Канапе на шпажках с мармеладом рецепт

Как можно приготовить канапе с мармеладом, сыром и лимоном

Канапе – это изящный и чрезвычайно вкусный вид закуски. Небольшой размер и использование для фиксации продуктов шпажек позволяет, не пачкая руки, съесть блюдо в один укус. Сравнительно малое количество каждого ингредиента делает возможным приготовление множества канапе с разным вкусом и внешним видом. Очень интересно сочетается в закуске сыр, свежий лимон и фруктовый мармелад. Как приготовить канапе с этими компонентами, мы расскажем далее.

Базовый вариант закуски

Канапе непосредственно с мармеладом делать очень просто, ведь шпажка отлично удерживает данный продукт, равно как и прочие отпускаемые по рецепту.

Запасите следующие ингредиенты:

  • сыр – твердый, желательно острый – 100 г;
  • мармелад – 100 г;
  • лимон – 1 средний;
  • маслины без косточек – 1 банка.

Сначала нарежьте кусок сыра кубиками величиной по 15 мм. Ломтики мармелада сделайте меньше – он не должен доминировать. Цитрус хорошенько вымойте, освободите от кожуры и также измельчите кубиком до 1 см – используйте очень острый нож, иначе сок вытечет. Маслины избавьте от рассола и дайте им просохнуть.

Теперь осталось все компоненты надеть на шпажки:

  • самым первым нанизывают кусочек лимона;
  • далее следует мармелад;
  • после него – оливка;
  • наконец – сыр.

Такая закуска выкладывается на плоскую тарелку или металлический поднос.

Канапе с мидиями

В данном рецепте лимон заменяется цитрусовым мармеладом – в сочетании с сыром и морепродуктом он создаст изумительный вкус. Закуска подойдет для легкого вина или шампанского.

  • сыр колбасный подкопченный – 150 г;
  • мармелад «Лимонные дольки» – 100 г;
  • мидии варено-мороженые – 150 г;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • 3 ломтя хлеба для тостов;
  • смесь прованских трав и перец чили сушеный – по щепотке;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • чеснок – 2 дольки.

В первую очередь займитесь мидиями. Их надо ошпарить в кипящей воде в течение 3 минут. Далее морепродукт промывают, обсушивают на бумажном полотенце. Пока лишняя влага уходит, приготовьте маринад:

  • чеснок мелко порубите и сложите в баночку;
  • травы и перец высыпьте на небольшую сковороду и залейте маслом;
  • включите огонь – как только появится пена, вылейте жир с пряностями в емкость с чесноком;
  • добавьте уксус, сахар и соль.

В остывший маринад положите мидий и оставьте так на сутки. По истечении времени приступайте к приготовлению канапе:

  • сыр нарежьте кубиками не более 20 мм;
  • мармеладки – пополам;
  • моллюсков оставьте как есть;
  • хлеб подрумяньте в тостере, удалите корки и наделайте квадратиков, соответствующих габаритам сыра.

Нанизывайте на шпажки кусочки:

  • сначала мармелад;
  • далее – сыр;
  • потом – мидия;
  • в конце – хлеб.

Это угощение оценят мужчины – оно отлично подойдет под коньяк.

Закуска для детей

Если предстоит детский праздник, то приготовьте сладкие канапе – они наверняка понравятся малышам. Шпажки для них возьмите самые большие (их легче собирать с пола), а острые кончики после нанизывания продуктов отстригите ножницами, чтобы ребятня не навредила себе.

Для этого варианта блюда понадобится:

  • адыгейский сыр – 200 г;
  • мармелад (ассорти) – 200 г;
  • половинка лимона (либо целый лайм);
  • шоколад – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • несколько веточек свежей мяты.

Сыр предварительно положите на бумажное полотенце – оно вберет в себя излишек влаги. Далее его нарезают сантиметровыми кубиками. Мармелад слегка отряхните от лишнего сахара и разделите каждую конфетку на 4 кусочка.

Читать еще:  Свинина тушеная в сметане с луком рецепт

Лимон вымойте горячей водой и нарежьте очень тонкими кружочками. Соберите канапе так, чтобы сверху оказался листок мяты, а в самом низу – кубик сыра.

Теперь натрите шоколад и, соединив его с молоком, подогревайте до растворения на водяной бане. В получившуюся массу обмакните канапе (только сыр). Дайте глазури застыть и поставьте на тарелку.

С таким угощением детский праздничный фуршет, организованный вами, забудут нескоро.

Канапе с ветчиной

Как ни странно, но мармелад замечательно сочетается с сочной ветчиной. Закуска, объединяющая оба ингредиента, отлично подойдет для домашнего приема гостей.

  • постной ветчины – 200 г;
  • перепелиных яиц – 10 шт.;
  • сыра сливочного – 100 г;
  • кисловатого мармелада – 100 г;
  • хлеб для тостов – 4 куска;
  • листья петрушки и базилика с 2-3 веточек.

Обжарьте хлеб в тостере или на сковороде (на коровьем масле). Нарежьте его на небольшие квадраты и смажьте сливочным (творожным) сыром. Положите по листику каждого вида зелени.

Ветчину необходимо нарезать на тоненькие ломтики, а те, в свою очередь, еще на полоски шириной в 1,5 см. Перепелиные яйца разделите на половинки (вдоль). Их оберните мясом и разместите на тосте. Зафиксирует все шпажкой, предварительно надев на нее небольшой кубик мармелада.

Канапе с креветками

Данный рецепт наверняка придется по вкусу тем, кто обожает морепродукты. Подготовьте для него:

  • 150 граммов очищенных креветок;
  • 100 г вишневого мармелада;
  • 150 г твердого сыра типа Российского;
  • 1 столовую ложку майонеза;
  • 1 лимон.

Креветки бланшируют в кипящей воде на протяжении 2 минут. Лимон разбирают на дольки как, например, мандарин.

Внутренняя часть каждой конфеты осторожно вырезается, чтобы получилась небольшая чашечка (отходы можете съесть). Половина сыра натирается и смешивается с майонезом (оставшийся кусок режут на кубики 1,5 см). Начините мармеладки сделанной массой.

Вооружившись шпажкой, приступайте к сборке канапе:

  • нанизывайте креветку;
  • после – конфету с начинкой;
  • далее – кусочек лимонной дольки;
  • в конце – сыр.

Рецепт с виноградом и рыбой

Данный рецепт понравится, как детям, так и взрослым. Потребуются такие ингредиенты:

  • свежий кишмиш – 1 гроздь;
  • сулугуни – 200 г;
  • слоеный апельсиновый мармелад – 100 г;
  • лайм;
  • филе семги – 200 г.

Мармелад нарежьте на четвертинки, а:

  • сыр – кубиками;
  • рыбу – тонкими полосками;
  • лайм – полукружьями.

Виноградины оберите с грозди, промойте и подсушите. Далее оберните кусочки конфет семгой и уложите на Сулугуни. Сверху поместите сложенный вдвое цитрус, а на него – виноградину. Сколите все шпажкой или зубочисткой.

Вкус таких канапе очень приятный и наверняка запомнится близким и гостям надолго.

Сладкая закуска: канапе с мармеладом

Яркие, необычные, незаметные – вот 3 слова, которыми можно описать закуску канапе. Они всегда украсят ваш стол на празднике и будут незаменимыми перекусами между основными блюдами. Гости будут благодарить вас и просить рецепты. Соедините в одном блюде противоположные вкусовые составляющие: кислоту лимона и сладкий вкус мармелада. Думаете невкусно? Попробуйте приготовить.

Для приготовления канапе с мармеладом и сыром вам понадобится:

  1. 100г твердого сыра;
  2. 1 упаковка мармелада;
  3. ½ штуки лимона.

Пошаговый способ приготовления

Прежде всего, стоит удостовериться в свежести мармелада. Он должен быть мягким. Нарезаем его кубиками. В среднем шириной 1см*1см. Сыр также нарезаем кубиками. В среднем шириной 1см*1см. Лимон тщательно промываем. Нарезаем на тонкие кружочки. Далее режем квадратиками размерами, совпадающими с сыром и мармеладом.

Ингредиенты подготовлены. Переходим к собиранию закуски с сыром на одной шпажке.

Совет: шпажки можно заменить спичками без головок, зубочистками или длинными деревянными палочками, на которых запекают мясо.

  • кубик сыра;
  • кусочек лимона;
  • кубик мармелада.
Читать еще:  Домашние круассаны из слоеного теста рецепт

Выкладываем канапе на красивую тарелку.

Совет: разрежьте яблоко или грушу пополам. Положите его на тарелку срезом вниз. Воткните шпажки с канапе во фрукт. У вас получится съедобный ёж.

Сладкие канапе с сыром и лимоном готовы. Приятно кушать с бокалом шампанского или стаканом сока. Готовьте их просто так или на праздничный ужин. Блюдо порадуется не только взрослых, но и детей.

Готовьте вместе с нами по видео:

Канапе с мармеладом, сыром и оливками

Канапе на шпажках доступная для многих и удобная во всех случаях закуска. Они смогут удовлетворить желание самых изысканных гурманов. Варианты приготовления ничем не ограничиваются. Наиболее часто канапе готовят с сыром за счет нейтрального вкуса. Выбирайте, опираясь на вкусовые предпочтения.

Сладкая закуска: канапе с мармеладом

Яркие, необычные, незаметные – вот 3 слова, которыми можно описать закуску канапе. Они всегда украсят ваш стол на празднике и будут незаменимыми перекусами между основными блюдами. Гости будут благодарить вас и просить рецепты. Соедините в одном блюде противоположные вкусовые составляющие: кислоту лимона и сладкий вкус мармелада. Думаете невкусно? Попробуйте приготовить.

Для приготовления канапе с мармеладом и сыром вам понадобится:

  1. 100г твердого сыра;
  2. 1 упаковка мармелада;
  3. ½ штуки лимона.

Пошаговый способ приготовления

Прежде всего, стоит удостовериться в свежести мармелада. Он должен быть мягким. Нарезаем его кубиками. В среднем шириной 1см*1см. Сыр также нарезаем кубиками. В среднем шириной 1см*1см. Лимон тщательно промываем. Нарезаем на тонкие кружочки. Далее режем квадратиками размерами, совпадающими с сыром и мармеладом.

Ингредиенты подготовлены. Переходим к собиранию закуски с сыром на одной шпажке.

Совет: шпажки можно заменить спичками без головок, зубочистками или длинными деревянными палочками, на которых запекают мясо.

  • кубик сыра;
  • кусочек лимона;
  • кубик мармелада.

Выкладываем канапе на красивую тарелку.

Совет: разрежьте яблоко или грушу пополам. Положите его на тарелку срезом вниз. Воткните шпажки с канапе во фрукт. У вас получится съедобный ёж.

Сладкие канапе с сыром и лимоном готовы. Приятно кушать с бокалом шампанского или стаканом сока. Готовьте их просто так или на праздничный ужин. Блюдо порадуется не только взрослых, но и детей.

Готовьте вместе с нами по видео:

Канапе с мармеладом, сыром и оливками

Канапе на шпажках доступная для многих и удобная во всех случаях закуска. Они смогут удовлетворить желание самых изысканных гурманов. Варианты приготовления ничем не ограничиваются. Наиболее часто канапе готовят с сыром за счет нейтрального вкуса. Выбирайте, опираясь на вкусовые предпочтения.

Яркая закуска “Ах!” (канапе с сыром, мармеладом и лимоном)

У каждой хозяйки в арсенале рецептов есть фирменные фишки, которые нравятся гостям и задают настроение. И, конечно, каждый раз хочется найти что-то новое, чтобы удивить близких. Совсем необязательно это будет горячее или сложный десерт. Закуски как не что иное подходят для экспериментов и смелых проб.

Один из необычных и смелых рецептов – канапе с сыром, лимоном и мармеладом. Фьюжн из кисло-сладко-соленого вкуса и бодрящего цитрусового аромата, который в кулинарных сборниках встречается под говорящим названием “Ах!”

Рецепт по шагам

Целое блюдо праздничной закуски можно приготовить за минуты, буквально когда гости уже звонят в дверь. Продукты для канапе на шпажках (сыр, лимон, мармелад) нужно подготовить определенным образом:

  1. Брусок сыра нарезают толстыми ломтиками (0,7-1 см), а затем делят его на кусочки квадратной, ромбовидной, треугольной или прямоугольной формы. Сыр будет в нижней части мини-бутербродов, поэтому должен хорошо держаться на стике.
  2. Моцареллу в шариках режут пополам, укладывая куполообразной частью вверх. Кружочки колбасного сыра несколько раз делят по диаметру (как торт), получая аккуратные треугольники.
  3. Лимон нужно хорошо вымыть и опустить в кипяток на несколько минут. Так воск, предохраняющий фрукты от порчи, растает и высвободит тонкий цитрусовый аромат цедры. Далее следует нарезать лимон круглыми дольками поперек, а затем каждую дольку разрезать на несколько частей треугольниками, вынув косточки.
  4. Мармелад нудно разделить на кусочки, примерно равные по размеру сырным основам. При желании можно поиграть с формой и цветом, ведь это будет верхняя часть канапе с сыром и лимоном. Мармелад, как и сыр, хорошо режется специальными пластиковыми формочками для декора праздничного стола. Но можно обойтись и ножом.
Читать еще:  Варенье из черной рябины рецепт

Далее нужно собрать закусочные столбики на шпажки. Это могут быть специальные пластиковые “булавки” (только без вилочки на конце), деревянные зубочистки или подрезанные бамбуковые шампура для шашлыка. Сначала нанизывается кусочек мармелада в желаемом положении, затем шпажкой протыкается долька лимона, и вся конструкция устанавливается на сырный кубик. Если в качестве основы выступают обоюдоострые зубочистки, собирать эту башенку можно в обратном порядке.

Канапе детям

Аперитивы и закуски привычны для взрослого праздничного застолья, особенно в фуршетном исполнении. Но канапе с мармеладом, сыром и лимоном хорошо впишется и в сладкий стол для детского праздника благодаря своей красочности и необычности.

На детский праздник из закуски можно убрать соленые нотки. Для этого сыр нужно взять пресный, например сулугуни. Яркие мармеладки “цитрусовые дольки” станут наполненными парусами над сырными лодочками. Веселое настроение праздника также поддержат слоистые цветные мармеладки или разрезанные батончики “улиточки”, поставленные вертикально. И, конечно, нужно не забыть о цветных шпажках для детского банкета.

Вариации на тему

Как показывают отзывы, необычные канапе не уходят со столов хозяек, становясь любимой закуской к легкому алкоголю или аппетайзером. Со временем рецепт приобрел уйму вариаций исполнения, которые способны удовлетворить любой вкус и предпочтения. Оливки в канапе с сыром, лимоном и мармеладом придают пикантности, усиливают соленый вкус и добавляют чуточку пряности. Важно купить оливки без косточки, чтобы не испортить внешний вид блюда неопрятными кусочками.

Совсем уж экстремальный вариант, но имеющий право на жизнь, – кисло-сладкая башенка с зубчиком моченого или маринованного чеснока. Для такой “мужской” версии мармелада нужен совсем маленький кусочек. Создавая легкую десертную закуску, ее можно собирать в такой последовательности: виноград – мармелад – лимон – сыр. Канапе с ягодной добавкой придется по вкусу подружкам на девичнике или неформальном пикнике.

Замечания по выбору продуктов

Лучший мармелад в канапе с сыром и лимоном – на агар-агаре, с более или менее нейтральным ароматом, чтобы закуска не была излишне десертной. Чтобы блюдо было приятным не только на вкус, но и по консистенции, плотность ингредиентов должна быть примерно одинаковой. Копченый сыр с твердой корочкой придаст ненужную жесткость и помешает равномерному перемешиванию вкусов. Такую же заминку вызовет слишком плотный мармелад (жевательный желейный) или подсохшая корочка лимона. Главные критерии хорошего блюда – свежие продукты, хорошее настроение хозяйки и добрый посыл. Немножко творчества, и восторженные возгласы “Ах!” не будут умолкать за столом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector