Сварим суп из лисичек на наваристом бульоне из говяжьих косточек, Настоящий сезонный суп из свежих лисичек собранных только что в лесу. Пошаговый рецепт с фото
Приготовим суп из лисичек. Только с возрастом осознал, что лисичка, это не сестричка. Как в сказке. Лисичка — наверное, самый известный съедобный гриб. Уж не знаю, на сколько известный, но самый распространенный — точно!
В конце весны, или в начале лета, лисички массово, как огоньки, появляются в лесу. На ярко зеленом покрове мха, как оранжевые бусины, рассыпаны лисички. Мне лисички в лесу чем-то напоминают веснушки.
Важная особенность лисичек — они не бывают червивыми. Лисички — одни из немногих пластинчатых грибов, которые я уверенно собираю в лесу. Грибы лисички содержат много микроэлементов и витаминов, причем, к примеру, по витаминам группы В — лисички рекордсмены. Очень плотная, и совершено не ломкая мякоть лисичек вкусная при любом способе готовки.
Приготовить лисички можно множеством способов. Я считаю, что самый вкусный способ приготовить лисички — лисички жареные с луком и выложенные на отварной картофель. Этот вкус запомнился еще из детства. Ежегодно мы, по крайней мере, один раз, обязательно готовим это блюдо. Домашняя традиция. Аромат и насыщенный вкус лисичек позволяет не добавлять много специй, ограничившись лишь солью и черным перцем. Что примечательно, блюдо невозможно испортить. Обычно лисички отваривают перед жаркой, это на ваше усмотрение.
Конец весны и начало лета — первый сезон сбора лисичек. К концу лета будет основная волна. А пока, довольствуясь малым, сварим суп из лисичек.
Учитывая, что я всегда отвариваю грибы, а первый отвар выливаю, сварить наваристый бульон из лисичек достаточно проблематично. Поэтому, не мудрствуя, сварим суп на наваристом бульоне из говяжьих косточек, а грибы предварительно слегка отварим, или просто зальем кипятком на время.
Суп из лисичек. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
Говяжьи косточки или ребра 300 г
Свежие лисички 300 г
Морковка 1 шт
Лук 1 шт
Картофель 1-2 шт
Чеснок 1-2 зубчика
Соль, черный перец по вкусу
Приготовим суп из лисичек на наваристом бульоне. Понадобятся косточки с мясом или ребра. Можно и свиные, но лучше говяжьи. С говядины получается более вкусный бульон, впрочем — это на любителя. Косточки вымыть, сложить в кастрюлю и залить литром холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Обязательно снимать пену, это важно. Бульон варить при самом слабом кипении, которое можно обеспечить. Бульон должен кипеть едва-едва, и ни в коем случае не бурлить. Тогда прозрачность наваристого бульона обеспечена. Варить косточки рекомендую не менее часа. Мясо должно отделиться.
Косточки вымыть, сложить в кастрюлю и залить литром холодной воды
Лисички перебрать, удаляя поврежденные и порченные. Тщательно отмыть от песка и прилипших листьев
Переложить лисички в глубокую миску и залить крутым кипятком
Очистить овощи: картошку, лук, морковку и чеснок
Добавит все подготовленные овощи
Варить бульон, помешивая, на слабом огне до готовности картошки и морковки
Как только овощи будут «почти» готовы, добавить грибы
Готовый суп из лисичек разлить по тарелкам и сразу подавать к столу
Суп из лисичек — лучший грибной суп начала лета
Суп из лисичек — лучший грибной суп начала лета
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Суп из лисичек – 7 домашних вкусных рецептов приготовления
Красивый суп из свежих лисичек, яркое летнее блюдо, можно сварить из доступных продуктов довольно быстро – на это уйдет меньше часа. Единственное условие: грибы необходимо предварительно замачивать. Читай дальше…
Главная
Каталог
Лучшие подборки
Супы первые блюда
Грибной суп
Суп из лисичек
Суп из лисичек: как и сколько по времени варить
Ценные в промысловом смысле лисички любимы тем, что почти никогда не бывают червивыми. Благодаря этому эти рыжие грибы могут употребляться в любом виде: свежем, засушенном, маринованном, соленом, временами даже сыром. Первое из них можно варить с добавлением любых из перечисленных заготовок. Но если есть возможность использовать свежие, стоит хотя бы разок приготовить суп именно с ними.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супа из лисичек:
Продукт
Калорий ккал в 100г
Белки г в 100г
Жиры г в 100г
Углеводы г в 100г
Лисички
13
1.5
1
1
Сливочное масло
734
0.5
82.5
0.8
Сливки
300
2.8
20
3.6
Петрушка
45
3.7
0.4
7.6
Мука
325
12
1
67
Замачивание и разморозка
Практически все рецепты супа из лисичек требуют замачивания. Свежие грибочки, очищенные от грязи, должны полежать в воде минут 20. Для сухих потребуется часа три. Замороженные нужно разморозить при комнатной температуре. Второй раз их уже нельзя будет отправить в морозилку. Соленые достаточно промыть в проточной воде, смывая лишнюю соль. То же с маринованными.
Особенности приготовления лисичек
Никаких особенностей нет – свежие варятся быстро и в кастрюлю закладываются после всех овощей за 15 минут до окончания варки. Можно использовать любой бульон: мясной, куриный, овощной. Варить на воде, чтобы получить нежный грибной привкус. Добавляются те же овощи, что идут в любой суп: картошка, морковка, лук, чеснок. Можно дополнять: болгарским перцем, кабачками, томатами.
Пять самых быстрых рецептов супа с лисичками:
Название блюда
Время приготовления
Калорий ккал в 100г
Рейтинг пользователей
Супчик из лисичек со сливками
30 мин
89
+21
Суп пюре из лисичек
1 ч
73
+13
Суп из лисичек свежих
1 ч 10 мин
23
+19
Суп с твердым сыром и лисичками
1 ч 20 мин
113
+20
Суп пюре с лисичками и тыквой
1 ч 20 мин
91
+32
Сухие кладут в кастрюлю с водой или бульоном первыми. В каждом рецепте будет свое описание шагов и этапов готовки – нужно просто им следовать.
Приправы и специи
Чтобы подчеркнуть грибной вкус, в блюдо добавляют такие специи:
лаврушка
душистый перец
черный молотый перец
чеснок
петрушка
Советы и рекомендации :
для красивого золотистого оттенка в бульон добавляют обжаренные с луком лисички
суп-пюре лучше готовить из переросших грибов, а равномерные и красивые пустить в обычный
Ароматный грибной суп из лисичек
Лисички — это очень вкусные и необычные грибы. Хозяюшки готовят из них огромное количество аппетитных блюд и заготавливают их на зиму, солят и маринуют лисички, жарят их со сметанкой и тушат вместе с картошкой.
А вы когда-нибудь пробовали грибной суп из лисичек? Если нет, предлагаем очень простой и быстрый рецепт.
И даже если вы в первый раз сталкиваетесь с приготовлением супа — не переживайте, этот рецепт удается всем, даже неопытным хозяюшкам.
Единственная трудность, с которой можно столкнуться — это наличие свежих лисичек. Сейчас, когда грибной сезон в самом разгаре, найти грибы в ближайшем лесу или на рынке не составит труда, но вполне допустимо заменить их сушеными или замороженными.
Суп из лисичек, рецепт
Картофель — 400 гр;
Лук репчатый- 1 шт;
Растительное мало — по вкусу;
Лавровый лист- 1 шт;
Грибы лисички- 350 гр.
Что бы приготовить грибной суп, для начала нужно насобирать грибы, но этот момент мы опустим (кто-то собирает их в лесу, а кто-то в близлежащем магазине), очистить их от остатков земли, сухой травы, промыть хорошенько в нескольких водах.
После этого грибы следует залить водой и поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня, воду слить и промыть под проточной водой.
Снова залить грибы новой водой, довести до кипения, снять пену и варить 20 мину. Снова воду слить и промыть под проточной холодной водой. Теперь можно приступать, непосредственно, к приготовлению супа.
Поставить воду на огонь. Картофель почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю.
Лук порезать полукольцам, морковь натереть на крупной терке.
На сковороде с растительным маслом обжарить до полу готовности грибы, затем добавить морковку и лук. Жарить до готовности.
Когда грибная зажарка будет готова, добавить ее в суп и варить до готовности картофеля.
Посолить суп с лисичками по вкусу, добавить лавровый лист. При желании можно добавить измельченную зелень.
Вот и готов ароматный и очень вкусный суп. Прошу к столу.
Автор рецепта: Катерина
Рекомендованные статьи
Чечевица, в отличии от других бобовых культур, не нуждается в предварительном замачивании и очень быстро разваривается. Поэтому сегодня мы решили…
На мой взгляд, сыр с грибами – это лучшая начинка для пирога. Сочетание этих двух продуктов дарит уникальный и непревзойденный…
Томатный суп с рисом и черемшой понравится и вегетарианцам, и тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса. А еще он…
Кто хоть раз пробовал блюдо, приготовленное в русской печи, тот никогда не забудет его уникальный и неповторимый вкус. А что…
Одним из самых незатейливых блюд, с которым справится даже неопытная хозяйка, является куриный суп с вермишелью. Мы предлагаем вам сегодня…
Если вам очень захотелось горохового супа, а в доме совершенно нет копченостей, не беда. Можно приготовить отменный суп с тушенкой.…
Многие хозяйки подумают, ну что такого сложного в приготовлении рисового супа со свининой, и будут совершенно правы. Но есть в…
Гороховый суп пользуется огромной популярностью и у каждой хозяйки имеется свой, любимый рецепт его приготовления. Но сегодня мы хотим немного…
Гороховый суп готовят практически в каждой семье, но у каждой хозяйки имеется свой рецепт, который может передаваться из поколения в…
Молочный суп с вермишелью – это отличная идея на завтрак, особенно для подрастающего поколения. Это блюдо очень питательно и невероятно…
Рисовый суп, приготовленный на курином бульоне, не только утолит ваш аппетит, но и подарит заряд бодрости на целый день. А…
Освежающий и тонизирующий напиток из базилика незаменим в жаркие летние деньки, а в горячем виде станет верным помощником зимой, в…
Несмотря на то, что гороховый суп очень питательный, его рекомендуется употреблять тем, кто сидит на диете. Во-первых, после тарелки вкусного…
Вот и наступила жаркая пора, и не только на улице, но и на кухнях хозяюшек. Именно в это время они…
Сегодня мы будем готовить ароматный конфитюр из свежей клубники. Готовый десерт обладает ярким насыщенным вкусом, а ягодки остаются целыми и…
Несмотря на то, что при приготовлении супа из консервированной фасоли в томатном соусе не используется мясной бульон, блюдо все равно…
Грибной суп с лисичками
Грибной суп с лисичками — что может быть вкуснее и проще. Тем, кто собирает в лесу грибы, думаю, помнятся моменты сомнений – не попадёт ли в корзинку поганка? Так вот, в случае с «жёлтым лесным золотом» сомненья минимальны, так как из похожих грибов существует только ложная лисичка, а она заметно отличается от своей съедобной тёзки.
Грибной суп с лисичками
На мой взгляд, только шампиньоны и вешенки составляют конкуренцию лисичкам по своей доступности и вездесущности. Даже в самый «не грибной» год на рынке найдётся торговец с ведёрком жёлтых «лисят».
Кроме доступности, есть ещё ряд преимуществ перед другими лесными дарами. Во-первых, червячки практически никогда не поражают этот гриб. Во-вторых, собрать можно сразу много, если повезёт с поляной. В-третьих, чистить не нужно. В общем, куда не посмотри – одна сплошная выгода!
Что только не готовят из лисичек, по-моему, самые вкусные рецепты — грибная икра, паста с грибным соусом, и, конечно, грибной суп с лисичками.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Ингредиенты для приготовления грибного супа с лисичками:
350 г лисичек;
1,2 л куриного бульона;
120 г репчатого лука;
120 г моркови;
150 г картофеля;
30 г петрушки;
2 зубца чеснока;
50 г сливочного масла;
20 мл подсолнечного масла;
соль, перец, лавровый лист.
Способ приготовления грибного супа с лисичками.
Начинаем с самого хлопотного процесса – очистки грибов. Замачиваем лисят в тазике с холодной водой, чтобы мох и иголки отмокли.
Затем промываем грибочки под краном холодной водой, кладём в дуршлаг или на полотенце, чтобы они обсохли.
Чистим и моем грибы
Основа любого грибного супчика — это, конечно, пассерованный лук, причем, чем больше, тем вкуснее. Итак, наливаем в кастрюлю подсолнечное масло, добавляем кусочек сливочного, затем бросаем мелко порубленный лук. Пассеруем до прозрачного состояния, добавляем пропущенные через пресс зубцы чеснока.
Пассеруем репчатый лук и добавляем чеснок
К прозрачному луку добавляем мелко порубленные грибы, закрываем кастрюлю крышкой, припускаем на умеренном огне 5-7 минут. Выделится много воды, выпаривать её не нужно, в отличие от приготовления жареных грибов.
Морковь чистим, натираем на крупной тёрке, добавляем в кастрюльку.
В кастрюлю с луком и грибами добавляем натёртую морковь
Далее чистим картофель, режем небольшими кубиками, добавляем к остальным ингредиентам.
Нарезаем очищенный картофель
Затем добавляем куриный бульон. Для вегетарианского меню куриный бульон замените овощным или просто налейте воду.
Куриный бульон я храню в контейнерах в морозилке, чтобы всегда был запас для супов и соусов.
Кладём в кастрюльку лавровый листик, солим по вкусу. После закипания закрываем грибной суп крышкой, варим на маленьком огне 45 минут.
Добавляем специи и соль. Доводим до кипения и варим на маленьком огне
За 5 минут до готовности бросаем в грибной супчик пучок мелко порубленной петрушки, перемешиваем, снимаем с огня, и оставляем отдохнуть на 20 минут.
За 5 минут до готовности добавляем нарезанную зелень
К столу грибной суп с лисичками подаём горячим, посыпаем свежесмолотым чёрным перцем и приправляем сметаной.
Грибной суп с лисичками
Кстати, если измельчить грибной суп с лисичками в блендере, то получится густой и вкусный грибной крем-суп. Однако, следует заметить, что для пюреобразных супов время варки нужно немного увеличить (примерно на 10-12 минут).
Грибной суп с лисичками готов. Приятного аппетита!