Домашние круассаны из слоеного теста рецепт

Как приготовить домашние круассаны из слоеного теста

Добрый день, дамы и господа! Сегодня мы поговорим о том, как приготовить круассаны.

Еще недавно круассанами могли наслаждаться только жители или гости Франции, так как именно там родились эти пышные и нежные булочки в виде полукруга.

Кто-то считает, что каждую булочку в виде полумесяца можно назвать круассаном. На самом деле, это далеко не так. Техники приготовления круассана нужно научиться.

Однако, не стоит думать, что если вы обычная хозяйка, то не сможете научиться готовить наивкуснейшие рогалики, называемые круассанами. Для того, чтобы их приготовить, нужно усвоить несколько правил. Нельзя сказать, что они очень простые, но и не очень сложные.

Правила приготовления круассанов

  • Большинство хозяек для выпечки используют маргарин, для круассанов он не подойдет. Нужно обязательно использовать масло. Кстати, количество муки должно быть равно количеству масла.
  • После того, как дрожжевое тесто для рогаликов замешано, следует поставить его в холодильник, а не в теплое место. Именно это и является отличием теста на круассаны в домашних условиях от обычного дрожжевого теста для пирожков.
  • Чтобы масло не смешалось с тестом раньше срока, берется исключительно охлажденная мука и масло. Только в этом случае можно получить тонкие пластины, из которых состоят круассаны.
  • Чтобы рогалики получились настоящими – такими же, как во Франции, не нужно делать количество слоев меньше, применяя, якобы свою технику приготовления.
  • Во время приготовления рогаликов, на кухне не должно быть жарко, чтобы масло не растаяло раньше, чем положено, иначе тесто не получится слоеным и воздушным.
  • Французские рогалики можно приготовить как с начинкой, так и без нее. Начинку можно использовать сладкую – с вареньем, яблоками, вишней или с несладкую – с картошкой, капустой, луком и яйцом. Одним словом – ту, которая больше нравится. При этом следует учесть один момент – начинка должна быть сухой, чтобы тесто не стало тяжелым от лишней сырости.
  • Если вы решили заняться выпечкой круассанов, то нужно целиком и полностью посвятить себя этому делу, а не заниматься одновременно, например, стиркой или уборкой.

Рецепт домашних круассанов

Те, кто готовили, говорят, что это несложный рецепт круассанов.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 350 гр (чем жирнее, тем лучше);
  • Мука просеянная – 500 гр;
  • Молоко 3,2% — 200 мл;
  • Яйцо – 4 шт;
  • Дрожжи живые – 50 гр;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Разрыхлитель или сода – на кончике ножа.

Техника приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать, это подготовить сливочное масло. Оно должно быть немного подтаявшим. Брусок масла кладется на пищевую пленку, заранее посыпанную мукой, и заворачивается. Обернутый брусок следует отбить со всех сторон деревянным молоточком. В итоге должен получиться отбитый брусок, размером примерно 10*12 см. Полученный прямоугольник кладется в морозилку на 15 минут.
  2. Пока масло охлаждается, начинает приготовление теста. Живые дрожжи следует растворить в теплом молоке. В отдельной посуде нужно смешать муку с солью и разрыхлителем, а затем соединить муку и дрожжи, растворенные в молоке. Замесить тесто из данных ингредиентов. Вымешанное тесто выкладывается на доску, посыпанную мукой. Формируется брусок размером, примерно 20*12 см. Полученный брусок заворачивается в полиэтилен и убирается на полчаса в холодильник.
  3. По истечении получаса, брусок достается из холодильника и делится на две части. Одна половина раскатывается и разминается руками. Сверху кладется сливочное масло, которое нужно было достать из морозилки по истечении 15 минут и разминается руками так, чтобы оно покрыло все тесто до краев.
  4. После чего масло накрывается оставшимся брусочком теста. Края, полученного полотна, следует аккуратно прищипнуть. Далее начинается самое сложное. От середины следует раскатывать тесто в одном направлении. Должен получиться пласт из теста толщиной 1 см. Этот пласт нужно сложить три раза и завернуть в полиэтилен. Затем убрать в морозилку на 10 минут, по окончании этого времени переложить его в холодильник на 15 минут.
  5. По завершению времени, нужно достать тесто и раскатать его в противоположную сторону от предыдущего раската. Катать скалку можно только вперед и назад, ни в коем случае нельзя раскатывать бока, иначе воздушность рогаликов будет нарушена. Такую процедуру нужно проделать 5 раз. Тесто каждый раз нужно раскатывать не в ту сторону, в которую оно раскатывалось в прошлый раз, затем убирать в морозилку и в холодильник.
  6. После того, как проделано последнее раскатывание, тесто из холодильника нужно раскатать еще раз очень тонким слоем, который должен быть не более 5 миллиметров. Раскатанное тесто следует разрезать на треугольники, одна сторона которого должна быть в два раза меньше, чем две остальных. На каждом основании следует сделать надрез, примерно 1 см.
  7. Тесто следует свернуть от основания и придать ему форму полукруга. После чего, тесто оставляется минут на 20 в покое, где оно наберет воздух и расслоится.
  8. Тем временем можно приготовить противень, на который выстилается бумага для выпечки. По окончании 20 минут на противень кладутся круассаны. Чтобы получить хрустящую корочку, выпечку следует смазать яйцом. Рогалики отправляются в духовку при температуре 200 градусов на 20 минут.

Начинка

Кто-то предпочитает пустые круассаны, на которые можно намазать масло или джем. Но можно готовить круассаны и сразу с начинкой.

Чтобы получить круассаны с начинкой, перед тем как сворачивать тесто в рогалик, на треугольник следует положить начинку в виде шоколада, картошки, капусты и так далее. После того, как начинка положена, можно формировать рогалик и отправлять его в духовку для выпекания.

Если же вы хотите наполнить рогалик вареньем ли джемом, лучше всего это сделать после выпекания круассана. Для этого кондитерский шприц наполняется джемом, вареньем или сгущенкой и заправляется в круассан.

Чтобы сделать круассаны быстрее, можно заранее запастись тестом и хранить его в морозилке или же купить готовое дрожжевое слоеное тесто.

Круассаны из готового слоёного теста

Ингредиенты

Готовое слоёное тесто – 500 г

Сливочное масло – 50 г

Яичный желток – 1 шт.

  • 543 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Готовое слоёное тесто часто выручает меня, особенно, когда дело касается быстрой выпечки. Согласитесь, не всегда есть время на замес теста, к тому же, слоёное тесто в приготовлении не из лёгких, да и времени требует не мало. Вот в таких случаях и приходит на помощь готовое замороженное слоёное тесто из магазина.

Сегодня мы будем готовить круассаны из готового слоеного теста, это не займёт много времени, в пол часа уложитесь с головой. Поэтому если гости, как говорится, уже на пороге, приготовьте для них такую выпечку или порадуйте своих домашних свежими круассанами на завтрак.

Итак, приступаем: подготовьте готовое слоёное тесто, сливочное масло, сахар и яичный желток. Размороженное в холодильнике готовое слоёное тесто раскатайте в прямоугольник и разрежьте на длинные треугольники, как на фото:

Треугольники теста должны быть с длинным ребром, чтобы можно было сделать как можно больше оборотов и готовые круассаны имели хорошую слоистость. А теперь действуем по следующей схеме:

1) На основании треугольника теста сделайте надрез на 2,5-3 см;

2) Раздвиньте тесто в месте разреза в разные стороны;

3) Разрезанные концы от внутренней стороны соедините с боковыми сторонами, слегка прижмите для фиксации.

Смажьте поверхность теста от начала и до конца треугольника растопленным и уже остывшим сливочным маслом, посыпьте сахаром;

4) Начинайте скручивать круассан от основания треугольника теста;
5) При скручивании круассана не прилагайте усилий, чтобы каждый последующий виток не плотно прилегал к предыдущему;
6) Таким образом заверните крауссан до самого конца.

Скрутите по этому же принципу остальные круассаны, выложите их на противень, на который предварительно выложите лист бумаги для выпечки. Смажьте круассаны яичным желтком и посыпьте сахаром.

К этому времени духовой шкаф уже должен быть разогрет до 200 градусов.

Выпекайте круассаны из готового слоёного теста около 15-18 минут.

Вуаля, не прошло и пол часа, а круассаны из слоеного теста готовы. Можно пробовать!

Подавайте горячие круассаны из готового слоеного теста к чашечке кофе или чая. Приятного вам аппетита!

Быстрые вкусные круассаны из готового слоеного теста 🥐

Бывает, что хочется чего-то вкусного, а времени совсем нет. В этом случае выручит рецепт выпечки из уже готового теста. В сегодняшней статье будет рассказано, как готовить быстрые круассаны из готового слоеного теста. Его можно сделать заранее и заморозить, а можно купить в магазине. Главное достоинство рецепта – в его простоте и просто невероятной скорости приготовления. Активные действия по приготовлению займут не больше 20 минут, а все остальное (разморозка и выпекание) происходит без вашего участия. Попробуйте и убедитесь сами, как легко создать фактически профессиональную выпечку на собственной кухне.

Ингредиенты

Продукт Количество
Тесто слоеное (дрожжевое) 500 – 700 г
Куриное яйцо 1 шт.
Варенье или джем для начинки 3 – 4 ст. л.
Мука 1 – 2 ст. л.
Сахарная пудра для присыпки по желанию

Пошаговое приготовление

  1. Достанем готовое дрожжевое слоеное тесто из морозилки и разморозим при комнатной температуре. На это нужно 25 – 30 минут. Посыпаем мукой ровную поверхность и раскатываем тесто в тонкий пласт, шириной 3 – 5 мм.
  2. Порежем весь раскатанный пласт на продолговатые треугольники. Затем руками еще вытянем каждый треугольник: сначала осторожно растянем основание, а затем – по длине сверху вниз, чтобы треугольник вытянулся в 1,5- 2 раза.
  3. Выкладываем на широкий конец треугольника начинку и сворачиваем в рулет к узкому концу. Сделав одну-две первые закрутки, нужно прижать тесто по краям, чтобы начинка не вытекла при выпекании. Таким образом скручиваем каждый треугольник.
  4. В пиале взбиваем вилкой 1 куриное яйцо.
  5. Подготовленные рогалики выкладываем на противень, укрытый листом пергаментной бумаги. Если пергаментной бумаги не оказалось, можно просто щедро смазать лист сливочным маслом. Обязательно оставляйте расстояние между изделиями, ведь в процессе выпечки они увеличатся в размере. С помощью силиконовой кисточки смазываем каждый круассан взбитым яйцом.
  6. Даем постоять на листе 5 – 10 минут. Духовку нагреем до 200 градусов и поставим в нее круассаны запекаться до золотистого румянца. В зависимости от духовки, весь процесс выпекания занимает от 10 до 20 минут. Достанем лист из духовки, чтобы круассаны чуть остыли. По желанию, можно посыпать каждый рогалик сахарной пудрой или побрызгать растопленным шоколадом. Готовая выпечка вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Можно разливать чай и наслаждаться сладкими «полумесяцами».

Знаете ли вы? От правильной нарезки теста будет зависеть внешний вид готового изделия. Поэтому нарезайте треугольники очень острым ножом либо ножом для пиццы. Направление разреза – от основания к верхушке (так тесто не деформируется). Основание треугольника должно иметь длину около 10 см.

Видеорецепт

Хотя рецепт и кажется легким, но с первого раза есть вероятность что-то напутать. Поэтому, чтобы разобраться, как красиво и без остатка порезать готовое тесто, а также, как правильно сворачивать каждый круассан, посмотрите очень короткий видеоролик.

Несмотря на то, что рецепт очень простой и прямо-таки «моментальный» в приготовлении, круассаны получаются не только вкусными, но и красивыми. Начинять эти полумесяцы можно вишнями, шоколадом, заварным кремом, вареньем и всем остальным, что подскажут ваши вкус и фантазия. Опишите в комментариях, что вы думаете о сегодняшнем рецепте быстрых круассанов.

Круассаны без дрожжей из слоеного теста

Круассаны, ароматные булочки из нежного слоеного теста, выполненные в форме полумесяца или рогалика, популярны во всем мире. Такой выпечкой приятно побаловать себя и своих близких и за завтраком, и на десерт. Приготовление слоеного теста в домашних условиях – дело довольно сложное. Мы же будем печь круассаны из слоеного бездрожжевого теста, которое можно приобрести практически в любом магазине. Приготовить такую выпечку в домашних условиях совсем несложно.

Нам понадобится:

  1. слоеное бездрожжевое тесто – 500 г (1 упаковка);
  2. куриное яйцо – 1 штука;
  3. начинка.

Время подготовки: 10-15 минут.

Время выпечки: 15-25 минут.

Общее время: 30-40 минут.

Количество: 10-12 круассанов.

Начинка круассанов может быть самая разнообразная: густой джем или варенье, сгущенное молоко, шоколадная паста, сыр твердых сортов, свежие и замороженные ягоды и фрукты, творог, мак. Главное, чтобы она была достаточно густой и не вытекала из швов при выпечке.

Способ приготовления:

  • Замороженное слоеное тесто предварительно размораживаем при комнатной температуре.

Совет. Упаковку можно оставить в холодильнике на всю ночь.

  • Размороженное тесто слегка раскатываем на разделочной доске и нарезаем на треугольники с основанием примерно 10 см.

Совет. Если разделочную доску или стол слегка присыпать мукой, то раскатывать тесто будет намного легче. Нарезать заготовку удобно ножом для пиццы.

  • На широкий край заготовки выкладываем начинку.

  • Сворачиваем тесто рулетиком.

  • В небольшой посуде слегка взбиваем яйцо. Густо смазываем верх рулетика яичной массой, особое внимание уделяя швам.

Совет. Чтобы круассаны лучше поднимались, боковые стороны изделия не надо смазывать яйцом. Поверхность изделия получается более блестящей, если к яйцу при взбивании добавить щепотку сахарного песка.

  • Булочки, имеющие форму полумесяца, выпекались в Австрии с XIII века. Чтобы придать нашим круассанам классическую форму, надо сделать небольшой надрез на основании треугольной заготовки.

Совет. В качестве начинки использовался сыр, предварительно натертый на крупной терке.

Совет. Перед выкладкой круассанов бумагу можно слегка сбрызнуть водой. Слоеное тесто в своем составе имеет достаточно масла, поэтому противень не надо сильно смазывать.

  • Разогреваем духовой шкаф до температуры 200-220 градусов.

Совет. При более низкой температуре масло вытопится, а тесто не успеет подняться.

  • Выкладываем будущие круассаны на пергамент и помещаем в духовку.

Совет. При выкладывании круассанов на противень оставьте между ними расстояние 2-3 см, так как при выпечке изделие значительно увеличится в объеме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector