Варенье из алычи без косточек рецепт
Варенье из алычи – 11 самых вкусных рецептов
Добрый день, дорогие читатели! Из алычи кроме знаменитого ткемалевого соуса можно приготовить вкусное варенье на зиму. Процесс приготовления довольно простой, но требует больше времени, чем для приготовления из обычной сливы.
У алычи мякоть немного тверже и в некоторых сортах косточка очень плохо отделяется. Такую алычу (вишнесливу) лучше пустить на компоты или повидло (джем).
Алычовое варенье рекомендуется употреблять при авитаминозе, истощении, после тяжелой болезни и беременным женщинам. Даже после термической обработки оно сохраняет достаточно много витаминов, является источником органических кислот, фруктозы и минеральных веществ.
Варенье из алычи с косточками по классическому рецепту
- 1 кг. – желтой алычи
- 1 кг. – сахар-песок
- Стакан чистой воды без хлора
1. Плоды перебрать, нам нужны только свежие, красивые, без повреждений, вмятин, гнили. Вымыть в холодной воде, просушить на полотенцах.
2. В отдельную кастрюлю (сотейник) влейте воду, добавьте 200 гр. сахара. Варите на небольшом огне до закипания. Засыпьте алычу, проварите максимум пять минут. Выключите огонь, добавьте оставшуюся часть сахара, перемешайте. Накройте кастрюлю полотенцем (можно марлей), оставьте на 6-7 часов.
3. Когда масса полностью остынет, доведите до кипения, варите еще 2-3 минуты и выключайте. Оставьте для полного остывания. Этот процесс повторите еще 2 раза.
4. После последнего этапа приготовления, дайте готовому варенью остыть (около 5 часов), разлейте по чистым, сухим емкостям, закройте капроновыми крышками, отправьте на хранение.
Калорийность варенья из алычи на 100 гр. – около 183 ккал.
Видео рецепт: Варенье из алычи с косточками
Варенье без косточек
Варенье из алычи без косточек – самый простой рецепт
- 1 кг. – вишнесливы
- 1 кг. – сахара
- 0,5 литра – чистой фильтрованной воды без хлора
1. Из подготовленных плодов алычи извлечь косточку. Для упрощения работы можно взять английскую булавку, извлекать как из вишни. Так плоды останутся целенькие, а времени потратите значительно меньше.
2. Сварить сироп из воды и сахара. В горячий сироп засыпьте обработанные фрукты, потомите 2-3 минуты, выключайте нагрев, оставьте варенье на 3-4 часа.
3. По истечении времени ставим кастрюлю (миску) на плиту, доводим массу до кипения, варим до готовности (около 30-40 минут), пока плоды не станут прозрачными. Чем дольше будите варить, тем гуще будем варенье. Не забывайте, что варенье помешиваем и снимаем пенку.
4. Подготовьте стерилизованные банки. Разлейте горячее варенье и закатайте.
Видео рецепт: Варенье из алычи без косточек
С апельсином
Варенье «пятиминутка» из алычи с апельсином
- 1 кг. – спелых плодов
- 1,1 кг. – сахара
- 2 шт. – апельсинов
1. Вымыть, просушить вишнесливу, извлечь косточку.
2. Апельсины опустить в крутой кипяток на полминуты. Порезать на маленькие кусочки вместе с кожурой. Из апельсинов тоже достать все косточки, если попадутся.
3. Все фрукты измельчить в однородную массу через мясорубку или в блендере. Оставьте готовую массу для настаивания на 30-40 минуточек при комнатной температуре.
4. Кастрюлю поставить на плиту, на минимальном огне довести до кипения, проварить еще 5 минут.
5. Готовое лакомство разлить по простерилизованной стеклянной таре, закатать.
Видео рецепт: Варенье из алычи с апельсином
С лимоном
Варенье из алычи с лимоном и корицей
- 1 кг. – сахара
- ½ шт. – лимона
- 1 кг. – желтой алычи
- 300 мл. – чистой воды
- 10 гр. – молотой корицы
1. Вишнесливу перебрать, промыть, высушить на полотенцах, удалить косточки, добавьте 500 гр. сахарного песка, перемешайте, оставьте на 5 часов (можно до утра).
2. Лимон ошпарьте кипятком, нарежьте кружочками, поварите в кастрюльке с водой 5-6 минут. Тогда цитрус станет совсем мягким. Удалите косточки, если попались.
3. Миску с алычой поставьте на плиту. Когда масса закипит, дайте ей потомиться на минимальной мощности 5 минут, затем добавьте оставшийся сахар, еще корицу и дольки лимона.
4. Проварите лакомство еще 20-25 минуточек, только не забывайте помешивать и снимать вкусную пенку.
5. Горячее лакомство разлейте по простерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками.
Видео рецепт: Варенье в мультиварке
С грушей
Варенье из алычи с грушей (яблоками)
- 20 гр. – молотой в порошок корицы
- 1 кг. – плодов алычи
- 0,5 кг. – груши или яблоки твердых сортов
- 1,3 кг. – сахарного песка
1. Хорошенечко промойте фрукты, дайте просохнуть. Из алычи удалите косточки. С груш или яблок снимите шкурку (если хотите), удалите сердцевину, нарежьте ровными дольками.
2. Подготовленные фрукты переложите в большую кастрюлю, добавьте сахар, оставьте на 3-4 часа.
3. Варите фруктовую массу на маленьком огне до закипания, добавьте корицу, уваривайте еще 15 минут. Выключите плиту, дайте варенью остыть при комнатной температуре, затем проварите его еще раз 15 минут. Не забывайте помешивать и снимать пенку.
4. Разлейте по подготовленным и простерилизованным емкостям, закатайте.
Джем
Рецепт джема (повидла) из алычи на зиму
Иногда попадаются сорта, в которых очень трудно удалить косточку. Рекомендую, не мучатся, не тратить драгоценное время на этот трудоемкий процесс, а просто сварить джем.
- 1 кг. – плодов
- 1 литр – чистой воды
- 0,8 кг. – сахара
1. Вымытые фрукты залить водой, варить до полного размягчения, 15-20 минуточек будет вполне достаточно.
2. Теперь мягкие фрукты легко перетереть через сито, косточка и шкурка отделится сама.
3. Полученную фруктовую массу-пюре переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, перемешать.
4. Уваривать на минимальном огне (помешивая и снимая вкусную пенку деревянной ложкой) около часа.
На заметку! Повидло значительно уменьшится, изменит цвет, станет вязкой и густой.
5. Разлейте горячее повидло по банкам, закатайте.
Варенье из алычи без косточек
У нас алыча растет повсеместно, даже во дворах многоэтажек деревья буквально усыпаны желтыми и красными плодами. На рынках стоит сущие копейки – ну как тут не наварить варенья и не поделиться рецептом! Пробовал делать разное варенье из алычи, самый вкусный рецепт без косточек, почти однородной консистенции, густое, янтарного цвета. Несколько баночек обязательно заготавливаем каждый год. Очень ароматное, с приятным кисло-сладким вкусом и густой, желейной консистенцией. Никакие загустители не понадобятся, варенье отлично загустевает после варки, становится таким же, как джем.
В рецепт варенья из алычи сахара нужно будет добавить столько же, сколько взяли ягод. Но сначала алычу я хорошо развариваю, затем протираю через сито и в получившееся пюре всыпаю сахар.
Ингредиенты:
- спелая желтая алыча – 1 кг;
- сахар – примерно 1 кг. (зависит от кислоты ягод);
- вода – 250 мл.
Как приготовить варенье из алычи без косточек. Рецепт
Алыча должна быть спелой, мягкой. Я обычно для варенья собираю упавшие плоды. Если собрана с дерева, то даю день-два полежать либо варю на несколько минут дольше. Собранную алычу перебираю, отрываю веточки. Примятые, треснутые оставляю, плоды с пятнами на кожуре выбрасываю. Заливаю холодной водой минут на 10-15 и затем несколько раз тщательно промываю, меняя воду.
Перекладываю в кастрюлю с толстым тяжелым дном. Вливаю стакан воды. В этом рецепте вода необходима, иначе алыча прилипнет к донышку кастрюли и плохо разварится. Если варите из большего количества фруктов, на каждый последующий килограмм добавляйте еще пол стакана воды.
Нагреваю на сильном огне до закипания. На этом этапе нам нужно чтобы кожица побыстрее треснула и мякоть начала развариваться. Как только закипит, уменьшаю нагрев до тихого.
Воду во время варки выпаривать не нужно, поэтому для ускорения процесса прикрываю кастрюлю крышкой. Варю минут 10-12, пока мякоть не начнет легко отставать от шкурки.
Отвар через сито сливаю в чистую кастрюлю, он понадобится в дальнейшем. Алычу откидываю на дуршлаг, ложкой протираю, отделяя шкурки и косточки.
Делается это легко, без усилий. Алыча хорошо разварена, и минут через пять в дуршлаге останутся только отходы, вся мякоть протрется.
Пюре из разваренной алычи будет слегка зернистым, густоватым. Если хотите чтобы консистенция была однородной, как джем, размолотите блендером. Лично меня устраивает то, что получилось, с кусочками мякоти вкус даже интереснее.
Переливаю пюре в кастрюлю, в которую слил отвар. Добавляю сахар. Количество подбирайте на свой вкус, у меня обычно уходит около килограмма, плюс/минус 100 грамм.
Возвращаю кастрюлю на огонь. Нагреваю. При первых признаках кипения на поверхности начнет появляться желтоватая пенка. Я всегда собираю, сгоняя от стенок посуды в середину. В принципе, вкус она не портит и на хранение не влияет. Просто выглядит такое варенье не очень аппетитно, поэтому советую пенку убрать.
После закипания варю десять минут при самом слабом нагреве. За это время варенье из алычи загустеет, цвет станет темно-янтарным. Пробую на вкус, если сильно кислит – подсыпаю сахар до приемлемого вкуса. Варю еще пять минут.
Баночки для расфасовки лучше брать не большого объема, у меня по 250-300 грамм. Пропариваю тару, крышкам даю покипеть несколько минут. Раскладываю кипящее варенье по горячим банкам, укупориваю крышками.
Прятать под одеяло или укутывать варенье не нужно. Обтираю баночки, остужаю и на следующий день убираю на хранение в кладовую или другое затененное место.
Варенье из желтой алычи без косточек получается очень концентрированным, густым, с насыщенным кисло-сладким вкусом. Зимой к чаепитию, блинчикам, оладьям, запеканкам будет вкусная добавка, а еще из него можно сделать отличную пропитку для коржей, если развести теплой водичкой до жидкого состояния. Удачных вам заготовок и вкусной зимы! Ваш Плюшкин.
Для тех, кто предпочитает смотреть кино, есть видео формат рецепта
Если Вам понравился рецепт – поделитесь рецептом в соцсетях
Варенье из алычи без косточек
У нас алыча растет повсеместно, даже во дворах многоэтажек деревья буквально усыпаны желтыми и красными плодами. На рынках стоит сущие копейки – ну как тут не наварить варенья и не поделиться рецептом! Пробовал делать разное варенье из алычи, самый вкусный рецепт без косточек, почти однородной консистенции, густое, янтарного цвета. Несколько баночек обязательно заготавливаем каждый год. Очень ароматное, с приятным кисло-сладким вкусом и густой, желейной консистенцией. Никакие загустители не понадобятся, варенье отлично загустевает после варки, становится таким же, как джем.
В рецепт варенья из алычи сахара нужно будет добавить столько же, сколько взяли ягод. Но сначала алычу я хорошо развариваю, затем протираю через сито и в получившееся пюре всыпаю сахар.
Ингредиенты:
- спелая желтая алыча – 1 кг;
- сахар – примерно 1 кг. (зависит от кислоты ягод);
- вода – 250 мл.
Как приготовить варенье из алычи без косточек. Рецепт
Алыча должна быть спелой, мягкой. Я обычно для варенья собираю упавшие плоды. Если собрана с дерева, то даю день-два полежать либо варю на несколько минут дольше. Собранную алычу перебираю, отрываю веточки. Примятые, треснутые оставляю, плоды с пятнами на кожуре выбрасываю. Заливаю холодной водой минут на 10-15 и затем несколько раз тщательно промываю, меняя воду.
Перекладываю в кастрюлю с толстым тяжелым дном. Вливаю стакан воды. В этом рецепте вода необходима, иначе алыча прилипнет к донышку кастрюли и плохо разварится. Если варите из большего количества фруктов, на каждый последующий килограмм добавляйте еще пол стакана воды.
Нагреваю на сильном огне до закипания. На этом этапе нам нужно чтобы кожица побыстрее треснула и мякоть начала развариваться. Как только закипит, уменьшаю нагрев до тихого.
Воду во время варки выпаривать не нужно, поэтому для ускорения процесса прикрываю кастрюлю крышкой. Варю минут 10-12, пока мякоть не начнет легко отставать от шкурки.
Отвар через сито сливаю в чистую кастрюлю, он понадобится в дальнейшем. Алычу откидываю на дуршлаг, ложкой протираю, отделяя шкурки и косточки.
Делается это легко, без усилий. Алыча хорошо разварена, и минут через пять в дуршлаге останутся только отходы, вся мякоть протрется.
Пюре из разваренной алычи будет слегка зернистым, густоватым. Если хотите чтобы консистенция была однородной, как джем, размолотите блендером. Лично меня устраивает то, что получилось, с кусочками мякоти вкус даже интереснее.
Переливаю пюре в кастрюлю, в которую слил отвар. Добавляю сахар. Количество подбирайте на свой вкус, у меня обычно уходит около килограмма, плюс/минус 100 грамм.
Возвращаю кастрюлю на огонь. Нагреваю. При первых признаках кипения на поверхности начнет появляться желтоватая пенка. Я всегда собираю, сгоняя от стенок посуды в середину. В принципе, вкус она не портит и на хранение не влияет. Просто выглядит такое варенье не очень аппетитно, поэтому советую пенку убрать.
После закипания варю десять минут при самом слабом нагреве. За это время варенье из алычи загустеет, цвет станет темно-янтарным. Пробую на вкус, если сильно кислит – подсыпаю сахар до приемлемого вкуса. Варю еще пять минут.
Баночки для расфасовки лучше брать не большого объема, у меня по 250-300 грамм. Пропариваю тару, крышкам даю покипеть несколько минут. Раскладываю кипящее варенье по горячим банкам, укупориваю крышками.
Прятать под одеяло или укутывать варенье не нужно. Обтираю баночки, остужаю и на следующий день убираю на хранение в кладовую или другое затененное место.
Варенье из желтой алычи без косточек получается очень концентрированным, густым, с насыщенным кисло-сладким вкусом. Зимой к чаепитию, блинчикам, оладьям, запеканкам будет вкусная добавка, а еще из него можно сделать отличную пропитку для коржей, если развести теплой водичкой до жидкого состояния. Удачных вам заготовок и вкусной зимы! Ваш Плюшкин.
Для тех, кто предпочитает смотреть кино, есть видео формат рецепта
Если Вам понравился рецепт – поделитесь рецептом в соцсетях
Варенье из алычи без косточек – самый вкусный рецепт
Еще не так давно варенье варили тазами, чтобы хватило на всю зиму. Сейчас заготавливают не так много, но, тем не менее, по паре баночек из разных ягод и фруктов иметь неплохо. Особенно универсального применения, которое идет и в начинку, и для печенья, на хлеб намазать можно и к чаю подать. Как раз такое и будем готовить – варенье из алычи без косточек, рецепт простой, самый вкусный, потому что готовится без многократной варки. На вкус получается кисло-сладким, по консистенции очень густым, как джем. А когда настоится, загустевает как желе. Можно сварить варенье из желтой алычи или из красной, разница будет только в количестве сахара – для красной положите чуть больше.
Самый простой рецепт варенья из алычи готовится в один прием: развариваем фрукты, протираем, еще раз провариваем с сахаром и закатываем. Зимой у вас будет отличная добавка к утренним сырникам, блинам, оладушкам.
Ингредиенты:
- алыча желтая – 1 кг;
- сахар – 800 гр;
- вода – 1стакан.
Как сварить варенье из алычи без косточек. Рецепт на зиму
Не обязательно брать переспевшие фрукты, сгодится алыча даже недоспевшая, но придется добавить больше сахара и чуть дольше поварить. Собранную алычу заливаем водой и тщательно промываем. Если на кожице есть следы загрязнений, смываем под сильной струей воды. Удалять косточки или снимать кожицу не нужно. Перекладываем в посуду с толстым дном. Вливаем воду – на первых порах, пока алыча не лопнула, вода не даст ей пригореть и будет способствовать быстрому развариванию мякоти.
На сильном огне нагреваем алычу до интенсивного кипения. Почти сразу начнет появляться пышная пенка, собирать ее не нужно, постепенно сама спадет. Уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю и оставляем развариваться. По мере разваривания шкурка будет отходить от мякоти, алыча станет мягкой, рыхлой. Снимаем с плиты, даем чуть остыть, чтобы не обжигаться когда будем протирать.
Берем посуду подходящего диаметра, на нее кладем дуршлаг. Выкладываем примерно треть фруктового пюре вместе с жидкостью. Ложкой протираем алычу пока не останутся только косточки и кусочки кожицы. Отходы выбрасываем, споласкиваем дуршлаг и загружаем следующею порцию.
В результате у нас получится пюре средней густоты с кусочками мякоти. Если хотите получить более однородную массу, взбейте блендером.
Переливаем пюре обратно в кастрюлю. Всыпаем сахар. На малом огне нагреваем, помешивая до растворения сахарных крупинок. Пробуем – если сильно кислит, подсыпаем до желаемого вкуса.
После закипания варенье станет янтарного цвета, а на поверхности начнет образовываться светловатая густая пенка. Вот теперь собираем ее ложкой, сгоняя от краев в середину.
Помешивая, увариваем минут 10-15. Из-за большого содержания природного пектина, варенье из алычи быстро загустеет, поэтому не оставляем его без присмотра чтоб не пригорело.
Заранее подготовим емкости по 250-350 мл. Обязательно вымоем с содой, сполоснем и пропарим или простерилизуем другим способом. Крышки тоже должны быть чистыми и горячими, держим их в слабо кипящей воде. Разливаем горячее варенье по баночкам, закручиваем герметично.
Укутывать варенье из алычи не обязательно, пусть банки стоят на столе пока остынут. Потом убираем на хранение в темное место, на свету варенье может стать темным.
Цвет у варенья из желтой алычи получается очень красивый, янтарный. И вкус изумительный: насыщенный, умеренно сладкий с характерной кислинкой – то, что нужно для выпечки, чаепития и к блинам-оладьям. Удачных и вкусных вам заготовок!
Можно посмотреть процесс приготовления в формате видео