Как вкусно приготовить цветную капусту на гарнир рецепт

Как вкусно приготовить цветную капусту на гарнир

Цветная капуста — вкусный и полезный овощ, который все мы не прочь отведать в любом виде. Я, например, просто балдею от цветной капусты и могу её есть хоть каждый день. А кто знает, какие из неё получаются блюда! Особенно гарниры. Стоит лишь проявить чуточку фантазии, и можно приготовить такую вкусняшку, что просто пальчики оближешь!

А если разнообразить кушанье различными ингредиентами, то и мяса никакого не нужно будет — получится великолепное блюдо, которое можно будет есть отдельно от всего. А ещё этот овощ помогает сбросить лишние килограммы, ибо обладает уникальным химическим составом.

Какова польза цветной капусты

Польза цветной капусты для организма просто неоценима. Самое главное то, что при варке или запекании она практически не теряет ценных компонентов, что ставит её в первый ряд самых полезных овощей. Капуста ценится, благодаря содержанию в ней:

  • витаминов — А, В, С, Е, Н, К и U. Витамин Н содержится далеко не во всех овощах и фруктах. Он способствует расщеплению жиров и их сжиганию. Витамин U — также редкость в продуктах питания. Этот элемент показан тем, кто страдает язвой желудка. Именно он помогает исцелиться от этого недуга;
  • клетчатки;
  • активного компонента биотина;
  • антиоксидантов;
  • минеральных компонентов — фосфора, меди, йода, кальция, фтора, железа, натрия.

Для чего используют

Цветная капуста — уникальный овощ, способный исцелять при постоянном употребление многочисленные недуги:

  • язву желудка;
  • авитаминоз;
  • анемию;
  • атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни ЖКТ.

Цветная капуста очищает организм от зашлакованности и токсических компонентов, улучшает метаболизм, выводит из крови сахар и холестерин, расщепляет и выводит жиры, противостоит возникновению раковых клеток, является противовоспалительным, мочегонным и желчегонным средством.

Рецепты вкусных гарниров из цветной капусты

Цветную капусту на гарнир можно приготовить множеством способов, используя различные ингредиенты. Для разных блюд можно сделать из капусты свой гарнир. Ниже мы расскажем про самые вкусные гарниры из любимого всеми овоща и о последовательности их приготовления.

Гарнир для мяса или рыбы

Это блюдо получается настолько ароматное и нежное, что просто тает во рту. Такой гарнир станет прекрасным дополнением для любого мясного или рыбного блюда, особенно для отбивных, приготовленных в кляре.

Ингредиенты

Для приготовления гарнира необходимо подготовить следующее:

  • пару головок отборной цветной капусты;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, зелень по вкусу.

Как приготовить

  1. Капусту промываем и разделяем на соцветия.
  2. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и опускаем овощ.
  3. Варим 10 минут.
  4. Помещаем сваренную капусту в дуршлаг и даём стечь воде.
  5. Промытую зелень измельчаем, сливочное масло растапливаем в ковшике.
  6. Цветную капусту посыпаем зеленью и поливаем маслом.

Гарнир из цветной капусты с соусом

Данный гарнир подойдёт к любому блюду. Тем, кто не употребляет в пищу мясо или рыбу, данное блюдо можно кушать как основное. Оно имеет минимум калорий и способствует похудению.

Что потребуется для приготовления

  1. Один кочан цветной капусты.
  2. Два яйца.
  3. Три столовые ложки муки высшего сорта.
  4. Три столовые ложки сливочного масла.
  5. Немного соли.

Последовательность приготовления

  1. Капусту моем и измельчаем на соцветия.
  2. На 20 минут помещаем в слегка подсолённую воду.
  3. Воду сливаем, капусту промываем, кладём в кастрюлю, заливаем новой водой, доводим до кипения, солим и отвариваем до полуготовности.
  4. Капусту откидываем на дуршлаг и сохраняем стакан воды, в котором варился овощ.
  5. Растапливаем в кастрюльке масло.
  6. Добавляем в него просеянную муку, перемешиваем и вливаем тот стакан воды.
  7. Варим 5 минут, затем добавляем соль.
  8. Доводим соус до густоты жирных сливок и снимаем с огня.
  9. Добавляем ещё немного сливочного масла и перемешиваем.
  10. В соус добавляем желтки и взбиваем.
  11. Готовую капусту поливаем соусом. Гарнир готов.
Читать еще:  Рис с креветками рецепт

Цветная капуста, запечённая в духовке

Это кушанье можно использовать как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо. Готовить его очень просто.

Что понадобится для приготовления

Для этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 800 г цветной капусты, можно замороженной;
  • 3 яйца;
  • 300 г сметаны;
  • 30 г сливочного масла;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление

  1. Капусту промываем и делим на соцветия.
  2. Форму для выпекания смазываем маслом и раскладываем на неё цветную капусту.
  3. В глубокой тарелке соединяем яйца, сметану, специи и соль, взбиваем.
  4. Заливаем получившейся смесью капусту, сверху посыпаем тёртым сыром.
  5. Запекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут до появления румяной корочки.
  6. Посыпаем зеленью и подаём на стол.

Гарнир из цветной капусты с зеленью, сыром и чесноком

Данный рецепт — один из моих любимых. Я готовлю его из цветной капусты, выращенной на собственном огороде. Расходится блюдо всегда на «ура». Его можно кушать не только с мясом или рыбой, но и отдельно. Очень вкусно получается.

Как вкусно приготовить цветную капусту на гарнир рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Цветная капуста 1 шт. 29
Яйца 2 шт. 157
Мука 3 ст.л. 327
Сливочное масло 3 ст.л. 748
Соль

Пошаговый рецепт приготовления Как вкусно приготовить цветную капусту на гарнир с фото

Итак, займемся делом:

Прежде всего, разберите цветную капусту на соцветия.

Возьмите емкость, влейте в нее воду, подсолите и опустите сюда же капустные соцветия. Варить овощ не нужно, пусть просто постоит.

Потом слейте жидкость, промойте капусту, влейте в кастрюлю чистую воду, сюда же снова выкладывайте соцветия, а теперь можете ставить на огонь. Пусть содержимое емкости закипит, посолите и варите на слабом огне 15 минут.

По истечении указанного времени снова слейте воду, оставьте около стакана жидкости.

Теперь в широкой миске растопите сливочное масло.

В растопленное масло добавьте муку и перемешайте.

Теперь сюда же влейте стакан воды, который вы оставили после варки капусты, поставьте на огонь, пусть масса закипит. Варите содержимое пять минут, затем посолите, у вас получится густой соус.

Перед тем как отключите огонь, добавьте в соус еще сливочное масло, достаточно одной столовой ложки, перемешайте.

Отделите желтки от белков, желтки отправьте в соус и взбейте, используйте венчик.

Цветную капусту переложите в салатницу, залейте соусом и можете всех приглашать к столу. Теперь вы знаете, как вкусно приготовить цветную капусту на гарнир!

Видеорецепт Как вкусно приготовить цветную капусту на гарнир

Как приготовить цветную капусту на сковороде

А еще мы расскажем вам, как можно приготовить вкусную и полезную цветную капусту на сковороде. Это кушанье очень нежное, аппетитное, сытное, но при этом легкое, поэтому его можно готовить даже на ужин!

Итак, для того чтобы приготовить капустное блюдо по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
цветная капуста – 1 головка;
мука – 2 столовые ложки;
растительное масло – для жарки;
соль, черный молотый перец – по своему вкусу.

А теперь приступим к работе:

    Поделите цветную капусту на соцветия.

Поставьте емкость с водой на огонь, посолите жидкость, доведите до кипения и варите капусту несколько минут.

Читать еще:  Слоеное тесто для самсы рецепт

Переложите отварной овощ в дуршлаг, пусть стечет хорошенько вода.

Затем в капусту добавьте немного муки, посолите, поперчите и хорошенько помешайте.

Далее вам понадобится сковородка, влейте в нее масло и разогрейте.

В разогретое масло отправьте капустные соцветия и обжарьте.

  • Как только овощ станет румяным, переложите его на сервировочное блюдо и можете всех приглашать к столу, пусть отведают ваш новый капустный шедевр!
  • Приятного Вам аппетита!

    Как вкусно приготовить гарнир из цветной капусты в духовке к мясу

    Цветная капуста – это очень полезный овощ, который рекомендуется включать хотя бы в еженедельный рацион. При умелом подходе к приготовлению, из неё получается отличный гарнир к мясным блюдам, который придётся по душе вам и вашим близким.

    Гарнир из цветной капусты

    Вполне пригодна такая капуста к подаче и как самостоятельное, постное блюдо. Данный рецепт с фото докажет это утверждение. Капуста, запеченная в духовом шкафу, не только вкусная, но и вполне вписывается в программу диетического, правильного питания.

    Подготовительный этап

    На этапе подготовки капусты, ее нужно сначала помыть под краном чуть теплой или холодной водой. Не переборщите с температурой водяной струи, цветная капуста очень нежная, не нужно, чтобы она сварилась раньше времени. Листья нужно срезать, кочерыжку аккуратно удалить острым ножом. Разделять на соцветия вилок не стоит, запекать его надо обязательно целиком, в этом секрет особого вкуса блюда.

    Подготовим цветную капусту для отваривания

    Как сварить

    Подготовленный вилок погружаем в большую кастрюлю. В воду сразу добавляем соль и немного специй на ваш вкус. Отлично сочетается с цветной капустой кардамон, куркума, парика, лавровый лист и прочие пряности. Процесс варки займёт не менее 30 минут в зависимости от размеров вилка.

    Как вкусно приготовить к мясу в духовке

    Готовность продукта проверять прокалыванием острым ножом или вилкой. После отваривания, вилок нужно выложить на чистое полотенце, чтобы с него стекла лишняя жидкость, а поверхность обсохла.

    Приготовим маринад для запекания

    Тем временем подготовьте маринад для запекания. Перемешайте в глубокой чашке давленый чеснок, соль, черный перец, карри, тмин, немного соли и кисломолочный продукт. На ваше личное усмотрение, это может быть любой несладкий кисломолочный продукт: ряженка, кефир, простокваша, варенец и т.д. Этим соусом хорошенько смажьте вилок со всех сторон и положить на лист для запекания.

    Для запекания лучше всего выбирать посуду большого диаметра или размеров, чтобы вилок ложился в неё не задевая края. Температура 180-200 градусов, время приготовления – не менее получаса.

    Золотистая корочка на вилке – признак готовности блюда. Перед подачей на стол вилок лучше всего разрезать на удобные порционные кусочки.

    Ингредиенты

    • 1-1,5 капуста цветная;
    • Вода, соль.
    • 350-400 мл – простокваша;
    • 1 чл – перец черный молотый;
    • 2 ч л – карри;
    • 1 чл – соль.
    • 1 чл- тмин целый;

    Еще статьи по теме

    Вкусный рассольник из куриных желудков с перловой крупой и овощами

    Вкусный салат с крабовыми палочками и морковью на ужин или завтрак

    Классический рецепт бефстроганов из говядины со сметаной на обед

    4 thoughts on “ Как вкусно приготовить гарнир из цветной капусты в духовке к мясу ”

    Впервые вижу, чтобы вилок запекали целиком, не разбирая на соцветия. Очень красиво получается!
    А цветная капуста действительно невероятно полезна.
    Я делаю похожий кляр, но обжариваю соцветия на сковороде, в духовке, конечно, получится более диетическое блюдо.
    У нас в семье, я и ребенок ее просто обожаем, а вот мужа никак не могу приучить, попробую приготовить по вашему рецепту!

    Читать еще:  Салат с копченой рыбой

    Мой любимый овощ – это цветная капуста. Люблю ее приготовленную в любом виде. Обычно варю или запекаю с яйцом в духовке, со специями никогда не пробовала. Получается очень ароматно и аппетитно.

    Обожаю цветную капусту! И часто ее готовлю как гарнир – либо просто отвариваю соцветия. либо запекаю. Но такую целым качаном вижу впервые. И на самом деле это классный вариант – она должна остаться очень сочной!

    Получилось очень вкусно, так, что даже мои привередливые дети кушали с удовольствием и добавки ещё попросили. Забираю этот рецепт себе в копилку. Готовится просто и быстро, а получается полезно и вкусно.

    Как вкусно приготовить цветную капусту на гарнир целиком. Это и просто, и вкусно, и оригинально, и красиво

    Наверное, трудно найти человека, который бы не любил цветную капусту. Вот и мы стараемся как можно чаще включать этот вкусный овощ в свой рацион. Она прекрасно сочетается с мясом или рыбой в качестве гарнира, но и в роли самостоятельного блюда будет вполне уместна, например для легкого ужина.

    Приобретая ее на рынке или в магазине в свежем или замороженном виде, в очередной раз задаемся вопросом, как вкусно приготовить цветную капусту на гарнир?

    Недавно была в гостях у одной знакомой она угостила меня очень необычным блюдом, гарнир из цветной капусты запечённой в духовке целиком. Хочу поделиться с вами этим оригинальным рецептом. Надеюсь вам он понравится также, как и мне.

    Подготовка

    Вилок цветной капусты промываем водой и удаляем зеленые листочки, а так же если есть подвядшие и плохие соцветия. Кочерыжку так же удаляем, можно даже срезать ее побольше углубляясь в сам вилок (смотрите на фото). Ставим на огонь кастрюлю с водой, по размеру подходящую размеру вилка. Солим воду. Когда вода закипит, опускаем в нее цветную капусту и варим — бланшируем после закипания несколько минут.

    Пока вилок варится, подготовим соус для заливки и включим духовку разогреваться. Для соуса можно использовать любой кисломолочный продукт или домашний майонез, но я использовала в этот раз простоквашу. Получился очень диетический продукт.

    В глубокую миску высыпаем специи карри, перец черный молотый, тмин и соль. Зубчики чеснока чистим и ополаскиваем водой, раздавливаем чеснокодавилкой и добавляем к специям. Можно слегка перемешать. В эту смесь выливаем простоквашу и тщательно перемешиваем. Соус готов.

    Вынимаем вилок из кипящей воды, положим ее в дуршлаг или сито и дадим стечь лишней воде. Смазываем глубокий противень или блюдо для запекания растительным маслом без запаха. Положим в него капусту кочерыжкой вниз и обильно, кисточкой смажем ее соусом. Ставим противень в заранее разогретую духовку. Выпекаем в зависимости от величины вилка 30-45 минут.

    Время вышло, цветная капуста готова, аромат по дому необыкновенный. Вынимаем противень из духовки режем целый вилок на порции. Посмотрите на фото какая она получилась красивая, можно подать и на праздничный стол. Я подавала ее к свиным отбивным на сковороде, а еще прекрасно сочетается с яичницей. Приятного аппетита!

    Ингредиенты

    • 1-1,5 капуста цветная;
    • Вода, соль.
    • 350-400 мл – простокваша;
    • 2 ч л – карри;
    • 1 чл – перец черный молотый;
    • 1 чл- тмин целый;
    • 1 чл – соль.

    Полезное видео

    Этот видеоролик расскажет вам о полезных свойствах цветной капусты.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector