Тушеная говядина
Тушеная говядина
75 рецептов — «тушеная говядина»
Тушеная говядина в густой подливке
Ингредиентов немного, стоять часами у стола и плиты не нужно. Только 12-15 минут – а потом мясо просто томится.
- 600 г говядины (шея)
- 6 ст. ложек соевого соуса
- полстакана воды
- соль, перец по вкусу
- 1 ст. ложка муки
- 1 крупная луковица
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Говядина, тушенная с яблоками
Простое блюдо, которому подливка с овощами и дольками яблок придает замечательный богатый вкус.
- 400-450 г мякоти говядины
- 3 средних луковицы
- 1-2 моркови
- 2 кисло-сладких яблока
- соль, перец
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Бефстроганов из говядины в грибном соусе
Мясо по-строгановски давно и прочно занимает место в топе любимых блюд нашей кухни. В этот раз соус готовится.
- 500 г мякоти говядины
- 200 г шампиньонов (или др. грибы)
- 1 крупная луковица
- 4-5 ст. ложек сметаны
- 1,5-2 ст. ложки томатной пасты
- 1,5-2 ч. ложки сахара
- 1 ст. ложка муки
- соль, молотый перец
- рубленая зелень
- 4-6 ст. ложек растительного масла
Говяжьи ребра с картофелем
Одно из вкуснейших блюд – говядина с картошкой. Готовится до мягкости обычно достаточно долго, но зато каковы.
- 500 г говяжьих ребрышек
- 1 большая луковица
- 1 морковь
- 500-600 г картофеля
- 3-4 ст. ложки соевого соуса
- 0,5 ч. ложки Прованских трав
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- зелень свежая или сушеная
Томлёные в соусе говяжьи рёбрышки
И мясо, и соус после нескольких часов томления на малом огне очень вкусны – с любым гарниром, выбранным нами.
- ребрышки – 1,2-1,4 кг
- 2-3 луковицы
- 2-3 моркови
- 3-5 долек чеснока
- 100-120 мл красного вина
- стакан мясного бульона (вода)
- 1 ст. ложка томатной пасты
- банка помидоров консервированных (350-380 г)
- 2-3 ст. ложки муки для панировки
- 1 ст. ложка готовой приправы для мяса
- соль, перец, по желанию – лавровый лист
- 2-3 cт. ложки растительного масла
Говядина с луком в соевом соусе
Немного простых ингредиентов, минимум усилий, не самые дорогие части говядины – а мясо получается сочно-мягкое.
- 600 г мякоти говядины
- 4-6 ст. ложек соевого соуса
- 2 средние луковицы
- 1 ст. ложка муки
Овощное рагу с говядиной
Что говорить об известном блюде? Как всегда, ароматно, аппетитно и очень вкусно – какой бы набор овощей мы не.
- 400-450 г мякоти говядины
- 300-350 г кабачков
- 250-300 г баклажанов
- 3-4 картофелины
- 100 г лука
- 90-100 г моркови
- 1-2 сладких перца
- 2-3 ст. ложки томатной пасты или 4-5 ст.л. кетчупа
- 1,5-2 ч. ложки сахара
- соль, молотый перец
- 2-3 ч. ложки готовой приправы для мяса (или на свой вкус)
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Жаркое из телячьих хвостов с картофелем
Ничего сложного: тушение до тех пор, пока мясо начнет отваливаться от позвонков, и использование приправ и.
- 700 г телячьих хвостов
- 800 г картофеля
- 3-4 ст. ложки томатной пасты
- 2 ч. ложки сахара
- 1-1,5 ст. ложки готовой приправы для мяса
- 1 большая луковица
- 1 морковь
- 1 ст. ложка барбариса
- пара щепоток зиры (кумина)
- соль, перец
- рубленая зелень, свежая или сушеная
- 3-4 ст. ложки растительного масла
Тушеная говядина с картофелем
Одно из тех блюд, к которым мы периодически возвращаемся, когда хотим приготовить что-нибудь совсем простое и.
- 550-600 г мякоти говядины (лопатка, толстый край)
- 800-900 г картофеля
- 1 крупная луковица
- 1 морковь
- 3-5 ст. ложек томатной пасты
- 3-4 ст. ложки сметаны
- 1 ст. ложка муки
- 1 ч. ложку сахара
- 1-2 лавровых листика
- соль, перец
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Тушеная говядина по-провански
Мясо мы маринуем задолго до готовки, в маринаде долго тушим – и получаем великолепного вкуса говядину, мягкую и.
Тушеная говядина – 3 лучших рецепта
Содержание рецепта:
- Как правильно тушить говядину — принципы и способы приготовления
- Тушеная говядина с луком на сковороде: классический рецепт
- Тушеная говядина кусочками с грибами в сметане
- Говядина тушеная с черносливом
- Видео-рецепты
Говядина — вкусное и питательное мясо. Это настоящая кладовая белка, витаминов группы В и полезных минералов. Из множества вариантов ее приготовления, самый удобный способ — тушение. Этот процесс даже самое жесткое мясо сделает мягким и вкусным. Времени для тушения говядины обычно занимает от 40 минут до 2,5 часов. Это зависит от возраста животного и части туши. Наиболее мягкие части говядины — ростбиф и филе. Также, к самым употребляемым частям можно отнести лопатки, шею и тазобедренную часть. Если вы решите приготовить тушеную говядину, вам помогут следующие советы и маленькие хитрости, которые помогут сделать привычное блюдо еще вкуснее.
Как правильно тушить говядину — принципы и способы приготовления
Тушеная говядина с луком на сковороде: классический рецепт
- Калорийность на 100 г — 275 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
- Говядина — 500 г (мякоть)
- Лук — 2 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Сахар — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Питьевая вода — 100 мл
- Соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление тушеной говядины с луком на сковороде:
- Говядину помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте средними кусочками.
- Посыпьте ее смесью из соли, сахара и перца. Перемешайте.
- Луковицу очистите, ополосните и нашинкуйте полукольцами.
- В сковороде нагрейте растительное масло и выложите говядину. Обжарьте ее на сильном огне 10 минут, периодически помешивая.
- Когда мясо зарумянится, выложить к нему лук и перемешайте.
- Жарьте продукты до мягкости и прозрачности лука.
- После влейте горячую воду, уменьшите пламя, сковороду закройте крышкой и тушите говядину один час.
Тушеная говядина кусочками с грибами в сметане
Говядина великолепно сочетается со многими продуктами, в т.ч. и с грибами. В качестве последнего ингредиента лучше использовать шампиньоны или вешенки, но подойдут и лесные грибы.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 г
- Шампиньоны — 500 г
- Луковица — 2 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Сметана — 1 ст.
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление тушеной говядины кусочками с грибами в сметане:
- Вымытую и высушенную говядину нарежьте кусочками.
- Прикройте ее полиэтиленом и отбейте кухонным молоточком.
- Положите мясо в нагретую сковороду с растительным маслом и обжарьте на большом огне до легкой румяной корочки.
- Шампиньоны нарежьте на 2-4 части и обжарьте в масле в другой сковороде.
- Репчатый лук очистите и нашинкуйте полукольцами. Добавьте его в сковороду к грибам, когда выпарится лишняя влага.
- В большой посуде соедините жареную говядину с шампиньонными.
- Залейте продукты сметаной, приправьте солью с перцем и перемешайте.
- Тушите на медленном огне после закипания 2 часа.
Говядина тушеная с черносливом
Рецепт тушеной говядины с черносливом получается с легкой сладостью. Такое блюдо можно сервировать не только к повседневной трапезе, но и подать на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Говядина — 700 г
- Чернослив — 600 г
- Растительное масло — для жарки
- Винный уксус — 20 г
- Красное вино — 50 г
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление говядины тушеной с черносливом:
- Подготовленное мясо нарежьте средними кусочками и обжарьте в сковороде на растительном масле.
- Залейте его питьевой водой, чтобы она на половину покрывала мясо и тушите под закрытой крышкой около часа.
- Чернослив помойте, обсушите и нарежьте пополам.
- Добавьте их к говядине и влейте вино с уксусом.
- Приправьте солью, молотым перцем и закипятите. Закройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут.
Видео-рецепты тушеной говядины:
© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.
Тушеная говядина
Тушение — это способ приготовления пищи с добавлением жидкости, нечто среднее между варкой и жаркой. При тушении продукты с жесткой текстурой превращаются в мягкие. Конечно, из идеального кусочка свежей говядины лучше всего приготовить стейк — это быстро, вкусно и полезно. Но на домашней кухне мы часто пользуемся содержимым морозильной камеры, а для замороженного мяса тушение — это лучший вариант. При тушении мясо получается не таким красивым, как при жарке — не имеет аппетитной румяной корочки, но вкус у него замечательный и самое главное, оно очень нежное.
Вам понадобится:
- говядина 0,8 — 1 кг
- сливочное масло 100 гр
- лук 4 шт
- вода или сухое вино 150 мл
- лавровый лист 2 шт
- соль
- чёрный молотый перец
- душистый перец-горошек
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Помойте мясо, осушите бумажным полотенцем. Замороженное мясо предварительно разморозьте при комнатной температуре. Разрежьте мясо так, как Вам больше нравится: кубиками, тонкими длинными кусочками.
Я разрезала большими толстыми кусками шириной 1,5 см.
Большие куски мяса нужно предварительно отбить, поскольку говядина имеет жесткие волокна и соединительную ткань.
Перед отбиванием положите кусочек мяса в полиэтиленовый пакет — так вы защитите себя и кухню от брызг.
Соединительную ткань мяса можно разрушить и другим способом — надрежьте поверхность куска с двух сторон ножом, старайтесь не прорезать мясо насквозь. Вот так.
Посолите и поперчите мясо с двух сторон.
Нарежьте лук.
На дно кастрюли с толстым дном или с антипригарным покрытием положите лавровый лист и душистый перец-горошек. Покройте дно небольшим количеством лука, добавьте несколько кусочков сливочного масла.
Теперь укладывайте мясо, перекладывая его луком и сливочным маслом.
Так заполните всю кастрюлю. Сверху должен быть лук и масло.
Добавьте в кастрюлю жидкость. Это может быть вода или вино — белое или красное. В России принято тушить мясо с водой, а жители средиземноморья используют вино и это очень вкусно. Тот, кто однажды попробует приготовить пищу с вином, навсегда останется поклонником именно этой добавки. Не бойтесь использовать вино при приготовлении пищи — во время кипения из него полностью испаряется алкоголь, остаётся только приятная кислинка и аромат. Блюда с выпаренным алкоголем можно давать детям.
Накройте кастрюлю крышкой и тушите на самом маленьком огне 2 часа. Во время тушения заглядывайте в кастрюлю и, если жидкость сильно выпарится, добавьте воды или вина.
Через 2 часа, вдоволь надышавшись чудесными ароматами, которые обязательно наполнят Ваш дом, Вы получите прекрасное тушеное мясо, которое отлично сочетается с любым традиционным для России гарниром — рисом, картофелем или с необычным для нас кускусом.
А вот так выглядит стейк из говядины. Как приготовить его по всем правилам смотрите ТУТ
Тушеная говядина. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- говядина 0,8 — 1 кг
- сливочное масло 100 гр
- лук 4 шт
- вода или сухое вино 150 мл
- лавровый лист 2 шт
- соль
- чёрный молотый перец
- душистый перец-горошек
Помойте мясо, осушите бумажным полотенцем. Замороженное мясо предварительно разморозьте при комнатной температуре. Разрежьте мясо так, как Вам больше нравится: кубиками, тонкими длинными кусочками или большими толстыми кусками шириной 1,5 см. Если Вы решите нарезать мясо большими кусками, то его нужно предварительно отбить, поскольку говядина имеет жесткие волокна и соединительную ткань.
Посолите и поперчите мясо с двух сторон.
Нарежьте лук.
На дно кастрюли с толстым дном или с антипригарным покрытием положите лавровый лист и душистый перец-горошек. Покройте дно небольшим количеством лука, добавьте несколько кусочков сливочного масла. Сверху укладывайте мясо, перекладывая его луком и сливочным маслом. Заполните всю кастрюлю. Сверху должен быть лук и масло.
Добавьте в кастрюлю жидкость. Это может быть вода или вино — белое или красное.
Накройте кастрюлю крышкой и тушите на самом маленьком огне 2 часа. Во время тушения посматривайте в кастрюлю и, если жидкость сильно выпарится, добавьте воды или вина.
Тушеная говядина.
Насколько удобное блюдо. Натушил большую сковородку говядины, и свободен. Гарнир подходит практически любой, после разогревания мясо не теряет своих вкусовых качеств. А также тушеная говядина хорошо подходит для детского питания — вкусное и мягкое.
Вроде бы это один из самых простых вариантов приготовления говядины. Но и в таком легком блюде есть свои нюансы.
Для тушеной говядины понадобится:
- Говядина. 1½ кг.
- Репчатый лук. От 3-х средних луковиц и более.
- Соль
- Черный перец горошком. 10-30 горошин, в зависимости от ваших личных предпочтений. Для детей можно уменьшить количество перца до 1-2 горошин. Но даже большое количество черного перца горошком не сильно добавляет остроты.
- Растительное масло. 50-60 мл.
- Вода. Примерно полтора стакана.
Приготовление тушеной говядины.
Сначала стоит определиться с мясом. Вкус и консистенция тушеного мяса очень сильно зависит от отруба.
И очень легко испортить блюдо, просто из-за того, что взяли не ту часть туши.
Лучше всего для тушения подходит мясо с голени. Его часто снимают с кости и продают под кодовым названием «мясо для холодца».
Иногда такое мясо продается нарезанным на шайбы с мозговой костью в центре. В этом случае можно потушить мясо по нижеприведенному рецепту (кости также можно добавить в сковородку), или сделать оссобуко .
В этой части туши есть много соединительной ткани, которая отлично себя ведет при тушении, размягчая мясо, не давая мясу стать жестким и суховатым, и в то же самое время очень сильно обогощает соус.
Лучше всего сразу все нарезать. чтобы потом уже не отвлекаться на метания между сковородкой и разделочной доской.
Итак, берем говядину с голени и нарезаем ее на небольшие кусочки. В принципе, размер кусков не так, чтобы и важен, но мои домашние предпочитают нарезку именно небольшими кусочками- на один укус.
Горошина перца на фото выложена для определения масштаба.
Я люблю лук, так что стараюсь положить его много.
Лук нарезаю двумя способами. Одну половину всего лука нарезаю вдоль перьями. При такой нарезке, во время тушения лук полностью растворяется и переходит в соус.
Вторую половину лука я нарезаю полу или четверть-кольцами. В этом случае часть лука растворится и перейдет в соус, а часть все же будет заметна в мясе.
На сильном огне как следует разогреваем глубокую сковородку или сотейник. У меня еще осталась с советских времен старая добрая сковорода, в которой мясо получается наиболее вкусным. Так что использую ее. Но глубокий сотейник также подойдет.
На сухую, без масла, хорошо разогретую сковородку выкладываем нарезанное мясо.
Оно сразу даст сок.
Дождемся, пока вся влага выкипит досуха, а начнет появляться поджаристая корочка.
После чего выливаем в мясо масло и хорошо перемешиваем.
Через секунд 30 масло разогреется и мясо начнет поджариваться уже в масле.
Добавляем сразу весь лук и горошины черного перца. Солим.
Хорошо перемешиваем, чтобы лук получил свою порцию масла.
Даем луку обжарится вместе с мясом.
После чего заливаем мясо кипятком, почти полностью покрыв мясо. Еще раз перемешиваем. Дождемся пока вода закипит снова — поскольку заливали кипяток, то ждать совсем не долго.
Убавляем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой очень плотно. У меня в качестве крышки используется тоже еще советская тарелка с гордой надписью «Общепит».
Она как нельзя лучше «запечатывает» сковородку и не дает пару вырываться наружу.
На самом минимальном огне тушим мясо часа два-два с половиной.
После чего все готово. Открывайте сковородку осторожно, поскольку пар очень горячий.
Подавать с любым гарниром, обильно полив соусом. Можно просто с хлебом.
Мясо получается очень сочным, хорошо сохраняет структуру и не становится жесто-суховатым. Это полностью заслуга именно этой части отруба — мясу с голяшки.
Лук почти весь растворяется в соусе, оставляя в небольшом количестве тот лук, который мы нарезали полу или четверть-кольцами.