Cлоеное тесто с маком рецепт
Слойки с маком: рецепты с фото
Слойка с маком – это мучное изделие, приготовленное, как правило, из слоеного теста с добавления ароматной начинки. Данный вид выпечки является излюбленным лакомством у многих жителей России. Большое количество сладкой начинки в объятиях нежного, тонкого теста – как тут устоять? Приготовить ароматные и вкуснейшие маковые булочки в домашних условиях под силу даже новичкам в кулинарии. В статье собраны несколько отличных и простых рецептов слоек, которые замечательно скрасят любое чаепитие.
Хитрости приготовления
Чтобы слойки с маком из слоеного теста удались на славу, нужно соблюдать ряд нехитрых правил. Они представлены далее:
- Мак перед готовкой промыть, подержать в горячей воде несколько минут и измельчить в блендере. Тогда он не будет хрустеть на зубах и горчить.
- Слоеное тесто для приготовления булочек можно купить, а можно и сделать самому. При готовке данного теста есть одно важное условие: все продукты должны быть одинаково холодными. Раскатывать его нужно строго в одном направлении, чтобы не нарушить слоистость.
- Чтобы начинка получилась еще более вкусной и нежной, помимо сахара, мак рекомендуется смешивать со сливочным маслом. Так получится вкуснее.
Простой рецепт слоек с маком из слоеного теста
Для приготовления булочек понадобятся следующие ингредиенты:
- тесто слоеное дрожжевое – 500 гр;
- сахарная пудра – 2 ст. ложки;
- сахар – 70 гр;
- мак кондитерский – 150 гр;
- вода – 1 граненый стакан.
Когда все готово, приступаем к готовке:
- Мак тщательно промыть, переложить в кастрюльку с водой. Довести его до кипения и варить в течении 4-5 минут, непрерывно помешивая
- Затем, мак остудить и измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- Добавить к маку сахарный песок и хорошо перемешать.
- Слоеное тесто, предварительно разморозив, раскатать в как можно более тонкий пласт. Важно раскатывать тесто в одном направлении, чтобы булочки получились пышными и слоистыми.
- По всей поверхности теста выложить маковую начинку. Аккуратно свернуть в рулет, защипывая концы.
- Затем поделить его ножом на небольшие части.
- Противень застелить пекарской бумагой, слегка припорошить его мукой. Выложить на него получившиеся слойки и смазать взбитым яйцом, для того чтобы получилась румяная корочка.
- Отправить булочки в разогретую духовку до готовности.
- Слойки с маком посыпать сахарной пудрой и подавать к столу. Для улучшения вкуса в начинку можно добавить несколько ложек корицы. Булочки получатся еще более ароматными.
Слойка с маком: рецепт с фото
Те, у кого есть лишняя минутка, могут приготовить собственное слоеное тесто для булочек. Делается оно не очень сложно, но требует соблюдения некоторых нюансов и терпения.
- мука – 500 гр;
- дрожжи сухие – 6 гр;
- молоко – 200 мл;
- сахарный песок – 70 гр;
- масло сливочное, либо маргарин – 200 гр;
- ваниль – 1 щепотка.
- мак кондитерский – 0, 5 стакана;
- сахар – 1 ст. ложка;
- вода – 2 стакана;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- ванильный сахар – несколько щепоток.
- Масло (маргарин) размягчить.
- Сухие дрожжи высыпать в теплое молоко и перемешать.
- Муку тщательно просеять и положить сахар с ванилином.
- К дрожжевой смеси добавить 50 гр. сливочного масла. Частями выкладывать просеянную муку.
- Затем вымесить мягкое тесто – оно может немного липнуть к рукам, но в этом нет ничего страшного.
- Дать ему подойти, обмять. Поставить доходить в холодном месте примерно на 2 часа.
- 200 гр. масла раскатать между двумя листами пергаментной пекарской бумаги в прямоугольный пласт и убрать в холодильник.
- Спустя 2 часа тесто раскатать в тонкий пласт. Сверху на него положить охлажденное масло.
- Накрыть его краями теста и аккуратно раскатать. Сложить тесто и снова убрать в холодное место на полчаса.
Вкуснейшая слоеная выпечка с маком и творогом
Для этих замечательных булочек понадобятся следующие ингредиенты:
- бездрожжевое слоеное тесто – 500 гр;
- мак – 100 гр;
- сметана – 70 мл;
- ванилин – 2 щепотки;
- творог – 300 гр;
- сахар – 70 гр;
- яйца – 2 шт.
Затем необходимо выполнить следующие манипуляции:
- Мак несколько раз ошпарить кипятком и слить излишки воды.
- Творог перетереть через сито и смешать с маком.
- В смесь добавить одно яйцо, сахар и сметану. Тщательно все вымешивать, пока крупинки сахара не растворятся.
- Размороженное тесто положить на стол, слегка присыпав его мукой. Хорошенько раскатать в тонкий прямоугольный пласт. Выложить творожно-маковую начинку, разравнивая ее ложкой или лопаткой. Не доходить до краев. Свернуть тесто в рулет и нарезать на кусочки. Противень застелить пекарской бумагой, выложить на него булочки и смазать смесью из взбитого яйца. Выпекать слойки с маком и творогом в течение 20-25 минут. Такие булочки отлично подойдут для завтрака или сладкого перекуса на полдник. Особенно они вкусны с теплым молоком.
Булочки с маком и изюмом
Данная выпечка получается сочной, нежной и неповторимо ароматной. Для приготовления слоек по этому рецепту необходим следующий ряд ингредиентов:
- дрожжевое слоеное тесто – 1 кг;
- сахар – 40 гр;
- мак – 100 гр;
- вода – 1, 5 стакана;
- изюм – 100 гр;
- яйцо – 1 шт.
- Кондитерский мак следует промыть, залить кипятком и, подержав 5 минут, дать стечь воде.
- Яйцо взбить, добавить к нему мак и довести на плите до кипения, не переставая помешивать.
- Изюм также промыть, дать пропариться в кипятке несколько минут и обсушить на салфетке. Затем добавить к маковой начинке и все тщательно перемешать.
- Размороженное тесто хорошенько раскатать. Выложить начинку, свернуть в плотный рулет и нарезать на части. Булочки отправить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Смазать слойки с маком и изюмом взбитым яйцом и отправить выпекаться до румяной корочки. Сразу подавать на стол. Булочки по этому рецепту вкусны как в теплом, так и в холодном виде.
Заключение
Слойка с маком из слоеного теста – замечательный десерт, который горячо любим и взрослыми, и детьми. Их можно с легкостью приобрести в магазине, но с домашней выпечкой они не сравнятся. Румяные, свежие, с пылу с жару, такие слойки порадуют каждого сладкоежку. С начинкой можно экспериментировать, добавляя в нее по вкусу изюм, корицу, творог и другие ингредиенты на свое усмотрение.
Слойка с маком
Описание
Наверное, со мной согласятся все – устоять перед вкусными и воздушными кондитерскими изделиями практически невозможно. Пусть кто-нибудь попытается найти что-нибудь вкуснее выпечки из слоеного теста, да еще с хрустящей оболочкой и тающей во рту маковой начинкой, которая доставит удовольствие всем домочадцам, а то и гостям. Из слоеного теста готовят всевозможные вкусности. Среди них почетное место занимают интересные вкусняшки – слойка с маком. Такую аппетитную выпечку можно спечь в домашних условиях, причем не затратив много времени и сил.
Ингредиенты
- Тесто слоеное 300 г.
- Фета 50 г.
- Творожная масса 1/2 ст.
- Мак 1/4 ст.
- Яйцо 1 шт.
- Вода 2 ч.л
Пошаговый рецепт с фото
Как вы уже поняли для этих слоек понадобится слоеное тесто, которое, в принципе, несложно приготовить и самостоятельно. Но, с учетом того, что иногда катастрофически не хватает времени на готовку, а побаловать семью вкуснятиной очень хочется, можно обойтись и готовым тестом из магазина. Возможно, оно и отличается от домашнего, но замороженный полуфабрикат очень часто выручает многих хозяек в кондитерских делах. Итак, принимаемся за приготовление слоек, чтобы порадовать своих домочадцев, а возможно и гостей, к чаепитию. Прежде всего предварительно размораживаем слоеное тесто. Нам понадобится один пласт прямоугольной формы.
На разделочную доску или столешницу высыпаем и распределяем мак, немного смоченный водой. Затем помещаем сверху оттаявшее тесто и аккуратно раскатываем валиком, сильно надавливая, чтобы семена мака прилипли к нижней части теста.
Теперь взбиваем в мисочке яйцо и смазываем им слегка сверху тесто с помощью кулинарной кисточки.
Далее посыпаем поверхность измельченным сыром фета, а также творожной массой.
После этого аккуратно сворачиваем лист теста с начинкой с обеих сторон к средине, и снова смазываем сверху взбитым яйцом и посыпаем маком.
Свернутое рулоном тесто отправляем в холодильник и выдерживаем в течение 15 минут. После этого достаем приготовленное тесто из холодильника, режем на кусочки и выкладываем на противень, застланный пергаментной бумагой.
Каждый кусочек теста с начинкой, похожий на ушки, смазываем слегка яйцом и отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем наше изделие в течение 15 минут и ароматная, румяная слойка с маком готова. Такие нежные и хрустящие домашние вкусняшки обязательно понравятся вашим родным, и взрослым и деткам, а так же непременно придутся по вкусу вашим гостям, если вы пригласите их на чай.
Рулет с маком из слоеного теста
Друзья, наверняка тающее во рту слоеное тесто любят все. Особенно если оно дополнено маковой начинкой и оформлено вкуснейшим рулетом. От такого слоеного рулета с маком никто не откажется. Поэтому предлагаю испечь одновременно изысканный и простой десерт в домашних условиях. Тем более что рецепт предельно прост.
Конечно, сегодня слоеное тесто можно купить по приемлемой цене в любом магазине. Но домашняя продукция всегда вкуснее, качественнее, натуральнее и полезнее. Поэтому в данном обзоре будем тесто готовить дома самостоятельно.
Способов его приготовления существует несколько, но я выбрала самый упрощенный вариант. При этом бездрожжевое слоеное тесто получится вкусное и хрустящее. Но стоит помнить, что оно не диетическое, т.к. его состав богат на жиры.
Замешенное слоеное тесто можно предварительно порционно поделить по 0,5 кг и заморозить. Это позволит его использовать в любое время для самых разных блюд со всевозможными начинками, в т.ч. и популярный маковый рулет.
А вам известно, что мак – не просто вкусная, но и полезная начинка. Благодаря содержанию большого списка минеральных веществ, витаминов РР и Е его полезно употреблять вечером, чтобы был крепче сон. Кроме того он снимает нервное напряжение.
Однако при всех достоинствах маковые изделия в первую очередь привлекают своим замечательным вкусом, потрясающим ароматом и красивым внешним видом. Поэтому давайте быстрее перейдем к рецептуре приготовления этого лакомого десерта, а пошаговые фото помогут вам приготовить рулет с маком из слоеного домашнего теста без труда.
Ингредиенты
- Мука – 500 г
- Вода – 170 мл
- Сливочное масло – 400 г
- Яйца – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Столовый уксус – 1 ст. л.
для начинки:
Как приготовить рулет с маком
- Яйца соединим с солью и уксусом.
- Продукты перемешаем вилкой и вольем ледяную воду.
- Вымешаем и поставим содержимое в холодильник.
- Муку просеем через сито.
- Слегка подмороженное сливочное масло будем натирать на терке, постоянно окуная его в муку.
- В сливочно-мучную крошку понемногу вольем яичную жидкость.
- Быстро собираем тесто в один ком. Месить его не нужно. Поднимаем его с краев и складываем слоями к середине, прижимаем и надавливаем. Так соберем один тестяной ком.
- Обернем его полиэтиленом и отправим в холодильник на 2 часа.
- Тем временем сделаем маковую начинку. Мак насыплем в миску и зальем кипятком.
- Перемешаем, чтобы вода стала мутной. Оставим его распариваться на 10 минут.
- Аккуратно сольем жидкость и снова зальем кипятком.
- Проделаем подобную процедуру 3 раза.
- После поместим мак в кухонный комбайн и насыплем сахар.
- Перебьем его до выделения белого молочка. Этот процесс можно делать при помощи блендера или перекрутить маковые зерна на мясорубке.
- Охлажденное тесто раскатаем скалкой толщиной в 3-5 мм. Все движения делайте в одном направлении, чтобы не нарушить слоистость. Пласт теста должен быть тонким, чтобы не потерять структуру теста.
- На пласт теста выложим мак и с 3 краев подвернем тесто, чтобы не выпала начинка.
- Свернем тесто рулетом.
- Уложим его на противень швом вниз. Сверху по желанию можете присыпать маком или семечками, смазать молоком, яйцами или маслом.
- Отправим изделие в нагретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут.
- Готовый маковый рулет охладим на противне. Как остынет — нарезайте порционными кусками и сервируйте к столу.
Всем приятного аппетита! Уверена, что идеальное сочетание сочной начинки и хрустящей корочки рулета с маком всем понравится.
Видео-рецепт рулета с маком из бездрожжевого слоеного теста
Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.
Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
Смотрите не Вкусной кухне рецепты других блюд:
Как приготовить пышное дрожжевое тесто в домашних условиях
Тонкий армянский лаваш, как приготовить на сковороде, рецепт с фото
Рулет с маком из слоеного теста
Готовка: 45 минут
Если вы любите выпечку с маком – этот рецепт для вас! 🙂
Я к маку очень неравнодушна. Когда он у меня есть, я готова его положить во что угодно – в булочки, коржи для торта, сметанник и другие пироги и десерты.
Рулеты с маком в моей семье тоже пользуются большой популярностью. Обычно я готовлю их либо из домашнего дрожжевого теста, либо из магазинного слоеного. Сегодня хочу представить вашему вниманию второй вариант.
Ингредиенты для рулета с маком из слоеного теста
- Слоеное бездрожжевое тесто – 750 г
- Мак – 100 г
- Мед – 2 ст. л.
- Вода – 50 мл
- Яичный желток – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
Рецепт рулета с маком из слоеного теста
Пока размораживалось тесто, я занялась подготовкой мака.
Для этого высыпала его в небольшой ковшик и залила водой.
Поставила на средний огонь. Так как воды я залила немного, то за 1-2 минуты она испарилась.
После этого на минимальной температуре варила его в течение 10-12 минут, помешивая, чтобы не пригорел.
Сняла мак с огня и добавила мед.
Деревянным пестиком тщательно растерла мак с медом.
Принялась за тесто. Я делала три рулета из расчета по 250 г теста на каждый.
Первый пласт раскатала довольно тонко.
Распределила по тесту примерно 1/3 часть маковой начинки.
Скрутила рулет, но не плотно!
Таким же образом скрутила еще два рулета.
Выложила их на смазанный маслом противень.
Сделала сверху косые и не глубокие надрезы ножом.
Яичный желток чуть развела водой. Смазала сверху рулеты.
Отправила в разогретую до 200°С духовку на 45 минут.
Примерно минут через 25 закрыла рулеты фольгой, так как верх у них уже подрумянился.
Вкусный маковый рулет готов! 😉
Похожие рецепты
Оставить комментарий к рецепту
Сейчас обсуждают
- Елена к записи Фрикасе из курицы с грибами
- god к записи Фрикасе из курицы с грибами
- Stefanija к записи Маринованные крылышки, запеченные в духовке
- god к записи Маринованные крылышки, запеченные в духовке
- Yevghen к записи Какао на молоке
Интересные статьи
Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.