черника – 5 стаканов, можно использовать замороженную ягоду;
сахарный песок – 7 стаканов;
вода – 2,5 стакана;
лимонная кислота – 1/4 ч. ложки.
Ягоды черники сначала аккуратно перебираете, удаляя листочки, травинки, щепочки и т.д. Ополаскиваете чернику прохладной водой, откидываете на дуршлаг или сито.
В кастрюле доводите до кипения количество воды, указанное в рецепте. Погружаете в нее ягоды, выставляет средний огонь и ждете, пока содержимое кастрюли закипит еще раз. Кладете сахар, делаете нагрев минимальным и провариваете ягоды в сиропе в течение 10 минут. Затем добавляете в варенье лимонную кислоту для того, чтобы оттенить вкус черники. Варите на медленном огне еще примерно 5 минут. Банки и крышки, разумеется, у вас должны быть простерилизованы заранее. Свежесваренное варенье раскладываете по банкам, пока они еще горячие. Герметично закатываете ошпаренными крышками, укрываете сверху пледом. Когда черничное варенье в банках остынет, убираете их на хранение до зимы.
Густое варенье из черники
Ингредиенты:
черника – 1 кг;
сахар – 1 кг;
лимон – половина.
Подготовленные и вымытые ягоды черники складываете в таз или другую посуду, в которой собираетесь непосредственно варить варенье. Засыпаете их сахаром так, чтобы он покрыл чернику равномерным слоем. Оставляете все это дело в покое на 5-6 часов. Черника должна выпустить сок, в котором она потом и будет вариться.
После появления достаточного количества сока ставите тару с черникой на огонь. Его сначала можно сделать средним. Доводите ягоды в сахаре и собственном соку до кипения, после чего огонь уменьшаете и варите варенье в течение 15 минут, удаляя поднимающуюся пену ложкой или шумовкой. Снимаете его с огня и ждете, пока оно остынет.
Затем снова доводите варенье до кипения, еще раз провариваете на протяжении 15 минут. Опять даете ему остыть и повторяете «ритуал» еще раз. При последней варке добавляете сок половины лимона.
Готовым вареньем, не охлаждая, наполняете стерилизованные баночки – лучше небольшие, объемом по 0,5-0,7 л. Закручиваете металлическими крышками.
Варенье из санберри (черника-форте)
Ингредиенты:
Ягоды санберри – 1 кг;
Сахарный песок – 1 кг;
Лимон – 1-2 шт.;
Вода – 200-250 мл;
Мята, ваниль, кориандр, иссоп – по желанию и вкусу.
Способ приготовления:
Принцип приготовления соответствует варенью-пятиминутке, однако, сначала ягодки необходимо правильно подготовить – перебрать, помыть под струей холодной проточной воды и подержать в горяжей воде 30 мин. Варить варенье необходимо в несколько приемов по пять минут (достаточно двух-трех раз, с интервалом в 5 часов). Во время последней варки необходимо добавить сок и цедру лимона, а также по желанию мяту, ваниль, кориандр или другие травы (листья). Варенье получается необыкновенно вкусным, ароматным и целебным.
Варенье из черники «пятиминутка»
Ингредиенты:
Чтобы приготовить варенье из черники пятиминутка, необходимо прежде всего внимательно перебрать все ягодки, удалить подпорченные, хорошо промыть большим количеством воды и просушить.
Чистую, просушенную чернику помещают в кастрюльку и пересыпают сахаром, оставляют на 4 часа в помещении, чтобы выделился сок. Емкость с ягодами ставится на огонь, а варенье нужно довести до кипения и постоянно помешивая и удаляя появляющуюся пенку готовить 5 минуток.
Черничное варенье рецепт пятиминутка довольно прост, поэтому, когда варенье будет готово, оно сразу же разливается по стерилизованным баночкам, закатывается. Баночки перевернуть крышками вниз, накрыть полотенцем и дать время охладиться.
Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму
Королева лесных ягод — черника, заслуженно считается одной из самых полезных для организма человека. Ее ароматные плоды — настоящий кладезь полезных веществ. Они содержат витамины А, С, РР, В, дубильные вещества, железо, каротин, но главное — огромное количество антиоксидантов. Из черники готовят муссы и желе, компоты и пастилу, а еще — невероятно вкусное варенье. Вот как раз несколько интересных рецептов варенья из черники вы и найдете в этой статье.
Вы же знаете, что в процессе приготовления варенья нет мелочей? Все имеет значение — зрелость плодов, выбор посуды, время кипячения, условия хранения. Мы постарались собрать воедино самые полезные практические советы в статье 10 секретов идеального варенья, чтобы ваше черничное (и любое другое) варенье удалось на славу!
Варенье из черники с мятой
Для приготовления понадобится:
Ягоды черники — 1 кг.
Сахар — 1,5 кг.
Мята перечная — 4 веточки.
Лимон — 1 шт.
Рецепт приготовления:
Ягоды черники перебирают и тщательно моют.
Перемешивают их с сахаром.
Лимон моют, цедру натирают на самой мелкой терке, а из мякоти выдавливают сок.
Сок и цедру лимона смешивают с черникой, пересыпанной сахаром, ставят массу на маленький огонь и варят 15 минут (после закипания).
Мяту моют, слегка обсушивают с помощью бумажного полотенца, добавляют в черничное варенье, кипятят его еще 5 минут.
Готовое варенье расфасовывают в сухую стерилизованную тару и укупоривают.
Варенье из черники и черной смородины
Для приготовления понадобится:
Черника — 1 кг.
Черная смородина — 1 кг.
Сахар — 1,7 кг.
Рецепт приготовления:
Чернику перебирают и моют.
Ягоды черной смородины тщательно моют и дают стечь воде.
Чернику и черную смородину поочередно измельчают, используя мясорубку либо блендер.
Ягодное пюре из смородины и черники соединяют, смешивают с сахаром и ставят на очень слабый огонь.
Постоянно помешивая, ягодное пюре проваривают 20 минут (после закипания).
Готовое варенье расфасовывают по сухим стерилизованным емкостям и укупоривают.
Черничное варенье с лавандой
Для приготовления понадобится:
Ягоды черники — 1 кг.
Сахар — 1 кг.
Сок лимона — 2 ст. ложки.
Сушеные цветы лаванды — 2 ст. ложки.
Рецепт приготовления:
Чернику тщательно перебирают и моют.
Ягоды смешивают с сахаром, сушеной лавандой. На сутки убирают настаиваться в прохладное помещение или холодильник.
Спустя указанное время чернику ставят на небольшой огонь, добавляют лимонный сок и доводят до кипения. Варят примерно треть часа.
В процессе приготовления часто помешивают и снимают образующуюся пену.
Готовое варенье раскладывают по стерилизованной (обязательно сухой!) таре, закатывают.
Варенье из черники с яблоками
Для приготовления понадобится:
Черника — 1 кг.
Яблоки — 800 гр.
Сахар — 1,5 кг.
Рецепт приготовления:
Ягоды черники тщательно перебирают, моют и дают стечь воде.
Затем засыпают их сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
Как только черника пустит сок, ее ставят на маленький огонь. Варят около 10 минут после закипания, снимая пену и часто помешивая.
Яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевины, мякоть нарезают маленькими кусочками.
После того, как черника проварится около 10 минут, к ней добавляют измельченные яблоки и варят все вместе еще примерно треть часа.
Готовое варенье расфасовывают в стерилизованную тару и укупоривают.
Черничное варенье с пряностями
Для приготовления понадобится:
Черника — 1 кг.
Сахар — 1 кг.
Сок лимона — 1 ст. ложка.
Молотый мускатный орех — 0,5 ч. ложки.
Корица — 2 ч. ложки.
Вода — 150 мл.
Пектин — 10 гр.
Рецепт приготовления:
Чернику перебирают, моют и дают стечь воде.
Затем ягоды перекладывают в емкость для приготовления варенья, добавляют к ним лимонный сок, воду, молотый мускатный орех, корицу, пектин и ставят на небольшой огонь.
Как только черничная смесь закипит, в нее добавляют сахар и варят 15 минут, часто помешивая и снимая пену.
Готовое варенье расфасовывают в подготовленную тару, укупоривают.
Варенье из черники и крыжовника
Для приготовления понадобится:
Черника — 500 гр.
Крыжовник — 500 гр.
Сахар — 700 гр.
Лимон — 1 шт.
Вода — 50 мл.
Рецепт приготовления:
Крыжовник и чернику моют, дают стечь воде. Выкладывают ягоды на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.
Лимон тщательно моют и выдавливают из него сок.
В посуде для варки варенья смешивают сок лимона, воду, ставят ее на небольшой огонь и, постоянно помешивая, постепенно добавляют сахар.
Как только сахар растворится, в получившийся сироп кладут крыжовник, проваривают варенье 5 минут.
Спустя указанное время добавляют ягоды черники и проваривают его еще 10 минут.
Готовое варенье переливают в стерилизованные банки и закатывают.
Ягоды черники и брусники перебирают и тщательно моют.
Чернику и бруснику поочередно бланшируют в кипятке до мягкости.
Измельчают с помощью блендера или мясорубки, смешивают ягодное пюре в одной кастрюле.
К ягодному пюре добавляют сахар, ставят кастрюльку на небольшой огонь, доводят до кипения.
Не увеличивая огонь, варят до загустения, часто помешивая и снимая образующуюся пену.
Готовое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам и закатывают.
Варенье «Черника в сиропе»
Для приготовления понадобится:
Лучший рецепт приготовления варенья из черники с лимоном на зиму
Чернику в различных областях России зовут черной ягодой, черницей, чернижником, чернегой. Она содержит огромное количество естественных антиоксидантов, предупреждающих снижение зрения и развитие злокачественных опухолей. К тому же этот плод очень вкусен. Варенье из черники с добавлением лимона – это прекрасное средство для профилактики простуды. Во время эпидемии гриппа и ОРВИ лучше пить горячий чай с вареньем, чем глотать лекарства.
Специфика приготовления варенья из черники и лимоном на зиму
Десерт из чернижника создают разнообразными способами. Но лучше не использовать воду, чтобы заготовка получилась густой. А варку стоит производить в широком эмалированном тазу, чтобы больше жидкости испарялось.
Во время варки продукт надо постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел. Периодически будет появляться пенка, которую надо удалять.
Необходимые продукты для варенья
Классический рецепт предполагает, что хозяйка должна взять такие ингредиенты:
черных ягод — 1 килограмм;
сахарного песка – 2 килограмма;
лимонов — 2 небольшие штуки.
Соотношение плодовой составляющей и сахара является ключевым моментом для создания по-настоящему вкусного десерта. Если сладких кристаллов взять мало, то заготовка получится кислой, может забродить.
Чтобы лакомство было вкусным, сахара берут в два раза больше, чем всех остальных ингредиентов. Только такое соотношение гарантирует, что продукт будет сладким и густым.
Правила выбора ингредиентов
Выбирают крупную, спелую чернегу, желательно не слишком мятую. Ее перебирают, удаляя листья, веточки. Затем кладут в дуршлаг, промывают под струей холодной воды. В этой посуде оставляют, чтобы стекла вода.
Цитрусовые покупают крупные, без признаков порчи. Их также моют.
Как подготовить тару для заготовок
В качестве тары для хранения подбирают небольшие стеклянные банки. Их тщательно промывают с любым мыльным средством, прополаскивают. Ставят просушиваться на чистое полотенце. Затем емкости пастеризуют удобным способом.
Как приготовить черничное варенье с лимоном
Черные ягоды засыпают сахарным песком, оставляют при комнатной температуре на ночь. Утром лимон вместе с коркой пропускают через мясорубку. Оба ингредиента смешивают, ставят на огонь, доводят до кипения, остужают. Процедуру нагревания и остывания проводят еще 2-3 раза.
После всех манипуляций горячее варенье заливают в подготовленные емкости, укупоривают полиэтиленовыми крышками, облитыми кипятком.
Банки ставят на горизонтальную поверхность, укрывают старым пледом. Только после полного остывания тару убирают на постоянное место хранения.
Условия хранения лакомства
Плодовую вкуснятину хранят в погребе или на нижней полке холодильника не больше 9-10 месяцев. После этого срока витамины и микроэлементы начинают разрушаться. Заготовка останется вкусной, но не полезной. Еще нельзя допускать перемораживания продукта, длительного его нахождения под прямыми солнечными лучами. Такие погодные условия приводят к порче десерта. Открытый продукт стоит употребить в пищу за 3-4 дня.
Чернично-малиновое варенье – полезная, ароматная, вкусная заготовка. Утренний или вечерний чай с ней понравится всем членам семьи. А еще сладкий десерт можно добавлять в молочные каши, мороженое. А домашние блины, оладьи с лакомством приобретут совсем другой вкус.
В различных регионах нашей страны чернику называют по-разному: и ворон-ягода, и черница, и чернижник, и даже чернега. При этом не всем известно, что именно эта ягода является рекордсменом по содержанию антоцианинов – самых сильных из всех естественных антиоксидантов, которые способны предупреждать развитие раковых заболеваний.
Кроме этого, ягоды черники содержат в своем составе и дубильные вещества, и полезные сахара, и пектины, и различные кислоты (аскорбиновую, яблочную, щавелевую, лимонную), и вещества витаминного действия, и микроэлементы (железо, цинк, марганец), которые благоприятно влияют на работу и функционирование всего организма.
Так, давайте же сегодня попробуем приготовить из этой полезнейшей ягоды очень необычное и бесспорно вкусное угощение, которое так нравится детям и взрослым – черничное варенье с лимоном на зиму!
Чтобы приготовить черничное варенье с лимоном, нам понадобится:
ягоды черники – 1 кг
вода – 300 мл
сахар – 1,5 кг
лимон – 1 шт.
Как приготовить черничное варенье с лимоном:
1. Начинаем приготовление варенья, как и всегда, с подготовки ягод. Итак, сначала тщательно перебираем чернику (убирая все испортившиеся ягоды), а затем хорошенько промываем ее несколько раз под проточной водой (это лучше всего сделать в дуршлаге, чтобы вся лишняя вода сразу стекала с ягод).
2. После этого уже промытые ягоды черники нужно бланшировать. Для этого набираем в удобную емкость достаточное количество воды и отправляем ее на огонь. Как только вода закипит, выкладываем в кастрюлю подготовленную чернику и провариваем ее в течение 5-6 минут. Так, благодаря этой процедуре ягоды черники останутся целыми и не будут лопаться во время приготовления варенья.
После перекладываем бланшированную чернику на дуршлаг, ну а оставшийся от нее отвар сливаем в отдельную кастрюлю (предварительно процедив его). Обратите внимание на то, что нам понадобится всего 300 мл отвара.
3. Теперь приготовим на основе отвара из черники сахарный сироп. Для этого добавляем в кастрюлю с отваром указанное количество сахара, а затем отправляем кастрюлю на плиту. Доводим сироп до кипения на умеренном огне и увариваем его до того момента, пока сахар полностью не растворится.
4. В это время перекладываем ягоды черники в специальный таз для варки варенья, а затем заливаем их приготовленным горячим сахарным сиропом. Перемешиваем все и доводим до кипения на среднем огне (как только варенье закипит – уменьшаем огонь до минимума, но только так, чтобы варенье продолжало немного кипеть). Провариваем варенье в течение 1-2 минуты после закипания, а затем снимаем его с огня и даем полностью остыть (не забывая накрыть емкость крышкой либо полотенцем).
5. После того, как варенье остынет, снова отправляем его на огонь и доводим его до кипения. Но, пока мы ждем, когда наше варенье закипит, мы параллельно с этим промываем хорошенько лимон и готовим (выжимаем) из него весь сок в отдельную емкость (без косточек!). Добавляем сок лимона в кастрюлю с вареньем, перемешиваем все и провариваем в течение еще 5-7 минут.
6. А теперь самое время заняться подготовкой банок под варенье. Для этого их нужно тщательно вымыть, а затем простерилизовать кипятком либо горячим паром (как минимум по 2-3 минуты каждую банку).
Кстати, крышки для банок нужно также простерилизовать (для этого их достаточно просто залить на некоторое время крутым кипятком). После и крышки, и банки нужно просушить (для ускорения процесса это можно сделать в слегка разогретой духовке).
7. Разливаем горячее (практически только с огня) варенье по подготовленным емкостям и герметично закручиваем их крышками. Теперь аккуратно переворачиваем банки с вареньем горлышком вниз, заматываем их в какие-нибудь теплые полотенца и оставляем остывать в таком виде как минимум на сутки.
После этого отправляем банки в холодное место и ждем зимы, чтобы наслаждаться вкуснейшим ягодным угощением с чашечкой горячего чая!