Желе из рябины
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- Дачный мир моих друзей (16)
- А ДЕНЬГИ ЗДЕСЬ (13)
- Бахчевые культуры (19)
- Варенье, джемы, компоты (42)
- Видео, советы – дачнику (224)
- Видео, советы – цветоводам (138)
- Вкусные рецепты (148)
- Водоёмы на даче (15)
- Вредители сада и огорода (59)
- Выращивание винограда (21)
- Готовимся к Пасхе (23)
- Готовимся к праздникам (14)
- Декоративные растения (45)
- Декупаж (23)
- Духовные посевы (40)
- Защита растений (8)
- Здоровье – Красота (200)
- Идеи дачного декора (48)
- Идеи оригинальных цветников (61)
- Календарь огородника (20)
- Комнатные растения (87)
- Красивые места -природа -фото (50)
- Лекарственные травы (22)
- Лианы, ампельные цветы (43)
- Мои размышления, стихи, рассказы (57)
- Морковь, свекла и другие овощные культуры (79)
- Овощные культуры (218)
- Баклажаны (13)
- капуста (15)
- Картофель (27)
- огурцы (56)
- Перцы (15)
- помидоры (89)
- Первоцветы и луковичные (24)
- Перешиваем-переделываем (10)
- Печки, коптильни, барбекю (12)
- Питание – со знаком качества (15)
- Плетение из бумажных трубочек, поделки из бумаги (99)
- Плодородие земли (47)
- Поделки для детей (14)
- Поделки из пластиковых бутылок (51)
- Поделки своими руками (52)
- Позитив (64)
- Приусадебное хозяйство (24)
- Рукоделие (67)
- Садовые дорожки (7)
- Советы садоводу (85)
- Соления, консервация, маринады (143)
- Строительство-хозпостройки-ремонт (142)
- Торты, пироги, рулеты, десерты (186)
- Фруктовые деревья (27)
- Хозяйкам на заметку (64)
- Хорошие идеи для двора (175)
- Цветники (167)
- Ягодные культуры (91)
–Цитатник
Потрясающей красоты английские розы Дэвида Остина [more=>>>>>>>>>>] .
ДРОЖЖЕВЫЕ КВАДРАТЫ С ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ Суть состоит в том,что пласты теста перекладываются сло.
КЛУБНИЧНЫЙ УКСУС Ароматизация уксуса одна из самых важных моментов. Тут важно не пер.
Мозаичное кашпо Очень понравилась мозайка/ наверно самой хочется сделать/. .
Мозаичные фантазии 2 .
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
Рябиновое раздолье! Варенье, желе, мармелад.
Среда, 04 Сентября 2013 г. 14:32 + в цитатник
В старые времена у каждой хозяйки в погребочке стояли запасы варенья, рябиновые шипучки, крепкие настойки. Ягоды рябины сушили, мочили в бочёнках, да подавали к мясным блюдам в будни и в праздники. Заготавливали рябины на зиму много – так как давно было известно о её полезных свойствах. Рябиной поправляли своё здоровье, украшали рябиной дом, сочиняли про рябинушку песни. Жаль что в последнее время всё реже и реже вспоминают о рябине. Давайте вспомним добрые времена, когда хорошие хозяйки умели готовить впрок не только хрустящие огурцы с пряными помидорами, но и делали самые разнообразные заготовки из ягод рябины. Вспомним и попробуем кое что сделать сами!
И так начнём!
Как только ударят первые морозы, начинаем собирать гроздья рябины и готовить ядрёную шипучку.
1. Шипучка из рябины
Хорошо промытые ягоды 1 кг – разомните, залейте одним стаканом воды и заварите. Затем слейте в эмалированную кастрюлю большой вместимости и залейте 7,5 л кипятка. Посуду накройте марлей, перевяжите и поставьте в тёплое место, а когда рябина начнёт бродить, процедите её через двойной слой марли. Затем всыпьте по вкусу сахар и размешайте его чтобы он растворился, разлейте в бутылки. Перед укупоркой положите в каждую бутылку изюм 4-5шт. Хранить шипучку надо в прохладном месте +3 градуса в горизонтальном положении.
2. Рябиновое желе
Для желе нужно взять 1 кг плодов рябины. Промытые плоды заливаем 2 стаканами горячей воды и провариваем плоды до полного размягчения. Затем массу нужно хорошо отжать через ткань и добавить на массу равное количество сахара, а затем прокипятить на медленном огне 10-15 минут. В горячем виде разлить по пол-литровым прогретым банкам. Банки прикрыть марлей, после того как желе полностью остынет, банки накрывают пергаментом и крепко завязывают. Хранят желе в холодном месте.
3. Мочёная рябина
Гроздья ягод после сбора перебрать, удалить мятые поражённые ягоды. Гроздь разделить с помощью ножниц на маленькие грозди по 6-8 штук. Подготовленные ягоды промыть. Взять большую банку (если нет маленькой бочки для мочения). Плоды залить подготовленным раствором: На один литр кипячёной теплой воды – 100 грамм сахара, 10-12 граммов соли, добавим совсем немного корицы и гвоздики. Сутки банка стоит в тепле, а затем её убирают в погреб или в холодильник. Мочёная рябина может хранится до весны. Ягодами рябины можно украсить многие блюда, особенно хорошо сочетается мочёная ягода с мясными блюдами.
Сварить сахарный сироп из 1,5 кг. сахара и 2 стаканов воды, 1 кг чистых ягод залить охлаждённым сахарным сиропом. Дать смеси постоять сутки, чтобы ягоды пропитались хорошо сиропом и не утратили свою форму. На следующий день сироп с ягод нужно весь слить, и прокипятить его ещё раз и охладить. После того как сироп полностью остынет ещё раз залить ягоды и варить варенье до готовности на слабом огне. Варенье из рябины так же может хранится без закупорки длительное время.
Промытой подготовленной рябины взять 1 кг, залить 2 стаканами воды и на слабом огне прокипятить до размягчения ягод. Затем всю массу протереть через сито. К одному килограмму протёртой массы добавить 800-850 грамм сахара, поставить опять на слабый огонь продолжая помешивать варить до готовности. Как определить готова ли масса? Масса должна легко отделятся от стенок таза. Готовый мармелад выкладывают на большое плоское блюдо лили протвинь смоченный кипячённой водой. Мармелад выровнять лопаточкой, охладить и слегка подсушить на воздухе, затем нарезать на куски и посыпать их сахаром или сахарной пудрой. Сложить в пол-литровые банки – закрыть пергаментом. Срок хранения длительный. Можно хранить при комнатной температуре.
6. Рябиновый сок
Берём 2 кг плодов рябины заливаем 2 л. воды и варим до полного размягчения ягод, затем протираем ягоды через сито. Хорошо отжимаем сок, разливаем в подготовленные банки. Далее – пастеризуем в пол-литровых банках не менее 15 минут, после чего банки закатать.
7. Квас рябиновый
Бланшированные ягоды 1 кг. хорошенько размять и залить 4 л. воды и варить 10-15 минут. Сок процедить и охладить. Затем добавить 2 стакана сахара, 10 г. дрожжей. Хорошо перемешав разлить по бутылкам дать постоять в тепле 6 часов, потом закупорить и поставить на три дня в прохладное место.
Ягоды перебрать, промыть проточной водой, затем бланшировать. Потом уложить в подготовленные литровые банки. Залить горячим сахарным сиропом. Можно ягоды заливать не только сиропом, но и соками груш и яблок – 400 г. сахара на не один литр сока, добавить лимонную кислоту 4 г. на литр сока. Далее пастеризовать в кипящей воде в течении 5-7 минут и закатать крышками. Крышки перед закупоркой пастеризовать.
К одному килограмму плодов добавить стакан воды, варить до размягчения плодов, затем плоды протереть на через сито, добавить 0,5 кг сахарного песка и варить до нужной густоты. Повидло можно хранить как под пергаментной бумагой, так и под крышку.
С вами была “>Алёнамир
Процитировано 12 раз
Понравилось: 8 пользователям
Желе из красной садовой рябины
Желе из красной садовой рябины
Компоненты
Красная рябина – 1 кг Сахар – 1 кг
Ягоды красной рябины снять с кистей, положить в эмалированную кастрюлю, влить немного воды и распарить под крышкой. Мягкие ягоды растолочь, в пюре добавить сахар, перемешать и проварить 7–8 минут. Горячее желе разложить в стерильные банки и сразу закатать. Остудить под одеялом и хранить в прохладном, темном месте.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг
Варенье из красной рябины І
Варенье из красной рябины І 1 кг ягод рябины, 1,7 кг сахара, 3 ст. воды.Ягоды опустить на несколько минут в крутой кипяток (можно поставить на 1–2 ч в теплую духовку), чтобы разомлели. Потом залить ягоды кипящим сиропом и оставить на ночь, а наутро начать варить: довести до
Варенье из красной рябины ІІ
Варенье из красной рябины ІІ 1/2 кг сахара, 1 кг рябимы, 1,5 ст. воды.Рябину снять после первых заморозков, очистить, промыть, залить холодной водой, дать постоять сутки; затем ягоды откинуть на решето, дать стечь воде, опять залить холодной водой и так проделать три раза. В
Варенье из красной рябины
Варенье из красной рябины Пpодукты: 1 кг ягод, 1 кг сахаpа, 2 стакана воды.Ваpенье из pябины обладает хоpошим вкусом и лечебными свойствами. Для пpиготовления ваpенья нужно отобpанные плоды pябины пеpебpать, пpомыть в холодной воде, а для уменьшения гоpечи погpузить на 3 минуты в
Повидло из красной рябины
Повидло из красной рябины Для того, чтобы сваpить повидло, нужно пpиготовить пюpе. Для пpиготовления пюpе спелые ягоды pябины необходимо пpомыть в холодной воде, поместить в эмалиpованный таз, налить воду, чтобы она покpыла ягоды и пpокипятить на небольшом огне до pазмягчения.
Квас из красной рябины
Квас из красной рябины Отобрать 1 кг здоровых плодов рябины, пробланшировать, размять деревянной толкушкой, залить 4 л воды и варить 10 мин. Сок процедить, добавить 2 стакана сахара, охладить. Затем 10 г разведенных дрожжей влить в охлажденный сок, хорошо перемешать, разлить
Варенье из красной рябины
Варенье из красной рябины Ингредиенты Рябина красная – 1 кг Сахар – 1,5 кг Вода – 700 млСпособ приготовления Собранные после первых заморозков ягоды держать в духовке, разогретой до 100 °C, примерно 1 час. Затем залить кипятком и варить при сильном кипении 5 минут, после чего
Смоква из красной рябины
Смоква из красной рябины Ингредиенты Рябина красная – 1 кгСахар – 1,2 кгВода – 600 млСахарная пудра – 200 гСпособ приготовления Ягоды, собранные после первых заморозков, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в духовку, нагретую до 50 °C, на 5 часов. Когда они станут
Желе из красной рябины
Желе из красной рябины Ингредиенты Натуральный осветленный сок из красной рябины – 1 л Сахар – 800 гСпособ приготовления Сок нагреть до 85 °C, всыпать сахар и держать на огне до полного его растворения. Затем процедить через сложенную в несколько слоев марлю, вновь
Варенье из шиповника и красной рябины
Варенье из шиповника и красной рябины Ингредиенты Ягоды шиповника – 600 гРябина красная – 400 гСахар – 1,3 кгВода – 250 млСпособ приготовления Ягоды шиповника разрезать пополам и удалить семена. Рябину залить кипятком и варить при сильном кипении в течение 5 минут. Затем
Варенье из красной рябины
Варенье из красной рябины Ингредиенты1 кг красной рябины, 1 1/2 кг сахара, 700 мл воды.Способ приготовленияСобранные после первых заморозков ягоды держать в духовке, разогретой до 100 °C, примерно 1 час. Затем залить кипятком и варить при сильном кипении 5 минут, после чего
Смоква из красной рябины
Смоква из красной рябины Ингредиенты1 кг красной рябины, 1,2 кг сахара, 600 мл воды, 200 г сахарной пудры.Способ приготовленияЯгоды, собранные после первых заморозков, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в духовку, нагретую до 50 °C, на 5 часов. Когда они станут
Желе из красной рябины
Желе из красной рябины Ингредиенты1 л натурального осветленного сока из красной рябины, 800 г сахара.Способ приготовленияСок нагреть до 85 °C, всыпать сахар и держать на огне до полного его растворения. Затем процедить через марлю, вновь поставить на плиту и уварить до
Варенье из красной садовой рябины
Варенье из красной садовой рябины КомпонентыКрасная рябина – 1 кг Сахар – 750 г Во да – 1 стакан Лимонная кислота – 5 гПриготовить сахарный сироп. Ягоды рябины снять с кистей и бланшировать в кипятке 2 минуты. Затем опустить в горячий сироп и выдержать 30–40 минут. После
Варенье из красной садовой рябины с яблоками
Варенье из красной садовой рябины с яблоками КомпонентыКрасная рябина – 1 кг Сахар – 1,5 кг Яблоки – 1 кг Вода – 2 стаканаЯблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, мелко нарезать, засыпать сахаром и выдержать полдня. Рябину бланшировать в кипятке 2 минуты, затем
Смоква из красной рябины
Смоква из красной рябины КомпонентыРябиновое пюре – 1 кг Сахар – 1 кгЯгоды рябины собрать после первых морозов, перебрать, сложить в плотно закрывающуюся эмалированную посуду и поставить на 4 часа в теплую духовку с температурой 50–55 градусов. Затем распаренную рябину
Вино из красной рябины
Вино из красной рябины 3 кг лесной рябины, 3 кг сахара, 7,5 л воды, 50 г закваски.Плоды размять, добавить 1 кг сахара, закваску, залить водой. Через неделю добавить еще 1 кг сахара, перемешать и оставить еще на неделю. Затем внести последнюю порцию сахара, размешать, поставить
Желе из рябины
Прозрачное желе из рябины с приятной консистенцией и характерной кислинкой идеально подойдет к мясным блюдам, а особенно к шашлыку.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |