Желе из белой смородины

Изумительно вкусное желе из белой смородины – простой рецепт на зиму

Белая смородина отличается от красной только цветом и немного более сладким вкусом. Эта ягода также богата пектином, поэтому часто используется в кулинарии для приготовления джемов и желе. Домашнее желе из белой смородины хорошо хранится до самой зимы, поскольку его готовят только из ягод и сахара, без дополнительных загустителей. Вкусный десерт красивого золотистого цвета можно приготовить менее чем за полчаса, по простому рецепту, без стерилизации и хлопот.

Ингредиенты на баночку объемом 450 мл:

  • белая смородина – 350 г;
  • сахарный песок – 350 г.

Как приготовить желе из белой смородины

Этот рецепт интересен и удобен тем, что срывать ягоды с зеленых веточек вовсе не обязательно. Нужно только тщательно помыть смородину от мелкого мусора и пыли. Удобнее всего выложить ягоды в большое сито и поставить его под струю воды. Осторожно перемешивая смородину руками, промыть ее от загрязнений и оставить в сите на 10-15 минут. За это время вода стечет, и ягода будет почти сухая.

Переложить вымытую смородину в большую кастрюлю. В процессе варки смородиновая масса будет бурно кипеть, увеличиваясь в объеме в 2-3 раза, поэтому емкость для варки должна быть просторной.

Высыпать к ягоде сахар. Чтобы желе хорошо схватилась после остывания, сахара нужно брать столько же, сколько и смородины.

Перемешать и отставить в сторону на 10 минут. Затем перемешать снова и поставить на сильный огонь.

Варить желе, постоянно помешивая, 8-10 минут. Сначала ягоды пустят сок, который, смешавшись с сахаром, образует сироп. Примерно через 2-3 минуты после закипания будущее желе будет выглядеть так.

После этого на поверхности сиропа появится много белой пены, а ягоды начнут лопаться. Через 8-10 минут варки пена почти пропадет, а сироп станет бурлить крупными пузырями. Именно тогда можно снимать кастрюлю с огня.

На миску подходящего объема поставить сито и вылить в него сироп вместе с ягодами.

Протереть ягоды максимально тщательно, чтобы в сите остались только косточки, частички кожуры и зеленые веточки.

Готовое желе разлить по баночкам небольшого объема. Банки нужно заранее простерилизовать над паром, прокалить в духовке или прогреть в микроволновке с небольшим количеством воды. Остудить желе, не закрывая баночки, а затем герметично укупорить чистыми сухими крышками. Хранить до зимы в прохладном, темном, сухом месте.

Желе из белой смородины получается прозрачным и чуть желтоватым. Его кисло-сладкий, очень приятный вкус вам непременно понравится.

Изумительное желе из белой смородины на зиму

Чего только не придумают опытные хозяйки, чтобы порадовать своих домочадцев сладкими заготовками из ягод и фруктов. Варенье, пастила, конфитюр, джем — это далеко не полный перечень лакомств, которые можно приготовить в домашних условиях. В последнее время большую популярность завоевало желе из ягод, и каждая уважающая себя мастерица домашней консервации, стремится заготовить такую сладость. Еще бы! Ведь желе, например, из смородины, можно не только есть вприкуску с чаем, но и добавлять в виде начинки в пироги и блинчики. Существует несколько вариантов приготовления желе: с добавлением желатина, желфикса или только сахара.

В представленном рецепте желе из белой смородины готовят всего из трех компонентов: белой смородины, сахара и воды. Белую смородину отваривают в небольшом количестве воды, затем протирают через мелкое сито, затем в смородиновое пюре добавляют сахар, еще раз проваривают и закатывают. В итоге получается прозрачное, ароматное и густое смородиновое желе, которое можно добавлять в виде начинки в выпечку или просто им лакомиться под чашечку горячего чая.

Ингредиенты:

  • белая смородина — 350-400 г;
  • сахар — 400 г;
  • вода — 125 мл.

Как приготовить желе из белой смородины на зиму

Белую смородину очистите от веточек и листочков (при желании можно оборвать и черные кончики на ягодах), тщательно промойте несколько раз под холодной водой. Смородина должна быть хорошо вымытой, без мусора и листочков.

Помытую белую смородину высыпьте в кастрюльку, добавьте к ней воду, и прокипятите на среднем огне 3-5 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы смородина стала мягче (так ее легче будет протирать через сито), но при этом сохранила свои питательные вещества и витамины.

Далее проваренную смородину вместе с водой и образовавшимся соком протрите через мелкое сито (семена и кожицу можно выбросить или сварить из остатков смородины компот) до образования однородного пюре.

Совет: Если вам неохота протирать смородину или тратить на приготовление заготовки время, можно измельчить белую смородину в пюре с помощью блендера. Однако, помните, что в этом случае само пюре не будет однородным и прозрачным, в нем могут попадаться кожица и семена смородины.

Полученное смородиновое пюре хорошенько перемешайте.

Затем вылейте его в кастрюльку, добавьте сахар и размешайте до полного растворения сыпучего ингредиента (если сахар хорошо не размешать, пюре может пригореть и испортить вкус желе). Варить смородиновое пюре желательно на сильном огне 15-20 минут, периодически помешивая (о готовности желе свидетельствует измененный цвет пюре и его вязкая консистенция).

Совет: Для того, чтобы понять, готово смородиновое желе или нет, капнете его небольшое количество на блюдце, если желе не растекается, значит, оно готово.

Готовое желе из белой смородины (по консистенции оно будет чуть редковатым, однако, по мере остывания начнет становиться густым) горячим вылейте в предварительно вымытую и простерилизованную баночку (из представленного количества ингредиентов получается одна полулитровая банка), накройте ее прокипяченой железной крышкой и закатайте. Банку перевертите вверх дном и укутайте до полного остывания.

Остывшую банку со смородиновым желе вынесите на хранение в прохладное место, например, погреб или подвал, хранить такую консервацию можно до трех лет. Желе из белой смородины получается прозрачным, густым и ароматным.

Кисло-сладкое на вкус смородиновое желе — отличная начинка для сдобных пирожков и булочек, пирогов из слоеного теста и тортов. При желании такое желе можно приготовить из красной или черной смородины.

Изысканный вкус: желе из белой, красной и черной смородины в закладки 24

Всем гурманам и любителям нежного ягодного желе посвящается! Изысканный вкус, янтарный цвет этого желе не оставит участников ваших обедов или вечеринок с закусками равнодушными. Это желе – не только отличное дополнение к тартам или блинчикам, оно вполне подойдет как сопровождение к мягким сырам, особенно бри, к тостам с карамелизованным луком, к паштету из кроличьей печенки и даже как ароматный ингредиент для приготовления ягодных соусов. Но даже будучи просто поданным к тостам на завтрак, это желе превосходно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 кг ягод белой смородины (без веточек)
  • 2 кг сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Ягоды белой смородины обобрать с веточек, промыть в проточной воде и дать стечь. Высыпать ягоды в кастрюлю (не алюминиевую!), добавить 50 мл воды и поставить на средний огонь. Довести ягоды до кипения и варить около 3-4 минут, помешивая. Все ягодки должны полопаться и свариться.

Шаг 2

Массу из вареных ягод снять с огня и протереть через мелкое сито от семечек и шкурок. В итоге получится полупрозрачная светлая масса. Так и должно быть.

Шаг 3

Добавить к ягодной массе сахар порциями, постоянно промешивая до полного растворения сахара. Снова вылить ягодно-сахарную смесь в кастрюлю, где до этого варились ягоды и довести до кипения. Варить, помешивая, около 5-7 минут. Масса должна стать прозрачной и приобрести янтарный оттенок. В это время подготовить красивые небольшие баночки (стерилизовать) и крышки.

Шаг 4

Снять массу с огня и, пока горячая, разлить по банкам. Это принципиально, поскольку желе застывает очень быстро! Баночки с желе оставить до полного остывания без крышек при комнатной температуре. Для хранения баночки закрыть крышками и хранить в прохладном месте. Открытую баночку хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Желе из красной смородины

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5 кг красной смородины
  • 1 кг сахара
  • (4 банки по 500 г)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смородину вымыть, обсушить и выложить в емкость для приготовления варенья. Влить 100 мл воды и нагреть на среднем огне. Готовить, пока ягоды не лопнут и не начнут давать сок. Отжать смородину выпуклой стороной шумовки. Довести до кипения. Сока должно получиться достаточно много. Добавить сахар, перемешать. Кипятить еще 3 мин., затем снять с огня. Процедить содержимое через очень мелкое сито, не отжимая ягоды, чтобы желе получилось прозрачным. Разлить по банкам с помощью половника с носиком. Охладить и закрыть крышками или пергаментной бумагой.

Желе из черной смородины

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • черная смородина – 1,5 кг
  • 2 палочки корицы
  • 4 гвоздики
  • 500 г сахара
  • 5 ст. л. черносмородинового ликера

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Из черной смородины выжать сок при помощи соковыжималки. Затем в него добавить сахар, гвоздику и корицу. Довести до кипения при постоянном помешивании. На сильном огне кипятить 3 минуты. Затем процедить через сито, удалив при этом гвоздику и корицу. В полученное желе добавить ликер, перемешать и сразу разлить в заранее приготовленные банки. Плотно закрыть крышками и закатать.

Домашнее желе из белой 🥝 смородины

Вы узнаете, как приготовить желе из белой смородины по простому рецепту без желатина и добавок. Ниже найдёте всё, что нужно, а именно: пошаговую инструкцию и список ингредиентов для создания такого желе у себя дома. Вы легко сможете повторить рецепт, когда изучите все предоставленные материалы. Помимо этого, узнаете, с чем кушать такое желе и с чем его подавать к столу.

Ингредиенты

Смородина белая 2 кг
Сахар 2 кг
Вода 50 мл

Пошаговое приготовление

  1. Промываем ягоды и отделяем от веточек. Даём воде полностью стечь.
  2. Ягоды выкладываем в кастрюлю, добавляем воду и ставим на средний огонь. Помешивая, доводим ягоды до кипения.
  3. Оставляем кипеть на 3-4 минуты.
  4. Перетираем ягоды через сито.
  5. Потом перекладываем ягоды в марлю и хорошо отжимаем.
  6. Процеженный отвар отправляем в кастрюлю.
  7. Добавляем сахар, перемешиваем пока не растворится.
  8. Ставим желе на огонь и доводим до кипения. Оставляем прокипеть 5 минут. Пенку снимаем.
  9. Разливаем готовое горячее желе по стерилизованным банкам.
  10. Оставляем желе остывать без крышек. Когда оно полностью остынет, закрываем крышками. Храним лакомство в прохладном месте.

Вариации приготовления блюда

Когда вы знаете, как готовить вкуснейшее желе из смородины, вы можете делать такое блюдо из совершенно разных ягод и фруктов по вашему желанию. Этот рецепт подойдёт для создания любого желе! А самое главное, вам не нужно добавлять крахмал или желатин, чтобы получить нужную консистенцию. Способ приготовления этого желе позволяет добиться желейной консистенции без добавок! Если вы хотите разнообразить желе и придать ему другой вкус, можете добавить такие ингредиенты, как мяту или лимон.

Лимонное желе, кстати, – это тоже очень вкусно! Попробуйте сделать что-то подобное из ягод, которые найдёте у себя дома. Это может быть что угодно: малина, клубника, черника, голубика, крыжовник или алыча. Используйте мяту для придания свежести вашему желе, а лимон – если хотите почувствовать лёгкую кислинку. Понадобится пучок мяты и пара лимонов.

Видеорецепт

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как приготовить желе из белой смородины по простому рецепту. Автор видео расскажет, какие ингредиенты нужны для желе и как его сделать без желатина. Приятного просмотра!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector