.
Тем временем подготовить соус. Для этого в сотейнике обжарить нарезанный кубиком лук, а также слайсы чеснока и перца чили. На слабом огне тушить примерно 15 минут. Затем добавить помидоры (натереть на терке без шкурки) и томатную пасту (развести в 100 мл воды). Уварить в 2 раза. В самом конце добавить несколько листочков лавра. Соус должен получиться густым и не кислым, чуточку сладковатым и острым.
Теперь можно приступить к формированию самих мититей. Если на вашей мясорубке есть специальная насадка для колбасок, то воспользуйтесь ею. Если нет, то будет сложнее, придется лепить продолговатые колбаски руками, смоченными в масло — диаметр 2-3 см и длиной 7-8 см. В принципе, с небольшим количеством фарша вполне можно справиться и вручную.
Обжарить на сильном огне со всех сторон до образования румяной корочки (я использовала сковороду-гриль). Если у вас есть возможность готовить мититеи на решетке барбекю, то они пропитаются дымком, получатся еще вкуснее.
Обжаренные колбаски сложить в форму для запекания. Залить соусом и запекать 15 минут в духовке.
В принципе, вы можете готовить и без томатного соуса, тогда после того, как мититеи обжарили, их нужно недолго (около 5 минут) потушить в сковороде с добавлением небольшого (!) количества воды, чтобы они пропарились.
Традиционно подают колбаски с мамалыгой, с тушеной капустой или с зеленым горошком и репчатым луком. Но можно подать и с картофельным пюре, и просто так — под бокал домашнего красного вина. Приятного аппетита!
Мититеи
Мититеи – это маленькие колбаски, которые готовят в Молдавии и Румынии. Их можно запечь в духовке или пожарить на гриле, а еще лучше – на мангале. Ведь традиционно это блюдо делают на решетке гратара – жаровни, напоминающей привычный нам мангал. Если знать рецепты мититеев и уметь их правильно готовить, можно разнообразить домашнее меню и не гадать, что приготовить на пикнике, если шашлык уже надоел.
Особенности приготовления
Колбаски из рубленого мяса можно найти не только в молдавской кухне. Но все же мититеи имеют неповторимый вкус. По этой причине невозможно приготовить молдавские мититеи, если не знать, как именно их принято готовить в Молдавии или Румынии.
- Основой для мититеев служат говядина или баранина, которые почти всегда смешиваются со свининой или свиным салом для придания блюду сочности. Из других видов мяса, в том числе из мяса птицы, мититеи готовить не принято.
- Мититеи делают из мелко рубленного фарша. Для его получения мясо необходимо прокрутить через мясорубку дважды.
- Фарш будет вкуснее, если его приготовить самостоятельно. Лучше всего, если фарш будет как минимум наполовину состоять из мякоти и примерно на четверть или даже на треть – из мяса, срезанного с шеи или голяшки, где имеется много грубой соединительной ткани, благодаря которой фарш получится более вязким. Покупной фарш вряд ли будет отвечать этим требованиям, да и в качестве использованных для его приготовления ингредиентов вы вряд ли сможете быть уверены.
- Вязкость фарша можно повысить, добавив в него крахмал. Мясо для фарша принято настаивать в прохладном месте в течение суток, предварительно нарезав кусками примерно такого же размера, как для шашлыка, то есть по 4–5 см. Благодаря этому фарш получается неводянистым.
- Фарш для мититеев не просто вымешивают, но еще и отбивают, бросая его о доску. Делается это для того, чтобы фарш был плотным и хорошо держал форму.
- Мититеи в длину должны быть небольшими – 8–10 см, их ширина обычно составляет 2 см.
- Решетку, на которой будут жариться мититеи, необходимо смазать растительным маслом или свиным салом, чтобы колбаски не пригорали.
- Если вы жарите мититеи в духовке, поставьте под решетку противень, влив в него немного воды. Во-первых, это защитит ваш духовой шкаф от загрязнений. Во-вторых, благодаря этому мититеи получатся более сочными. При жарке молдавских колбасок на мангале их нужно почаще сбрызгивать чистой водой. Цель такая же – сделать колбаски сочными.
Подают мититеи с мамалыгой, зеленым горошком или тушеной стручковой фасолью. Хорошо подойдет к ним салат из свежих овощей. В зимнее время его можно заменить соленьями.
Мититеи по-молдавски
- говядина – 0,9 кг;
- свиное сало – 100 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- вода – 100 мл;
- зелень сельдерея – 50 г;
- соль, черный и красный молотый перец – по вкусу.
- Помойте мясо. Обсушите его бумажными салфетками. Удалите пленку и сухожилия. Нарежьте мякоть кусками по 50 г. Сложите их в миску, посыпьте солью. Накройте тканью и уберите на сутки в прохладное место. Если вы не располагаете значительным временем или не хотите откладывать приготовление молдавских колбасок на следующий день, выдержите мясо в прохладном месте хотя бы 2–3 часа.
- Прокрутите мясо через мясорубку, затем проверните через нее уже сам фарш.
- Пропустите чеснок через специальный пресс. Добавьте его к фаршу вместе со специями. Сюда же положите мелко порубленный ножом сельдерей.
- Сало измельчите с помощью блендера или той же мясорубки. Отложите в сторону ложку измельченного сала, остальное положите в миску с фаршем и перемешайте.
- Добавьте воды и перемешайте все руками. Хорошо вымесив фарш, отбейте его о разделочную доску.
- Вновь уберите фарш в прохладное место и оставьте на 3–4 часа, если не слишком торопитесь. При необходимости это время можно сократить до полутора часов.
- Смочив руки растительным маслом, чтобы к ним не прилипал фарш, сформируйте из него колбаски длиной 8–10 см, шириной около 2 см. Колбаски временно выложите на пропитанный маслом пергамент.
- Смажьте салом решетку и переложите на нее мититеи.
- Пожарьте на мангале или в духовке. Если вы готовите мититеи в духовке, предварительно разогрейте ее до 200 градусов и запекайте их в ней в течение получаса. На мангале они пожарятся в три раза быстрее.
Для того чтобы приготовить мититеи по классическому молдавскому рецепту, нужно набраться терпения и четко следовать технологии. Если пропустить хотя бы один этап или незначительно изменить технологию, блюдо может получиться не таким, каким вы хотите его видеть. Например, фарш может оказаться недостаточно плотным и вязким, из-за чего мититеи развалятся и не будут выглядеть аппетитно. Зато если все сделать правильно, вы сможете гордиться своим кулинарным шедевром и будете долго выслушивать бесчисленные комплименты от гостей и домочадцев.
Мититеи с соусом муждей
- говяжий фарш – 1 кг;
- свиное сало – 0,3 кг;
- мясной бульон – 0,4 л;
- сода – 10 г;
- тмин – 20 г;
- чабрец, сушеный базилик, соль, перец – по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- свежая петрушка – 50 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- молотая паприка – 5 г;
- ядра грецких орехов – 50 г.
- Свиное сало измельчите с помощью мясорубки или блендера, смешайте его с говяжьим фаршем.
- Добавьте соль, перец, сушеные базилик и чабрец, тмин. Размешайте.
- Отлейте 100 мл бульона для приготовления соуса. В остальной бульон всыпьте соду, перемешайте.
- Вливая бульон в фарш небольшими порциями, перемешивайте его, после чего вымесите руками и отбейте о разделочную доску.
- Поместите фарш на 3–4 часа в холодильник.
- Мелко порежьте чеснок.
- Разломайте на некрупные куски ядра грецких орехов.
- Положите чеснок и орехи в ступку. Добавьте к ним соль и паприку. Все хорошо потолките.
- Разведите маслом в количестве двух столовых и бульоном. Добавьте мелко порубленную петрушку, перемешайте. У вас получится соус муждей, который в молдавской кухне подается как к мясным, так и к рыбным блюдам. Считается, что к мититеям он подходит особенно хорошо.
- Выньте из холодильника фарш. Слепите из него небольшие колбаски. При желании можно воспользоваться соответствующей функцией мясорубки, но это не обязательно.
- Смажьте растительным маслом сковороду гриль и раскалите ее. Положите на сковороду колбаски и подрумяньте их со всех сторон на среднем огне. Это займет у вас 2–3 минуты.
- Переложите мититеи на противень, смазанный маслом, и отправьте на 20 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Подавайте мититеи горячими с соусом муждей.
Мититеи по-домашнему
- свинина – 0,5 кг;
- говядина – 0,5 кг;
- молоко – 0,2 л;
- крахмал картофельный – 40 г;
- репчатый лук – 150 г;
- чеснок – 7 зубчиков;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- сода – щепоть;
- соль, черный и красный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Помойте свинину и говядину. Промокните их салфетками и нарежьте кусками. Прокрутите через мясорубку, воспользовавшись насадкой с крупными отверстиями.
- Пропустите чеснок через пресс и соедините с фаршем.
- Посолите фарш и поперчите.
- Молоко смешайте с содой и крахмалом. Влейте в фарш и хорошо вымесите его руками.
- Положите фарш на пленку, накройте другим слоем пленки, через нее слегка отбейте и уберите на 2–3 часа в холодильник.
- Сформируйте из фарша плотные колбаски и обжарьте их по минуте с каждой стороны в кипящем масле.
- Переложите мититеи в сотейник или толстодонную кастрюлю.
- Очистите и порежьте не слишком мелкими кольцами или полукольцами лук. Высыпьте его сверху колбасок.
- Положите на колбаски лисья лавра и горошины перца. Залейте их водой и потушите на медленном огне в течение 30 минут.
Мититеи по-домашнему всегда получаются сочными и ароматными, они хорошо сочетаются с любым гарниром.
Мититеи – одно из лучших блюд молдавской кухни, заслуживающее внимания хозяек всего мира. Эти вкусные и сытные колбаски готовятся без особых усилий и не требуют высокого кулинарного мастерства. При этом выглядят они чрезвычайно аппетитно. Их можно подавать с любым гарниром и вообще без него, с традиционным молдавским соусом или с обычным кетчупом, с соленьями и свежими овощами. Можно смело утверждать, что молдавские мититеи – почти универсальное блюдо, которое приятно есть в любое время года.
Молдавский мититей: рецепт и фото
Мититеи, рецепт которых принадлежит молдавской и румынской кухни, представляют собой сочные колбаски из мяса без оболочки, с непередаваемым ароматом.
Ингредиенты
- мякоть говяжья – 1 кг;
- репчатые луковицы – 3 штуки;
- чесночные дольки – 4-5 штук;
- крахмал – 1 столовая ложка;
- пищевая сода – 1 столовая ложка;
- уксус – 2 столовые ложки;
- сушёный чабрец (тимьян) – 1 чайная ложка;
- паприка и смесь молотых перцев – по 1 чайной ложке;
- соль – по своему вкусу;
- бульон мясной – 1 стакан;
- масло растительное (для жарки) – 50-60 мл;
- горошины чёрного перца – 5-6 штук;
- вода – 1 стакан.
- Время на подготовку: 02:00
- Время приготовления: 00:45
- Количество порций: 6
- Сложность: средняя
Приготовление
Классический рецепт приготовления мититеев подразумевает использование только говяжьего мяса. Но многие, исходя их своих предпочтений, добавляют и другие виды – свинину, баранину. Смотрите сами, как вам удобно, можете взять два вида мяса в равных пропорциях.
- Помойте мякоть, обсушите и теперь очень важный момент – правильно её измельчить. Если вы будете делать это в блендере, то крутите мясные кусочки долго, так как нам надо получить эластичный по консистенции фарш. В случае, когда пропускаете мякоть через мясорубку, это нужно будет сделать дважды. Переложите полученный фарш в миску.
- Репчатый лук очистите от шелухи и помойте. Две луковицы измельчите в блендере или мясорубке, переложите к фаршу. Одна луковица нам понадобится позже.
- Зубчики чеснока очистите от шелухи, помойте и пропустите через чеснокодавилку.
- Теперь добавьте в фарш крахмал, соду, уксус, чеснок, все указанные специи и соль по вкусу. Особенно важным компонентом является сода, в ней и заключается главный секрет приготовления мититеев, они в результате получаются очень сочными.
- Постепенно добавляя в фарш мясной бульон, вымешивайте его и тщательно отбивайте.
В итоге должна получиться однородная и липкая мясная масса, если набрать фарш ложкой и перевернуть, он не будет падать. Именно такая консистенция способствует тому, что сформированные колбаски будут отлично держать форму.
Картофельное пюре, макароны и каши лучше оставьте для обыкновенных котлет, с мититеями их не подавайте (хотя при необходимости можно и так). К молдавским колбаскам наилучшим образом подходят:
- Капуста в любом виде – тушёная, соленая, маринованная, салат из свежей капусты с огурчиком и зеленью.
- Зелёный горошек консервированный либо тушёный. Второй вариант готовится очень просто, достаточно купить упаковку замороженного горошка и обжарить его с репчатым (или зелёным) луком.
- Солёные или маринованные огурчики с нарезанным кольцами луком.
- Любые салаты из свежих овощей.
Слово «мититеи» знакомо не каждой хозяйке, даже если она с большим стажем и опытом. Потому что не так уж часто готовим мы блюда других национальных кухонь мира. А мититеи – это маленькие колбаски, которые как раз традиционно подают в Молдавии и Румынии; готовят их из говядины и без оболочки. Так что, если вы в очередной раз купили мясо и собрались пожарить котлет, не спешите, изучите наш рецепт с фото и приготовьте лучше мититеи.
А если вам выпадет такая возможность, пообедать в молдавском ресторане и заказать мититеи, то они обязательно будут со вкусом дымка, потому что по традиционному рецепту их готовят на гриле или гратаре. Когда-нибудь видели гратар? Это такая толстая решётка, сделанная из железа. Её смазывают маслом, салом либо другим жиром и располагают над раскалёнными древесными углями. Сверху выкладывают мититеи и жарят. В качестве дров для углей используют твёрдые породы лиственных деревьев (кизил, орех, бук).
из фарша, Национальные блюда
Рецепт 1: мититеи в духовке (пошаговые фото)
Мититеи — шедевр молдавской и румынской кухни. Их жарят на сковороде или на гриле. Это один из рецептов, адаптированных к домашним условиям.
- Свинина (шея) — 700 г
- Говядина (постная) — 300 г
- Соль — 1-2 ч. ложки
- Перец — 1 щепотка
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Крахмал — 2 ст. ложки
- Молоко — 0,5-1 стакан
- Чеснок — 4-6 зубчиков
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Перец горошком — 10-12 шт.
- Масло растительное — 30 г
Как приготовить мититеи: мясо помыть и обсушить, разрезать на кусочки.
Мясо для мититей дважды пропустить через мясорубку.
Чеснок очистить и мелко нарезать.
В фарш добавить щепотку соды, 2 ст. ложки крахмала и измельченный чеснок. Хорошо перемешать.
Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
Постепенно добавляя молоко, замесить фарш. Отбить его, завернуть в пленку и поставить в холодильник на пару часов.
Сформировать из фарша небольшие колбаски, толщиной около 2,5 см и длиной примерно 6-7 см. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить мититеи в горячее масло.
Обжарить мититеи на быстром огне со всех сторон до румяной корочки. Параллельно вскипятить чайник.
Выложить колбаски в казанок.
Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами.
Выложить сверху на мититеи лук, перец горошком и лавровый лист.
Залить колбаски кипятком, воду посолить по вкусу. Закрыть крышкой. Поставить мититеи в духовку на среднюю полку на 30 минут при температуре 180 градусов.
Мититеи в духовке готовы. Подать с любимым гарниром. Приятного аппетита!