Карп в духовке с картошкой рецепт

Карп, запечённый в духовке (способ приготовления с картошкой), рецепт с фото и несколько полезных советов

Ингредиенты

  • карп – 1 тушка (весом около 1 кг);
  • соль, чёрный молотый перчик и приправы для рыбных блюд – по своему вкусу;
  • майонез – 3-4 столовые ложки;
  • лимон – ½ штуки;
  • морковка – 1 штука (большая);
  • картофель – 9-10 клубней (среднего размера);
  • лук репчатый – 4-5 штук;
  • масло растительное – 5 столовых ложек.
  • Время на подготовку: 00:40
  • Время приготовления: 01:10
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Приготовление

Полезная и вкусная речная рыбка – карп. Сколько всяких вкусностей можно из неё приготовить. Мы предлагаем особо не морочить голову и не возиться, а использовать совсем простой рецепт – запечь рыбу в духовке с картошкой. Потом вы сами удивитесь, насколько изысканным получается готовое блюдо. Такой вариант отлично подойдёт для семейного воскресного обеда или романтического ужина.

  1. Рыбу тщательно очистите от чешуи, разрежьте брюшко и удалите внутренности. Хорошенько промойте её под проточной водой, дайте обсохнуть. Карп – рыбка костлявая, и чтобы в готовом блюде не слишком ощущались мелкие косточки, сделайте от хребта до брюшка неглубокие надрезы с обеих сторон (с фото, приведенным ниже, вам будет понятнее). Благодаря такой процедуре во время запекания мелкие косточки станут мягче и чувствоваться не будут.
  2. Смешайте в отдельной пиалке соль, чёрный молотый перец и приправу для рыбных блюд. Полученной смесью хорошенько натрите со всех сторон рыбную тушку. В идеале, чтобы пропитаться ароматом специй, рыбка должна какое-то время полежать в холодильнике. После чего равномерно смажьте карпа майонезом.
  3. Помойте лимон и нарежьте его на тоненькие дольки. Вставьте их в надрезы, оставшиеся положите в брюшко.
  4. Подготовьте овощи, очистите их от шелухи и кожуры, помойте, обсушите. Картофель сложите в глубокую миску, посолите и поперчите по своему вкусу, полейте растительным маслом. Перемешайте, чтобы специи и масло равномерно распределились по всей картошке. На каждом клубне сделайте по 4-5 надрезов, не доходя до конца 0,5-1 см.
  5. Морковь порежьте тонкими кружочками, вставьте по одному в надрезы на картофеле.
  6. Луковицы порежьте кольцами.
  7. Возьмите противень или форму для запекания, смажьте обильно растительным маслом. Разложите луковые кольца (используйте не все, немного оставьте, чтобы положить сверху рыбной тушки). Если у вас остались кружочки морковки, положите их сверху лука. Теперь расположите в центре карпа, вокруг него уложите картофель, сверху посыпьте на рыбку оставшиеся колечки лука. Закройте форму фольгой.

  • Духовой шкаф нагрейте до температуры 180 градусов, отправьте в него форму на 30 минут. По прошествии указанного времени достаньте форму и снимите фольгу. Аккуратно при помощи кухонной кисточки смажьте картофель и рыбную тушку растительным маслом, благодаря этому овощи и рыба получатся с аппетитной золотистой корочкой. Продолжите запекать ещё в течение 30 минут.
  • Перед тем как окончательно доставать форму из духовки, на всякий случай проверьте всё-таки готовность картофеля, проткните его зубочисткой или деревянной шпажкой. Если он покажется вам твёрдым и сыроватым, то увеличьте время запекания ещё на 10-15 минут.
  • Карп, запечённый в духовке с картошкой готов. Подайте его к столу с лёгким овощным салатом из огурцов, помидоров и свежей зелени.
  • Полезные советы

    • Рыба относится к тем продуктам, которые отлично впитывают в себя ароматы. Поэтому для усиления запаха и вкуса готового блюда не пренебрегайте приправами и специями. К рыбным блюдам хорошо подходят сушёные овощи (лук, морковка и чеснок), куркума и молотый кориандр, паприка и разновидности молотого перца (острый, белый, душистый), тимьян, укроп, петрушка, имбирь, лавровый лист, фенхель, миндаль, карри и тмин.
    • Для приготовления этого блюда не берите слишком большие клубни картофеля, они могут не пропечься.
    • При подготовке рыбной тушки, желательно у неё срезать плавники и жабры с хвостиком, а также удалять глазки, потому что готовая рыбка вокруг этих мест может горчить. А чтобы пустые глазницы не портили вид готового блюда, вставьте туда маслины либо какие-то ягодки.
    • Кроме картофеля вокруг рыбы можно выкладывать для запекания и другие овощи – нарезанную брусками морковь, цветную капусту, болгарский перец, брокколи, кабачки и баклажаны.

    Карп с картошкой в духовке

    Карп с картошкой в духовке – аппетитно, вкусно, красиво! Если у вас крупный, красивый экземпляр, то получится очень аппетитно и красиво – это блюдо можно будет вполне поставить на праздничный стол. Подавайте к запеченному с картошкой карпу дополнительно зелень и свежие овощи, а также ломтики лимона, чтобы поливать рыбу – ведь карп очень жирный.

    1. Главная
    2. Лучшие рецепты
    3. Категории рецепта
    4. Карп с картошкой в духовке

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Всего:

    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    116 ккал
    Белков: 10 гр
    Жиров: 6 гр
    Углеводов: 6 гр
    Б/Ж/У: 45 / 28 / 27
    Н 100 / С 0 / В 0

    Время приготовления: 1 ч 30 мин

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Для приготовления блюда по этому рецепту возьмите свежего карпа, картошку, лук, чеснок, лимон и чесночную соль, раз у нас в начинке есть чесночный аромат, то усилим его еще и солью. Это не скажется особо на самом блюде, но некая нотка в общую вкусовую и ароматную гамму будет внесена. Карпа хорошо промойте, очистите от чешуи – у меня зеркальный карп, чешуи у него не много, она очень крупная, чистится легко. Рыбу выпотрошите, удалите жабры.

    Шаг 2:

    Сначала подготовьте картофель, так как нужно, чтобы к моменту начала приготовления он был уже в стадии полуготовности. Поэтому его очистите от кожуры (молодой картофель можно просто хорошо промыть щеткой и кожуру оставить), нарежьте крупными брусочками и сварите до полуготовности – я это сделала в микроволновке. Присолите и полейте подсолнечным маслом, хорошо перемешайте. Пока будет вариться картошка, как раз и замитесь карпом.

    Шаг 3:

    Очистите лук и чеснок и нарежьте кольцами, чеснок – просто пополам. По верхней поверхности рыбы сделайте насечки крест-нактест – для красоты и лучшей прожарки, к тому же у карпа есть мелкие косточки. Натрите карпа снаружи ии изнутри солью. Вложите в брюшко кольца лука и чеснок, дольки лимона.

    Шаг 4:

    На противень, слегка политый маслом, выложите по центру нафаршированного карпа и украсьте ломтиками лимона, смажьте поверхность майонезом (или сметаной, если не любите майонез). По краям выложите полуготовый картофель. Накройте сверху смазанной маслом фольгой, чтобы она не прилипла к рыбе. Запекайте при 180 градусах час-полтора, минут за 20 до окончания удалите фольгу и подрумяньте рыбку и гарнир под грилем или включите конвекцию.

    Шаг 5:

    Вот и все! Румяный, аппетитный карм с картошкой в духовке готов. Приятного аппетита!

    Карп с картошкой в духовке – хорошо известное блюдо, так как готовить его довольно просто. К тому же получаем сразу и основное блюдо, и гарнир к нему – просто и вкусно. Существует немало способов, каждый выбирает тот, котороый нравится. Карпа можно брать целиком, можно голову удалить. Иногда крупные карпы не входят на противень целиком, да и из голов получается отличная уха, а при запекании голова нужна больше для красоты, я предпочла отрезать хвостик, чтобы он поместился полностью.

    Карп запеченный в духовке с картошкой по-особенному. Рецепт кусочками

    Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня предлагаю приготовить рыбу. Обожаю карпа, рыба сочная, нежная, вкусная. Готовить будем кусочками в духовке используя вкуснейший маринад. На дно формы я выкладываю картофель. Получается сытное, ароматное блюдо. Подойдет на ужин, обед, а также станет достойным блюдом на праздничный стол. Здесь и гарнир, и вкусная рыбка. Подать можно с квашенными или свежими овощами, с лимоном, с укропом. Готовить буду карпа зеркального, он жирнее, сочнее и вкуснее.

    Недавно мы готовили карпа целиком в духовке, сегодня готовим кусочками с картошкой.

    Карп запеченный в духовке в фольге — рецепт с фото

    Карп запеченный в духовке с картошкой. Рецепт с фото кусочками

    Картошка получается мягкая, а рыба нежнейшая и сочная. Приготовьте, не пожалеете. Ингредиенты нужны очень простые.

    Ингредиенты:

    • Карп — 1 шт.(у нас 2 кг.)
    • Картофель — 4-5 шт.
    • Соль — 1.5 ч. ложки
    • Сок половинки лимона
    • Пучок укропа
    • Черный молотый перец (или смесь перцев)

    По желанию можно использовать приправы для рыбы, а также майонез (чтобы обмазать каждый кусочек). Мы этого не делаем, любим вкус рыбы, а не специй.

    Рецепт с пошаговыми фото карпа в духовке кусочками

    Картофель я очистила, вымыла и порезала крупными кусочками. Можно нарезать картофель как угодно. Количество картофеля рассчитывайте на свою семью. У меня было 6 шт.

    Картофель солю, посыпаю черным молотым перцем (по вкусу, можно и без него, или использовать приправу для картофеля). Добавила ложку растительного рафинированного масла и все хорошо перемешала.

    Карп ровно 2 кг. Покупали мы его на рынке. Можно купить от 1 кг и до 5-6 кг. Выбор огромен.

    Вы знаете чем мне нравится зеркальный карп? Тем что у него практически нет чешуи. А еще нежнее и сочнее рыба по вкусу.

    Рыбу следует выпотрошить, срезать плавники, хвост и голову. Очистить чешую (хоть ее и нет, практически, но нужно убрать то что есть).

    Рыбу хорошо промываем проточной водой и нарезаем на кусочки ( у меня примерно 3 см, вы можете нарезать от 2 до 5 см. по желанию и размеру рыбы).

    Кусочки карпа перекладываю в миску. Добавляю 1.5 ч. ложки соли, смесь перцев с мельницы (перец ароматный, свежемолотый).

    Укроп вымыть и мелко нарезать. Добавляю укроп к рыбе.

    Карп отлично сочетается с лимоном. Выжимаем сок половинки лимона. Лимон у меня среднего размера.

    Хорошо перемешиваем рыбу, чтобы каждый кусочку карпа был покрыт маринадом. На этом этапе можно добавить специи для рыбы (если любите).

    Оставляем рыбу мариноваться. Я мариную около 1-3 часов, если нет времени совсем, оставьте на 20 минут при комнатной температуре. А если есть время, то оставьте рыбу на ночь в холодильнике мариноваться.

    Если будете мариновать рыбу, то картофель сразу чистить не нужно. Я мариную кусочки карпа 20 минут.

    Выкладываю рыбу на картофель и отправляю в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекался карп в духовке кусочками около 40-45 минут.

    Форма у меня стеклянная с крышкой, я накрыла форму крышкой, а за 20 минут до готовности сняла крышку чтобы рыба подрумянилась.

    Можно накрыть форму или противень фольгой.

    Вот так выглядит блюдо. Получается очень вкусно и аппетитно. А сытно как, я вам передать не могу. Такое блюдо подойдет для семейного ужина или обеда.

    Кстати, карпа можно выкладывать на картошку целиком и запекать в духовке. Но кусочки карпа ничуть не хуже чем запеченный целиком карп.

    Карп запеченный с овощами в духовке. Рецепт с пошаговым фото

    Картошка очень вкусная, жир, который стекает на картошку придает ей особенный вкус. Рыбу дополнительно можно поливать соком лимона сверху. Карп зеркальный запеченный в духовке бесподобный. Кости очень легко вынимаются.


    Если любите рыбу, попробуйте, вы не пожалеете.

    Карп фаршированный запеченный в духовке без костей видео

    Карп с картошкой в духовке (в фольге)

    Ингредиенты

    Картофель – 7-8 шт.

    Сок лимонный – 1,5 ст.л.

    Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

    Масло растительное – 1 ст.л.

    • 103 кКал
    • 50 мин.
    • 20 мин.
    • 1 ч. 10 мин.

    Фото готового блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    Имея такую красочную рыбку в наличии, грех не запечь ее с картошкой в фольге. Главное – натереть карпа лимонным соком и горчицей, чтобы удалить запах тины, присущий речным рыбам. По желанию вы можете использовать и другие специи, пряности, например – сушеный тимьян, орегано. Многие обмазывают рыбу не горчицей, а чесночным майонезом – тоже очень вкусно получается! Я не советую добавлять лук или морковь, так как первый вечно подгорает, а аромат моркови может забить вкус блюда, поэтому обойдитесь без них. В любом случае запеченную рыбу можно присыпать измельченным зеленым луком при подаче.

    Самое главное, что вы должны помнить, запекая рыбу или даже курицу в фольге, это то, что нельзя фольгу прислонять к коже, ибо она после запекания снимется вместе с ней и вы получите не слишком аппетитное блюдо. Всегда помещайте между рыбой и фольгой какую-нибудь прослойку из лимонов, апельсинов, кружочков картофеля, моркови и других овощей.

    Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для запекания карпа с картошкой в духовке в фольге и начнем кулинарить!

    Очистите картофелины от кожуры, промойте их в воде, разрежьте вертикально пополам и каждую половинку корнеплода нарежьте крупными ломтиками. Высыпьте их в противень или форму для запекания.

    Посолите, поперчите нарезку и влейте растительное масло. Тщательно перемешайте.

    Рыбу выпотрошите и счистите с нее чешую. Тщательно промойте. Если в ней есть черная пленка внутри – ее нужно счистить, иначе она будет горчить. Натрите карпа смесью соли, молотого черного перца, горчицы и лимонного сока. Выложите на картофель. Я люблю прятать хвостик рыбы внутрь, чтобы он не прижарился к фольге. Горчицу можете использовать как зернистую, так и порошковую готовую. Но помните, что зернистую нельзя долго запекать без фольги – она обуглится.

    Половину лимона нарежьте кружочками и выложите на самое высокое место – туда, где рыба будет соприкасаться с фольгой. Как раз важно, чтобы лимонная нарезка этого не допустила.

    Закутайте весь противень фольгой и разогрейте духовку до 220 градусов. Запеките блюдо примерно 50 минут.

    Спустя указанное время аккуратно снимите фольгу и дайте блюду подрумяниться еще 5 минут – следите, чтобы зерна горчицы не обуглились! После чего извлеките противень с запеченным в духовке карпом и картошкой и подайте к столу. Можно не выкладывать на тарелки – гости сами это сделают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector