Печеночные котлеты с рисом
Печеночные котлеты с рисом: пошаговый рецепт
Субпродукты не менее полезны и питательны, чем мясо, а по некоторым показателям даже превосходят его. В своем составе они содержат полезные для нашего организма витамины и микроэлементы. Чтобы блюда получались сочными и вкусными, необходимо знать некоторые секреты. Сегодня мы предлагаем рецепт печеночных котлет с рисом с пошаговыми фото.
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 236.3 ккал;
- жиры – 12.2 г;
- белки – 9.1 г;
- углеводы – 23.1 г.
Ингредиенты
- куриная или говяжья печень – 200 г;
- крупа рисовая – 4 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 5 ст.л.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сухари панировочные – 5 ст.л.;
- мука пшеничная – 3 ст.л.;
- паста томатная – 0.5 стакана;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Рис залейте холодной водой, доведите до кипения и варите в течение 5 минут, затем сцедите жидкость и промойте крупу.
- Очистите репчатый лук, нарежьте мелким кубиком. Морковь натрите на средней терке.
- Разогрейте на сковороде растительное масло. Обжарьте овощи до мягкости (5-7 минут), при этом постоянно их помешивая, затем дайте немного остыть.
- Хорошо промойте куриную печень под струей холодной проточной воды, снимите пленки, очистите от прожилок и нарежьте небольшими кусочками. Пропустите продукт через мясорубку, добавьте отварной рис, лук и морковь. Массу тщательно перемешайте.
- Разбейте в фарш одно яйцо и засыпьте панировочные сухари. Посолите, поперчите по вкусу, хорошо вымесите и дайте постоять 10-15 минут.
- Сформируйте котлетки. Если консистенция теста слишком жидкая, то можно добавить небольшое количество пшеничной муки.
- На дно сковороды, предварительно смазанное растительным маслом, выложите котлеты из печени с рисом. Соблюдайте некоторое расстояние, чтобы изделия не слиплись в процессе приготовления. Обжаривайте их на среднем огне с двух сторон в течение 2-3 минут до образования аппетитной румяной корочки.
- На заключительном этапе можно приготовить домашний соус — с ним блюдо будет более вкусным и сочным. Для этого в отдельной посуде смешайте томатную пасту, 0.5 стакана холодной воды, затем добавьте соль и перец.
- Залейте им котлеты из печенки с рисом и тушите под крышкой в течение получаса на слабом огне.
Совет: котлеты из печени куриной с рисом можно сделать ещё более диетическими — запечь их в духовке при температуре 200 °С в течение 10 минут. Для этого потребуется противень с силиконовой антипригарной поверхностью.
Теперь вы знаете, как приготовить печеночные котлеты с рисом. Рекомендуем подавать блюдо с салатом из свежих овощей. Также можно поэкспериментировать с соусом для печеночников. Для этого рецепта отлично подойдет сметанный или грибной. Желаем приятного аппетита!
Печеночные котлеты с рисом
Вкусное блюдо для обеда или сытного ужина – печеночные котлеты с рисом. Нежные, ароматные и очень сочные котлетки станут находкой для тех, кто ищет разнообразие в еде. Вместо мясных лакомств кушанья с субпродуктами прекрасно утоляют голод. В рецепте нет сложных компонентов, с ним справится и новичок.
Ингредиенты:
- печень куриная – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- рис – 100 г;
- мука пшеничная – 3 ст. л;
- соль, специи –по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление:
Рис моем, высыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой (1 ст.) и отвариваем до готовности. После закипания понадобится 25 минут. Время индивидуально и зависит от сорта крупы.
Печень куриную перебираем, удаляем сосуды и жир при желании. Моем, просушиваем, разложив на бумажных полотенцах.
Подготовленную печенку пропускаем через блендер или мясорубку, чтобы получить печеночное пюре.
Репчатый лук чистим. Моем и также пропускаем через измельчитель: блендер или мясорубку.
Все выкладываем в глубокую миску.
Добавляем курное яйцо. Если оно мелкое, нужно взять два яйца. Если крупное, хватит и одного.
Добавляем отваренный рис.
Всыпаем просеянную пшеничную муку.
Все солим, приправляем специями по вкусу и перемешиваем до получения однородной смеси.
В сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его. При помощи столовой ложки выкладываем печеночные котлеты. Жарим минуту на среднем огне.
Переворачиваем и жарим еще минуту. Все котлетки складываем в сковородку и накрываем крышкой. Тушим на медленном огне 5 минут.
Подаем в горячем виде. Можно предложить любимый соус.
Печеночные котлеты с рисом хороши сами по себе или как горячее блюда на обед. Подойдет любой гарнир, который нравится семье.
Печеночные котлеты с рисом
Ингредиенты
Приготовление
Приготовить печеночные котлеты с рисом по нашему пошаговому рецепту с фото вы можете из любого субпродукта: куриного, говяжьего, свиного, индюшиного и других. Можете использовать один вид печени или смешать два, в этом случае тоже получится очень вкусно.
Подготавливаем все необходимые продукты. Куриную печень тщательно промываем под проточной водой, лучше несколько раз. Затем перекладываем субпродукт в блендер и перемалываем. Готовый состав однородной консистенции переливаем в большую и глубокую посудину.
Избавляемся от шелухи на репчатом луке и зубчиках чеснока. Овощи тщательно промываем под струей воды и отправляем в блендер, также их перемалываем. Затем измельченные ингредиенты отправляем в миску с печенью. Туда же добавляем манную крупу. Получившуюся массу хорошенько перемешиваем и оставляем минут на 15-20. Этого времени будет достаточно, чтобы манка набухла.
Тем временем займемся рисом. Несколько раз промываем его под струей воды. Повторяем свои действия до тех пор, пока жидкость в миске с крупой не будет полностью прозрачной. Только после этого выкладываем рис в небольшую кастрюльку и заливаем холодной водой (1,5-2 стакана). Отправляем посудину на плиту и устанавливаем медленный огонь. В кипящую воду добавляем немного соли и после этого засекаем 15-20 минут. Готовый рис откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы он полностью остыл.
В миску с печенью разбиваем куриные яйца. Туда же отправляем соль и черный молотый перец. Общую смесь хорошенько перемешиваем, чтобы специи растворились и яйца «разошлись». Консистенция состава должна оставаться однородной. Когда рис остынет, перекладываем его в фарш и снова все перемешиваем.
Отправляем на плиту обычную сковороду и устанавливаем среднюю мощность пламени. Когда посудина накалится, наливаем подсолнечное масло. Столовой ложкой выкладываем фарш в сковороду, формируя котлеты округлой формы. Между лепешками должно быть расстояние минимум 1 сантиметр.
Обжариваем лепешки с одной стороны до появления золотистой корочки. После этого переворачиваем котлеты на другой бочок и продолжаем жарить. Снимаем первую партию и выкладываем следующую. Обжариваем по уже известному сценарию.
Мы с вами закончили приготовление в домашних условиях печеночных котлет с добавлением вареного риса. Теперь вы знаете, насколько быстро и просто делается такое блюдо своими руками. Надеемся, у вас все получилось и этому способствовал наш пошаговый рецепт с фото. Котлеты можете подавать как в горячем виде, так и в холодном. Желаем всем приятного аппетита!
Печеночные котлеты с рисом
Печень содержит большое количество незаменимых витаминов и микроэлементов, а по некоторым качествам превосходит в питательной ценности любое мясо! Сытные, ароматные печеночные котлеты с рисом разнообразят ваше меню и сделают его еще полезнее.
Ингредиенты
- 1 кг говяжьей печени
- 3 яйца
- 250 мл молока (не обязательно)
- 200 гр сухого риса (длиннозернистого)
- 2 луковицы
- 80 мл растительного масла
- 1 ст.л. муки с горкой
- соль, перец, специи по вкусу
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Печень промыть и положить в большую кастрюлю, залить смесью молока и чистой воды 1:1 (можно залить молоко чистой водой), оставить на полчаса в комнатной температуре.
- Рис сложить в сито и тщательно промыть под струей чистой холодной воды, дать стечь. В отдельной кастрюле вскипятить большое количество воды, посолить ее и опустить туда промытый рис. Варить кашу до готовности в течение получаса после закипания (на умеренном огне).
- Откинуть готовый рис на сито, оставить стекать от воды и остывать. Печень слить от молочной смеси, обсушить бумажным полотенцем или салфеткой и порезать крупными кусочками. Лук очистить и порезать на четвертинки.
- Пропустить печень с луком дважды через мясорубку (или пропустить один раз через насадку с мелким решетом). Добавить к измельченной печени с луком сырые яйца, половину растительного масла, соль, перец, специи и размешать до однородности. Всыпать муку, перемешать, добавить рис и в последний раз перемешать.
- На сковороде разогреть оставшееся растительное масло и выложить несколько котлет из печеночной массы. Жарить печеночные котлеты с рисом до румяной корочки с обеих сторон на среднем огне. Переложить готовые оладьи на блюдо, оставить на пару минут остывать, а на сковороду выложить еще несколько котлет (при необходимости добавить еще растительного масла для жарки).
- Подавать печеночные оладьи с рисом к столу горячими, на гарнир идеально подойдет салат из свежих овощей или овощное рагу. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Стожки с фаршем
Постные котлеты из капусты
Диетические котлеты из индейки
Митболы в соусе
Котлеты из свиной печени
Котлеты из свиного фарша
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
480 мин. / Средне
120 мин. / Средне
120 мин. / Средне
480 мин. / Средне
Мы в соцсетях
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить |