Суп-пюре из белых грибов

Крем-суп из белых грибов

Ингредиенты

Белые грибы отварные – 150 г

Картофель – 2 шт.

Сливки 30% – 100 мл

Лук репчатый – 1 шт.

Масло сливочное – 100 г

Зелень укропа – пучок

Перец черный молотый – по вкусу

  • 239 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Боровик — просто шикарный гриб: мясистый, ароматный, вкусный! Если повезет набрать белых грибочков в лесу, то перед кулинаром это открывает неиссякаемые возможности для творения. Если грибов особенно много, то можно засушить боровики на зиму. Хороши и маринованные белые грибочки. А если заготавливать боровики на зиму не планируется, то можно пожарить их в сметане, например, по этому рецепту.

Ну, а сегодня я расскажу, как приготовить суп-пюре из белых грибов со сливками. Надо сказать, что блюдо это просто шикарное, хотя и очень простое. Белые грибы придают такой невероятный вкус и аромат всему блюду, что моя дочка очень удивилась, когда узнала, что никаких грибных ароматических приправ я не добавляла. Да и зачем нам химия, когда есть белые грибочки, сравниться с которыми не может ни одна искусственная ароматическая смесь.

Для приготовления крем-супа из белых грибов нам понадобится совсем немного ингредиентов: грибочки — чем больше, тем лучше, картофель, лук, укроп, сливочное масло и жирные сливки.

Грибов у меня немного, но этого хватит на 2 порции. Почистим боровики, снимая тонкий верхний слой с ножки.

Хорошо промоем, зальем водой (700 мл), посолим и поставим вариться. Варим минут 25.

Затем грибы откидываем на дуршлаг, а бульон отставляем для дальнейшего использования. Отваренных грибов у меня получилось 150 г.

На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем грибочки и мелко нарезанный репчатый лук. Жарим до того момента, пока лук не станет прозрачным и слегка бежевым.

А за это время почистим картошку.

Картошку нарежем некрупными кусочками и выложим в грибной бульон. Сварим до готовности.

Поджаренные грибочки вместе с луком и картофелем разотрем блендером.

Бульон, оставшийся от варки, отольем отдельно, он нам еще понадобится.

Перетертую массу складываем в миску, понемногу добавим 120 мл бульона, перемешаем, затем добавим сливки. Все перемешаем, чтобы масса была однородной. Поставим на огонь, помешивая, доведем до кипения и сразу же снимем.

Крем-суп из белых грибов со сливками готов. Мелко нарубленный укроп добавим в уже готовый супчик при подаче.

Картофельный суп-пюре с белыми грибами

Считается, что родиной супа-пюре является Франция, но история нам говорит о другом. Гораздо раньше перетирать ингредиенты в пюре и разбавлять их бульоном стали на востоке. А французы уже довели это первое блюдо до совершенства, в том числе изобретая новые рецепты в этой категории.

Это первое блюдо полюбилось и на юге, и на севере. Где-то его подают холодным, где-то горячим. Вариантов приготовления насчитывается более сотни – с грибами, с овощами, с крупой, с сыром, с рыбой, птицей и другим мясом.

Сегодня я хочу поделиться с вами одним из самых вкусных рецептов. Готовить любимое блюдо мы будем с картофелем и грибами на основе сливок. Оно получится с ярко-выраженным вкусом, бесподобным ароматом и отличным внешним видом. Небольшой порцией можно будет отлично наесться, при этом совсем не ощущая чувства тяжести после трапезы.

Приготовить такое блюдо можно очень быстро, а состав продуктов прост, как никакой другой. Давайте засучим рукава и отправимся на кухню колдовать над изысканным великолепным блюдом, от которого все бывают в восторге!

Суп-пюре из картофеля с белыми грибами и сливками

Я очень люблю данный рецепт. Во-первых, за простоту его приготовления, а во-вторых, за изысканность, наполненность и богатство вкуса. Если не знаешь, что в составе компонентов, то бывает сложно догадаться из чего готовилось это первое блюдо. При этом вкус получается невероятным. Хотя, посмотрите на состав компонентов – они предельно просты.

Скажете, ну да, как же просты…, тут же белые грибы! Вы можете свободно заменить их шампиньонами и вкус также будет удивительным.

Из данного количества продуктов получится 3-4 сытных и аппетитных порций.

  • картофель – 550 гр
  • грибы белые – 250 гр
  • масло сливочное – 20 гр
  • сливки 10% – 500 мл
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • лавровый лист – 1 шт
  • черный перец горошком – 5-6 шт

1. Очистить картофель, хорошенько его промыть и разрезать каждый клубень на 4-6 частей, в зависимости от его размера. Делаем мы это для того, чтобы он побыстрее сварился.

2. Поместить кусочки в кастрюлю и залить водой таким образом, чтобы она хорошо прикрыла содержимое. Воды должно быть достаточно для того, чтобы нарезанные клубни хорошо проварились.

В маленьком количестве воды они будут вариться значительно больше, чем в большом.

3. Грибы очистить, при необходимости предварительно промыв их в прохладной воде. Я сегодня буду использовать для супа три замечательных «белых» красавца. Они у меня свеженькие, только как два часа принесенные из леса. Суп получится знатным…

Читать еще:  Салат с копченой рыбой

Но вообще, можно использовать те сорта, которые вы имеете. Подойдут и подберезовики, и лисички, и маслята. В каждом случае конечно же изменится вкус и оттенок готового блюда. Но вкусно будет во всех вариантах. Ведь все они хороши, каждый по-своему!

В зимний период времени можно готовить это первое блюдо и с любыми замороженными лесными дарами. В том числе и с покупными шампиньонами.

У меня сегодня оказалось не так много белых. Когда их бывает побольше, то вместо сегодняшних 250 граммов я добавляю до 400. Так что учитывайте, что этот показатель может меняться.

4. Порезать их на кусочки и залить небольшим количеством воды. Так, чтобы они были слегка прикрыты ею. Поставить на огонь.

Здесь много воды наливать не надо, чтобы белые не отдали ей весь свой вкус. Учитывайте также тот момент, что после кипения, они раза в два уменьшатся в размерах.

5. Когда вода в обеих кастрюлях закипит, посолить ее по вкусу. Соль на всем протяжении варки насытит компоненты и они не будут пресными в готовом виде.

Также в кастрюлю с картошкой закинуть один лавровый листочек и горошины перца. После закипания убавить огонь. Картошку варить до готовности, минут 20-30, а грибы после закипания варить лишь 20 минут.

6. Налить в сотейник сливки и согреть их до 50-60 градусов. Если не хотите делать суп на сливках, то можно заменить их молоком. Берите только продукт с большим количеством жирности, иначе суп не получит нужной аппетитности и вкуса. При замене одного компонента на другой возьмите и чуть больше сливочного масла. Ну, скажем не 20 гр, а 30-35.

Если вы на диете или считаете калории, то используйте нежирное молоко и откажитесь от сливочного масла.

7. Откинуть белые на дуршлаг и дать стечь воде. Ее пока не выливайте. Возможно она нам еще может пригодиться.

8. После того, как сварится овощ, слить воду и достать лаврушку и все горошины перца. Перед закладкой можете сосчитать их, чтобы достать их столько же, и ничего не оставить. Их можно выкинуть, так как они свою работу уже выполнили.

9. Переложить сюда грибы, выложить масло и влить горячие сливки, или молоко.

Оставьте несколько шляпок для украшения при подаче. Так блюдо будет выглядеть более аппетитно!

10. Теперь нам понадобится погружной блендер. Им нужно хорошенько пробить все содержимое в однородную пюреобразную массу без комочков и кусочков непробитых компонентов.

Вначале кусочки будут пробиваться не очень охотно, но вскоре они поддадутся и получится очень густая смесь.

На данном этапе вам нужно будет определиться, оставить ее в таком виде, или сделать не такой густой.

Если захотите сделать ее более похожей на суп, то можно будет добавить оставшийся от варки бульон от грибов. Желательно лишь предварительно процедить его через сито. Но я никогда этого не делаю, потому что у нас все любят густой супчик, как раз в виде пюре.

11. Следующим этапом ставим кастрюлю с полученным содержимым на небольшой огонь. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. При этом постоянно помешиваем содержимое кастрюли. Причем не просто по поверхности, а зачерпывая содержимое с самого дна.

Я не разбавляла пюре бульоном и оно у меня очень густое. Поэтому если я перестану мешать, то пюре тут же пристанет ко дну и начнет подгорать. Не отходим от кастрюли на этом этапе ни на секунду. Наша задача дождаться, пока содержимое закипит. Кипятить при этом не нужно, как только по краям начнут появляться большие булькающие пузыри, огонь сразу можно выключить.

12. Накрыть крышкой и дать постоять минут 5.

За это время нарезать шляпки от грибов, можно также подготовить зелень. Или продумать какую-нибудь другую интересную аппетитную подачу.

13. Разлить суп-пюре по тарелкам, украсить и подать к столу. Кушать, пока все горячее.

Иной раз к такому блюду я подаю лимон. Если выдавить из него сок, то блюдо получает новое приятное слегка кисловатое послевкусие. Но если не хотите перебивать лесной аромат, то тогда этого делать не надо.

А вообще наше первое блюдо получилось просто великолепным по своим качествам. Оно приобрело от овоща бархатистую плотную текстуру, от грибов – насыщенность и сытность, от сливок и масла – прекрасный сливочный вкус. Суп очень сытный, питательный и нежный одновременно.

Несмотря на то, что порции не были огромными, все почувствовали сытость после трапезы. Хотя я готовлю такие блюда довольно часто, к ним нет привыкания. И поэтому каждый раз его нахваливают, как в первый раз. А тот, кто пробует его впервые, даже не может догадаться, что в составе. И обязательно берет рецепт, чтобы повторить результат дома.

Читать еще:  Мидии замороженные рецепт

Друзья, если вы никогда еще так не готовили первое блюдо для обеда, обязательно возьмите рецепт на заметку. Вы непременно полюбите его и оно станет частым гостем на вашем столе. На этой основе можно готовить и другие интересные варианты с любыми овощами и мясом. Результат всегда будет великолепным!

Вкусный рецепт супа-пюре из белых грибов

Наступает осень — время сбора грибного урожая. Королём российских лесов и любимчиком хозяек был и остаётся белый гриб. Его солят, маринуют, сушат и замораживают, а ещё из боровика готовят настоящее лакомство для гурманов, визитную карточку русской национальной кухни — суп-пюре из белых грибов.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления этого действительно изысканного блюда подойдут как свежесобранные белые грибы, так и замороженные боровики. Существует огромное количество рецептов супа-пюре из белых грибов, которые отличаются друг от друга набором и количеством ингредиентов.

Чтобы приготовить вкусный и питательный супчик в любое время года, многие хозяйки предпочитают с осени заморозить боровики. Белые грибы прекрасно переносят заморозку, если предварительно очистить, порезать и морозить, не насыщая водой.

Рецепт супа-пюре из белых грибов

Суп-пюре из свежих боровиков

Суп-пюре из сушёных белых грибов

Суп из замороженных белых грибов

Суп-пюре из свежих боровиков

  1. Свежие белые грибы очистить и нарезать крупными кусочками.
  2. Опустить кусочки боровиков в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. После закипания варить 25 минут.
  3. Готовые грибы откинуть на дуршлаг, бульон оставить отдельно.
  4. В растопленном сливочном масле обжарить тонко нарезанный лук.
  5. Как только лук станет золотистым, добавить мелко нарезанные грибы и жарить около 5 минут.
  6. Картофель нарезать мелким кубиком и выложить в горячий бульон от грибов, отварить до готовности.
  7. Готовую картошку соединить с пассированными луком и грибами и перебить погружным блендером, вводя понемногу тёплые сливки.
  8. Довести суп до желаемой консистенции готовым грибным бульоном.
  9. Хорошенько прогреть суп-пюре на огне.
  10. Подавать с мелко нарубленным укропом.

Суп-пюре из сушёных белых грибов

  1. За 2–3 часа замочить сухие белые грибы в холодной воде либо в молоке.
  2. Куриное филе отварить.
  3. Картофель и морковь нарезать небольшими кусочками и варить до готовности в курином бульоне.
  4. Мелко нарезанный лук пассировать в смеси растительного и растопленного сливочного масла.
  5. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему мелко нашинкованные грибы и тушить 8–10 минут.
  6. Лук и грибы отправить в бульон, где варить вместе с картофелем и морковью 10 минут.
  7. Убрать суп с огня и дать ему немного остыть.
  8. Перебить блендером, снова поставить на огонь и взбивать, понемногу добавляя сметану.
  9. Взбить отдельно яйцо и добавить в уже готовый суп, тщательно перемешивая и не допуская закипания.

Суп из замороженных белых грибов

3 штуки среднего размера

  1. Мелко нарезать лук и обжарить в растопленном масле до состояния прозрачности.
  2. Когда лук приобрёл характерный золотистый оттенок, добавить в сковороду полстакана питьевой тёплой воды и тушить 3–5 минут.
  3. В суповую посуду налить 2 л холодной воды и высыпать мороженые боровики.
  4. Воду с грибами закипятить, снять лишнюю пену и варить грибы до готовности.
  5. Добавить в кастрюлю порезанный кубиком картофель.
  6. После закипания высыпать в суп обжаренный лук, посолить и варить до готовности картофеля.
  7. Процедить бульон, откинуть картофель, грибы и лук в дуршлаг.
  8. Перемолоть составляющие блендером, постепенно вливая бульон.
  9. Довести до желаемой густоты сливками и подогреть, не допуская закипания.
  10. Подавать с порезанными отварными боровиками и мелко порубленной зеленью.

В том случае, если грибной суп не вышел достаточно густым, можно исправить ситуацию, добавив в него столовую ложку муки, предварительно обжаренную в сливочном масле. Прекрасным добавлением к грибному крем-супу станут классические сухарики из ржаного хлеба или пикантные чесночные крутоны.

Суп-пюре, приготовленный из лесных боровиков, станет как полноценным блюдом для семейного ужина, так и важной составляющей меню торжественного мероприятия благодаря своему идеальному вкусу и нежной богатой текстуре.

Изысканное обеденное блюдо: грибной суп пюре из замороженных грибов

Суп — пюре из замороженных белых грибов — это обладающее изысканным вкусом обеденное блюдо не только красиво, но и отлично усваивается.

Суп очень хорош и в диетическом, и в детском питании, в силу того, что он весьма калориен.

В статье рассмотрим подробное приготовление данного блюда с фото и видео.

Описание

В основе супа лежит мясной, овощной или грибной бульон, а его однородность достигается при помощи измельчения блендером. Также густой концентрации супа способствуют добавленные сметана, сливки, желтки яиц, либо сливочное масло. Важна и несложность его приготовления.

Из замороженных на зиму грибов варится вкуснейший суп – пюре, ставший классическим для кухонь многих стран мира. Смотрите интересные рецепты с грибами: сырный.

Таблица калорийности

Название блюда Углеводы гр. Белки гр. Жиры гр. Калорийность Ккал.
Суп – пюре из замороженных белых грибов 8 4 5 70
Читать еще:  Борщ классический рецепт

Рецепт блюда

Ингредиенты:

  • грибы замороженные белые (500 гр.);
  • картофель (3 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • сливки 30 % (150 мл.);
  • соль (по вкусу);
  • масло сливочное (50 гр.).

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезанный маленькими кубиками лук пассировать в сливочном масле до появления золотистого цвета. Возможно обжаривание и на подсолнечном масле, однако указанного цвета это не даст.
  2. Долить полстакана горячей воды, и на небольшом огне подтушить до прозрачности, для того, чтобы подтушенный лук сообщил супу луковый вкус.
  3. В кастрюле вскипятить два литра воды, и высыпать туда же замороженные грибы. Предварительно размораживать грибы не следует.

Также важно учитывать, что при заморозке грибы будут терять объем, поэтому их надо отварить в подсоленной воде, подсушить, и, расфасовав по пакетикам, помещать в морозилку.

  • Снова закипятить смесь, снять с неё пену, которой будет довольно много, но её польза в том, что в ней станет концентрироваться лесной мусор, оставшийся на грибах при чистке. Позднее, при закипании бульона, убирать пену будет гораздо легче, вследствие того, что грибы начнут постепенно тонуть. После снятия всей пены, смесь следует проварить ещё пять минут.
  • Сырой картофель почистить и нарезать брусками. Положить его в кастрюлю к грибам, вскипятить, все вместе посолить. Картофель следует нарезать по возможности частями равного размера, так как это обеспечит равномерную варку.
  • В полученный бульон всыпать обжаренный лук.
  • Смешав, варить пока не будет готов картофель (приблизительно 15 — 20 мин.).
  • Грибной бульон перелить через дуршлаг в отдельную посуду.
  • В блендере измельчить все по частям, прибавляя в них грибной бульон. Если имеется блендер погружной — он позволит измельчить продукты непосредственно в кастрюле.
  • Добавлять бульон от грибов лучше небольшими порциями, для того, чтобы получился суп-пюре желаемой густоты.
  • В конце прибавить сливки и перемешать полученную смесь до однородности.
  • Поместить ёмкость на конфорку и опять подогреть суп до кипения, выключить, не кипятить.
  • Разлить по суповым или бульонным тарелкам, посыпать свежей зеленью и подать на стол.
  • Декорировать мелко нарезанными кусочками грибов, это придаст супу еще более аппетитный вид.
  • Возьмите на заметку несколько рецептов полезных и вкусных супов-пюре из различных овощей: тыквы (со сливками, для здоровья, с картошкой), кабачков, моркови, томатов, брокколи, брюссельской или цветной капусты, картофеля.

    Советы опытных хозяек

    Несмотря на то, что рецепт приготовления такого супа несложен, следует учитывать несколько элементарных секретов и правил, следуя которым удастся приготовить идеальный суп – пюре из белых грибов.

    1. При готовке супа из белых грибов, не стоит злоупотреблять специями. Боровики, как и остальные лесные грибы, имеют очень сильный и специфический аромат. Дух специй тоже крайне силен, поэтому не стоит их смешивать. Лучше, чтобы грибной суп имел собственный грибной запах.
    2. Если при подготовке составляющих супа нарезать их одинаковыми кусочками, процесс приготовления будет равномерным, к тому же, такой суп проще измельчать.
    3. При желании, сливки в супе можно заменить молоком либо сметаной.
    4. Также в суп можно прибавить и 2 — 3 желтка яиц, смешанных со сливками и маслом – однако с яйцами суп не кипятят.
    5. Суп — пюре принято подавать с ржаными гренками или с сухариками – это крайне вкусно. Хлебом поэтому можно обзавестись загодя и сделать из него гренки или сухарики.
    6. В суп — пюре подчас кладут маленький кусочек сливочного масла. Он сообщит супу добавочный нежный оттенок вкуса и симпатичный внешний вид.
    7. Суп-пюре лучше варить непосредственно перед подачей на стол. Если этот суп хранится с предыдущего дня, с виду и на вкус он уже не будет так хорош, как свежий, в силу того, что в нем наличествует картошка, суп может загустеть, или же протертые продукты могут стать осадком в супе.
    8. Если все же суп должен храниться – для того, чтобы грибы и картофель не стали осадком, в бульон добавляют слегка поджаренную на масле муку и варят в течение 20-30 минут.
    9. Боровики к супу лучше не жарить, хотя существуют и такие рецепты.

    Советуем приготовить прекрасные супы-пюре из морепродуктов, рыбы, креветок, птицы, печени, а также сырный с курицей или с грибами, с зерновыми и бобовыми: фасолевый, кукурузный, гороховый (с копченостями), с чечевицей.
    Необходимые для супа-пюре из замороженных белых грибов продукты доступны в любое время года, и, несмотря на то, что их цена невелика, сделанный суп из замороженных грибов всегда выходит прекрасным.

    Белые грибы по праву можно окрестить одними из самых лакомых. Они обширно употребляются в кулинарии и особенной славой пользуются заготовки на зиму. Из одних белых грибов суп выходит очень ароматным и вкусным, но если вы захотите сделать блюдо дешевле и заменить часть белых недорогими шампиньонами, суп все равно будет пальчики оближешь.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector