Брага из варенья в домашних условиях рецепт
Брага из варенья в домашних условиях простой рецепт
Здравствуйте дорогие читатели блога вина дома.
В этой статье я расскажу Вам как сделать брагу для самогона из варенья в домашних условиях по простому рецепту, потому-как на производстве такого не делают.
Практически у всех есть стратегические запасы варенья на черный день,раньше это было излюбленное лакомство до появления всевозможных конфет разных паст и прочих достижений прогресса так-скать.
Но к сожалению варенье не может храниться вечно и поэтому у многих людей возникает законный вопрос что с ним с засахаренным делать,есть его уже невозможно.
К счастью есть достойный ответ на этот вопрос, можно приготовить брагу из варенья для самогона по достаточно простому рецепту причем из любого варенья.
Можно сделать брагу из варенья для питья, к акие пропорции для браги из варенья более правильные.
Я постараюсь ответить на эти вопросы и дать вам правильные рецепты чтобы старое варенье принесло вам очередную пользу.
Брага из варенья для самогона
Как Вам всем хорошо известно в основе любого варенья лежит сахар, он является естественным консервантом чтобы ягоды не так быстро испортились и могли порадовать нас долгими зимними вечерами.
Но сахар не всесилен и ягоды хоть и прошли термообработку и добротно засыпаны сахаром по прошествии времени все равно начинают бродить и есть тот самый сахар, варенье приобретает несъедобный вид и запах.
Не спешите выбрасывать такое варенье мы приготовим из него брагу для самогона.
Такая брага не уступает своими свойствами например такой, как брага из сахара дрожжей и воды.
При изготовлении варенья в различные рецепты добавляется разное количество сахара, но основа это стакан сахара на стакан ягод, эту пропорцию мы и возьмем за основу при вычислениях.
Далее нам понадобиться емкость для брожения желательно из стекла и достаточного объёма.
Хорошая вода лучше не водопроводная без хлора и прочей гадости.
Дрожи можно выбрать обыкновенные хлебопекарные они доступны и дешевы, но в качестве совета скажу что лучше брать те которые можно замораживать они более живучи.
Но можно и воспользоваться дрожжевой закваской о ней написано на нашем сайте. Закваска для браги или дрожжи для самогона 5 домашних рецептов.
Тару для брожения необходимо будет изолировать от доступа воздуха гидрозатвором или просто медицинской перчаткой.
Так с общими вопросами разобрались теперь приступим к главному.
Как я говорил ранее для браги из варенья можно использовать яблочное, грушевое,клубничное, абрикосовое короче любое варенье желательно только знать содержание сахара в варенье.
Чем слаще ягода тем меньше добавляется сахара, но в ягоде тоже есть фруктоза поэтому условно возьмем литр варенья равен килограмм сахара.
Значит возьмем например:
1 литр клубничного варенья добавим к нему 4 литра воды и 100 грамм дрожей или дрожжевой закваски и у нас получиться изумительная брага из варенья для самогона в пропорции 5 литров.
Исходя из данного рецепта можно приготовить брагу из любого варенья в пропорции на 20 литров, на 40 литров да хоть на 100 литров все будет зависеть от ваших богатых запасов пропавшего варенья .
Незабываем что брага из варенья очень сильно пенится что может сорвать перчатку с банки, поэтому необходимо оставить достаточное место или использовать скажем подсолнечное масло для гашения пены.
Рецепт на самом деле достаточно простой перегонять брагу следует обычным образом, и не забываем очищать самогон от сивушных масел и неприятного запаха об этом тоже есть отдельная статья.
Как вы сами можете убедиться лучше сделать неплохой напиток из пропавшего варенья чем просто его выкинуть.
Из данного самогона можно сделать огромное количество настроек. Можно приготовить коньяк из самогона или просто употребить в неизменном виде.
Здесь я еще хотел бы рассмотреть рецепт браги из варенья для питья
Для того чтобы приготовить брагу из варенья для питья нам потребуется всё то же варенье, но желательно не такое старое.
Всё-таки я не рекомендовал бы сделать вам брагу для питья из варенья которое простояло достаточно долго, которое воняет уже не пойми чем, потому что в такой бражки не будет уже ни вкуса ни радости.
В принципе процесс приготовления браги для питья из варенья и процесс приготовления браги для самогона из варенья мало чем отличается.
Просто бражку для питья мы готовим из более молодого варенья чтобы употребить её в неизменном виде не подвергая перегону.
Зависимости от желаемой крепости браги мы будем выдерживать её разное количество времени, этим мы сможем достичь крепости продукта от небольшой квасной 4-5 градусов, да достаточно серьезный как натуральной браги 10-15 градусов.
Возьмем трёхлитровую банку варенья около 10 литров воды и где-то 50 миллилитров дрожжевой закваски.
Также возьмем эмалированную кастрюлю достаточного объема поместим внутрь варенье и воду, поместим на огонь и нагреем приблизительно до 40 градусов, всё хорошенько перемешаем и оставим остужаться до 20 градусов.
После остывания перельем всё это в бродильную емкость желательно стеклянную и добавим 50-100 миллилитров дрожжевой закваски.
Далее на горлышко наденем медицинскую перчатку или поставим под гидрозатвор накроем чем-нибудь чтобы не было доступа света и выдержим всё это около 5 дней.
Потом нам будет необходимо вскрыть нашу бродильную емкость и через трубочку не повреждая осадок слить немного бражки для дегустации.Она будет напоминать приятный фруктовый квасок, вкус будет зависеть от использованного варенья.
Такая бражка из варенья хорошо утоляет жажду знойные летние деньки.
Если же вы хотите более крепкого напитка то вы держите данную бражку 10- 14 дней, после этого она приобретет крепость порядка 15 градусов и осветлиться естественным образом.
По прошествии 14 дней нашу бражку необходимо будет слить с осадка через трубочку разлить по бутылкам и хранить в холодильнике, такая бражка будет напоминать уже молодое фруктовое вино.
По вашему желанию в такую брагу можно добавить кусочки фруктов немного сахара чтобы улучшить её вкусовые качества.
Вот собственно и весь процесс приготовления браги из варенья в домашних условиях.
Да потому что на производстве такого к сожалению не делают, а может быть и к счастью потому что неизвестно что бы придумали наши производители и какой бы химии они туда насыпали.
Теперь вы знаете по крайней мере два рецепта куда можно деть старое никому не нужное варенье просто выбросить или приготовить достаточно приятный во всех отношениях напиток.
Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь полученным результатом и не злоупотребляйте всего вам хорошего.
Правильный самогон из варенья
Если в доме имеется ненужное старое или забродившее варенье, не спешите выбрасывать его в мусор. Этому продукту можно дать вторую жизнь, сделав самогон из варенья по простому рецепту. Получится отменная брага, которую впоследствии перегоним на ароматный самогон с фруктовыми нотками. Технологию осилят даже новички.
- вода – 30 литров;
- варенье – 6 литров;
- прессованные дрожжи – 300 грамм (или 50 грамм сухих);
- сахар – 3 кг (необязательно).
Подходит любой вид варенья: яблочное, малиновое, клубничное, вишневое, смородиновое и т.д. Некоторые самогонщики, используя забродившее варенье, не добавляют дрожжи, а полагаются на дикие штаммы. Но я советую всё-таки добавлять искусственные, иначе брожение будет длиться очень долго, а выход готового продукта может неприятно удивить.
Вносить ли сахар зависит от начальной сладости варенья, которая может быть разной. Из 1 кг общего сахара (в самих ягодах, добавленного в варенье в процессе приготовления и внесенного перед постановкой браги) получается примерно 1,1 литра самогона 40%. При этом важно, чтобы на 1 часть сахара в браге приходилось не менее 4 частей воды, в случае необходимости подкорректируйте пропорции.
Приготовление браги из варенья
1. Подогреть воду до 50-60°C.
2. Добавить варенье, перемешивать, пока масса не станет однородной. Охладить до 30°C (обязательно, иначе дрожжи погибнут от высокой температуры).
3. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке, затем добавить в емкость с будущей брагой.
4. Внести сахар, хорошо перемешать (необязательный этап).
5. Установить на бродильную емкость гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце) и поставить на 5-9 дней в темное теплое место (18-25°C). Брага готова, если она осветлилась (выпал осадок), стала горьковатой на вкус, а гидрозатвор перестал пускать пузыри.
Получение самогона из варенья
6. Отыгравшую брагу слить с осадка и профильтровать через марлю, чтобы твердые частички не пригорели в процессе нагрева.
7. Во время перегона отбирать самогон до падения крепости в струе ниже 30%. Дистиллят может помутнеть, это нормально.
8. Измерить общую крепость. Определить количество чистого спирта.
9. Разбавить самогон водой до 20 градусов и перегнать повторно. Первые 8-15% от количества чистого спирта собрать в другую емкость. Эта вредные фракция называется «голова», пить её опасно для здоровья.
10. Закончить отбор основного продукта при падании крепости в струе ниже 42-45%.
11. Полученный самогон из варенья разбавить до нужной крепости (40-45%) и оставить на 2-3 дня в темном прохладном месте для окончания реакции смешивания. Напиток готов к употреблению даже без дополнительной очистки.
Брага из варенья домашняя
Сейчас мало кто привык готовить домашние алкогольные напитки, однако существуют еще особые ценители, которые рады угостить друзей чем-нибудь необычным. Брага из варенья, в зависимости от способа, которым она будет приготовлена, может выступать как в роли крепкого напитка, так и легкого десертного фруктового вина.
Как сделать брагу из варенья в домашних условиях
Для приготовления спиртного напитка подойдет любое, даже самое старое варенье, которые вы давно собирались выбросить. Ведь главное для достижения эффекта – сахар, который никуда не пропадет, даже если консервы стояли в погребе несколько лет. Если ваш джем не слишком сладкий, следует добавить еще сахара. Кроме того, потребуются дрожжи. Если вы хотите разобраться, как поставить брагу из варенья, делайте так:
- Подогрейте очищенную воду до 30 градусов, затем размешайте в ней варенье (соблюдайте пропорцию 5:1).
- Добавьте дрожжи. Дождитесь, пока поднимется шапочка, и выключите огонь.
- Слейте жидкость в банки или бутылки. На горлышко рекомендуется надеть резиновую перчатку, предварительно проколов пальчики иголкой. Презервативы для этой цели использовать не советуют, поскольку латекс в этих изделиях слишком тонкий.
- Бражка отстаивается 7-10 дней. Нужно дождаться, пока перчатка сначала поднимется вертикально, а потом снова сдуется: это значит, что весь углекислый газ вышел. Тогда напиток можно перелить в другую посуду.
Для самогона
Полученную брагу можно использовать как для последующей перегонки, так и для питья. Если у вас есть домашний аппарат для производства самогона, приготовить крепкий напиток удастся быстро и просто. Предварительно удалите из жидкости все кусочки фруктов и ягод (нужно ее процедить). После этого залейте брагу в перегонный куб и ждите, пока появятся первые капли дистиллята. Из пяти литров бражки можно получить около 1 л крепкого самогона.
Для питья
Если вы хотите пить не очень крепкий, но ароматный фруктовый напиток, используйте описанный выше алгоритм приготовления. Брага на варенье будет вкуснее, если добавить кусочки свежих ягод или фруктов. Сыпать при брожении дополнительную дозу сахара не нужно, поскольку высокая крепость не требуется. Пить такой алкоголь можно летом, в виде коктейля, разбавив льдом и минеральной водой.
Специалисты отмечают, что варенье, в котором содержались косточки или семечки (например, вишневое) походит для брожения, однако употреблять его можно только после перегонки. Иначе напиток получит специфический горький привкус. Если же вы хотите использовать сусло для приготовления домашнего ликера или настойки, рекомендует перегнать его даже два раза.
Какие дрожжи лучше использовать для браги
Опытные изготовители самогона утверждают, что для приготовления качественного напитка подходят только живые дрожжи, прессованные. Если вы храните их в замороженном виде, вытащите из холодильника заранее. Подходят специальные винные дрожжи (3-процентные). Однако многие хозяйки рекомендуют ограничиваться сухими дрожжами, адаптированными для выпечки. Имейте в виду, что для приготовления бражки дрожжей потребуется очень много. Расчет такой: на три литра варенья – примерно 25 грамм сухих дрожжей.
Простой рецепт бражки из варенья с дрожжами
Если вы хотите удивить гостей необычным напитком, попробуйте самый простой рецепт для базового сусла. Вам понадобится:
- старое варенье – 3 литра;
- дрожжи сухие – 25 г;
- вода – 15 литров.
Если брагу вы собираетесь не пить, а перегонять на самогон, добавьте еще полтора килограмма сахара. Вкусный напиток получится, если использовать сладкое клубничное или малиновое повидло. Однако гурманы советуют сочетать в одном напитке несколько типов основы, чтобы не выходе получить яркий многогранный фруктовый вкус. Готовить нужно так:
- Нагрейте воду до 30 градусов, разведите в ней варенье. Размешайте.
- Разведите дрожжи. Добавьте дополнительный сахар, если хотите.
- Отнесите посуду в темное теплое место, закрыв горлышко резиновой перчаткой. Оставьте на 4-7 дней (перчатка должна подняться, а затем снова опасть). Процеженный продукт можно перегонять либо пить.
Без дрожжей
Умельцы справятся и с особым рецептом, не предполагающим добавления дрожжей. Вам потребуется:
- повидло или джем – 2 литра;
- изюм или корочки ржаного хлеба – 200 г;
- вода – 4 литра.
В таком рецепте роль природных дрожжей будет выполнять изюм или ржаной хлеб (можно выбрать, что вам подходит). Эти продукты обеспечивают естественное брожение, поэтому результат обязательно обрадует. Делайте так:
- Разведите варенье теплой водой.
- Добавьте мелкий изюм. Его нельзя мыть! Иначе уничтожаются полезные для естественного брожения элементы.
- Унесите посуду в теплое темное место.
- Через 10 дней процедите, профильтруйте напиток. Перед употреблением рекомендуется охладить.
Брага из старого варенья
Оригинальный рецепт приготовления алкогольного напитка предполагает добавление пива. Такая брага на варенье для самогона получается естественным путем благодаря пивному суслу. Вам потребуется:
- повидло – 2 литра;
- светлое пиво – 500 мл;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 10 литров.
Питье готовится быстрее, чем смесь, в которую вы будете добавлять дрожжи или изюм. Пиво позволяет перебродить жидкости в тех же условиях за меньшее время, в итоге вам нужно будет только процеживать напиток перед тем, как употреблять. Делайте так:
- Смешайте все ингредиенты.
- Разбавьте холодной или слегка подогретой кипяченой водой.
- Оставьте в теплом месте на неделю.
Как ставить брагу на варенье для самогона с дрожжами
Если вы не знаете, как сделать бражку из варенья так, чтобы результат обрадовал гостей и домашних, на первых порах попробуйте простые рецепты с дрожжами и сахаром. Успех обеспечен, если вы выберете правильные компоненты. Берите проверенные дрожжи, чистую питьевую воду и варенье без плесени. Последний пункт очень важен, поскольку если основа будет испорчена, весь процесс не удастся. Емкость с закваской следует отнести в теплое место. Деревенские умельцы рекомендуют использовать баню, где деревянные стены надолго сохраняют нужную температуру.
Рецепт для самогона
Приготовление пройдет проще, если в вашем распоряжении есть специальные приспособления. Такие напитки окажутся более удачными. Брага из варенья требует следующих элементов:
- деревянная палка;
- резиновый шланг;
- мелкое сито или мешочек;
- емкость;
- резиновые перчатки;
- винные дрожжи;
- старое варенье;
- вода.
Профессионалы рекомендуют делать так, чтобы брага из варенья была вкусной:
- Когда вы заготовите сусло по рецептам, описанным выше, ежедневно размешивайте его деревянной палкой.
- Через 7-10 дней углекислый газ перестанет выделяться, а перчатка опадет. Снимите жидкость, не трогая осадка, резиновым шлангом. Если такого инвентаря в вашем распоряжении нет, можно применить для той же цели обыкновенный половник.
- Процедите. Рекомендуется использовать марлю, сложенную в три-четыре слоя, либо очень мелкое сито. После этого бражку можно пить.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Брага из варенья: качественный самогон из прошлогоднего лакомства
Домашний самогон не сравнится даже с самой качественной водкой. В нем содержатся только проверенные ингредиенты без химии и вредных добавок. Те, кто знаком с делом самогоноварения, знают, что брагу можно сделать из самых разных продуктов. Наверняка, у большинства домохозяек в погребе завалялась баночка прошлогоднего варенья, из которого получится отличное сусло для крепкого напитка. Для приготовления подойдет и старый засахаренный джем, и забродившее повидло. Большое количество сахара и запущенный процесс брожения пойдут только на пользу!
Перед тем, как поставить брагу из варенья, убедитесь, что на поверхности нет плесени.Если плесень есть, даже в незначительном количестве, такую банку следует выкинуть. Патогенная микрофлора уже начала размножаться, употребление в пищу такого «лакомства» может привести к печальным последствиям.
Выбираем сорт варенья для браги
Сорт повидла зависит от вкусовых предпочтений. Например, крыжовник и все разновидности смородины придадут самогону выраженный аромат, клубника и вишенка с косточкой обеспечат небольшую горчинку, а из баночки малины обычно делают бражку для питья. Хороший самогон также получается из яблочных и грушевых закаток.
Если сладость забродила, дрожжи в сусло добавлять не нужно.
Основной рецепт браги из варенья
Этот рецепт считается классикой жанра. Приготовить сусло для самогона по нему не сложно, если делать все по шагам.
Потребуется:
- 2 л любого варенья;
- 10 л воды;
- 1 кг сахарного песка;
- 100 г прессованных дрожжей.
Процесс состоит из следующих этапов:
- Подогреть воду в кастрюле до 30 градусов, тщательно растворив в ней варенье.
- Добавить сахар и снять с огня.
- Растворить дрожжи по инструкции, добавить в кастрюлю, все тщательно перемешать.
- Полученную смесь перелить в тару для брожения и надеть гидрозатвор или резиновую перчатку.
Тару нужно перенести в теплое темное место и оставить на 10-15 дней. Как только процесс брожения закончится, можно приступать к перегонке.
Брага готова, если появился осадок и горький привкус, отсутствует пенообразование.Также для проверки готовности используют зажженную спичку: ее следует поднести к горлышку бутылки, если она продолжает гореть — брожение прекратилось.
Рецепт браги с вареньем и пивом
Сусло с добавлением пива готовится без дрожжей.
Для этого потребуется:
- 0,5 л светлого пива;
- 1,5 л варенья;
- 400 гр сахара;
- 7,5 л чистой воды.
Процесс приготовления:
- Подогреть воду до 30-35 градусов.
- Смешать пиво, сахар и варенье, влить воду и тщательно перемешать.
- Перелить смесь в бродильную емкость и поставить в темное место с температурой воздуха 20-25 градусов.
Срок брожения занимает около 6-10 дней. После этого жидкость необходимо отделить от осадка с помощью марли.
Для качественного сырья следует брать только очищенную воду. Если вода из крана, то ей необходимо отстояться в течении трех дней.
Брага из варенья для питья
Для любителей слабоалкогольных напитков, такой рецепт придется по душе. Здесь не нужно добавлять сахар, чтобы избежать излишней крепости.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 2 л варенья (лучше из малины);
- 4 гр сухих дрожжей;
- 5 л очищенной воды.
Бражку для питья лучше не готовить из забродившего сырья, чтобы не испортить вкус напитка. Также не подойдут прессованные дрожжи — они придают специфический привкус.
Пошаговые действия:
- Размешиваем варенье в воде и подогреваем на медленном огне до 40 градусов, постоянно помешивая.
- Растворяем дрожжи согласно инструкции и добавляем в сироп.
- Переливаем жидкость в бутылку для брожения и надеваем гидрозатвор. В процессе необходимо обязательно перемешивать содержимое.
О готовности говорят обильное пенообразование и резкий газированный вкус. После того, как напиток настоялся, его необходимо отделить от осадка, использовав марлю или пропустив через фильтр.
Брагу разливают в пластиковые бутылки и хранят в холодильнике в горизонтальном положении.
Для выраженного яркого вкуса можно добавить кусочки свежих фруктов или ягод.
Видео-рецепт браги из варенья для питья
Тонкости приготовления самогона
Во всех рецептах существуют свои нюансы. Приготовить вкусный самогон на основе браги из варенья не составит труда, если соблюдать точные пропорции и следующие рекомендации:
- Выгонку крепкого алкоголя следует делать сразу после окончания брожения.
- Готовое сусло нужно тщательно процедить через марлю или пропустить через фильтр. Оставшиеся кусочки могут подгореть и обезобразить вкус «первачка».
- Дрожжи лучше использовать спиртовые или винные, они повысят крепость алкоголя.
- В процессе брожения следует избегать колебания температуры воздуха — это приведет к деактивации дрожжевых микроорганизмов.
- Самогон лучше перегонять два раза — это избавит от мутности и сделает вкус напитка ярче.
- Производить разделение на фракции нужно только при повторной перегонке.
Соблюдение всех рекомендаций поможет получить качественное сусло. Домашний самогон идеально впишется в русское застолье. Только не увлекайтесь вкусным и крепким напитком, ведь излишнее употребление алкоголя никому еще не шло на пользу.