Слоеное тесто для самсы рецепт

Слоеное тесто для вкусной самсы: простой рецепт

Самса, или пирожки с мясом, — отличная закуска и дополнение к первым блюдам. Мягкое, нежное тесто, которое раскатывают тонко, чтобы получить хрустящую корочку, создает особую привлекательность блюда. Откроем секреты, как сделать такое тесто для самсы в духовке.

Слоеное тесто для самсы: рецепт

Что такое самса, знает большинство хозяек. Это небольшие треугольные пирожки, обычно с мясной начинкой, которые выпекают в духовке. Дети с удовольствием берут их в школу для перекуса, они отлично подойдут для пикника.

Особая прелесть этой выпечки в основе. Такие пирожки длительное время сохраняют мягкость, если использовать для приготовления специальное тесто для самсы. Чаще всего делают слоеное тесто для самсы, поскольку оно наилучшим образом сохраняет сочность мясной начинки и образует при выпекании хрустящую аппетитную корочку.

Конечно же, такое тесто на самсу можно приобрести в магазине. Но выпечка получится более привлекательной и вкусной, если приготовить его самостоятельно.

Как правило, слоеное тесто сложное по технологии приготовления. Поэтому рекомендуем сделать тесто для самсы простое. Оно станет началом кулинарных экспериментов с выпечкой такого рода.

На помощь придет рецепт слоеного теста для самсы, который относится к категории классических.

Для изготовления 0,5 кг слоеного теста понадобится:

  • мука — 300 г;
  • вода — 1,5 стакана;
  • маргарин или масло — 100 г;
  • соль — ½ ч. л.;
  • разрыхлитель или сода — ½ ч. л.

Этот рецепт популярен в азиатской кухне. Минимализм ингредиентов компенсируется ароматностью и сочностью мясной начинки. Тесто подчеркнет и дополнит ее вкус.

Как сделать слоеное тесто для самсы в духовке

Важнейший вопрос, которым задается хозяйка, когда приступает к замешиванию слоеного теста, как приготовить его правильно, чтобы получить рыхлую и пышную структуру.

Решая этот вопрос, придется набраться терпения и приложить некоторые усилия, благодаря которым достигнете нужного результата.

Чтобы замесить слоеное тесто, выполните такие действия:

  1. Просейте муку, смешайте ее с солью и разрыхлителем.
  2. Сделайте из муки горку, а по центру — небольшое углубление.
  3. Кипяченую и охлажденную воду тонкой струйкой вливайте в углубление. Второй рукой замешивайте тесто так, чтобы оно стало однородным и эластичным.
  4. Масло растопите на паровой бане или в микроволновке.
  5. Раскатайте тесто тонким пластом так, чтобы оно просвечивалось.
  6. Возьмите кондитерскую кисть и смажьте раскатанный корж маслом. Сложите его пополам. Раскатайте скалкой и снова смажьте. Повторите действия. Получится корж, сложенный вчетверо. Если пласт большой, повторите действия и сделайте тесто в пять-шесть слоев. Не будьте слишком расточительны с маслом, потому что оно может брызгать и вытекать при раскатывании. Смазывайте тесто щедро, но не чрезмерно обильно.
  7. Поставьте тесто на 2 часа в холодильник.

Для приготовления самсы раскатывайте слоеное домашнее тесто тонким коржом. Выкладывайте начинку и формируйте аккуратные и небольшие треугольники.

Слоеное тесто для самсы легко готовить, если знать рецептуру и технологию приготовления. Масло создаст прослойку между слоями теста, благодаря чему появится слоистая структура во время выпекания в духовке.

Самса домашняя из готового слоёного теста

Самса — традиционная несладкая выпечка узбекской кухни, хотя можно сказать, что это национальное блюдо всего центрально-азиатского региона. Аутентичная самса выпекается обычно в тандыре, но и в духовке она получается не менее вкусной.

Самса — треугольный (обычно) пирожок из теста с начинкой из мясного фарша с большим количеством лука.

Самса давно прижилась на наших кухнях, готовить ее несложно, особенно если вы держите в холодильнике небольшой стратегический запас в виде пачки слоеного пресного теста и кусочка готового фарша.

Читать еще:  Блинный торт с курицей

Я всегда так поступаю — для самсы покупаю готовое слоеное тесто, оно вполне меня устраивает по качеству. Да и вообще, должны же полуфабрикаты как-то облегчать хозяйкам на кухне их жизнь.

Итак, сегодня все произойдет быстро, и уже буквально через час-полтора мы будем пить чай со свежеиспеченной вкусной самсушкой.

Необходимые продукты

  • Слоеное пресное тесто – 1 пачка, 500 г
  • Фарш мясной (у меня свинина + говядина) – 500 г
  • Лук — 2-3 головки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Яйцо – 1 шт. для смазки верха

Приготовление

Для начала включим нагреваться духовку, градусов до +180.

В перемолотый фарш режем мелким кубиком лук, солим, перчим, перемешиваем, можно добавить воды, чтобы была более сочная начинка.

Тесто раскатываем в пласт квадратной формы, разрезам ножом на 9 квадратов.

В центр каждого квадрата выкладываем начинку.

Защипываем в форме треугольника или квадрата. Форма — это не принципиально. Самое главное — все края хорошенько защипнуть, чтобы сок из фарша не вытек при выпечке.

Укладываем подготовленные таким образом самсушки на противень швами вниз. На противень я положила пекарскую бумагу, ничем не смазывая, т.к. тесто жирное.

Смазываем верх яйцом и ставим в духовой шкаф выпекать.

Время готовки 30-40 минут, но это все индивидуально, ориентируйтесь на свою духовку.

Как только верх подрумянится, тесто поднимется и пройдет точно 30 минут — выключаем и достаем противень. Даем немного остыть и отдохнуть нашим симпатичным пирожкам.

Можно ставить на середину стола блюдо с самсой, расставлять чайные чашки и садиться пить чай с очень вкусными, сочными, сытными самсушечками.

А можно собраться на дачу, чтобы проверить, как там наши растюшечки зимуют, захватить с собой ланчбокс с самсой, нагреть на даче чай и устроить вкусный перекус на природе.

Слоеное тесто для самсы – как правильно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Самса – это традиционное блюдо для многих стран ближнего востока. Она готовится из слоеного теста и мясной начинки: говяжьей, свинной или куриной. За счет многослойной основы получается пышная выпечка, которая может заменить полноценный обед. Многие хозяйки не любят возиться со слоеным тестом, заменяя покупным, но эти рецепты с фото помогут приготовить самсу быстро, получая удовольствие от процесса.

Простое слоеное тесто для самсы

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: для выпечки.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Один из самых простейших способов приготовить вкусную слоеную основу – это смешать муку с водой и добавить сливочное (или топленое) масло. Обратите внимание, что для пышности необходимо просеять муку несколько раз, чтобы она насытилась кислородом. Воду не рекомендуется брать покупную очищенную.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло сливочное (топленое) – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Муку просейте 3-4 раза, сформируйте горку и сделайте в ней выемку.
  2. Воду слегка подогрейте, размешайте в ней соль.
  3. Аккуратно влейте воду в горку, перемешайте, замесите. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 20-30 минут.
  4. Масло растопите.
  5. Далее раскатайте массу в тонкий пласт, смажьте всю поверхность растопленным продуктом.
  6. Скатайте в рулет, нарежьте на 15 кусочков. Это и будет основа для самсы, которую вы затем раскатаете, начините и сделаете сытные конвертики.
Читать еще:  Постный рассольник с перловкой и огурцами рецепт

С яйцом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 225 ккал/100 г.
  • Предназначение: для выпечки.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Еще один простой рецепт слоеного теста для самсы – с добавлением яйца. Оно получается более плотным, но в процессе выпекания хорошо слоится, и выпечка получается пышной. Для рецепта можно использовать растительное масло, но оно придаст блюду калорийности. При желании можно заменить ингредиент сливочным или топленым маслом.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • растительное рафинированное масло – 50 мл;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбейте при помощи миксера или венчика с солью.
  2. Воду слегка подогрейте, вмешайте в яичную смесь.
  3. Муку просейте и сформируйте горку. Постепенно вливайте воду и вымешайте в тугую массу. Перед раскатыванием ему нужно отдохнуть полчаса.
  4. Далее скалкой тонко раскатайте массу.
  5. Маргарин растопите на водяной бане и смажьте им поверхность.
  6. Скатайте слоеное тесто для самсы в духовке в тугой рулет и порубите на кусочки по 4-5 см.

На кипятке

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
  • Предназначение: для выпечки.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Приготовление теста для самсы на кипятке заключается в том, что горячая вода помогает остальным ингредиентам быстрее соединиться между собой. Так заготовка для самсы получается более эластичной. Во время выпекания оно хорошо поднимается и слоится. Воду лучше использовать фильтрованную: хотя вы ее все равно будете кипятить, вкус у очищенной воды гораздо лучше.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 4 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить с солью вручную или при помощи венчика. К нему влить кипяток, все тщательно перемешать.
  2. В миску просеять пшеничную основу, влить яичную массу, замесить однородную тугую массу.
  3. Как только оно перестанет липнуть к рукам, уберите основу в холодильник на полчаса.
  4. Масло растопите.
  5. Достаньте приготовленную массу, поделите ее на три части, каждую раскатайте в пласт.
  6. Смажьте поверхность одного пласта маслом, накройте другим, тоже смажьте, снова накройте, смажьте. Далее сверните тугой рулет и раскатайте. Пласт смажьте оставшимся растопленным продуктом, скатайте в рулет и уберите в холодильник на полчаса.

С бараньим жиром

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 310 ккал/100 г.
  • Предназначение: для выпечки.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Если хотите приготовить настоящее восточное блюдо, попробуйте вместо сливочного продукта для смазывания использовать бараний жир. Такая самса получится очень сытной, ароматной и вкусной. Начинку необязательно делать из баранины, можно также использовать любое другое мясо или птицу. Жир рекомендуется растапливать на водяной бане, чтобы он не пригорел.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • бараний жир – 100 г;
  • соль – щепотка.

Способприготовления:

  1. Воду смешайте с солью, вылейте к просеянной муке, замесите тугую массу.
  2. Уберите массу в холодильник на 30 минут. В это время вытопите жир на медленном огне.
  3. Достаньте будущую основу, скалкой раскатайте в тонкий пласт.
  4. При помощи кисти распределите жир по всей поверхности. Сложите его пополам, снова смажьте. Продолжайте складывать, пока не получите маленький квадрат. Уберите заготовку в холодильник еще на 30 минут.
  5. Как только основа остынет, снова раскатайте, еще раз смажьте и скатайте в рулет. Поделите на кусочки по 4-5 см. Это и будут заготовки для самсы.
Читать еще:  Паста со слабосоленой семгой. Тальятелле с семгой рецепт

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Слоёное тесто для самсы

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Как сделать слоёное тесто для самсы

Самсу любят все! Кто хоть раз её попробовал, будет хотеть ещё и ещё. Готовят самсу на разном тесте, а самое простое — это использовать готовое слоёное тесто. Но мы не ищем лёгких путей и приготовим тесто сами.

Здесь я даю простейший базовый рецепт, которым пользуются узбекские хозяйки. Обычно, в больших узбекских семьях, используются самые простые и доступные продукты, чтобы приготовить побольше и подешевле. Но основной состав теста можно значительно облагородить, если дополнить базовый замес разными улучшителями: молоком, маслом, дрожжами.

Если нет бараньего жира, то допускается говяжий жир. Они сходны по своей тугоплавкости. Но и вместо них часто используют сливочное или растительное масло. Разница получается на выходе — тесто не такое нежное, у слоёв более жёсткие края. А бараний жир застывает сразу и поэтому сворачивать рулет становится очень просто, ничего не вытекает, не брызгает.

Вкус у готового теста очень приятный, по структуре своей очень нежный. В общем, рекомендую.

Как приготовить “Слоёное тесто для самсы” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления теста возьмём обычную воду, муку, соль и бараний жир. Считается, что нужно соблюдать пропорцию: на 1 кг муки, 2 стакана воды и чайная ложка соли. Отталкивайтесь от этой пропорции, но у меня получается муки чуть меньше. Я делала половинную порцию.

В воде развести соль и подсыпать муку до тех пор, пока замесится плотное, но нежёсткое тесто.

Вымесить тесто на столе, оно не должно к нему прилипать. Накрыть полотенцем и дать полежать минут 15, затем опять подмесить уже до абсолютно гладкого состояния.

Пока тесто «отдыхает», подготовить жир для смазки. Нарезать его помельче и выжарить шкварки.

Перелить жир в удобную ёмкость, дать слегка остыть, но не ставить в прохладное место, иначе он сразу же застынет. На самом деле, мне хватило половины этого жира для половинной порции теста.

Тесто разделить на 3 равные части. Подмесить немного и опять дать полежать под полотенцем 10 минут, чтобы оно стало послушным.

Каждый шарик теста раскатать в очень тонкий пласт, не толще 1 мм. Это самое сложное. Тесто довольно плотное и раскатывается с применением усилий.

Смазать первый пласт теста бараньим жиром. У меня был несолёный жир. Оставить немного полежать для застывания жира. Обычно он сразу застывает.

На нижнюю лепёшку теста положить второй, тонко раскатанный пласт, снова смазать жиром и повторить то же самое с третьим пластом раскатанного теста. Получается 3 слоя смазанного теста, один на одном. Вообще, можно сворачивать и каждый слой отдельно, но так, мне кажется, гораздо богаче получается результат.

Свернуть все 3 слоя в тугой рулет, немного натягивая его на себя. Если предполагается формировать и выпекать самсу сразу, то дать рулету полежать в таком виде несколько минут, а затем нарезать на кусочки.

А если нужно готовить самсу позже, то свернуть рулет в улитку, плотно закрыть плёнкой и положить в холодильник. Можно приготовить несколько таких улиток. После холодильника тесто гораздо проще нарезается и раскатывается для самсы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector