Печеночные котлеты с рисом

Печеночные котлеты с рисом: пошаговый рецепт

Субпродукты не менее полезны и питательны, чем мясо, а по некоторым показателям даже превосходят его. В своем составе они содержат полезные для нашего организма витамины и микроэлементы. Чтобы блюда получались сочными и вкусными, необходимо знать некоторые секреты. Сегодня мы предлагаем рецепт печеночных котлет с рисом с пошаговыми фото.

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 236.3 ккал;
  • жиры – 12.2 г;
  • белки – 9.1 г;
  • углеводы – 23.1 г.

Ингредиенты

  • куриная или говяжья печень – 200 г;
  • крупа рисовая – 4 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 5 ст.л.;
  • мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • паста томатная – 0.5 стакана;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Рис залейте холодной водой, доведите до кипения и варите в течение 5 минут, затем сцедите жидкость и промойте крупу.
  2. Очистите репчатый лук, нарежьте мелким кубиком. Морковь натрите на средней терке.
  3. Разогрейте на сковороде растительное масло. Обжарьте овощи до мягкости (5-7 минут), при этом постоянно их помешивая, затем дайте немного остыть.
  4. Хорошо промойте куриную печень под струей холодной проточной воды, снимите пленки, очистите от прожилок и нарежьте небольшими кусочками. Пропустите продукт через мясорубку, добавьте отварной рис, лук и морковь. Массу тщательно перемешайте.
  5. Разбейте в фарш одно яйцо и засыпьте панировочные сухари. Посолите, поперчите по вкусу, хорошо вымесите и дайте постоять 10-15 минут.
  6. Сформируйте котлетки. Если консистенция теста слишком жидкая, то можно добавить небольшое количество пшеничной муки.
  7. На дно сковороды, предварительно смазанное растительным маслом, выложите котлеты из печени с рисом. Соблюдайте некоторое расстояние, чтобы изделия не слиплись в процессе приготовления. Обжаривайте их на среднем огне с двух сторон в течение 2-3 минут до образования аппетитной румяной корочки.
  8. На заключительном этапе можно приготовить домашний соус — с ним блюдо будет более вкусным и сочным. Для этого в отдельной посуде смешайте томатную пасту, 0.5 стакана холодной воды, затем добавьте соль и перец.
  9. Залейте им котлеты из печенки с рисом и тушите под крышкой в течение получаса на слабом огне.

Совет: котлеты из печени куриной с рисом можно сделать ещё более диетическими — запечь их в духовке при температуре 200 °С в течение 10 минут. Для этого потребуется противень с силиконовой антипригарной поверхностью.


Теперь вы знаете, как приготовить печеночные котлеты с рисом. Рекомендуем подавать блюдо с салатом из свежих овощей. Также можно поэкспериментировать с соусом для печеночников. Для этого рецепта отлично подойдет сметанный или грибной. Желаем приятного аппетита!

Печеночные котлеты с рисом

Вкусное блюдо для обеда или сытного ужина – печеночные котлеты с рисом. Нежные, ароматные и очень сочные котлетки станут находкой для тех, кто ищет разнообразие в еде. Вместо мясных лакомств кушанья с субпродуктами прекрасно утоляют голод. В рецепте нет сложных компонентов, с ним справится и новичок.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • мука пшеничная – 3 ст. л;
  • соль, специи –по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление:

Рис моем, высыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой (1 ст.) и отвариваем до готовности. После закипания понадобится 25 минут. Время индивидуально и зависит от сорта крупы.

Печень куриную перебираем, удаляем сосуды и жир при желании. Моем, просушиваем, разложив на бумажных полотенцах.

Подготовленную печенку пропускаем через блендер или мясорубку, чтобы получить печеночное пюре.

Репчатый лук чистим. Моем и также пропускаем через измельчитель: блендер или мясорубку.

Все выкладываем в глубокую миску.

Добавляем курное яйцо. Если оно мелкое, нужно взять два яйца. Если крупное, хватит и одного.

Добавляем отваренный рис.

Всыпаем просеянную пшеничную муку.

Все солим, приправляем специями по вкусу и перемешиваем до получения однородной смеси.

В сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его. При помощи столовой ложки выкладываем печеночные котлеты. Жарим минуту на среднем огне.

Переворачиваем и жарим еще минуту. Все котлетки складываем в сковородку и накрываем крышкой. Тушим на медленном огне 5 минут.

Подаем в горячем виде. Можно предложить любимый соус.

Печеночные котлеты с рисом хороши сами по себе или как горячее блюда на обед. Подойдет любой гарнир, который нравится семье.

Печеночные котлеты с рисом

Ингредиенты

Приготовление

Приготовить печеночные котлеты с рисом по нашему пошаговому рецепту с фото вы можете из любого субпродукта: куриного, говяжьего, свиного, индюшиного и других. Можете использовать один вид печени или смешать два, в этом случае тоже получится очень вкусно.

Подготавливаем все необходимые продукты. Куриную печень тщательно промываем под проточной водой, лучше несколько раз. Затем перекладываем субпродукт в блендер и перемалываем. Готовый состав однородной консистенции переливаем в большую и глубокую посудину.

Избавляемся от шелухи на репчатом луке и зубчиках чеснока. Овощи тщательно промываем под струей воды и отправляем в блендер, также их перемалываем. Затем измельченные ингредиенты отправляем в миску с печенью. Туда же добавляем манную крупу. Получившуюся массу хорошенько перемешиваем и оставляем минут на 15-20. Этого времени будет достаточно, чтобы манка набухла.

Тем временем займемся рисом. Несколько раз промываем его под струей воды. Повторяем свои действия до тех пор, пока жидкость в миске с крупой не будет полностью прозрачной. Только после этого выкладываем рис в небольшую кастрюльку и заливаем холодной водой (1,5-2 стакана). Отправляем посудину на плиту и устанавливаем медленный огонь. В кипящую воду добавляем немного соли и после этого засекаем 15-20 минут. Готовый рис откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы он полностью остыл.

В миску с печенью разбиваем куриные яйца. Туда же отправляем соль и черный молотый перец. Общую смесь хорошенько перемешиваем, чтобы специи растворились и яйца «разошлись». Консистенция состава должна оставаться однородной. Когда рис остынет, перекладываем его в фарш и снова все перемешиваем.

Отправляем на плиту обычную сковороду и устанавливаем среднюю мощность пламени. Когда посудина накалится, наливаем подсолнечное масло. Столовой ложкой выкладываем фарш в сковороду, формируя котлеты округлой формы. Между лепешками должно быть расстояние минимум 1 сантиметр.

Обжариваем лепешки с одной стороны до появления золотистой корочки. После этого переворачиваем котлеты на другой бочок и продолжаем жарить. Снимаем первую партию и выкладываем следующую. Обжариваем по уже известному сценарию.

Мы с вами закончили приготовление в домашних условиях печеночных котлет с добавлением вареного риса. Теперь вы знаете, насколько быстро и просто делается такое блюдо своими руками. Надеемся, у вас все получилось и этому способствовал наш пошаговый рецепт с фото. Котлеты можете подавать как в горячем виде, так и в холодном. Желаем всем приятного аппетита!

Печеночные котлеты с рисом

Печень содержит большое количество незаменимых витаминов и микроэлементов, а по некоторым качествам превосходит в питательной ценности любое мясо! Сытные, ароматные печеночные котлеты с рисом разнообразят ваше меню и сделают его еще полезнее.

Ингредиенты

  • 1 кг говяжьей печени
  • 3 яйца
  • 250 мл молока (не обязательно)
  • 200 гр сухого риса (длиннозернистого)
  • 2 луковицы
  • 80 мл растительного масла
  • 1 ст.л. муки с горкой
  • соль, перец, специи по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Печень промыть и положить в большую кастрюлю, залить смесью молока и чистой воды 1:1 (можно залить молоко чистой водой), оставить на полчаса в комнатной температуре.
  2. Рис сложить в сито и тщательно промыть под струей чистой холодной воды, дать стечь. В отдельной кастрюле вскипятить большое количество воды, посолить ее и опустить туда промытый рис. Варить кашу до готовности в течение получаса после закипания (на умеренном огне).
  3. Откинуть готовый рис на сито, оставить стекать от воды и остывать. Печень слить от молочной смеси, обсушить бумажным полотенцем или салфеткой и порезать крупными кусочками. Лук очистить и порезать на четвертинки.
  4. Пропустить печень с луком дважды через мясорубку (или пропустить один раз через насадку с мелким решетом). Добавить к измельченной печени с луком сырые яйца, половину растительного масла, соль, перец, специи и размешать до однородности. Всыпать муку, перемешать, добавить рис и в последний раз перемешать.
  5. На сковороде разогреть оставшееся растительное масло и выложить несколько котлет из печеночной массы. Жарить печеночные котлеты с рисом до румяной корочки с обеих сторон на среднем огне. Переложить готовые оладьи на блюдо, оставить на пару минут остывать, а на сковороду выложить еще несколько котлет (при необходимости добавить еще растительного масла для жарки).
  6. Подавать печеночные оладьи с рисом к столу горячими, на гарнир идеально подойдет салат из свежих овощей или овощное рагу. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Стожки с фаршем

Постные котлеты из капусты

Диетические котлеты из индейки

Митболы в соусе

Котлеты из свиной печени

Котлеты из свиного фарша

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить