Грибной суп из лисичек рецепт

Суп из лисичек

Этот рецепт сейчас читают: •

Сварим суп из лисичек на наваристом бульоне из говяжьих косточек, Настоящий сезонный суп из свежих лисичек собранных только что в лесу. Пошаговый рецепт с фото

Приготовим суп из лисичек. Только с возрастом осознал, что лисичка, это не сестричка. Как в сказке. Лисичка — наверное, самый известный съедобный гриб. Уж не знаю, на сколько известный, но самый распространенный — точно!

В конце весны, или в начале лета, лисички массово, как огоньки, появляются в лесу. На ярко зеленом покрове мха, как оранжевые бусины, рассыпаны лисички. Мне лисички в лесу чем-то напоминают веснушки.

Важная особенность лисичек — они не бывают червивыми. Лисички — одни из немногих пластинчатых грибов, которые я уверенно собираю в лесу. Грибы лисички содержат много микроэлементов и витаминов, причем, к примеру, по витаминам группы В — лисички рекордсмены. Очень плотная, и совершено не ломкая мякоть лисичек вкусная при любом способе готовки.

Приготовить лисички можно множеством способов. Я считаю, что самый вкусный способ приготовить лисички — лисички жареные с луком и выложенные на отварной картофель. Этот вкус запомнился еще из детства. Ежегодно мы, по крайней мере, один раз, обязательно готовим это блюдо. Домашняя традиция. Аромат и насыщенный вкус лисичек позволяет не добавлять много специй, ограничившись лишь солью и черным перцем. Что примечательно, блюдо невозможно испортить. Обычно лисички отваривают перед жаркой, это на ваше усмотрение.

Конец весны и начало лета — первый сезон сбора лисичек. К концу лета будет основная волна. А пока, довольствуясь малым, сварим суп из лисичек.

Учитывая, что я всегда отвариваю грибы, а первый отвар выливаю, сварить наваристый бульон из лисичек достаточно проблематично. Поэтому, не мудрствуя, сварим суп на наваристом бульоне из говяжьих косточек, а грибы предварительно слегка отварим, или просто зальем кипятком на время.

Суп из лисичек. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Говяжьи косточки или ребра 300 г
  • Свежие лисички 300 г
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Картофель 1-2 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Соль, черный перец по вкусу
  1. Приготовим суп из лисичек на наваристом бульоне. Понадобятся косточки с мясом или ребра. Можно и свиные, но лучше говяжьи. С говядины получается более вкусный бульон, впрочем — это на любителя. Косточки вымыть, сложить в кастрюлю и залить литром холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Обязательно снимать пену, это важно. Бульон варить при самом слабом кипении, которое можно обеспечить. Бульон должен кипеть едва-едва, и ни в коем случае не бурлить. Тогда прозрачность наваристого бульона обеспечена. Варить косточки рекомендую не менее часа. Мясо должно отделиться.

    Косточки вымыть, сложить в кастрюлю и залить литром холодной воды

    Лисички перебрать, удаляя поврежденные и порченные. Тщательно отмыть от песка и прилипших листьев

    Переложить лисички в глубокую миску и залить крутым кипятком

    Очистить овощи: картошку, лук, морковку и чеснок

    Добавит все подготовленные овощи

    Варить бульон, помешивая, на слабом огне до готовности картошки и морковки

    Как только овощи будут «почти» готовы, добавить грибы

    Готовый суп из лисичек разлить по тарелкам и сразу подавать к столу

    Суп из лисичек — лучший грибной суп начала лета

    Суп из лисичек — лучший грибной суп начала лета

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Суп из лисичек – 7 домашних вкусных рецептов приготовления

    Красивый суп из свежих лисичек, яркое летнее блюдо, можно сварить из доступных продуктов довольно быстро – на это уйдет меньше часа. Единственное условие: грибы необходимо предварительно замачивать. Читай дальше…

    1. Главная
    2. Каталог
    3. Лучшие подборки
    4. Супы первые блюда
    5. Грибной суп
    6. Суп из лисичек

    Суп из лисичек: как и сколько по времени варить

    Ценные в промысловом смысле лисички любимы тем, что почти никогда не бывают червивыми. Благодаря этому эти рыжие грибы могут употребляться в любом виде: свежем, засушенном, маринованном, соленом, временами даже сыром. Первое из них можно варить с добавлением любых из перечисленных заготовок. Но если есть возможность использовать свежие, стоит хотя бы разок приготовить суп именно с ними.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супа из лисичек:

    Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
    Лисички 13 1.5 1 1
    Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
    Сливки 300 2.8 20 3.6
    Петрушка 45 3.7 0.4 7.6
    Мука 325 12 1 67

    Замачивание и разморозка

    Практически все рецепты супа из лисичек требуют замачивания. Свежие грибочки, очищенные от грязи, должны полежать в воде минут 20. Для сухих потребуется часа три. Замороженные нужно разморозить при комнатной температуре. Второй раз их уже нельзя будет отправить в морозилку. Соленые достаточно промыть в проточной воде, смывая лишнюю соль. То же с маринованными.

    Особенности приготовления лисичек

    Никаких особенностей нет – свежие варятся быстро и в кастрюлю закладываются после всех овощей за 15 минут до окончания варки. Можно использовать любой бульон: мясной, куриный, овощной. Варить на воде, чтобы получить нежный грибной привкус. Добавляются те же овощи, что идут в любой суп: картошка, морковка, лук, чеснок. Можно дополнять: болгарским перцем, кабачками, томатами.

    Пять самых быстрых рецептов супа с лисичками:

    Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
    Супчик из лисичек со сливками 30 мин 89 +21
    Суп пюре из лисичек 1 ч 73 +13
    Суп из лисичек свежих 1 ч 10 мин 23 +19
    Суп с твердым сыром и лисичками 1 ч 20 мин 113 +20
    Суп пюре с лисичками и тыквой 1 ч 20 мин 91 +32

    Сухие кладут в кастрюлю с водой или бульоном первыми. В каждом рецепте будет свое описание шагов и этапов готовки – нужно просто им следовать.

    Приправы и специи

    Чтобы подчеркнуть грибной вкус, в блюдо добавляют такие специи:

    • лаврушка
    • душистый перец
    • черный молотый перец
    • чеснок
    • петрушка

    Советы и рекомендации :

    • для красивого золотистого оттенка в бульон добавляют обжаренные с луком лисички
    • суп-пюре лучше готовить из переросших грибов, а равномерные и красивые пустить в обычный

    Ароматный грибной суп из лисичек

    Лисички — это очень вкусные и необычные грибы. Хозяюшки готовят из них огромное количество аппетитных блюд и заготавливают их на зиму, солят и маринуют лисички, жарят их со сметанкой и тушат вместе с картошкой.

    А вы когда-нибудь пробовали грибной суп из лисичек? Если нет, предлагаем очень простой и быстрый рецепт.

    И даже если вы в первый раз сталкиваетесь с приготовлением супа — не переживайте, этот рецепт удается всем, даже неопытным хозяюшкам.

    Единственная трудность, с которой можно столкнуться — это наличие свежих лисичек. Сейчас, когда грибной сезон в самом разгаре, найти грибы в ближайшем лесу или на рынке не составит труда, но вполне допустимо заменить их сушеными или замороженными.

    Суп из лисичек, рецепт

    Картофель — 400 гр;

    Лук репчатый- 1 шт;

    Растительное мало — по вкусу;

    Лавровый лист- 1 шт;

    Грибы лисички- 350 гр.

    Что бы приготовить грибной суп, для начала нужно насобирать грибы, но этот момент мы опустим (кто-то собирает их в лесу, а кто-то в близлежащем магазине), очистить их от остатков земли, сухой травы, промыть хорошенько в нескольких водах.

    После этого грибы следует залить водой и поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня, воду слить и промыть под проточной водой.

    Снова залить грибы новой водой, довести до кипения, снять пену и варить 20 мину. Снова воду слить и промыть под проточной холодной водой. Теперь можно приступать, непосредственно, к приготовлению супа.

    Поставить воду на огонь. Картофель почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю.

    Лук порезать полукольцам, морковь натереть на крупной терке.

    На сковороде с растительным маслом обжарить до полу готовности грибы, затем добавить морковку и лук. Жарить до готовности.

    Когда грибная зажарка будет готова, добавить ее в суп и варить до готовности картофеля.

    Посолить суп с лисичками по вкусу, добавить лавровый лист. При желании можно добавить измельченную зелень.

    Вот и готов ароматный и очень вкусный суп. Прошу к столу.

    Автор рецепта: Катерина

    Рекомендованные статьи

    Чечевица, в отличии от других бобовых культур, не нуждается в предварительном замачивании и очень быстро разваривается. Поэтому сегодня мы решили…

    На мой взгляд, сыр с грибами – это лучшая начинка для пирога. Сочетание этих двух продуктов дарит уникальный и непревзойденный…

    Томатный суп с рисом и черемшой понравится и вегетарианцам, и тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса. А еще он…

    Кто хоть раз пробовал блюдо, приготовленное в русской печи, тот никогда не забудет его уникальный и неповторимый вкус. А что…

    Одним из самых незатейливых блюд, с которым справится даже неопытная хозяйка, является куриный суп с вермишелью. Мы предлагаем вам сегодня…

    Если вам очень захотелось горохового супа, а в доме совершенно нет копченостей, не беда. Можно приготовить отменный суп с тушенкой.…

    Многие хозяйки подумают, ну что такого сложного в приготовлении рисового супа со свининой, и будут совершенно правы. Но есть в…

    Гороховый суп пользуется огромной популярностью и у каждой хозяйки имеется свой, любимый рецепт его приготовления. Но сегодня мы хотим немного…

    Гороховый суп готовят практически в каждой семье, но у каждой хозяйки имеется свой рецепт, который может передаваться из поколения в…

    Молочный суп с вермишелью – это отличная идея на завтрак, особенно для подрастающего поколения. Это блюдо очень питательно и невероятно…

    Рисовый суп, приготовленный на курином бульоне, не только утолит ваш аппетит, но и подарит заряд бодрости на целый день. А…

    Освежающий и тонизирующий напиток из базилика незаменим в жаркие летние деньки, а в горячем виде станет верным помощником зимой, в…

    Несмотря на то, что гороховый суп очень питательный, его рекомендуется употреблять тем, кто сидит на диете. Во-первых, после тарелки вкусного…

    Вот и наступила жаркая пора, и не только на улице, но и на кухнях хозяюшек. Именно в это время они…

    Сегодня мы будем готовить ароматный конфитюр из свежей клубники. Готовый десерт обладает ярким насыщенным вкусом, а ягодки остаются целыми и…

    Несмотря на то, что при приготовлении супа из консервированной фасоли в томатном соусе не используется мясной бульон, блюдо все равно…

    Грибной суп с лисичками

    Грибной суп с лисичками — что может быть вкуснее и проще. Тем, кто собирает в лесу грибы, думаю, помнятся моменты сомнений – не попадёт ли в корзинку поганка? Так вот, в случае с «жёлтым лесным золотом» сомненья минимальны, так как из похожих грибов существует только ложная лисичка, а она заметно отличается от своей съедобной тёзки.

    Грибной суп с лисичками

    На мой взгляд, только шампиньоны и вешенки составляют конкуренцию лисичкам по своей доступности и вездесущности. Даже в самый «не грибной» год на рынке найдётся торговец с ведёрком жёлтых «лисят».

    Кроме доступности, есть ещё ряд преимуществ перед другими лесными дарами. Во-первых, червячки практически никогда не поражают этот гриб. Во-вторых, собрать можно сразу много, если повезёт с поляной. В-третьих, чистить не нужно. В общем, куда не посмотри – одна сплошная выгода!

    Что только не готовят из лисичек, по-моему, самые вкусные рецепты — грибная икра, паста с грибным соусом, и, конечно, грибной суп с лисичками.

    • Время приготовления: 1 час
    • Количество порций: 4

    Ингредиенты для приготовления грибного супа с лисичками:

    • 350 г лисичек;
    • 1,2 л куриного бульона;
    • 120 г репчатого лука;
    • 120 г моркови;
    • 150 г картофеля;
    • 30 г петрушки;
    • 2 зубца чеснока;
    • 50 г сливочного масла;
    • 20 мл подсолнечного масла;
    • соль, перец, лавровый лист.

    Способ приготовления грибного супа с лисичками.

    Начинаем с самого хлопотного процесса – очистки грибов. Замачиваем лисят в тазике с холодной водой, чтобы мох и иголки отмокли.

    Затем промываем грибочки под краном холодной водой, кладём в дуршлаг или на полотенце, чтобы они обсохли.

    Чистим и моем грибы

    Основа любого грибного супчика — это, конечно, пассерованный лук, причем, чем больше, тем вкуснее. Итак, наливаем в кастрюлю подсолнечное масло, добавляем кусочек сливочного, затем бросаем мелко порубленный лук. Пассеруем до прозрачного состояния, добавляем пропущенные через пресс зубцы чеснока.

    Пассеруем репчатый лук и добавляем чеснок

    К прозрачному луку добавляем мелко порубленные грибы, закрываем кастрюлю крышкой, припускаем на умеренном огне 5-7 минут. Выделится много воды, выпаривать её не нужно, в отличие от приготовления жареных грибов.

    Морковь чистим, натираем на крупной тёрке, добавляем в кастрюльку.

    В кастрюлю с луком и грибами добавляем натёртую морковь

    Далее чистим картофель, режем небольшими кубиками, добавляем к остальным ингредиентам.

    Нарезаем очищенный картофель

    Затем добавляем куриный бульон. Для вегетарианского меню куриный бульон замените овощным или просто налейте воду.

    Куриный бульон я храню в контейнерах в морозилке, чтобы всегда был запас для супов и соусов.

    Кладём в кастрюльку лавровый листик, солим по вкусу. После закипания закрываем грибной суп крышкой, варим на маленьком огне 45 минут.

    Добавляем специи и соль. Доводим до кипения и варим на маленьком огне

    За 5 минут до готовности бросаем в грибной супчик пучок мелко порубленной петрушки, перемешиваем, снимаем с огня, и оставляем отдохнуть на 20 минут.

    За 5 минут до готовности добавляем нарезанную зелень

    К столу грибной суп с лисичками подаём горячим, посыпаем свежесмолотым чёрным перцем и приправляем сметаной.

    Грибной суп с лисичками

    Кстати, если измельчить грибной суп с лисичками в блендере, то получится густой и вкусный грибной крем-суп. Однако, следует заметить, что для пюреобразных супов время варки нужно немного увеличить (примерно на 10-12 минут).

    Грибной суп с лисичками готов. Приятного аппетита!

    Читать еще:  Бараньи ребрышки, запеченные в духовке
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector