Cлоеное тесто с маком рецепт

Слойки с маком: рецепты с фото

Слойка с маком – это мучное изделие, приготовленное, как правило, из слоеного теста с добавления ароматной начинки. Данный вид выпечки является излюбленным лакомством у многих жителей России. Большое количество сладкой начинки в объятиях нежного, тонкого теста – как тут устоять? Приготовить ароматные и вкуснейшие маковые булочки в домашних условиях под силу даже новичкам в кулинарии. В статье собраны несколько отличных и простых рецептов слоек, которые замечательно скрасят любое чаепитие.

Хитрости приготовления

Чтобы слойки с маком из слоеного теста удались на славу, нужно соблюдать ряд нехитрых правил. Они представлены далее:

  1. Мак перед готовкой промыть, подержать в горячей воде несколько минут и измельчить в блендере. Тогда он не будет хрустеть на зубах и горчить.
  2. Слоеное тесто для приготовления булочек можно купить, а можно и сделать самому. При готовке данного теста есть одно важное условие: все продукты должны быть одинаково холодными. Раскатывать его нужно строго в одном направлении, чтобы не нарушить слоистость.
  3. Чтобы начинка получилась еще более вкусной и нежной, помимо сахара, мак рекомендуется смешивать со сливочным маслом. Так получится вкуснее.

Простой рецепт слоек с маком из слоеного теста

Для приготовления булочек понадобятся следующие ингредиенты:

  • тесто слоеное дрожжевое – 500 гр;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • сахар – 70 гр;
  • мак кондитерский – 150 гр;
  • вода – 1 граненый стакан.

Когда все готово, приступаем к готовке:

  1. Мак тщательно промыть, переложить в кастрюльку с водой. Довести его до кипения и варить в течении 4-5 минут, непрерывно помешивая
  2. Затем, мак остудить и измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  3. Добавить к маку сахарный песок и хорошо перемешать.
  4. Слоеное тесто, предварительно разморозив, раскатать в как можно более тонкий пласт. Важно раскатывать тесто в одном направлении, чтобы булочки получились пышными и слоистыми.
  5. По всей поверхности теста выложить маковую начинку. Аккуратно свернуть в рулет, защипывая концы.
  6. Затем поделить его ножом на небольшие части.
  7. Противень застелить пекарской бумагой, слегка припорошить его мукой. Выложить на него получившиеся слойки и смазать взбитым яйцом, для того чтобы получилась румяная корочка.
  8. Отправить булочки в разогретую духовку до готовности.
  9. Слойки с маком посыпать сахарной пудрой и подавать к столу. Для улучшения вкуса в начинку можно добавить несколько ложек корицы. Булочки получатся еще более ароматными.

Слойка с маком: рецепт с фото

Те, у кого есть лишняя минутка, могут приготовить собственное слоеное тесто для булочек. Делается оно не очень сложно, но требует соблюдения некоторых нюансов и терпения.

  • мука – 500 гр;
  • дрожжи сухие – 6 гр;
  • молоко – 200 мл;
  • сахарный песок – 70 гр;
  • масло сливочное, либо маргарин – 200 гр;
  • ваниль – 1 щепотка.
  • мак кондитерский – 0, 5 стакана;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар – несколько щепоток.
  1. Масло (маргарин) размягчить.
  2. Сухие дрожжи высыпать в теплое молоко и перемешать.
  3. Муку тщательно просеять и положить сахар с ванилином.
  4. К дрожжевой смеси добавить 50 гр. сливочного масла. Частями выкладывать просеянную муку.
  5. Затем вымесить мягкое тесто – оно может немного липнуть к рукам, но в этом нет ничего страшного.
  6. Дать ему подойти, обмять. Поставить доходить в холодном месте примерно на 2 часа.
  7. 200 гр. масла раскатать между двумя листами пергаментной пекарской бумаги в прямоугольный пласт и убрать в холодильник.
  8. Спустя 2 часа тесто раскатать в тонкий пласт. Сверху на него положить охлажденное масло.
  9. Накрыть его краями теста и аккуратно раскатать. Сложить тесто и снова убрать в холодное место на полчаса.

Вкуснейшая слоеная выпечка с маком и творогом

Для этих замечательных булочек понадобятся следующие ингредиенты:

  • бездрожжевое слоеное тесто – 500 гр;
  • мак – 100 гр;
  • сметана – 70 мл;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • творог – 300 гр;
  • сахар – 70 гр;
  • яйца – 2 шт.

Затем необходимо выполнить следующие манипуляции:

  1. Мак несколько раз ошпарить кипятком и слить излишки воды.
  2. Творог перетереть через сито и смешать с маком.
  3. В смесь добавить одно яйцо, сахар и сметану. Тщательно все вымешивать, пока крупинки сахара не растворятся.
  4. Размороженное тесто положить на стол, слегка присыпав его мукой. Хорошенько раскатать в тонкий прямоугольный пласт. Выложить творожно-маковую начинку, разравнивая ее ложкой или лопаткой. Не доходить до краев. Свернуть тесто в рулет и нарезать на кусочки. Противень застелить пекарской бумагой, выложить на него булочки и смазать смесью из взбитого яйца. Выпекать слойки с маком и творогом в течение 20-25 минут. Такие булочки отлично подойдут для завтрака или сладкого перекуса на полдник. Особенно они вкусны с теплым молоком.

Булочки с маком и изюмом

Данная выпечка получается сочной, нежной и неповторимо ароматной. Для приготовления слоек по этому рецепту необходим следующий ряд ингредиентов:

  • дрожжевое слоеное тесто – 1 кг;
  • сахар – 40 гр;
  • мак – 100 гр;
  • вода – 1, 5 стакана;
  • изюм – 100 гр;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Кондитерский мак следует промыть, залить кипятком и, подержав 5 минут, дать стечь воде.
  2. Яйцо взбить, добавить к нему мак и довести на плите до кипения, не переставая помешивать.
  3. Изюм также промыть, дать пропариться в кипятке несколько минут и обсушить на салфетке. Затем добавить к маковой начинке и все тщательно перемешать.
  4. Размороженное тесто хорошенько раскатать. Выложить начинку, свернуть в плотный рулет и нарезать на части. Булочки отправить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Смазать слойки с маком и изюмом взбитым яйцом и отправить выпекаться до румяной корочки. Сразу подавать на стол. Булочки по этому рецепту вкусны как в теплом, так и в холодном виде.

Заключение

Слойка с маком из слоеного теста – замечательный десерт, который горячо любим и взрослыми, и детьми. Их можно с легкостью приобрести в магазине, но с домашней выпечкой они не сравнятся. Румяные, свежие, с пылу с жару, такие слойки порадуют каждого сладкоежку. С начинкой можно экспериментировать, добавляя в нее по вкусу изюм, корицу, творог и другие ингредиенты на свое усмотрение.

Слойка с маком

Описание

Наверное, со мной согласятся все – устоять перед вкусными и воздушными кондитерскими изделиями практически невозможно. Пусть кто-нибудь попытается найти что-нибудь вкуснее выпечки из слоеного теста, да еще с хрустящей оболочкой и тающей во рту маковой начинкой, которая доставит удовольствие всем домочадцам, а то и гостям. Из слоеного теста готовят всевозможные вкусности. Среди них почетное место занимают интересные вкусняшки – слойка с маком. Такую аппетитную выпечку можно спечь в домашних условиях, причем не затратив много времени и сил.

Ингредиенты

  • Тесто слоеное 300 г.
  • Фета 50 г.
  • Творожная масса 1/2 ст.
  • Мак 1/4 ст.
  • Яйцо 1 шт.
  • Вода 2 ч.л

Пошаговый рецепт с фото

Как вы уже поняли для этих слоек понадобится слоеное тесто, которое, в принципе, несложно приготовить и самостоятельно. Но, с учетом того, что иногда катастрофически не хватает времени на готовку, а побаловать семью вкуснятиной очень хочется, можно обойтись и готовым тестом из магазина. Возможно, оно и отличается от домашнего, но замороженный полуфабрикат очень часто выручает многих хозяек в кондитерских делах. Итак, принимаемся за приготовление слоек, чтобы порадовать своих домочадцев, а возможно и гостей, к чаепитию. Прежде всего предварительно размораживаем слоеное тесто. Нам понадобится один пласт прямоугольной формы.

На разделочную доску или столешницу высыпаем и распределяем мак, немного смоченный водой. Затем помещаем сверху оттаявшее тесто и аккуратно раскатываем валиком, сильно надавливая, чтобы семена мака прилипли к нижней части теста.

Теперь взбиваем в мисочке яйцо и смазываем им слегка сверху тесто с помощью кулинарной кисточки.

Далее посыпаем поверхность измельченным сыром фета, а также творожной массой.

После этого аккуратно сворачиваем лист теста с начинкой с обеих сторон к средине, и снова смазываем сверху взбитым яйцом и посыпаем маком.

Свернутое рулоном тесто отправляем в холодильник и выдерживаем в течение 15 минут. После этого достаем приготовленное тесто из холодильника, режем на кусочки и выкладываем на противень, застланный пергаментной бумагой.

Каждый кусочек теста с начинкой, похожий на ушки, смазываем слегка яйцом и отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем наше изделие в течение 15 минут и ароматная, румяная слойка с маком готова. Такие нежные и хрустящие домашние вкусняшки обязательно понравятся вашим родным, и взрослым и деткам, а так же непременно придутся по вкусу вашим гостям, если вы пригласите их на чай.

Рулет с маком из слоеного теста

Друзья, наверняка тающее во рту слоеное тесто любят все. Особенно если оно дополнено маковой начинкой и оформлено вкуснейшим рулетом. От такого слоеного рулета с маком никто не откажется. Поэтому предлагаю испечь одновременно изысканный и простой десерт в домашних условиях. Тем более что рецепт предельно прост.
Конечно, сегодня слоеное тесто можно купить по приемлемой цене в любом магазине. Но домашняя продукция всегда вкуснее, качественнее, натуральнее и полезнее. Поэтому в данном обзоре будем тесто готовить дома самостоятельно.

Способов его приготовления существует несколько, но я выбрала самый упрощенный вариант. При этом бездрожжевое слоеное тесто получится вкусное и хрустящее. Но стоит помнить, что оно не диетическое, т.к. его состав богат на жиры.

Замешенное слоеное тесто можно предварительно порционно поделить по 0,5 кг и заморозить. Это позволит его использовать в любое время для самых разных блюд со всевозможными начинками, в т.ч. и популярный маковый рулет.

А вам известно, что мак – не просто вкусная, но и полезная начинка. Благодаря содержанию большого списка минеральных веществ, витаминов РР и Е его полезно употреблять вечером, чтобы был крепче сон. Кроме того он снимает нервное напряжение.

Однако при всех достоинствах маковые изделия в первую очередь привлекают своим замечательным вкусом, потрясающим ароматом и красивым внешним видом. Поэтому давайте быстрее перейдем к рецептуре приготовления этого лакомого десерта, а пошаговые фото помогут вам приготовить рулет с маком из слоеного домашнего теста без труда.

Ингредиенты

  • Мука – 500 г
  • Вода – 170 мл
  • Сливочное масло – 400 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Столовый уксус – 1 ст. л.

для начинки:

Как приготовить рулет с маком

  1. Яйца соединим с солью и уксусом.
  2. Продукты перемешаем вилкой и вольем ледяную воду.
  3. Вымешаем и поставим содержимое в холодильник.
  4. Муку просеем через сито.
  5. Слегка подмороженное сливочное масло будем натирать на терке, постоянно окуная его в муку.
  6. В сливочно-мучную крошку понемногу вольем яичную жидкость.
  7. Быстро собираем тесто в один ком. Месить его не нужно. Поднимаем его с краев и складываем слоями к середине, прижимаем и надавливаем. Так соберем один тестяной ком.
  8. Обернем его полиэтиленом и отправим в холодильник на 2 часа.
  9. Тем временем сделаем маковую начинку. Мак насыплем в миску и зальем кипятком.
  10. Перемешаем, чтобы вода стала мутной. Оставим его распариваться на 10 минут.
  11. Аккуратно сольем жидкость и снова зальем кипятком.
  12. Проделаем подобную процедуру 3 раза.
  13. После поместим мак в кухонный комбайн и насыплем сахар.
  14. Перебьем его до выделения белого молочка. Этот процесс можно делать при помощи блендера или перекрутить маковые зерна на мясорубке.
  15. Охлажденное тесто раскатаем скалкой толщиной в 3-5 мм. Все движения делайте в одном направлении, чтобы не нарушить слоистость. Пласт теста должен быть тонким, чтобы не потерять структуру теста.
  16. На пласт теста выложим мак и с 3 краев подвернем тесто, чтобы не выпала начинка.
  17. Свернем тесто рулетом.
  18. Уложим его на противень швом вниз. Сверху по желанию можете присыпать маком или семечками, смазать молоком, яйцами или маслом.
  19. Отправим изделие в нагретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут.
  20. Готовый маковый рулет охладим на противне. Как остынет — нарезайте порционными кусками и сервируйте к столу.

Всем приятного аппетита! Уверена, что идеальное сочетание сочной начинки и хрустящей корочки рулета с маком всем понравится.

Видео-рецепт рулета с маком из бездрожжевого слоеного теста

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.

Смотрите не Вкусной кухне рецепты других блюд:

Как приготовить пышное дрожжевое тесто в домашних условиях

Тонкий армянский лаваш, как приготовить на сковороде, рецепт с фото

Рулет с маком из слоеного теста

Готовка: 45 минут

Если вы любите выпечку с маком – этот рецепт для вас! 🙂

Я к маку очень неравнодушна. Когда он у меня есть, я готова его положить во что угодно – в булочки, коржи для торта, сметанник и другие пироги и десерты.

Рулеты с маком в моей семье тоже пользуются большой популярностью. Обычно я готовлю их либо из домашнего дрожжевого теста, либо из магазинного слоеного. Сегодня хочу представить вашему вниманию второй вариант.

Ингредиенты для рулета с маком из слоеного теста

  • Слоеное бездрожжевое тесто – 750 г
  • Мак – 100 г
  • Мед – 2 ст. л.
  • Вода – 50 мл
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

Рецепт рулета с маком из слоеного теста

Пока размораживалось тесто, я занялась подготовкой мака.

Для этого высыпала его в небольшой ковшик и залила водой.

Поставила на средний огонь. Так как воды я залила немного, то за 1-2 минуты она испарилась.

После этого на минимальной температуре варила его в течение 10-12 минут, помешивая, чтобы не пригорел.

Сняла мак с огня и добавила мед.

Деревянным пестиком тщательно растерла мак с медом.

Принялась за тесто. Я делала три рулета из расчета по 250 г теста на каждый.

Первый пласт раскатала довольно тонко.

Распределила по тесту примерно 1/3 часть маковой начинки.

Скрутила рулет, но не плотно!

Таким же образом скрутила еще два рулета.

Выложила их на смазанный маслом противень.

Сделала сверху косые и не глубокие надрезы ножом.

Яичный желток чуть развела водой. Смазала сверху рулеты.

Отправила в разогретую до 200°С духовку на 45 минут.

Примерно минут через 25 закрыла рулеты фольгой, так как верх у них уже подрумянился.

Вкусный маковый рулет готов! 😉

Похожие рецепты

Оставить комментарий к рецепту

Сейчас обсуждают

  • Елена к записи Фрикасе из курицы с грибами
  • god к записи Фрикасе из курицы с грибами
  • Stefanija к записи Маринованные крылышки, запеченные в духовке
  • god к записи Маринованные крылышки, запеченные в духовке
  • Yevghen к записи Какао на молоке

Интересные статьи

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector