Свекольный квас рецепт

Рецепт приготовления вкусного свекольного кваса

Большинство рецептов переходят из поколения в поколение, дополняясь и совершенствуясь. Один из таких рецептов очень популярен по сегодняшний день. Летом витаминный квас из свеклы поможет утолить вашу жажду, а весной поможет восстановить организм после холодной зимы и пополнит запасы необходимых витаминов. Он содержит в себе массу полезных составляющих, которые принесут огромную пользу вашему организму. Откуда этот целебный напиток? Говорят, еще шесть тысяч лет до нашей эры назад уже существовал такой вид забродившего напитка, похожего на пиво. На Руси он был тоже очень популярен среди всех слоев населения. И, конечно, приготовление своеобразного сидра не требует больших затрат сил и времени. В этот раз расскажу вам, как сделать свекольный квас в домашних условиях.

Рецепт кваса из свеклы в домашних условиях

Ингредиенты

Вода (кипяченая) 2-3 л
Свекла 2 шт.
Сахар 4 ст. л.
Ржаные сухарики 4 шт.

Как выбрать ингредиенты и посуду

  • Свеклу для кваса выбирайте чем темнее по цвету, тем лучше.
  • Плоды должны быть твердыми, без белых прожилок внутри.
  • Обязательно отрезать корневую часть и листья, очищать от кожуры.
  • Готовить напиток лучше всего в стеклянной таре. Подойдет бутыль или обычные банки.
  • Нужно, чтоб было широкое горлышко для удобного закладывания ингредиентов и снимания пленки и пены во время настаивания.
  • Проверьте посуду на отсутствие сколов и трещин.

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем 2 больших свеклы.

Видеорецепт

Посмотрите, как просто и легко приготовить древнерусский полезный и популярный свекольный квас в домашних условиях.Обычно брожение длится от трех до семи дней, после чего можно наслаждаться насыщенным вкусом напитка.

Как и с чем подавать напиток

  • Вы можете использовать напиток как охладительный и тонизирующий коктейль с добавками или как лечебный профилактический бальзам для здоровья.
  • Кроме добавления ржаного хлеба можно добавить изюм, тертую морковь или мед.
  • Готовый квас можно разбавить клюквенным, вишневым соком или, например, соком из смородины.
  • Также вкусно будет пить его с добавлением специй и измельченной зелени.

Как правильно выдерживать квас из свеклы

  • Готовый забродивший напиток нужно выдерживать только при комнатной температуре – не выше!
  • Очень важно накрывать квас марлей. Так к напитку поступает кислород, но в то же время закрыт доступ для вредных микроорганизмов извне.
  • Периодически помешивайте и снимайте легкую пленку и пену.
  • В банку можно добавлять воды, разбавляя остатки, но не более двух или трех раз. В таком случае обязательно нужно хранить в холодильнике и закрывать банку крышкой.
  • В холодильнике напиток может храниться до 10 дней.

Другие варианты приготовления

В кулинарном арсенале современной кухни есть очень много вариантов такого напитка – от простейших до сложных. Одни можно приготовить без добавления дрожжей, как мой рецепт или рецепт кваса домашнего без дрожжей. Также легко приготовить по рецепту квас из березового сока. Такой напиток из свежесобранного сока прекрасно освежает и тонизирует организм после зимы, когда это так необходимо.

Попробуйте приготовить квас из овса, в который можно добавлять любимую зелень или специи, чтоб улучшить вкус. Еще вкуснее будет использовать в приготовлении мед. Заменой газированных напитков летом станет приготовленный квас в домашних условиях из ржаного хлеба. Говорят, это еще и прекрасное средство от похмелья.

Свекольный квас в домашних условиях

Еще в старые времена свекольный квас употребляли наши предки. Квас из свеклы прекрасно утолял жажду, тонизировал и бодрил организм человека. Рецепт приготовления его переходил от одного поколения к другому. В наши дни напиток из свеклы пользуется не меньшей популярностью. Он рекомендован при повышенном давлении, поможет при аритмии, имеет свойство очищать организм и снимет усталость.

Домашний свекольный квас можно готовить самостоятельно в течении всего года, свекла для кваса может хранится в подвале или погребе до следующего урожая. Чтобы поддерживать организм в тонусе, достаточно в день выпить стакан полезного напитка. Приготовить квас сможет любая хозяйка, все ингредиенты для напитка имеются в любом продуктовом магазине. Ниже описаны простые, проверенные рецепты.

Читать еще:  Запеченная горбуша в духовке: максимально сочная и нежная

Классический рецепт свекольного кваса

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Свеклу вымыть в холодной воде, очистить ножом. Нарезать на мелкие кусочки. В трех литровую банку уложить порезанную свеклу.
  2. В банку влить кипяченую не горячую воду, накрыть марлей. Оставить на трое суток для брожения при температуре 18-22°С.
  3. Как появятся признаки брожения, появятся пузырьки, квас окрасится, значит, напиток готов. Выпив 1-2 стакана, можно долить свежей воды в банку и так продолжать пока квас не потеряет вкус и цвет.

Рецепт свекольного кваса с дрожжами

Быстрый вариант приготовления напитка, дрожжи в рецепте позволяют сделать его всего за пару дней. Квас получается ядреным, пьют его холодным, напиток хорошо освежает в летний зной, можно добавить лед в квас.

Ингредиенты:

  • Свекла — 250 гр;
  • Сахарный песок — 50 гр;
  • Дрожжи — 5 гр;
  • Вода — 2 л.

Способ приготовления:

  1. Чистую свеклу порезать на небольшие кубики, уложить на противень и подсушить в горячей духовке. Летом можно сушить свеклу естественным образом: в тени в проветриваемом помещении.
  2. Вяленую свеклу сложить в эмалированную посуду, влить воды, так чтобы она покрыла кусочки свеклы.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть и убавив огонь отварить свеклу пока она не размякнет.
  4. Отвар процедить через слой марли или через сито, слить его в стеклянную трех литровую банку. Залить до верха кипяченой прохладной воды.
  5. Добавить в жидкость сахар и дрожжи, оставить на двое суток для брожения при комнатной температуре.
  6. Готовый квас процедить через сито и разлить в пластиковые бутылки, закрыть плотно крышками, пить охлажденным.

Квас из свёклы со специями

Состав:

  • Свежая свекла – 500 гр;
  • Вода – 2 л;
  • Перец, соль, сахар.

Приготовление:

  1. Вымыть свеклу, очистить. Нашинковать мелко или натереть используя крупную терку.
  2. В банку уложить свеклу, залить горячей водой, добавить на ваш вкус черный перец, соль и сахарный песок, накрыть сверху марлей.
  3. Банку с одержимым выдержать в течении трёх дней в темном месте при температуре 20-25°С. За это время квас начнет бродить.
  4. Процедить через марлю и разлить по бутылкам, выдержать ночь в тепле. Затем его охладить в холодильнике и можно употреблять.

Свекольный квас с ржаным хлебом

Ингредиенты:

  • Свекла (средняя)– 3-4 шт;
  • Вода – 3 л;
  • Сахарный песок – 6 ст.л;
  • Черствая горбушка ржаного хлеба – 1 шт.

Приготовление:

  1. Чистую свеклу натереть на терке или порезать на мелкие кусочки ножом, свекольную мякоть добавить в банку.
  2. Залить свеклу чистой родниковой водой. Добавить сахарный песок и ржаной хлеб.
  3. На банку положить марлю и поставить на три дня для брожения.
  4. Готовый квас с хлебом процедить через сито, разлить по бутылкам, закрыть. Дать напитку постоять 2-3 часа в тепле, затем убрать на несколько часов в холодильник.

Квас с хлебом и свеклой видео рецепт:

Свекольный квас Болотова

Известный ученый Болотов является автором многих рецептов целительных напитков, которые помогают предотвратить многие серьезные болезни. Все его рецепты включают в свой состав простые и доступные ингредиенты. Перед изготовлением кваса по данному методу обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, свекольный квас по этому рецепту имеет противопоказания.

Свекольный напиток по Болотову, содержит большое количество витаминов и полезных веществ, пить его нужно строго соблюдая дозировку. Для наиболее максимального эффекта употреблять квас по 50-70 мл. натощак 3 раза в день за 2 часа до еды.

Ингредиенты:

  • Свежая свекла — 2 кг
  • Сахарный песок — 80 гр;
  • Сыворотка — 0.5 л;
  • Сметана домашняя — 1 ч. л;

Приготовление:

  1. Помыть свёклу, срезать кожуру. Натереть овощи на терке.
  2. Приготовить закваску. Смешать сметану и сахар, добавить сыворотку, тщательно смесь размешать.
  3. В эмалированную посуду поместить свекольную массу, добавить приготовленную закваску. Еще раз хорошо размешать всю смесь.
  4. Кастрюлю поставить в тепло на 2-3 дня. На поверхности закваски появится плесень, её необходимо собрать, влить 3 литра чистой воды и выдержать еще 3 дня. Проявившую вновь плесень опять аккуратно снять.
  5. Настой процедить через марлевый фильтр, долить воды и выдержать ещё 10-12 дней.
  6. Готовый квас убрать в холодильник, хранить в холоде при температуре +5°С.
Читать еще:  Суп из крапивы

Свекольный квас польза и вред

Сок свеклы содержит множество необходимых полезных витаминов и минералов, благодаря которым организм человека лечится от различных болезней. Регулярное употребление свекольного сока помогает расширению кровеносных сосудов, стабилизирует артериальное давление, очищает лимфу. Замечено улучшение работы кишечника, печени и почек.

Свекольный квас полезен людям с нарушениями обмена веществ. Квас сделанный из свеклы очищает организм от ненужных токсинов и шлаков. Полезен квас для людей с повышенным весом. Включив в рацион свекольный квас и добавив физические нагрузки можно добиться высоких результатов в похудании за короткое время.

Свекольный квас имеет и некоторые противопоказания. В день не стоит выпивать больше трех стаканов кваса. Не рекомендовано его употребление при мочекаменной болезни, людям с заболеваниями сахарного диабета, а так же страдающим от подагры. В любом случае желательна консультация врача в каком количестве употреблять полезный напиток.

Свекольный квас

Если свекла как отдельный продукт такая полезная, то свекольный квас – это целительный бальзам! Он полезен всем, особенно гипертоникам. Свекольный квас – как хороший дворник – чистит организм от шлаков. Почки освобождаются от камней, кишечник от гнилостных брожений, сосуды от закупорок, а печень от всего ненужного. И зачем покупать дорогие лекарства, если есть такой недорогой способ очищения организма?! А для этого надо совсем немного.

Ингредиенты для «Свекольный квас»:

  • Свекла (крупная) — 1 шт
  • Вода (кипяченая остуженная или очищенная) — 2 л
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Хлеб (корочка черствая) — 1 шт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Свекольный квас»:

Мелко порубить сечкой иди нарезать ножом в виде соломки, или потереть на крупной терке,

Поместить в стеклянную банку, залить кипяченой водой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба.

Банку закрыть марлей, и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.
На 1 кг свеклы: 2 л воды, 4 ст. ложки сахара. Квас из сырой свеклы. Очищенную свеклу мелко порубить сечкой иди нарезать ножом в виде соломки, поместить в стеклянную банку, залить кипяченой водой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба. Банку закрыть марлей, и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.
Вкусный напиток. Советую опробовать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Свекольный квас

  • 22
  • 142
  • 18928

Свекольный квас

  • 12
  • 104
  • 6240

Похожие рецепты

Квас из смородины

  • 23
  • 246
  • 2819

Квас медовый с мятой и лаймом

  • 9
  • 105
  • 3622

Малиновый квас

  • 6
  • 69
  • 5165
  • 183
  • 1258
  • 298572

Квас “Просто и быстро”

  • 21
  • 111
  • 7693

Апельсиновый квас

  • 19
  • 79
  • 3247

Напиток из чайного гриба

  • 102
  • 110
  • 72709

Традиционный солодовый квас

  • 35
  • 151
  • 10702

Квас клюквенно-брусничный

  • 20
  • 91
  • 925

Комментарии и отзывы

3 апреля 2019 года fxusers #

25 марта 2015 года sin 66vev #

4 апреля 2014 года Saken DOS #

31 июля 2012 года maybellin #

23 июня 2012 года индус deleted #

16 июня 2011 года logika #

8 февраля 2011 года Юника #

17 мая 2011 года bird86 #

30 января 2011 года Тамила #

11 октября 2010 года Gyperekstenzia #

8 августа 2010 года Florens52 #

5 апреля 2010 года Елена 95 #

25 марта 2010 года maxim1811 #

12 марта 2010 года ivans davidko #

6 февраля 2010 года Adria #

8 октября 2009 года Dani #

26 января 2010 года Пыжик deleted # (автор рецепта)

9 июля 2009 года Бистра1 #

6 августа 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)

19 июня 2009 года ANKA T #

24 июня 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)

10 апреля 2009 года Cord #

11 апреля 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)

да, Вы правы! вода тоже играет свою роль, я брала бутилированную воду, а сейчас шунгитную воду беру. Очень здорово!

8 мая 2013 года fzujhtkbyf #

А у меня этот квас иногда не получается, жидкость становиться как бы тянущейся, “сопливой”, что ли. После чего пришла к выводу, что вода должна быть или родниковой или если водопроводная – то отстоянная, без хлора. А вообще классный рецептик, моя бабушка всегда готовила изумительный борщ с квашеной свеклой и со свекольным квасом. вкус- незабываемый.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Свекольный квас – 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Бодрящий, ароматный, яркий свекольный квас не только отличный летний напиток, но и настоящее лекарство. Приготовить его легко и просто. Продукты нужны самые простые, которые есть в каждом доме. К тому же есть небольшие хитрости, как сделать его наиболее вкусным. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Напитки
  5. Безалкогольные напитки
  6. Квас домашний
  7. Свекольный квас

Как сделать свекольный квас в домашних условиях быстро и просто

В старину таким напитком частенько угощались наши бабушки и дедушки. Для его приготовления брали ржаную закваску, сахар и воду. В современных условиях закваску без проблем можно заменить корочкой хорошего ржаного хлеба.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах свекольного кваса:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Свекла 49 2 11
Сахар 398 99.7
Черный хлеб 217 5.9 1.1 44.5
Сметана 210 2.8 20 3.2
Хлеб 254 7.6 0.8 49.2

Далее процедура еще более проста. Свеклу нужно очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Переложить в стеклянную банку. Залить холодной водой. Добавить сахар и хлебную корочку. Оставить на три дня, прикрыв марлей. За это время жидкость забродит, начнет пускать пузыри. Ее нужно процедить и перелить в бутылку. Хранить в закрытом виде в холодильнике.

Это один из многих вариантов приготовления кваса из свеклы. Найдутся и другие рецепты, по которым его можно сделать.

Пять самых быстрых рецептов кваса из свеклы:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Свекольный квас с дрожжами 2 д 4 ч 16 +17
Свекольный Красный квас из сырой свеклы 3 д 28 +106
Свекольный квас без дрожжей 5 д 30 мин 21 +20
Свекольный квас без сахара 7 д 20 мин 14 +14
Свекольный квас для борща 10 д 30 мин 23 +16

Стоит упомянуть, пожалуй, что в итоге мы получаем почти лечебный бальзам, особенно полезный для гипертоников. С его помощью выводят шлаки из организма, налаживают обмен веществ, даже удаляют из почек и печени камни. Для этого достаточно выпивать по стакану свекольного кваса в день после еды. Детям его тоже рекомендуют, поскольку он увеличивает гемоглобин в крови.

Так что когда в следующий раз начнешь готовиться к праздничному застолью, вспомни об этом. И вместо того чтобы покупать сладкую шипучку или переслащенный лимонад, приготовь дома свекольный квас.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector