Утка, запеченная с яблоками в рукаве

Рецепт утки запеченной в рукаве в духовке с яблоками и черносливом

Праздники на носу, надо подумать о главном праздничном блюде. Как правило, это мясо, а чаще всего запеченная целиком птица. На праздник хочется чего-нибудь особенного, то что мы не готовим каждый день. Так что курицу исключаем, давайте готовить утку. Что может быть вкуснее чем утка запеченная в духовке с яблоками.

В своей статье я хочу поделиться с вами пошаговым рецептом с фото утки запеченной с яблоками в рукаве в духовке.

мЯ очень люблю утку, но готовлю ее не очень часто, все-таки это довольно жирное блюдо. Но на праздники можно.

Как не странно утиное мясо может быть и диетическим. Как это? А вы попробуйте с утиной грудки (ее продают отдельно, маленькими брикетами) содрать шкурку с жиром и поймете. Получится довольно суховатое и постное мясо, не жирнее куриной грудки.

У нас утка не так популярна как в странах Юго-Восточной Азии, а между тем утиное мясо считается очень полезным продуктом и довольно изысканным блюдом. Во многих странах Юго-Восточной Азии, Европы и Америки утку подают в дорогих ресторанах. Так что это очень даже праздничное блюдо.

А когда есть возможность совместить удовольствие с пользой, то это вообще получается замечательно.

Несмотря на то, что утка довольно жирная, мясо ее считается очень полезным. В нем много ненасыщенных жирных кислот, витаминов групп В, А, С, Е, К и минералов. Причем по их содержанию мясо утки опережает даже мясо курицы, свинины и говядины.

Если употреблять утку часто и с жирком, то особой пользы она вам конечно не принесет, но если удалить жировую прослойку, то можно использовать даже для диетического питания.

Но у нас с вами праздник на носу, поэтому можем найти компромисс между праздничным и диетическим блюдом. Для этого удаляем у утки попку и большую часть жира рядом с попкой, весь остальной подкожный жир оставляем, он и так вытопится в процессе готовки.

Если вы не на диете и любите пожирнее, то попку оставляем и убираем только излишки жира рядом с ней.

Калорийность запеченной утки составляет 307 ккал, на 100 гр. продукта.

Утка имеет достаточно специфический вкус и аромат, который зависит от того чем ее кормили. Самые вкусные утки это конечно же домашние, но они, как правило, и самые жирные.

Домашнюю утку можно найти на рынке, ну а самую обычную в магазине. Кстати магазинные, как правило, лучше ощипаны и их не надо допаливать и вытаскивать остатки перьев.

Утку лучше выбирать средних размеров, потому что крупная может оказаться более жирной, а маленькая более жилистой, так что берем среднюю.

Качество замороженной утки сложновато оценить, какое там мясо будет понятно только после разморозки.

Ну а на не замороженной смотрим на цвет мяса, он должен быть ярким, кожа упругой и светло желтой. Если шкурка сильно желтая, то скорее всего утка уже старая. Кроме того старая утка будет иметь более сильный специфический запах, который не всем нравится.

Самый лучший вариант приготовления утки это запекание в рукаве, так она будет мягкой и не подгорит. Вот ее мы с вами и будет готовить.

Естественно на праздничный стол лучше запекать утку целиком, так она будет сочнее и будет красиво смотреться на праздничном столе.

Для запекания утку надо начинить, так она будет более вкусной и ароматной.

Чем только утку не начиняют: и различной крупой, и цитрусовыми, и яблоками, и сухофруктами.

Мы с вами будет делать утку с яблоками и черносливом.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт. (2 кг.);
  • чернослив – 100 гр.;
  • яблоки – 2 шт. (100 гр.);
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Утку размораживаем, моем, если перья плохо ощипаны и торчат пеньки, то опаливаем. Натираем ее изнутри и снаружи солью и начиняем.

Для начинки замачивает чернослив в теплой воде минут на 10. Пока он замачивается режим яблоки. Я обычно вырезаю у яблок серцевинку и нарезаю некрупными дольками. Смешиваем яблоки с черносливом и утрамбовываем в тушку птицы. Разрез на попке либо зашиваем нитками, либо скрепляем зубочистками.

Утку кладем в рукав, завязываем и ставим в духовку на 220 – 230 гр. на 1,5 часа.

Пока утка запекается готовим обмазку. Для этого смешиваем соевый соус с медом. Через 1,5 часа достаем утку из духовки, она уже почти прожарилась, но кожица осталась светлой. Вот для получения красивой корочки мы ее и обмажем смесью соевого соуса и меда.

Рукав разрезаем и обмазываем утку с помощью кисточки.

Ставим запекаться на 250 гр. на 10 минут. Затем ее можно вытащить и еще раз обмазать, тогда корочка будет насыщеннее и вкуснее. Смазываем и ставим в духовку еще на 10 минут. Все утка готова, перекладываем ее на большое блюдо, вытаскиваем из попки зубочистки и можно подавать на стол.

Утка с яблоками в рукаве в духовке получается очень мягкой и сочной.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Если у вас остались какие-то вопросы, пишите в комментариях, отвечу.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Утка запеченная с яблоками в духовке в рукаве

Как только хозяйке удается заполучить жирную домашнюю уточку, несложно представить, что она приготовит. Конечно же, это утка с яблоками. Такое блюдо станет украшением праздничного стола. Птица выходит не только красивой и румяной, но еще и невероятно вкусной, сочной и ароматной.

Лучше всего получается утка с яблоками в духовке в рукаве запеченная целиком. Обязательно попробуйте.

Утка с яблоками в духовке в рукаве: пошаговый рецепт

  • Утка (тушка) – 2,5 кг;
  • Горчица русская -2 ст. л.;
  • Сахар коричневый – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 3-4 зубца;
  • Смесь перцев молотых – 0,25 ч. л.;
  • Смесь сухих прованских трав – 0,25 ч. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Яблоки кислые – 4-5 шт.

Как приготовить утку запеченную с яблоками в духовке в рукаве

Утку хорошо вымыть. Если тушка непотрошеная, убрать все внутренности. Осмотреть на предмет наличия остатков перьев и удалить их при помощи пинцета.

Сделать ароматную смесь для маринования. В небольшую пиалку всыпать соль, коричневый сахар, перцы молотые и сухие травы.

Выложить русскую горчицу и натертый чеснок. Влить растительное масло.

Перемешать. Получится довольно густая кашица.

При помощи кулинарной кисти или руками смазать утку снаружи и внутри смесью для маринования.

Поместить тушку в рукав для запекания, один конец которого закрепить зажимом, а второй пока просто подвернуть. В таком виде оставить утку мариноваться хотя бы на час, при этом убирать в холодильник не нужно. Если в распоряжении есть больше времени, идеально будет выдержать и сутки, но уже в холоде. Чем дольше, тем более сочной и ароматной получится утка с яблоками в духовке в рукаве для запекания.

Непосредственно перед отправкой в духовой шкаф, яблоки очистить от кожи и семечек, нарезать на произвольные кусочки. Поместить внутрь утки.

Отверстие зашить при помощи нитки с иголкой или закрепить зубочистками.

Выпустить из рукава весь воздух, завязать, стараясь сделать мешок с уткой внутри как можно более герметичным. Уложить в форму или на противень грудкой вверх, чтобы вытапливаемый из кожи жир постепенно пропитывал мясо.

Отправить утку в рукаве в разогретую до 200 градусов духовку на полтора часа. Противень нужно устанавливать приблизительно на середину духового шкафа, рукав при запекании сильно раздуется и может лопнуть от соприкосновения с верхней стенкой духовки. По прошествии времени аккуратно, длинным ножом, проколоть пакет. Здесь нужно соблюдать особую осторожность, чтобы не обжечься выходящим под давлением паром. Затем убрать всю верхнюю часть рукава.

Порезать кольцами несколько яблок и уложить возле тушки.

Вернуть обратно в духовку еще на полчаса, периодически поливать утку жиром. Это обеспечит птице аппетитную румяную корочку.

Готовность проверить несложно, достаточно лишь проткнуть мясо утки ножом в самой толстой части, на грудке. Если выделяется прозрачный сок, все отлично прожарилось, если он розовый, придется готовить подольше. Подавать сразу.

На гарнир к запеченной утке с яблоками и горчицей отлично подойдут отварной рис, картофель, овощи, сами яблоки станут прекрасным дополнением.

Запеченная утка с яблоками, курагой и апельсинами (в рукаве)

  • Поделиться
  • Нравится 0
Утка – 2,5 кг можно брать любую тушку
Апельсин – 2 шт
Курага – 7 шт
Яблоки – 2 шт кисло-сладкие
Чернослив – 5 шт по желанию
Изюм – горсть
Чеснок – 5 зубков
Розмарин – 1 ч.л.
Перец черный молотый – по вкусу
Мед – 1 ст.л.
Соль – по вкусу

Перед запеканием я мариную утку ночь в апельсиновом соке с добавлением меда, розмарина и чеснока.
И обязательно фарширую ее яблоками, курагой, изюмом.

    10 часов Порций 6 Не сложно

У многих хозяек возникает дискуссия на тему нужно ли варить ли перед запеканием. Моя позиция недавно изменилась по этому поводу. Раньше я отваривала птицу перед тем как ставить ее в духовку. Мясо при этом получалось пресное, и имело обыкновенный вкус.Но немного экспериментов, и я нашла для себя идеальное решение, а точнее идеальный рецепт запеченной утки без предварительной варки. Мясо получается намного вкуснее: оно сочное, ароматное и очень нежное. Поверьте от такой уточки невозможно оторваться. Обязательно попробуйте приготовить.

Пошаговый рецепт

Утку хорошо помыть, убрать колодочки. Обрезать крылышки.

В миске смешать сок одного апельсина, чеснок, розмарин мед и специи. Хорошо натереть этим составом утку снаружи и внутри. Мариновать ночь в холодильнике.

Для начинки очистить апельсин разрезать на 6 долек, яблоки на 4, добавить курагу, изюм, чернослив. Посолить, поперчить.

Нафаршировать утку. Уложить в рукав.

Разогреть духовку до 250 градусов.
Засунуть утку в духовку, снизить температуру до 140 градусов. Запекать 2,5-3 часа.

Вытянуть утку с духовки, разрезать рукав.
Увеличить температуру до 220 градусов, запекать утку до румяной корочки.

Сочная, нежная и очень вкусная утка готова.
Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Утка с яблоками в духовке в рукаве

Утка с яблоками в духовке это праздничное блюдо, которое в основном готовят на Рождество, Новый год или другие праздники. Чтобы мясо птицы было мягким, сочным и вкусным, ее нужно предварительно замариновать. Мариновать утку можно в соевом соусе, меде, вине, лимонном соке, специях. В разных странах утку фаршируют по-разному. В Англии — хлебом и беконом, в России и Украине — яблоками или крупами, в Китае — апельсинами и соевым соусом. Сегодня мы будем готовить утку с яблоками и запекать в духовке. Утка получается невероятно вкусной и нежной. Перед приготовлением мы замаринуем ее маринадом из соевого соуса, меда и специй. Нафаршируем птицу яблоками и луком. Яблоки придают утке сладость и насыщенный вкус. Запекать утку мы будем в рукаве, тогда мясо пропитывается ароматом специй и соком яблок. В качестве гарнира вы можете взять овощи или фрукты. Готовить утку совсем не сложно, главное ее правильно запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • утка – 1,200 кг.
  • яблоки – 3 штуки.
  • лук – 2 штуки.
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.
  • соевый соус – 2 ст. ложки.
  • мед – 1 ст. ложка.
  • карри – щепотка.
  • соль – 0, 5 ч. ложки.
  • оливковое масло – 1 ст. ложка.

Как приготовить утку с яблоками в духовке в рукаве:

Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты: утка, яблоки, лук, лимонный сок, мед, соевый соус, специи, соль.

Если вы готовите утку для большой компании, вам нужно брать птицу не меньше двух килограммов. Моя утка весит 1 килограмм, ее мяса хватит на 3 человека. Главное выбрать утку молодую по возрасту и свежую. Помоем птицу внутри и снаружи под проточной водой. Чтобы концы крыльев не подгорели, можете их отрезать.

Готовим маринад. В миску наливаем соевый соус, мед, пару капель лимонного сока. Перемешаем до однородности. Добавляем любимые специи, у меня это карри.

Утку натрем солью внутри и снаружи, а потом смажем ее маринадом. Ставим утку мариноваться минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Маринад сделает мясо утки мягким и пряным.

Яблоки лучше взять кисло-сладкие. Помоем их, от кожуры очищать не нужно. Нарезаем их на крупные дольки. Лук очистим от кожуры и нарежем на тонкие дольки. Кислые яблоки расщепляют жир и мясо утки становиться не таким жирным.

Вынимаем нашу утку из холодильника и фаршируем ее яблоками и луком. Натираем ее остатками маринада.

Кладем утку в пакет для запекания, немного взбрызнем ее оливковым маслом. Кладем по бокам дольки яблок и лука, доливаем остатки маринада. Ставим утку запекаться в разогретую духовку на 1 час при температуре 200 С градусов. Если утка с яблоками у вас большего размера, то на каждые дополнительные полкилограмма добавьте 30 минут.

Выкладываем утку на блюдо, по бокам кладем яблоки, лук и подаем к столу. Приятного аппетита.

Возможно, вам также будет интересен рецепт утки в мультиварке .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector