Творожная пасха с изюмом рецепт
Простая творожная Пасха с изюмом: рецепт с пошаговыми фото
Творожная Пасха по этому рецепту готовится очень просто и довольно быстро. Пасху из творога готовят в специальной форме – пасочнице, если у Вас её нет, можно использовать обычный дуршлаг или другую форму (обязательно с отверстием).
Чтобы творожная Пасха получилась вкусной, обязательно используйте только свежие продукты. Творог для Пасхи возьмите жирный и кремообразный. Изюм выбирайте хорошего качества, ведь если попадётся даже 1 плохой, он испортит вкус готового блюда.
В Пасху можно положить не только изюм, но и курагу, цукаты и даже грецкие орехи или миндаль. Иногда готовят творожную Пасху с маковой начинкой, но это уже другой рецепт.
Ингредиенты для творожной Пасхи:
- для небольшой формы:
- домашний творог – 300 г
- домашняя сметана – 2-3 ст.л.
- сахар – 120-150 г
- изюм – 100 г
- марля
- форма для Пасхи
Как приготовить творожную Пасху с изюмом:
1) Подготовьте все ингредиенты для приготовления простой творожной Пасхи. Вам понадобится домашний творог и сметана, сахар, изюм и разъёмная форма.
2) Творог нужно измельчить в блендере или несколько раз пропустить через мясорубку. Также можно перетереть творог через ситечко.
3) Перетёртый творог выложите в миску.
4) Изюм заранее залейте горячей водой и оставьте на 20 минут, затем воду слейте и обсушите.
Добавьте в перетёртый творог сметану, сахар и промытый изюм.
5) Перемешайте в миске все ингредиенты. Форму для пасхи переверните и поставьте её в глубокую миску и выстелите марлей так, чтобы её края свисали.
Подготовленную творожную массу аккуратно ложкой выложите в пасочницу до самых краёв.
6) Накройте форму свисающей марлей. Поставьте на пасочницу сверху тарелку, а на неё гнёт (у меня – банка с водой.)
Поставьте форму с Пасхой и гнётом в холодильник минимум на 12 часов. Я готовлю Пасху вечером, а утром она уже готова.
Время от времени сливайте жидкость из тарелки.
7) Готовую Пасху достаньте из холодильника, разверните марлю и переверните её на плоское блюдо и аккуратно уберите пасочницу.
Готовую Пасху украсьте по желанию, можно использовать мармелад, орехи, курагу, шоколадный соус. Я украсила творожную Пасху кондитерской посыпкой.
Хранить творожную Пасху нужно в холодильнике.
Пасха творожная: рецепт с изюмом
Пошаговый рецепт творожной пасхи с изюмом к празднику
Творожная пасха по рецепту с изюмом – это ритуальное блюдо, без которого практически не мыслим праздничный пасхальный стол. Творожная пасха определенной пирамидальной формы для верующих людей символизирует Гроб Иисуса Христа. Готовят ее в специальной формочке с буквами «ХВ» и другой христианской симоликой, которая называется пасочница и продается в любых хозяйственных отделах, особенно, перед Пасхой.
Советы по приготовлению творожной пасхи
- Выбирайте самый свежий и качественный творог, не сухой и не слишком влажный.
- Творог лучше взять средней жирности.
- Вареная пасха хранится дольше, сырая — не более 24-36 часов, поэтому в случае с сырым рецептом имеет смысл делать небольшие заготовки.
Чтобы творожная пасха хорошо держала свою форму, ее следует обязательно ставить «под гнет» — так уйдет лишняя сыворотка, а пасха приобретет красивую и четкую форму.
В наши дни данную творожную пасху готовят по множествам рецептов. Некоторые, предпочитают ее делать на желатине, другие же просто использую творог и сметану. Одни предпочитают добавлять в пасху обычный изюм, а другие, любят фруктовые наполнители.
Вы знаете, каждый рецепт по-своему уникальный, так как вкус готовой творожной пасхи будет различным. Сегодня же мы остановимся на рецепте приготовления самой простой творожной пасхи с изюмом.
Ингредиенты для творожной пасхи(для формы на 500 г творога):
- — 500 г домашнего творога,
- — 30 г масла сливочного,
- — 4 ст.л. сахара (количество сахара можно уменьшить или увеличить),
- — 2 ст.л. густой сметаны,
- — горсть изюма,
- — горсть любых орешков,
- — ¼ ч.л. ванилина или же 10 грамм ванильного сахара
Пошаговый рецепт приготовления творожной пасхи с изюмом
Вбиваем яйца в нержавеющий или эмалированный ковш.
К ним добавляем сахар, сметану и ванилин.
На водяной бане варим яичную смесь пять минут.
К творогу добавляем изюм и орешки. Туда же вливаем яичную смесь.
С помощью блендера делаем творожную массу однородной.
Затем выкладываем смесь в пластиковую формочку, которую застилаем слегка влажной марлей.
Ставим сверху что-то тяжелое и оставляем пасху на сутки в прохладном месте.
Через сутки снимаем формочку и марлю с пасхи.
Присыпкой украшаем полученную творожную пасху с изюмом.
Рецептом творожной пасхи с изюмом поделилась Юлия М.
Творожная пасха с цукатами и изюмом
Ингредиенты
- творог деревенский, самый жирный-500 г
- сметана деревенская, свежая-0,3 л
- сахар мелкий-4 ст.л.
- яйца деревенские (желтки)-2 шт
- цукаты мелкие-1 горсть
- изюм без косточек-1 горсть
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговое описание.
Пошаговые фото рецепта
1. Творог смешать с мелким сахаром и незастывшей домашней сметаной.
2. Изюм помыть и залить на несколько минут кипятком, затем вновь промыть холодной водой. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
3. К творогу со сметаной добавляем сырые яичные желтки. Измельчаем массу блендером до однородности.
4. Затем добавляем изюм и цукаты.
5. Хорошо перемешиваем.
6. Пасочницу застелить влажной марлей, сложенной в 2 слоя.
7. Наполняем творожной массой, плотно утрамбовывая.
8. Концы марли соединяем. Ставим сверху гнет и убираем на сутки в холодильник.
9. Затем убираем гнет, извлекаем готовую пасху.
10. Пасхальные угощения.
Дополнительная информация
В России, на Пасху, помимо куличей и крашеных яиц готовят вкуснейшее блюдо-творожную пасху.
Творожная пасха- символическое блюдо, оно имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. Поэтому на верхней стороне должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!». На боковых сторонах пасочницы (формы) по традиции делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Господа нашего Иисуса Христа.
Рецетов творожной пасхи очень много, и заварная и сырая , с яйцми, сметаной, маслом и без. с различными добавками-сухофрукты, орехи, мак, цукаты, мармелад, мёд, шоколад.
В моей семье больше всего любят сырую пасху из деревенского творога и сметаны, с изюмом и цукатами.
Творожная Пасха: рецепт на чудесный праздник!
Творожная Пасха: рецепт на чудесный праздник!
Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как готовится творожная Пасха, рецепт которой очень прост и невероятно вкусен. На самом деле, я уже выкладывала его год назад, но сейчас решила немного обновить и дополнить, заодно и напомнить вам, как приготовить Пасху из творога! Праздничные блюда всегда очень вкусны и долгожданны.
Творожная Пасха или Паска – волшебно вкусный десерт, который едят на чудный праздник Пасха, что наступит очень скоро, а именно в это воскресение. По этому случаю выкладываю рецепт Пасхи из творога пораньше, чтобы вы успели подготовиться и купить все ингредиенты. Я, честно сказать, совсем забыла, что праздник будет уже в эти выходные, а он еще и совпал с 1 мая, что вообще повергло меня в шок А вы часто забываете о быстром течении времени?
Данная Пасха из творога с изюмом готовилась всегда моей мамулей, она невероятно вкусна и нежна. Изюм можно заменить и на цукаты, и на другие сухофрукты. У нас в Украине такое блюдо может иметь название сырная пасха. И это не потому, что она делается из привычного всем сыра. А потому, что “сыр” в переводе с украинского – “творог”. Поэтому иногда путаешься, когда покупаешь, например, вареники с сыром, а они оказываются (всегда, на самом деле) с творогом 🙂
Итак, творожная Пасха, рецепт с фото пошаговый, или как приготовить творожную Пасху.
Ингредиенты
- творог – 400 гр (жирный, сухой)
- сливочное масло – 75 гр
- сметана – 150 гр (домашняя)
- орехи – 75 гр
- изюм – или цукаты – 70 гр
- сахар – пудра – 130 гр
Способ приготовления
Приготовление Пасхи из творога – дело несложное. И мой простой рецепт Пасхи с фото и пошаговой инструкцией вам в этом поможет. Чтобы она получилась нежной и воздушной, нужно перетереть творог через сито. Но у меня сита, к сожалению, нет, поэтому я, немного поразмыслив, купила творог, из которого обычно делаю свои, не побоюсь этого слова, идеальные сырники. Это, кстати, самые вкусные и простые сырники, которые я когда-либо делала, очень горжусь этим рецептом, обязательно попробуйте приготовить, потом вас нельзя будет за уши оттянуть!
Такой творог, как на сырники, домашний, не нужно перетирать, сырнички и так получаются волшебными. Поэтому и вам советую взять сухой творог, который очень хорошо слипается, без комочков. Он обычно продается на рынке в виде больших кусков творожной массы. Кладем такой творог в глубокую тарелку и хорошо разминаем. Если не нашли, можно и другой перемолоть блендером. Затем берем сливочное масло комнатной температуры и натираем на мелкой терке прямо в творог. Все хорошо перемешиваем. Пасхальные рецепты всегда достаточно калорийны, но в такой праздник можно себя побаловать вкусняшкой! Особенно тем, кто держал пост.
Кладем к смеси сахарную пудру, затем сметану и опять перемешиваем до однородности. Можно вместо сахарной пудры положить фруктозу, только меньше по количеству, она слаще, тогда творожная Паска будет доступна и диабетикам, и станет просто намного полезнее.
Теперь берем орехи. Я люблю больше всего кешью, поэтому их и использовала, хотя рецепты Пасхи обычно включают в себя грецкие или миндаль. Но, конечно, можно взять любые, какие больше нравятся вам. Кладем их в пакет и начинаем дробить чем-то твердым и тупым, я это делала ручкой ножа. Особых усилий прикладывать не придется, кешью сами распадаются на части.
Кладем в массу дробленые орехи, затем изюм или цукаты, а после еще раз тщательно перемешиваем. Если ваш изюм сухой, можно залить его кипятком на 10 минут, затем промокнуть салфеткой и добавить в пасхальное блюдо. Рецепт творожной Пасхи с изюмом считается более классическим, однако с цукатами тоже очень вкусно.
Пасха творожная (царская ее еще иногда называют) почти готова. Берем кастрюлю, ставим в нее дуршлаг, а сверху кладем большой кусок марли, сложенный в 2-3 слоя. Выкладываем творожную массу на марлю и разглаживаем поверхность.
Заворачиваем концы марли, сверху кладем маленькую тарелку так, чтобы она надавливала на творог, а на нее – тяжелый предмет, весом около 1 кг. Это может быть бутылка с водой или банка консервированных овощей, например. Ставим конструкцию в холодильник на сутки. Теперь вы знаете, как сделать Пасху из творога!
Сутра в воскресение творожная Пасха полностью готова. Праздничным утром достаем ее из холодильника, разбираем конструкцию, аккуратно вынимаем из марли и перекладываем округлой стороной вверх на тарелку.
Сверху творожная Пасха украшается изюмом, орехами или цукатами – как вам больше нравится.
Все, рецепт Пасхи творожной подошел к концу. Подведу итоги.
Краткий рецепт: творожная Пасха с изюмом и орехами
- Творог тщательно разминаем вилкой, перетираем через сито или перемалываем блендером.
- Натираем в творог сливочное масло комнатной температуры на мелкой терке, добавляем сахарную пудру или фруктозу, сметану и тщательно перемешиваем.
- Кладем орехи в пакет и крошим их не средние кусочки с помощью плоского предмета или скалки.
- Если изюм слишком сухой, замачиваем его на 10 минут в кипятке, затем промокаем салфеткой.
- Кладем изюм или цукаты и орехи к остальным ингредиентам и еще раз все перемешиваем.
- Дуршлаг ставим в кастрюлю размером побольше, накрываем марлей, сложенной в 3 слоя и выкладываем внутрь творожную массу, края марли подворачиваем на верху, сверху ставим маленькую тарелку, а на нее любой предмет весом в 1 кг.
- Ставим конструкцию, в которой находится будущая творожная Пасха с изюмом и орехами, в холодильник на всю ночь.
- С утра достаем из холодильника, разбираем башню, раскрываем марлю и аккуратно перекладываем Паску из творога на тарелку плоской стороной вниз.
- Творожная Пасха готова, украшаем верх изюмом, цукатами или орешками.
- Теперь вы знаете, как приготовить Пасху из творога!
Такая красота у нас получилась! А если вы не знаете, что приготовить на Пасху, кроме этого творожного шедевра, то очень советую обратить внимание и на мой прошлогодний пасхальный кулич! Он был невероятно вкусным, так что и его рецепт Паски я тоже на днях обновлю! А еще я собираюсь приготовить диетические варианты этих чудесных блюд, но до самого праздника выложить у меня их, к сожалению, не получится, так что, если все выйдет хорошо, расскажу о них уже после торжеств, пригодятся на следующий год!
У нас, кстати, на 1 мая, который совпал в этом году с Пасхой, обещают дождь, так что на природу выбраться, наверное, не получится. Зато к нам с моим Сергеем приезжает в гости любимая подруга! Еще не знаем, что будем делать из-за дождливой погоды, но, надеюсь, что-нибудь придумаем. А как вы проведете праздники? Подскажите идеи! Творожная Пасха и кулич, предполагаю, будет съедена с утра, а потом. Не есть же дома целый день 😀
Как вы уже поняли, вас скоро ждет и другие блюда на Пасху, так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!
С вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить в жизнь рецепт приготовления Пасхи из творога, рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!