Грибной суп из сушеных белых грибов рецепт
Суп из сушеных грибов: классический рецепт приготовления
Приветствую уважаемых читателей! Сегодня приготовим вместе суп из сушеных грибов по классическому рецепту. Разберем, как правильно готовить вкусный классический суп из сухих или свежих лесных белых грибов с картошкой.
Грибовница – необычное блюдо, которым мы разнообразим зимний рацион. Подойдут любые сушеные грибы, мы сегодня разберем приготовление из белых. Получится вкусно, но необходимо соблюсти некоторые правила приготовления: хорошо промыть их перед варкой, не переварить, чтобы не превратились в кашу, а также обязательно дать готовому блюду настояться.
Классический рецепт блюда
Видеорецепт
Другие рецепты
- Куриный суп с сушеными грибами
Варим на курином бульоне с вермишелью. Уже в готовое кушанье бросаем обжаренное на сливочном масле куриное филе, нарезанное мелкими кусочками. Курица хорошо гармонирует с грибами, ее можно подать на отдельной тарелке.
Чтобы блюдо получилось более насыщенным, добавим перловку. Перловая крупа варится долго, поэтому ее надо замачивать на 6-8 часов и добавлять в самом начале приготовления.
- Крем-суп с сушеными грибами
Крем-суп можно варить по приведенному выше классическому рецепту. Единственное отличие – в конце приготовления взбиваем содержимое кастрюли погружным блендером, добавляем сливки, чеснок, зелень. Украшаем сухариками. Это вкусно!
- С гречневой крупой в мультиварке
Если нужно сварить по-быстрому замечательное кушанье, я использую мультиварку, в ней готовить удобнее. К нашему классическому рецепту добавьте гречку, она улучшает вкус, запах, влияет на консистенцию.
- Закарпатская грибная юшка
Грибная юшка – необычная похлебка. Мука обжаривается на сливочном масле, затем разбавляется бульоном. Добавим пассерованный лук, сливки или сметану. Юшка готова. Это вкусное, нежнейшее кушанье.
Полезные советы
- Чтобы насытить бульон ароматом, можно положить в кастрюлю свежих шампиньонов.
- Замачивать грибы надо в глубокой миске, под крышкой, на несколько часов или даже на ночь, чтобы они набухли, стали мягкими.
- Я обычно замачиваю в молоке, а потом это молоко добавляю в кастрюлю с водой.
- Темный цвет можно забелить сливками или молоком.
- Сколько готовить, определить трудно, это зависит от того, из каких грибов вы готовите и как тонко они были порезаны перед сушкой.
- Если приготовить на мясном бульоне, будет наваристей и сытней.
- Уже в тарелку при подаче надо положить рубленое вареное яйцо, сметану или майонез, любую зелень.
- Можно добавить сырое яйцо, когда все уже почти готово. Яйцо взбить, влить тонкой струйкой, помешивая содержимое кастрюли.
- К классическому набору ингредиентов можно добавить вермишель, перловку, пшено, рис, овсянку.
- Если хотите загустить консистенцию, сварите целый картофель, достаньте его, разомните и снова опустите в кастрюлю.
- К блюду я обычно подаю ржаной черный хлеб, зеленый лук.
Заключение
Когда решите сварить грибной суп, используйте мой простой рецепт. Старательно, с любовью сделанное кушанье понравится всем. Я варю его обычно зимой, оно согревает моих близких и друзей.
Напишите, часто ли вы готовите это блюдо? Какие ингредиенты включаете в него кроме основных?
Грибной суп из сухих белых грибов с мясом
В нашей стране охота на грибы и их сушка — это национальное времяпрепровождение. Охотники за грибами, которые в течении лета и осени ищут грибы боровики, сушат их для использования круглый год. Ходить в лесу в поисках грибов это и отдых для души и тела, а если повезет, то и вкусные запасы будут на зиму. И вот тогда эти сушеные драгоценности леса превращаются в ароматные супы и соусы.
Я очень люблю лес, ходить за грибами люблю, но собрать много грибов не получается, чтобы их заготавливать на зиму. Остается их только покупать. Мне повезло, потому как я могу купить хорошие качественные сушеные грибы у своей бывшей коллеги. Когда вы идете покупать сушеные белые (или другие) грибы, постарайтесь почувствовать их запах. Интенсивный аромат, возникающий после обезвоживания (или сушки) грибов, просто восхитителен. При сушке грибов аромат конденсируется. Я знаю, что это может быть проблемой (особенно если пакет запечатан). Избегайте всего грязного или пыльного. Избегайте грибов, которые кажутся рассыпчатыми.
Мне нравятся блюда из сушеных грибов, особенно супы и соусы. Но также использую их и в качестве начинки в пирогах.
Сегодня у меня суп из сушеных белых грибов, приготовленный с мясом, ячменной крупой и овощами. Это очень ароматный и сытный суп по-домашнему, идеально подходящий для зимы. Сушеные грибы гораздо более ароматные, так как содержат сгущенный аромат. Грибы после сушки имеют интенсивный вкус, что делает этот суп восхитительным.
Вы можете приготовить этот же суп из свежих грибов или же использовать смесь сушеных грибов, чтобы сделать этот суп вместе с овощами по вашему выбору. Этот рецепт позволяет много экспериментировать. Вы можете добавить картофель, лапшу, другие овощи, ячмень и многое другое. Вариантов приготовления грибного супа великое множество.
Ингредиенты для супа из сушеных грибов:
- 300 гр свинины (или другого мяса)
- 25 гр сухих грибов
- 1 луковица
- 1 морковь
- 4-6 картошин
- 2 ст.л. ячменной крупы
- черный перец, соль по вкусу
- 1 лавровый лист
- сметана (майонез)
Как приготовить суп из сухих грибов с мясом:
Заранее готовим мясной бульон. Мясо вынимаем и откладываем.
Грибы залить водой и дать им набухнуть.
Затем в этой же воде их отвариваем.
Грибы откинуть на сито, дать стечь отвару.
Лук мелко нашинковать и поджарить до прозрачности, затем добавить мелко нарезанную морковь (или натереть на терке).
Охлажденные грибы мелко нарезать и добавить к луку с морковью. Прожарить вместе минут 5.
Картофель нарезаем кубиками в кастрюлю, добавляем пару столовых ложек ячневой крупы.
Вместо ячневой крупы можно использовать геркулес, но добавлять его в суп нужно в конце варки.
Заливаем картофель с крупой мясным бульоном и грибным отваром. Ставим на огонь.
Когда картофель будет наполовину готов, добавляем лук с морковью и грибами и посолим по вкусу.
Минут через 5-7 добавляем разделанное на кусочки отварное мясо, из которого готовился бульон.
Добавляем молотый черный перец и лавровый лист.
Доводим суп до готовности.
Подавать со сметаной или майонезом, кому как по душе.
Похожие рецепты
Уже давно присматривалась в магазинах к упаковкам с различной чечевицей. Чем то она меня притягивала,…
Суп-пюре из щавеля. Щавель относится к первым весенним листовым овощам. На дворе уже давно не…
Суп с ячневой крупой . Сегодня я хочу поделиться рецептом очень простого супчика, который легко…
Лето наконец-то пришло и к нам на север. Конечно, жары еще нет. Но из еды…
2 комментариев “Грибной суп из сухих белых грибов с мясом”
Представляю, какой вкусный и ароматный суп получается из белых грибов — я уже сто лет такого не ела. В детстве мы часто собирали и сушили грибы с бабушкой и дедушкой, а теперь это занятие давно забыто. Надо бы посмотреть сушеные грибы в магазине, тем более, что для супа их надо всего ничего. Спасибо за рецепт!
Да, суп из сухих грибов имеет свой неповторимый аромат и вкус. Раньше как то чаще делали разные заготовки, а сейчас расслабились,т.к. в магазинах можно купить все. И да, в суп надо совсем немного грибов.
Классический суп из сушеных грибов
Суп из сушеных грибов мне лично нравится намного больше, чем из свежих. Он получается более насыщенным и в то же самое время более прозрачным, тем более, что труда и времени для его приготовления потребуется совсем немного.
Но данный рецепт — это именно классический рецепт супа из сушеных грибов. И, стоит отметить, что лучше всего для этого супа использовать сушеные белые. Их аромат ничем заменить не получится.
Для классического супа из сушеных белых грибов понадобится
- Сушеные белые грибы. 50 гр.
- Картофель. 600 гр.
- Репчатый лук. 1 крупная луковица.
- Морковь. 1 шт.
- Сливочное масло. 20-30 гр.
- Вода. 2½ литра.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Сметана. Для подачи.
Готовим классический суп из сушеных грибов
В подходящей посуде заливаем сушеные белые горячей водой. Оставляем настаиваться минимум минут на 40, а лучше на час-полтора.
Мелко нарезаем репчатый лук. Морковь натираем на крупной терке.
В большой сковородке растапливаем сливочное масло и выкладываем в нее лук и морковь. Немного присаливаем и перчим по вкусу.
На небольшом огне пассеруем лук с морковью, иногда помешивая. Тут главное, не зажарить все, а лишь довести до мягкости морковь и до прозрачности лук.
Картофель чистим и нарезаем небольшим кубиком.
В кастрюлю наливаем примерно 3 литра воды, добавляем соль по вкусу и выкладываем картошку. Доводим до кипения и варим минут 10-15.
Пока варится картофель, достаем из грибного отвара набухшие грибы и нарезаем их небольшими кусочками или короткой соломкой.
Аккуратно сливаем грибной настой в другую чашку, оставив немного на дне, поскольку там будет достаточно много песка и сора от грибов.
Добавляем грибы в кастрюлю к картошке и вливаем в нее же чистый грибной настой.
Затем добавляем ранее пассерованные лук с морковью. Перемешиваем, пробуем и правим на соль и перец.
Варим классический суп из сушеных белых до полной готовности картошки и снимаем кастрюлю с огня.
Все, грибной суп из сухих грибов готов. Можно разливать по тарелкам и подавать на стол. Но наиболее вкусным такой суп будет на следующий день.
Подавать суп нужно со сметаной. И к такому супу обязателен ржаной хлеб.
Суп из сушеных белых грибов, простой и вкусный рецепт
Доброго времени суток, дорогие читатели! Рекомендую приготовить суп из сушеных белых грибов, рецепт которого весьма доступный и элементарный, а вкус потрясающий и яркий. В период Великого поста наилучший сезон готовить постные рецепты блюд, которые помогут хорошо очистить организм от вредных шлаков и токсинов.
Секреты приготовления
Готовят вкусный суп из сушеных белых грибов с добавлением всевозможных продуктов: овощей, каш, бобовых, макаронных изделий. При этом любое блюдо настолько самодостаточное, что не нуждается в каких-либо дополнительных составляющих для усиления вкуса и аромата.
Поскольку главная изюминка кушанья – белые грибы. Поэтому грибной суп из белых грибов обладает потрясающим грибным ароматом, перед которым просто невозможно устоять.
Прежде чем приступить к готовке юшки многим будет интересно узнать о главном продукте блюда. Благодаря полезным и вкусовым свойствам, белый гриб еще в древние времена прозвали «Королем грибов».
Секрет такого мнения – правильная сушка. Соблюдая всю технологию высушивания грибы сохраняли все полезные свойства, при этом оставался естественный и натуральный вкус.
При этом, еще не менее важно высушеные грибы правильно хранить: в сухом помещении в бумажном пакете, либо в стеклянной банке. Кроме того, часть грибов можно перемолоть блендером, сделав порошок. Он богаче раскрывает грибной аромат и легче усваивается организмом.
Продукты:
- Сушеные белые грибочки – 30 гр.
- Лук – 1-2 шт.
- Картофель – 1-2 шт.
- Капуста белокочанная – 300-350 гр.
- Масло (любое) – для поджарки.
- Морковка – 1 шт.
- Соль, молотый черный перец, приправа грибная – по вкусу.
- Чеснок – 1 зубок.
Пошаговый рецепт приготовления:
Картофель чистим, нарезаем дольками и опускаем в кастрюлю. Вслед добавьте очищенную луковицу, влейте воду и отправьте на плиту вариться.
Тем временем грибы залейте кипятком на полчаса, прохладной водой – на час.
Морковь очистите, помойте и нашинкуйте соломкой. Сковороду с маслом нагреваем и пассируем морковь 5 минут.
Грибы извлеките из рассола, нарежьте кусочками и выложите в сковороду к моркови.
На среднем жаре обжарьте продукты около 5-7 минут.
В кастрюлю с полуотвареным картофелем положите морковку с грибами.
Белокочанную капусту помойте, нашинкуйте соломкой и отправьте в варочную кастрюлю.
Следом осторожно перелейте воду, в которой замачивались сухие грибы сквозь мелкое ситечко или марлю, чтобы не попал осадок. Она придаст супу дополнительного аромата и вкуса.
Приправьте суп солью, молотым перцем, грибной приправой, чесноком пропущенным через пресс и прокипятите 20 минуток до готовности и мягкости всех продуктов.
Готовое первое блюдо сервируйте к столу в компании с гренками или сухариками. А если вы не соблюдаете Пост, то приправьте яство сливками или сметаной.
Сегодня мы приготовили суп из сушеных белых грибов, рецепт с фотографиями прилагается. Готовьте сами и делитесь с друзьями. Приятного аппетита.