Квас домашний рецепт

Квас из черного ржаного хлеба в домашних условиях

В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной столетиями технологии. Предлагаю вашему вниманию два рецепта кваса из хлеба: один с дрожжами, другой без.

  • приготовить квас можно из любого сорта хлеба, но самые лучшие напитки получаются из черных ржаных буханок без добавок тмина, укропа и т.д.;
  • используйте только стеклянные, пластиковые или эмалированные емкости;
  • сухари для кваса готовьте без масла и специй;
  • во время брожения в плотно закрытых емкостях не забывайте следить за уровнем углекислого газа, чтобы высокое давление не разорвало бутылки.

Квас из хлеба на дрожжах

Простой классический вариант.

  • ржаной хлеб – 0,5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 250 грамм;
  • прессованные дрожжи – 20 грамм (или 5 грамм сухих).

Любители сладких напитков могут в 2-3 раза увеличить количество сахара, добавляемого на восьмом этапе.

1. Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее цвет, но пересушивать не стоит.

2. Закипятить воду, затем охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.

3. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место с комнатной температурой. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C.

4. Развести дрожжи по инструкции на пачке.

5. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.

6. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.

7. Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место с температурой 18-25°C.

8. Перелить квас в емкость для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.

9. Герметично закрыть емкости и поставить на 4-5 часов в темное место с комнатной температурой.

10. Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся бутылки в холодильник или подвал. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней.

Квас на сухих дрожжах

Хлебный квас без дрожжей

Натуральный напиток без запаха и привкуса дрожжей. В качестве закваски используется изюм.

  • черный хлеб – 0,5 кг;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 5 литров;
  • немытый изюм – 50 грамм.

1. Нарезать хлеб кусочками и подсушить в духовке, главное чтобы сухари не подгорели, иначе квас получится горьким.

2. Закипятить воду, добавить сухари и 250 грамм сахара, перемешать.

3. Полученное сусло охладить до 22-25°C, затем перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 90% объема.

4. Добавить изюм, после чего еще раз перемешать, накрыть горлышко марлей и перенести банку в темное место с температурой 18-25°C.

5. Если изюм качественный, через 1-2 дня начнется брожение, сухари в банке будут перемещаться, потом на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах.

6. Спустя двое суток после начала брожения профильтровать самодельный квас через марлю, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавить в каждую по 2-3 изюминки и плотно закрыть крышками.

7. Выдержать напиток 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, после чего перенести в холодильник или подвал. После охлаждения хлебного кваса до 8-11°C можно переходить к дегустации. Срок годности до 4-х дней.

Квас на изюме вместо дрожжей

6 простых рецептов домашнего кваса

Вкусный освежающий напиток легко приготовить из хлеба, ягод, фруктов и даже риса или овса.

1. Домашний квас из хлеба

Ингредиенты

  • 500 г ржаного хлеба;
  • 100 г сахара;
  • 4 л воды.
Читать еще:  Итальянский салат из фасоли с сухариками и колбасой: рецепт с фото – очень вкусный

Приготовление

Нарежьте почти весь хлеб крупными кусочками и выложите на дно банки. Насыпьте 50 г сахара и влейте 2 л тёплой воды. Накройте горлышко банки марлей, сложенной в несколько раз, и завяжите. Оставьте в тёплом месте на 2 дня.

Затем слейте получившуюся жидкость. Добавьте к гуще в банке сахар, ломтик хлеба и воду. Обвяжите горлышко банки марлей и снова оставьте её в тёплом месте на сутки. Процедите готовый квас.

Из оставшейся закваски таким же образом можно приготовить квас ещё несколько раз.

2. Домашний квас из овса

Ингредиенты

  • 250 г неочищенного овса;
  • 10 изюминок;
  • 6 л воды;
  • 200 г сахара.

Приготовление

Переберите овёс и очень тщательно промойте его. Пересыпьте в банку и добавьте к нему изюм. Затем залейте овёс 3 л воды комнатной температуры, добавьте 100 г сахара и перемешайте.

Накройте банку марлей и оставьте в тёплом месте на 4 дня. У вас получится густоватая жидкость, напоминающая кисель. Слейте её через марлю. Если такой напиток вам не по вкусу, можно смело его вылить и продолжить приготовление.

Добавьте к овсу в банке оставшийся сахар и воду и хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Оставьте напиток ещё на 4 дня. Процедите готовый квас.

Из оставшегося овса точно таким же образом можно приготовить квас ещё несколько раз.

3. Домашний квас из риса

Ингредиенты

  • 3 л воды;
  • 250 г белого риса;
  • 180 г сахара;
  • 15 изюминок.

Приготовление

Перелейте холодную воду в банку. Добавьте рис, сахар и изюм. Хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.

Обвяжите горлышко банки марлей. Оставьте напиток настаиваться в тёмном месте на 4 дня. Перед употреблением процедите квас через марлю.

4. Домашний квас из свёклы

Ингредиенты

  • 2–3 крупные свёклы;
  • 2 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 1 ломтик ржаного хлеба;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Очистите сырую свёклу и натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную банку и залейте чуть тёплой водой. Добавьте сахар, хлеб и измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Обвяжите горлышко банки марлей и оставьте в тёплом месте на 3 дня. Процедите получившийся квас и поставьте в холодильник на пару дней, чтобы он дозрел.

5. Домашний квас из яблок

Ингредиенты

  • 3 средних яблока;
  • 1 л воды;
  • ½ чайной ложки сухих дрожжей;
  • 50–100 г сахара;
  • немного лимонного сока.

Приготовление

Очистите яблоки, удалите сердцевины и нарежьте крупными дольками. Выложите в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения. Варите ещё около 5 минут, снимите с огня и оставьте остывать, пока отвар не станет слегка тёплым.

Зачерпните стаканом немного отвара и растворите в нём дрожжи. Через 15 минут, когда в стакане появится пенка, перелейте его содержимое в кастрюлю с яблоками. Добавьте сахар и лимонный сок и хорошо перемешайте до полного растворения сахара.

Накройте кастрюлю марлей и оставьте на 12 часов при комнатной температуре. Процедите яблочный квас и поставьте на несколько часов в холодильник.

6. Домашний квас из ягод

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • 300 г свежих или замороженных ягод (подойдут любые ягоды, например смородина, малина, клубника, земляника, клюква и так далее);
  • 100–150 г сахара;
  • ½ чайной ложки сухих дрожжей.

Приготовление

Влейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Выложите туда ягоды и варите 10–15 минут на медленном огне. Добавьте сахар, слегка подавите ягоды толкушкой и перемешайте до полного растворения сахара.

Снимите кастрюлю с огня. Когда отвар остынет, процедите его. Перелейте немного отвара в стакан и растворите в нём дрожжи. Влейте его содержимое обратно в кастрюлю и хорошо перемешайте.

Накройте кастрюлю марлей и оставьте на 12 часов при комнатной температуре. Затем процедите квас, перелейте в бутылку, плотно закрутите крышку и поставьте в холодильник на сутки.

Домашний хлебный квас

Ингредиенты

  • для закваски:
  • ржаные сухари ( подсушенные в духовке ломтики ржаного хлеба)-120 гр.
  • свежие дрожжи-15 гр.
  • сахар-4 ст.л.
  • горячая вода-2,5-3 литра,
  • трехлитровая банка
  • для кваса:
  • теплая вода, примерно 2,5 л.
  • сахар-4-7 ст.л.
  • сухари из 2-3 ломтиков ржаного хлеба
Читать еще:  Желе со сметаной рецепт

Пошаговый рецепт приготовления

В домашних условиях хлебный квас можно приготовить из ржаной муки или сухарей. Наиболее простой и быстрый способ приготовления кваса из ржаных сухарей с добавлением свежих дрожжей.

Для приготовления домашнего кваса нужна закваска (гуща). Ее можно поспрашивать у знакомых, а можно сделать самостоятельно. Попробуем?!

Пошаговые фото рецепта

1. В духовке посушить кусочки ржаного хлеба.

2. Готовим закваску: В чистую банку насыпаем сахар, кладем сухари.

3. Заливаем горячей водой (кипятком) . Воду наливаем “по плечики” банки. Оставляем остывать.

4. Когда температура хлебного настоя будет 30-35 градусов, подготавливаем дрожжи: растворяем их в четверти стакана теплой воды.

5. Затем добавляем в банку. Накрываем банку марлей, крышкой закрывать нельзя.Оставляем в теплом помещении на сутки, может и 1,5, если температура в помещении ниже 21 градуса.

6. Через сутки, на дне банки образуется гуща, это и есть закваска.

7. Через марлю сливаем жидкость- это первый квас, он довольно сильно отдает дрожжами, потому его просто выливаем.

8. Из банки вынимаем крупные размокшие куски хлеба, а то что осталось на дне -закваска. Вынимает ее из банки, банку моем и возвращаем закваску.

9. Первая закваска еще слабоватая и содержит какое-то количество дрожжей, но с каждым приготовлением кваса будет становиться сильнее, полностью исчезнет запах дрожжей. Теперь можно приступать к приготовлению кваса.

10. Добавляем в банку с закваской сахар, количество 4-7 столовых ложек, смотря какой напиток хотите сладковатый, как разливной бочковой или кислый. Добавляем сухари из 2-3 ломтиков ржаного хлеба. Заливаем теплой, 30-35 градусов, водой, так же “по плечики” Накрываем марлей и оставляем на сутки или немного больше, в общем-то по вкусу и запаху будет понятно, что квас готов.

11. Сливаем готовый квас, хранить его можно закрыв капроновой крышкой в холодильнике. Из банки удаляем размокший хлеб. И ставим следующую порцию кваса. Количество закваски с каждым разом будет увеличиваться, оставляйте необходимое количество, остальную выбрасывайте отдавайте знакомым, желающим готовить домашний квас.

Дополнительная информация

Хлебный квас уже много столетий остается одним из самых популярных освежающих напитков. На его основе готовятся тюри, окрошки, ботвиньи, маринуется и тушится мясо.
Он не только вкусен, но очень полезен для нашего организма. Благодаря содержащимся в его составе витаминов Е и В1, аминокислотам улучшает обмен веществ, благотворно влияет на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую систему.
Не многие знают, что настоящий квас обладает антимикробными свойствами. Во время войны в госпиталях его давали раненым солдатам в качестве целебного напитка, способствующего скорейшему выздоровлению.

19 июня 2014, 23:25

Своевременный летний рецепт!

Блин-как я пить хочу-холодненького и прям счас. Искусительница.

Янтарная Смакота ..

Очень лблб квас! Лен, какая прелесть! Утащила рецепт в коллекцию

Очень люблю домашний квас! Супер!

Лена, обалденный домашний квас. За рецепт спасибо, надеюсь скоро к нам придет жара, так что будем спасаться квасом.

Лена, спасибо за рецепт!

Спасибо за рецепт

И я делаю квас аналогично! Только не выливаю первую порцию! Не занал, что это надо делать! Спасибо, попробую!

сейчас жарко и квас – самый актуальный напиток! спасибо за рецепт!

скажите, пожалуйста, а он получается с газиками? и надо ли добовлять изюм для резкости?

Очень хороший рецепт, своевременный.Статья хорошая с удовольствием прочитала, спасибо. НО! Последнее время нет в магазине настоящего ржаного хлеба. Лет 20 назад ставила такой квас на черном хлебе и не заморачивалась. Потом качество хлеба ухудшилось. У вас написано что можно и на ржаной муке. А как? В этом году решила возобновить ставить свой квас. Магазинный тоже не ах. стал. Как с мукой поступать в таких случаях.

1 стакан ржаной муки, добавляем 1 столовую ложку сахара и разводим теплой водой до густоты сметаны. Дрожжей добавлять не нужно. Чтобы быстрее вызвать процесс брожения, можно добавить штук 10-15 ягод изюма. Изюм не мойте, а просто переберите. Поставить банку в теплое место на несколько дней. Как только гуща будет иметь кислинку, можно приступать к приготовлению кваса. Да, гущу ставьте в банке большего объема, чем 0,5 литра. Если долго ждать не хотите, конечно, можно первую порцию гущи приготовить, добавив дрожжей. Но вкус дрожжей в квасе будет чувствоваться и исчезнет только после приготовления нескольких порций. Это заморочно, даже на магазинном ржаном хлебе получается вкусный квас.

Читать еще:  Суп из сушеных грибов

Хлебные квасы

Квас хорош и сам по себе, и в качестве ингредиента в некоторые блюда. Ведь без хорошего кваса нет и хорошей окрошки. В прошлых выпусках вы могли познакомиться с фруктовыми и овощными квасами. Теперь же, выбирайте рецепт хлебного кваса.

Квас из ржи с финиками (без дрожжей)

Готовим вкусный, освежающий, в меру сладкий и ароматный напиток на основе ржаных зерен. Их можно купить в любой лавке правильного питания или на фермерских рынках. Все, что потребуется сделать – это тщательно промыть рожь под проточной водой. Квас бу.

Апельсиновый квас

Прекрасной альтернативой газировке может послужить квас. Он вкусен, полезен и хорошо утоляет жажду. Особенно хорош в качестве летнего напитка апельсиновый квас. У апельсинового кваса приятный аромат, насыщенный вкус и сделать его совсем не сложно.

Квас домашний на ржаной закваске

По этому рецепту легко приготовить домашний квас. Набор продуктов ограничивается коротким списком доступных продуктов: квасное сусло, сахар, вода и ржаная закваска. В отличие от других рецептов кваса, здесь не используются дрожжи. Квас в этом случае .

Простой белый квас на ржаной муке

Самый простой квас, который полезно и просто пить, и окрошку на нем делать. Заваренную кипятком ржаную муку смешивают с готовой хлебной закваской. Если такой нет, то можно обойтись горстью изюма и 2 ложками мёда.

В жару хорошо бы выпить стакан домашнего хлебного кваса. Рецептов много. Начнем с этого. Он простой и понятный. Всего-то надо раздобыть закваску, насушить сухарей, добавить сахара и залить холодной водой. И ждать, когда квас созреет.

раздел: Хлебные квасы

Квас (бабушкин рецепт)

Этот квас ставят на воде из-под крана. Количество сахара зависит от дальнейшего применения напитка: если квас пойдет на окрошку, то достаточно 3 ст.л. на 3 л, а если хотите питьевой квас, то сахара надо взять побольше – 1/2 стакана.

раздел: Хлебные квасы

Квас петровский

ржаные сухари, дрожжи, сахар, мед, хрен, вода

раздел: Русская кухня, Хлебные квасы

Квас ячменный

ячмень, сахар, хмелевые дрожжи, вода, тмин.

раздел: Хлебные квасы

Квас хлебный с лимоном

ржаной хлеб, вода, сахар, дрожжи, сок 1-го лимона, апельсиновая цедра.

раздел: Хлебные квасы

Квас домашний

ржаные сухари, сахар, изюм, дрожжи, сухая мята, чёрная смородина, немного корицы, лимонник

раздел: Хлебные квасы

Квас с мелиссой

сушёный чёрный хлеб, вода, хмелевые дрожжи, горсть сушёной мелиссы.

раздел: Хлебные квасы

Квас белый окрошечный

ячменный солод, ржаная мука, гречневая мука, дрожжи, тмин

раздел: Хлебные квасы

Квас красный хлебный

мелкий ячменный солод, ржаной солод, ржаная мука, пшеничная мука, дрожжи, мята

раздел: Хлебные квасы

Квас крестьянский

ржаной солод, ячменный солод, ржаная мука, ржаные сухари, ржаной черствый хлеб, патока, меда

раздел: Хлебные квасы

Квас мятный

ржаной хлеб, вода, сахарный песок, дрожжевая закваски, измельченные листья мяты перечной

раздел: Хлебные квасы

Квас монастырский

квасный солод, изюм, 1 лимон, 1 яблоко, ржаная мука, мед, сухие листья малины, вода

раздел: Хлебные квасы

Квас лимонно-медовый

вода, лимон (сок), мед, сахар, изюм

раздел: Хлебные квасы

Кваc мятный (II)

мука (крупитчатая), гречневая мука, хлебный мякиш (высушенного в сухари и истолчённого), изюм, мята

раздел: Хлебные квасы

Квас зимний

пшеничной муки, гречневая мука, пшеничный солод (молотый), ячменный солод (молотый), пшеничная мука, гречневая мука, дрожжи, сахар

раздел: Хлебные квасы

Квас белый окрошечный (II)

вода, солод ржаной, солод ячменный, ржаная мука, пшеничная мука, гречневая мука, дрожжи жидкие

раздел: Хлебные квасы

Квас из концентрата

вода, концентрированный квас, сахар, дрожжи

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector