Морковные котлеты

Морковные котлеты

В данном разделе наши авторы делятся самыми удачными рецептами морковных котлет с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусные котлеты из моркови!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепт морковных котлет

Ингредиенты

Сливочное масло – 20 г

Манная крупа – 30 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Панировочные сухари – 2 ст.л.

Растительное масло – для обжаривания (опционно)

Ингредиенты

Яйца куриные – 2 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика

Сушеный базилик или другие травы

Черный молотый перец – по вкусу

Ингредиенты

Морковь свежая – 400 г

Яйцо крупное – 1 шт.

Манная крупа – 120 г

Лук репчатый – 120 г

Чеснок гранулированный – 1 ч.л.

Укроп сушеный – 1 ст.л.

Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.

Панировочные сухари – 100 г

Растительное рафинированное масло – 80 мл

Ингредиенты

Манная крупа – 2 ст.л.

Соль, острый перец, лавровый лист, душистый перец – по вкусу

Ингредиенты

Картофель (отварной) – 3 средних по размеру

Адыгейский сыр – 250 г

Растительное масло для обжаривания моркови – 2 ст.л.

Пряности – по вкусу

Мука – для панировки

Масло растительное – для обжаривания

Ингредиенты

Манная крупа – 50-100 г

Масло растительное – 1-2 ст.л.

Сухари панировочные – по необходимости

Молотый черный перец – по вкусу

Зеленый лук – 1 пучок

Чеснок – 2 зубчика

Карри – по вкусу

Паприка – по вкусу

Грецкие орехи – 1 горсть (по желанию)

Семена подсолнечника – 2 горсти (по желанию)

Ингредиенты

Лук репчатый – 170 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Сыр твердый – 80 г

Манная крупа – 6 ст.л.

Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Перец черный молотый – по вкусу

Чеснок – 2 зубка

Ингредиенты

Манная крупа – 140 г

Репчатый лук – 1 шт.

Болгарский перец – 300 г

Греческий йогурт – 3 ст.л.

Пшеничная мука – 60 г

Кокосовое масло – 40 мл

Соль, чёрный перец, специи – по вкусу

Ингредиенты

Манная крупа – 100 г

Подсолнечное масло – 4 ст.л.

Ингредиенты

Картофель в мундире – 1 шт.

Панировочные сухари – 1 ч.л.

Растительное масло – 30 мл

Соль, острый перец – по вкусу

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Морковные котлеты – 3 диетических рецепта

Простое, вкусное и полезное блюдо из моркови в советское время можно было встретить в меню каждой столовой. Морковные котлеты готовятся быстро, относятся к диетическим блюдам и выглядят аппетитно. Котлеты из моркови – это лучший вариант ввести в рацион ребенка полезный, богатый витаминами и минералами корнеплод.

Способов приготовить морковные котлеты много – классические, как в детском саду, с манкой, с отрубями, с брынзой, в духовке, на пару, с зеленью. Все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений.

Морковь в котлетах сохраняет свои полезные свойства.

Классический рецепт морковных котлет

Это самый элементарный способ приготовить котлеты из моркови. Данный рецепт использовался в общепите советского времени и до сих пор входит в меню питания детских садов.

Классические котлеты из моркови можно есть в качестве самостоятельного блюда на полдник, либо с гарниром на обед. Диетологи рекомендуют употреблять блюдо в качестве одного из перекусов в течение дня.

Для приготовления четырех порций котлет понадобится около 47 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. моркови;
  • 1 среднее куриное яйцо;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец на вкус;
  • масло растительное для обжарки.

Приготовление:

  1. Морковь, чеснок и лук тщательно промойте и почистите от кожуры.
  2. Измельчите очищенные овощи с помощью блендера, мясорубки или мелкой терки и перемешайте в фарш. Крупную терку не используйте, иначе морковь может не прожариться и будет сырой.
  3. Овощной фарш посолите и поперчите по вкусу.
  4. Сформируйте форму котлет. Аккуратную, одинаковую форму удобно делать при помощи большой ложки.
  5. Обваляйте каждую котлетку в панировочных сухарях.
  6. Выкладывайте котлеты на хорошо разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
  7. Обжаривайте котлеты с каждой стороны, периодически переворачивая деревянной лопаткой, пока котлета не станет румяной, с аппетитной корочкой с обеих сторон.
  8. Подавайте блюдо со сметаной, либо с гарниром из картофельного пюре, каши или тушеных овощей.

Морковные котлеты с манкой

Популярный рецепт морковных котлет с манкой часто применяется в детских садах и школах. Ароматные вкусные котлеты можно подать на полдник, обед или ужин и даже поставить на стол в качестве праздничного блюда на детском празднике.

Диетические морковные котлеты с манной крупой не требуют навыков в кулинарии, готовятся легко и быстро. Все ингредиенты найдутся в кухне любой хозяйки круглый год.

Время приготовления четырех порций составляет 48-50 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. моркови;
  • 70 мл молока;
  • 2,5 ст. л. манки;
  • 2 небольших куриных яйца;
  • 3 ст. л. масла сливочного;
  • 1,5-2 ч. л. рафинированного сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Морковь вымойте и очистите от кожуры. Большинство полезных микроэлементов прячутся под кожурой, поэтому кожицу срезайте как можно тоньше.
  2. Измельчите морковь с помощью блендера, терки или мясорубки.
  3. Поставьте сковороду с толстым дном на огонь и туда же отправьте сливочное масло. Подождите, пока масло растопится, и выложите в сковороду морковь, посыпьте ее сахаром и солью. Пассируйте морковь, помешивая деревянной лопаткой минуты 2-3.
  4. Добавьте в сковороду молоко и тушите морковно-молочную смесь еще 7 минут, до равномерного размягчения массы.
  5. Всыпьте в сковородку манку и тщательно перемешайте. Манка должна впитать морковный сок и набухнуть. Потомите смесь на сковороде до тех пор, пока она не начнет густеть. Следите за огнем, он не должен быть сильным.
  6. Переложите загустевшую смесь в сухую емкость и дайте остыть.
  7. Вводите в морковную смесь яйца по одной штуке, тщательно вымешивая. Если морковь слишком сочная, овощной фарш может получиться жидким и непригодным для формирования котлет. В этом случае загустите смесь до нужной консистенции с помощью панировочных сухарей или манной крупы.
  8. При помощи ложки придайте котлетам форму и обваляйте в панировочных сухарях.
  9. В разогретую сковороду вылейте масло и подождите, когда масло разогреется. На среднем огне обжаривайте котлеты со всех сторон до равномерной аппетитной корочки.
  10. Поджаренные котлеты поместите на бумажное полотенце, и дождитесь, пока бумага впитает лишнее масло.
  11. Подавайте вкусные, ароматные котлеты горячими с чесночным или грибным соусом, сметаной или просто украсив зеленью.

Морковные котлеты с яблоком

Диетический рецепт котлет из моркови с яблоком популярен в кругах любителей правильного питания. Сочетание моркови с яблоком и полезными растительными жирами помогает организму извлечь максимальную пользу и усвоить все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в корнеплоде.

Морковно-яблочные котлеты можно употреблять в один из перекусов, в обед или в качестве пп-десерта.

На приготовление четырех порций, приблизительно по 220 граммов, потребуется около 1 часа.

Ингредиенты:

  • 500 гр. моркови;
  • 280-300 гр. яблок сладких сортов;
  • 50-60 гр. манной крупы;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 1 крупное куриное, либо 3 перепелиных яйца;
  • 40 гр. сахарного песка;
  • 100-130 мл. молока.

Приготовление:

  1. Морковь хорошенько промойте и снимите кожуру. Натрите корнеплод на крупной терке, либо измельчите блендером, воспользовавшись функцией измельчения овощей.
  2. Яблоки вымойте и удалите сердцевину и кожуру. Нарежьте яблоки мелкими кубиками, либо натрите на крупной терке, по желанию.
  3. Поставьте на огонь кастрюльку, влейте в нее молоко и немного воды. Добавьте к молоку масло и морковь. Дождитесь закипания жидкости и протушите морковь 5 минут, до тех пор, пока она не размягчится.
  4. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вводите в морковно-молочную смесь манку. Следите, чтобы не образовались комки из крупы.
  5. Высыпайте в кастрюлю яблочки и еще пару минут потомите массу на медленном огне.
  6. Остудите содержимое кастрюли до комнатной температуры.
  7. В остывшую смесь вводите яйца. Тщательно перемешайте и приступайте к формированию котлет. Запанируйте каждую котлету в манной крупе.
  8. Готовьте диетические котлеты в мультиварке, в духовке или на пару примерно 40 минут – по 20 минут на каждую сторону.

Попробуйте заготовить морковь на зиму – это идеальная и быстрая закуска к любому зимнему празднику. А если вы – любитель овощных блюд, обязательно приготовьте запеканку из брокколи.

Морковные котлеты

Рулетики из баклажанов с мясом

баклажаны (среднего размера) – 4 шт.; соль – 1-2 ст.л.; растительное масло для жарки; для начинки: фарш мясной (смешанный) – 200-250г; соль – по вкусу; перец черный молотый – по вкусу; для овощного соуса: лук репчатый – 1 большая луковица; морковь –

Морковные котлеты

морковь – 3 шт. (крупные); лук репчатый – 1 шт.; яйцо – 1 шт.; манная крупа – 5 ст.л.; мука пшеничная – 4 ст.л.; соль – по вкусу; масло растительное для жарки.

Куриные котлеты с овощами и творогом

курица (филе) – 400г; лук репчатый – 100г; морковь – 1 шт. (крупная); творог – 1/2 пачки; соль – 1 десертная ложка; перец черный (молотый) – по вкусу; зелень – по желанию.

Рисовые котлеты с морковью и луком

рис (вареный) – 300г; соль – 1 щепотка; лук репчатый – 1 шт.; морковь – 1 шт.; яйцо – 1 шт.; сухари панировочные – 4 ст.л.; мука – 1 ст.л.; масло растительное для жарки.

Гречаники с фаршем в сметанном соусе

мясной фарш (из говядины и свинины) – 1кг; гречневая крупа – 150г; репчатый лук – 1 луковица; морковь – 1 шт.; яйцо – 1 шт.; мука – 4 ст.л.; сметана – 4 ст.л.; лавровый лист – 1 шт.; молотый черный перец – по вкусу; соль – по вкусу; масло растительно

Капустные котлеты с сосисками

белокочанная капуста – 350-450г; морковь – 210г; манка – 90г; сосиски – 2 шт.; сливочное масло – 40г; соль – по вкусу; тмин – по вкусу; молотые сухари – 0.6-0.7 стакана; яйца – 1 шт.; растительное масло – 45-65г.

Овощные фрикадельки

горох (желтый, сушеный) – 1 стакан; рис – 1/3 стакана; репчатый лук – 1 шт.; морковь – 1 шт.; капуста – по вкусу; для подачи: томатный соус.

Овощные колеты с овсяными хлопьями

овсянка (овсяные хлопья) – 250г; морковь – 50г; картофель – 50г; репчатый лук – 50г; соль – по вкусу; приправы – по вкусу; растительное масло для жарки; овощной бульон – 100 мл.

Печеночные оладьи с гречкой

печенка (говяжья) – 500г; крупа гречневая – 100г; мука пшеничная – 100г; яйцо – 1 шт.; сода; соль – по вкусу; приправы – по вкусу; морковь – 200г; сметана (жирность 15-20%) – 100г; молоко – 100г; сыр (твердых сортов) – 50г; растительное масло – 50г.

Котлеты с сыром

мясной фарш (смешанный) – 1 кг; репчатый лук – 1-2 шт.; морковь – 1 шт.; брынза (адыгейский или любой другой рассольный сыр) – около 100г; соль, молотый черный перец – по вкусу

Котлеты с курагой

мясной фарш (смешанный) – 1 кг; репчатый лук – 1-2 шт.; морковь – 1 шт.; курага – по вкусу; соль, молотый черный перец – по вкусу;

Кимчхи суп

свиное филе (котлеты без косточки) – около 400-500г; кимчхи (готовое) -250-300г; масло растительное – 1-2 ст.л.; репчатый лук – 1 луковица; морковь – 1 шт.; чеснок – 3-4 зубчика; соевый соус – по вкусу; паста перечная – 1 ч.л.; тофу для подачи.

Котлеты из мелкой речной рыбы в томатной подливке

для котлет: речная рыба (мелкая) – 2кг; репчатый лук – 2 шт.; для томатной подливки: сало (соленое или свежее) – 150-200г; перец молотый черный – по вкусу; соль – по вкусу; мука – 40г; томатная паста – 50г; масло растительное – 100 мл; чеснок – 1 зу

Морковные котлетки

морковь – 200г; яйцо – 1 шт.; мука пшеничная – 2 ст.л.; соль – по вкусу; растительное масло – по вкусу.

Рыбные котлеты под картофельной шапочкой

окунь (филе) – 500г; треска (филе) – 250г; белый хлеб – 2 ломтика; петрушка (свежая) – по вкусу; морковь (большая) – 1 шт.; репчатый лук – 2 шт.; чеснок – 4 зубчика; вино (белое сухое) – 200 мл; лимонный перец – по вкусу; для картофельной шапочки: ка

Котлеты «Морковки» из фарша

фарш (свинина-говядина); яйцо – 2 шт.; булка; молоко; репчатый лук – 1 шт.; соль, специи – по вкусу; для начинки: сыр; для блинчиков: яйцо – 3 шт.; для панировки: яйцо – 1 шт.; панировочные сухари; зелень укропа и петрушки – по вкусу; растительное ма

раздел: Котлеты (из фарша)

Котлеты из индейки

филе индейки; морковь; лук; яйцо (желток); соль – по вкусу

раздел: Блюда из индейки

Котлеты из свёклы и моркови

свёкла, морковь, молоко, сметана (по желанию), манная крупа, масло сливочное, зелень (для украшения), соль.

раздел: Овощные котлеты

Котлеты морковные

морковь, масло сливочное, манная крупа, яйцо, молоко, творог, сухари панировочные, сметана, соль.

раздел: Закуски из овощей, Овощные котлеты

Котлеты морковно-ягодные

морковь, яблоки, манная крупа, молоко, сливочное масло, яйцо, панировочные сухари, растительного масла, сметана, соль и сахар.

раздел: Закуски из овощей, Овощные котлеты

Котлеты из овощей

морковь, горошек, кольраби, сельдерей, петрушка, цветная капуста, сливочное масло, молоко, мука, соль, мускатный орех, яйцо.

раздел: Закуски из овощей, Овощные котлеты

Котлеты из топинамбура и моркови

топинамбур, морковь, яйцо, манная крупа, сливки.

раздел: Овощные котлеты

Котлеты морковно-яблочные

морковь, яблоки, манная крупа, молоко, сливочное масло, яйцо, панировочные сухари, сливочное или растительное масло (для жарения), сметана, соль и сахар.

раздел: Овощные котлеты

Котлеты морковно-яблочные, запеченные

морковь, яблоки, яйцо (белок), масло сливочное, манная крупа, сухари, сахар, сметана.

раздел: Овощные котлеты

Котлеты овощные

яйцо, молоко, мука, соль, мускатный орех (тертый), морковь, горошек, кольраби, сельдерей, петрушка (корень), цветная капуста, масло.

раздел: Овощные котлеты

Котлеты пшенные с морковью

пшенная крупа, морковь, масло сливочное, яйцо, сухари, вода или молоко, соль.

Как сделать постные морковные котлеты — рецепты без яиц

Из-за содержащихся каротина и клетчатки морковные котлеты понравятся не только тем, кто соблюдает постное меню или придерживается вегетарианства, так как не содержат продуктов животного происхождения. Они подойдут людям, которые просто заботятся о своем здоровье. Есть много интересных вариантов для приготовления котлет из моркови без яиц, для вас мы подготовили лучшие из них.

Рецепт классический с манкой

Постное блюдо получается не только вкусным, но и красивым, в чем легко убедиться, глядя на фото. Подавать биточки можно с салатом или в качестве десерта. Они превосходно сочетаются со сметаной, но в этом случае перестают быть постными.

  • вареная морковь — 0.5 кг;
  • манка (сухая крупа) — 50 г;
  • сахарный песок — 0.5 ч.л.;
  • сухари панировочные — 2 ст.л.;
  • растительное масло — в количестве, необходимом для жарки;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Морковь хорошо промыть с помощью щетки.
  2. Овощи сварить до готовности — примерно 30 минут и остудить, желательно поместив под холодную воду.
  3. Морковь очистить, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Можно воспользоваться блендером. Овощи хорошо отжать от излишней жидкости, добавить манку, все соединить и дать настояться.
  4. Морковную смесь посолить, всыпать сахар, специи и хорошо перемешать.
  5. Мокрыми руками (чтобы не прилипало) сформировать котлетки и обвалять в панировке.
  6. Жарить на горячем масле по 4-5 мин. с каждой стороны. Наше вкусное и полезное блюдо готово. По желанию вы можете сочетать котлеты со сметаной, медом или любым другим соусом на свой вкус.

Чем заменить манку?

Так как мы готовим постные морковные котлеты, в рецепте не используется яйцо для склейки овощного фарша. Его функцию выполняет манка. Если вы по какой-то причине не хотите использовать эту крупу или из-за содержащегося глютена она вам противопоказана, продукт можно заменить без ущерба для вкуса блюда.

Вместо манки могут быть использованы:

  • мука;
  • крахмал картофельный;
  • отруби или овсяные хлопья;
  • рис, предварительно отваренный до клейкого состояния;
  • растертый в вязкое пюре картофель.

Если в качестве заменителя вы выбрали картошку, то посмотрите следующий рецепт. Котлеты, сделанные из моркови с добавлением вареных клубней, — это очень простое в приготовлении и сытное блюдо. Вкус будет не таким ярким, как с манкой, но для кого-то это даже лучше.

Морковно-картофельные битки

  • морковь – 500 г;
  • картошка – 500 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 20 мл;
  • панировочные сухари для обвалки – 1/2 стакана.
  1. Клубни и корнеплоды хорошо промыть, очистить и сварить до готовности. Слить воду и подсушить овощи на маленьком огне примерно минуту.
  2. Тщательно размять (можно с использованием блендера), добавить 20 мл масла, соль, специи.
  3. Слепить котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить по две минуты с каждой стороны.

Можно сделать биточки более острыми. Для этого в фарш нужно добавить черный молотый перец, куркуму и измельченный чеснок.

Для желающих увеличить количество потребляемой клетчатки подойдет следующий рецепт. За счет входящих в состав отрубей постные биточки будут сытными, но низкокалорийными, а также вкусными и нежными.

Морковные котлеты с отрубями

Использование легкого компонента полезно не только тем, что можно избавиться от лишних килограммов. Это еще и клетчатка, которая полезна для пищеварения. Рецепт тоже без яиц, его можно смело класть в копилку постных блюд.

  • морковь – 200 г;
  • отруби пшеничные – 6-7 ст.л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп) – по 1/2 пучка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло оливковое – 2-3 ст.л.
  1. Морковь вымыть, сварить в подсоленной воде, затем измельчить. Лучок немного спассеровать на оливковом масле, выложить к моркови.
  2. В полученное пюре добавить измельченную зелень и мелко нарубленный чеснок.
  3. Высыпать отруби (из расчета 1:1 к основной массе), посолить, поперчить по вкусу и тщательно все вымесить.
  4. Из полученного морковного фарша сформировать маленькие котлетки.
  5. Выложить изделия на разогретую сковороду, обжарить по 2 минуты с каждой стороны. Затем довести до готовности под крышкой.

Как приготовить в духовке?

Помимо того что морковные котлеты сами по себе очень полезный продукт, их можно сделать еще лучше и вкуснее. Например, после незначительной обжарки (по две минуты с каждой стороны) отправить в духовой шкаф и там доводить до готовности. А можно сразу без обжаривания запекать котлетки в духовке, выкладывая их на пергамент или антипригарный коврик.

Запекание производить при температуре 200-220 градусов в течение 10 минут на каждую сторону. Если вы выбираете приготовление в духовке без предварительной обжарки, то котлеты получатся без хрустящей корочки, более нежные по консистенции. Предложенные выше рецепты прекрасно адаптируются под духовку.

Как сделать паровые диетические?

Делая морковные ПП котлетки для детей или пожилых людей, можно приготовить их в мультиварке на пару. Используют приведенные выше рецепты, но вместо обжарки нужно выложить котлеты в пароварочную емкость, смазанную растительным маслом, и готовить четверть часа в режиме «На пару».

Что можно добавить, чтобы разнообразить меню?

Котлеты из моркови содержат множество полезностей, количество которых можно увеличить. Прелесть этого блюда в его многогранности и вариативности. Морковь прекрасно сочетается с другими продуктами:

  • добавив свеклу в приведенные выше рецепты, вы получите морковно-свекольные котлетки;
  • если имеется тыква, смело делайте морковные биточки с ней;
  • с предварительно отваренной и измельченной капустой тоже получатся вкуснейшие капустно-морковные котлеты:
  • если вы добавите сахар, яблоки и корицу (а можно и запаренные измельченные сухофрукты и орехи), то к чаю будет чудесный десерт, напоминающий сырники.

Так что экспериментируйте, радуйте себя и своих близких вкусными, а главное, полезными блюдами!